#студентпсихолог

Тема в разделе "ОТКРЫТАЯ ГРУППА", создана пользователем Яна, 4 авг 2021.

1. Яна. Интересный отрывок приведен в этой теме (слова Жака Анре). А с какой историей он у Вас лично ассоциируется? Если про это можно рассказать - то расскажите пж.

2. Яна

Яна Участник

Для меня здесь вывод один: если я взрослая - я принимаю решения, если я ребёнок - я жду, когда решение за меня кто то примет (в тч обстоятельства и тд).
    Конкретного примера нет, но мне это напомнило те моменты, когда я сама решений никаких не принимала, а была жертвой.

Julia нравится это.
  3. kv

kv ADMIN Команда форума

А разве ребёнок не может принять решение?

kosmoloka, Яна, Julia и ещё 1-му нравится это.
  4. Яна

Яна Участник

Для меня нет. В моих глазах ребёнок обесценен. Я могла слышать "ведёшь себя как ребёнок", "ведёшь себя ни как женщина", " ведёшь себя как ребёнок, которому нужна мамка", "обижаешься как ребёнок" и тд. Для меня быть ребёнком - это быть глупым, ни за что не отвечать и не уметь себя контролировать эмоционально. То есть я - ребёнок, это что то отрицательное и не имеет ничего общего со мной реальной маленькой Яной. В детстве мне наоборот говорили что я умная, красивая и послушная. Я была тихая. А сейчас: я истеричка, а значит я ребёнок. Я в детстве так внимание не привлекала как сейчас. То есть быть истеричкой - значит быть ребёнком. Такое "не взрослое поведение".

Гесер и Julia нравится это.
  5. Яна

Яна Участник

Я бы даже сказала что у меня есть деспотичность по отношению к себе как к ребёнку (детское поведение), и на один из марафонов у меня была идея похоронить себя как ребёнка.

Julia нравится это.
  6. Aries

Aries Active Member

А это кто? Или Вы здесь как кто?

7. Яна

Яна Участник

Настоящая Яна. Маленькая Яна. Мне там лет 8-9. Там я была живой. Могла бояться и говорить о себе. Я была послушной, потому что доверяла своим родителям. И думала, что никакого вреда они мне не принесут.

Aries, Гесер и Julia нравится это.
  8. Aries

Aries Active Member

Яна, большое спасибо за ответ. И извините меня за мой вопрос, за его грубость. Я пожалела, что задала его, вернее, за его формулировку. Но не задать его я наверное не смогла бы, меня очень задело то, что Вы написали.
    Дальше про меня: мне показалось, что Вы свое "детское" истерическое поведение сейчас противопоставили своему послушному, "социально одобряемому" поведению в детстве. Возможно я ошибаюсь, всё-таки в детстве человек другой, но я увидела там полярность хорошо-плохо. Мне слово "послушная" кажется чуть ли не более детским, чем слово "истеричка", потому что послушный человек так же ни за что не отвечает, как и ребенок, но ему ещё и хватает сил себя эмоционально контролировать, значит ему в какой-то степени комфортно жить по чьей-то чужой воле или ради чужого одобрения, осознаваемо или нет. Именно это слово меня задело. А истерика (если она не "по сценарию", не ради какой-то цели) - это крик о помощи, сигнал о том, что человек не справляется с этой ролью послушного, что он хочет выйти за границы каких-то чужих требований и внешнего одобрения. Возможно это первый шаг на пути к "взрослости".
    Ещё раз отмечу, что пишу здесь про себя, про то, какие чувства во мне вызвало Ваше сообщение. Про Вас я не знаю.

Яна и Julia нравится это.

Поделиться этой страницей