почему в ввыпивки находиш утешение

Тема в разделе "ОТКРЫТАЯ ГРУППА", создана пользователем oleg, 14 дек 2005.

  1. Вертоградарь

    Вертоградарь Невротики

    Я периодически (весьма часто) слышал в свой адрес от бывшей супруги и других женщин уже после развода - "Ты всегда добрый, когда выпьешь... говоришь красивые слова и остроумный, веселый...".Получается "поощряемое поведение". Если женщина - суть идеализированный объект, то эти фразы - капкан/кукан, приводящий снова в тупик - к диссоциации, к раздвоению. "Плохой" и "Хороший". Мною было легко манипулировать.

    А бывал агрессивный после возлияния, так и чувство вины само собой тут как тут. И манипулировать не надо. Театр одного актера. Вот где мрак-то был.
     
  2. Wanderer

    Wanderer Авторы

    Я периодически (весьма часто) слышал в свой адрес от бывшей супруги и других женщин уже после развода - "Ты всегда добрый, когда выпьешь... говоришь красивые слова и остроумный, веселый...".

    А может, это претензия, что в трезвом виде ты не такой? :huh:
     
  3. Вертоградарь

    Вертоградарь Невротики

    "А может, это претензия, что в трезвом виде ты не такой?".
    Возможен и такой вариант. Тогда надо "сбегать" постоянно от претензии загодя,
    чтобы соответствовать и претензии, и своим представлениям о себе "хорошем"/"плохом"
    в том числе (что суть вторично при симбиозе). Как я понимаю. Вот и готовый двойной сигнал -
    выпил - одновременно - могу быть и хорошим, и плохим. На выбор, по ситуации. Игра в полный рост.
    Проигрыш фактически обеспечен на 100%.
     
  4. kler

    kler Авторы

    DIMA, что значит ты "добрый" по мнению женщин, на которое ты ссылаешься? Ты денег всем даешь "бездвоздмездно" или апельсины в карманы накладываешь? И что значит "злой", когда трезв, для них же, как поведение, противоположное "доброму"? С "веселым и остроумным" понятно.
     
  5. Olesya

    Olesya Авторы

    "Ты всегда добрый, когда выпьешь... говоришь красивые слова и остроумный, веселый..."

    Я нечто подобное слышала в свой адрес. Типа " ты такая хорошая когда выпьешь" " становишься человечнее" " с тобой можно разговаривать". Но для меня другая интерпритация была. Это говорили мне потому, что я становилась более расслабленной, я переставала выпендриваться, пыжиться, просто могла нормально поговорить.

    Кстати после того, как я вышла замуж, и прошло некоторе время( совсем немного). Я перестала вообще употреблять алкоголь, даже пиво. Совсем. Та то я не охотница была, но по праздникам, в веселой компании с удовольствием.
     
  6. Luiza

    Luiza Авторы

    Я нечто подобное слышала в свой адрес. Типа " ты такая хорошая когда выпьешь" " становишься человечнее" " с тобой можно разговаривать". Но для меня другая интерпритация была. Это говорили мне потому, что я становилась более расслабленной, я переставала выпендриваться, пыжиться, просто могла нормально поговорить.

    на себе тоже самое испытывала. бутылки пива вполне хватает что бы открыто разговаривать. мне кажется что у меня это связано с тем, что пропадает жесткий контроль и могу быть собой. сейчас мне и без пива гораздо легче разговаривать.
     
  7. kv

    kv ADMIN

    Откопал вот..

    Ну а это просто шедевр!
     

    Вложения:

  8. Olesya

    Olesya Авторы

    "Наркомпищепром" - это, что то. kv, он реально был?
     
  9. kv

    kv ADMIN

    Ага! :D
     
  10. Вертоградарь

    Вертоградарь Невротики

    Сегодня слышал краем уха, как племянники после поминок в сторонке - Миша и Маша (дети сестры), обсуждая поведение старших, обмолвились в мой адрес:
    "Видела, а дядя Дима не пил сегодня. И вообще - он какой-то в последнее время другой стал. Совсем другой".
    " Да. Я тоже вижу. Я ж не слепая!".

    Понимаю для них про разницу.


    "Складывают" мой портрет!
     
  11. Вертоградарь

    Вертоградарь Невротики

    Памятник пьяным водителям в Москве.
     

    Вложения:

  12. Вертоградарь

    Вертоградарь Невротики

    Алкоголь в праздности позволяет бездумно совершать путешествия от Жертвы к Хищнику и обратно.
    В этом и есть Утешение. Как одна из выгод играющих сторон. В том числе и Спасателя.
     

    Вложения:

    • ______.jpeg
      ______.jpeg
      Размер файла:
      29,5 КБ
      Просмотров:
      9
  13. Вертоградарь

    Вертоградарь Невротики

    Пять ситуаций ведущих к срыву.
    1) ситуация «товарищеской» встречи с присущим ей характером взаимоотношений;
    2) ситуация подчинения иллюзорному самообману, когда находится «особая» причина, разрешающая, как исключение, принять алкоголь, чтобы потом «с новой силой продолжать работу над собой»;
    3) ситуация эмоциональной угнетенности, вызывающая привычное стремление испытать «утешающее» действие алкоголя;
    4) ситуация беспричинно возникающей дисфории (тоскливо-раздражительного настроения), обычно в какой-то степени снимаемой алкоголем;
    5) ситуация, связанная с переживанием утомления, общей слабости, душевной вялости, безынициативности.

    http://alcoholism.ucoz.ru/load/pjushhij_mu...lov_vju/1-1-0-7
    ссылка на книгу "Пьющий мужчина: дианализ трудных вопросов жизни".
    Автор - Владимир Юрьевич Завьялов.
    Библиотека психотерапии и консультирования под редакцией профессора В.В. Макарова.
     
  14. Nika

    Nika New Member

    Хронический алкоголизм — форма токсикомании с пристрастием к употреблению веществ содержащих этиловый спирт и развитие в связи с этим хронической интоксикации. Это заболевание характеризуется патологическим вличением к спиртным напиткам, развитием абстинентного синдрома (похмелья) при прекращении употребления алкоголя, а в далеко зашедших случаях соматоневрологических расстройствах и психической деградации. Интоксикация приводит к неадекватности чувств, суждений, поведения и физической координации. Основными признаками является патологическое влечение и абстинентный синдром. Чаще всего в литературе выделяют 3 основных стадии формирования алкогольной зависимости:
    1-я психологическая зависимость, человек утрачивает защитный рвотный рефлекс и приобретает способность употреблять большие дозы спиртного (синдром измененной толерантности). На этой стадии так же снижается, или полностью утрачивается количественный контроль над дозой употребляемых спиртных напитков. Форма употребления алкоголя в этот период пока еще эпизодическая. На этой стадии человек и окружающие его не осознают, что развивается алкогольная зависимость. Возникают различные проблемы, которые как будто бы не связаны с употреблением алкоголя. Основная характеристика — снижение рвотного рефлекса, больше нужно выпить чтобы напиться.
    2-я стадия физическая — похмельный синдром, на этой стадии он возникает после каждого употребления алкоголя. По силе превосходит все остальные чувства и желания человека. Характеристика: длительность похмельного синдрома начинает увеличиваться от нескольких дней, после этого наступает ивтеноневротический синдром (плохой сон, быстрая утомляемость. Плато толерантности. Если на ранних стадиях болезни организм адаптировался к поступлению больших доз алкоголя и его устойчивость к спиртному постоянно возрастала, то на второй стадии она достигает максимальных величин и держится на этом уровне несколько лет. На этой стадии человек может выпивать несколько литров спиртных напитков каждый день, без промежутков. Долгое время на работе может не сказываться
    3-я стадия. На этой стадии происходит последний всплеск жизненных сил и резервов организма. На этой стадии похмелье по длительности превышает периоды запоя, тяжесть его максимальна. На этой стадии употребление алкоголя начинает сказываться на функционировании организма. Начинается разрушение головного мозга (судороги, психические отклонения, потеря сознания и т.п.)
    Особенностью семей больных алкоголизмом является наличие в них нередко не одного, а нескольких причин, если другие члены семьи не являются носителями данного заболевания они страдают от другого заболевания — созависимости. Со зависимость, как набор условных форм поведения, чувств и верований делающих жизнь болезненно-мучительной. Это зависимость от людей и явлений внешнего окружения, сопровождающиеся такой степенью невнимания к себе, которая почти не оставляет возможности для самоидентификации. К основным признакам созависимости принято относить такие как: направление во вне, забота о других, стремление жить в центре событий, легковерие, доверчивость. Созависимые жены очень часто верят, что в состоянии контролировать все на свете, чем хаотичнее ситуация, считают они, тем больше надо приложить усилий по контролю над ней. Порой им кажется, что их семью видят такой, какой они ее изображают. А дети все воспринимают так, как приказывает им мать. Попытки взять под контроль практически не контролируемые события, приводят к тяжелым депрессиям. Определить наличие или отсутствие созависимости у членов семьи с помощью шкалы созависимости. Общим для созависимости и алкоголизмом является то, что:
    1.они представляют собой первичное заболевание
    2.и то и другое приводит к постепенной физической, психической, эмоциональной и духовной деградации
    3.в обеих ситуациях невмешательство может привести к преждевременной смерти
    4.и в том и другом случае выздоровление требует системных изменений, как в физическом, так и в психологическом состояниях человека.
    5.Путь к выздоровлению от алкоголизма и созависимости, один в том смысле, что помочь можно лишь тому, кто признает у себя страдания и просит помощи. Осознать проблему, значит решить ее.
    Другая особенность семей больных алкоголизмом связана с проигрываемыми членами семей ролями:
    козла отпущения
    компенсатора
    заменителя взрослого
    сироты
    приспособленца
    Один и тот же член семьи может брать на себя несколько ролей. С другой стороны несколько членов семьи могут выступать в одной и той же роли. Для выздоровления больного и его близких важно определить роль каждого из них. Нужно отметить, что если в семье больного алкоголизмом взрослые и дети вынуждены играть в определенные роли. В здоровой семье родители создают следующие модели поведения:
    1.какими должны быть мужчины и женщины
    2.какими должны быть муж и жена, отец и мать и т.д.
     
  15. kv

    kv ADMIN

    Короче - пить вредно!!!
     
  16. ДЕД

    ДЕД Авторы

    Ведрами- может быть ;) , а вот культуру пития как-то не преподают, а надо-бы.
     
  17. Милана

    Милана Guest

    Чтобы забыть или утешиться надо напиться, а для удовольствия - выпить.


    Жаль, когда выпивая напиваешься, а напиваясь утешиться совсем не получается...
     
  18. Вертоградарь

    Вертоградарь Невротики

    Милана. Добрый день!
    Харуки Мураками."К югу от границы, на запад от солнца".
    http://www.erlib.com/%D0%A5%D0%B0%D1%80%D1...%D1%86%D0%B0/0/
    Очень интересная книга,в том числе и на эту тему, рекомендую.
     
  19. Вертоградарь

    Вертоградарь Невротики

    Вложения:

    • 5946190.jpg
      5946190.jpg
      Размер файла:
      110,9 КБ
      Просмотров:
      1
  20. ДЕД

    ДЕД Авторы

Поделиться этой страницей