• Дневники участников форума частично доступны, идет отладка программы. Есть некоторые проблемы с русификацией. Администрация.

#студентпсихолог

Тимур

Banned
Как не разочароваться в психотерапии: руководство для клиентов (12)

1. Со временем вы поймете, для того чтобы получать выгоды невротичности, необязательно ей страдать.

2. Психотерапевт пойдет на многое, чтобы помочь вам. Даже на то, чтобы говорить вам правду.

3. Если вы сами себя лечите в присутствии психотерапевта, значит, вам с ним повезло.

4. Ваши шансы выиграть в лотерею жизни возрастут, если вы поставите на того психотерапевта.

5. Если вам не подошел терапевт, не стоит идти к его учителям и учителям его учителей.

6. На первых порах мотивом любой сессии будет: «Ну, посмотри на меня, мамочка».

7. Постепенно тема недолюбленности будет сменяться темой недохваленности. Закончится все признанием невозможности достаточного удовлетворения этой ненасытной парочки.

8. Экзистенциальная мышеловка для дураков — искать смысл, вместо того, чтобы перестать терпеть и открыть себя новому.

9. Одна из задач психотерапии, чтобы ваше прошлое не поглощало будущее.

10. Понадобится немного времени, чтобы узнать, если вы на стороне большинства, пора меняться.

11. Хорошая терапия приведет к тому, что вам ничего не останется, кроме как руководствоваться в своих решениях разумом и заботой о людях.

12. Те, кому по-настоящему нужна частная психотерапия, не могут себе ее позволить по финансовым соображениям. А те, кто может себе ее позволить, выживут и без психотерапии, но лишнее освобождает от рутины необходимого.

Пс: найдено на просторах интернета.
Пункт 12, я раньше приходил к такой мысли тоже.

Яна

Well-Known Member
90 % вопросов, задаваемых на терапии, являются излишними по двум причинам:

— Терапевт задаёт их лишь для того, чтобы продемонстрировать свой интерес к клиенту.
— Терапевт и без того знает ответ, но боится упрёков в самоуверенности и всезнайстве (в первую очередь, от своих «внутренних коллег»).

После того, как он их всё же задаёт, оба с умным видом включаются в игру «терапевтически-целительное общение двух дураков», где каждый внутренне чувствует её несерьёзность.

В итоге вместо прояснения ситуации возникает лишь бОльшая путаница. Что часто заканчивается тем недовольством друг другом (как отражение жизненных недовольств клиента и страхов терапевта), с открытого обозначения которого и следовало бы начинать — без 90% лишних вопросов.

Яна

Well-Known Member
Как не разочароваться в психотерапии: руководство для клиентов (14)

1. Гештальт-подход — великое завоевание человечества. После прохождения терапии, даже если вы не начнете меньше нервничать и грустить, лучше спать и больше зарабатывать, теперь вы будете знать «зачем» так живете.

2. Гештальт-терапевт берет ваши маленькие страхи, тревоги, обиду, грусть и вину и делает из них одну большую проблему — ведущий механизм прерывания контакта.

3. Не так много проблем в жизни, которые вы не покладая рук могли бы проигнорировать.

4. Лучше рассуждать о том, что можно было бы сделать, чем засучив рукава, умножать энтропию в мире.

5. Психотерапия — это когда вы берете душу психолога напрокат в строго определенное время и с заранее оговоренным вознаграждением.

6. Проблема не имеет решения в той системе психологических защит, неразрешенных задач развития и подавленных аффектов, с которыми вы приходите к психотерапевту.

7. Прошедшие психотерапию способны различать, где государство, пропаганда, средства массовой информации обманывают вас, а где они помогают обманывать нам самих себя.

8. Если вы айтишник и у вас нет своего психотерапевта, коллеги сочтут вас за странного, замкнутого интроверта с шизоидной или шизотипической акцентуацией.

9. Задача психотерапии, горести мира из незаслуженных, перевести в нормативные.

10. Если ваш терапевт в чем-то вас настойчиво убеждает, скорее всего, он убеждает сам себя.

11. Один бескорыстный поступок вашего терапевта перечеркнет дюжину ошибочных интервенций.

ПС: взято на просторах интернета.

Яна

Well-Known Member
о пограничных клиентах...

Вы будете чувствовать себя функцией.
Чувствовать, что вас высосут и
выбросят.
Но сосать будут долго и больно,
периодически покусывая…

ПС: взято на просторах интернета

Яна

Well-Known Member
ВНУТРЕННЯЯ ДРАМА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО РОДИТЕЛЬСТВА

Когда мы говорим о замещающем терапевтическом родительстве, оно обычно предполагается a priori. Нередко за рамками остаётся вопрос, а готов ли к этому терапевт? Обладает ли он достаточной личностной зрелостью, чтобы стать Хорошим Родителем для обделённого, травмированного, а потому часто сложного в поведении Ребёнка пациента? Достаточно ли у него для этого актуальных сил и ресурсов? К примеру, Дональд Винникотт позволял себе работать только с одним пациентом с применением терапевтической регрессии. В то время как другие пациенты составляли группу ожидания.

Насколько хочет и насколько согласен терапевт с тем, чтобы занимать столь энергозатратную, контейнирующую и при этом дающую родительскую позицию?

И вообще, насколько терапевт сможет воспринять в какой-то степени как своего именно этого Ребёнка в пациенте? Равно как и то, насколько пациент и его внутренний Ребёнок сможет принять терапевта в родительской роли? И как именно будет происходить в пространстве и времени столь эмоционально насыщенный, драматический, тончайший и в то же время основополагающий процесс?

Пожалуй, прежде всего от ответов на эти вопросы, а не решения отдельных технических нюансов, будет зависеть глубина, подлинность и эффективность терапии дефицитарных пациентов (погранично и психотически организованных).

Как отмечал Хайнц Кохут, личность терапевта может творить чудеса даже в тех случаях, которые с официальной точки зрения оценивались как малоперспективные. Однако техника тоже очень важна, без техники невозможно эффективно работать. Но на одной технике в большинстве случаев далеко не уедешь.

ПС: взято из открытых источников ВК.

Яна

Well-Known Member
Погранично организованные пациенты считают намеренно созданной любую ситуацию, которая вызывает у них состояние фрустрации. Они не могут допустить мысли о том, что причиной фрустрации их желаний может быть что-то ещё, помимо злого умысла, недобрых намерений или преступной небрежности. Несмотря на то, что время от времени в их отношениях с терапевтом могут происходить какие-то позитивные события, состояния фрустрации представляют собой неоспоримое доказательство злобного и враждебного отношения.
М. Балинт

Яна

Well-Known Member
Невозможно мечтать, думать и фантазировать о том, что находится рядом. Мать, которая всё время присутствует, тормозит развитие мышления своего ребенка. Младенец может развивать свой психический аппарат, мышление, лишь в условиях фрустрации (но фрустрация должна быть переносимой, иначе она может превратиться в травму). Толерантность к фрустрациям у каждого младенца разная. "Достаточно хорошая мать" интуитивно чувствует сколько она может отсутствовать, не травмируя своего ребенка. "Объект рождается в ненависти" в отсутствии матери. Выдерживать фрустрацию помогает первичный мазохизм, — мазохизм, находящийся на стороне жизни. Галлюцинаторное удовлетворение желания является предтечей мышления, согласно Фрейду.

Если первичного, "доброкачественного" мазохизма не хватает в достаточной мере, — мазохизм, благодаря которому младенец мог ждать, терпеть, — тогда позже у взрослого появляется вторичный, "злокачественный" мазохизм.
Для того, чтобы развился такой "нормальный" первичный мазохизм ребенку необходим опыт удовлетворения потребностей. Именно этот опыт — уже испытанные им радость, удовольствие у материнской груди он и сможет при фрустрации галлюцинировать и это поможет ему терпеливо ждать, пока мама придет. Более того, он не просто будет терпеливо ждать, — само ожидание будет инвестироваться им.

ПС: найдено на просторах интернета.

Надежда

Active Member
Ты руками переписываешь или cntl+C, а потом cntl+V❓

Почему спрашиваю, сложные тексты, особенно научные с первого раза бывает не ложатся, ну никак. Смотрю в это. Иногда страх появляется. У меня Дислексия. Читать начала к 30ти годам

Яна

Well-Known Member
Ты руками переписываешь или cntl+C, а потом cntl+V❓

Почему спрашиваю, сложные тексты, особенно научные с первого раза бывает не ложатся, ну никак. Смотрю в это. Иногда страх появляется. У меня Дислексия. Читать начала к 30ти годам
По разному. Но как правило тексты корректирую.

Яна

Well-Known Member
Р. Руссийон для лучшего представления того, что такое суровое Сверх-Я сказал: "Это как муж-параноик внутри вас".
Но не обязательно муж. Р. Руссийон привёл такой пример. Пара пошла на вечеринку. Жена улыбалась др мужчине, флиртовала и ничего более. Возможно, когда она флиртовала, она делала это не только потому, что ей хотелось видеть в глазах другого/других мужчин то, что она красива, желанна, а потому, что она и сама кого-то из них желала, но это были лишь мечты, желания, а не действия, осуществляющие ее сексуальные желания. Придя домой муж ей устроил такое, как если бы она ему изменила. Мужья-параноики не видят разницу между желаниями, мыслями, фантазиями и действиям. "А теперь представьте, что такой муж-параноик находится у вас внутри. Он будет всё время наказывать вас не только за действия, но и за все фантазии, желания, мысли. Вот таким является суровое Сверх_Я. Тем более, что оно находится внутри и всё о вас знает".

Тимур

Banned
Р. Руссийон для лучшего представления того, что такое суровое Сверх-Я сказал: "Это как муж-параноик внутри вас".
Но не обязательно муж. Р. Руссийон привёл такой пример. Пара пошла на вечеринку. Жена улыбалась др мужчине, флиртовала и ничего более. Возможно, когда она флиртовала, она делала это не только потому, что ей хотелось видеть в глазах другого/других мужчин то, что она красива, желанна, а потому, что она и сама кого-то из них желала, но это были лишь мечты, желания, а не действия, осуществляющие ее сексуальные желания. Придя домой муж ей устроил такое, как если бы она ему изменила. Мужья-параноики не видят разницу между желаниями, мыслями, фантазиями и действиям. "А теперь представьте, что такой муж-параноик находится у вас внутри. Он будет всё время наказывать вас не только за действия, но и за все фантазии, желания, мысли. Вот таким является суровое Сверх_Я. Тем более, что оно находится внутри и всё о вас знает".

Извините, но в этой истории это не подобающее и не уважительное поведение жены, когда она весь вечер флиртует с другим на глазах у мужа.
В некоторых компаниях за такое поведение мужчины могут друг другу выбить зубы изза ревности. В других компаниях не выбьют зубы но злость накопится внутри и будет разрушать мужчину. В этой истории муж терпел и придя домой эту злость направил жене.
Согласен, скандал устраивать это глупо, не по мужски. Можно просто разобраться в ситуации и в отношениях и если она не понимает своего деструктивного поведения, то расстаться с ней.
А иначе она разрушит брак и мужчину.
В целом в этой статье я вижу общую тему нападения на мужчин - «мужчина параноик» он уже покрашен и не имеет права на выражения своих чуств. А женщина наоборот имеет право даже на опасное и деструктивное поведение.
А ее поведение смертельно опасно, потому что достаточно посмотреть статистику убийств на фоне ревности. Тогда эта женщина провокатор.
Так же она запускает игру - а нука подеритесь, она хочет поднять свою самооценку, хочет быть значимой и больного внимания.
Какой бы муж не был параноик, жена не может вести себя подобным образом в обществе, потому что это не уважительно, это больно для его чувств.
В народе называется просто- шалашовка шалава.

Яна

Well-Known Member
Тимур, в чем опасность желания, мыслей и фантазий вообще? Это же не реальные действия. Мне кажется это разные вещи. Одно дело хотеть, а другое дело реализовать это. Если флирт это запрет в отношениях, то это одно. Есть пары в которых есть чёткое понимание что никто не изменит (и флирт там не измена) и не уйдёт.

Тимур

Banned
Тимур, в чем опасность желания, мыслей и фантазий вообще? Это же не реальные действия. Мне кажется это разные вещи. Одно дело хотеть, а другое дело реализовать это. Если флирт это запрет в отношениях, то это одно. Есть пары в которых есть чёткое понимание что никто не изменит (и флирт там не измена) и не уйдёт.
Это называется игра, это уже не отношения мужчины и женщины как любящей пары.
Это игра в которой один человек доставляет неприятные чувства другому.
Единственно конечно бывают мужчины куколды, которых возбуждает, когда их жены занимаются сексом с другими, но в изначальном тексте не было сказано ничего про это.
Хорошо, давайте отвечу на ваше сообщение в виде примера.
Ну вот женщина флиртует и испытывает фантазии и ее мужчина это видит и якобы не должен расстраиваться из-за этого, допустим.
И перевернем ситуацию мужчина в присутствии жены пожирает глазами других женщин, делает им комплименты и в рамках этикета ухаживает за ними, ну там стул подвинет и дверь придержит.
Он же не будет их трахать, он просто фантазирует флиртует и ухаживает)))
Что скажет жена? )))))
Конечно «это другое, ты не понимаешь»

Тимур

Banned
Еще пример идете вы в парке, а там идет человек с собакой без намордника. Собака лает на вас и хочет укусить. Хозяин держит ее на поводке и мило вам улыбается со словами - да она не кусается, она просто издает лает не обращайте внимания
А вы уже испугались , уже не приятно и настроение испорчено.
Но собака то не укусила как и говорил хозяин.
Так же и с девушкой с расстройством полового поведения, она скажет: «милый ты что я не изменяю, я просто фантазирую и флиртую.»
Она реально не изменит, но как то не приятно от такого отношения.

Яна

Well-Known Member
Это называется игра, это уже не отношения мужчины и женщины как любящей пары.
Это игра в которой один человек доставляет неприятные чувства другому.
Единственно конечно бывают мужчины куколды, которых возбуждает, когда их жены занимаются сексом с другими, но в изначальном тексте не было сказано ничего про это.
Хорошо, давайте отвечу на ваше сообщение в виде примера.
Ну вот женщина флиртует и испытывает фантазии и ее мужчина это видит и якобы не должен расстраиваться из-за этого, допустим.
И перевернем ситуацию мужчина в присутствии жены пожирает глазами других женщин, делает им комплименты и в рамках этикета ухаживает за ними, ну там стул подвинет и дверь придержит.
Он же не будет их трахать, он просто фантазирует флиртует и ухаживает)))
Что скажет жена? )))))
Конечно «это другое, ты не понимаешь»

Вспомнила ситуацию. Я была в Москве с мужчиной, зашли покушать вечером в ресторан на красной площади. Рядом с нами столик, за ним сидят девушки и пытаются поставить тяжёлые стулья дополнительно за свой столик. Мой мужчина увидел это, помог им, они перекинулись парой фраз. А когда он сел обратно ко мне, девушки сказали "девушка, у вас такой замечательный мужчина". Мы посмотрели друг на друга, улыбнулись. И я помню что тогда им очень гордилась. И думала "да, у меня такой мужчина!".

Тимур

Banned
Вспомнила ситуацию. Я была в Москве с мужчиной, зашли покушать вечером в ресторан на красной площади. Рядом с нами столик, за ним сидят девушки и пытаются поставить тяжёлые стулья дополнительно за свой столик. Мой мужчина увидел это, помог им, они перекинулись парой фраз. А когда он сел обратно ко мне, девушки сказали "девушка, у вас такой замечательный мужчина". Мы посмотрели друг на друга, улыбнулись. И я помню что тогда им очень гордилась. И думала "да, у меня такой мужчина!".
Когда ваш мужчина реально будет флиртовать, то вы не будете гордиться.
А так пока я не смогу вам донести свою мысль. Ну да ладно.

Яна

Well-Known Member
Когда ваш мужчина реально будет флиртовать, то вы не будете гордиться.
А так пока я не смогу вам донести свою мысль. Ну да ладно.

Тимур, я тебя понимаю. У меня так тоже было, но в такие моменты я хотела мужчиной владеть, а не быть с ним.

Тимур

Banned
Тимур, я тебя понимаю. У меня так тоже было, но в такие моменты я хотела мужчиной владеть, а не быть с ним.
Не важно что вы хотели, суть одна это его или ее деструктивное больное поведение.
Хотя как это называй.
Я удивляюсь почему люди еще и оправдания этому придумывают ?

Сверху