Карл Густав Юнг

Тема в разделе "ЖЗЛ", создана пользователем Lilja, 14 сен 2008.

  1. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Карл Густав Юнг
     

    Вложения:

    • 160669.jpg
      160669.jpg
      Размер файла:
      151 КБ
      Просмотров:
      3
  2. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Три возраста

    www.jungland.ru/image/tid/46
     

    Вложения:

  3. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Башня

    www.jungland.ru/image/tid/46
     

    Вложения:

    • latour.jpg
      latour.jpg
      Размер файла:
      39,2 КБ
      Просмотров:
      2
  4. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

  5. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Автор: Александр Шувалов

    [​IMG]


    Регалии и научные достижения Карла Густава Юнга (1875 – 1961), швейцарского психолога и психиатра, пожалуй, самого выдающегося ученика Зигмунда Фрейда, можно перечислять долго, но все они останутся за рамками нашего изложения.

    Ограничимся только психопатологическими характеристиками героя. Несмотря на тот факт, что Юнг был почетным доктором шести университетов, для ортодоксов он всегда оставался визионером и мистиком. Сам Юнг не без основания писал: «Моя жизнь — это история самореализации бессознательного!» Прибегнем к традиционному подходу и начнем ab ovo1.

    В наследственности Юнга по линии матери присутствуют важные с психиатрической точки зрения факты. Его дед «общался с духами», а мать могла, «выполняя какую-то работу по дому, внезапно впадать в транс и издавать странные слова и звуки, как пифия». В состоянии истерической экзальтации она «беседовала с духами и астральными телами».

    В детстве Карл страдал от различных недомоганий, которые имели, вероятно, психосоматическую природу. Рос он замкнутым и необщительным мальчиком, который «так и не приобрел себе приятелей… К внешней среде приспосабливался с трудом, нередко сталкивался с непониманием окружающих, предпочитая общению погружение в мир собственных мыслей. Словом, представлял классический случай того, что сам он назвал впоследствии “интроверсией”». Из-за своей скрытности Карл переживает «странные состояния» и считает, что «представляет собой две различные личности, которые к тому же живут в разное время»2.

    В возрасте двенадцати лет Карл получает тяжелую черепно-мозговую травму, в результате которой у него возникают периодические приступы с потерей сознания. После травмы у Карла развивается невроз, который мешает ему посещать школу, а лечащий врач рассматривает его обмороки как проявления эпилепсии.

    Не только душевная болезнь матери, но и то, что сам «создатель аналитической психологии был наделен медиумическими способностями и интуицией, граничащей с ясновидением», повлияло на выбор Юнгом профессии3.

    В 1912 году Юнг разрывает отношения со своим учителем Фрейдом. Фактически это становится личной драмой, которая доходит до психического расстройства.

    В это время Юнг «был близок к безумию, его сознание буквально захлестывали кошмарные образы». Он слышал неведомые голоса и бродил по саду в нескончаемых разговорах с воображаемым собеседником, который представлял собой «старика с рогами быка». Юнг называет его «Филемон» и считает своим гуру. Контакт с этой эзотерической фигурой оказывается таким глубоким, что Юнг готов признать «Филемона» реальным существом, тем более что тот «говорил вещи, которые мне бы не пришли в голову».

    Предполагают, что у «Юнга было как минимум два “контактера”, и он неоднократно заявлял, что большая часть его работ основана на информации, полученной в результате “общения” с “духами-проводниками”. Более того, его достижения в области аналитической психологии вряд ли стали бы возможны, если бы он ограничивался традиционными научными средствами»3.

    Ученый не пользовался традиционными для своего времени психотропными средствами. «Я часто бывал до такой степени возбужден, что мне приходилось прибегать к занятиям йогой, чтобы как-то привести в порядок свои эмоции… По иронии судьбы я, психиатр, на каждом шагу встречал тот самый материал, который лежит в основе психозов и с которым можно столкнуться разве что в сумасшедшем доме».

    С годами Юнг все более замыкался в себе и в какой-то момент даже опасался сойти с ума. Именно в таком состоянии он начал добровольный спуск в пучину своего бессознательного с исследовательской целью.

    Психиатры склонны считать, что Карл Густав Юнг страдал «шубообразной шизофренией»4.

    В возрасте около сорока лет Юнг перенес парафренное5 расстройство. И, наблюдая за своими сказочными психотическими видениями, Юнг открыл существование коллективного бессознательного с его архетипами и создал всемирно известную школу аналитической психологии.

    Юнг в жизни отводил сексу довольно значительное место — практически во все периоды жизни ученый имел внебрачные связи. В связи с этим «многие люди, лично знавшие Юнга, небезосновательно утверждали, что последний страдает “комплексом бога”. Действительно, одержимость Юнга обладать миром и стать для человечества религиозно-научным оракулом была просто потрясающей».

    В свою очередь, психоаналитик Эрих Фромм считал, что личность Юнга представляет «выдающийся пример… некрофильного характера», и подтверждает свой вывод следующими аргументами:

    «В его снах часто появлялись трупы, кровь и убийства… За много лет до этого Фрейду бросилось в глаза ориентирование Юнга на мертвое… Однако, с другой стороны, Юнг был необычайно творческим человеком, а творчество является прямой противоположностью некрофилии. Он разрешил свой внутренний конфликт благодаря тому, что уравновесил деструктивные силы в себе своим желанием и способностью лечить и сделал свой интерес к прошлому, мертвому и разрушению предметом блестящих умозаключений».

    В 69 лет из-за тяжелых сердечных приступов Юнг находился на грани клинической смерти. В это же самое время, находясь в больнице, он снова перенес несколько ярких видений. «По выздоровлении у Юнга начался очень продуктивный период, в течение которого он написал наиболее важные работы. Его видения дали ему мужество сформулировать некоторые из своих наиболее оригинальных идей».

    Что сама личность и психические нарушения великого психоаналитика имели крайне сложный характер. Но знакомство с патографией Юнга позволяет сделать более понятным происхождение его научных открытий. Критерии интровертированного типа личности безусловно списаны им с самого себя. Признание Юнгом сверхъестественных сил по существу означало согласие с оккультизмом и коренилось в его собственном парапсихологическом опыте. Вполне вероятно, что и возникновение идеи о существовании коллективного бессознательного с его архетипами находит свои истоки в перенесенных Юнгом психотических эпизодах. Таким образом, гениальное раскрытие глубинных психологических механизмов своей личности стало для ученого основой его психических и философских откровений. Читатель может в очередной раз убедиться, что гений способен извлечь колоссальную творческую пользу даже из своего психического расстройства. Сам ученый подтверждает такое предположение. «Все мои работы, – пишет Юнг, — были своего рода поручениями, они были написаны по велению судьбы, по велению свыше. Мною овладевал некий дух, и он говорил за меня».


    1 Ab ovo — лат. «с яйца». Устойчивый фразеологический оборот, обозначающий «с самого начала».

    2 Карл Густав Юнг, сам свидетельствующий о себе и о своей жизни. Челябинск, 1998. С. 15.

    3 Гарин И. Что такое мистика? Т.1. М., 2004. С. 471

    4 Бурно М. Приступообразная шизофрения. // «Независимый Психиатрический Журнал» №4, 1996, C. 20–21.

    5 Парафренное расстройство — нарушение психики, которое характеризуется систематизированным бредом, разнообразными галлюцинациями при одновременном отсутствии интеллектуального снижения.
     
    Гесер и smilelolita нравится это.
  6. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Юнг

    Говорят, ни одно дерево не сможет дорасти до рая, если его корни не достигнут ада. Двузначность движения заложена в природе маятника. «Эон»
     
  7. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Юнг пишет: "Пациент должен остаться один, если хочет узнать, что же именно поддерживает его, когда он уже не может поддерживать себя сам. Только это может дать ему нерушимую основу".
     
    Яна и Гесер нравится это.
  8. Julia

    Julia Авторы

    Мне кажется, поддерживает вера.
     
  9. Гесер

    Гесер Авторы

    Когда пограничное состояние, вера может и не помочь. Может помочь воля. Сила характера. Преодолеть пограничное состояние.
     
  10. Яна

    Яна Участник

    Юнг пишет: "что же именно поддерживает его, когда он уже не может поддерживать себя сам".
    Он пишет про то, что поддерживает человека вне его, когда он сам себя поддержать не может.
     
  11. Гесер

    Гесер Авторы

    Кто поддерживает человека вне его? Небо? Бог?
     
    Julia нравится это.
  12. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

  13. Julia

    Julia Авторы

    Lilja, спасибо.

    Получается : связь с миром ?
     
  14. Яна

    Яна Участник

    Это не обязательно должен быть "кто то". Это в том числе и воспоминания, предметы и их значение.
     
  15. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Если вспоминать, то что я знаю о юнге (в общем, не с позиции эксперта), то архетипическое путешествие героя по арканам таро - это метафора процесса индивидуации - становление личности в ее индивидуальных задатках, аутентичной, и конечная цель его - достижение Самости (архетип самость, изначальная суть человека, его души). В первоначальной концепции самости - она центр психики человека, находящийся в бессознательном - вне Эго (с которым человек себя обычно отождествляет).
    Цитата юнга о аркане Подвешенный:
    В центре этого испытания в нем лежит ужасная необходимость почувствовать себя преданным и столкнуться с леденящим душу одиночеством всеми оставленного существа. Рассуждая об этом психологическом состоянии. Юнг пишет: "Пациент должен остаться один, если хочет узнать, что же именно поддерживает его, когда он уже не может поддерживать себя сам. Только это может дать ему нерушимую основу".

    Остаться один - покинутый, вне внешних опор. Не может поддерживать сам себя - эго уже не поддерживает. В таком испытании может проявиться самость.
    Как-то так.

    Ps правда со временем концепция самости самого юнга и юнгианцев менялась, менялись позиции по отношению друг к другу эго и самости. Об этом есть в теме http://kruga.net/threads/Внутренний-мир-травмы-архетипические-защиты.746/
    Но это уже другая история.

    Можно ли сказать, что человек в таком положении почувствует самость как связь с миром? Наверное, можно и так сказать. С чем-то вне себя, всеобьемлющим, трансцендентное переживание.
    И ваше про веру тоже подходит ( Христос символ самости)
     
    Яна нравится это.
  16. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    в процессе индивидуации эго притапливается в бессознательном, область сознания расширяется, а арканы таро - это архетипы коллективного бессознательного. Может, под нерушимой основой имелась в виду найденная опора психики и на другие, на множество архетипов, не знаю, не перечитывала первоисточник.
     
  17. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Мир - 21 аркан.

    Мир — это окончание жизненного цикла, пауза в жизни перед началом следующего большого цикла, начинающийся с Дурака. В центре карты, между небом и землёй, находится фигура, которая одновременно представляет собой и мужчину, и женщину. Это — завершённость, законченность. Это также представляет собой космическое сознание, потенциал совершенного союза с единой силой Вселенной. Это ещё говорит о полном счастье, которое можно вернуть в мир, поделившись тем, что узнал и получил.

    Очень часто карту интерпретируют как:
    • завершение или выполнение чего-либо, достижение чего-либо, успех, объединение (сплочённость);
    • причастность к чему-либо или вовлечённость во что-либо, процветание, удовлетворённость, насыщенность;
    • удовлетворение, хорошее чувствование, целостность.
     
  18. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Может вы имели в виду, что у повешенного мир перевернут? Эту связь? Там в теме про Повешенного пролистала, есть большое описание - почему и зачем он висит..
    В общем, так односложно "моя твоя не понимай".
     
  19. Гесер

    Гесер Авторы

    Мне кажется, имелось ввиду связь с миром поддерживает человека, когда ничего уже не поддерживает. И понравилось про самость, то что в самом нутре человека, его самость. Есть мир, то что снаружи. Есть самость, то что внутри. И есть связь самости с миром. Связь-это личность?
     
  20. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Если вы про мир, то это к Julia, не знаю, что она и вы имеете в виду под этим. Может, мир как реальность или еще что.
    Я сначала поняла ее про мир, как про переживание целостности.

    Если нужно какое-то реальное знание с тз психологии, то это к первоисточникам.
     

Поделиться этой страницей