новая книга

Тема в разделе "«АВЕСТА» и УФОЛОГИЯ", создана пользователем IGOR, 12 июл 2009.

  1. IGOR

    IGOR Active Member

    Вышла в свет новая книга серии «Современные мифы Поволжья. Загадки. Поиски. Гипотезы».
    Название – «Неизвестная Самара. Рассказы, не вошедшие в городскую историю», 144 стр., издательство Самара. «Книга».
    Книга начинается предисловием безвременного ушедшего В.И. Степанова.
    В данной работе рассмотрены такие вопросы как – наличие значительных лакун в исторической памяти Самары, странные страницы в истории города, современные городские легенды.
    С любезного разрешения Виктора Пылявского в книге помещены восемь его фотографий, зафиксировавших различные районы Самары 2002 – 2006 годов, с высоты полета параплана.
    В книге также приведены два уникальных, чудом сохранившихся плана города Самары 1930 и 1935 годов, в свое время обнаруженных и откопированных «Шкипером».
    В книге также приведен ряд уникальных фотографий ряда городских объектов, важных для понимания мифо-истории города, но к настоящему времени либо уже не существующих, либо находящихся в финальных стадиях разрушения.
    В «Приложение» книги вынесена довольно сложная работа Юлии Ледо «Размышление о Самаре. Город как текст» и фрагмент доклада Александра Агуреева «Путевые записки иностранных путешественников как возможный источник информации о городе Самаре».
    На первой странице обложки использована работа молодого самарского фотохудожника Александра Баринова. Его творчество отличает необычный взгляд на привычные вещи.
    О чем данная книга?
    В старые и новые времена наша жизнь рождала и продолжает рождать множество легенд, мифов, преданий, быличек. Они сопровождают человека следуя за ним сквозь века. Возникают новые поколения, а они продолжают жить, будоража наше воображение. Незаметно, передаваясь по наследству эти мифы и легенды претерпевают изменения. Новые и старые легенды это своеобразные хранилища нашей истории. Они и сами являются пусть и легендарной но историей, бережно хранимой народом.
    Авторы пытаются разобраться в этом наследии, подчас не отдавая себе отчета в его истинном назначении. Сказочная история может казаться очень необычной, подчас даже фантастической, но это и есть процесс глубинного народного мифотворчества, базирующийся на чем то недооцененным и не до изученным историками и краеведами.
    Поэтому в данном издании и делается первая попытка разобраться в том легендарном наследии, которое окружает нас и является, безусловно, весьма интересным.
    Авторы не сомневаются в том, что данная книга будет интересна широкому кругу читателей интересующихся историей Отечества и Краеведенья. Данная книга содержит лишь небольшую часть собранного и обработанного материала. Продолжение ждите в следующих книгах.
    Авторы заинтересованы в обнаружении любых неточностей, ошибок или опечаток.
    Свои пожелания и замечания читатели могут отсылать по адресу: i_g_o_r_ip@mail.ru
    Часть материала более подробно представлена на сайте группы:
    http://eventhorizon.ru/forums/index.php?showforum=19
    С уважением,
    И. Павлович, О. Ратник.
    Авторы выражают глубокую БЛАГОДАРНОСТЬ всем кто помогал нам в сборе и обработке наших материалов.

    :huh:
     
  2. kv

    kv ADMIN Команда форума

    IGOR, большое спасибо за книгу! Очень приятно держать её в руках. Меня сразу удивила обложка - фото! Ай да молодцы, такой ракурс Ленинградской, а всего-то посмотреть чуть по другому. Ну всё буду читать.
     
  3. IGOR

    IGOR Active Member

    Реализация книги начата через систему магазинов "ПИКВИК".
     
  4. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Интересно отметить, что MaryDara приняла очень важное участие в появлении этой книги! Спасибо!
     
  5. NAT.

    NAT. Админ

    Уже хочу, будем искать.
     
  6. MaryDara

    MaryDara Кошка-уголовница

    Интересно отметить, что MaryDara приняла очень важное участие в появлении этой книги! Спасибо!

    Я ничто, а вот за то что они думают и делают, я еще раз Подпишусь. Я лишь крошка, от того самого катализатора. Спасибо на добром слове. :)
     
  7. IGOR

    IGOR Active Member

    Все ознакомившиеся с вышедшей книгой «Неизвестная Самара», приглашаются к самому серьезному по данной книге – например, насколько правильно сформирована ее структура, достаточность объема освещения затронутых вопросов.
    Существенным фактором выявившемся после публикации книги «Неизвестная Самара», стало значительное расхождение между народным поименованием данных местных объектов и их официальном именованием.
    Данные разногласия, довольно незначительные на первый взгляд, при более внимательном изучении, начинают играть все большую роль, постепенно подменяя собой саму суть рассматриваемой проблемы.
    Самый яркий пример данного рода наименование реки в районе города впадающей в Волгу – официально, на картах и географических атласах это река Самара, но в народе ее устойчиво именуют Самаркой. Меня самого (И.П.) в детстве дедушка водил купаться на речку Самарку. Да и сегодня в деревнях можно зачастую услышать – на Самарке, айда на Самарку и т.д.
    Именно так и не как иначе, хотя на ряде карт и сохранился топоним Сухая Самарка.
    Сюда же можно добавить и другие примеры Сокольи или Сокские горы, озеро и урочище Рубежное или Рубëжное и т.д.
     
  8. IGOR

    IGOR Active Member

    21 июля 2009 года в газете "КП-Самара" должна появиться статья о Книге.
    Кому интересно смотрите.
     
  9. Alexis

    Alexis Мираж

    Игорь, а почтой можно книжку?
     
  10. IGOR

    IGOR Active Member

    Как-то не хочет народ обсуждать книгу. Хотя отдельные вопросы и задает.
    «Даже самый легкий верблюд оставит на песке след» - так гласит древняя восточная мудрость.
    Известно что южную часть города Самары омывает река. Здесь все привычно и обыденно, обыденно ровно до того момента когда задается наивный детский вопрос: «А как собственно называется эта река?»
    Заглянем в Интернет и обнаружим что значительная часть авторов, размещающих свои статьи в Интернете не задумываясь пишут «Самарка». Данное имя можно услышать и у многих местных старожилов.
    Табличка у реки, подпись на большинстве современных карт или атласов дают похожее но все же несколько другое название «Самара».
    По существу два названия одного объекта (в данном случае реки) – это топонимический раскол, явный след на информационном поле (только вот чей след?).
    Известно что любая смена топонимов, а тем более исторически устоявшихся топонимов, возможна лишь при смене местной традиционной культуры.
    Логично предположить, что имя «Самарка» есть более раннее, устаревшее наименование, оставшееся лишь в памяти простонародья. (О. Ратник например просто «кипит» когда слышит название «Самарка». Что само по себе крайне интересно, а также наводит на определенные размышления). Так считают «специалисты», но верно ли это?
    В 922 году араб Ибн-Фадлан в своих записях зафиксировал в этих местах некую реку Самур, отмечавшую южную границу Волжской Булгарии. Некоторые современные исследователи и среди них например известный краевед Е.Гурьянов, считают что Самур это и есть первое зафиксированное название реки Самары.
    На карте 1459 года итальянского космографа Фра-Мауро, зафиксировавшее Среднее Поволжье, указано поселение (город) Samar а ниже его река Fl. Chaisu – «река Хайсу».
    На карте Дженкинсона 1562 года один из левых притоков Средней Волги обозначен как Samar. «Книга «Большой чертеж» 1627 года уже именует эту реку Самара.
    На карте 1636 года Адама Олеария уже указан город Samara и две реки Sin Samar ft а также Samar ft.
    Практически во всех ныне известных исторических документах начиная с записи 1623 года московского купца Ф.А. Котова река у города Самара именуется Самарой.
    И так продолжается до 1782 года.
    На плане уездного города Самары Симбирской губернии 1804 года река протекающая на юго-востоке от города поименована как река «Самарка».
    Следовательно название «Самарка» более новое, но в силу неких причин не получившее развития или нет?
    А дальше в официальных, особо подчеркиваем официальных документах, начинается устойчивый разнобой Самара-Самарка-Самара.
    (Даже в книге «Неизвестная Самара» внимательный читатель мог обратить внимание на приведенных городских планах, в 1930 году река «Самарка», в 1935 году река «Самара».)
    Название Самарка входит в народную культуру «Мы гуляли на Самарке, слышно было на Болгарке». Сохранилась открытка 1902 года с подписью река Самарка в разлив.
    Значительная часть официальных документов конца 30-х начала 40-х годов ХХ столетия, однозначно использует топоним река «Самарка».
    Включая такой важнейший документ как «Постановление Комитета Обороны СССР №343-С «О строительстве авиационных заводов самолето и моторостроения» от 6 августа 1940 года».
    После конца 50-х годов большая часть известных географических документов использует топоним «Самара». Хотя при этом значительная часть местного населения продолжает именовать ее «Самаркой».
    (А как называют эту реку ваши знакомые и родственники? – было бы интересно узнать)
    О чем свидетельствует обнаруженное обстоятельство? Возможно и не о чем, а возможно… Что за «верблюд», ведомый каким погонщиком, прошел по местным пескам?
    Кто действительно хочет узнать вероятно сможет попытаться это сделать.
     
  11. IGOR.
    Спасибо за увлекательное чтиво.
    Особенно привлекло внимание описание домов-пеналов в разделе "Блазнительный этаж".
    Я как раз жил в таком доме 2 года. Возле нынешней Ракеты по проспекту Ленина.
    Друзья - приятели всегда вспоминают эту бесконечную череду балконов-переходов.
    Если лифты "вставали". А жил я на 16 этаже. Последнем. :D
     
  12. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Мне книга нравится. Возникла мысль - а вот бы карту таких мест по Самаре...И вот побольше фото..Народ кто фотографирует плз. Если читали фото поставьте, сделайте.
     
  13. IGOR.
    21 июля 2009 года в газете "КП-Самара" должна появиться статья о Книге.
    Кому интересно смотрите.


    А есть в наличии сама статья? Я бы почитал с удовольствием. В свое время не смог.

    kv. Поддерживаю тему с фото объектов. Надо экспедицию снарядить.
    И по карте пройтись (сначала нарисовать :) ) - пофотографировать. Целая тема получается!
     
  14. MaryDara

    MaryDara Кошка-уголовница

    IGOR.


    А есть в наличии сама статья? Я бы почитал с удовольствием. В свое время не смог.

    kv. Поддерживаю тему с фото объектов. Надо экспедицию снарядить.
    И по карте пройтись (сначала нарисовать :) ) - пофотографировать. Целая тема получается!


    Отсутствие человека.
    Книжку почитай, потом и до статей ДоберМэном дойдешь.
     
  15. MaryDara.
    Добрый вечер. Как раз книжку и читаю.
    Все идет в процессе.
     
  16. СЕРПАНТИН. КОПТЕВ ОВРАГ.
    Про малую родину. :)
    Я сам родился в п. Управленческом. А так как у приятеля детства дача была как раз возле серпантина, я это сооружение рукотворное - крепежные стены и серпантинная дорога хаживал и перехаживал множество раз. лазил по этим крепежным стенам. КАК ПОЙДЕМ?? ПОВЕРХУ! "Поверху" попасть на дачу - это значит мимо вертолетной площадки влево к Дому Отдыха ВЦИК, а далее от него - по серпантину - на дачу. Помню, в середине 80-тых один корпус Дома Отдыха был еще действующий. Все остальное - развалины с разрушенными перекрытиями. И остатками, судя по всему красивейшего, фонтана во дворе. Мы ватагой каждый год специально ходили на разрушенные стены смотреть салют на День Победы, который было видно с горы из города с площади Славы. Это был "наш пацанский праздник".
    Всегда полагал (сам придумал?),что серпантинная дорога и Дом Отдыха ("Санаторий" мы его называли) - суть строения одной эпохи. Но это по истории в книге не так.
    По книге - "несколько лет тому назад авторы услышали рассказ о неизвестных на пароходах приплывших к Коптеву оврагу в конце ХIХ века(Эти люди говорили не по-русски).
    Со временем они возвели ряд сооружений на острове Зелененьком.Здесь были конюшни и паслись лошади. В овраге проредили лес, построили серпантинные дороги и воздвигали систему крепежных стен и возвели ряд построек. Потом на долгое время всякая активная деятельность в этом районе прекратилась".

    Фотографии из инета.


    На первой виден Дом Отдыха ВЦИК на горе.
    На второй - фрагмент разрушенных крепежных стен серпантина. И мальчишки.

    :)
     

    Вложения:

    • ____________.jpg
      ____________.jpg
      Размер файла:
      44,4 КБ
      Просмотров:
      14
    • _____.jpg
      _____.jpg
      Размер файла:
      210,7 КБ
      Просмотров:
      17
  17. IGOR

    IGOR Active Member

  18. IGOR.
    Спасибо за статью.
    Интересно, что отрывок в статье
    именно про дома-пеналы! B)
     
  19. IGOR

    IGOR Active Member

    Горный журнал 1863 года помещает статью «Геологические замечания о степи между реками Самаркую и Волгой».
    Открытки издательства Магазин «Польза» сохранили изображения с подписями «Самара – Набережная р. Самарки», «Набережная р. Самарки и пристань», «р. Самарка. Мост и нагрузка барж», «Хлебные амбары на р. Самарке», «Общий вид с устья р. Самарки».
    Имеется ряд открыток с подписями «Устройство бухты на реке Самаркъ», «Бухты на реке Самаркъ», «г. Самара. Северная сторона, бухты на реке Самаркъ»
    Писатель А.Н. Нечаев в книге «Пять дней в лодке: Рассказ о поездке в Жигули», СПб, 1911 отметил: «…берега речки Самарки, протекающей с восточной стороны города, уставлены длинными рядами хлебных амбаров».
    Путеводитель «Спутник по реке Волге и притокам Каме т Оке» Саратов, 1904 указывает «далее по реке Самарке, около железнодорожного моста через реку Самарку, находится бухта».
    Справочник «Вся Самара 1925 год» сообщает: «Самара расположена на покатой возвышенности между р. Волгой и впадающей в нее рекой Самаркой. (и далее) Город имеет границы между р.р. Самаркой и Волгой, улицами Полевая-Вокзальная и Полевая-Больничная»
    В Борском районе и сегодня река Самара носит название Самарка.
    «Не прошло и недели от первого свистка паровоза в Самаре, как уже обнаружилась дикость нравов, - как уже подложен камень на рельсы железной дороги!» - писали в конце девятнадцатого века «Самарские губернские ведомости».
     
  20. IGOR

    IGOR Active Member

    К настоящему времени заканчивается подготовка к печати второй книги цикла «Неизвестная Самара». В ее основу положена гипотеза о падении в Среднем Поволжье крупного метеорита.
    Структура данной книги предлагает использование двух основных частей и расширенного приложения.
    В первой части речь идет об исследовании мест предполагаемого падения или взрыва – это урочище «Вавилов дол», «Кругловушка», «Аусин дол» и т.д.
    Вторая часть построена на исследовании долгосрочных последствий мощного ударного воздействия на зону падения, возможно до настоящего времени порождающие местные рассказы о необычном, в том числе о различных «фантомных объектах» и так называемых параллельных реальностях.
    Как показывает практика – представительство новой книги напрямую зависит от ее названия. И вот тут у нас авторов возникли некоторые сложности, нам не удалось подобрать яркое и выразительное название, отвечающее рассматриваемой теме.
    Возможно кто-то из наших друзей предложит какой либо удачный вариант.
    Ждем Ваших предложений.
     

Поделиться этой страницей