Случай или судьба?

Тема в разделе "ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ, ТАЙНЫ, МИСТИКА, ЭЗОТЕРИКА", создана пользователем Underlife, 8 мар 2005.

  1. Underlife

    Underlife New Member

    Хотелось бы узнать как работает вся система жизненных совпадений!
    Интересно услышать о случаях и их влияниях на жизнь.
     
  2. kv

    kv ADMIN

    Underlife,не хочется утверждать, что совпадения - это судьба. Уж больно ущемляется принцип свободы. Который в современном мире пестуется с широким размахом. Я знаю огромное количество историй где участник совершал благодаря случаю действие которое в корне меняло его жизнь. У меня есть представление, что здесь существует акаузальная связь. Но если "некто" не желает, пусть и тайно(будем считать неосознанно), изменить судьбу,то он будет долго вертеться пусть даже ему будут подбрасываться разные "интересные" случаи. Меня до сих пор прикалывает ситуация котороя произошла со мной, когда я работал зам.редактора в газете. Ко мне пришли знакомые ребета - парень с девушкой. Она ныла и плакалась на жизнь. Когда я узнал, что она учится на психолога, я понял - пора менять профессию. На следующий день я пришел в университет. Три дня, и я уже учился. Через пару недель после этих событий, сдавал первый экзамен.
     
  3. Gollum

    Gollum Guest

    kv, и где же это Вы видели свободу?
    В Вашем случае связь прямоказуальная....
     
  4. Underlife

    Underlife New Member

    не хочется утверждать, что совпадения - это судьба. Уж больно ущемляется принцип свободы.

    Ммм...я немного не это имела ввиду.
    Давайте немного опустим вопрос о судьбе как таковой.
    Возьмем совпадения.
    Вот, например...когда события на какую-то тему начинают тебя преследовать. Что это может значить?
    Ты, вроде бы, ничего особенного не делаешь, просто идешь своей дорогой, но тут на тебя как из рога изобилия начинают сыпаться сходные случаи или явления. Как это можно понимать? И что это означает: случайности или совпадение?
    Примеров можно привести миллион!
    1) В книжном магазине тебе постоянно на глаза попадается один и тотже роман.
    2) На улице ты все-время в разных местах натыкаешься на одного и того же человека.
    3) В автобусе тебе чрезвычайно часто дают билет с одной и тойже комбинацией цифр.
    ...и т.д. и т.п.
     
  5. kv

    kv ADMIN

    Gorlum,я говорю о свободе в выборе судьбы. Меня ей-ей прикалывает расклад где человек с тупым упорством утверждает, что им судьба движет. А описанный случай для меня лично, наглядо иллюстрирует эту тему. Да, я черте когда хотел стать психологом. Но,..к этому реально, не было ни малейшего повода. А тут случай. Про акаузальную связь - я же написал, это мои представления. Во всяком случае у меня так сложилось в моих представлениях.Это версия рабочая. И я не истина в последней инстанции. С удовольствием выслушаю ваше мнение.
    Underlife, если в раскладе случев, то на мой взгляд, да простит меня уважаемый Юнг, вы говорите о "синхронистичности" или "синхронии". Книга с таким название вышла давно, продавалась в Чаконе. Навярняка можно качнуть в ините. Смысл в том что человек непонятно как (акаузально) влияет на события. С точки зрения самого Юнгианского анализа - это не очень хорошо. Собственно виден через это серьезный глубинный конфликт в душе.
     
  6. Gollum

    Gollum Guest

    kv, Вы называете более двух, последовательных, и даже взаимосвязаных, причин по которым Вы стали психологом, но тем не менее утверждаете, что имеет место аказуальность.
     
  7. Gollum

    Gollum Guest

    Underlife
    Примеров можно привести миллион!
    1) В книжном магазине тебе постоянно на глаза попадается один и тотже роман.
    2) На улице ты все-время в разных местах натыкаешься на одного и того же человека.
    3) В автобусе тебе чрезвычайно часто дают билет с одной и той же комбинацией цифр.
    ...и т.д. и т.п.


    Для того чтобы обратить внимание на совпадения в вышеописанных случаях, необходимо обратить внимание и на сами случаи. Если Вы не интересуетесь названиями книг Вы не заметите совпадений, если Вы не всматриваетесь в лица, Вы не заметите знакомое лицо. Если Вы не рассматриваете номера билетов, как Вы заметите идентичные комбинации. Вы должны искать их. Обращать на них внимание. И далее пытатся простроить причинную связь, чтобы спрогнозировать последствия. Для выживания например.
     
  8. kv

    kv ADMIN

    Gorlum, я про другое. Не про аказуальность моего выбора, а про случайность возникновения данного событи. Если бы ко мне ребята не зашли, и не случилось разговора - я бы не стал тем кем я есть. А про акаузальность: для меня в тот момент за пару месяцев до указанных событий, случились серьезные потрясения и я уже отказался от возможности учиться. Собственно говоря выбор случился не в пользу учебы. Но последовательность событий меня лично убедила,потом.
     
  9. Gollum

    Gollum Guest

    kv, Вы уж извините, но либо Вы не понимаете смысла термина "аказуальность" либо вольно его применяете. Беспричинности вашего поступка Вы так и не показали. Напротив, Вы выстраиваете четкую причинно-следственную цепочку.
     
  10. kv

    kv ADMIN

    Gorlum, извините. Кажется я не смог объяснить.
     
  11. Gollum

    Gollum Guest

    kv, ничего страшного. Хотел бы только прокомментировать ход моих рассуждений, на основе Вами сказанного. То что Вы хотели учится Вы говорите прямо. Видимо Вы рассматриваете приход Ваших друзей, как аказуальный, но, они - Ваши друзья и рано или поздно пришли бы. Просто это стало последней из причин которые изменили Вашу жизнь. Совершенно с Вами согласен в части повторяемости ситуаций, при наличии большого количества весомых причин для события (в Вашем случае, изменения modus vivendi), значимостный вес даже мелких коллинеарных причин сильно увеличивается, и, выходит на уровень осознания их побудительности. Не судите меня строго, но в терминах биологии это будет примерно так: Наличие стойкого очага возбуждения в коре головного мозга может разрешится при воздействии подпорогового импульса, действующего в области возбуждения, который может сознательно подавлятся, но это не снимет самого возбуждения, и при следующей стимуляции вновь должен будет быть подавлен или разрешиться...
    В этом разрезе я также согласен с Вами о свободе. Исследуя внутренние очаги возбуждения (причины) можно управляемо разрешать их тем или иным способом, ведь в этом смысл Вашей сегодняшней профессии.
    ----
    Падение же на голову, ну скажем, кирпича в чистом поле при ясной погоде, я мог бы назвать аказуальным.
    Надеюсь я Вас не сильно утомил своими рассуждениями.
     
  12. kv

    kv ADMIN

    Gorlum, все классно, очень уважаю биологию, но.. Я ребят до этого видел всего несколько раз и поверьте мы с ними очень мало общались. Точнее почти не общались..так случайные встречи в большой компании на улице. Я и пишу :"..знакомые ребята". Говоря откровенно, им почти нечего было делать у меня на работе, да они и сами мне об этом сказали: "..что, мол, зашли случайно ..на минутку..да и не думали заходить..и т.д." Кстати, с девушкой я потом так ни разу и не увиделся. А парень несколько раз, много позже,бывал у меня на группе и даже зарегистрирован на этом портале. Только очень давно, говоря честно по моему и был-то один раз, и больше не появлялся. А про профессию..я в тот момент был уже сформировавшийся управленец. И никаких других вариантов и не мыслил. Я четко знал чем занимаюсь и чем буду заниматься. Тем более за это мне прилично платили. Я и с профессором Магомедовым, на следующий день после встречи с ребятами, говорил о том чтобы посидеть на лекциях, хотел просто поднабраться информации. А там как нибудь..разобраться в перепитиях собственной души.
    ----
    На мой взгляд падение кирпича в чистом поле на голову - это или чудо, или уникальная ситуация с перевозкой кирпича авиатранспортным средством с последующей утерей онного кирпича и дальнейшим его падением на голову тракториста. Но всеже это не акаузальность. На мой взгляд. Не утомил? Своим упорством.
     
  13. Gollum

    Gollum Guest

    kv, Вы упорно пытаетесь, видимо, перейти к синхроничности Юнга. Но ведь аказуальность в синхроничности, если я правильно понимаю Юнга, заключена в отсутствии причинной связи двух примерно одновременных событий. Простите если я вторгаюсь в Вашу область. В Вашем случае синхронистичностью было бы, если Вы в тот момент думали "А не стать ли психологом", и "вдруг" аказуально к Вам пришли Ваши знакомые связаные с этой профессией. Аказуальность этих двух событий истинна и полностью соответствует понятию синхроничности данному Юнгом. Действие же Ваше казуально связано с Вашей интерпритацией этого совпадения. Я не специалист в вопросах философии и психологии, знаком с трудами в силу общего любопытства, поэтому прошу Вас не судить строго мой дилетантизм. Надеюсь Вам интересно общаться на эту тему с профаном.
    ---
    Простите, про кирпич, действительно очень неудачный пример.
     
  14. kv

    kv ADMIN

    Gorlum, с профаном тоже интересно. Я вот и повторяю очень хотел стать. И два года не поступал, был занят прозаическим бизнесом - торговля и управления. К тому моменту сидел и размышлял о том что увы ничего уже не произойдет, время упущено и народ уже учится давно. Так, что для меня это реально два события:1. Я хочу , но ничего не светит. 2. Явление людей которых и быть не должно, но после разговора с которыми я просто иду учиться наперекор всем собственным домыслам, отсутствию денег на учебу и желания со стороны большинства преподавателей. Собственно вот такая, забавная история. А упрям...так я её много раз прокрутил потом с разных сторон. На мой взгляд, моё нынешнее описание событий легко вкладывается в логическую цеочку. Тогда, в то время - это казалось, людям со стороныне, совсем не логичным.
     
  15. Gollum

    Gollum Guest

    kv, то есть, синхронистичность в чистом виде. Вы это хотите сказать?
    Только мне не совсем понятно в чем забавность Вашей истории. Простите.
     
  16. kv

    kv ADMIN

    Gorlum, по прошествии лет, удивительно вспоминать, как был и жил одними заботами, и интересами. А потом, как стал заниматься и жить в корне другими. Про резкие изменения. Вот я и писал:"..прикалывает." Найти в себе совершенно другое. Теперь самому интересно изучать возможные условия для предположительно серьезных изменений. Какбы это не казалось странным. В общем заглянуть за ширму синхронистичности, например.
     
  17. Mortisha

    Mortisha Guest

    Мне иногда кажется, что эти "подсказки" и "СОБЫТИЯ" не логичны, если предположить, что это какая-то высшая сила их воспроизводит (хотя мне бы хтелось думать так). Скорее наше внутренее состояние (желание или не желание) порождает их. Можно сказать так, что когда в психике происходят изменения, затрагивающие ее глубинные слои, то это приводит в действие некие силы, управляющие внешними событиями. Значит, мысль материальна (не любая, конечно, а какое-то непонятное качественное ее состояние)?
    Мне кажется еще, что когда совпадение в цифрах, те же лица и т.д. - это похоже на нечетко сформулированные вопросы и туманные ответы.
    Хотя бывают вещи просто необъяснимые, как мне однажды приснился сон про могилу в виде пианино, а когда я реально попала (впервые потом уже) на это кладбище, увидела... могилу в форме пианино (правда это была могила не того человека, про которого был сон, но находилась рядом, под табличной-указателем).
    Как будто символы, порождаемые нашими видениями рвутся наружу.
     
  18. Gollum

    Gollum Guest

    Я не думаю, что человек способен управлять внешними событиями на уровне физических явлений. Но реагировать на них, пусть неосознано обязан. Mortisha, Вы говорите о изменениях в психике. Соглашусь с Вами, и повторюсь, я уже писал это в ответе для kv. Наличие устойчивого очага возбуждения в мозге, а Вы согласитесь со мной, что внешне, осознаваемо или потенциально осознаваемо, это некая постоянная проблема, требующая разрешения. Это, скорее всего, указывает на какие внешние раздражения реагировать наиболее чувствительно, порождая цепи совпадений. Совпадения скорее всего не ответы, а побуждения к ответам. И имеют значения только в контексте проблемы, задающей очаг возбуждения в мозге. А мозг человека, по моему опыту и убеждению, очень чувствительный инструмент, способный на многие "чудеса", в результате чего привнесение некоей божественной силы не является необходимым.
     
  19. kv

    kv ADMIN

    Mortisha, про глубинные слои - это на мой взгляд не совсем то. Глубина - это метафора, если использовать размышления французов, то мы имеем дело с поверхностью. Делез писал. Впечатление такое, что это более всего походит на электромагнитную индукцию. По принципу взаимодействия. Конечно,это не более чем обобщение некоторых, не всех, наблюдений. А притягивать божественную силу к таким процессам не корректно. Хотя, уважаемые священники, наверное бы чего нибудь здесь нашли.

    Gorlum, безусловно без устойчивого очага возбуждения или торможения ничего в мозге, и естественно в психике не происходит. Да просто не может происходить. Это аксиома. Например люди живут на Земле, они по ней ходят благодаря действию всемирного закона тяготения. И без этого все бы погибли. Мы научились его преодолевать, но это не повод отказаться от гравитации. Если не погибнем,то будем явно немного другие.
    Я думаю совпадения - это ближе к "идее" ответа. И мне кажется, что вопрос не о контексте ответа, а о том чтобы вообще он был, т.е. его возможность. Тогда приближение к ответу будет зависить от уровня дифференцированности психе, например. А управление событием будет связано с доступом и возможностью манипулирования выделенным фрагментом. Как идея?
     
  20. Gollum

    Gollum Guest

    kv, Mortisha, я за электромагнитные процессы, но не стоит забывать, что в человеке имеется и высокоорганизованная гуморальная система, если Вы помните, она сильно облечает (или затрудняет)развитие электрических процессов в организме. По моему мнению, это должно сильно увеличивать чувствительность человека к слабым электромагнитным воздействиям и полям. Если хотите, организовывать электромагнитную ноосферу. В прочем, скорее всего, все гораздо сложнее. kv, "идея" ответа мыслится мне, в разрезе поиска ответа. Известно выражение "Правильно заданый вопрос содержит половину ответа." Или нечто похожее, я к глубокому сожалению не помню точной формулировки. Чем более четко сформулирована проблема, тем более похожим на ответ будет совпадение. Видимо об этом говорите Вы, упоминая дифференцированость психе.
     

Поделиться этой страницей