Уж не знаю почему, но мне кажется что та бабушка, которая много лет каждый вечер выпивала баночку своего любимого пива просто получала удовольствие, а не бежала от чего то. Так что не всегда с моей точки зрения, связка алкоголь и убегание от реальности актуальна
Андрей, понял вас. Я вас определяю по другому для себя, исходя из ваших же рассказов. Для меня алкоголизм это то что я привел в определениях. Мой жизненный опыт несколько родственников умерших так или иначе с алкоголизмом.
Ну да, я же про себя пишу, а не про всех. И не уверена, что это так, просто осознание своего "бегства" и возникновение отвращения к алкоголю произошли одновременно, поэтому у меня в голове связались.
Мне понравилось наше обсуждение. Из нашей дискуссии для себя я сделал вывод, что когда нет понимания и определение себя критериями и опорой становятся шаблоны. И пока действуют шаблоны, до настоящего себя добраться становится проблематично.
Я для себя понял что нужны в первую очередь для себя самого определения про себя и про других. Я сам определяю других людей для себя. И тогда я целый, тогда терапия работает.
Юля очень просто. Алкоголь вызывает выброс в кровь гормонов счастья и секс тоже. Алкоголь вызывает расслабление как у младенца после кормления грудью и оргазм вызывает похожее расслабление. Когда человек использует такие механизмы то он превращается в человека с зависимостями. Алкоголик, сексоголик.
Для меня нет. Это в том числе и выражение своих чувств. Более того ощущения тела не могу быть избегание реальности, они реальные.
https://www.instagram.com/reel/DIBttd5II_D/?igsh=MW5wNWYwMHY1MXgzcQ== Диснеевские принцессы. Осторожно мат