новая книга

Тема в разделе "«АВЕСТА» и УФОЛОГИЯ", создана пользователем IGOR, 12 июл 2009.

  1. Julia Julia

    Julia Julia Member

    Незабвенная, о чем Вы сказали? Вам не понравилось, захотели авторства, именно сейчас? Грибы, для Алис оставьте, а сами побудьте реальной.Жажду ответа , как "sparrow" Египта.=))


    Мне то как раз проще отказаться от авторства в этом конкретном случае.
    Тем не менее... тем не менее... я указываю о своей ошибке и не хочу, чтобы она тенью лежала на других авторах и их авторитете. Да это я!.. Не проверила и не перепроверила ещё раз все данные этой "прелестной" истории. Именно ПРЕЛЕСТНОЙ. Потому что это ПРЕЛЕСТЬ... трель дьявола, видимо, не более того. Мне-то как раз эта история показалась притягательной как филологу и учёному... но, во-первых, она искусственная, во-вторых ПРОСТО ТЁМНАЯ.
    Что мне сказать?! Я ошиблась. Я каюсь. Всё точка. Ни какой патетики в моей интонации.
    Ну как мне ещё объяснить?..
    Наверное, это было искушение. Мне надо было противостоять, а я "развесила уши".
     
  2. IGOR

    IGOR Active Member

    Листая пожелтевшие страницы малоизвестной самарской хронике в книге Ф. Попов «Чехо-словацкий мятеж и самарская учредилка» Огиз, 1932, Москва-Самара. (ИСТПАРТСРЕНЕВОЛЖСКОГО КРАЙКОМА ВКП(б), обнаружились следующие крайне интересные места (выделение курсивом и подчеркивание в тексте сделаны И. Павловичем):
    «…Мятежникам (Анархо-максималистский бунт в Самаре) удалось разоружить штаб охраны и некоторые милицейские участки. Вечером 17 мая восставшие подъехали на вооруженных пулеметами грузовиках к тюрьме и, разоружив стражу, освободили крупных финансистов, сидевших за отказ платить контрибуцию, и 25 уголовных преступников. Этих последних мятежники вооружили и те в свою очередь принялись за бесчинство и грабеж.
    Полтора дня город был в руках анархо-максималистских банд. Созданная боевая коммунистическая дружина повела наступление на мятежников, и 18 мая мятеж был ликвидирован, часть отряда была разоружена, часть скрылась…
    В городе имелась довольно сильная белогвардейская офицерская организация, связанная с эсерами… Наглость этой офицерской банды дошла до того, что 5 июня она совершила два налета на тюрьму. В первый раз налет совершил небольшой отряд, который удалось разогнать. Однако два часа спустя к тюрьме подошел полуброневой автомобиль с пулеметом и одновременно прибыло два отряда численностью до 150 человек. Рассыпавшись цепью, эти отряды повели форменную атаку на тюрьму, открыв по страже пулеметный и ружейный огонь, забрасывая ее гранатами. Сражение у тюрьмы длилось около двух часов, после чего белогвардейцы овладели тюрьмой и выпустили оттуда около 500 заключенных…
    Сразу же (после начала мятежа бело-Чехов в Пензе) большевики столкнулись с неимением артиллеристов. Постоянных артиллерийских частей в городе не было, а значит не было и командиров. В Самаре, по свидетельству тов. Хатаевича были огромные запасы артиллерийского вооружения и боеприпасов. Однако прошло несколько дней, пока разыскали несколько орудий. То же самое и со снарядами. Оказалось, что снаряды были навалены в полуоткрытых помещениях. Больших трудов стоило найти артиллеристов для обслуживания батарей. Когда людей кое-как нашли, оказалось, что одни из них незнакомы с орудиями нового образца, другие знают только горную артиллерию…
    … Когда тов. Подвойский, бывший в то время в Самаре, потребовал от штаба Приво, состоящего из старых офицеров, дать людей для обороны Самары, собрание офицеров отказало в этом, мотивируя это тем, что они поступили на службу в штаб с условием не участвовать в гражданской войне. Только после долгих переговоров и угроз штабисты выделили из своей среды трех военспецов…
    После поражения под Липягами защитники Самары оказались в критическом положении… Красные решили укрепиться по берегу реки Самарки. Там были вырыты окопы, на Хлебной площади у элеватора была поставлена батарея, другая стояла на каменоломнях. Железнодорожный мост через Самарку, охраняла коммунистическая дружина, которая с 4 по 7 июня бессменно дежурила там в окопах…
    Обстоятельства прохода чехо-словацких отрядов через мост до сих пор остаются не вполне выясненными. До сих пор было почему то распространено мнение, что чехо-словаки с боем, под прикрытием бронепоезда, взяли железнодорожный мост и ворвались в город… тов. Хатаевич утверждает, что чехи оказались совершенно неожиданно для защитников Самары за пределами моста… Чехославаки еще не успели сойти с моста, а белогвардейские отряды уже двинулись по Заводской (ныне Венцека) улице к клубу коммунистов и по Панской (теперь Ленинградской), чтобы отрезать путь к отступлению засевшим в клубе. Одновременно с этим другие группы белогвардейцев атаковали милицейские части. Наряду с этим красные подвергались обстрелу из винтовок и из пулеметов из окон, с крыш домов и т.д. Белогвардейские отряды были разбросаны по всему городу. Красные отряды, отступавшие по направлению к дачам, были обстреляны белогвардейцами в Мещанском поселке, а в районе тюрьмы были встречены цепью вооруженных белогвардейцев.
    Когда в городе открылась стрельба, связь с частями, находившимися на Хлебной площади, у каменоломен и в других местах, была прервана… Кое-где началась паника…
    Товарищи, находившиеся в партийном клубе, были застигнуты врасплох. Только небольшой группе, в том числе тт. Куйбышеву, Коган и Теплову удалось выбраться из клуба по крышам соседних домов и добраться до Панской (теперь Ленинградской) улицы. Несмотря на жестокий обстрел, которому подверглась эта группа с Троицкой (теперь Галактионовской) улицы, все же большинство товарищей благополучно добрались до пристани и успели уехать на пароходе.
    … 8 сентября (т.е. до падения Казани) два полка Народной армии (из Молоканских казарм) отказались выступить на фронт. Для усмирения солдат (учредиловкой) были вызваны три броневика, пулеметная команда и кавалерия. Под угрозой расстрела солдаты вынуждены были сложить оружие. Из арестованных 120 человек многие были расстреляны.
    Несколько позже, 18 сентября, целый эшелон солдат категорически отказались выступить на фронт несмотря на угрозы расстрелом.
    Итальянский батальон в Самаре под командованием А. Компатанджело.
    В районе Сызрани белые готовились оказать серьезное сопротивление и укрепили свои позиции по последнему слову европейской техники. Однако иващенское восстание и заход полка красных в тыл, который взорвал железнодорожную линию, заставил белых спешно покинуть Сызрань.
    С переходом Сызрани в руки красных была решена и участь Самары. Операцию по занятию Самары вели 1-я и 4-я армии. Войска 1-й армии вели наступление в таком порядке: Инзенская дивизия, переправившись через Волгу около Сызрани, шла вдоль железной дороги. Симбирская (Железная) и Пензенская дивизии шли по Жигулевским горам. 4-я армия шла по левому берегу из Пугачева.
    Несмотря на значительные силы, стянутые к Самаре учредилкой, белые не в состоянии были оказать красным серьезное сопротивление, и вечером 7 октября первые отряды красных вступили в Самару.
    Дальнейшая борьба против белых велась по трем направлениям: на Бузулук-Оренбург, на Бугуруслан-Уфу и на Бугульму, которая была взята 14 октября (Бугуруслан взят 25 октября, Бузулук – 29 октября).
     
  3. Zodiaksamara

    Zodiaksamara New Member

    Однако два часа спустя к тюрьме подошел полуброневой автомобиль с пулеметом и одновременно прибыло два отряда численностью до 150 человек. Рассыпавшись цепью, эти отряды повели форменную атаку на тюрьму, открыв по страже пулеметный и ружейный огонь, забрасывая ее гранатами. Сражение у тюрьмы длилось около двух часов, после чего белогвардейцы овладели тюрьмой и выпустили оттуда около 500 заключенных…


    Возможно, цель группы офицеров было освобождение из тюрьмы бывшего начальника жандармского управления Познанского
     
  4. IGOR

    IGOR Active Member

    В самарской вкладке еженедельника "АиФ" №9 от 2012 года помещена статья С. Еременко "Взрыв из прошлого. Вернется ли в родную гавань "Непотопляемый крейсер "Жигули"" (о проекте Невидимость).
    Может ли кто-то просвятить по истории строительства аэродромов в городе Самаре, первых полетах в небе Самары воздушных шаров, дирижаблей и аэропланов, а то тут внезапно обнаружилась темная локуна.
     
  5. IGOR

    IGOR Active Member

    Возможно Вам будет любопытно узнать (и представить в рубрике новостей), что в Самаре была переиздана в свет одна из первых книг серии «Современные мифы Поволжья. Загадки. Поиски. Гипотезы».
    Авторы Игорь Павлович, Олег Ратник.
    Название – «Неизвестная Самара. Рассказы, не вошедшие в городскую историю. Издание с дополнениями и уточнениями», 208 стр., издательство Самара. «Книга», 2012 год. Тираж 200 экземляров.
    Книга начинается предисловием безвременного ушедшего В.И. Степанова.
    В данной работе авторами рассмотрены такие вопросы как – наличие значительных лакун в исторической памяти Самары, путанные страницы в истории города, а также современные городские легенды.
    С любезного разрешения Виктора Пылявского в книге и обложке помещены восемь его фотографий, зафиксировавших различные районы Самары 2002 – 2006 годов, с высоты полета параплана.
    В книге также приведены два уникальных, чудом сохранившихся плана города Самары 1930 и 1935 годов, в свое время обнаруженных и откопированных исследователем, работающим под ником «Шкипер».
    В книге также приведен ряд уникальных фотографий ряда городских объектов, важных для понимания мифо-истории города, но к настоящему времени либо уже не существующих, либо находящихся в финальных стадиях разрушения.
    В главе «Самарское зазеркалье. Мозговой штурм» приведена скорректированная довольно сложная работа Юлии Ледо «Размышление о Самаре. Город как текст», уникальное исследование Олега Ракшина «Поселение на «Козьем холме»», а также фрагмент доклада Александра Агуреева «Путевые записки иностранных путешественников как возможный источник информации о городе Самаре».
    О чем данная книга?
    В старые и новые времена наша жизнь рождала и продолжает рождать множество легенд, мифов, преданий, быличек. Они сопровождают человека следуя за ним сквозь века. Возникают новые поколения, а они продолжают жить, будоража наше воображение. Незаметно, передаваясь по наследству эти мифы и легенды претерпевают изменения. Новые и старые легенды это своеобразные хранилища нашей истории. Они и сами являются пусть и легендарной но историей, бережно хранимой народом.
    Авторы пытаются разобраться в этом наследии, подчас не отдавая себе отчета в его истинном назначении. Сказочная история может казаться очень необычной, подчас даже фантастической, но это и есть процесс глубинного народного мифотворчества, базирующийся на чем то недооцененным и не до изученным историками и краеведами.
    Поэтому в данном издании и делается первая попытка разобраться в том легендарном наследии, которое окружает нас и является, безусловно, весьма интересным.
    Авторы не сомневаются в том, что данная книга будет интересна широкому кругу читателей интересующихся историей Отечества и Краеведенья. Данная книга содержит лишь небольшую часть собранного и обработанного материала. Продолжение ждите в следующих книгах.
    Авторы заинтересованы в обнаружении любых неточностей, ошибок или опечаток.
    Свои пожелания и замечания читатели могут отсылать по адресу: i_g_o_r_ip@mail.ru
    С уважением,
    И. Павлович, О. Ратник.
    Авторы выражают глубокую БЛАГОДАРНОСТЬ всем кто помогал нам в сборе и обработке наших материалов.
     
  6. IGOR

    IGOR Active Member

    Желающие ознакомиться с уникальной информацией по полетам НЛО в небе над Самарой. Рассказами о подземном мире и его таинственных обитателях, раскинувшихся под горами Жигулевскими.
    Забытые проекты и секретные эксперименты ХХ века, все это и многое другое представлено в авторской трилогии цикла Современная мифология – «Неизвестная Самара», «Там где упала звезда», «Маяки времен».
    В книгах использованы уникальные рисунки и фотографии.
    Тираж издания минимален и не превышает 150 экземпляров.
    Желающие могут приобрести данные книги в магазине ООО«Пиквик». (телефон 846 342-65-19)
    Иногородние могут заказать и получить книгу по почте. Заказ по адресу
    pickwick@samaramail.ru
     
  7. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Может занесёшь на группу?
     
  8. kler

    kler Авторы

    IGOR, принесите книгу на группу, пожалуйста. Хочу заказать 1 экземпляр.
     
  9. Ljedo0

    Ljedo0 Guest

    Нет. Я ещё раз всё перепроверила. Нет.
    Человеку свойственно ошибаться. В этом ничего такого нет. Приходит очень много информации. Но при более пристальном изучении -нет. Это не городская легенда и не миф. Это подделка. Тогда, как молодого творческого человека, меня заинтересовала внешняя яркая сторон этих рассказов. И я каюсь.
    Информации очень много. Легенд о городе очень много. Баек всевозможных. Очень много шелухи. Мы, как золотоискатели, должны, конечно же, долго искать не поддельное... я в мутной воде нашла красночные и яркие подделки. Вот и всё.
    Я сейчас работала над тем, что пристально распрашивала и изучала легенды мордвы... и там ничего о мече и щите... и это то же оказалось подделкой... очень хочется верить, что у мордвы есть такая стрела или копьё, которое убивает дракона, как у Победоносца... но в реальных мордовских сказаниях ничего такого нет...
    И бесы - подделка...
    В творческой среде свойственно подшучивать так... просто надо мной подшутили, зная мою тягу к изучению мифов и легенд города... мне надо было ещё более глубже копать и изучать, перепроверять эту информацию.
    Остаётся одно неподдельное - слова о высокоразвитом городе Святого человека. И вот тут я уже нашла очень много проверенной информации... сюда можно отнести и легенды о вечном городе и т.д.
    Но исходная точка нашего города, при более внимательном и пристальном изучении, оказывается именно ВЫСОКОРАЗВИТЫЙ ГОРОД... из этой точки и нужно исходить.
    Юлия Лёдо.


    Ладно... это уже материал для другой книги... ВЫСОКОРАЗВИТЫЙ город...
    Что ж поделать... подшутили... а я не достаточно глубоко ковыряла, чтобы понять. Обычное дело в творческой среде...
     
  10. red_play

    red_play Member

    вторая часть книги очень интересной оказалась

    про тунель подволгу
    1. тунель есть, но он не достроен и заброшен. А.Морозов в передаче "поисковый отряд" снимал

    "Стало известно, что под Самарским районом на большой глубине находится заброшенный подземный ход"
    http://www.guberniatv.ru/material/5310.html
    Поисковый отряд 19.10.2010

    2. про втрой я проверяю пока, мужик спускался по леснице, которая шла под углом 45 градусов приблезительно 150м, под Волгу она вела (объект был ранше секретным)



    вот ещё одна интересная инфа

    "Мы находимся на объекте, который ещё несколько лет назад был совершенно секретным. Еще 2006-м здесь несли боевое дежурство офицеры-ракетчики.

    http://www.guberniatv.ru/material/8484.html"
     
  11. red_play

    red_play Member

    про щит, в последней книге

    «Пояс биологической защиты»

    Еще одна загадка – так называемый «пояс биологической защиты», охранявший некоторые тропинки в Жигулевских горах. Как утверждают исследователи, на сегодняшний день его уже не существует – по каким-то необъяснимым причинам он исчез. Проанализировав всю совокупность полученных данных, можно предположить, что как явление «Пояс Биологической защиты» существовал в период 1989-1992 год. При пересечении человеком этого «пояса» животные, особенно мелкие грызуны, птицы и насекомые целенаправленно начинали атаковать людей.

    Суслики мертвой хваткой впивались в ногу, на голову пикировали птицы, насекомые, в нереальных количествах, буквально не давали прохода, несмотря ни на какие средства «от кровососущих насекомых».

    Сюда же относится агрессивное поведение собак. Для начала они просто отказывались переходить через эту границу. Если же их затаскивали туда силой, злобно набрасывались на хозяев.

    К феномену «Пояса Биологической Защиты» можно отнести и ощущения внезапной тяжести в голове, вялость, апатию, сонливость, приступы необъяснимого страха.

    Нередки были и случаи ссор и драк между закадычными друзьями, переступившими этот рубеж.
     
  12. IGOR

    IGOR Active Member

    Еще раз уточняю, авторы переиздали с дополнениями и уточнениями по основному тексту книги – «Неизвестная Самара. Рассказы, не вошедшие в городскую историю. Издание с дополнениями и уточнениями», 208 стр., издательство Самара. «Книга», 2012 год. Тираж 200 экземпляров.
    В книге включено исследование Олега Ракшина «Поселение на Козьем холме», а так же схема самарского тоннеля под Волгой и три гидрологических схемы окрестностей Самары, охватывающей период с 1586 по 1750 годы.
    Кому нужно могу принести на группу. Ориентировочная цена 250 руб.
     
  13. red_play

    red_play Member

    Самарское «метро» 1903 года

    3 октября 1903 года в Самаре началось строительство необычного объекта. Накануне Самарская городская дума рассмотрела прошение Товарищества Жигулевского пивоваренного завода об устройстве близ Волги подземного туннеля. Он предназначался для соединения старых корпусов завода с новыми зданиями, построенными на другой стороне улицы.

    Здесь находились бондарный и посудный дворы, конюшня. В туннеле длиной 62 сажени намечалось проложить рельсовый путь для вагонеток с электромоторами, прямо как в нынешнем метро.

    Гласный А.А.Шешлов предложил разрешить товариществу строительство тоннеля и его эксплуатацию в течение 12 лет. Но другой гласный, А.М. Михайлов, заметил, что столь дорогое строительство за такой срок себя не окупит, поэтому владелец завода вряд ли согласится с такими условиями. К его мнению присоединилось все, и дума разрешила проложить тоннель под Симбирской улицей (ныне Ульяновской) с проездом на лесные пристани (Волжский проспект). Срок аренды городской земли определили до 1 января 1980 года с ежегодной платой 500 рублей. Через каждые десять лет сумма аренды автоматически увеличивалась на 10 процентов.

    Неизвестно кто и в какие сроки проложил туннель. Но в документах, относящихся к началу 1906 года, он упоминается как действующий. Вагонетки с бочками и посудой передвигались по нему электромоторами, а рельсовые пути были соединены с путями, проложенными на основной территории завода.

    Можно уверенно сказать, что туннель функционировал до осени 1926 года. В эти месяцы Водоканал решил подключить эпидемиологическую больницу (позднее неврологический диспансер на Молодогвардейской улице) к сети городской канализации. Трубы наметили проложить через туннель, что делало невозможным его дальнейшую эксплуатацию. В это время или позже он был засыпан.
     
  14. Ljedo0

    Ljedo0 Guest

    ДНК Самары. НАЧАЛО города
    Прошёл значительный временной промежуток с тех пор, как я сделал свои первые поиски в этой области. Теперь же, став зрелым человеком, я по-другому смотрю на своё исследование. По молодости лет меня привлекала именно сама красота образа мифов о Самаре, как писателя с литературной точки зрения. Но сильно заплутав, как писатель, и оставив свой творческий путь, позже, повзрослев и выйдя из студенческого возраста, я ещё раз изучила уже более детально этот вопрос. И пришла к выводу, что не профанацией является только один миф – это слова Св. Алексия о нерушимом и развитом городе.
    Собственно говоря, этот миф я и хотела изучать изначально. В детстве со мной случилась одно удивительное происшествие, которое и заставило меня начать изучать этот вопрос. Об этом происшествии я хотела рассказать. Оно совпадала со словами Св. Алексия. Я помню, что где-то в 4 года, я возвращалась с прабабушкой после купания в Самарке на троллейбусе домой. Мы переезжали мост, и я увидела огромные зеркальные дома, несколько уровневые магистрали и что-то типа дирижаблей. Моему удивлению не было предела, когда я повзрослела и не нашла ЭТОТ ГОРОД в районе моста за пл. Кирова. Тогда я начала вспоминать, что же я ещё помню… и оказалось, что память со мной как-то играет из-за давности и смутности… Например, я не уверена, что в том троллейбусе со мной была прабабушка. Я помню, что со мной в троллейбусе заговорил какой-то старик. Он сказал что-то типа: «Вот сколько мы для вас сделали. На будущее. Тебе нравится?” Или что-то типа того… Но я была не уверена не сон ли это всё…
    Вроде бы банальная ситуация и банальный разговор. Кроме одной детали - пейзажа вокруг – он был похож на какой-то космический фильм из совсем другого моего времени, когда я до красноты в глазах насмотрелась американских фантастических фильмов в ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ период. Вот и вся история. Но помню, что это меня так удивило, что я и начала изучать этот миф о высокоразвитом городе. Так или иначе, взрослея, я сталкивалась с этим РАЗВИТЫМ городом. Например, география фонтанов Самары – неких энергетических ключей. Так, ещё раз, анализируя и вспоминая, я пришла к выводу, что история с домовым больше плод детской писательской фантазии. А вот сам ключ – нет. Но открыт для меня он был не всегда. А только, когда Бог считал нужным, чтобы он был для меня открыт. Обрусев и повзрослев, я перестала в нём жить. Но я не уверена, что это собственно ключ. Всего скорее это просто моя творческая активность. Её пульсация – затухание.
    Всего скорее, это были всё просто сны наяву, как это часто бывает у творческих детей с сильно развитой фантазией и воображением. Но, тем не менее, они привели меня к этому изучению, где мои наблюдения и восприятия этого сверх города оказались не самыми яркими среди всех очевидцев. Теперь же в полной мере хладнокровно изучив материал, я абсолютно уверенно утверждаю – начало города всего одно – это слова. Св. Алексия.



    ДНК Самары. НАЧАЛО города
    Прошёл значительный временной промежуток с тех пор, как я сделал свои первые поиски в этой области. Теперь же, став зрелым человеком, я по-другому смотрю на своё исследование. По молодости лет меня привлекала именно сама красота образа мифов о Самаре, как писателя с литературной точки зрения. Но сильно заплутав, как писатель, и оставив свой творческий путь, позже, повзрослев и выйдя из студенческого возраста, я ещё раз изучила уже более детально этот вопрос. И пришла к выводу, что не профанацией является только один миф – это слова Св. Алексия о нерушимом и развитом городе.
    Собственно говоря, этот миф я и хотела изучать изначально. В детстве со мной случилась одно удивительное происшествие, которое и заставило меня начать изучать этот вопрос. Об этом происшествии я хотела рассказать. Оно совпадала со словами Св. Алексия. Я помню, что где-то в 4 года, я возвращалась с прабабушкой после купания в Самарке на троллейбусе домой. Мы переезжали мост, и я увидела огромные зеркальные дома, несколько уровневые магистрали и что-то типа дирижаблей. Моему удивлению не было предела, когда я повзрослела и не нашла ЭТОТ ГОРОД в районе моста за пл. Кирова. Тогда я начала вспоминать, что же я ещё помню… и оказалось, что память со мной как-то играет из-за давности и смутности… Например, я не уверена, что в том троллейбусе со мной была прабабушка. Я помню, что со мной в троллейбусе заговорил какой-то старик. Он сказал что-то типа: «Вот сколько мы для вас сделали. На будущее. Тебе нравится?” Или что-то типа того… Но я была не уверена не сон ли это всё…
    Вроде бы банальная ситуация и банальный разговор. Кроме одной детали - пейзажа вокруг – он был похож на какой-то космический фильм из совсем другого моего времени, когда я до красноты в глазах насмотрелась американских фантастических фильмов в ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ период. Вот и вся история. Но помню, что это меня так удивило, что я и начала изучать этот миф о высокоразвитом городе. Так или иначе, взрослея, я сталкивалась с этим РАЗВИТЫМ городом. Например, география фонтанов Самары – неких энергетических ключей. Так, ещё раз, анализируя и вспоминая, я пришла к выводу, что история с домовым больше плод детской писательской фантазии. А вот сам ключ – нет. Но открыт для меня он был не всегда. А только, когда Бог считал нужным, чтобы он был для меня открыт. Обрусев и повзрослев, я перестала в нём жить. Но я не уверена, что это собственно ключ. Всего скорее это просто моя творческая активность. Её пульсация – затухание.
    Всего скорее, это были всё просто сны наяву, как это часто бывает у творческих детей с сильно развитой фантазией и воображением. Но, тем не менее, они привели меня к этому изучению, где мои наблюдения и восприятия этого сверх города оказались не самыми яркими среди всех очевидцев. Теперь же в полной мере хладнокровно изучив материал, я абсолютно уверенно утверждаю – начало города всего одно – это слова. Св. Алексия.
     
  15. Ljedo0

    Ljedo0 Guest

    ДНК Самары. НАЧАЛО города
    Прошёл значительный временной промежуток с тех пор, как я сделал свои первые поиски в этой области. Теперь же, став зрелым человеком, я по-другому смотрю на своё исследование. По молодости лет меня привлекала именно сама красота образа мифов о Самаре, как писателя с литературной точки зрения. Но сильно заплутав, как писатель, и оставив свой творческий путь, позже, повзрослев и выйдя из студенческого возраста, я ещё раз изучила уже более детально этот вопрос. И пришла к выводу, что не профанацией является только один миф – это слова Св. Алексия о нерушимом и развитом городе.
    Собственно говоря, этот миф я и хотела изучать изначально. В детстве со мной случилась одно удивительное происшествие, которое и заставило меня начать изучать этот вопрос. Оно совпадала со словами Св. Алексия. Я помню, что где-то в 4 года, я возвращалась с прабабушкой после купания в Самарке на троллейбусе домой. Мы переезжали мост, и я увидела огромные зеркальные дома, несколько уровневые магистрали и что-то типа дирижаблей. Моему удивлению не было предела, когда я повзрослела и не нашла ЭТОТ ГОРОД в районе моста за пл. Кирова. Тогда я начала вспоминать, что же я ещё помню… Я помню, что со мной в троллейбусе заговорил какой-то старик. Он сказал что-то типа: «Вот сколько мы для вас сделали. На будущее. Тебе нравится?” Или что-то типа того… Но я была не уверена не сон ли это всё…
    Вроде бы банальная ситуация и банальный разговор. Кроме одной детали - пейзажа вокруг – он был похож на какой-то космический фильм из совсем другого моего времени, когда я до красноты в глазах насмотрелась американских фантастических фильмов в ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ период. Вот и вся история. Но помню, что это меня так удивило, что я и начала изучать этот миф о высокоразвитом городе. Так или иначе, взрослея, я сталкивалась с этим РАЗВИТЫМ городом. Например, география фонтанов Самары – неких энергетических ключей. Ещё раз, анализируя и вспоминая, я пришла к выводу, что история с домовым больше плод детской писательской фантазии. А вот сами ключи – нет.
    В полной мере хладнокровно изучив этот материал, я абсолютно уверенно утверждаю – начало города всего одно – это слова. Св. Алексия.
     
  16. Ljedo0

    Ljedo0 Guest

    Самым удивительным в этой истории для меня было совсем не то сколько ярких подделок и химер "бабочек- пришельцев" и пёстрых жуков набралось в мой незадачливый сачок исследователя. Сколько само первое впечатление о городе. Так, c фотографической памятью, которая была и у Набокова, я помню своё ведёрко и лопатку на берегу, все песчаные замки, которые я тогда построила, цветовые сочетания песчинок, уникальный рисунок волн, ребринки мелководья, троллейбус, который меня везёт домой, многоуровневые магистрали вокруг моста и зеркальные дома...
    Вот это впечатление для меня и удивительно. И чем дальше и дальше я от него во времени, тем удивительнее оно для меня. Я помню стыки домов. Зеркальная поверхность плотно одна к другой, в зазоре пыль... уникальный рисунок этой пыли, как и песчинок на пляже Самарки - всё вобрала моя память, как некий объектив...
     
  17. Ljedo0

    Ljedo0 Guest

    Думаю, что у моего фонтанчика какая-то своя индивидуальная история... но особая география ФОНТАНОВ_КЛЮЧЕЙ в Самаре есть, наверное...
    О, сколько нам ОШИБОК ТРУДНЫХ готовит ПРОСВЕЩЕНЬЯ дух :)
     
  18. Ljedo0

    Ljedo0 Guest

    Конечно, до памяти Набокова мне далеко... это я загнула, но сама разновидность памяти...
    И, конечно, такое можно было увидеть только будучи невинным и безгрешным, как ребёнок или ребёнком... и удивиться этому на всю жизнь... что и случилось. Я была просто ребёнком. Теперь же, обременённая грузом тяжких проблем и грехов, я бы никогда это не увидела или... просто бы не обратила внимания, уйдя в свои мысли, дела и заботы...
     
  19. Ljedo0

    Ljedo0 Guest

    Меня часто спрашивают про дорогу мёртвых более подробно. И так, Дорога мёртвых.
    Дорога мёртвых никогда не была неким мрачным местом, порталом откровенным и т.д. Проявлялась она большей частью в советский период. Среди парка, больше похожего на сад среди частных домов и выбеленных стволов шла старенькая дорожка. Ни какого уныния и мрачной патетики, никаких призраков и ужасов загробной жизни. Счастливые люди с улыбкой шли навстречу другим людям, спешащим на работу. Просто одни были живые, другие – умершие. Наш парк всегда скорее напоминал что-то райских холмов что ли. Души… Светлые и иногда немного печальные в этом райском саду. Мираж, заставляющий ёкнуть сердце – что смерти не существует… что Рай существует.
    Тогда в советский период – это явление просто разрушало изнутри устоявшуюся советскую действительность... через один парк ПРОСВЕЧИВАЛ ВСЕГДА ДРУГОЙ ПАРК - РАЙСКИЙ. Материализовавшийся позже. И это всё заставляло задуматься о Боге. Что в период тотальной сатанинской запрограммированности действий советских будних дней было как вызов свыше серости и убогости НАСТОЯЩЕГО времени. Когда парк обрёл сам себя и стал парком монастыря. Эта дорога мёртвых закрылась. Вот и вся история.
    Многим в нашем посёлочке снилось, где должна стоять церковь. Задолго до создания монастыря снились его розы и крест. Белый небольшой храм именно с синими куполами. Часто снилось, что летаешь в своём парке, который был похож больше на ботанический сад, что не совпадало тогда с действительностью. И внизу парка почему-то пруд. А на пригорках пасутся козлята. Козлята действительно там теперь пасутся… а пруда нет… Просто это всегда был как бы райский что ли парк, проявление Божественной действительности. Видимо, шла частичная материализация. Хотя, если дорога закрылась – то лучше не надо в это лезть. Это же индивидуальный разговор с Богом, с душами и т.д.
    Просто через советскую убогую реальность просвечивала, видимо, реальность Божественная. Райский сад, где на секунду можно было увидеть давно ушедших из жизни. Утешающий мираж о вечности. Наверное, так это и было… но я не утверждаю всё это категорично... я считаю, что это был мираж...обман зрения... совпадение...
    В любом случае теперь уже наш парк, Слава Богу, часть Божественной реальности с его перспективой обзора монастыря с остановки и т.д. Я считаю парк обрёл себя. Дорога пропала и Слава Богу. В том Божий промысел. Я не возьмусь категорично утверждать, что это прям дорога. Всего скорее разрозненные впечатления...
    Это какие-то общие впечатления, которые я просто записала... так что я не возьмусь за авторство. Впечатления многих. Может, это ощущение от парка советского периода ни как не совпадало с современным парком. И было просто миражом. Народная молва... очень много шелухи, чтобы изучать это серьёзно...
     
  20. Ljedo0

    Ljedo0 Guest

    Это просто мираж. Парк обрёл себя и Слава Богу.
     

Поделиться этой страницей