Человек с большой буквы

Тема в разделе "ЖЗЛ", создана пользователем Legen-da, 22 авг 2012.

  1. Legen-da

    Legen-da Авторы

    Встретила эту историю случайно в интернете. Лицо и глаза этой бабушки просто восхитили, не говоря уже о самой истории.

    В 2008 в возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирена Сандлер. Во время Второй мировой войны Ирена получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика. У неё были на то “скрытые мотивы”.

    Будучи немкой, она знала о планах нацистов по поводу евреев. На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше. Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана впускала и выпускала машину через ворота гетто. Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети. За время этой деятельности Ирене удалось вынести из гетто и, тем самым, спасти 2500 детей.

    Её поймали и пытали, сломали ей обе руки и обе ноги, но она не рассказала, где закопаны банки с именами – это была единственная ниточка, по которой уцелевшие могли бы найти своих детей… Благодаря поддержке подполья, ей удалось чудом избежать расстрела. После войны она попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и воссоединить семьи. Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах. Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены.

    В 2003 году она получила самую высшую награду Польши, орден Белого Орла. Музей Холокоста Израиля присудил ей звание "Праведника народов Мира". В 2007 она была выдвинула на Нобелевскую премию мира, но не получила ее.

    Ирена говорила: "Я до сих пор чувствую себя виноватой, что я не сделала больше..."
     

    Вложения:

    • 2G7r68cWBUA.jpg
      2G7r68cWBUA.jpg
      Размер файла:
      41,3 КБ
      Просмотров:
      43
    Алексей#1 нравится это.
  2. Михаил

    Михаил Участник группы

    Во истину, для того, чтобы дожить до 98 лет, необходимо быть заинтересованным человеком.
     
  3. Wanderer

    Wanderer Авторы

    Во истину, для того, чтобы дожить до 98 лет, необходимо быть заинтересованным человеком.

    А может, года - это награда за спасённых детей... Если бы в моей власти было решать чью-то судьбу, я бы ей добавила по году за каждого спасённого ребёнка. :)
     
    Алексей#1 нравится это.
  4. captaincraft

    captaincraft Banned

    Да-а-а.. Низкий поклон этой женщине!
     
  5. Konstantin

    Konstantin Administrator Команда форума

    История тронула. У меня комок в горле.
     
  6. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Она настоящий герой, и по настоящему любила людей..
     
    Алексей#1 нравится это.
  7. RioRita

    RioRita Авторы

    Ольга Аросева умерла... как жалко... видела ее в театре один раз, такая яркая личность, женщина... голос - на весь зал без микрофона. Она такая живая была всегда. Светлая память.
     
    Алексей#1 нравится это.
  8. kler

    kler Авторы

    Я сегодня смотрела "Пусть говорят"- повтор передачи с участием Ольги Аросевой. В 88 лет столько жизненной энергии- я не могла оторваться от экрана. Какая женщина! Пусть земля ей будет пухом.
     
    Алексей#1 нравится это.
  9. Konstantin

    Konstantin Administrator Команда форума

    [​IMG]

    Он основатель Duty Free. Ему 88 лет, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку. На исторической родине, в Ирландии, его запросто примут за американского туриста. Ресторанам он предпочитает закусочные, портным — магазины ширпотреба, он пользуется метро или такси.
    Можно было бы назвать его скупердяем, трясущимся над каждой копейкой, если бы не тот факт, что за последние 30 лет он отдал на благотворительность более 6 миллиардов долларов. Эти деньги были потрачены на образование, здравоохранение, науку, содержание домов престарелых в США, Вьетнаме, Австралии, Южной Африке, в Ирландии, на Бермудских островах.
    Причем, этого экстравагантного богача не интересуют не только деньги, но и слава: раздавая свои миллиарды, он старался остаться в тени, и первые 15 лет проделывал это довольно успешно, т.к. никто не догадывался о его благотворительной деятельности. Потом последовало «разоблачение», хотя и после этого Фини вел себя очень скромно. Например, известно, что вплоть до 2012 года он дал не больше 5 интервью.
    Чак Фини – удивительный человек. Начав свой бизнес с самых низов, он смог за несколько лет сколотить компанию из 200 сотрудников в 27 странах. Его доходы увеличивались с огромной скоростью, хотя большая их часть тут же уходила его благотворительному фонду The Atlantic Philanthropies.
    «Я убедился, что куда больше удовольствия получаешь, когда отдаешь деньги и видишь, как благодаря им что-то появляется, например госпиталь. Это же логично — вкладывать деньги в добрые дела, а не класть на счет в банке и позволять накапливаться и накапливаться», — рассказывает Фини.
    Билл Гейтс назвал Чака идеальным образцом для подражания, отметив, что он является лучшим примером того, как следует творить добро при жизни.
     
    Алексей#1, Гесер, Julia и ещё 1-му нравится это.
  10. Olesya

    Olesya Участник группы

    Мне кажется что в статье мало что описано. Иначе для меня странно, зарабатывать деньги и на себя их не тратить.
     
  11. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Olesya, в статье написано, что внешние атрибуты власти, которые могут дать деньги, не интересуют героя, тщеславие ему чуждо. Думаю, к бизнесу можно относиться как к игре, выстраивая эффективные, рабочие структуры, как к квесту. И тратить побочный результат этой деятельности - деньги на то, что действительно является ценностью для человека.
    --
    Кстати, ты и сама тратила деньги на благотворительность, на то, что для тебя действительно важно.
     
    Последнее редактирование: 27 янв 2020
    Гесер и Julia нравится это.
  12. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    А если про конкретику галлюцинировать, то думаю, тамошние съёмные квартиры - это не хрущевки в бирюлево, и сьемное жилье типично для Америки, стиль жизни. Такси и метро - удобно, и позволяет быть среди людей, видеть жизнь. Закусочные ближе к неформальному общению, чем рестораны. Если у него филиалы в 27 странах мира, наверное, он в этих странах побывал. Мятые рубашки - это уютно, тем более, если ты не ограничен дресс-кодом.
    Мне нравятся мятые рубашки и старые джинсы. ))
     

Поделиться этой страницей