Человек с большой буквы

Тема в разделе "ЖЗЛ", создана пользователем Legen-da, 22 авг 2012.

  1. Legen-da

    Legen-da Авторы

    Встретила эту историю случайно в интернете. Лицо и глаза этой бабушки просто восхитили, не говоря уже о самой истории.

    В 2008 в возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирена Сандлер. Во время Второй мировой войны Ирена получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика. У неё были на то “скрытые мотивы”.

    Будучи немкой, она знала о планах нацистов по поводу евреев. На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше. Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана впускала и выпускала машину через ворота гетто. Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети. За время этой деятельности Ирене удалось вынести из гетто и, тем самым, спасти 2500 детей.

    Её поймали и пытали, сломали ей обе руки и обе ноги, но она не рассказала, где закопаны банки с именами – это была единственная ниточка, по которой уцелевшие могли бы найти своих детей… Благодаря поддержке подполья, ей удалось чудом избежать расстрела. После войны она попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и воссоединить семьи. Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах. Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены.

    В 2003 году она получила самую высшую награду Польши, орден Белого Орла. Музей Холокоста Израиля присудил ей звание "Праведника народов Мира". В 2007 она была выдвинула на Нобелевскую премию мира, но не получила ее.

    Ирена говорила: "Я до сих пор чувствую себя виноватой, что я не сделала больше..."
     

    Вложения:

    • 2G7r68cWBUA.jpg
      2G7r68cWBUA.jpg
      Размер файла:
      41,3 КБ
      Просмотров:
      40
  2. Михаил

    Михаил Участник группы

    Во истину, для того, чтобы дожить до 98 лет, необходимо быть заинтересованным человеком.
     
  3. Wanderer

    Wanderer Авторы

    Во истину, для того, чтобы дожить до 98 лет, необходимо быть заинтересованным человеком.

    А может, года - это награда за спасённых детей... Если бы в моей власти было решать чью-то судьбу, я бы ей добавила по году за каждого спасённого ребёнка. :)
     
  4. captaincraft

    captaincraft Banned

    Да-а-а.. Низкий поклон этой женщине!
     
  5. Konstantin

    Konstantin Administrator Команда форума

    История тронула. У меня комок в горле.
     
  6. kv

    kv ADMIN

    Она настоящий герой, и по настоящему любила людей..
     
  7. RioRita

    RioRita Авторы

    Ольга Аросева умерла... как жалко... видела ее в театре один раз, такая яркая личность, женщина... голос - на весь зал без микрофона. Она такая живая была всегда. Светлая память.
     
  8. kler

    kler Авторы

    Я сегодня смотрела "Пусть говорят"- повтор передачи с участием Ольги Аросевой. В 88 лет столько жизненной энергии- я не могла оторваться от экрана. Какая женщина! Пусть земля ей будет пухом.
     

Поделиться этой страницей