Юнг и другие говорят...

Тема в разделе "ОТКРЫТАЯ ГРУППА", создана пользователем kv, 5 ноя 2016.

  1. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Хорошо, поговорим.
     
    Тимур нравится это.
  2. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Проблема смысла во многих аспектах связана с понятием границы, предела.
    Ограничения, с которыми мы сталкиваемся на нашем жизненном пути, вынуждают нас смотреть внутрь себя и осмыслять, определять свое «местонахождение», заставляют оглянуться назад и посмотреть вперед.
    Приближаясь к своему пределу, мы оказываемся в контакте с невероятным, с тем, что не входило в наши первоначальные жизненные планы, не вписывается теперь ни в привычный порядок, ни в систему ценностей и убеждений, которые хоть и являются полезными вспомогательными ориентирами, но всегда искажают действительность.
    «У природы нет шаблонов, но нам с ними легче жить», – гласит пословица, и это вполне соответствует, например, определению науки как «системы заблуждений человечества на сегодняшний день».
    На границе контакта с чем‑то новым обычно возникает внутреннее замешательство, но именно оно может привести нас к творческому взаимообмену и контакту с «живой» реальностью, так как «настоящая» реальность и сама жизнь всегда находятся «на грани» возможного и по ту сторону от нее.
    «Смысл» означает также понимание себя и своей жизненной цели, то, как я себя осознаю в своей жизни в целом, из чего состоит моя идентичность, как я стал тем, кем стал.
    При этом мы имеем дело с такими вопросами: из чего состоит моя личность, кем я являюсь, чего я хочу и почему я хочу именно этого, а не чего‑то иного.
    Тогда смысл оказывается тем, что составляет цель моей жизни, что продвигает меня вперед в жизненных планах, тем, что я делаю с удовольствием и как можно лучше.
    Для большинства людей запада «смысл» означает активность и достижение известных высот в образовании, в профессии и в отношениях.
    В исполнении конкретных требований повседневности также может осуществляться частичный смысл, который для человека убедителен и видим, но при этом аспекты общего смысла не возникают в сознании ни в форме привязанности и ответственности по отношению к окружающим людям, ни как экзистенциальные вопросы о пределе собственного существования.

    Урсула Виртц
    Жажда смысла: Человек в экстремальных ситуациях.
    Пределы психотерапии
     
  3. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Чем более развиты мужчина и женщина, тем меньше имеют значение внешние условия.
    Обычные стандарты, представляющие обобщенную мудрость общества, - это правила, по которым женщина должна вести свою жизнь до тех пор, пока у нее не появится что-то лучшее - что-то более адаптированное, более индивидуальное, чтобы заменить их.
    Для того, кто является только коллективным в своем психологическом развитии, коллективная ошибка становится неизбежной ловушкой.
    Если женщина не превратилась в отдельную личность, но по-прежнему остается коллективной в своих взглядах и стандартах, то есть в своем психологическом развитии, ей настоятельно рекомендуется придерживаться общепринятых рамок в своем браке, поскольку делать то, что является ошибкой с коллективной точки зрения, для нее ошибка.
    Но другая женщина, развившая в себе характеристики, которые позволяют ей выпутаться из коллективного паттерна, может выйти за рамки общепринятых ограничений по индивидуальным причинам, котрые кажутся ей достаточными, и может успешно попытаться вступить в брак, который для обычного человека обернется неудачей.

    Мэри Эстер Хардинг
    Пути женщин
     
  4. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Опустошением внутреннего мира оборачивается подавление «инстинктивной натуры», которое пропагандируется христианством, и вытеснение имманентной архетипической религиозности, на что особо указывал Юнг.
    Подавляя ее, мы одновременно выхолащиваем чувства и явно преувеличиваем ценность рациональности.
    В любой патриархальной культуре это приводит к выхолащиванию женского начала, то есть такой установки, которая тесно связана с процессами роста и упадка, с периодическими природными ритмами и процессами.
    Когда же инстинктивная связь с природой обесценена, уже сделан небольшой шаг к истощению природы, что проявляется как экологический кризис.
    Кризис смысла есть также и кризис чувственности в виде враждебности в отношении чувственного восприятия, его отупения.
    А глобальный смысл дан нам в ощущениях, так что утрата чувственности означает и утрату возможности мечтать о чем‑то большем и превосходящем нас, участвовать в том, что глубочайшим образом связывает мир.

    Урсула Виртц
    Жажда смысла: Человек в экстремальных ситуациях.
    Пределы психотерапии
     
    Вертоградарь, Aries и Ivan нравится это.

Поделиться этой страницей