Скоро солнышко пригреет, сухо станет на асфальте, И тогда кораблик смелый, что приплыл издалека, Тихо к берегу причалит, сверив свой маршрут по карте, Подождет весенних ливней, чтоб уже наверняка По таинственным каналам путь продолжить свой отважный. Все ручьи впадают в реки, а затем уже в моря. Белый в клеточку кораблик (ну и что, что он бумажный) Доплывет в чужие страны. Значит, сделан был не зря! Ирина Сюткина
Белеет парус одинокой В тумане моря голубом!.. Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?.. Играют волны — ветер свищет, И мачта гнется и скрипит… Увы! он счастия не ищет И не от счастия бежит! Под ним струя светлей лазури, Над ним луч солнца золотой… А он, мятежный, просит бури, Как будто в бурях есть покой! Михаил Лермонтов 1832 г.
Бегство в Египет Ангел, дней моих хранитель, С лампой в комнате сидел. Он хранил мою обитель, Где лежал я и болел. Обезсиленный недугом, От товарищей вдали, Я дремал. И друг за другом Предо мной виденья шли. Снилось мне, что я младенцем, В тонкой капсуле пелен, Иудейским поселенцем В край далекий привезен. Перед Иродовой бандой Трепетали мы. Но тут В белом домике с верандой Обрели себе приют. Ослик пасся близ оливы, Я резвился на песке. Мать с Иосифом, счастливы, Хлопотали вдалеке. Часто я в тени у сфинкса Отдыхал, и светлый Нил, Словно выпуклая линза, Отражал лучи светил. И в неясном этом свете, В этом радужном огне Духи, ангелы и дети На свирелях пели мне. Но когда пришла идея Возвратиться нам домой И простерла Иудея Перед нами образ свой – Нищету свою и злобу, Нетерпимость, рабский страх, Где ложилась на трущобу Тень распятого в горах, – Вскрикнул я и пробудился... И у лампы близ огня Взор твой ангельский светился, Устремленный на меня. Николай Заболоцкий, 1955. за "наводку" на стихотворение спасибо Алевтине (Aries).
Покидая гостеприимный дом Из сердцевины пиона, Медленно выползает пчела... О, с какой неохотой! Басё.