Читаю сейчас

Тема в разделе "КНИГИ", создана пользователем Lilja, 8 окт 2007.

  1. Olesya

    Olesya Участник группы

    Пауло Коэльо "Алхимик" Алхимик-самый известный роман бразильского писателя Пауло Коэльо,любимая книга миллионов людей во всем мире.

    Еще одна из интересных книг Пауло Коэльо "Вероника решает умереть". Меня она когда то потрясла не менее чем Алхимик.
     
  2. Вертоградарь

    Вертоградарь Участник группы

    Вложения:

    • 17679.jpg
      17679.jpg
      Размер файла:
      38,7 КБ
      Просмотров:
      1
    smilelolita нравится это.
  3. Лучик

    Лучик Member

    Януш Вишневский "Одиночество в сети"

    Есть книги, которые заставляют подумать. Например, "Все о жизни" М.Веллера, "Агрессия" К.Лоренца.
    "Одиночество в сети", совсем другая книга - книга чувств, переживаний.
    Мне произведение чем-то напомнило роман Ф.М. Достоевского "Бедные люди". Эпистолярный жанр разных веков связывает мужчину и женщину. Не важно, написано письмо на бумаге или отправлено по интернету. Маленькая тайная записка или сообщение в чате. Книга богата очень яркими, эмоциональными зарисовками маленьких эпизодов жизни разных людей. Несмортя на это, автору удалось передать основную мысль. Одиночество. Как в 19, так и в 20 веке мало что изменилось, окончание произведений примерно одинаковые. Для меня "Одиночество в сети" продолжает тему Достоевского, дополняет. По другому зазвучала фраза "Бедные люди". Она перестала относится к достатку, это "несчастные люди".
    Может быть из-за неточности перевода, в книге множество несовпадений, даже противоречий. Все равно понравилась.
     
  4. Алексей

    Алексей New Member

    Иван Ефремов.Лезвие Бритвы.
     
  5. Анджей

    Анджей Участник группы

    Недавно прочитал книгу Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». Прочитал буквально за один присест. Кто не читал - рекомендую. Очень колоритные персонажи и много всего, о чем часто говорим на группах.
     
  6. Larisa

    Larisa New Member

    Андрей , по этой книге ещё снят одноимённый фильм. И как раз тот редкий случай, когда фильм не хуже книги. Бабушку там замечательно сыграла Светлана Крючкова, дед-Алексей Петренко, мама - Мария Шукшина. Мальчик очень попадает в роль. Образы на мой взгляд переданы потрясающе! Я когда смотрела плакала буквально с первых минут. Страшная история про удушающую и извращённую, но любовь... Мне фильм очень понравился, как и книга, рекомендую посмотреть.

    http://smotri.com/video/view/?id=v12203396c8e
     
  7. Dona

    Dona New Member

    Еще в студенческие годы перечитала всего Б.Акунина. Летом 2010 года вышла его новая книга "Весь мир - театр". Безмерно легко было ее читать, и ощущение такое складывалось, что действительно перед твоими глазами происходит все это бурное действие. Но есть книги, которые хочется перечитывать снова и снова, эту пока не хочется. Словно она за один раз отдает читателю всю накопленную энергию. Результатом прочтения данной книги стала постановка детского спектакля в стиле театра "Кабуки" и написанием сценарием в стиле хайку.

    Весь мир — театр.
    В нем женщины, мужчины — все актеры.
    У них свои есть выходы, уходы,
    И каждый не одну играет роль.
    Семь действий в пьесе той. Сперва младенец,
    Ревущий громко на руках у мамки...
    Потом плаксивый школьник с книжкой сумкой,
    С лицом румяным, нехотя, улиткой
    Ползущий в школу. А затем любовник,
    Вздыхающий, как печь, с балладой грустной
    В честь брови милой. А затем солдат,
    Чья речь всегда проклятьями полна,
    Обросший бородой, как леопард,
    Ревнивый к чести, забияка в ссоре,
    Готовый славу бренную искать
    Хоть в пушечном жерле. Затем судья
    С брюшком округлым, где каплун запрятан,
    Со строгим взором, стриженой бородкой,
    Шаблонных правил и сентенций кладезь,—
    Так он играет роль. Шестой же возраст —
    Уж это будет тощий Панталоне,
    В очках, в туфлях, у пояса — кошель,
    В штанах, что с юности берег, широких
    Для ног иссохших; мужественный голос
    Сменяется опять дискантом детским:
    Пищит, как флейта... А последний акт,
    Конец всей этой странной, сложной пьесы —
    Второе детство, полузабытье:
    Без глаз, без чувств, без вкуса, без всего.
    В. Шекспир
     
  8. Алексей

    Алексей New Member

    очень впечатлило!!!!
     
  9. Алексей

    Алексей New Member

    Миры Братьев Стругацких.Град Обреченный.

    В то,что лучший,эталонный образец отечественной фантастики-"Град обреченный"братьев Стругацких-был задуман еще в конце60-х гг.,а завершен в 1972-м-трудно поверить,слишком уж поразительна,невозможна для тех времен степень внутренней свободы этого романа.Так не писали даже "в стол"...Такое казалось невероятным. Однако вся невероятная,почти детективная история судьбы "Града обреченного",представленная в "Коментариях"к роману,заставляет поверить-было ИМЕННО ТАК. И читать роман от этого только интереснее!
     
  10. Andrew

    Andrew Специалист

    Konstantin, это тот триллер ершовский.
     

    Вложения:

  11. Konstantin

    Konstantin Administrator Команда форума

    Andrew, спасибо!
     
  12. Andrew

    Andrew Специалист

    Andrew, спасибо!

    Ну,.. Холодного пота при чтении! :)
     
  13. Алексей

    Алексей New Member

    Иван Ефремов.Лезвие Бритвы.

    Меня особенно поразил вопрос об искуственной амнезии - а ведь это именно то что сейчас происходит с очень многими людьми....это совсем не приключенческий роман-это это была попытка объяснить людям что с ними может произойти...Советую внимательно прочитать эпизод единоборством между Гириным и итальянским профессором.
     
  14. Вертоградарь

    Вертоградарь Участник группы

    Гилберт Кийт Честертон
    Шар и крест

    http://lib.aldebaran.ru/author/chesterton_...rt_shar_i_krest

    ...Шар сообразен разуму, крест — несообразен. Шар — логичен, крест — нелеп и произволен. Шар в ладу с самим собою, крест себя отрицает. Крест — это спор противных друг другу линий, и примирить их нельзя. Он противоречив по самой своей форме...

    ...Я знал, — повторил монах, — человека, ненавидевшего крест. Сперва он запретил жене носить крестик и вешать в доме распятия. Потом он стал ломать кресты на дороге, ибо жил в стране, где распятия ставят у дорог. Однажды он изрубил изгородь, заметив, что ветви переплетаются крестом. Когда он вернулся домой, он был уже безумен. Он увидел перекрестие балок, и те скрещения досок, которыми держится мебель. Словом, он разнес в щепы все, что мог, и утопился...

    ...Единственный шанс остаться живым заключается в том, чтобы не держаться за жизнь...
     

    Вложения:

    • cover.jpg
      cover.jpg
      Размер файла:
      11,2 КБ
      Просмотров:
      5
  15. Luiza

    Luiza Авторы

    Искала в интернете чтиво по фотографии, философии фотографии и всему такому и наткнулась на ссылку. Один фотограф спрашивал что бы почитать по портретной съемке, но не по технике, а по мысли и философии, типа - о чем думать и к чему стремиться? И ему посоветовали прочесть Ойгена Херригеля Дзен в искусстве стрельбы из лука
    Весьма интересное чтиво о практике Дзен и о его влиянии на искусства. Об искусстве творить. И еще я поняла почему буддист (не помню его имени, Максим вроде) никак не мог рассказать о своем пути Дзен.

    Дзэн — это «ежедневное сознание», как сказал Басо*. Это «ежедневное сознание» есть не что иное, как «спать, когда устал, есть, когда проголодался». Как только мы задумываемся, начинаем размышлять и переходим на уровень понятий, изначальное бессознательное исчезает и появляется мысль. Мы больше не едим, когда едим, больше не спим, когда спим. Лук уже выстрелил, но стрела не летит к мишени, и мишень не стоит там, где она стоит.
    Человек — мыслящее существо, но вершин он достигает, если не рассчитывает и не размышляет. После многолетних упражнений, направленных на освобождение от своей самости, нужно снова достичь «детскости». Если это удалось, человек и думает, и не думает. Он думает, как дождь, падающий с неба; он думает, как волны, носящиеся по морю; он думает, как звезды, освещающие ночное небо, как листья, которые распускаются под теплым весенним ветром. На самом деле это он сам и дождь, и море, и звезды, и лист.

    Если человек достиг этой ступени духовного развития, то он дзэн-мастер жизни. Ему не нужны холст, кисти и краски, хотя он художник; не нужны лук, стрела и мишень, чтобы осуществить выстрел. У него есть тело и голова. Это инструменты, которые важны как форма его проявления. Его руки и ноги — кисти, а'вселенная — холст, на котором он рисует свою жизнь семьдесят, восемьдесят, девяносто лет. Эта картина называется «История».
    * Басо, Мацу (? —788) — известный учитель чань (дзэн) в Китае.
     
  16. Юлия Марс

    Юлия Марс New Member

    Читаю сейчас Сидорова Г. А. "Хронолого-эзотерический анализ развития современной цивилизации" 4 книги. Несколько похоже на фантастику, но заставляет задуматься о воспитании детей, об отношении в семье и главных ценностях. Хотя не согласна с некоторыми вещами в "Даре любящим", не могу принять, что кроме меня у мужа будет еще женщина. Я за здравый эгоизм.
     
  17. Luiza

    Luiza Авторы

    Чарльз Де Линт "Городские легенды" - зачитываюсь в захлеб просто) Это уже четвертая книга автора после "Волчьей тени", " Лезвия Сна" и "Страны Грез" ) Накачала с интернета себе почти все, что переведено на русский. Очень увлекательное городское фэнтези, рекомендую!
     
  18. Гесер

    Гесер Авторы

    Я так много читаю, и так мало прочитал. И так много, чего хочется почитать. До всего просто не доходят руки и глаза…

    Попробую сделать обзорный анализ прочитанных авторов…

    Пауло Коэльо. Хороший автор. Но его книгу, прочитанную однажды, второй раз читать почему-то не хочется. А вот «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, или «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркоса, или «Лезвие бритвы» Ивана Ефремова, или «Пикник на обочине» братьев Стругацких читал много раз…

    Читал Махабхарату и Рамаяну. Понравилось. Со временем думаю перечитать.

    Очень нравится фантастика. Из русской читал Сергея Лукьяненко, Андрея Ливадного, братьев Стругацких, Ивана Ефремова. Всё что читал, всё понравилось. Хочу почитать зарубежную фантастику. На примете Айзек Азимов и Станислав Лем.

    Харуки Мураками. Читал «Исчезновение слона». Особо не впечатлил. Японская проза, она… своеобразная.

    Франц Кафка. Не понравилось. Читал «Процесс». Прочитал треть. Весь оплевался. Бросил. Это о чем?

    Фридрих Ницше. Очень тяжелый язык. Начал читать «Так говорил Заратустра». Не смог дочитать первую страницу…

    Зато Хемингуэй пишет очень легко. Читать одно удовольствие. Темы очень серьезные, а читать очень легко! Понравилось!!! Сейчас, кстати, читаю «Острова в океане» Хемингуэя.

    Со временем понял, что хочется читать лёгкое.

    От себя предложу почитать, что-нибудь лёгкое:

    1. Вино из одуванчиков. Рэй Брэдбери. Про лето.

    2. Старик и море. Эрнест Хемингуэй. Про море.

    3. Старик, который читал любовные романы. Луис Сепульведа . Про охоту.

    4. Вероника решает умереть. Пауло Коэльо. Про любовь.
     
  19. smilelolita

    smilelolita Участник группы

    Долина куколроман-бестселлер Жаклин Сюзанн, изданный в 1966 году. «Куклы» в его названии является сленговым названиемпрепаратов, изменяющих настроение.

    Краткое описание
    Действие романа происходит сразу по окончании Второй мировой войны и показывает хронологию жизни трёх молодых женщин, которые начинают свои профессиональные карьеры, доводят их до невообразимых высот и затем сами же уничтожают себя.
     
  20. Гесер

    Гесер Авторы

    Читаю "Записки психиатра". Автор Максим Малявин. Очень интересно и с юмором взглянуть со стороны на проблемы пациентов и на проблемы врачей. Некоторые моменты настолько смешные, что их хочется цитировать в обычной жизни.
     
    Alenka и kv нравится это.

Поделиться этой страницей