Удалено... ----- Пардон. Юнг сам говорит о Тени то как об архетипе, то как о личном бессознательном :huh: С эмпирической точки зрения отчетливее всего можно характеризовать те из архетипов, которые производят самое частое и разрушающее воздействие на эго. Эти архетипы - тень, анима и анимус далее Хотя тень представляет собой мотив, столь же хорошо известный мифологии, как и анима и анимус, в ней собрано прежде всего личное бессознательное, а потому ее содержимое без особых затруднений поддается осознанию. Поскольку: Изначальный образ (исконный), названный мной также архетипом (см.), всегда коллективен, то есть он одинаково присущ по крайней мере целым народам или эпохам. Имеется ввиду дуализм тени. Тень можно разглядеть при условии некоторой самокритичности, - поскольку природа ее личностна. Однако те же трудности, что с анимой и анимусом, возникают и с тенью, когда она предстает как архетип. Иными словами, вполне в пределах человеческих способностей признать относительное зло своей природы, но попытка заглянуть в лицо абсолютного зла оказывается редким и потрясающим по воздействию опытом.
Лиля, позвонил КВ, вспомнил сообщение и вот что он мне рассказал. Воспроизвожу по памяти. Если ошибусь, КВ поправит. Любой архетип - это коллективное бессознательное, структура в психике, ее можно рассмотреть, например, как пустой сосуд. Но наполнением этого сосуда будут личные переживания, вытесненные переживания о себе, т.е. личное накладывается на коллективное. "Тень" функционирует параллельно "Эго". Есть "Эго" через которое идут сигналы в бессознательное и в осознанное, и есть "Тень", через которую также идут сигналы, независимо от нашего "Я". Как писал КВ, если хватает самокритики, то можно выделять конструкции "Тени", сигналы проходящие через нее и пытаться разобраться с ними. Выделение сигналов (структур) "Тени" будет происходить через личные переживания. Ну только я сам, через себя, через свое "Я" могу осознавать вытесненное, никто другой за меня этого сделать не сможет. Т.к. сигналы вытесненные, при их выделении в "Эго" будет происходить конфликт. Его можно решать, побыть в нем. Можно пойти и по другому пути - постоянно объяснять и переобъяснять себе этот конфликт, выкидывать на помойку (нет, это не так и баста) или просто сбегать от него - заниматься чем то другим, уходить в какое-нибудь дело с головой. И еще. Чем простроеннее структура "Эго", тем проще выделять сигналы и работать с ними. Иначе будет битва про одержимость бесами и всякой другой нечистью. Происходит как бы выгребание сигналов из "тени", уменьшение вытесненного, более полное осознавание своего "Я". Рассматривая то, что пишут, не устраивая бойни, я попытаюсь рассмотерть посты НИКов в психологическом аспекте и выразить впечатление, которое у меня сложилось. Горлум. Да - я мерзавец, и этим горжусь, если уж Вы образцы для подражания и эталон приличного и адекватного человека...Воспринимаю ваше высказывание как комплимент. Это пример, как подраздуть свою "Тень", рационализировать свои поступки, переобъяснить конфликт. Самокритика отсутствует. Лучше быть мерзавцем, чем нормальным человеком. И гордится этим. Ясень. А вообще, ну кто мне возразит, что в жизни все случайно. Я даже уверена, что люди находящиеся здесь тоже не случайны. Мы не случайны друг для друга. Как молекулы, направляют друг друга, так и мы. Проходит время и только потом обрисовывается цепочка на первый взгляд случайностей и совпадений, но анализируя события, приходишь к выводу - судьба, блин... Складывается впечатление, что Ясень ничем не управляет, живет не своей жизнью. Что от нее ничего не зависит, нет свободы выбора и все идет по заранее намеченному плану. Все что происходит - это Судьба, воля Бога и высших сил. Логика отсутствует. Похоже на попытку отстраниться от конфликта, сбежать от "тени", и полагаться на волю Бога. Голодяевский. С дырой в кармане, в маленьком кошмарике своей любимой семьи я пытаюсь ухватиться за одну единственную соломинку, которая меня уже выручала не один раз - это искусство. Я могу быть таким, сяким, немазанным - сухим. Мои рисунки могут нравиться или нет. Все это просто жизнь. И я счастлив тем, что держал в руках оригинальные позитивы Суткуса. И те, кто приходили и смотрели на них... поняли они что или нет? Вот что меня по настоящему тревожит. А ругань эта... Ах оставьте. Пустое это все. А кто скажет мне, что я не прав - соглашусь. Сразу. И дважды кивну головой. Складывается впечатление, что Голодяевский предпочитает сбежать от конфликтов в творчество, искусство, чем решать их.
Konstantin, ма-ла-дец, всех покрасил. Что и требовалось доказать. Уж лучше в мерзавцы. С такими друзьями врагов не надо. Теперь про топик... Про себя не буду, а вот рассуждение о Случайности и Судьбе и архетип "Тень" как-то не из одного поля ягода. И про Костю... Разве конфликт - смысл жизни? Разве не смысл жизни в творении чего-бы то нибыло? И опять. Каким образом здесь проявляется мировое Зло, или Личностное несовершенство. А про себя... Мое поведение легко подвести под понятие (или архетип) Тени. Подавляемое раздражение непонятным поведением нашло выплеск в хамском посте. Опять же проекция "меня спровоцировали нехорошие люди". Что ж. Если Вам так будет угодно... Можно рассмотреть и так.
Да... а вот совсем другой пример.. вообще нулевой отметки самокритичности. Человек с самой "длинной тенью", на мой взгляд, на форуме (да таких объемов вытеснения просто не бывает!) пишет о других: подраздуть свою "Тень", рационализировать свои поступки, переобъяснить конфликт. Самокритика отсутствует. Лучше быть мерзавцем, чем нормальным человеком. И гордится этим. А как рационально, разумно он анализирует действия других, тщетно пытающихся завуалировать свои конфликты от его конструктивного взора: Похоже на попытку отстраниться от конфликта, сбежать от "тени", и полагаться на волю Бога. Складывается впечатление, что Голодяевский предпочитает сбежать от конфликтов в творчество, искусство, чем решать их. И как же сам Константин разрешает конфликты? Например, с несчастной Лилией, которая после неудавшейся попытки организовать ему на форуме "катарсис", уже просто (на физиологическом уровне) давит в себе рвотный рефлекс (не будем говорить от чего-кого)? Да конечно, он выбирает самый классный ход- достать человека, которого тошнит, своим очередным "конструктивным" обращением (причем, с чужой информацией)... И, бедная, сама знающая, что она больна, Лилия уже готова.. вешаться..
Konstantin, эх немного тяжеловато вас читать, но продолжим. Собственно изначально мы с вами договорились, что будем рассматривать и анализировать тексты, а не самих людей. Это будет безусловно бледное подобие даже простенькой консультации или беседы. И я предлагаю, чтобы не было так скучно сравнивать с вами. ,я думаю так сподручней. Текст первый - согласен есть идея отрицания нормы, но мы можем также объяснить это если не психопаталогией, то банальной демонстрацией, что ведет нас к желанию быть принятым. И если сие отсутствует, то можно выступить на собственной сцене, являясь и режисером и зрителем. Кстати вам это себя не напоминает? Помните первую группу? Когда просто необходимо доказать, что вы просто класный парень и у вас есть на все своё мнение. Куда тогда плескалась ваша агрессия? И было ли возможно рискнуть и посмотреть на себя со стороны? Я например сразу понял, в вашем поведении кто главный негодяй! Ну соответственно и все последующие события. Мы наверное с вами уже готовы говорить о том как вы старались на тот момент если уж не вытеснить понимание собственного поведения, то по любому ВСЕ себе объяснить! Интересно отметить, такая реакция на самом деле в начале бывает не сразу, ибо обычно в группу идет человек более-менее подготовленный. Раньше я это наблюдал на новичках, ловцов кайфа от интеллектуальной схватки. Это одна из привычных категорий учасников групп - "постоянные клиенты". Обычно они подседают на на такую защиту как интеллектуализация и рационализация. И тогда битва! С ведущим и всей группой. Собственно складывается впечатление, что это попытка как-то связать негативное представление о себе(собственно теневые компоненты) с реальностью собственной жизни через известные вам роли "Жерва" и "Преследователь". Любимые роли ТЕНИ. Текст второй - здесь я думаю совсем не точно вы подобрали цитату, и уж очень вольно сходу её интерпретировали. Хотя идея также ясна. Но мне кажется для нашего общества вообщем нормально, когда женщина стремиться найти себе покровителя, партнера или опереться на кого-то очень сильного. Они - женщины, в отличае от нас мужчин более чувствительны к зависимости и более покладисты. Неправдали? Тревожно жить без внятной поддержки. И тогда понятны идеи рока, фатума или судьбы. Надо как-то справляться с такой неприятной ситуацией как окружающая среда, и тогда крайне желательно ориентировать себя на людей, с которыми чувствуюшь себя в безопасностии. И пестовать поведение с помощью которого такие люди будут обращать внимание на такого человека. Откликаться на них, ибо они залог возможности для существования вне конфликта с собой, без тревоги и страха.(Здесь конечнно надо добавить, что данные эмоции будут характерны для переживания образов выше указанного архетипа). "Добрые" окружающие просто говорят - ты ОК! Тем самым успокаивают и не дают так или иначе пережить свои страхи и тревогу. А уж тем более подвергнуть сомнению, собственное поведение, стиль жизни и персональную сказку - миссию. Люди с таким конфликтом слабо ориентируются в мире и готовы в своем воображении связать самые не связуемые вещи, объявив это например волей господа, судьбой, и.т.д. Здесь хочется вспомнить тот самый первый вопрос который мы с вами муссировали в течении года. Ну как тут не признать у вас идею, что все же есть у вас СВОЯ судьба. И она должна быть такой и никакой другой. Иначе ..ну знаете, что иначе. blink: И тут приходят тогда и страхи и появляется тревога... где-то рядом тень. Помните про "Ночной дозор", ваши переживания? текст третий - я думаю он в таком виде ни имеет никокого отношения к рассматриваемой теме. Он больше наверное о желании показать путь, который ведет из конфликта. В общем еще Федор Михайлович кажется сказал:"Красота спасет мир!" Вы смотрели работы Глодяевского? Где-то есть ссылка, ну да скоро будет его персональный сайт. Там есть очень даже наглядные образы. Посмотрите. Они нам больше скажут о его тени чем он сам напишет, здесь просто другая модальность. Для окружающих,он из конфликта тогда выпадает, но этот конфликт в нем цветет. Вам же слышны его интонации?
Складывается впечатление, что Голодяевский предпочитает сбежать от конфликтов в творчество, искусство, чем решать их. Совершенно верно, Константин. Совершенно верно. Я избегаю конфликтов с другими людьми, уходя в творчество с одной единственной целью, - чтобы они, внешние конфликты, не конкурировали с моими внутренними. Иметь один конфликт - это еще куда не шло, а два, три и более - это бесконечный процесс бессмысленных войн без победителя и побежденного. Если я сталкиваюсь в противоречиях с человеком, убежденным в своей правоте, не желающим менять свою точку зрения, есть ли смысл с ним вообще бодаться и конфликтовать. Кончится такой конфликт обменом черепно-мозговыми травмами и... кто в выигрыше? Кто в такой ситуации истину обретет? Каждый уйдет скорее более убежденным в своем. Пэтому я и говорю: «Пустой базар - гонять понты по неподелу». КВ. Я был бы более счастливым человеком, если бы не складывал все конфликты вообще, свои и не свои, в копилку собственных переживаний. Да, они цветут и ветвятся. Даже ваша перебранка с Андреем стала моей неотъемлемой частью наверное навсегда. Нет, я не прохожу на самом деле мимо этого наплевательски. Цепляет меня все, даже склока между посторонними в автобусе. Но, став свидетелем очередного безобразия я кричу «хватит!». Ибо большее нагнетание может стать в один прекрасный момент неким фатальным надломом, которого я искренне боюсь. А ситуация не решается. Верно. Может быть такой самомазохизм - для меня способ острее чувствовать мир? Не могу себя представить сытым бюргером в пабе. Но и чегеварой тоже не могу. Безнравственно. Потому что избегая свои конфликты (мы знаем, что они также не решаются как и внешние), я тем самым урезаю себя в отношении близких людей. Прорываться к ним приходится через груду металлолома, вместо того, чтобы просто дать человеку (элементарно) тепло. Рисование же - это способ все же достучаться в свою же собственную дверь, ведущую на выход из своего эгоизма, а не способ достучаться в чужие двери. К сожалению пока я чувствую себя в творчестве пораженчески. Красота есть, а мира не хватает. А вижу это у других - бело завидую. и через чьи-то удачные находки черпаю силы двигаться дальше. Хм. Это про Суткуса кстати. И про Евграфова, чьи картины никто не видел, кроме узкого круга посвященных, за что мой низкий поклон и огромное спасибо Сураеву. Я теперь знаю где я не художник в рисовании, но мне предстоит трудный путь. До перебранок-ли в такой ситуации. Мне есть куда идти и двигаться. Но если уж действительно ситуация припрет так, что либо кто-то либо мы, ты знаешь. Спина к спине и будь что будет. В контексте данной темы, резюмирую. Для меня проще придумать про свою тень, чем видеть ее воочию. Проще быть отражателем света, чем источником. Знаю, что меня это не красит. И я могу быть удавом только по воле собственной тени, но отворачиваясь от нее, мирюсь с состоянием ужика так, что даже кроликов стараюсь зря не беспокоить. Сорри за «зоологию», но мне так наглядней.
Ай... Совсем забыл. Сайт работает, но еще сыроват. Так что пока Иероглиф, где наиболее полная коллекция работ. Но буду рад встрече на art.kruga.net - это мой персональный и официальный сайт. Уже есть что посмотреть. Приходите, комментируйте, делитесь впечатлениями не только от моих но и от работ «простоальбомцев». Каждый гость на вес золота. Особенно вначале. Извените за не по теме, но это объявление связано с постом КВ. Новостями буду делиться в графической теме форума.
Голодяевский, да нет я думаю у Konstantinажелания кого либо задеть, а тем болееLilja, доводить до рвотного рефлекса. Собственно возник вопрос как постараться рассмотреть "ТЕНЬ" используя подручные материалы, с тем учетом, что это делать например самостоятельно. Для этого я предложил ему воспользоваться теми текстами которые есть реально на форуме. Собственно говоря, если отбросить эмоциональную подоплеку, то по моему заметно у некоторых участников стремление к компенсации собственного негативного представления о себе. У Konstantinа, тоже. Но в отличае от более пишущих ему самому трудно показать материал, ибо пишет он мало. :blink: Тогда и было предложено Konstantinу самостоятельно разобрать те тексты которые есть в наличие. Lilja, чесно слово, ну не интересно в данное теме показывать недостатки. Я думаю это работа на группе. Мне кажется гораздо важнее разобрать те идеи которые предложены К.Г.Юнгом. Хочу отметить, есть и другие идеи, но на момент сейчас мы обсуждаем Юнгианские. Голодяевский, я уже писал, что лучший вариант исследования твоей ТЕНИ, это наверное прежде всего анализ твоих рисунков. Хочется добавить и снов. Кстати чуть позже постараюсь показать про вашу сударь аниму, использую например сон о "спящей девушке в горах". Если удасться, то и другие сны.
kv Это очень интересно. Я многие образы в рисовании (за исключением портретов, так как там образ «выкрашивается» мной из фото, как правило случайного) воплощаю неосмысленно. Есть идея - рисую. Зачем и почему - вопрос уже второстепенный в том плане, что если я начну анализировать рисунки до их создания.... боюсь, что начну рисовать в лучшем случае неискренне (перейду на виды Самары например), в худшем случае начну «придумывать» рисунки. Сейчас идей много, но все более ориентированы на красоту - как средство коммуникации между мной и зрителем. Чувство, которое навеяно Белой Тенью и рвется наружу с целью быть понятым и принятым. Ценнее для вышеупомянутого же то, что я рисовал раньше. В этом ключе будет еще скоро пара работ. Будем посмотреть.
Вот почему психологи, маги и священники никогда не найдут общий язык. В принципе, со своей характеристикой я в некоторой степени соглашусь. Именно потому, что я- женщина. И мне действительно необходим человек, который будет моим покровителем и защитником. Извините, какя женщина не хочет себе такого мужчины? теперь насчет Миссии. Если согласится с вами, что Миссии как таковой не существует, значит нет смысла человека. Каждый из нас задумывался для чего он живет, и наверное, каждый из нас ответил для себя на этот вопрос. Не так ли ? Как вы считаете, люди, которые считали что на них возложена некая миссия так ли оказались не правы? Вспомните историю. даже если это был конфликт со своей Тенью и "неумение ориентироваться в мире", они творили историю и совершали потрясающие открытия, несмотря на то, что большинством в свое время считались чудаками или сумасшедшими(Орлеанская дева, Христос, Колумб и т.п.) открывали двери в мир, который был скрыт от большинства. Пусть Тень- зло (простите за утрирование), но видите какой толчок для зарождения внутренней силы человека дает желание избавится от этого зла. Но это невозможно, так как человек- есть зло и добро, и он не может пока стать только добром, то побег от этого зла.. и как красиво рассмотрели на примерах - честности, силы воли, творчества и желания помочь миру.
Константин, ну не удержусь я никак.... и напишу о вас от себя тоже. Я противная и злопамятная. Мне кажется, мой лично женский взгляд со стороны , вам необходимо попроще смотреть на вещи и на людей. Вас как следует нужно растормошить, какой нибудь взбалмошной авантюристке с рыжими волосами. Чтобы вы каааак влюбились бы по уши и выбрасили всю это чепуху про архитипы их головы. Что вам и желаю.
Ясень, вопрос ведь не стоит так, что человек в принципе не способен "совершить миссию". Я думаю, просто нет ЗАРАНЕЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЕННОЙ миссии. Все совершенное - результат усилий человека, его воли. И причем тут тень? Вот если человек ДУМАЕТ, что на него возложена некая миссия, то есть вероятность, что это гордыня или что-то похожее в завуалированной форме. Это уже фигура "тени". И еще: на мой взгляд, в тщеславии (в разумных пределах) нет ничего дурного, можно сказать, что все герои были в какой-то мере тщеславными людьми. НО если человек сидит на одном месте и тешит себя идеями о "МИССИИ", мнит себя "ГЕРОЕМ", не прикладывая никаких усилий, то он обманывает сам себя. всю это чепуху про архитипы их головы. И равильно. h34r: Психология - это дураковаляние. :blink: Разговаривают, разговаривают... :angry: Взять всех и поделить на психов и умных. (Пршу прощения за заимствование)
RioRita, миссия может быть и достаточно банальной. Например - родить, воспитать, прокормить, стать "умным" ибо мама говорила, что дурак, и т.д. Интересный момент, говорить о героизме и быть героем это всеже про разное,а?
РиоРита, миссия- ответственное задание, роль, поручение (толковый словарь). не бывает не заранне предопределенной миссии. Слово "миссия"- как раз означает заранне предопределенное поручение. Поэтому я не соглашусь с высказыванием, что миссии у человека нет. Если ты рожден талантливым и имеешь способности к рисованию, тогда твоя миссия здесь создавать красоту, картины, на которые кто-то посмотрит и что-то поймет или изменит в лучшую сторону, или увидит что есть еще красота и гармония, или станет художником. Это есть творение жизни и творение прекрасного. Кто рожден с даром красноречия и умения доносить до людей понимание вещей, миссия того в это м и заключается.. У каждого есть своя миссия. рассуждая обратным образом, мы осознаем свою свободу в принятии и распоряжении своей жизнью так как хотим этого мы. и только мы. отсюда, человек не сипользует в полной мере тот ресурс,который был дан ему Жизнью, Богом, Природой (кому как нравится). не это ли Гордыня? Превозношение своих собственных желаний и интересов выше всякого Сущного, Созидающего, выше всего. Вот с чем я спорю. А по поводу сидеть на стуле и размышлять о миссии, так чтобы этого не было нужна вера в себя, в свои силы. А она появляется только с полным осознанием себя как созидателя или инструмента Жизни. извините, что я пишу так, так излагаю. Мне сложно четко излагать свои мысли, отсюда происходит не совсем полное понимание того, что я говорю.
Если человек хочет быть героем, он им станет. рано или позно. Желание- это тоже сила, которая приводит в движение некоторые механизмы. необходимо перестать боятся мечтать и желать невозможного. Я слушаю вас и мне кажется, что вы боитесь быть героями. опять страх.. поражения? или нет веры в свои силы?