Матильда.
Жила - была ящерица , Матильда.
Днём она всегда грелась под солнышком, на большом камне : валуне , что под горой.
Но вот однажды .....
Солнце исчезло. Накануне вечером , как всегда , Матильда уползла к себе спать, когда солнце скрылось за вершиной горы и пришла темнота.
А утром солнце не вернулось.
Матильда растерялась. Испугалась.
Забралась на любимый камень. И стала плакать.
Как быть ? Как помочь горю ?
Вдруг рядом с ней загорелся малюсенький огонёк . " Что , кто это ? " - пискнула ящерка . " Это я, Светлячок , " - Матильда узнала своего друга - светлячка ......
" Привет, ты не знаешь : что случилось с солнышком ? " - спросила она.
" Да ! Это злой дракон украл его ! Он прячет солнце в своей пещере ...." - оказывается Светлячок уже знал про беду.
" Я сразу примчался к тебе " - сказал он Матильде.
Дракон жил по соседству, на тёмной стороне горы, в самой чаще глухого леса.
Дракон был нелюдим.
Говорили, что характер его вредный. И никто с ним не дружил.
" Знаешь, - сказала Матильда Светлячку - надо проверить : всё ли в порядке там, в пещере у Дракона ? "
" Да. - согласился Светлячок . И они двинулись в путь.
Долго пробирались друзья сквозь лес : всё выше и выше в гору. Запыхались. Светлячок освещал дорогу своим маленьким фонариком , а Матильда ползла на ощупь : ей не терпелось вернуть солнышко. " Без него я погибну ! " - думала она.
Но вот скоро и пещера ... Только что это ??
Пожар ???
Друзья увидели Дракона. Он сидел у входа в пещеру и обливался потом. К пещере нельзя было подойти : солнце жгло изнутри.
" Сгоришь ! " - закричали Матильда и Светлячок. " Отпусти Солнце !! "
Дракон не отвечал им, он сидел и плакал.
" А хоть бы и сгорю, - промычал Дракон сквозь слёзы , - всё равно со мной никто не дружит....." И заревел ещё громче во весь голос.
А солнце пылало в пещере всё жарче.
" Выпусти Солнце ! - закричали друзья. " Мы будем с тобой дружить !!! " Дракон задумался : " Сомневаюсь ... А вдруг я вас съем ? "
Матильда предложила : " Давай уговор ? Я буду рассказывать тебе интересные истории . А Светлячок поднимать настроение ! Выпусти Солнце !!! "
" Ладно, - Дракон чесал лапой затылок, - уговорили. А то и впрямь жарит невмочь. "
Он полез в пещеру , кончиками лап взял Солнце и достал его наружу.
Солнце тут же вознеслось над миром : над лесом, над горой, над всеми.
Матильда зажмурилась : " Хорошо ..... "
А светлячок выключил свой фонарик : " Матильда, до вечера ! Будем чай пить ? "
" Да, приходи, как всегда, жду ...." - сказала ящерка. " Ну, что с тобой делать ? " - обратилась она к Дракону. " Не стыдно тебе ? "
" Знаешь, - говорит Дракон , - я так долго был один. Мне надо подумать. "
" Приходи вечером чай пить, хорошо ? " - пригласила Матильда.
" Непременно, " - пробурчал в ответ Дракон.
Так и решили. Матильда добралась до своего любимого камня. Устроилась поудобнее.
" Интересно, - думала она : какая завтра будет погода ? "
Но это уже другая сказка.