Юнг и другие говорят...

Тема в разделе "ОТКРЫТАЯ ГРУППА", создана пользователем kv, 5 ноя 2016.

  1. Julia

    Julia Авторы

    Может, пример не совсем в тему. Я делаю массаж другому. И часто, если не почти всегда - слово, фраза клиента, комментарий : влияет на процесс. Порой мешает. По мне : погружение как таинство. Творчество - так же. Молчание , тишина здесь : как замОк. Я , пример : слышу себя и другого. Слышу нас . И мир. Сейчас вспомнила : когда идут стихи изнутри - концентрация ещё сильнее. Тогда тишина звенит. Чтоб максимально приблизиться к себе.
     
    kv нравится это.
  2. kv

    kv ADMIN Команда форума

    ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ БУДЕТ ЭГО?
    - человек не узнает себя в зеркале, не идентифицирует свою подпись под документами, не сможет работать, не сможет создать семью, потому что не будет субъекта, который бы сделал всё это;
    - человек не сможет отличить фантазию или галлюцинацию от реальности; вся его психика может оказаться затопленной бессознательным;
    - у человека не будет своей связной истории, так как не останется субъекта, способного связать воедино эти события от момента рождения до момента настоящего;
    - практически вся культурная жизнь остановится, как и технический прогресс, поскольку будет отсутствовать субъектность, исчезнут и деньги, и частная собственность, как и любая другая - вообще! слово «собственный» утратит всякий смысл;
    - не будет никаких отношений - ни супружеских, ни детско-родительских, рухнет всякая социальная иерархия, поскольку не из кого будет её строить;
    - в этом мире будут править животные инстинкты (или в случае трансгуманизма заданные программы) - нет эго, нет и привычного социума, нет этики, нет граждан, нет границ, нет государств;
    - не будет даже снов, о которых можно что-то рассказать, так как потеряет смысл вопрос - чей это сон?

    «ЭГО

    В своей основе Эго не состоит из приобретенного содержания сознания и не определяется им, как, например, мимолетными или даже хроническими идентификациями.
    Оно подобно зеркалу или магниту, что удерживает содержимое в фокусе осознанности. Но оно также проявляет волю и действует.
    Будучи животворным центром сознания, оно предшествует обретению языка, персональной идентичности и даже осознаванию личного имени. Более поздние приобретения Эго, такие как узнавание собственного лица и имени, относятся к содержанию, тесно примыкающему к этому центру сознания, и, в свою очередь, они определяют Эго и увеличивают сферу его контроля и самосознания.
    По сути, Эго — это виртуальный центр осознанности, который существует, по крайней мере, с рождения, око, которое смотрит и всегда смотрело на мир из этого пункта наблюдения, из этого тела, с этой индивидуальной точки зрения.
    Само по себе оно ничто, то есть не нечто. Вот почему оно так неуловимо и неосязаемо.
    Иногда его существование вообще отрицается.

    И все же оно всегда присутствует.
    Оно не продукт воспитания, роста или развития. Оно является врожденным. И хотя оно может принимать тот или иной вид, развиваться, становиться сильнее, проходя через столкновения с действительностью, его ядро — это данность.
    Оно появляется вместе с новорожденным.»

    Мюррей Стайн "Юнговская карта души"
     
    Тимур, Julia, Amor_fati и ещё 1-му нравится это.
  3. Amor_fati

    Amor_fati Участник

    Шикарно!!! Спасибо за статью!
     
  4. kv

    kv ADMIN Команда форума

    МАРИЯ-ЛУИЗА ФОН ФРАНЦ ПРО ИСКУССТВО СТАЛКИНГА, ИМЕЮЩЕЕ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К НАШЕМУ РАСЩЕПЛЕННОМУ И РАСЩЕПЛЯЮЩЕМУ ВРЕМЕНИ

    «Мотив покрывающей вуали является архетипическим. Вы могли бы сказать, что глубинное религиозное переживание должно сохраняться в тайне и оно является тайной по самой своей природе, и было бы самым пагубным поступком рассказать о нем кому-то еще.
    Человек, который знает больше других, в силу самого этого факта становится нетерпимым для общества и превращается в паршивую овцу, - что совершенно естественно.
    Например, во время ссоры каждая сторона считает себя правой, а другую сторону - неправой, но сторонний наблюдатель не может принять ничью сторону, потому что осознает, что для обеих сторон это Теневая проблема и что ссора происходит вследствие проекции этой Тени. Внешнего наблюдателя можно обвинить в трусости, ибо он воздерживается от действия, но человек, который смотрит дальше, должен отстраниться и быть готовым к тому, что из-за Теневых проекций обеих сторон его назовут трусом.
    В коллективе это может считаться отсутствием твердости характера и неспособностью отстаивать правое дело, но оправдаться и все объяснить совершенно невозможно: это объяснение вызовет нападки с обеих сторон.
    Именно здесь следует использовать вуаль. Процесс индивидуации часто заставляет быть благоразумным...
    ...Швейцарский святой Брат Клаус*, который имел глубочайшие внутренние переживания, предавался им в уединении, став отшельником; время от времени к нему приходили теологи и задавали ему вопросы.
    Он был не только святым, но и очень умным и проницательным хитрецом, и если он видел, что они не имеют представления об истинном религиозном переживании, он им говорил, что он всего лишь бедный, неграмотный человек, очень невежественный, и был бы очень рад, если бы они помогли ему избавиться от его невежества. Скрывая свою внутреннюю жизнь, он избежал преследования инквизиции.
    Он обладал инстинктом самосохранения, который знал, что не следует говорить людям вещи, которые они не могут усвоить.
    Есть таинства, с которыми ни с кем нельзя делиться.
    Клаус говорил о своих внутренних переживаниях со своими друзьями, но некоторые вещи было нельзя говорить никому, а рассказ тайны человеку, не вызывающему доверия, является пагубным и даже безответственным.
    Аналитик также должен интерпретировать сон очень внимательно, чтобы он находился в пределах понимания пациента и не выходил за них.»
    Мари-Луиза фон Франц
     
    Гесер нравится это.
  5. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Столкновение с темной половиной личности или "тенью" происходит с ее собственного согласия во время любого достаточно умеренного лечения. Эта проблема так же важна, как проблема греха в церкви. Открытый конфликт неизбежен и болезнен.
    Меня часто спрашивали: "И что же вы делаете с этим?"
    Я ничего не делаю, нет ничего, что я мог бы делать, кроме как ждать с глубокой верой в Бога до тех пор, пока не появится из конфликта решение, рожденное при терпении и выдержке, и предназначенное - хотя я и не мог предвидеть его -для данного конкретного человека- Не то, чтобы я был пассивен или бездействовал в это время: я помогаю пациенту понять все те вещи, которые вырабатывает бессознательное во время конфликта.
    Читатель может поверить мне, что это неординарные вещи. Наоборот, они были самым значительным из того, что привлекало мое внимание.
    И пациент не бездействует: он должен поступать правильным образом, и делать это изо всех сил, чтобы предотвратить давление зла, становящегося в нем слишком сильным.
    Он нуждается в "оправдании работой", потому что "оправдание верой" может остаться пустым звуком, так же как и многие другие.
    Вера может быть заменой - при отсутствии опыта.
    В таких случаях, то, что нужно - это реальная работа.

    Карл Густав Юнг "Психология и алхимия"
     
    Гесер, Julia и Amor_fati нравится это.
  6. Julia

    Julia Авторы

    Спасибо, kv.
     
  7. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Люди, не обладающие психологическим мерилом, полагают, что они всегда одинаковые, но это самонадеянная игра.
    То, что мы видим в индивидууме — это Персона.
    Мы здесь все оболочки, лишь поверхности, и у нас очень смутные идеи о том, каковы же мы внутри.
    Занимаясь своими мелкими делами, люди полагают, что они и есть эти маски, и так становятся невротичными.
    Если бы я поверил, что я и есть именно то, что я делал, это было бы ужасной ошибкой, я не втиснусь в того парня.
    Но пока я говорю, что лишь играю временную роль, чтобы удовлетворить вас, я в порядке.
    Я должен знать, что временно играю цезаря; а затем я что-то маленькое, пустое, незначительное.
    Так что эта личная раковина — готовая функция, от которой вы можете отстраниться или же войти в нее по своему желанию.
    Утром я могу сказать: “Je suis roi”( Я король), а ночью: “Черт побери, это же чушь!”
    Если люди отождествляются с раковиной, они ни на что не способны, кроме как прожить свою биографию, и в них нет ничего бессмертного; они становятся невротичными и попадают в лапы дьявола.
    Вагнер был великим художником, великим творцом; он был прибит к этому кресту.
    Когда он приглашал друзей, они должны были приносить с собой бутылки; и он должен был писать письма даме в Вену о халатах из розового шелка!
    Эта Персона может быть очень привлекательной; если человеку повезет иметь привлекательную Персону, он наверняка с ней отождествится и поверит, что это он и есть, и тогда падет ее жертвой.
    Сны часто воплощают Персону как крайне непривлекательный объект.
    Если я воображаю, что я то, чем кажусь, мне приснится жалкое чучело, символизирующее мою Персону.
    Ибо мы живем не только в этой фигуре и в наших отношениях, но во всяких обычных вещах, когда мы едим, спим, одеваемся, моемся и т. д.
    Вагнер не был великим композитором днем и ночью: занятый своими естественными функциями, он исполнял их как обычный человек, ни в чем не экстраординарный; иначе это было бы извращением и большой ошибкой.
    Так что люди, отождествившиеся со своей Персоной, вынуждены делать удивительные вещи негласно в качестве компенсации, чтобы расплатиться с низшими богами.

    Карл Густав Юнг "Анализ сновидений"
     
    Amor_fati и Гесер нравится это.

Поделиться этой страницей