Славянская культура и магия

Тема в разделе "ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ, ТАЙНЫ, МИСТИКА, ЭЗОТЕРИКА", создана пользователем Moncvainar, 2 июл 2006.

  1. Moncvainar

    Moncvainar Авторы

    Владимир Шемшук - один из авторов, плодотворно работающий в области топонимики и изучения древнерусской или славянской истории, для начала слово автору :ph34r:



    БАБЫ ЯГИ, КТО ОНИ?



    Пермь
    Издательство "Веды"
    Уральский фонд Рерихов
    1995

    Соприкосновение

    Соприкосновние со святыми людьми, делает человека на период контакта тоже
    святым. Соприкосновение с волшебниками - волшебником, а с божественными силами
    Природы, приближает человека к богу. В этом заключается суть явления биологиче-
    ской индукции, которое наши предки широко использовали в своей практике. Стоило известной итальянская сенше Лавсо (в прошлом веке демонстрировавшей свои способности к телекинезу), встать рядом с человеком из зала, он тоже становился способным двигать предметы на расстоянии, точно также как американец Каруз, по-казывавший публике свою способность воспарять в воздухе, мог любому желающему на какое-то время передать эту способность, взяв его за руку.
    Наши предки предпочитали общаться с божественными сущностями, поскольку последнии награждали их божественными возможностями. Сейчас знания об этих си-лах и способах контакта с ними практически полностью утрачены, но это не значит,
    что этих сил в Природе не существует, они каждый день демонстрируют нам своё при
    сутствие, например Радуга после дождя, или Заря после заката (восхода) Солнца, есть ничто иное, как отражение внутреннего строения эгрегора. Существует хоть и научное, но наивное объяснение этих двух явлений, что мол это связано с тол-щиной и плотностью атмосферы. Но древние неслучайно оба этих явления назвали бо-жественными именами: "Зарёй" (которое состоит из двух слов "за" - "предлог и "Ра" - бог) и "Радугой" ("Ра -бог и "дуга"), потому что они понимали, что эти явления есть проявления жизнедеятельности божественного организма - Пантеона, или эгрегора (как говорили в прошлом веке), или психополя, (как говорят нынче). По сочетанию ширины спектрального света этих двух явлений можно судить не только о Погоде, которая тоже, кстати, считалась божеством, но и о состоянии мыслей в обществе, предстоящих социальных потрясениях и катаклизмах. Некоторые старые лю-ди до сих пор умеют делать такие предсказания.
    Первое моё соприкосновение с Природными чудесными силами оставили неиз-гладимый след в памяти. Я был послан на сенокос в наше подсобное хозяйство с по-ручением от администрации отвести сотрудникам зарплату, чтобы они могли вернуть-ся с сенокоса. Доехав к вечеру до конечной станции, мне удалось поймать попутную машину, которая ехала мимо нашего хозяйства. В машине я не заметил как за-дремал, а когда проснулся, то оказалось, что мы давно проехали отворот и теперь находились в 20 км от нужного пункта. Было слишком поздно и машины не ходили, поэтому можно было заночевать в лесу, а утром добираться попутной машиной. Одна-ко, ребята хотели уехать на первом автобусе, им необходимо было для этого выйти очень рано. Мой неприезд срывал все их планы. Поэтому пришлось идти ночью через лес, хотя встретившиеся мне жители недалеко расположенной деревушки, предупреди-ли, что нынче в лесу небезопасно. Но выбора не было и я отправился в путь.
    Темнота наступила быстро, но на моё счастье вышла Луна и идти стало весе-лее. И вот когда оставалось пройти не более 5 километров, я увидел впереди себя сидевшего на дороге огромного волка. Его глаза светились зелёным светом, и в лунном свете видна была его оскаленная пасть. Было поздно и бессмысленно повара-чивать назад и пригнувшись, я бросился ему навстречу. И здесь волк на моих гла-зах стал таять и превратился в ворону, которая пролетела надо мной, коснувшись головы крылом. Нельзя сказать, что мне не было страшно, но одновременно было и весело. Дальнейшие события были одно фантастичней другого и если бы всё это про-исходило не со мной, ни за что и никогда не поверил бы. Кто попадал в подобные ситуации, знает о чём идёт речь. Гораздо позже после пережитого потрясение, при-шло понимание, что это было испытание Природой, а лучше сказать испытание её бо-жественными силами. Не стоит останавливаться на всех подробностях, чтобы не ли-шать Природу возможности подыбных действий и у неё оставалась возможность прини-мать в своё лоно, тех, кого она ещё считает достойными.
    Возможно этот случай забылся бы, но после него у меня жизнь потекла как по маслу и стали проявляться различные интересные феномены. Стоило только мне при-близиться к человеку, как в голове подобно молнии пролетал фильм из жизни этого человека. Если я приближался к дереву, оно начинало трепетать всеми своими лис-точками, я приближался к другому и с ним случалось то же самое, в то время как в лесу был полнейший штиль.
    Можно было и дальше продолжать забавляться открывшимися возможностями, но неприятность была в том, что имея такую способность, очень сложно находиться среди людей. Оказывается очень многие испытывают ужасные эмоции, от которых хо-чется просто выпрыгнуть из себя, во-вторых, я многое отдал бы чтобы не знать о своих хороших знакомых то, что я вынужден был о них узнать. Пережить столько разочарований в столь короткий срок - это может быть выше человеческих сил. В-третьих, у меня после этого случая было изменённое сознание как будто я сплю и бодрствую одновременно, я чувствовал себя бесконечно могущественным и в то же время бесконечно уязвимым. Стоило, например, выпить не из своей чашки воды, как складывалось физическое ощущение сознания нахождения "не в своей тарелке". Новая форма воды в чашке с трудом воспринималась организмом. Поэтому пришлось прило-жить усилия, чтобы заглушить в себе возможность подобных переживаний.
    Конечно, столкновение с чудесными проявлениями в природе ещё не гарантия, что Природа вручит вам все свои возможности. Для этого нужно для неё сделать что-то очень важное. Несмотря на своё могущество, она, тем не менее, остаётся беззащитной перед вандализмом человека. Конечно, она может отомстить, кому угод-но, в том числе и людям, но при этом она мстит и себе. Правда общество, может в итоге её вынудить это сделать.
    После этого случая стала понятна наивность и абсурдность обрядов посвяще-ния, придуманных людьми в многочисленных организациях претендующих на духов-ность. Эти обряды совершенно бесполезны и ничего не дают человеку. Но обряды мо-гут быть не только глупыми, но и вредными, например посвящение у масонов делает человека и всю эту организацию заложниками смерти, во всяком случае, разыгрыва-ние сцены убийства масонского мастера обрекает посвящаемых быть в итоге убитыми.
    Придуманные человеком, искусственные посвящения пришли на смену природным посвящениям, после того, как человечество было выброшено из Рая и утратило кон-троль над божественными силами Природы. Однако, не всегда посвящения были беспо-лезными. Посвящения в нашу древнюю православную веру, проходило огнём, землёй, воздухом и водой. Это следует из сохранившегося древнего выражения: "прошёл огонь, воду и медные трубы". Посвящение (христиане неправильно называют его крещением) проходило в праздники богов стихий, но начиналось в июле, в дни Пра-ви, когда происходило испытание огнём, затем в августе в дни Макоши шло роднение с землёй, в январе в праздник Стрибога, проводили посвящение воздухом. Выражение "прошёл медные трубы", означает, что человек проходя посвящение воздухом, третье по счёту, был принят богами (природой) в своё лоно. У греков и египтян при обряде посвящения воздухом, трубы должны были откликнуться. Если этого не происходило, значит человеку необходимо было ещё работать над собой. Судя по русским народным сказкам, человеку необходимо было пролазить по этим трубам, по-сле чего сказочный герой обретал волшебные свойства.
    Кого боги (природа) приняли в лоно православия, для того в праздник Купалы проходил последний обряд посвящения водой, когда природа демонстрировала ему свои чудесные возможности. Вспомните фантастические рассказы, бытующие в народе о купальской ночи. Самый невероятный, когда при погружении в воду посвящаемый оказывается в сказочном мире. Но в действительности это не сказка. Случаи попа-дания человека в параллельные миры происходят достаточно часто и описаны не только в легендах, но и в научной литературе, например у известного американско-го исследователя Чарлза Форта. В последующих беседах мы будем касаться этого фе-номена более подробно.


    Ягизм - основа ведического мировоззрения Древней Руси

    Трём Пантеонам в древности: роков, дивов и божичей соответствовали три нау-ки: теургия, тавматургия и демиургия, хотя их сложно назвать науками, поскольку они тесно переплетены были с религией и психофизикой. Если посмотреть на этимо-логию этих греческих слов, то везде входит корень "ургия" - искусство. Тогда первое слово "тео" - бог, означает искусство бога. Второе, состоящее из трёх слов "тав" - повторение "мат" - материя, т.е. искусство повторять материю. На-конец третье слово "демон" - означает человека владеющего волшебством. Совпаде-ние слова "демон" с "демосом", т.е. народом, неслучайно, это указывает, что вол-шебством в прошлом владели все люди. Спрашивается, почему мы соединили греческую интерпретацию представлений о природе со славянской, которая ближе всё-таки к восточной философии. Но Греция произошла тоже от Бореев, причём ранних, посколь-ку многие собственные имена указывают на общность происхождения культур. Напри-мер, греческие собственные имена: АнаксаГОР, ПифаГОР, и славянские СвятоГОР, ВерниГОР - говорят о единстве данных народов, ещё в период атлантов.
    В древности на Руси ягами называли не только женщин, но и мужчин: яги и ягины жили повсеместно и необязательно относились к касте волхвов. Любой человек мог выбрать для себя приемлемый для него ягический путь. Из предыдущих бесед мы с вами выяснили, что по представлениям древних у человека имеется семь оболочек или тел: физическое тело, тело чувств, эмоций, мыслей, привычек (которые опреде-ляют события), характера (души) и духа (целей, принципов, ценностей и устремлён-ности) - с каждой из которых работала своя яга* (на санскрите йога). Поэтому для каждого тела требовалась своя методика совершенствования: Каждой из семи этих яг соответствовал свой бог, имена этих богов частично сохранились в санскрите и в древнерусском языках:

    +-----------+------------+----------+----------+----------+
    |Санскритс- |Борейское |Оболочка |Название |Название |
    |кое назва- |имя бога |- тело |тела |культовых |
    |ние пути |пути | | |служителей|
    |-----------+------------+----------+----------+----------|
    |(хатха) | | | | |
    |лайя-йога |Леля-яга |физическое|физическое|яги |
    |жнани-йога |Желя-яга |чувств |эфирное |ведуны |
    |тантра-йога|Таня-яга |эмоций |астральное|таны |
    |раджа-йога |Радегаст-яга|мыслей |ментальное|князья |
    |янтро-йога |Троян-яга |событий |казуальное|целители |
    |карма-йога |Кострома-яга|характера |душа |коши |
    | | |(привычек)| | |
    |бхакти-йога|Багит-яга, |целей |дух |волшебники|
    | | или | | | |
    | |Семаргл-яга | | | |
    +-----------+------------+----------+----------+----------+
    Таблица 1.
    __________
    *Я - творческое начало и ГА - указание на движение, т.е. индивидуальный творческий путь.
    В русском языке сохранилось лишь два названия оболочек: казуальная, соот-ветствует слову "казус" и астральная, т.е. звёздная оболочка. Слово "астра" - означающее далёкое космическое солнце, многими лингвистами считается латинским, хотя оно возникло в праязыке и имеет борейское, а следовательно древнерусское происхождение. Вообще, у наших языковедов есть тенденция объявлять любое слово нерусским, если только оно встречается в другом языке (впрочем, это характерно не только для русских лингвистов). Слово же "звезда", существовавшее параллельно слову "астра" - означало геометрическую фигуру. С выходом человечества из косми-ческой жизни оба этих слово слились.
    Астральная оболочка, соответствующая телу эмоций, получила такое название, потому что при её развитии возникает возможность телепатического общение челове-ка с животными и, даже, с существами со звёзд (astra). Вот почему важно было со-хранить культ богини Тани со всеми наработками Таня-яги (тантра-йоги), чтобы ос-тавить человечество в космической жизни. И сейчас, когда идёт возрождение древ-них культов в России, к нам почему-то проникают только те извращения, которые в своё время скомпрометировали эту богиню, хотя в действительности никакого отно-шения к ней не имеют. В этой беседе мы с вами поговорим о первых пяти ягах, под-чинявшихся соответственно пяти богам: Леле, Желе, Тане, Радегасту и Трояну, в основном нам придётся говорить об остатках знаний по счастью дошедших до нас. О двух оставшихся богах этого класса - Костроме и Семаргле из-за обилия мате-риала мы будем говорить в отдельных беседах о "Кощее Бессмертном" и "Волшебни-ках", а здесь осветим лишь общие положения этих путей.
    Сама культура тесно связана с религией. Слово "религия" состоит из "ре" - частица указывающая на повторение и "лига" звучащее на многих европейских языках одинаково и означающее буквально "соединение" – это значит соединение тонкого (божественного) и физического планов человека. Религия не обязательно ведёт к прогрессу индивида, поскольку определяется полностью уровнем культуры. Например христианство, несмотря на то, что оно сыграло свою положительную роль в расшире-нии физических способностей человека (так как ни в Древней Греции, ни в Древнем Риме не было известно о фиолетовом цвете, но лишь с приходом христианского чело-веколюбия, зрительная граница чувствительности глаза человека расширилась, хоть и не до прежних, но во всяком случае до больших пределов), в то же время не смогло остановить вырождение, поскольку её цель не есть культура, которая улуч-шает и объединяет людей. Христианству, как впрочем и некоторым другим религиям, навязана чуждая ей цель: сохранять своё влияние, вместо того, чтобы помогать че-ловеку совершенствоваться. Те же, кто самостоятельно улучшал свои морально-нравственные характеристики, свято выполняя христианские заповеди Нового завета, неизбежно раскрывали свои сенситивные способности и попадали на костёр инквизи-ции.


    Леля Яга

    Леля Яга, соответствует хатха-йоге, в которую лишь в XIX веке посвящены бы-ли европейцы. Другое название хатха-йоги - лайя-йога, (космическая йога, которая есть та же хатха йога, только с использованием кристаллов и астрологических дан-ных). Одинаковость звучания слова "лайя" с именем русской богиней Лелей, позво-ляет поставить между ними знак соответствия. Хатха-йога основана по современ-ным представлениям на физических упражнениях, которые поддерживают природную гибкость тела и асанах, т.е. позах (сравните с русским "осанка"). Дошедшие до нас название поз, по преимуществу совпадают с именами животных: льва, змеи, жу-равля, рыбы и т.д - всех поз сегодня насчитывается 77. Обозначение асан именами животных неслучайно, согласно древним воззрениям, если принять позу того или иного животного, мы тем самым приобретаем свойства и способности этого животно-го. Согласно Ведам до реформы Патанджали некоторые адепты йоги, например Кришна, знали около 3000 поз. Этот факт лишний раз подчёркивает, что наша эпоха была сильно обеднена видовым составом, после последних трёх катастроф.
    Несмотря на свою секретность, современная первая ступенька йоги представля-ет из себя жалкие остатки того фундаментального и всеобъемлющего знания, которым владели наши предки. В неё входили не только асаны и упражнения, но и массаж и самомассаж, ритуалы, сцены или театральные зарисовки, магическая кулинария и способы питания. Назначение всего этого было притягивание необходимых событий, (например удачи на охоте, в походе, в переговорах), или приобретение новых свойств организма, которые требовались человеку, через перенесение их от живот-ных, растений, или даже предметов средствами подражания. По древним представле-ниям подобное притягивает подобное, поэтому яг подражал животному позой, криком, сценками из жизни этого же животного, пищей и способом её употребления, чем до-бивался максимального сходства с оригиналом, которое и обуславливала снятие с данного вида всех необходимых свойств, требующихся человеку.
    Наблюдая аборигенов, не испорченных ещё современной цивилизацией, мы обна-руживаем у них и позы, и подражательные танцы (что исполняют животные во время тока, или борьбы за партнёршу), и сцены желаемых событий. Все виды современных искусств: танцы, театр, музыка, поэзия, кулинария, живопись, архитектура - рож-дены были Леля-ягой и первоначально имели смысл подражания. Добиваясь сходства, например, со змеёй, человек обретал её способность за километры слышать всем те-лом передвижение других животных и видеть в абсолютной темноте инфракрасное из-лучение. Подражая птицам, способных к левитации, он тоже обретал эту способность и т.д.
    В своих исследованиях московский естествоиспытатель В.Д.Деев обнаружил, что свойства предметов не зависят от структуры и могут при определённых условиях передаваться от одного предмета к другому, от одного животного к другому, и даже от предмета к животному или растению. И человек не составляет исключения. Если Деев использовал для вызывания этого явления современные технические средства, то древние поступали проще - они использовали уподобление.
    Леля - лелеять, означает ещё любить, но не половой любовью, а любовью какой мать любит своё дитя. В лелеяние своего тела входили не только физические упраж-нения, сцены, ритуалы, танцы, и позы, но и смазывания своего тела различными снадобьями, растительными маслами, животными выделениями (например: мускусом, жиром, экскрементами и т.д.), когда человеку требовалось обрести качества того или иного животного или растения. Смазывая специальными снадобьями (миррой, елейным маслом, землями и т.д.) чакрамов, человек, практикующийся в яге, стиму-лировал проявление у себя скрытых способностей, добивался излечивания от болез-ней и вызывал у себя необходимые эмоции. Сегодняшнее намазывание себя духами, одеколоном, всевозможными парфюмерными мазями и жидкостями - это продолжение ушедшей древней традиции, только уже лишённое смысла действо и никакого отноше-ния к раскрытию своих способностей не имеет. У сегодняшних цивилизованных наро-дов сохранилось: купание в молоке, различные маски, смазывание тела маслом во время массажей и т.д., которые имеют чисто потребительскую цель, достичь омоло-жения или общеукрепляющего эффекта.
    Спрашивается, а зачем нужны эти свойства животных человеку? Что, человеку не хватает своих хлопот и он берёт на себя ещё и чужие? Но всё дело в том, что человек всегда хочет знать своё будущее, если не далёкое, то хотя бы ближайшее. А изучая и уподобляясь тотемному животному он обретает способность общаться со своим эгрегором (богом), который через поведение животного предупреждает челове-ка о тех или иных грядущих событиях.
    Древнерусское название театра - "позорище" (откуда современное "позор") и происходит оно от корня "поза", которое означает тоже, что и асана (первоначаль-ное звучание поза-Ра). Значит, наши предки в момент праздника бога или ежедневно в его час устраивали позорища, т.е. произнесение мантры, сутры и славы происхо-дило в позе животного, олицетворением которого являлся данный бог. Это облегчало задачу создаваемого эгрегора, которому проще потом было проявляться в олицетво-ряемом животном. Но эти же позы использовались и для медитаций, поскольку именно в них богу-эгрегору было удобнее всего общаться со своими последователями. Всех основных поз, посвящённых богам должно было быть 108 - количество богов девяти древних Пантеонов. Это же касалось и игр. Древнее звучание которых, скорее все-го, - "яг-Ра", т.е. ягический путь к Ра. Всех игр тоже должно было быть 108.
    Древние боги живы до сих пор. Это они заставляют выть наших собак, когда нам грозит опасность, это они посылают к нам птиц, которые стуча в окно преду-преждают нас о возможной нашей смерти или смерти наших близких, это они устраи-вают нам манифестации на небе, предрекая большие события в мире (как это было перед первой и второй мировыми войнами). Просто мы, пренебрегая в своё время преемственностью, забыли и растеряли все знания предков, с таким трудом накоп-ленные за тысячалетия, и стали глухи ко всему этому. И не надо кричать на соба-ку, чтобы она не выла, а нужно попытаться понять, что значит этот вой. И ненужно пытаться убить птицу, принёсшую вам важное предостережение, а нужно проанализи-ровать все свои предстоящие дела и попытаться выяснить, что может привести вас к летальному концу. Все эти предупреждения, в том числе и манифестация перед гран-диозными событиями - это не фатальная неизбежность, а лишь объявленная возмож-ность и практически всё можно предотвратить и изменить, если правильно построить своё поведение. Английские моряки убивали птиц, несущих им известия и, в итоге, боги отвернулись не только от английских моряков но от всех людей этой страны. К чему это привело мы все хорошо знаем. Однако, боги отвернулись не только от Англии, но и от всех других стран и взаимодействуют лишь с отдельными людьми. Страна, которая первая вернётся к своим историческим богам, более других достиг-нет процветания.
    Причёски тоже имели сакральный смысл, поскольку волосами можно выложить узоры тех, или иных событий. Волосы, по мнению многих исследователей, работают как антенны, и поскольку у женщин они длиннее, чем у мужчин, поэтому они способ-ны принять больше разнообразной информации. Неслучайно в древности пророчествами занимались по преимуществу женщины, поскольку их связь с богами, при таких длин-ных волосах - была несомненна. У мужчин же за последние 6000 лет волосы по пре-имуществу были на много короче женских, поскольку им приходилось участвовать в военных походах и сражениях, где длинные волосы мешали. Поэтому возникший поло-вой диморфизм закрепился в эгрегоре. И теперь если женщина длительное время но-сит короткие волосы - она приобретает мужские черты фигуры и характера и, наобо-рот, если мужчина носит длинные волосы, то он приобретает женские черты.
    Длинные волосы выполняли не только функцию антенн, т.е. связи с богами, но и являлись проводниками божественной силы. Неслучайно библейская легенда о Сам-соне гласит, что его сила была в длинных волосах. Но сами по себе длинные волосы не давали силу. Сила приходила лишь в том случае, если длина волос соответство-вала и была кратной частоте какой-либо из планет Солнечной системы. Древнерус-ское выражение опростоволосится означало, что длина волос стало простой, обыч-ной, неспособной давать силу. Древним парикмахерам было очень сложно поддержи-вать у волхвов, да и у мирян тоже причёску с постоянной длинной волос, особенно если человек носил одновременно все 12 длин, соответствующих 12 планетам Солнеч-ной системы.
    Всеобъемлющий охват Леля-Ягой практически всей сферы человеческой жизни очень слабо соотносится с современной хатха-йогой и лайя-йогой, во всяком случае с тем, что мы о них знаем. Неслучайно занятия хатха-йогой не приносит каких-то чрезвычайных достижений тем, кто ей занимается. Они и не могли принести. Занима-ясь ей в том куцем виде, в каком она дошла до нас, мы могли лишь навредить себе или накликать на себя беду, что собственно постоянно и происходило в нашей жиз-ни.


    Желя Яга

    Желя Яга работала с телом чувств, прежде всего с известными органами чувств: зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием и чувством внутренних же-ланий. Лечение запахами, вкусом, цветом, звуком и прикосновениями, происходило на уровне Желя-яги. Египетский лекарь - Ях (по-русски "Яг" скорее всего имевшим русское происхождение), прославился тем, что его пациенты вдыхали ароматы лекар-свенных трав и курения.
    К чувству внутренних желаний относятся чувство голода, жажды, боли, тяже-сти, желание двигаться и т.д. Желя-яга это древнее название жнани-йоги. По клас-сификации Йога Рамачараки, (американца по происхождению, первого исследователя познакомившего Европу с йогой) - это эфирное тело, вторая оболочка тела.
    Внутреннее чувство включает в себя желания того или иного продукта питания, того или иного напряжения мышц, физического упражнения или массажа какого-то участка тела. Если вы, проснувшись утром, прислушаетесь к своим мышцам, то вы ощутите, что они требуют потягивания. Это чувство совершенствуется по мере при-слушивания человека к своим внутренним ощущениям. Когда человек чем-то заболел, это чувство даёт человеку ответы, чем надо питаться и что надо пить. В Древней Греции, когда человек заболевал, он обращался к богу с просьбой помочь ему изле-читься. Во сне, как правило, приходили ответы, что нужно делать, что пить или есть, и человек исполнив это, выздоравливал. В благодарность к богу, излеченный записывал рецепт своего лечения на глинянной табличке, которую он помещал в храм. Впоследствии Гиппократ, собрав эти рецепты воедино, заложил основы совре-менной медицины.
    Пробуя на вкус различные травы, запоминая их запах и задавая себе вопрос для каких целей их можно использовать в моменты медитативных танцев, которые ис-пользуют яги до сих пор, или погружаясь во внутреннее созерцание, человек точно и правильно определит для чего нужна каждая трава. Магическая кулинария основана была на знаниях тех свойств растений и минералов, употребляемых в качестве пищи, о которых человек узнавал, используя принципы познания Желя-яги.
    К внутреннему чувству относится и такое многогранное явление, как телепа-тия. Самая простая форма телепатии это видеть и слышать то, что в данный момент видит и слышит другой человек. Этот тип телепатии основан на взаимообратимости явлений. Мы знаем, что магнетизм рождает электричество, а электричество вызывает магнетизм; звук рождает электрические колебания, а они в свою очередь вызывают звук; свет вызывает электростатические поля, а эти поля вызывают свечение и т.д. Если два человека вставят в уши два гибких провода с пьезокристаллическими нако-нечниками, соединив тем самым уши друг друга, то стоит одному про себя проиг-рать какую-то мелодию, (тогда начинают резонировать ушные резонаторы и голосовые связки) другой может тут же определить эту мелодию.
    Другой эксперимент демонстрирует передачу зрительных образов. Если человек долго смотрит на какой-то предмет, то после того, как закроет глаза - этот пред-мет будет стоять у него перед глазами (образ которого удавалось сфотографировать пермскому исследователю Г.П. Крохолеву). В это время другой человек, настроив-шись на первого, сможет принять образ этого предмета.
    Это простейшая форма телепатии, видение и слышание того, что видит и слышит в данный момент другой человек. Несколько труднее передавать образ самостоятель-но представляемого предмета. Однако, если человек увеличит свою биологическую силу, которая выразится в увеличении его светимости, то для него приём и переда-ча мыслеобразов будет происходить без проблем.
    Ещё более тонкая телепатия, которая снимает следы происшедших событий с че-ловека, а также с предметов, животных и растений - называется ясновидением. Она требует ещё большей мощности биологического поля, и чем оно сильнее, тем на большее количество лет назад человек может просмотреть события. О методах усиле-ния мы поговорим с вами отдельно в беседе о волшебниках.
    С определённого значения биополя, проявляются сенситивные способности чело-века. В бетонных жилищах биополе падает. Оно падает также в квадратных и прямо-угольных строениях. В деревянных оно остаётся без изменения, а в живых кварти-рах, т.е. в квартирах в которых заложено живое (золотое) сечение, оно растёт.
    Важнейшим средством повышения сенситивности, является нравственность, т.е. правила поведения по отношению к себе - не единственное средство увеличение сен-ситивности. Если ежедневно смотреться в прямое зеркало, то возникнет постепенное увеличение своего биополя. Существует несколько десятков моментального увеличе-ния своего биополя: определённые виды крика, вращение тела вокруг своей оси и т.д.
    Простейший способ увеличить свою сенситивную (биологическую) силу - это со-блюдать древние нравственные принципы, ведущих к раскрытию волшебных свойств ор-ганизма, о которых поведал нам Карлос Кастанеда. Неслучайно в ведической тради-ции всякая йога начиналась с нравственных и моральных правил.
    Нравственных правил всего пять, которые сохранились у североамериканских индейцев:
    1) Честность. "Будь честен перед собой" и тогда обретаешь магическую силу. Мои собственные наблюдения и наблюдения моих друзей показали, что в момент, ко-гда человек чего-то не договаривает или пытается обмануть, его аура (светимость вокруг головы) уменьшается. Любой человек может видеть ауру, если смотреть на другого человека со света в темноту, например, если обследуемый стоит в двери комнаты, в которой потушен свет. При небольшой тренировке все эти ухищрения бу-дут не нужны. Уменьшение ауры означает понижение сенситивности (чувствитель-ность) человека.
    Наблюдение ауры людей, садящихся в самолёт, опускающихся в шахту, выходящих на опасное задание - может сигнализировать вам о предстоящей событиях. Если ауры у людей вдруг не стало, значит самолёт, в который они садятся - разобьётся, шах-та в которую они опускаются - рухнет, задание, на которое они выходят - будет для них последним. Вы должны предупредить окружающих о предстоящей катастрофе, чтобы они своими действиями изменили ситуацию так, что аура у всех снова восста-новилась. Чем сильнее у вас аура, тем меньше шансов, что с вами что-то произой-дёт.
    В то же время человек, который не может не обманывать, уменьшает свою ауру настолько, что ему хронически не везёт в жизни. Потому что, когда человек думает одно, говорит другое, делает третье - все три вектора силы направлены в разные стороны, а результирующая сила, увы, близка к нулю. Практика показывает, что связываться с такими людьми, значит обречь любое дело на провал. Тот, кто посто-янно врёт, уменьшает свою ауру настолько, что постоянно страдает и заставляет страдать окружающих, и если он не меняется в этом, то неизбежно погибает.
    2) Ответственность. "Достигай все цели через себя, а не через других", - Не бери и не пользуйся чужими услугами, или "утверждайся над собой, а не над други-ми", (т.е. ответственность за свои поступки, и решения);
    3) Смелость. "Не бойся"; Эмоция страха разрушает личность способности, пре-жде всего память и мышление.
    4) Скромность, т.е. потеря важности. Это событие сопровождается раскрытием сенсорных способностей, поскольку информационный шум от рефлексивных установок своей важности исчезает, и человек начинает воспринимать то, что раньше для него было за порогом слышимости. "Познай самого себя" - надпись в Дельфийском храме, поразившая в своё время Сократа и означает то же, что полюби себя - никогда не сможет осуществиться, если не будет потеряна собственная важность. Человек утра-тил способность к телепатии, после того, как потерял способность слышать других. И если он не слышит, даже тогда, когда ему говорят, то как он может слышать тон-кие биотоки в своём организме;
    5) Безупречность. "Не разрушай того, чего не создавал". Безупречное поведе-ние упреждает все негативные эмоции по отношению к вам, что создаёт возможность беспрепятственной эволюции. Это правило формирует в человеке отношение к приро-де.
    Все эти правила позволяли человеку обрести свойства волшебника, а чтобы достичь ещё больших результатов нравственные правила были поставлены в соответ-ствие своим богам (дэвам), которых можно попытаться выявить из славянского Пан-теона:
    Сильнобог (Силич) - честность;
    Люба - потеря важности;
    Надя - ответственность;
    Вера - смелость;
    Милич - безупречность.
    Утраченные знания предков и попрание их обычаев, заставляет нас постоянно расплачиваться за невежество. Например, нельзя было плевать на землю, потому что будут разрушаться зубы, пренебрежение этим правилом привело к всеобщей болезни зубов у всего человечества. Или нельзя дарить умирающие цветы (т.е. с отрезанны-ми корнями) девушке, которую вы любите и к которой у вас серьёзные намерения, иначе ничего хорошего у вас не получится, даже если вы и поженитесь. Но призна-ком хорошего тона считается именно такого плана подарок и можно продолжать ещё долго, как нарушаются четыре древние традиции и нравственные правила.
    Взаимообратимость явлений в физике лежит и в проявлениях психических фено-менов у человека. Если вы, например, однажды ощутили у себя невесомость или чув-ство полёта, и можете его в достаточной степени точности воспроизвести у себя, то вы полетите. На весах у вас вес в действительности упадёт. Это ощущение можно вызвать у себя в момент сбегания с горы, а затем, сохраняя его, как это делают тибетские лунг го па, потерять вес и бежать на огромные расстояния. Если вы себя представили невидимым, то вас никто видеть не будет и т.д.
    Если человек способен чётко представлять свои ощущения, т.е. воспроизводить их один к одному после прекращения действия раздражителя, он становится способ-ным материализовывать предметы, события процессы.
    Уже на уровне Желя-яги проявляются практически все феномены, и по мере ов-ладения последующими оболочками, можно всё больше и больше управлять этими про-цессами в себе. В русских сказках широко представлен феномен ясновидения, т.е. мочь узнать всё о нужном человеке и даже аллегорически описан способ как это де-лать. Вспомните известное выражение "катилось яблочко по блюдечку". Яблочко - это глазное яблоко, которое необходимо вращать по кромке блюдца с водой до появ-ления образов. И подобных зашифрованных рекомендаций в русских народных сказках мы можем найти много.
    Использование заговоров при вызывании того или иного феномена у себя на-правлоены на то, чтобы вызвать необходимое ощущение и для того, чтобы затем у организма возник условный рефлекс, при произношении заговора, возникает состоя-ние, ведущеее к феномену. Для других людей этот заговор не будет иметь никакого значения и никаких эффектов вызывать не будет.
    Самый простой способ увеличить свою сенситивность - это увеличить силу сво-его эфирного двойника, у которого есть и уши и глаза и другие чувства, в том числе и телепатия, но только во много раз тоньше. Религия - означает ещё соеди-нение, соединение души и тела, или чувств своего двойника со своим сознанием. Накачивая двойника энергетикой, с помощью правильного питания, или каких-либо физических воздействий, можно превратиться в сенситива высокого уровня.
    Другим немаловажным способом увеличение сенситивности своих чувств являет-ся длительная концентрация внимания на органе чувств, требующих своего развития. Сначала происходит просто улучшение его работы, а затем он сам становится приём-ником чужих ощущений.


    Таня Яга

    Мы уже не раз говорили с вами о богине Тане. Таня ведала эмоциональной сфе-рой человека, поэтому кроме богини любви, она была также и богиней дружбы, и бо-гиней спокойствия и богиней благодарности и её можно называть ещё многими имена-ми, которые соответствуют положительным эмоциям, переживаемым человеком.
    Сохранившееся огромное количество корней связанных со словом Таня, говорит о большой популярности этой богини. От её имени происходят такие слова как: "тя-нуть", "танец", "танок" (стих повторяемый про себя)
    Период, когда Спиркин приоткрыл шлюзы в нашей печати для освещения запре-дельных явлений, был наиболее интересным в нашей жизни. Началась мода на экстра-сенсов (более раннее название сенситивы) за так называемой быстро накачиваемой энергетикой, которую можно было получить с помощью тантра-йоги. Женщины, прини-мавшие в этом участие в лучшем случае не могли разродиться, в худшем у них рож-дались просто уроды.
    Жизненная практика показывает, что если люди пишут диссертацию и в это вре-мя решают родить ребёнка, то очень большая вероятность того, что этот ребёнок будет ненормальным. К рождению ребёнка нужно готовится обоим родителям заблаго-временно, и в это время не стоит думать о чём-то ином, кроме как о том, какой ваш ребёнок будет здоровый, красивый, умный, честный, благородный. Известный русский художник Врубель рисовал всю жизнь демонов и у него родился ребёнок по-хожий на демона.
    Многие из нас не избежали увлечения экстрасенсорикой. Увлечение в прошлом медициной и непродолжительное студенчество в мединституте, работа фельдшером, плюс природная чувствительность, позволили мне более менее ставить сносные диаг-нозы. Тем более, у меня была возможность проконсультироваться со своими друзьями - народными целителями, один из которых, в прошлом, как и Вольф Мессинг со сцены показывал свои необычайные способности, а ныне он избран академиком в Академию народной медицины. В то непродолжительное время целительства ко мне почему-то обращались преимущественно мужчины, потерявшие мужскую силу. Я сначала пытался лечить руками, потом мне подсказали народные средства, которые действительно по-могали, но в конце концов я задумался, а почему это случается и правильно ли врачи связывают потерю мужской силы только с неправильным питанием, и всевозмож-ными злоупотреблениями?
    И вот тут мне пришла мысль, что мужская импотенция связана с существующей позой, которую немецкий физиолог Нойберт, автор "Новой книги о супружестве" не без основания называет христианской, (положение лёжа мужчина на женщине). В та-кой позе сперма проходит безпрепятственно и мышцы предстаты не напрягаются, что и ведёт их к постепенной атрофии и импотенции. Другое дело животная поза (поло-жение стоя и мужчина находится сзади женщины), в ней сперме приходится преодо-левать силу тяжести, а у женщин в этом положении мышцы имеют возможность сокра-щаться, что создаёт дополнительные препятствия для спермы и поэтому в этой позе приобрести импотенцию значительно сложнее.
    Эта природная поза ведёт к развитию мышечной системы у женщин, что облегча-ет им в дальнейшем роды. Использование же христианской позы, через несколько лет атрофирует мышцы промежности, ведёт к скрытой женской фригидности, тяжёлым ро-дам, а самое скверное эта поза привела к неудовлетворённости партнёров друг дру-гом, и с целью компенсации, люди направили свой поиск на всевозможные извраще-ния. Но если у женщин будет нормально развита мускулатура Rima Puberta, никакое другое придуманное удовольствие не заменит природного, и у женщин не будет воз-никать климакса в столь раннем возрасте. В Библии описаны далеко не фантастиче-ские события, когда женщины рождали детей, будучи в столетнем возрасте, и воз-можно это было благодаря тому, что в те времена извращаться никому не приходило в голову. У женщин, с момента рождения, закладывается около 4000 яйцеклеток, рассчитанных на 400 лет, если менструальные циклы проходят каждый месяц и 4000 лет, если они проходят раз в год (как сохранилось у некоторых народов севера). Поэтому, если старческие изменения отсутствуют, женщина в течение этого времени, может становиться матерью. Но ряд гистологов считает, что количество яйцеклеток может в течение жизни при определённых условиях увеличиваться.
    Многие наверное задумывались, почему у животных существует явление склещи-вание при половом акте, а у человека если такое и случается, то мужчины пугаются и приходится вызывать врача. Но люди, используя христианскую позу и утратив тем самым нормальность в развитии половой системы, просто забыли, что склещивание раньше было нормальным явлением, а сейчас вызывает страх у мужчин, потому что оно опасно для тех, у кого пещеристые тела остаются мягкими (т.е. у импотентов). В медицине для этого явления введён даже специальный термин "вагинизм" и сущест-вует целый комплекс психофизических процедур, "излечивающих" женщин от нормаль-ности.
    Приписывание разврата Тане-яге - это такая же подтасовка фактов, как и жа-жда жертв Перуном. Профанация этого культа была выгодна тем силам, которые дис-кредитировали Кострому, Ярилу, Перуна и других богов древности. Я сразу хочу сказать, что те индийские тантрические храмы, где на барельефах изображены кол-лективные оргии, никакого отношения к культу Тани в действительности не имеют. Разврат - это одно из сильнейших оружий разрушений, которое использовалось в течение последних 25 тысяч лет и продолжает использоваться против человека и че-ловечности известные силы. Греция, Рим и ещё более ранние цивилизации погибли прежде всего из-за насаждаемого разврата.
    Половые отношения - это дело сугубо только двоих и никаких коллективных ор-гий в честь богов в древности не могло быть. Всё это поздние "достижения" "циви-лизованных народов", принявших лунный культ. Половой акт создан для продолжения потомства и не более, а всё остальное от лукавого. Единственное что правильное дошло из тантрических культов – это поцелуи в чакры. Причём поцелуи даже не в процессе половых сношений, а при встрече, когда встречающиеся желают друг другу совершенства и целуют друг друга или в Аджну или Сахасрару. Дошедшие до нас об-мены поцелуями при встрече уже не имеют прежнего значения.
    У всех народов сохранился обычай: вручая подарки, или произнося тосты, или чевствуя юбиляра, всегда желать человеку всего самого хорошего или всего того, что он хочет себе сам. Всё это остатки тантрического ритуала или говоря совре-менным языком методик Таня Яги. Такие пожелания действительно сбываются, если их искренне делают одновременно много человек.
    Связь тантра-йоги и мантра-йоги несомненна. Таня-яга была связана и с сут-рами. Основное её назначение тянуть к себе бога с помощью вызывания у себя эмо-ции, которая перед этим была передана богу.
    Феномен общества стал возможным благодаря общности. Общность... Человек зачастую не подозревает насколько она важна. Лишь в одиночестве приходит понима-ние, что всё достигнутое и приобретённое, оказывается ненужным. Делалось всё это как бы для себя, но на самом деле служило для привлечения внимания и уважения других. Ощутив счастье общности, человек долго живёт этим впечатлением, а когда общность теряется, питает надежду обрести её вновь. Часто, утратив понимание се-бя другими, т.е. фактически потеряв общность и свою нужность, человек боится признаться себе в этом, ведь это означает признать бессмысленность своего суще-ствования. В этом состоянии он пытается обмануть себя, поддерживая в себе иллю-зию общности, стремясь получить различные регалии, чины, звания, сделать всевоз-можные приобретения, и не замечает, что чем больше их у него, тем более он оди-нок. Ему приходится усиленно имитировать иллюзию общности, окружая себя подобны-ми, стремящимися, по выражению замечательного русского педагога К.Д.Ушинского, к верхам, потолкам, орденам, чинам. Но лиши его этих достижений и человек узнает, что без них он своему окружению не нужен - его приобретения подменяли ему общ-ность. Оказавшихся рядом тянуло к его достижениям, а не к нему самому, и они бы-ли такими же несчастными, как и он сам, хотя не осознавали своего несчастья. У людей, с которыми психологически тепло и комфортно, как правило, нет ни званий, ни регалий, ни приобретений. С ними просто хорошо, потому что он Человек, кото-рым сделали его моральные принципы.
    Низкий уровень морали разлагает общность. Людям нужно уважение, а не слава, но, не находя его у окружающих, они начинают стремиться к славе. Людям не нужна ни власть, ни деньги, а необходима лишь возможность удовлетворения своих жела-ний. Не осуществив её в обществе, они начинают работать локтями, чтобы достичь и власти и денег, только для удовлетворения своих потребностей.
    Древние понимали значение общности. Так, у славян общность проявлялась в культе Тани, исчезнувшем на заре первого тысячелетия нашей эры. Суть его заклю-чалась в том, что желали человеку того, чего он хотел бы пожелать себе сам. Это относилось к его качествам, целям, желаниям. Считалось, что благодаря таким по-желаниям человек неизбежно достигнет успеха. Остатки этих верований сохранились у славянских и сосуществующих с ними народностей в традиции тостов за празднич-ным столом, пожеланий друг другу приятного и важного.
    Не только труд создал человека, как считал Энгельс, не меньшую роль в этом сыграла общность. Эволюция и рост общности привели к превращению стада в племя, племени в общину, общины - в государство. Дальнейшее развитие общности превратит государство в живой организм. Благодаря общности возникли труд, речь, язык, со-временное мышление и общинные моральные качества, ставшие врождёнными. Общность ускорила эволюцию человека вследствие появившейся возможности обмениваться опы-том. Общность усложняет отношения, и чем они сложней, тем более развиты люди. Углубление общности приведёт ко многим ещё не проявленным качествам в творчест-ве, сенситивности, мастерстве. Мы уже говорили, как важны у в а ж е н и е, ибо только тогда открывается истинная цель общения - взаимное раскрытие. Общность даёт возможность формировать живые коллективы, способные совместно жить, тру-диться и развиваться.
    Живая Этика, обращаясь к глубинам духовного мира человека, где идёт форми-рование нашего "Я", через т е р п и м о с т ь и п р и я т и е расширяет диапазон восприятия мира. А через остальные моральные принципы обучает человека оперировать алгоритмами мышления, конструируя из них различные формы мышления, возникающие адекватно ситуации. Человек за свою жизнь овладевает одним видом мышления, в лучшем случае, двумя-тремя. Но их многообразие бесконечно. И мало кто знает, что операции над алгоритмами мышления совершают этические принципы, которые способны сделать наше "Я" бесконечно разнообразным. Они могут повысить наш уровень и устранить разорванность познания. Тогда для нас не останется про-тиворечий между наукой и религией, психофизикой и искусством. "Если наука пре-подносит достоверные знания,- читаем в "Общине",- то учение (Живой Этики) и есть наука. Результатом этого синтеза явится целостность нашего "Я", целостность восприятия и полнота жизни.
    Благосостояние народа, оптимальное устройство общества и будущее страны оп-ределяются существующим уровнем общности, развитию которой должна способствовать система воспитания и образования. Не будет общности - не будет ничего.
    Человек, обретая общность, становится сотрудником Общины, независимо от то-го, где он живёт и кем работает.
    В обществе необходимо создать условия, ведущие к общности людей. В Древнем Риме для этой цели служили, так называемые, бани, в которые входили ещё и биб-лиотека, и спортивные залы, и бассейн, и столовая. У римлян это было излюбленным местом отдыха. Здесь можно было узнать последние городские новости, старики мог-ли общаться с молодёжью, герои-воины - со своими почитателями. При социализме начали создаваться дворцы культуры, которые, должны были способствовать общно-сти, однако со своим назначением не справились. Нам не нужна роскошь этих бань, как и самих римских патрициев, но окультуренные бани, действительно, могут стать центром отдыха и общения для всех возрастов и слоёв населения, а не местом ту-совки тузов и новоявленных "авторитетов".
    Возвратившись к общинной форме жизни, когда коллективы будут создаваться по одинаковым интересам, когда работая, люди будут, помогать друг другу, вместе творить и созидать, сообща отдыхать и проводить интересно досуг. Тогда у живущих и работающих вместе, исчезнет чисто механическая преграда для общности, возник-шая почти 2000 лет назад с момента появления городов с архитектурой разобщённо-сти.


    Радегаст-яга

    Радегаст-яга это раджа-йога, которая работает с телом мысли. Индийцы назы-вают её ещё царственной йогой, позволяющей управлять своими мыслями. Одно из главных умений в радже-йоге - это умение медитировать и концентрироваться. Меди-тация, в переводе на русский язык означает концентрированное размышление. В ли-тературе описано более 30 видов медитации. Основной вид - это убирание мыслей, так, чтобы услышать голос молчания. Не менее интересный вид утреннее размышление на заданную тему, когда уже не спишь, но ещё не проснулся. Много видов сочета-ния концентраций с медитациями, на конкретном каком-то образе, например боге, или участке тела, или предмета.
    Раджа йога позволяет управлять человеком и животными. Меня не устраивало это объяснение, уж слишком оно было вульгарным и не вязалось с основными посыла-ми карма-йоги: нестяжательство, ненасилие и т.д., а управление другими - это уже какое ни какое, но насилие. Постигая азы раджа-йоги я продолжал мучиться вопро-сом, зачем она всё-таки нужна человеку? Один мой знакомый, тоже практикующий эту систему, объяснил мне, что раз мы можем остановить свою речь, мы тем самым можем управлять своей речью, а если мы сможем остановить свою мысль, мы сможем управ-лять мыслью. Но я по себе знаю, что проблемы остановить поток своих мыслей нет, и надо сказать практика эта ни к чему не приводила. Гораздо позже я встретил работу Сахарова "Третий глаз", из которой стало ясно, что концентрация внимания и остановка мыслей, нужны для насыщения того или иного органа энергией, после чего у него появляются действительно дополнительные возможности. Но пока у меня этой работы не было.
    Ответ пришёл случайно. Как-то размышляя о прошлых цивилизациях, я сделал ряд открытий для себя и испытал при этом чувство огромной радости. Мы знаем из своего опыта, что радость длится недолго, но я решил поэкспериментировать и стал искусственно задерживать у себя это чувство. И произошло невероятное. Ко мне стали приходить потрясающие мысли о жизни прошлых цивилизаций, некоторым из ко-торых позже я находил подтверждение в литературе. Мне так понравилась эта игра, что я и на следующий день снова стал искусственно вызывать у себя чувство радо-сти открытия и снова пошёл поток мыслей одна чудесней другой, пока передо мной не возникла вся история исчезнувших цивилизаций. Если попытаться всё увиденное описать, то получается, как будто я увидел сразу всю жизнь предыдущего человечества.
    Теперь я знал, что такое просветление и как его достигать. Мне стало понят-но, почему человек в обычной жизни никогда не испытывает это состояние. Оно ос-новано на явлении вытеснении, которое описал З.Фрейд. Если человек воспринимает информацию в нормальном состоянии, которое для нас всегда немного стрессовое, то, согласно Фрейду, отрицательные эмоции и мысли вытесняются из сознания и че-ловек о них забывает. Неслучайно поэтому раздражительные люди часто жалуются на плохую память. Память ухудшается и у тех, кто занимаясь японскими, китайскими и другими боевыми искусствами, при этом испытывает злость и раздражение. Стрессо-вые ситуации, если они поразили большой объём мозга, могут привести к отключению каких-то функций органов, и к развитию рака и других тяжёлых недугов.
    Люди, достигшие просветления, оказываются способны очень тонко чувствовать проявления других людей и мало того, достигшие просветления находятся в связи со всеми просветлёнными нашей планеты.
    Назначение Радегаст-яги зажечь в человеке огонь творчества, воспитать в нём потребность трудиться и обучить навыкам самовоспитания. Фридрих Ницше считал, что назначение Культуры делать из человека учёного, художника и философа, но этот подход лишает человечества будущего, потому что без морали общество нежиз-неспособно, и в действительности её цель превратить человека в Творца, Созидате-ля и Святого, что обеспечит эволюцию не только человека, но и общества.
    Овладев живой моралью и необходимым для индивидуальной эволюции стремлением к главным человеческим ценностям, ученик обретёт параллельно и навыки открытого мышления, благодаря которому станет возможным творчество и созидание.
    В течение семидесяти лет в условиях духовной и интеллектуальной тирании че-ловеческая мысль была в подполье. Но истоки тирании лежат не в отдельном челове-ке, не в отдельном учении и даже не в отдельном народе. Истоки обусловлены спо-собом мышления людей данной цивилизации, который формируется существующими мо-ральными принципами. Способ мышления порождает данные формы отношений, культуру, науку, уклад общества. Выйти за рамки этих форм - значит выйти за предел способа мышления, для чего надо изменить мораль. В самом начале мы уже говорили, что мо-ральные принципы конструируют алгоритмы мышления, но та мораль, которая нам по-стоянно навязывается западным обществом, кроме хаоса революций и тираний (а рус-ское общество ими уже сыто), ничего больше принести не может. Дихотомичное мыш-ление обрекает все дела и начинания на провал - это самый простой тип, поэтому он преобладает над остальными. Дихотомия утвердилась в традициях и культуре мно-гих народов и установила жёсткий предел для развития науки и всего человечества.
    Освенцим и Гулаг, Хиросима и Бабий Яр - это всё результат одного типа мыш-ления, одного вида морали. Неважно, что при этом провозглашалось и писалось на знамёнах. Важно, какая мораль лежала в основе всех этих деяний, и какое отноше-ние к человеку было на самом деле. У человека с упрощённой моралью простое дихо-томичное мышление, которое красит мир лишь в два цвета - чёрный и белый - и не позволяет замечать всю бесконечную палитру цветов природы. Это же мышление делит людей лишь на врагов и друзей, не обращая внимания на всё многообразие взаимо-действий живого в природе и, оказывается, не в состоянии сделать других оценок, кроме оценок "добро" или "зло". Это мышление губит людей, их отношения и приро-ду, упрощает воспринимаемый мир, потому что все научные представления разлагает на противоположности: положительный и отрицательный электрические заряды, север-ный и южный магнитные полюса, кислоты и щёлочи и т.д., будто в природе нет дру-гих зарядов, других полюсов и других видов соединений. Мораль расширяет наше мышление. Дихотомичное мышление, царствующее на нашей планете, породило царство зла, которое, как правило, побеждало все другие проявления мысли, хотя в самом дихотомическом способе мышления нет ничего плохого, при условии, что оно не единственное и не доминирует над остальными. Для решения проблемы дихотомичного мышления необходимо вывести образование на достаточно высокий уровень духовно-сти.
    Живая Этика позволяет создать внутреннюю гармонию, а если, по словам китай-ского мыслителя Конфуция, люди достигнут внутренней гармонии, они достигнут гар-монии в семье, а если они достигнут гармонии в семье, воцарится гармония в госу-дарстве.
    Считается, что человек отличается от животных наличием языка как средства общения. В действительности, для человека важны методы оперирования своими поня-тиями и навыками, ибо только по количеству таких методов можно отличить человека от животного. С созданием открытой грамматики количество этих методов увеличива-ется так же, как оно увеличивается при овладением человеком многими специально-стями. Но бесконечное многообразие их может быть только при овладении принципами Живой Этики. В работах Спинозы, Канта, Лейбница, Гегеля, Маркса подчёркивается важность не самой теории, а метода мышления, приводящего к ней. Будущее за обра-зованием, которое не только передаёт информацию и прививает навыки, но и органи-зует у человека новые виды рефлексов. В универсальном образовании не только спа-сение цивилизации, но и залог дальнейшей эволюции человеческого вида.


    Троян Яга

    Троян-яга соответствует ведической янтро-йоге, назначение которой овладеть событиями, выйти из под действия их магнита, или наоборот притянуть необходимые события. Среди волхвов на этом уровне работали целители и хранильники. Любое со-бытие связано с состояние человеческого организма, поэтому именно на этом уровне люди могли заниматься целительством души и тела, и вызывая необходимое состояние у человека, притягивать необходимое событие в его судьбе.
    Прежде всего, состояние тела определялось тем, что человек ест, это и обу-словило появление магической кулинарии, т.е. соотношения продуктов, которое мо-жет вести к проявлению божественного в человеке или просто его уничтожить. Большую роль при составлении питательных рецептов играет соотношения инградиен-тов входящих в состав пищи. По ведическим представлениям всё нас окружающее, в том числе и сам человек - есть набор колебаний (вибраций). Поэтому, какое соот-ношение колебаний мы получаем с пищей, такие мы и имеем способности. Если вибра-ции, попавшие к нам в организм разрушительны, мы можем отравиться обычной пищей или получить осложнение на какой-либо орган без видимой причины. Если же соотно-шения вибраций жизненно или разумно, или божественно - мы соответственно получа-ем усиление своей жизненности, разумности или божественности. Магические соот-ношения как разрушительные, так и созидательные, приведены в беседе о Свароге и Кощее Бессмертном.
    Используя "Ювенологические таблицы" и магические соотношения - можно со-ставлять рецепты, раскрывающие волшебные свойства организма. Не последнюю роль при приготовлении пищи играют способы её обработки и выделяемые при этом челове-ком-поваром эманаций. Иногда у человека прорезается "зверский аппетит" и он ест всё подряд, но в действительности ему не хватает не количества пищи, а просто эманации радости или любви. Попробуйте, перед тем как съесть приготовленную не вами пищу, поработать с ней. Вспомните что-нибудь приятное, или подумайте о че-ловеке, которого вы любите, и вы заметите, как резко сократится ваш рацион. Не-случайно в древности пищу во время праздников доверяли готовить самым лучшим и уважаемым людям - жрецам.
    Кроме пищи, влияющей не только на здоровье, но и на события, в большей степени на будущее оказывают наши поступки.
    Всякое событие имеет свой узор, обусловленный повторяемостью этого события и участием соответствующего количества сил, от которых зависит это событие. Как правило, магия узоров использовалась для достижения волхвом или человеком какой-то цели и для этого специально ткался ковёр. Остатки этой магии сохранились в Турции, Иране, где некогда жили Персы и Халдеи. После того, как цель достигнута, должен ткаться другой ковёр для новой цели. Сегодняшнее бездумное использование узоров в своей квартире иногда приводит к трагедиям, а человек даже и не знает, за что его так наказали. Всякое желаемое событие может быть выстроено не только узором, но и кристаллами. Более подробно мы будем говорить об этом в нашей беседе о волшебстве.
    Целитель (жен. род целительница) - пятая ступень совершенства и служитель (служительница) Трояну, т.е. Добребогу, Злебогу и Берегине. Целитель - это волхв, овладевший не только знаниями о травах, кристаллах и минералах, но и дос-тигший способности делать обереги, амулеты, пентакли, талисманы. У тибетских мо-нахов целитель - это одна из последних ступеней посвящения монаха.
    Именно целители-волхвы могли оживлять убитых или умерших людей. Поскольку меня особо интересовал этот вопрос, я опишу не только древние способы оживления, известные славянам и описанные в прошлом веке Забылиным, но и приведу свои на-блюдения и рассуждения по этому вопросу. Большинство неудач реанимации людей, умерших насильственной смертью от удушения (повешивания), утопления, электриче-ского удара, замерзания, шока, отравления, инфаркта, связано с неэффективными способами реанимации и с заблуждением, что клетки мозга умирают в течение первых пяти-шести минут. Но в действительности это не так, и они живут наоборот значи-тельно дольше всех остальных клеток, так как наиболее защищены от внешних и внутренних влияний. Будучи студентом Медицинского института и работая в фельдше-ром в команде спасателей, я ознакомился со статистикой спасения людей на воде за много лет. Как правило, если человек находился без воздуха 4-6 минут, у него удавалось запустить сердцебиение и дыхание, но не удавалось привести его в соз-нание и машина скорой помощи, вёзшая его в больницу, вынуждена была сворачивать в морг. Люди же, находившиеся более этого времени без воздуха, никогда не воз-вращались к жизни.
    Причина умирания лежит не в слабой жизнестойкости клеток мозга, а в сниже-нии температуры крови головы, а поскольку в голове большинство сосудов тоньше человеческого волоса, то загустевшей от охлаждения крови, становится невозможно продвигаться по тончайшим капиллярам, а поэтому питание мозга отключается. Вот почему и не удаётся привести человека в чувства (в сознание), несмотря на то, что у него восстанавливаются и сердцебиение и дыхание. Человеку попавшему в кли-ническую смерть, необходимо прежде всего разогреть голову, а если у него возник-ло трупное окоченение, то всего тела. Вот по этому у русских при оживлении ис-пользовалась баня. Из физиологии известно, что биохимические реакции в человече-ском организме происходят при температуре 36,6, а для того чтобы их запустить, нужна температура 38 градусов С. Поэтому и была необходима баня.
    Будучи работая фельдшером в бригаде спасателей, в мои функции входило про-верять состояние водолазов перед их погружением. Поскольку такие погружения были крайне редки, меня прикрепили к одному из пляжей города. Выходных у нас как та-ковых не было, считалось, что мы их отгуливаем зимой, поэтому приходилось еже-дневно находиться на пляже без всяких выходных. Однако мы договорились с моим напарником, тоже спасателем периодически меняться, и вот однажды, когда была моя очередь дежурить одному, у меня не оказалось спасательной лодки, поскольку мотор был испорчен, а напарник, который отвечал за неё, не смог устранить неисправ-ность. Я просто как и отдыхающие загорал вместе со всеми на пляже. И вдруг, ря-дом лежащий со мной народ побежал - произошло ЧП - утонула девушка. Я, предвари-тельно засёк время и, расспросив очевидцев, полез в воду тоже спасать. Её доста-ли те, кто пришёл вместе с нею на пляж, через 12 минут, и сразу откачав из неё воду, они стали делать ей искусственное дыхание рот в рот. Хотя это была моя ра-бота, но меня никто не воспринимал как спасателя, к тому же ещё и фельдшера. Опасаясь законного народного гнева, что зачем нужны такие спасатели, у которых даже положенной лодки нет, а особенно увольнения, поскольку для меня студента Мединститута лучшей работы не было, я скромно стоял рядом и давал советы, хотя ребята знали и делали своё дело хорошо без меня. У неё начало биться сердце и появилось дыхание, хотя каждый врач знает, что это может быть лишь временным эф-фектом, главное было, чтобы она пришла в сознание. По всем сегодняшним канонам шансов на спасение у неё не было.
    Когда я предложил кому-нибудь разогреть её своим телом, (как это делают на-роды севера при оживлении замёрзших людей и как научились оживлять немцы в эсэ-совских застенках), моё предложение осталось без внимания, однако когда у неё в очередной раз снова стало останавливаться сердце и я предложил растереть ей вис-ки водкой и приложить тряпку с водкой ко лбу (другого ничего не было под рукой), чтобы разогреть ей мозг и перевернуть её навзничь, чтобы кровь попала в передние доли мозга, моё предложение было принято и исполнено. Сверху водочного компресса я положил целлофановый мешок, который прижал руками к её голове. Хотя она и не приходила в себя, но сердце у неё не останавливалось. И вот, как мне показалось через бесконечно долгое время она простонала и тело её как бы встрепенулось и пошевелилось. Она медленно приходила в себя. Древний способ оживления сработал.
    Я не сообщил об этом случае начальству, поскольку для меня это означало бы увольнение, так как мы не смогли вовремя отремонтировать лодку, а главное, мне пришлось бы распрощаться с мечтой кончить Мединститут. Но видимо, кто-то из от-дыхающих всё-таки сообщил об этом случае моему начальству, и что во время проис-шествия спасателей не оказалось на месте. Во всяком случае, отношения у меня с ними вдруг испортилось и меня с моим напарником вскоре уволили. Конечно это оживление могло быть чистой случайностью и доказать кому-то на одном примере я не мог. Поэтому я стал собирать случаи оживления, когда проходило и не 10 минут, а несколько часов, суток, и даже месяцев. Я не прекращал своих исследований и уже будучи студентом биофака (мединститут мне пришлось оставить, поскольку там не было вечернего отделения, а я должен был где-то работать) я пошёл делать кур-совую работу в морг. В р
     
  2. Moncvainar

    Moncvainar Авторы

    Думаю, что идеи автора необычны, но с явной долей лексических доказательств!
     
  3. kharum

    kharum Историк

    Во-первых, у автора плохо с русскому языка:
    "Будучи работая фельдшером..."
    Или еще:
    "Я просто как и отдыхающие загорал вместе со всеми на пляже".
    "Я не сообщил об этом случае начальству, поскольку для меня это означало бы увольнение, так как мы не смогли вовремя отремонтировать лодку, а главное, мне пришлось бы распрощаться с мечтой кончить Мединститут".
    Я плакаль...

    Во вторых, автор учился по разным институтам, но не выучил простого правила: "Одна статья - одна мысль".
    Понавалено-понапутано всякого-разного, автор и сам запутывается, и читателей запутывает.
    Культура собственно славянская на несколько тысяч лет моложе культуры йогической - к тому множество однозначно читаемых археологических данных.
    Смешивать православие (схизматическое христианство византийской, "греческой" традиции) и славянское язычество - ересь несусветная, говорящая о том, что авор плохо разбирается в основах того, о чем пытается рассуждать.

    Ну и с конкретикой...
    "Из физиологии известно, что биохимические реакции в человече-ском организме происходят при температуре 36,6, а для того чтобы их запустить, нужна температура 38 градусов С".
    Из физиологии известно, что температура внутри тела человека 37 с небольшим градусов. Натирание висков и лба водкой вызовет расширение капилляров кожи в соответствующих участках и повышение температуры там же. Но не под черепом.

    А так - забавно. "Какой чудесный я и песенка моя".
     
  4. Ну автор явно является славянофилом и при этом похоже боится инопланетян поскольку во всех его книгах проходит мысль ПОРАБОТИТЕЛИ и прочее.
    Что касается БАБА_ЙОГ где необычность то в том что он все это приписывает славянам забывая о том что славянская культура имеет свои корни которые уходят глубоко в индию в ведическую эпоху есть что то конечно в его книгах но так мало :( и после прочтения складывается впечатление что он их пишет в бункере где его не достанут представители других разумов. :ph34r: :p
     
  5. kharum

    kharum Историк

    славянская культура имеет свои корни которые уходят глубоко в индию в ведическую эпоху

    Древнейшие тексты Авесты были написаны примерно 3 500 лет назад. "Исходя из содержания и языка сложенных Зороастром гимнов, теперь установлено, что в действительности он жил в азиатских степях к востоку от Волги". (Мери Бойс. "Зороастрийцы. Верования и обычаи" - М.: "Наука", 1988. Перевод Лондонского издания 1979 года). Следовательно, более корректно говорить о том, что корни славянской и ведической культур исходят откуда-то из Заволжья (Аркаим ?).
    Что касается дискутируемого текста: если человек не в ладах с собственным языком, не чувствует его - чего стоят его рассуждения о прочих языках. Автор что, на санскрите лучше свои мысли выражает?
     
  6. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Короче, дурят нашего брата или сами бродят в заблуждениях? :)
     
  7. Moncvainar

    Moncvainar Авторы

    Заговорник
    (частина вторая)
    Содержание
    Напутное к "ЗАГОВОРНИКУ"
    Книга "ЗАГОВОРНИК"
    1) На общее благо
    2) Предсвадебные и свадебные словеса (1 - 4)
    3) На лёгкие роды (1 - 7)
    4) На здравие новорожденного (1 - 7)
    5) На любовь. Приворотные (1 - 12)
    6) Приворот снять, остудные (1 - 5)
    7) К Домовому (1 - 3)
    8) Воинские (1 - 22)
    9) На Урожай (1 - 9)
    10) От грозы (1 - 3)
    11) Кровь текучую заговорить (1 - 12)
    12) От болести в горле (1 - 3)
    13) От зубной болести (1 - 5)
    14) От порчи, от сглаза. Обережные (1 - 32)
    15) Порчу да худо наслать (1 - 9)
    16) На сон (1 - 8)
    17) Тоску да худые думы избыть (1 - 5)
    18) Травы-коренья лечебные собирать (1 - 3)
    19) Перед путём-дорогой (1 - 4)
    20) От чрезмерного хмелепития (1 - 2)
    21) От воров (1 - 6)
    22) Оборотные (1)
    23) Похоронные (1 - 5)




    Напутное к "ЗАГОВОРНИКУ"
    В настоящий Изборник входят главным образом восточнославянские заговоры - русские, украинские и белорусские, т.к. именно восточнославянские заговоры в большей мере сохранили многочисленные следы дохристианской архаичной культуры, в то время как известные исследователям заговоры западных славян претерпели значительное влияние христианства [1].

    Белорусские и украинские заговорные тексты Изборника адаптированы к русскому языку.

    Подавляющее большинство заговоров имеют социальное и бытовое предназначение: это заговоры лечебные, обережные, любовные, связанные с урожаем, воинские, а также заговоры, затрагивающие важные с точки зрения традиционной культуры стадии в Бытии человека, такие как свадьба, родины и похороны. Все заговоры представляют собой подлинное Наследие Предков, подлинное явление Традиционной Славянской Культуры. Каждый из представленных здесь заговорных текстов известен по целому ряду этнографических сборников (см. список литературы).

    Мы постарались сохранить большей частью неизменной ритмическую структуру каждого заговорного текста, включённого в данный Изборник. Изменениям подверглись лишь имена адресатов того или иного заговора - в соответствии с вполне обоснованной теорией "двоеверия" о наслоении функционально тождественных, но значительно более поздних имён христианских персонажей на исконную мифо-религиозную терминологию, содержащую имена славянских Богов. На этом моменте необходимо остановится более подробно. В соответствии с теорией "функциональной тождественности", наиболее важные функции языческих Богов были восприняты христианскими святыми, в то время как Имена Богов были подвергнуты всяческим гонениям со стороны церковных иерархов. Также и обрядность, связанная с почитанием Кого-либо из древних Богов в большей или меньшей мере была перенесена на функционально тождественного Ему святого. Если вдуматься, то иначе и быть не могло. Так как глупо полагать что народ, тысячелетиями живший определённым укладом, сформировавший за это время собственную картину мира, одно из центральных мест в которой занимает особое отношение к Божественному, в одночасье откажется от привычного ему мировоззрения. Невозможно отучить от того, что казалось (и было!) естественным на протяжении многих и многих лет - это попросту противоречит всем известным законам об устройстве человеческой психики. Именно поэтому, как пишет исследователь: "Вся жизнь ранних славян, их хозяйственная деятельность, быт, культура и искусство были неразрывно связаны со славянским язычеством, пронизаны языческим мировоззрением. Средневековая духовная культура славян и после принятия христианства в более или менее значительной степени была связана с язычеством, унаследованным от праславянского периода" [2] Поэтому в результате взаимодействия и смешения язычества и христианства (а вернее - в результате наложения более или менее значительных элементов христианства на языческую почву) появилось то явление, которое в науке принято называть "двоеверием" [3]. Известно множество церковных документов, осуждающих формально крещённых, но фактически соблюдающих языческие обряды людей ("...мняшеся крестьяны, а поганьская дъла творять"). "Поучения против язычества" выделились в отдельный жанр древнерусской литературы наряду с летописями, житиями святых и прочими письменными памятниками, а это однозначно говорит о насущности, актуальности такой литературы с точки зрения церкви и, в свою очередь, о живости язычества - ведь логически рассуждая, не будь самого "осуждаемого" явления, не было бы и "осуждающих" его документов. Тем более в таком объёме.

    Как уже говорилось выше, взаимодействие христианства с язычеством фактически привело к "переименованию" древних Богов с сохранением в большей или меньшей мере Их изначальных функций. "...с уходом языческих божеств у восточных славян стал формироваться народный культ святых, сильно отличавшийся от канонического православия. В этом культе почти никакого влияния не уделяется подвигам, которые совершил святой, или мучениям, которые он претерпел во имя веры, зато особо почитается способность того или иного святого оказывать покровительство в определённой сфере жизни (...) Такое отношение сближает народный культ святых с языческим поклонением различным божествам (если вообще не является слегка видоизменённым древним Богочетием - Родомир.), каждое из которых имело свои определённые "обязанности" [4]. Так функции Велеса как "Скотьего Бога" были перенесены на св. Власия, функции Велеса как Бога Волошбы были перенесены на св. Николая Угодника, функции Перуна как Бога Грозы были перенесены на Илью-пророка, функции Перуна как Воеводы Небесной Дружины были перенесены на Михаила-архангела, "архистратига небесного воинства", функции Макоши - Небесной Пряхи были перенесены на Пераскеву-Пятницу (а также в ряде случаев на Богородицу, что зависело, вероятно, от местных особенностей культа), функции Лады - также на Богородицу, но в гораздо большей степени. В тоже время сами имена Богов и Богинь, официально "табуированные" церковью, вероятнее всего вначале были вытеснены в область сугубо народных верований, а затем в большей или меньшей мере стёрлись из народной памяти. Туда же были вытеснены те Боги и Богини, которые по разным причинам не "вместились" в рамки христианского мировоззрения. Так появились поверья и предания о различных "духах" и даже "демонах" (например, широко известно поверье о "духе" с именем "Мокошь" или "Мокуша" который наказывает нерадивых прях, сам "прядёт кудель" и дабы не прогневить которого нельзя прясть по пятницам. Даже поверхностного взгляда достаточно для того чтобы увидеть в этом "духе" Макошь - Вещую Пряху), так появились поверья о "Полуднице" (или "Серпнице") - "женщине в белом и с серпом в руках", о "Полуночнице", насылающей на спящих людей хвори, дурные сны или бессонницу, а также известный по былинам образ "Маринки-колдуньи". Во всём этом нетрудно узнать Морену. Подобным же образом, судя по всему, появился и такой известнейший персонаж русского фольклора как Баба Яга, совмещающий в себе функции Морены и наиболее "тёмные" функции Макоши - Грань между Мирами, Перерождение, власть над Иным Миром, Тёмная Волошба. Часть имён Богов стала использоваться лишь как обозначение исключительно Природного явления - например "Перуном" в народе стала именоваться молния. В тоже время под влиянием язычества именам и образам христианских святых стали приписываться функции, совершенно чуждые им изначально. Так на имя "Святого великомученика Георгия" были перенесены черты Ярилы, в которых по сути нет ничего "великомученического" - покровительство волкам и оборотничеству, мотив змееборчества, "отпирание Небес" по весне, воинские функции - разве всё это черты "великомученика"? Ответом процитируем одно из исследований, посвящённых данному вопросу: "Воину Христову" положено терпеть мучения и молиться за своих мучителей. А здесь молодой бог-воин, бог земледельцев и скотоводов, воскресает из мёртвых и преобразует дикую природу. И разворачиваются его подвиги не на Ближнем Востоке, а на земле Свято-Русской. Такие мифы слагали те, кто не только охотился в лесах Восточной Европы, но и расчищал их под пашню, расселяясь на север и восток и раздвигая тем самым границы славяно-русского мира" [5]

    Христианские лекари-бессребренники Кузьма и Демьян, которым народное сознание приписало черты Сварога, мало того что "срослись" в единого "Кузьму-Демьяна" ("Кузьмодемьяна", "Космодемьяна"), но ещё и приобрели функции мало соотносимые как с лекарством, так и с "бессеребренничеством" - Кузьма-Демьян - культурный герой: Первый Кузнец, Первый Пахарь, Устроитель земного быта, Змееборец, покровитель свадеб и семейного союза, к которому обращены народные свадебные песни:

    Идёт кузнец из кузницы
    Слава!
    Несёт кузнец три молота
    Слава!
    Скуй, кузнец, мне злат венец
    Слава!
    Из обрезочков мне злат перстень
    Слава!
    Из остаточков мне булавочку
    Слава!
    Тем венцом мне венчатися
    Слава!
    Тем кольцом мне обручатися
    Слава!
    Той булавочкой мне убрус притыкать
    Слава!
    Как уже говорилось, скотоводческие функции Велеса были перенесены на св. Власия. Однако помимо покровительства скоту народная традиция приписывает ему ещё и власть над Иным Миром - есть множество народных песен, в которых говорится о том, что Власий вхож в "Инший Свет". Встречаются также и заговоры с подобным мотивом. Другие функции Велеса были приписаны Николаю Мирликийскому ("Николаю Чудотворцу") - он Волшебник, Податель богатств (в том числе и урожая - "Бороду" в поле завивали ему и, в ряде случаев - Перуну ("Илье-пророку")), Проводник душ умерших. Характерно, что самим именем "Велес" или "Волос", а также производными от него "Волосень", "Ёлос" после крещения стали называть лешего, водяного или даже чёрта. Это связано с тем, что такие функции древнего Велеса, как покровительство дикой Природе и Тёмное Колдовство никак не вмещались в рамки христианского мировидения.

    Функции Перуна были перенесены на Илью-пророка, однако народное сознание приписало этому имени ещё и покровительство охоте - известная "Ильинская охота", которая проводилась примерно в то же время, когда чествовался Перун (в конце июля - начале августа), наглядно об этом свидетельствует. Кроме того, черты Перуна в большей или меньшей степени просматриваются в образе былинного Ильи Муромца. Воинские функции Перуна были перенесены на Архистратига Михаила. Ему же народное сознание приписало и функции, по сути дублирующие функции "Ильи-пророка" - он также разит нечисть с Неба своими Грозовыми Стрелами. Данный список можно продолжать сколько угодно долго, однако полагаем, что основной принцип уже понятен.

    Таким образом когда-то единая и гармоничная система, ныне именуемая "Славянским язычеством" стараниями чужеземных "просветителей" была разбита на многочисленные "осколки", осевшие в разных слоях Русской и - шире - Славянской Культуры. Собрать эти "осколки", вернуть исконные Имена Богов, почитая Велеса - Велесом, а не "Власием" и не "Николой", Перуна - Перуном, а не "Ильёй" или "Михаилом", Сварога - Сварогом, а не "Кузьмодемьяном", вернуть на своё место то, что было забыто - одна из задач современных последователей Древней Традиции.

    В соответствии со всем вышеописанным тексты заговоров настоящего Изборника содержат исконные имена Родных Богов. Так "Богородица" именуется своим исконным именем - Лада, "Николай Угодник" - Велесом, "Илья Пророк" - Перуном и т.д. В тоже время тексты, содержащие столь характерные для заговоров обращения непосредственно к Природным Стихиям (Огню, Воде, Земле и т.д.) остались без сколько нибудь значительного изменения. Мы посчитали нужным снабдить часть заговорных текстов краткими практическими рекомендациями, также известными по этнографическим сборникам.

    На том - Удачи да Здравы добрым людям.

    Слава Роду!
    Родомир. Родная Земля, 4414 от О.С.В. (2005 от н.х.л.)

    Книга "ЗАГОВОРНИК"
    /РОДОМИРОВ ИЗБОРНИК СЛОВЕС ЗАГОВОРНЫХ ЛЮДЯМ ДОБРЫМ НА ВСЯКУЮ ПОТРЕБУ/
    Се - малая частина Изборника словес заговорных, ко многоразличным случаям жизни потребных. По потребе речь се, велми во здраву а во благо се. Аще ли кто от словес сих по науке сей свое примовленье в особицу сложит - також благо еси.

    Богам Родным во Славу, а добрым людям - во Благо да во Здраву!

    На общее благо

    А таковыми словами во Славу Рода починаем сей "ЗАГОВОРНИК"

    Гой ты еси, Велес-Бог!
    В Инший Свет ходил,
    На оном Свете бывал,
    Дедов да Прадедов спрошал:
    Помните ли вы, Деды да Прадеды,
    На Белом Свете
    Ревность да ретость,
    Всяки злые дела,
    Неподобны словеса?
    Отвечали Деды и Прадеды:
    "Как мы Белого Света отставали,
    Так ревность да ретость,
    Всяки злые дела,
    Да неподобны словеса не видали, не слыхали!"
    И рече Велес-Бог:
    Как Деды и Прадеды
    Так бы и родичи да сородичи
    На Белом Свете
    Ревность да ретость не чинили,
    Злых дел не творили
    Неподобных словес не говорили,
    Всё по Правде жили!
    Гой!
    Предсвадебные и Свадебные словеса

    1. Пред днём свершения Обрядива Свадебного молодой надлежит надеть старую рубаху, в оной зайти в баню, разорвать рубаху спереди, стать на неё ногами и мыться тако, чтобы вода на оную рубаху стекала. Затем мокрую рубаху снести к реке, троекратно опуская в воду речь сии словеса:

    Вода-Матушка, Вода текучая
    Одёжку мою приняла,
    Забрала да унесла
    Такоже и (имярек жениха)
    Забрал бы меня из дев
    Понёс, повёз с собою
    За большу дорогу,
    За широко поле,
    За высоки горы,
    За глубоко море
    Гой!
    Како Солнце Красное не стоит
    Да по Небу ходит
    Како на него замков не надевают
    Да ключей не собирают
    Такоже бы и (имярек жениха) никто не запер
    Никто не отворотил от (своё имярек)
    Век по веку, отныне и до веку!
    Гой!
    Тако возреча, след рубаху отпустить по течению. По тому, как Вода оную примет, можно о грядущем житье-бытье семейном судить. Ежли утонет одёжка сразу - будут муж со женою в ладу житии, ежли проплывёт немного - не то, ни сё, если же не утонув по теченью с глаз сокроется - худ семейный союз будет.


    2. Омываясь водою, след речь тако:

    Вода-водица,
    Вода светлица!
    По телу сбегай,
    Тело омывай
    Меня соблюди,
    Лицо чистым води!
    Гой!
    3. Входя во дом суженого, след речь тако:

    На перву ступеньку вступаю - мужа заступаю.
    На втору ступеньку вступаю - свёкра заступаю.
    На третью ступеньку вступаю - свёкру заступаю.
    На четвёрту ступеньку вступаю - деверьев заступаю.
    Гой!
    4. Восстав ото сна поутру в день свершения Свадебного Обряда жениху следует речь тако:

    Стал я (имярек) ключевою водой умылся,
    Родным Богам помолился.
    Четырём сторонам Света Белого поклонился
    Пошёл я (имярек)
    Из дверей дверями.
    Из ворот воротами
    Во чисто поле, ко Окиян-морю:
    - Гой еси ты, Окиян Сине море
    Как всю Земь ты облегаешь да Подземь обтекаешь,
    Так и меня (имярек) князя молодого
    Со (имярек) княгиней молодою
    Облегли бы крепки заговоры
    Да никто-б не возмог
    Худы думы думати,
    Худы мысли мыслити
    Стоял бы вкруг меня (имярек) князя молодого
    Да (имярек) княгини молодой
    Железный тын от Земи до Неба
    Гой!
    По тебе же, Окиян Сине Море
    Бегут ночны туманы -
    Так бы и вкруг меня да тына железного
    Дабы словеса худые да очи злые
    Николиже не зрели
    Сквозь туманы ночные
    Да сквозь тын железный.
    А как над сим туманом ночным
    Да над тыном железным
    Летят ясны соколы по Небу
    Так бы и добры кони бежали
    Ко венку златому, ко обряду свадебному.
    Будьте слова мои,
    Кои договорил и не договорил,
    И кои переговорил,
    Слово в слово,
    Передние наперед,
    Задние на зад
    Середние в середке.
    В чистое поле,
    В Сине Море
    Ключ с замком!
    Гой!
    На лёгкие роды


    1.

    Лада-Мати!
    Ко мне слети
    Нет - посыльников пошли
    Сынка - как соколка,
    Дочку - как ласточку!
    Гой!
    2.

    Стану я (имярек)
    Пойду из избы дверьми,
    Из двора - воротами
    Во чисто поле,
    В восточную сторону
    Во восточной стороне
    Свят Престол
    На том Престоле
    Сама Лада-Матерь сидит
    Лада-Мати,
    Возьми ключи златые,
    Разомкни замки костяные,
    Отопри горы местные,
    Горы отпирай,
    Воды проливай,
    Мне (имярек)
    Младенца на руки давай!
    Гой!
    3.

    Лада-Мати
    Златы ключи
    Воды проткни,
    Роды начни!
    Гой!
    4.

    Стану я (имярек)
    Пойду под восточную сторону
    В подвосточной стороне
    Река текёт
    Прошла река лесами,
    Горами,
    Пеньем,
    Кореньем
    Прошла - ничего не задела.
    Как река прошла, не задела
    Ни пеньев, ни кореньев,
    Так бы и у (имярек)
    Шёл князь со княгиней своей дорогой
    Не задевал бы он
    Ни суставов, ни жил.
    Гой!
    5.

    Стану я (имярек)
    Пойду из избы дверьми,
    Из двора - воротами
    Во чисто поле,
    В подвосточную сторону
    В подвосточной стороне
    Лада-Мать по Небу шла
    В руках ключи несла
    Ворота отмыкала,
    Роды начинала
    (Коли рождается мальчик): Сечись, рубись, на Белый Свет возвратись!
    (Коли девочка): Чешись, гребись, на Белый Свет возвратись!
    Гой!
    6.

    Ворота, отчинитесь,
    Отверстия, отворитесь!
    Лада-Мати по Небу ходила,
    Золотыми устами,
    Золотыми перстами,
    Золотыми ключами
    Золоты ворота отворяла
    И (имярек)
    Младенца на Бел Свет пускала.
    Гой!
    7.

    Стоит на Море Камень
    На том Камне Лада-Мати
    Держит златые ключи
    На правом плечи
    Отмыкает (имярек) двери
    Двери, отомкнитесь!
    Князь или княгиня -
    На Свет появитесь!
    Гой!
    На здравие новорожденного


    В народе существует поверье о том, что только родившийся ребёнок находится вблизи от Кромки (Границы, разделяющей Тот и Этот Миры), потому хорошо, если тотчас после его появления на Белый Свет сведущий человек заговорит новорождённого от болезней, всякого худа да Иной Силы.


    1. Обмывая младенца, речь:

    Вода - в Земь,
    Дитя - в рост!
    Гой!
    2.

    С младенца
    Что вода -
    То и худоба,
    То и хвороба
    Всё вниз
    Гой!
    3.

    С гоголя - вода,
    С камня - струя
    С младенца
    С белого тела,
    С ретивого сердца,
    С ясных очей,
    С могучих плечей -
    Прочь, хвороба!
    Гой!
    4.

    Морена-заморочица!
    Полуденница, Полуночница!
    Не замай, не замотай моё дитя
    Не май, не мотай
    Не по дням не по ночам,
    Не по утренним зорям,
    Не по вечерним зорям!
    Май и мотай в чистом поле древо,
    Ходи днём по Солнцу,
    Ходи ночью по Луне -
    На ветхе, на новце,
    На перекрой месяце!
    Гой!
    5. Посолонь обносят Огнем, кропят Водой, при сём рекут:

    Царь Огонь, Царица-Водица!
    Как несть у вас не уроку, не призору,
    Не худого оговору,
    Так бы и у младенца не было
    Ни уроку, ни призору,
    Ни худого оговору!
    Сойдите, урок да призор,
    Да худой оговор
    С белого тела,
    С ясных очей,
    Со златых кудрей!
    Гой!
    6. Бия веник тупым топором рекут:

    Парю вопун,
    Припариваю щекотун -
    Денной и полуденный,
    Ночной и полуночный.
    Поди, вопун-щекотун
    На пень, на болота
    Пенья да колоды ломай,
    А моего дитя не замай!
    Гой!
    7. Водою кропя, рекут тако:

    Водица-Царица,
    Родова Источница
    С Восходу бежишь,
    На Заход спадаешь
    Круты берега
    Да желты пески обмываешь
    Отмой вновь рождённого
    Ото всякого испугу -
    Ночного и полуночного,
    Денного и полуденного,
    Отмой сухоту,
    Ломоту,
    Худобу,
    Нечистоту.
    С буйной главы,
    С хребтовой кости,
    С горячей крови,
    С ретивого сердца,
    Со всего стана
    Гой!
    На любовь. Приворотные

    1.

    Встану я (имярек)
    Пойду из дверей дверьми
    Из ворот воротами
    Во чисто поле,
    Во широко раздолье
    Под буйны ветры:
    - Гой еси вы, ветры буйны!
    Снимите с меня тоску тоскучую,
    Сухоту сухотучую
    Печаль великую
    С бела тела,
    С ретива сердца,
    С русый кудрей,
    С бела лица,
    Со всего стана
    Понесите мою тоску тоскучую,
    Сухоту сухотучую
    Печаль великую
    Через Матушку Сыру Землю
    К добру молодцу (красной девице) (имярек)
    Не оброните мою тоску-сухоту на Мать Землю -
    От моей тоски-сухоты Мать-Земля посохнет.
    Понесите мою тоску-сухоту через траву-мураву
    Не оброните мою тоску-сухоту на траву-мураву -
    От моей тоски-сухоты трава-мурава посохнет.
    Понесите мою тоску-сухоту через цветы лазоревы
    Не оброните мою тоску-сухоту на цветы лазоревы -
    От моей тоски-сухоты цветы лазоревы посохнут.
    Понесите мою тоску-сухоту через луга зелёные
    Не оброните мою тоску-сухоту на луга зелёные -
    От моей тоски-сухоты луга зелёные посохнут.
    Понесите мою тоску-сухоту через реки быстрыя
    Не оброните мою тоску-сухоту в реки быстрыя -
    От моей тоски-сухоты реки быстрыя посохнут.
    Понесите мою тоску-сухоту через кусты ракитовы
    Не оброните мою тоску-сухоту в кусты ракитовы -
    От моей тоски-сухоты кусты Ракитовы посохнут.
    Понесите мою тоску-сухоту через горы высокия
    Не оброните мою тоску-сухоту на горы высокия -
    От моей тоски-сухоты горы высокия расходятся.
    Понесите мою тоску-сухоту через леса частыя
    Не оброните мою тоску-сухоту на леса частыя -
    От моей тоски-сухоты леса частыя посохнут.
    Понесите мою тоску-сухоту через болота зыбучия
    Не оброните мою тоску-сухоту в болота зыбучия -
    От моей тоски-сухоты болота зыбучия посохнут.
    Понесите мою тоску-сухоту к добру молодцу (красной девице) (имярек)
    Во крыты ли хоромы,
    Не крыты ли,
    Спит ли он (она)
    Не спит ли,
    Лежит ли,
    Не лежит,
    Думу думает
    При пути ли,
    При дороге ли,
    Ударьте его во бело лицо,
    Во ретиво сердце,
    Во весь стан человеческий
    Брал бы меня (имярек)
    За руки белыя,
    Целовал бы меня (имярек)
    В уста сахарныя,
    Слаще мёду,
    Слаще патоки
    Казалась (казался) бы я (имярек)
    Ему (ей) лучше отца-матери,
    Лучше роду-племени.
    Пил(а) бы - не запивал(а)
    Ел(а) бы - не заедал(а)
    Гульбой бы не загуливал(а)
    Всё меня (имярек)
    На уме бы держал(а)
    Днём при Солнце,
    Ночью при Луне,
    На Утренней Заре,
    На Вечерней Заре
    Будьте слова мои
    Крепки да лепки
    Замок замкну,
    Ключ в море брошу.
    Гой!
    2.

    Заря-заряница, Солнца сестрица!
    Ходишь ты высоко, зришь ты далёко!
    Пойди-позри
    Где мой любый, где мой суженный,
    Где он ходит гуляет,
    Где он есть да пьёт
    Да там его возьми,
    Спереди подстели, сзади подстяжи
    Абы не мог он без меня (имярек)
    Не жити не быти,
    Не думы думати,
    Не советы советовати,
    Не любовь любовати!
    Не мог бы он без меня (имярек)
    Не хлеба заедати,
    Не медов запивати,
    Да во ночи сном не засыпати!
    Будь ты, мой приворот,
    Крепче камня,
    Крепче железа,
    Век по веку,
    Отныне и до веку!
    Гой!
    3.

    Лада-Мати
    Мати воспета
    Помяни моего суженного (имярек)
    За столом сидящего
    На полатях лежащего
    Да во пути ходящего
    Где бы он не бывал,
    Чтобы ел не заедал,
    Чтобы пил не запивал
    Лишь бы думу думывал
    О любой своей (имярек)
    По сей день,
    По сию пору,
    Да по моему приговору!
    Гой!
    4.

    Выйду я (имярек)
    Из дверей дверьми
    Из ворот воротами
    Во чисто поле
    Во чистом поле - батюшка Огненный Змей
    Жжёт-палит травы да муравы,
    Лес дремучий,
    Болота зыбучи.
    Подойду я (имярек)
    К нему поближе
    Поклонюся пониже:
    - Батюшка ты Огненный Змей,
    Не пали травы да муравы,
    Не пали лес дремучий,
    Не пали болота зыбучи.
    А сожги-спали ты (имярек)
    Бей его (её) во белу грудь,
    Во ретиво сердце,
    В становую жилу
    Чтоб он (она) не ел(а)
    Не пил(а)
    Из окна не глядел(а)
    Меня (имярек) привечал(а)
    С очей не спускал(а)
    В бане веником не запаривал(а)
    Ключевой водой не смывал(а)
    Белым рушником не стирал(а)
    С отцом, матерью не заговаривал(а)
    Пляской не заплясывал(а)
    Медом не запивал(а)
    Едой не заедал(а)
    Во сне не засыпал(а)
    Всё б обо мне (имярек)
    Думал(а)
    Губы, зубы - замок!
    Глава моя - ключ!
    Гой!
    5.

    Пойдя я (имярек) из дверей в двери
    Из ворот в ворота
    За тёмный лес во чисто поле
    Стану на восход лицом, на запад хребтом
    Позрю-посмотрю на ясно Небо
    Со ясна Неба летит стрела огненна
    Я той стреле поклонюсь-покорюсь
    И вопрошу её:
    Куда полетела стрела?
    Во тёмны леса,
    Во зыбучи болота,
    Во сырые коренья
    А не летай ты, стрела
    Во тёмны леса,
    Во зыбучи болота,
    Во сырые коренья
    А воротись ты, огненна стрела
    Полетай куда я тебя пошлю
    Есть на Белом Свете красна девица (имярек)
    Полетай ей во ретиво сердце,
    В чёрную печень
    В горячу кровь,
    В становую жилу
    В сахарные уста,
    В ясны очи
    Чтоб казался я ей
    Милее всего роду племени
    Милее Солнца Красного
    Милее Месяца Ясного
    Милее Звёзд Частых
    На утренней заре
    На вечерней заре
    На Ветре-холоде
    На прибылых днях
    И на убылых днях
    Отныне и до века!
    Гой!
    6. Незаметно взять нитку или тряпицу какую у той, кого присушить к себе хочешь, завязывать со своею тряпицей, при сём говоря:

    Как сии нити вяжутся - заплетаются
    Также бы и нити судеб
    Меня, добра молодца (имярек) да её, красной девицы (имярек)
    Завязались - заплелись!
    Крепко моё слово, а несть иного!
    Гой!
    7. Речь на дым от Огня:

    Как ты, чёрный дым,
    Идёшь по Поднебесью,
    Идёшь, извиваешься,
    Попрошу тебя, чёрный дым:
    Разыщи добра молодца (имярек)
    Нанеси на его
    Тоску тоскучую
    В ясны очи, в златы кудри,
    В лёгкие,
    В печень,
    Во сердце,
    В кровь горячую.
    Абы кипела его кровь горячая
    Обо мне красной девице (имярек)
    Абы казалась я ему
    Милей отца да матери,
    Милей друзей - сородичей
    В двери парком,
    В лицо ветерком.
    Будьте слова мои и наговоры
    Некоторые недоговоры
    Исполным-полна крепки-лепки,
    Крепче Огня-пламени,
    И Алатырного Камени!
    Гой!
    8.

    Дым-дымочек,
    Ясен огонёчек,
    Лети, вейся
    По белу свету
    Возле (имярек) пади
    Вкруг его обойди
    В буйну голову войди
    Ударь в кости,
    В суставы,
    В горячу кровь,
    В ретиво сердце
    Чтобы думал(а) только обо мне (имярек)
    Чтоб кровь его (её) раскипелась
    Чтобы сердце его (её) разгорелось
    По мне (имярек)
    Гой!
    9. Коя люба девица, у той незаметно вещицу какую взять, жечь огнем при сём реча:

    Как ты, вещица,
    На огне горела,
    Так бы и обо мне (имярек)
    Девица горела
    По тот час, по то время,
    Век по веку!
    Гой!
    10. Трапезничая, след возречь тако:

    Хлебом и солью
    Со любовью
    Как не возможет свет белый
    Без хлеба-соли житии
    Так бы не возмог(ла) (имярек)
    Без меня прожитии
    Гой!
    11. На Огнь речь:

    Како Огнь горит и дымит,
    И не можно он утушити,
    Такоже бы и добрый молодец (красна девица)
    Обо мне (имярек) горел(а)
    И тело,
    И сердце,
    И кровь
    И во дне при Солнце,
    И во ночи при Луне
    И на молоду
    И на стару,
    И на перекрое
    Гой!
    12.

    Как я (имярек)
    Не могу не жить, не быть без языка,
    Так бы (имярек) не мог без меня.
    Ни жить,
    Ни быть,
    Ни спать,
    Не лежать,
    Ни пить,
    Ни есть.
    Как мой язык от меня не уйдёт,
    Никого не найдёт,
    Ни к кому не прирастёт,
    Так бы и (имярек)
    Никуда не ушёл,
    Никого не нашёл.
    Как мои ноги от меня не отступают,
    Так бы и (имярек) не отступал!
    Гой!
    Приворот снять, остудные


    1. Взять от одного поля две горсти земли, пролить меж них водою, при сём речь тако:

    Стану я (имярек), пойду
    Из дома не дверьми
    Из двора не воротами
    Мышьей норой,
    Собачьей тропой,
    Окладным бревном
    Выйду во широко поле,
    Спущусь под высоку гору
    Возьму от двух гор земельки
    Как гора с горою не сходится,
    Гора с горой не сдвигается
    Тако же и добрый молодей (имярек)
    С красной девицей (имярек)
    Не сходился, не сдвигался
    Гора на гору глядит,
    Ничего не говорит
    Тако же и добрый молодей (имярек)
    С красной девицей (имярек)
    Ничего б не говорили.
    Наговор мой не избыть,
    Слово-дело не переломить!
    Гой!
    2.

    Ручей с ручьём не сходится,
    Гора с горой не сбегается
    Лес с лесом не срастается
    Цвет с цветом не слипается
    Трава разливается
    От той травы цвет сорву,
    С собой возьму,
    Выйду на долину,
    На большу тропину,
    Возьму себе землину,
    Сяду под лесину,
    Выйду во широко поле,
    Посмотрю на четыре стороны
    И кину, и брошу я во чисто поле
    И как гора с горой не сходится,
    Так бы и (имярек) с (имярек)
    Не сходился, не сдвигался.
    Гой!
    3.

    Волк идёт землёй,
    Рыба идёт водой
    Они вместе не сходятся,
    Думы не думают,
    Мыслей не мыслят,
    Плоды не плодят
    Плодовых речей не говорят,
    Так бы и добрый молодец (имярек)
    Со красной девицей (имярек)
    Мыслей не мыслили,
    Плодов не плодили,
    Речей не говорили.
    Гой!
    4.

    На Синем Море дуб,
    У дуба камень,
    У камня щука
    Поедает с (имярек)
    Всю тоску-кручину
    Тоску тоскучую,
    Тоску горючую,
    Тоску глухую,
    Тоску водяную по (имярек)
    Не было бы у (имярек) тоски-кручины
    Тоски тоскучей,
    Тоски горючей,
    Тоски глухой,
    Тоски водяной
    Ни в голове,
    Ни во сердце.
    От веку до веку!
    Гой!
    5.

    Как у реки берег с берегом не сходится,
    Как гора с горой не сходится,
    У дуги конец с концом не сходится,
    Так бы добрый молодец (имярек) с красной девицей (имярек)
    Век по век не сходились.
    Гой!
    К Домовому


    1. При переезде в новый дом рекут тако:

    Дедушко, кормильчик,
    Приходи в новый дом
    Хлеба здесь кушать,
    Молодых хозяев слушать!
    Гой!
    2.

    Поклон тебе, хозяин батюшко
    Пожалуй к нам во новые хоромы
    Там тебе и место тёплое,
    И угощенье сладкое!
    Гой!
    3.

    Батюшка Домовой,
    Поедем с нами домой,
    Дом домить,
    Скот разводить,
    Хозяйство править,
    Добра наживать
    Гой!
    Воинские


    1.

    Перун-Батюшко,
    Держатель Щита Небесного!
    Ущити меня (имярек)
    Да товарищей моих, кои со мной есть
    На все четыре стороны -
    Ворогу нас не стреляти,
    Копьём не колоти,
    Секирой не рубити,
    Обухом не пробити,
    Мечем не иссечи,
    Ножом не резати
    Не старому, не малому,
    Ни смуглому, ни чёрному
    Гой!
    2.

    На Море-Океане,
    На Острове Буяне
    Стоит Столб Железный
    На нём Муж Железный
    Подпёрся Посохом Железным
    Закаливает он железо-булат
    Поди ты, железо,
    Во свою матерь - Землю
    От меня (имярек)
    И от товарищей моих,
    И от коня моего.
    Стрела-древоколка -
    В лес,
    А перо -
    Во свою матерь - птицу,
    А клей -
    Во свою матерь - рыбу.
    Защити меня, Перун-Батюшка
    Золотым Щитом
    От сечи, от стрелы,
    От меча, от топора
    От рогатины, от ножа.
    А буде тело мое
    Крепче доспеха!
    Гой!
    3.

    Стану я (имярек)
    Пойду за правое дело,
    За Русскую Землю
    На извергов, на ворогов
    Выйду я боем
    Во чисто поле
    Во чистом поле летят стрелы
    Я стрел не боюся, не страшуся
    Не троньте вы, стрелы
    Белы груди,
    Горячее сердце,
    Буйну голову,
    Становую жилу.
    Скажу я стрелам
    Заветное слово:
    "Летите вы, Стрелы,
    В пустую пустыню
    В горючие камни,
    В зыбки болота".
    Голова не преклонится,
    А моя руда -
    Дуб да железо,
    Кремень да Огонь!
    Гой!
    4.

    Лежит камень бел на горе
    Что в камень нейдёт вода -
    Так бы и в меня не шла стрела
    Как молот отпрядывает от ковалды -
    Так бы от меня стрела отпрядывала,
    Как жернова вертятся -
    Так бы на подходе ко мне стрелы вертелись
    Как Солнце и Луна светлы -
    Так бы и я светел был.
    Ими укреплен,
    За горой замок замкнут,
    От того замка во Море брошу.
    Из Океан-Моря вода не бежит,
    На дне песка не пересчитать,
    Так и меня (имярек) ничем не взять!
    Гой!
    5.

    Мать Сыра Земля!
    Ты еси Мати всякому железу
    А ты, железо, поди в свою Матерь Землю
    А ты, древо, поди в свою Матерь Древо
    А вы, перья, подите в свою матерь птицу
    А ты, птица, полети во Небо
    А клей поди в рыбу
    А рыба поплыви в море
    А мне (имярек) было б просторно по всей земле
    Железо, уклад, медь, сталь на меня не ходите
    Меня не разите
    Меня обойдите
    Как метелица не может прямо летать
    Так бы всем вам немощьно было
    Ни прямо, ни тяжко
    Падать на меня
    Да моего коня
    И приставать до меня
    Да моего коня
    Как у мельницы
    Жернова вертятся
    Так бы железо, уклад, медь, сталь вертелись окрест меня
    А в меня не попадали
    А тело моё было б от вас не окровавлено
    А будет мой Оберег долог и крепок
    Как Алатырь-Камень!
    Гой!
    6.

    Выйду я во чисто поле, во зелен луг
    Во зеленом лугу есть зелие могутные
    В них сила велика премногая
    Срываю три былинки - белу, черну, красну
    Красну былинку метать буду
    За Море-Окиян, на Остров Буян
    Под Меч-Кладенец
    Чёрну былинку покачу
    Под чёрна ворона
    Того ворона
    Коий свил гнездо
    На шести дубах
    В том гнезде лежит
    Уздечка бранная
    С коня доброго
    Белу былинку заткну
    За пояс узорчатый
    А во поясе узорчатом зашит-завит
    Колчан с каленой стрелой дедовской
    Красна былинка принесёт мне Меч-Кладенец
    Чёрна достанет уздечку бранную
    Бела былинка отверзнет колчан с каленой стрелой
    С тем Мечом отобью
    Силу вражию
    С той уздечкой обрету
    Коня доброго
    С той каленой стрелой разобъю
    Врага лютого
    Заговариваю я ратного человека (имярек)
    На войну этим Заговором
    Мой Заговор крепок
    Как Камень Алатырь!
    Гой!
    7.

    Летел Орёл - то Сам Перун-Батюшка
    Из за Синя Моря
    По крутым берегам разбросал
    Каменья да кремницы
    Кинул Громову Стрелу
    Да во Сыру Землю
    И как отродилась от каменья и кремницы -
    Искра
    От Громовой Стрелы -
    Полымя
    И как выходила грозна туча Перунова
    И как проливался дождь
    Что им покорились
    И медь, и железо, и сталь
    Смирным-смирнёхонько
    Как дождь воды не пробил
    Так бы меня (имярек) Именем Перуновым
    Мечи да стрелы не пробивали
    Тело моё было б крепче Белого Камня
    И как от воды каменья отпрядывают
    И пузыри отскакивают
    Так бы от меня (имярек) Именем Перуновым отскакивали
    Стрелы да копья-сулицы
    Слово моё крепко
    Как Алатырь-Камень!
    Гой!
    8.

    Стану я (имярек)
    Пойду я (имярек)
    Из дверей дверьми,
    Из ворот воротами
    В Восточную сторону
    К Окиян-Морю
    И на том Окиян-Море
    Стоит дуб кряковатый
    И рубит тот дуб кряковатый
    Стар матёр муж топором булатным
    И как с того дуба щепа летит,
    Такожде бы и от меня (имярек)
    Валился на сыру землю борец
    Добрый молодец
    По всякий день и по всякий час.
    И тем замок моим словам
    Ключ в Море, замок в Небе,
    От ныне и до веку!
    Гой!
    9. На устрашение ворога. Речётся перед боем.

    Ой еси, ворог!
    Сам ты оловян
    Твоё сердце вощяное
    Твои ноги глиняны
    Твои руки берестяны
    От Земли до Небес
    Не замай меня, псина - отай!
    Оба есмь мы от Земли!
    Коли воззрю на тебя очами
    Так устрашится меня твоё вощаное сердце
    Подкосятся глиняные ноги
    Сдервенеют берестяные руки
    Тебе не главы рубить -
    Мух пугать!
    Тебе не грудь мою пронзать -
    Землю пахать!
    Так и паши землю, и меряй воздух, и рощи пустоту!
    Гой!
    10.

    Есть море железно,
    На том море мост железный,
    Середь того моста стоит муж железный.
    Высота его от Земли до Небеси,
    Широта его от Восхода до Захода
    И тот муж железный
    Защичивает меня (имярек)
    От стрел и железниц,
    От сокерки и от посошков,
    От мечей и от сабель
    От булатных, от укладных, от стальных
    О копья,
    От рогатины,
    От сулицы,
    От ножа,
    От шила,
    От меди,
    От кости,
    От жимолости
    И от всякого приплоду железного,
    Кованого и литого.
    И наказывает тот муж детям своим,
    Стрельным железцам:
    "Гой еси, мои дети,
    Стрельные железца!
    На (имярек) вы не ходите,
    Тела его не окровавьте,
    Души не оскорбите!
    Воротитесь вы, стрельны железца,
    А от (имярек) уйдите
    Как метель метёт,
    Прямо не летит,
    Такоже вы метите,
    Прямо не летите,
    На (имярек) не ходите!"
    Именем Перуновым!
    Гой!
    11.

    Есть Море-Окиян
    Над тем Морем-Окияном
    Стоит град да горы каменны
    А средь тех гор каменных
    Стоит Перун-Батюшка
    Валяет и катает горы камменны,
    А закатывает теми горами каменными
    Меня (имярек)
    От моего супостата,
    От его оружья.
    Гой!
    12.

    Встану я (имярек)
    Пойду в подвосточну сторону
    В подвосточной стороне
    Есть Окиян-Море,
    На Окиян-Море
    Есть столб железный,
    На том столбе железном
    Стоит муж железный
    То сам Перун-батюшка
    Подпёрся копьём железным
    От Земли до Небеси,
    От Небеси и до Земли,
    От Восходу до Заходу,
    От Заходу и до Восходу.
    Заимает и заповедает
    Своему укладу и железу:
    "Поди, железо всякое
    Прочь от (имярек)!"
    "Поди, стрела,
    Цевьём в древо,
    А железо в землю,
    А перье во птицу,
    А птица в небо,
    А клей в рыбу,
    А рыба в море,
    От (имярек) поди,
    Всяко железо ратное!"
    Боже Перуне!
    Защичивай, отче,
    Меня своим злачёным щитом
    Ото всякого железа:
    От стрелы,
    И от меча,
    И от ножа,
    И от топора!
    Гой!
    13.

    Есть у Перуна-батюшки
    Воя Небесного меч-самосек.
    Коли тот меч-самосек
    Злые супостаты добудут,
    Возьмут в свои руки,
    Тогда тем мечем меня (имярек)
    Рубити, колоти, и сечи.
    Никак тому мечу
    От Перуна-батюшки
    Не схаживати и не бывати,
    Николи ж его в руки не имати,
    Меня тем мечем не убивати.
    Ни сечи,
    Ни резати,
    Ни колоти.
    Всяким оружьем железным
    Век по веку!
    Гой!
    14.

    Отче-Перуне, мя благослови!
    Ковал есми и думал есми
    Лихую порчу и думу
    И ковал есми
    Меч и копьё,
    И стрелы, и ножи
    И всяко оружье.
    А сами вороги
    Будьте оловяны,
    Сердца ваши вощяны,
    Ноги деревянны!
    Гой!
    15.

    Пойду я (имярек)
    Со товарищи свои
    На супостаты свои
    А иймяху с собой
    Помощь а крепость
    А оружье Перуново,
    Воеводы Небесного.
    Тело мое каменно,
    Тело заговорено.
    Тело летящего змея,
    Очи лютого зверя,
    Сердца а помыслы
    Орла-птицы,
    Прытость и лёгкость
    Воробья-птицы.
    А у ворогов моих
    Земные смыслы,
    Водяно тело,
    Вощаны ноги,
    А оружье буди пепельно.
    А ворогам моим
    Меня заговорённого
    Стрелою не ранить,
    Оружьем не ударить.
    Гой!
    А не ходите ко мне, стрелы,
    За три локтя,
    А падайте ко мне
    Ушима и боком
    А к моим ворогам
    Острым железом.
    А оружье у ворога
    Буди воск
    А древо
    Буди пепел
    И вода во веки!
    Гой!
    16.

    Гой, Перуне,
    На брань благослови!
    Своим Щитом
    Меня ущити!
    Поди, стрела,
    Цевьём в древо,
    От древа бо взята.
    А древо в огонь.
    Поди, стрела,
    Перьем во птицу,
    От птицы бо взята.
    А птица во небо.
    Поди, стрела,
    Клеем во рыбу.
    От рыбы бо взят,
    А рыба во море.
    Поди, стрела,
    Железом во землю,
    От земли бо взято.
    В земь воротись
    От меня (имярек)
    Отступись!
    От ныне - во век!
    Гой!
    17.

    Гром возгрянет,
    Молонья сверкнёт,
    Вихорь взыграет,
    Траву от земи подхватит
    Как трава вихорем въётся,
    Так бы у ворога стрела
    Из лука прямо не ходила,
    Вилась да в цель не била
    Гой!
    18.

    Стану я (имярек)
    Пойду из дверей во двор,
    Из двора во чисто поле
    К Окиян-Морю
    За тем Окиян-Морем
    Есть столб железный,
    На том столбе Железном
    Стоит муж железный
    То не муж железный,
    То сам Перун-батюшка
    Зговорит Перун-батюшка,
    Стоячи на столбе железном:
    Как у кобылы рога не бывати,
    Как на ладони власам не вырастати,
    Как рыбе во небе соколом не летати,
    Как соколу во море рыбой не ходити -
    Так бы и (имярек) невредиму бытии
    От ворога лютого,
    От оружья всякого
    Гой!
    19.

    Как до Неба высоко,
    Как по Земле далеко -
    Так бы далеко
    Падали от меня (имярек)
    Копья и сулицы,
    И от лука железца!
    Гой!
    20.

    Есть Море-Окиян,
    Есть Остров Буян,
    На том Море-Окияне,
    На том Острове Буяне
    Есть Бел Камень.
    На том Белом Камне
    Стоит муж железный
    Воздевает на меня (имярек)
    Железну рубашку,
    Защичивает меня (имярек)
    Каменной стеной
    От востоку и до западу,
    От западу и до востоку,
    От земли до небеси,
    От небеси и до земли.
    От стрелы,
    От копья,
    От сулицы,
    От меча,
    От сабли,
    От топора,
    От ножа
    От всякого железа воинского.
    Гой!
    21.

    В подвосточной стороне есть Окиян-Море
    На Окиян Море Буян Остров
    На Буяне Острове Горы камены
    Среди Гор каменных Перун-батюшка
    Горы катает,
    Меня (имярек) горами закатывает
    От ворога лютого,
    От супостата вражьего
    Дабы оружьем меня не ранили,
    Тела не рубили,
    Раны не кровавили
    Гой!
    Коли Небо со Землей сойдутся,
    Тогда меня и убьют
    А Небу со Землёй не схаживаться,
    А супостатам меня не нахаживати,
    Тела мого не ранивати,
    Раны мои не кровавити!
    Именем Перуновым!
    Гой!
    22.

    Перуновым именем
    Заговариваю сей заговор
    Перуновым именем
    Замыкаю се слово:
    Коли каков человек
    Придёт по мя,
    Каков супостат
    Придёт по мя -
    Егда сочтёт он звезды на небеси,
    Егда сочтёт он траву на земле,
    Егда сочтёт он у Океан-Моря пески,
    Егда сочтёт он в озёрах паточины водные -
    Тогда меня супостату
    Стрелами бивати,
    Секирами рубити,
    Мечами сечи
    А как не счесть супостату звезд на небеси,
    Как не счесть супостату травы на земле,
    Как не счесть супостату у Окиян-Моря пески,
    Как не счесть в озёрах паточины водные -
    Тако не возможеться супостату
    Меня стрелами бивати,
    Секирами рубити,
    Мечами сечи!
    Перуновым именем
    Крепок сей заговор!
    Гой!
    На урожай

    1.

    Умоюсь я (имярек) Утренней Зарёй
    Утренней росой
    - Гой еси ты, Заря Утренняя!
    И ты, Заря Вечерняя!
    Пади ты на мою рожь
    Дабы она росла
    Как лес высока,
    Как дуб толста
    Будьте мои слова
    Крепки и лепки!
    Гой!
    2.

    Встану я (имярек)
    Пойду из дома в двери,
    Из дверей в ворота,
    Из ворот во чисто поле,
    На восход обернусь и скажу:
    - Гой еси, Солнце Жаркое,
    Солнце Жаркое, Свет-Даждьбоже
    Не пали не пожигай ты
    Овощ и хлеб мой
    А пали-пожигай ты
    Куколь и полынь-траву.
    Будьте слова мои
    Крепки да лепки!
    Гой!
    3. Дабы рожь высокой выросла рекут тако:

    Свет-Даждьбоже,
    На Небеса ходи
    Рожь за колоса возьми!
    Гой!
    4.

    Уроди, Велесе,
    Всякого жита
    По закрому,
    Что по закрому
    Да по великому,
    А и достало бы жита
    На весь люд честной!
    Гой!
    5. Пред посевом в требу Велесу приносят хлеб-соль, при сём рекут:

    Вот тебе, Батюшка Велес
    Хлеб да соль, пшенична булка
    Яко булка хороша
    Тако ж дай урожай хорош -
    Чтобы птица не клевала,
    Чтобы ветры не вздували,
    Чтобы градом не сбивало,
    Чтоб дождём не высекало
    И солнцем не сжигало.
    Гой!
    6. Пред посевом требу Земле кладут - молоко льют да хлеб крошат, при сём реча:

    Земля-матушка!
    Нас поит и кормит
    А мы тя угощаем,
    Требу воскладаем.
    Ими наше угощенье,
    А нам дай рощенье!
    Гой!
    7. Последний сноп вьют, при сём рекут:

    Гой, Велесе!
    Полю - полина,
    В сусек - хлеба спорина!
    Гой!
    8.

    Велес-борода [6],
    Нашему хозяину в сусек спорина
    Дай напрок больше зерна, жита да овса!
    Гой!
    9.

    Сноп дожинаю,
    На год оставляю.
    Этот год -
    Не один сноп,
    И тот год -
    Не один сноп!
    Гой!
    От грозы

    1.

    Разнеси, Перуне
    Это облачко
    За чистые поля,
    Тёмные леса,
    Сыпучи пески,
    Зыбучи болота
    Гой!
    2.

    Перун-батюшка!
    Пронеси тучу грозную
    За тёмные леса
    На пустые места,
    Где люди не ходят,
    Где скот не бродит!
    Гой!
    3.

    Перун-батюшка,
    Перуница-матушка!
    Пожалейте своих детушек,
    Сберегите наш хлебушко
    Унесите тучу
    Тёмным лесом,
    Пустым местом!
    Гой!
    Кровь текучую заговорить

    1.

    На Море Окияне,
    На Острове Буяне
    Лежит Камень Алатырь
    На том камне сидит
    Красна девица
    Держит иглу булатну,
    Вдевает нитку шелкову
    Зашивает рану кроваву
    Ты, нить, порвись,
    А ты, кровь у (имярек), остановись!
    Гой!
    2.

    На Море на Окияне, на Острове Буяне
    Лежит Камень Алатырь
    На том Камне Алатыре
    Сидит Красна Девица
    Швея мастерица
    Держит иглу булатную
    Вдевает нитку шелковую
    Зашивает рану кровавую
    Заговариваю я (имярек) от порезу
    Железо прочь, отстань
    Кровь-руда течь перестань!
    Гой!
    3.

    Едет человек стар,
    Под ним конь карь
    По дорогам, по путям,
    По долам, по горам
    Кровь рудная, жильная - остановись!
    Остановись да назад воротись!
    Стар человек тебя согревает,
    Да назад отправляет.
    Стань, остановись,
    Назад воротись!
    Как нет коню чем во поле напиться,
    Так тебе надо, кровь, остановится!
    Гой!
    4.

    Как с-под неба железного
    Дождь не идёт,
    Так у (имярек)
    Кровь не течёт!
    Гой!
    5.

    На Синем Море-Окияне
    На Острове Буяне
    Стоит Дуб кверху корнями
    Да ко низу ветвями
    На том дубу сидит Красна девица
    То не Красна девица,
    То сама Макошь-Матушка
    Велесова Супружница
    Она шьёт-расшивает
    Больны раны зашивает,
    Тянет нитку от Восхода до Захода
    Та нитка обрывается -
    У (имярек) кровь-руда унимается!
    По сей час
    По сей раз
    По сей миг!
    Гой!
    6.

    Ехал старец по дороге крутой
    Срубил трость,
    Ударил коня вкось
    Кровь не шла, не канула
    Так бы и у (имярек)
    Чтобы кровь не шла.
    Отныне и до века!
    Гой!
    7.

    На Море на Окияне, на Острове Буяне
    Лежит Бел-горюч Камень Алатырь
    Всем камням в мире отец
    Из-под камушка, с-под Алатыря
    Протекли реки быстрые
    Воды чистые
    Всему миру на пропитание,
    Всему миру на исцеление.
    Ты, струя, не струись,
    Кровь-руда, запекись!
    Гой!
    8.

    За каменными палатами
    За железными тынами
    За железными цепями
    Лежит чёрный вран
    У того врана во рту печень запеклась
    А у (имярек) руда-кровь остановилась!
    Гой!
    9.

    Дёрн, дерись,
    Земля, крепись,
    А ты, кровь
    У (имярек) уймись!
    Гой!
    10.

    На Море-Окияне, на Острове Буяне
    Мосты Калиновы стоят,
    На Мостах Калиновых
    Столы дубовые стоят
    На столах дубовых
    Девицы - белы царицы сидят.
    Вы девицы, белы царицы,
    Берите иглы золотые,
    Вдевайте нитки шелковые,
    Зашивайте (имярек) раны кровавые!
    Гой!
    Брали девицы белы царицы
    Иглы золотые,
    Вдевали нитки шелковые,
    Зашивали (имярек) раны кровавые!
    Гой!
    11.

    Мати-Макошь
    Лён трепала,
    Пряжу пряла
    Нить обрывала,
    Кровь запекала
    Нить оборвись,
    Кровь запекись!
    Гой!
    12.

    На Море Окияне
    Остров Буян
    На Острове Буяне
    Алатырь Камень
    Как с него вода не течёт,
    Так и с (имярек) раны
    Кровь не идёт!
    Гой!
    От болести в горле

    1.

    Матушка сосна
    Стоишь на хребте засохлая
    Сучья засохлые
    Ветки засохлые
    Коренья засохлые
    Также и у (имярек)
    Болесть в горле засохни!
    Гой!
    2. Водою полоская, речь тако:

    Водица-царица!
    Не пришёл тебя брати,
    Пришёл тебя на пособ звати
    Как ты обмываешь брега крутые,
    Каменья белые да серые,
    Пески желтые
    Так обмой с (имярек) болесть
    Поди, скорбь-болесть
    Парком-дымком,
    По пням, по колодам,
    По зыбучим болотам,
    А мне (имярек)
    Доброго здоровья
    На следкое едание,
    На лёгкое спанье,
    На долгую жизнь!
    Гой!
    3.

    Встану я (имярек)
    Пойду из дверей во двери,
    Из ворот в ворота
    Выйду во чисто поле,
    Во широко раздолье
    Стану лицом к Зоре,
    Двум Зорям, двум сёстрам поклонюся,
    А тако им возреку:
    - Гой еси вы, Утрення Зоря,
    Да Вечерняя Зоря!
    Возьмите-ка вы у меня
    Всю болесть горловую,
    Всю кашлету да удушье
    А снесите-ка её за Океян-Море
    Там для вас напечено да наварено!
    Гой!
    От зубной болести

    1.
    На Море Окияне, но Острове Буяне
    Бел-Горюч Алатырь-Камень лежит
    На Бел-Горюч Камне Стар-Матёр Человек сидит
    У Стар Матёр Человека ни кости не ломят,
    Ни зубы не болят.
    Тык бы и у (имярек) от ныне и до веку
    Кости не ломили, зубы не болели!
    Гой!
    2.

    Месяц в небе нем -
    Чтоб так зубы занемели
    Да николиж не болели!
    Гой!
    3. Взложить на болящий зуб малый кус хлеба, при сём речь скоро:

    На Море-Океане,
    На Острове Буяне
    Бел-Горюч Камень лежит,
    На Бел-Горюч Камне стар-матёр человек стоит
    У стар-матёр человека ни сердце не щемит,
    Ни зубы не болят,
    Ни кости не ломят.
    Так бы и у (имярек)
    Отныне и до веку
    Зубы не болели,
    Кости не ломило,
    Сердце не щемило!
    Гой!
    4.

    Как у древа сук не болит, не щемит -
    Так бы у (имярек)
    Не болело, не щемило
    Ни на ветху,
    Ни на новцу,
    Ни на перекрой месяцу!
    Гой!
    5.

    - Месяц, месяц, князь молодой!
    - Месяц, месяц, рог серебряной!
    - Месяц, месяц, где ты был?
    - Был я за морями,
    Был я за полями,
    За широкими долами,
    Был я за горами,
    Был я за лесами.
    - Что видел?
    - А видел я дедов!
    - Что у них болит да ноет?
    - А ничего у них не болит, не ноет.
    Ни белы руки,
    Ни резвы ноги,
    Ни ретиво сердце,
    Ни буйна голова,
    Ни сахарны зубы!
    - Месяц, месяц,
    Так бы и у меня (имярек)
    Ничего не болело, не томило, не ныло!
    Гой!
    От порчи, от сглаза. Обережные

    1. Дабы оберечься от худых заговоров след тако речь:

    На восток оборочусь,
    Богам Родным поклонюсь
    Ко Сварогу да ко Перуну, да ко Велесу обращусь:
    Гой еси, Боги Родные!
    С небеси сойдите,
    Железен тын да забороло стальное снесите!
    Сварог, Перун да Велес со небес сходили,
    Железен тын да забороло стальное сносили,
    Вкруг меня (имярек)
    От востоку и до западу,
    От земли и до небеси
    Железен тын да забороло становили.
    Замками замыкали,
    Ключами заключали,
    Ключи в Окиян-Море бросали.
    Гой!
    Ключи в Океян-Море бросали,
    Таковы слова возрекали:
    Гой еси вы, ведуны и ведуницы,
    Волхвы и волховицы!
    Всяки люди лихие да сведущие!
    Коли вы Окиян-Море высушите,
    Коли вы ключи найдёте,
    Коли вы замки отомкнёте,
    Коли вы железен тын да забороло стальное протепете,
    Тогда вы (имярек) изурочите, испортите.
    Как вам, ведуны и ведуницы,
    Волхвы и волховицы,
    Всяки люди лихие да сведущие
    Святого Окиян-Моря не высушивати,
    Ключей не нахаживати,
    Замков не отпирати,
    Железна тына не проломати,
    Такоже вам и (имярек)
    Не изурочити, не испортити
    По всякий день,
    По всякий час,
    В день при Солнце,
    В ночи при Луне!
    Гой!
    2. Сведущий человек в ночное время набирает "молчальной воды" из реки, затем сбрызгивает ею сглаженного человека, при сём возрекая:

    Мати Иншая Водица!
    Протекаешь ты с Восходу до Заходу
    Смываешь брега крутые да пески желтые,
    Пенья да коренья да серы камни
    Смой, сбери с (имярек)
    Уроки, призороки,
    Ветрены переломы
    Щепотища да ломотища,
    Потягонища да испуги-худобища!
    Гой!
    3.

    Матушка-Вода,
    Подземельная река!
    Не боится она
    Ни страстей, ни боястей,
    Ни уроков, ни призоров,
    Не худых заговоров,
    Ни щепотища, ни ломотища,
    Ни худобища, ни родимища.
    Так бы (имярек)
    Не боялся ни ветра, ни вихря,
    Ни страстей, ни боястей,
    Ни уроков, ни призоров,
    Не худых оговоров,
    Ни щепотища, ни ломотища,
    Ни худобища, ни родимища.
    Будьте мои слова
    Все с-исполна
    Крепки да лепки,
    Крепче Камня Алатырного,
    Крепче меча кованного
    Аз (имярек), сведущ человек
    Ко Богам обращуся,
    Замком замкнуся,
    Ключом завернуся,
    Отныне а до веку никого не убоюся!
    Гой!
    4. Водою молчальной сбрызгивают, да Огнем обносят. При сём рекут:

    Царь Огнь, Водица Царица!
    Как несть у вас ни уроку, ни призороку,
    Ни ночного переполоху,
    Так и не бывать у (имярек)
    Ни уроку, ни призороку,
    Ни ночного переполоху.
    Сойдите, уроки, призороки, переполохи
    С бела лица,
    С ясных очей,
    С горячей крови!
    Гой!
    5.

    Заговариваю я
    У (имярек)
    Двунадесять недугов
    От трясовицы,
    От камочки,
    От свербёжа,
    От стрельбы,
    От огневицы,
    От ломоты,
    От колотья,
    От дерганья,
    От морганья,
    От слепоты,
    От глухоты,
    От чёрной немочи.
    Ты, трясовица, уймись!
    Не то прокляну
    В Окощное!
    Ты, камочка, остановись!
    Не то сошлю
    В Иншие Земли!
    Ты, свербёж, прекратись!
    Не то утоплю
    В горячей воде!
    Ты, стрельба, остановись!
    Не то засмолю
    В кипучей смоле!
    Ты, огневица, охладись!
    Не то заморожу
    Лютым морозом!
    Ты, ломотьё, сожмись!
    Не то сокрушу
    Об Алатырный Камень!
    Ты, колотьё, притупись!
    Не то распилю
    На малые части!
    Ты, дёрганье, воротись!
    Не то закружу
    Во мельничном жернове!
    Ты, морганье, окрутись!
    Не то изожгу
    Во банной печи!
    Ты, слепота, скорчись!
    Не то утоплю
    В студёной воде!
    Ты, глухота, исчезни!
    Не то в бадью засмолю, да во Море пущу!
    Ты, чёрная немочь, отвяжись!
    Не то заставлю
    Воду толочь!
    Вы все, недуги,
    Откачнитесь, отвяжитесь,
    От (имярек) удалитесь!
    По сей день, по сей час, по сей миг!
    Моим крепким словам - Крепь по веку
    Отныне и до веку!
    Гой!
    6.

    Пойду я (имярек)
    Из дверей во двери,
    Из ворот в ворота
    Во чисто поле,
    Во широко раздолье,
    В подвосточную сторону
    К Океан Синю Морю
    Через Океан Сине Море
    Есть Калинов Мост
    Иду я (имярек) -
    И не подломится,
    И не шатнётся
    Обапол перила
    Крепко-накрепко
    На том на Океан Море
    Есть Остров не велик не мал
    На двунадесять вёрст
    А на Острове том
    Стоит Велик Престол
    На Престоле том
    Лада-Мати да Сварог-Отец
    Подойду я (имярек) к ним поближе:
    - прошу вас, Лада-Мати, Сварог-Отче
    Утолите, утешите (имярек)
    Скорбные болезни,
    Порчи, уроки,
    Ветрены переломы,
    Шипоты, ломоты -
    Своим словом,
    Своим посвященьем.
    Как ты, Сварог-Отец
    Основал Небо Ясное,
    Солнце Красное,
    Месяц Ясный,
    Звёзды Частые
    Матушку Сыру Землю
    Из Матушки Сырой Земли
    Ключи прорвали
    От ключей тех
    Быстры реки протекли,
    Берега оборвали
    Каменья отмывали
    А Такоже и ты, Сварог-Отец,
    Отмывай (имярек)
    Скорбные болезни,
    Порчи и уроки,
    И зевы, и переполохи.
    Оборони, Отче,
    Ото всяка зла
    Злого человека
    Мужика-черноплода,
    Бабы долговолоски,
    Девки-простоволоски
    Отведи, Свароже
    Худое мление
    Своим словом,
    Своим посвящением.
    Гой!
    7.

    На Море-окияне, на Острове Буяне
    Лежит Бел-Горюч Алатырь Камень
    На том Алатырь-Камне сидит Лебедь Белая
    Летала та Лебедь Белая по сёлам и присёлкам,
    По городам и пригородам
    По деревням и придеревням
    Залетала та Лебедь Белая к (имярек)
    Садилась на буйну голову, на самое темя
    Железным носом выклёвывала
    Булатными когтями выцарапывала
    Белыми крылами отмахивала
    Все призоры и наговоры
    Хвори да болезни
    Уроки и прикосы
    И всякую немочь за Море синее,
    Под Бел-Горюч Алатырь Камень
    Слова мои полны и наговорны
    Как Океян Море
    Слова мои крепки и тверды
    Как Алатырь Камень!
    Гой!
    8.

    На Море-Окияне, на Острове Буяне
    Дуб-Стародуб стоит
    Под тем Дубом Бел-Горюч Камень лежит
    Как того Камня никто сгрызал
    Так бы и (имярек)
    Никто худым словом не достал.
    Гой!
    9.

    Именем Велесовым
    У (имярек) переполох снимаю,
    Порчу прогоняю
    Днём при Солнце,
    Вечером при Луне,
    При Утренней Заре,
    При Вечерней Заре
    Из белого тела,
    Из ретивого сердца,
    Из златых кудрей,
    Из ясных очей,
    Из чёрных бровей,
    Из белых рук,
    Из резвых ног,
    Из лёгкого,
    Из печени.
    Поди в Сине Море,
    Во чисто поле
    Там старой дуб стоит
    Ты его мучь а (имярек) отпусти
    Отвяжись, откажись!
    Гой!
    10.

    Велесовым Именем
    Секу-высекаю,
    Гоню-выгоняю
    Прикосы, уроки, исполохи
    Из буйной главы,
    Из ясных очей,
    Из златых кудрей
    Из (имярек)
    Белого тела,
    Из ретивого сердца,
    Из горячей крови.
    Подите вы,
    Прикосы, уроки, исполохи
    Во темны леса,
    На сухи дерева,
    Где народ не ходит,
    Где скот не бродит,
    Где собаки не лаят,
    Где птица не летает,
    Гой!
    11.

    Летит птица за моря,
    Бежит зверь за леса,
    Бежит древо в древо,
    Мать земля в свою Мать Землю,
    Железо в свою мать руду,
    Так бы и чёрная немочь бежала
    В свою мать тьму кромешную
    А бежала назад не ворочаючи,
    А был бы (имярек) жив да здоров
    А буде ты, чёрная немочь,
    Моим речам покорища не дашь,
    Велю тебя птице за моря унесть,
    Зверю в лес затащить,
    Мать-земле во свою Мать-Землю заложить
    Железу в свою мать руду заковать
    И буде тебе худо великое
    А (имярек) жив да здоров.
    Замыкаю свои словеса словом великим,
    Им же замыкаю все недуги с полунедугами,
    Болести с полуболестями,
    Хворобы с полухворобами,
    Корчи с полукорчами
    А замыкаю я своё слово великое
    На (имярек) от чёрной немочи
    По сей день, по сей час, по всю его жизнь!
    Гой!
    12.

    На Море-Окияне,
    Посредь Острова Буяна
    Стоит столб медный
    От Земли до Неба
    От Востока да Запада
    А в том медном столбе
    Закладена медная медяница
    От болестей и хворостей
    Посылаю я (имярек)
    В тот медный столб
    Что на Море-Окияне,
    На Острове Буяне
    И заповедаю ему
    Своим словом заповеданным
    Закласть болесть в тот медный столб
    А был бы с того заповеданья (имярек)
    Цел невредим,
    От болестей избавлен
    По сей час и по всю жизнь!
    Гой!
    13.

    Посредь Окиян моря
    Выходила туча грозная
    Со ветрами буйными
    Со ветрами северными
    Подымалась метель со снегами
    Нагонялись волны на высок терем
    Налетали орлы черны на широк дол
    Выходил(а) добрый молодец (красна девица)
    К загорному студенцу
    Во тоске, во кручине
    Садился (-ась) добрый молодец (красна девица) вокруг студенца,
    Говорил(а) таковы слова:
    "Гой ты еси, туча грозная со ветрами буйными!
    Умчи ты, туча грозная,
    Тоску со печалью от (имярек)
    На Окиян море,
    Застели ему (ей) путь-дороженьку
    Метелью со снегами,
    Прикрой призоры
    Белосерыми волнами,
    Пристави в сторожи чёрных орлов!
    Умываю я добра молодца (красну девицу) (имярек)
    Из загорного студенца ключевой водой,
    Стираю я с добра молодца (красной девицы) (имярек)
    Все уроки с призороками,
    Отмахиваю я от добра молодца (красной девицы) (имярек)
    Воронов с воронихами, с ворончатами
    Отгоняю я от добра молодца (красной девицы) (имярек)
    Все скорби со болезнями!
    По сей день и по сей час и по сей миг!
    Гой!
    14.

    Есть в чистом поле Окиян-море
    Есть на Окиян-море Белый Камень
    И есть под Белым Камнем Щука золотая
    И перье золотое,
    И кости золотые,
    И зубы золотые
    И приди, Щука золотая к (имярек)
    И выгрызи у (имярек)
    Своими зубами золотыми
    Болести да скорби,
    Уроки да призороки
    От ныне и до веку.
    Гой!
    15.

    Стану я (имярек)
    Пойду из дверей дверьми,
    Из ворот воротами
    На восток, в восточную сторону,
    К Окиян-морю
    На Окиян-море
    Ходит Щука-белуга
    Матушка железная
    И перья, и хвост, и чешуя.
    - Гой еси, Щука-белуга матушка!
    Не ходи на море,
    Не глотай пену морскую,
    А приди к (имярек)
    Выхватывай,
    Выглатывай
    Все испуги,
    Все перепалуги,
    Все искудышники,
    Все болести
    С ясных очей,
    С золотых кудрей,
    С чёрных бровей,
    С могучих плечей
    По сей день и по сей час,
    От ныне и до веку!
    Гой!
    16.

    За мхами, за болотами
    Есть Море Золото,
    На Золоте Море Золото Древо,
    На Золоте Древе золоты птицы -
    Носы железны,
    Клювы железны,
    Дерут, волочат от (имярек)
    Хвори да болезни
    Уроки и прикосы
    На мхи, на болота,
    Есть Море Золото,
    На Золоте Море Бел Камень,
    На Беле Камени сидит
    Красная девица
    С палицею железною,
    Тепет, обороняет,
    Отлучает от (имярек)
    Хвори да болезни
    Уроки и прикосы
    На мхи, на болота
    Есть Море Золото.
    На Море Золоте
    Рыба белая
    Хвост окованный,
    Зубы железные
    Обгрызала, объедала у (имярек)
    Хвори да болезни
    Уроки и прикосы
    На мхи, на болота
    За Море Золото.
    По сей час, по сей миг,
    Отныне, до веку.
    Гой!
    17.

    Как было на Синем Море возмущенье
    Исходили из него дванадесять девиц,
    Шли по воде,
    Простоволосые, простопоясые.
    И вопросили их старцы старые, белобородые:
    "Кто сии к нам идоша?"
    И рече им дванадесять девиц:
    "Есть мы Морены-Царевны дочери.
    Идём на весь Белый Свет
    Кости знобит, тело мучить!"
    И зломали старцы старые, белобородые
    Именем Велесовым по три прута,
    Тем стали их бити
    По три зори утренних,
    По три зори вечерних.
    Взмолишась двунадесять дев
    Ко старцам старым, белобородым.
    И не почто же их мольба бысть.
    И начаша их старцы старые, белобородые
    Бити, приговоривая:
    "Ой вы еси, дванадесять девиц!
    По Велесову Слову, по нашему заговору
    Будьте вы тресуницы, водяницы, расслабленныя
    На воде студенице живите,
    На Белый Свет не ходите,
    Тела не мучите,
    Кости не знобите!"
    Побегоша дванадесять девиц
    К воде студенице
    Трясуницами,
    Водяницами,
    Расслабленными.
    Именем Велесовым
    Заговариваю я (имярек)
    От двунадесяти трясовиц.
    Сходиты вы, трясовицы,
    Отыдите от (имярек)
    За Море синее,
    Во леса темные,
    На дерева сухие!
    Крепко мое слово,
    А несть иного!
    Гой!
    18.

    Высылаю, выгоняю с (имярек)
    Хворобы да болести
    Уроки да порчи
    Кто вас сделал да прислал -
    К тому идите,
    За нутро его возьмите
    С (имярек) уходите.
    Как Солнце идёт - не вертается,
    Так и вы к (имярек) не вертайтесь,
    Как жаркое Солнце идёт да печёт,
    Так в (имярек) болесть высушивается
    С (имярек) хворобы выгоняю
    С костей - ломоту,
    С главы - жаробу,
    С нутра - зноботу,
    Чтоб не ходили,
    Не ломили,
    Не томили,
    Не палили.
    Гой!
    Секира-топор - перерубила
    (имярек) - отходила.
    Гой!
    19.

    Посредь Моря-Окияна Остров Буян стоит
    Посредь Острова Буяна Древо стоит
    У того Древа Сам Велес сидит.
    От Земи до Неба возмущалося Море
    Восставали на Море волны,
    Изыдоша из Моря
    Двунадесять жён окоянных, простоволосых.
    И вопросил их Велес Бог:
    "Что вы есть, злыя жены злообразныя?
    Что-почто из Моря изыдоша и коего роду?"
    И отвечали ему жены:
    "Мы есть Морены-Царицы дочери,
    Изошли из Окиян-Моря мучить род земной
    Аще кто в ладу не живёт,
    Аще кто себя не блюдёт,
    Аще кто с сородичами не ладит,
    Аще кто Бого-Предков не почитает,
    Аще кто Правды убегает
    Того мычим разными
    Муками да ранами"
    И вопроша их Велес-Бог:
    "Как, окоянные, вам есть имена?"
    И первая рече: "Мне есть имя Знобея!"
    Вторая рече: "Мне есть имя Чернея!"
    Третья рече: "Мне есть имя Трясея!"
    Четвертая рече: "Мне есть имя Ломея!"
    Пятая рече: "Мне есть имя Скорбея!"
    Шестая рече: "Мне есть имя Расслабея!"
    Седьмая рече: "Мне есть имя Пухлея!"
    Осьмая рече: "Мне есть имя Гнетея!"
    Девятая рече: "Мне есть имя Огнея!"
    Десятая рече: "Мне есть имя Противна!"
    Одинадесятая рече: "Мне есть имя Причудница!"
    Дванадесятая рече: "Мне есть имя Старея!"
    Старше всех Старея,
    Та всех премноже -
    Которого человека помает -
    Не возможет тот
    На сём Свете жити.
    И наказал Велес-Бог тако:
    Аще ли случится волхв иль ведун или сведущий,
    Да имеет речь сей заговор
    Над водою и над болящей головою:
    Заклинаю вас, окоянные трясовиц
     
  8. Moncvainar

    Moncvainar Авторы

    как вам этот отрывок, присланный замечательным человеком)
     
  9. kharum

    kharum Историк

    Собрать эти "осколки", вернуть исконные Имена Богов, почитая Велеса - Велесом, а не "Власием" и не "Николой", Перуна - Перуном, а не "Ильёй" или "Михаилом", Сварога - Сварогом, а не "Кузьмодемьяном", вернуть на своё место то, что было забыто - одна из задач современных последователей Древней Традиции.

    Они это всерьез, "последователи Древней Традиции"? Забыть про тысячу лет российского христианства, забыть про компьютерные клавишки, которыми набирается этот текст - и "вернуть на своё место"?
    Если Это и возможно сегодня - то только в рамках ролевой игры. Но я уже был королем Артуром, доном Рэбой, наемным работником в Исландии XII века, кузнецом, трактирщиком, духовным лидером морийских гномов...
    Эволюцию человеческого социума, развитие сознания можно отменить - но только для себя. Счастливого и долгого пути Вашей крыше: она далеко поехала. (Ничего личного - я провожаю "последователей Древней Традиции").
    На самом деле все не так патетично, но требует постоянного и откровенного, без дураков, напряжения сознания.
     
  10. Moncvainar

    Moncvainar Авторы

    Главное, что было бы кому верить, а боги и приспешники традиций найдутся! Пожалуй, неоязычники пытаются вернуть законы и традиции давно забытого мира... этот мир ещё живёт, но, как говорил Сидхардха: этот мир изменчив постоянно, ибо сама жизнь - движение :) . Всёже считаю, что в этих размышлениях неоязычников есть много открытий, которые интересны. Напряжение ума развивает сущность, приближая её к истинному Я. Так что любая философия, будь даже её формой являлась ярко выраженная болтавня, имеет место быть и существовать в путях постижения истины :)
     
  11. kharum

    kharum Историк

    Люди, которым лениво ДУМАТЬ, которым страшно ЗНАТЬ, - предпочитают ВЕРИТЬ. В конце концов, всегда можно сказать: - я так верил, а меня обманули :( - и все дела, стрелки переведены. Это не философические размышления, это житейское наблюдение. А философические размышления приводят к выводу, что трансценденции постиндустриального общества должны включать и экзерсисы Папюса, и потуги Блаватской, и жизнелюбивые размышления Ошо... И про Винера не стоит забывать, и Переслегина неплохо бы прочесть. Велес ничего не сможет сказать по поводу атомной бомбы в руках у исламистских фундаменталистов - просто потому, что во времена Велеса не было ни того, ни другого. И еще много чего не было.
    А что касаемо приведенных текстов - каждое лето студенты (в основном - студентки) университетов во главе с преподавателями отправляются в этнографические экспедиции и таскают подобные тексты гигабайтами. Замечательные они человеки. И пальцы по этому поводу не растопыривают.
     
  12. Moncvainar

    Moncvainar Авторы

    Я думаю и верю одновременно... разве плохо быть физиком и эзотериком в одном лице. Много есть того, на что физика не от вечает, а ответ даёт наука, основанная на вере, либо наоборот много есть вещей в эзотерике, на которы только физика даёт вразумительный ответ. Я за симбиоз разных течений :)
     
  13. kharum

    kharum Историк

    Хм... НАУКА исключает категорию ВЕРЮ. Она работает в пространстве ЗНАЮ.
     
  14. kharum

    kharum Историк

    А эзотерика вообще не дает вразумительных ответов - у нее не та задача.
    А Жерар Энкос, больше известный под псевдонимом Папюсъ, называл себя последовательным материалистом (и неоднократно основывал это).
    Эзотерика и наука - это два разных пути познания окружающего. Можно использовать их последовательно, один за другим, но это крайне сложное занятие. Использовать эти два пути одновременно... Трамвай на перекрестке едет либо направо, либо налево. Ехать одним колесом по одной паре ресльс, другим - по другой?
    В науке и в эзотерике частенько используются одинаковые термины, но семантическая нагруженность этих терминов различная. Вот первая (но далеко не последняя) основа для взаимонепонимания, для самообмана.
    В чем разница между наукой и эзотерикой?
    Если ты прочитаешь научный труд и чего-то не поймешь, - следует перечитать его еще раз (или прочитать перед этим еще несколько книжек).
    Если ты прочитаешь эзотерический трактат и тебе покажется, что ты его понял - тебе следует перечитать его еще несколько раз.
     
  15. Moncvainar

    Moncvainar Авторы

    Я закинул в раздел ИНТЕРЕСНОЕ в тему Структура космоса статью о доказательстве Григория Перельмана. Если у Вам будет время, то прочитайте всю тему. Там доказательтво проходит по ветви знаний эзотерики. И в конце доказательство Перельмана о той же структуре Вселенной, но доказанная математически. Согласен, два пути. Но здорово если эффект визуализации связать с математическим рассчетом. Это поистине сложный симбиоз, но вот его результаты ошеломляют, иногда :)
     
  16. kharum

    kharum Историк

    Наша беседа постепенно разветвляется :) (в смысле - продолжается сразу на двух ветках форума)
    Предлагаю мысленный эксперимент.
    Равное количество физиков и эзотериков, равномерно распределенные по пространству Ойкумены, решают некую задачу.
    N-ое количество физиков задачу решили. Остальные физики могут (вне зависимости от родного языка и конфессионаольной принадлежности) осознать это решение, проверить его, оценить, принять к сведению и, при необходимости, использовать.
    Решение той же задачи эзотериками практического значения не имеет: задача решена в терминах одной конфессии, одной школы, решение не может быть транслировано без потери и искажения смысла.
    Отсюда очевидно, что результаты духовной практики имеют значение только ддля субъекта духовной практики, максимум - для адептов одной эзотерической школы. Первое следствие из этой теоремы: Результаты работы утеряных эзотерических школ не могут быть восприняты адекватно.
     
  17. Moncvainar

    Moncvainar Авторы

    :) , клевая задачка. Возражений по поводу хода мысли не возникает вообще. Тык речь я веду уже не о физике или доморошенной эзотерике (доморощенной, потому что ростят в доме до старости и сытости :) ) Охота поговорить о науке без имени. Как-то так метафизикой не назовёшь, да и магией тоже (кстати, если проследить как науку "идеальную" магию и физику, то они различаются только применительными методами: дидукция и индукция). Болезнь эзотериков - это примение множеств "терминов", говорящих об одном и том же и в туже степь. Болезнь физиков - они настолько всё разложили по полкам, что для них вакуум в среде - это нечто объективное :( - ужас дикий (не вспоминаю уж константы, которые "абсолютны и идеальны"). Поэтому я и не анализом занимаюсь, а синтезом - это выгоднее по классу причин:
    1) Меня интересуют шесть неких энергий, из которых мы знаем только три (вопрос о их существовании отпадает, потому что знаком с телекинезом, пробовал его регистрировать различными приборами - бесполезно, это какое то проявление гравитационной силы в сочитании с магнитным полем(?), но не обадает силовыми характеристиками в выраженной мере выше сказанных);
    2) Меня до сих пор интересует представление некоторых седобородых предков о Космосе (вспомнить хотя б племя Исиды африканского происхождения, шаманы которых поклонялись планете, которую вплоть до 20 века учёные упорно называли звездой:) );
    3) Меня интересуют древние знания, поэтому я их ищу любыми способами (во всякм случае не опасными для жизни :) );
    4) и последнее - это именно способы - они не однородны. Не обладая глубоким математическим :( умом, я использую абстракции, компенсируя математику готовыми расчётами математиков, извиняюсь за тофтологию. Тобишь: как умею, так и познаюсь! Но это не утверждение о том, что я могу всякую ерунду, типа эзотерических концепций, написанных дядей Васей, считать подлинными. Многие вещи в эзотерике проверяются на практике!, на чём собственно и зиждется любая из форм наук - на проверенном знании. Единственное - на это необходимо время, а оно иногда проявляется. :)
     
  18. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Многие вещи в эзотерике проверяются на практике!, на чём собственно и зиждется любая из форм наук - на проверенном знании. Единственное - на это необходимо время, а оно иногда проявляется.

    В МГУ на психфаке 25 лет стремились привлечь к исследованию экстрасенсов, колдунов и магов. За все это время НИ ОДНОГО, еще раз НИ ОДНОГО зарегистрированного феномена.
     
  19. Moncvainar

    Moncvainar Авторы

    потому что мир магов и экстрасенсов - это мир эгоистов :)
     
  20. Moncvainar

    Moncvainar Авторы

    МИФОЛОГИЧЕСКИЙ
    М И Р В Е Д И З М А.
    Славяне - индоевропейцы. По языку и культуре они близки к другим индоевропейским народам. Индоевропейцы когда-то составляли единый этнос и имели единую религию - ведизм.
    Религию древних индоевропейцев наиболее полно сохранили Ригведы, книга священных гимнов древних ариев, покоривших Индию во II тысячелетии до н.э. Частично веру ариев сберегла авестийская литература, священные книги древнеиранской религии - зороастризма. Религия древних греков также имеет ведический источник. В поэмах античных поэтов, в трудах историков можно найти немало важных сведений о ведической культуре.
    Древние индоевропейцы имели единую историю, потому их мифы в основе своей едины. И именно эти мифы сохранили славянские Веды ( так обычно называют все фольклорное наследие, все многотомное собрание славянского фольклора: песни, былины, легенды, сказки и т.д.). Славяне сохранили древнейший слой мифов - мифы о сотворении мира, о рождении богов, о борьбе богов, о Всемирном Потопе. Правда, время наложило на славянские мифы свой отпечаток, они дошли до нового времени в измененном виде.
    В мифах древних славян, так же как в мифах иных индоевропейских народов, есть воспоминания об атлантах, погибших во время Всемирного Потопа. Есть и описания мифологического мира: Белого света, населенного людьми и животными, рая - Ирия, где живут боги и праведники, и Пекла - темного царства, где властвуют силы тьмы и томятся грешные души.
    Древним славянам были известны атланты-титаны - древние великаны, жившие на Земле до Потопа. Память о них сохранилась в фольклоре: славянские титаны - это Святогор, Златогорка, Горыня, Дубыня и Усыня, Кащей. С этими богами боролись боги славян, подобно тому, как боги греков противостояли гигантам и титанам. "Допотопные" мифы ( события в "Песнях птицы Гамаюн" заканчиваются Всемирным Потопом ) повествуют о борьбе ариев-праславян и атлантов- -титанов.
    Место, где разворачивается действие в славянских мифах, - это северное и южное Причерноморье, обширнейший ареал от берегов Каспийского моря и волжских степей до Приднепровья и Малой Азии. Эти территории в древности были освоены ариями - предками славян и других индоевропейских народов. Мифологическое время заключено в промежутке от III тыс. до н.э. до I тыс н.э.
    Для древних славян, как и для других древних народов, место Ирия ( рая ) и Пекла ( ада ) было точно определенным. Рай помещался не только в небесах, а ад не только под землей. Древний человек различал "духовный рай", или "небесный рай" и Ирий, посаженный Богом на земле. Также он отличал ад подземный от местности на поверхности земли перед входом в пещеру, ведущую в Пекло.
    И к Ирию, и к пекельному царству можно было приблизиться обычным способом - путешествуя по некому пути. Проникнуть же в рай, или в ад смертные не могли, это было доступно лишь богам и героям. Сохранились и рассказы о таких путешествиях, и мы воспользуемся ими, чтобы определить местоположение "земных" рая и ада.
    Вначале отправимся в Ирий. Рай славянских мифов во многом подобен библейскому раю и раям, описание которых дают иные мифологические традиции. Положение библейского рая в книге Бытие определяется областью у истоков Тигра, Евфрата и Аракса, - то есть на Кавказе вблизи озера Ван. Древнеиндийский рай находится у горы Меру в Тибете, либо за Гималаями, но Ригведы сохранили память и о другой горе - Рипа: древнеарийской Рипейской горе, известной и другим индоевропейским народам.
    Например, древним грекам и римлянам были известны Рипейские горы, входившие в грандиозную систему Кавказских гор. Согласно данным античных карт ( Эратосфена, Агриппы и позднее, вплоть до времен готского историка Иордана V в.н.э.) Кавказ опоясывал большую часть земного круга: от Индийского моря и до Черного моря, и далее - до Дуная, а на севере к нему примыкали Рипейские горы. Помещали Рипейские горы и в иных недоступных местах, обычно на краю света: на крайнем севере, или на востоке, а также на западе. Такое положение рая имело определенный смысл: рай находится -
    - за пределами досягаемости, в духовном, а не в материальном мире.
    Впрочем, и в материальном мире есть ( или существовали ) как бы подобия этого рая. Тайные, священные места, где человек чувсто другой горе - Рипа: древнеарийской Рипейской горе, известной и другим индоевропейским народам.
    Например, древним грекам и римлянам были известны Рипейские горы, входившие в грандиозную систему Кавказских гор. Согласно данным античных карт ( Эратосфена, Агриппы и позднее, вплоть до времен готского историка Иордана V в.н.э.) Кавказ опоясывал большую часть земного круга: от Индийского моря и до Черного моря, и далее - до Дуная, а на севере к нему примыкали Рипейские горы. Помещали Рипейские горы и в иных недоступных местах, обычно на краю света: на крайнем севере, или на востоке, а также на западе. Такое положение рая имело определенный смысл: рай находится -
    - за пределами досягаемости, в духовном, а не в материальном мире.
    Впрочем, и в материальном мире есть ( или существовали ) как бы подобия этого рая. Тайные, священные места, где человек чувствует блаженство, где душа его как бы прикасается к чему-то неопределяемому словами, неземному.
    Согласно греческим и скифским мифам страна блаженных располагалась в Рипейских горах, - там, где правит Аполлон, где живет Атлант, охраняющий райский сад Гесперид. То есть в стране Атланта
    - в Гисперии-Атлантиде.
    Попытаемся отыскать эту удивительную страну.
     

Поделиться этой страницей