Сны о чем-то...

Тема в разделе "ОТКРЫТАЯ ГРУППА", создана пользователем Голодяевский, 25 сен 2004.

  1. Olga

    Olga Участник группы

    Но по форме текст получился мертвым.

    плиз, можно про это подробнее?
     
  2. RioRita

    RioRita Участник

    Трудно подробнее))) Ну вот, например, есть у нас Julia, которая тоже, как и Вы, пишет короткими фразами, но, когда читаешь ее тексты, сразу чувствуешь, что она пишет, вкладывая себя в каждое слово. Хотя, конечно, Julia - великая индивидуальность и я вовсе не говорю, что нужно писать именно так, как она. Просто это очень показательный пример, как по тексту можно почувствовать автора.
    И опять же по собственному отношению к тексту, одно дело, когда внутри есть переживания и они совершенно естественно переходят в слова, есть ощущение адекватности чувств и формы. А бывает, что пишешь о чем-то рассказ, например, не о себе, или о прошлом... и переживания больше в голове. Тогда и получаются такие описательные тексты, картинные, очень выверенные... перечитываешь и понимаешь, что жизни в этом мало. И в вашем тексте - я ваших переживаний не чувствую (я только читаю о них). А понимаю, что есть картинка, которую вы стараетесь передать, или внутреннее описание, которое стараетесь воспроизвести.

    Короче, я боюсь, что своими объяснениями Вас только еще больше запутаю))).
     
  3. Olga

    Olga Участник группы

  4. Olga

    Olga Участник группы

    сон про собственную смерть.

    Смерть моя. Я должна умереть сегодня, я и еще бабушка и то ли мамина крестная (схоронили в прошлом году), то ли папина мама (умерла, я еще подростком была). Мы втроем и мама моя сидим на кухне, завтракаем, папа чем-то занят в комнате. Что-то обсуждается, а я все не могу понять, как же меня собираются хоронить, если я живая еще. Позавтракали. Пошли привлечь в комнате на диван. Папина мама/мамина крестная легла сразу, руки скрестила на груди, покрылась бледностью характерной, с желтизной. Типа вот так надо. Она специалист, как не в первый раз, подумалось. В комнате темно, горит один светильник, за окном раннее осеннее утро, темно и грязно, и от этого еще темнее. В углу комнаты стоит один гроб, маленький совсем, как для ребенка. Думаю "как же нас троих выносить будут в одном гробу, по очереди что ли, да и хоронить как, не понятно. И главное все это мама с папой должны сделать. Вдвоем. Как же они справятся?"

    Пошла в ванную умыться. Подошла мама, вся в волнениях: "ты давай умывайся и мы счас тебя переоденем в это, смотри, ничего так себе, и цветочки будут еще сверху, вот так"
    Мама одета в сорочку небесно голубого цвета, одноразовую, похожую на те, которые в роддоме на родах одевают. Мне положена такая же. К плечам она прикладывает живые тюльпаны, видимо, чтобы показать, как это будет смотреться с цветами. а мне неловко от всего этого - я ж не умерла. это я точно знаю. и точно знаю, что вот это, то, что сейчас происходит - не мое

    Подходит бабушка, говорит маме : "ты только глаза мне метлой не прижимай. Закрой здесь глаза сама, проверь, что закрыты, а там не прижимай". берет какую-то палку, прикладывает к глазам - вот так не нужно делать.
    Ощущение бреда происходящего не покидает.

    Бабушка идет на кухню, ее там выворачивает, мама успокаивает ее "ну видишь, как хорошо, и желудок чистый будет"

    А мы при этом всем не мертвые. Бабушка маме говорит, что вот барометр, им там (на кладбище) нужно будет определить, мертвые мы или нет, но это простая формальность, дань традиции. Барометр???? Бабушка уже переоделась в одноразовую сорочку голубого цвета, сосредоточенно дает маме последние наставления. она переживает заметно, чтобы все прошло "как надо"

    А я никак не пойму - я же живая. Понимаю, что с таким раскладом все, не будет завтра ничего, завтра не будет. И вот этого самого "завтра" я не вижу, сплошной туман. И что теперь, умирать? А как же мама? Ей какого сразу и маму и дочь хоронить, и вообще хоронить детей это противоестественно, а мне вот придется если когда ребенка хоронить, как я такое допускаю вообще? И потом...У меня консультация вечером, надо Косте позвонить предупредить, что меня не будет. А что я скажу? Меня не будет, потому что я умерла? Бред. Я как-то не очень собираюсь умирать. Ну так, не собираюсь и все. Здоровая, румянец на щечках. Чувствую себя хорошо. С чего мне вдруг в гроб ложиться. Самой, простите. Да и кто сказал, что я умру. И даже если кто-то сказал, что с того.

    А вдруг вот то, что я не вижу будущего собственного, - это не его отсутствие, а его неопределенность? И все зависит только от того, куда я сделаю шаг, и сейчас оно слишком вариативно, поэтому и не видно.

    Да идите вы на фиг со своими похоронами, у меня дела еще есть, выхожу из квартиры на улицу. Конец
     
    Dmitrius нравится это.
  5. RioRita

    RioRita Участник

    Прекрасный сон!))) У нас был марафон про будущее. В моем понимании будущее - вектор из определенной точки, из "момента настоящего". Сон, кажется, про этот "момент настоящего" и тут все наглядно: фигуры, призыв "давай умирай" и нет будущего (из этой точки). Зато есть выбор. Если его сделать (причем любой выбор), будущее появится/изменится. Это моя интерпретация.

    Привело в восторг:
    :D :D :D
     
  6. Olga

    Olga Участник группы

    ))) а мне, как непосредственному участнику этого действа (я же внутри сна находилась, с полным пониманием того, что все происходящее - реальность самая настоящая), больше - вот эта часть

    Даже простите собственная смерть, или так - тем более собственная смерть - не может являться основанием для уклонения от консультации)))))))))
    улыбает до сих пор))))
     
  7. Olga

    Olga Участник группы

    [member=RioRita], к предыдущему сну Вы каментили по поводу того, что "текст по форме получился мертвым". интересна Ваша интерпретация последнего текста, в таком же разрезе. что-то изменилось? можете поделиться?
     
  8. RioRita

    RioRita Участник

    Сейчас нет такого ощущения, этот текст как будто быстро написан, эмоционален. Хотя, если разбирать подробно, мне кажется, Вы все равно тяготеете к переосмыслению реальности в нечто художественно-образное, визуальное. Возможно, это просто индивидуальный стиль, талант! Мало ваших текстов.
    Я так поняла по редким комментам в дневнике КВ, что вы рисуете?
     
  9. Olga

    Olga Участник группы

    рисую - это слишком громко сказано, пытаюсь эмоцию положить на бумагу, строчками получается пока лучше))) а можно - на ты? будет удобно так?
     
  10. Olga

    Olga Участник группы

    просто вот это ммм "художественно-образное" жизнь что ли обычно вытягивает из любого написанного, текста или строчек, (как будто нарочитым становится описанное, искуственно-застывшим, и эмоция потеряна - таким образом цель - положить эмоцию на лист, не достигнута) такое вот у меня всегда ощущение, поэтому и просила покаментить вот этот момент. мне кажется, Вы про это складываете хорошо))) ну так, фантазия моя про это)))
     
  11. RioRita

    RioRita Участник

    ОК, на "ты". Мало текстов, просто не хочется домысливать, что именно вытягивает из них жизнь. Потому что ну так вообще-то совсем необязательно, чтобы "художественно-образное" что-то "вытягивало", если живешь, когда пишешь. То есть плывешь по эмоции. А вот если смотришь на все как бы со стороны, или (к примеру) пытаешься ради "красивости" все это делать, то получаются другие тексты. Но я повторюсь, что не могу про тебя сказать, потому что мало примеров.
     
  12. Olga

    Olga Участник группы

    [member=RioRita], услышала, спасибо!
     
  13. kler

    kler Авторы

    приснилось на днях. Я проснулась ночью от мяуканья кошки. помню одну лишь картинку из сна: висят в воздухе 2 черные узких и длинных гроба, один поперек другого, как крест. Они одновременно и черные и в то же время я вижу что внутри у них находятся плоскостные шаблоны сидящих старцев, которые расположены как если бы они были каймой или растянутой такой плоскостной бумажной гирляндой . Фигуры старцев везде одинаковы: черные, в халате длинном и в профиль. Проснулась без ощущения ощущений.
     
  14. Гесер

    Гесер Авторы

    Добрый день! Меня зовут Илья. Это мой первый пост.
    Наверно это самая откровенная тема здесь...
    Итак, мой сон:
    Мы группой получаем задание найти в лаборатории, которую тоже надо найти, коробочки с неизвестным содержимым. Леха старший группы. Двигаемся очень быстро, бегом по каким то лабиринтам, катакомбам. Все в экипировки у всех оружие. Времени не так много на задание. Доходим до лаборатории ищем коробочки с зеленым цветком на крышке. Но нам строго нельзя коробочки вскрывать. Каждый ищет в своем направлении, двигаемся в лаборатории собираем с пола коробочки приносим их в центр в одну комнату. Все коробочки найдены и собраны. Я возвращаюсь, спрашиваю а где Леха, командир, то есть? Надо уже возвращаться! Мне другие взглядом показывают на дверь в другую комнату. Захожу. Сидит Леха с открытой коробочкой, в которой находился зеленый порошок. Сидит и порошок себе в дёсны втирает. И Сам он, лицо его зеленым сделалось. А я про себя думаю, что он стал теперь злым... А Леха сидит такой довольный, ухмыляется... А еще я тогда подумал, что это лекарство, лекарство от страха... Только какое то жуткое лекарство...
    Конец.
     
  15. RioRita

    RioRita Участник

    Гесер, здравствуйте! Интересный сон. Вы увлечены компьютерными играми?
     
  16. Wanderer

    Wanderer Авторы

    Вот я тоже так подумала - не иначе игру не можете пройти :)
    Плюс я бы ещё сказала, что у Вас есть какая-то зависимость или вредная привычка, о которой Вы понимаете, что это плохо и от которой хотите избавиться. Но утверждать не буду...
     
  17. Гесер

    Гесер Авторы

    Здравствуйте, Рио Рита! Я увлечён книгами.
    Другой сон.

    Гуляю по городу. Погода хорошая. Солнышко. Лето. Вдруг сбоку подходит девушка, берёт меня под руку, выравнивает свой шаг и просит проводить до дому. Идем, значит, общаемся о чем-то шутим, улыбаемся… Доходим до подъезда, поднимаемся на верхний этаж. Стоим, значит, перед её дверью, смотрим друг на друга, уже не улыбаемся. А расставаться не хочется… Я предлагаю, может, пойдём к тебе? Нет, тебе нельзя! Я подхожу ближе к двери, чтобы лучше рассмотреть. Дверь старая такая, чёрная, краска кое-где облупилась, какие-то трещины, царапины… Доски кое-где выпирают.

    Тогда я подхожу к девушке, обнимаю. Крепко-крепко её целую на прощание. Разворачиваюсь и иду вниз не оглядываясь. А чую, только, в спину мне смотрят… Выхожу на улицу. Погода прекрасная, лето. Иду по двору, а там перила такие типа заборчика. И тут мне становится трудно идти, как будто мне к спине веревку привязали и тянут… Я такой, за перила ухватился и руками себе идти помогаю… Я ещё успел подумать: «Как во сне…»
     
  18. RioRita

    RioRita Участник

    Гесер, а какими книгами Вы увлечены?
     
  19. Гесер

    Гесер Авторы

    Рио Рита, мне нравится фантастика, нравится проза современная и проза ХХ века. Поэзия современная и не современная.
    Еще несколько снов:
    Снилось как я метаю ножи.
    Снилось как я искал дверь в другой мир. Нашел, открыл и проснулся. Другой мир оказался нашим миром...
    На полнолуние в августе приснилось: Я просыпаюсь ночью в своей комнате от того, что на меня кто-то смотрит. И вижу за окном и за балконным окном висит в воздухе девушка с крыльями. И смотрит на меня и не улетает. Стало страшно! Толи ангел это был, толи гаргулья...
    Часто сниться деревня из моего детства. Там лето. Там всегда лето.
    О снах очень много написано, в том числе стихов и песен...
    Вот и я написал:

    В тишине шорох осторожный

    В тишине – шорох осторожный,
    В темноте всё ещё возможно.
    Я спою, ты закрой лишь глазки,
    Начинаю – время моей сказки.
    Серебрю я нить свою живую,
    И вшиваю в мистику ночную...
    Там уж нет солнышка заката –
    Там свеча дарит безвозвратно,
    Лишь мечту, что приснится ночью.
    Я пою – можешь ты помочь мне...

    Закрывай же ты скорее глазки.
    Время петь, время слушать сказки.
    Перемен ветер колыхнётся.
    Ты уж спишь – всё сейчас начнётся!

    Улетает радуга на небе.
    Каждый может отыскать в ночлеге,
    Где конец? Где начало сказки?
    Интуицией лишь, без подсказки.
    Это знают ветры молодые.
    Всё подстроил всё в руках отныне,
    И всё сделал очень аккуратно,
    Мастер ветра – слова мастер ратный...

    Освещают путь к тебе во сне мой,
    Звёзды падающие с неба.
    Облака соткали паутину,
    Видишь как художника картину:
    Ветры облака несут в сторонку.
    Им поёшь: «Постой! Постой!», - вдогонку.
    Остаётся время для мечтаний.
    Ты проснёшься, а желанье станет,
    Лёгким ветерком кружить головку.
    Не поймёшь ты мастера уловку...

    Закрывай же ты скорее глазки.
    Время петь, и время слушать сказки.
    Перемен ветер колыхнётся.
    Ты уж спишь – всё сейчас начнётся!

    Улетает радуга на небе.
    Каждый может отыскать в ночлеге,
    Где конец? и где начало сказки?
    Интуицией лишь, без подсказки.
    Это знают ветры молодые,
    Всё подстроил всё в руках отныне,
    И всё сделал очень аккуратно,
    Мастер слова – ветра мастер ратный...

    По мотивам песни группы Manowar: Master of the winds.
     
    Ксюша нравится это.
  20. RioRita

    RioRita Участник

    Красивые стихи, мелодичные, журчащие...) У нас есть рубрика "Автор", там, если написать письмо админам, можно открыть свою авторскую тему и опубликовать свои работы. Было бы интересно.
    А сны Вы записываете?
     

Поделиться этой страницей