Сила мысли

Тема в разделе "ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ, ТАЙНЫ, МИСТИКА, ЭЗОТЕРИКА", создана пользователем Moncvainar, 29 июн 2006.

  1. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Lilja, что стали интересны ритуалы? :rolleyes:
     
  2. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    :) Да. Я воспринимаю ритуалы как "пустоту", мертвую форму. Интересно посмотреть на структуру и технологию, по сути ритуалы структурируют(?), инициируют(?).
     
  3. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Это у мертвого ритуала - мертвая форма.. :D
     
  4. Aburami

    Aburami Guest

    наверное да B)
     
  5. Ритуалы - это очень объемно. Интересно и крайне важно.
    Как раз на группе про ритуалы проговаривали. В разных контекстах.
    :)
     
  6. Jan

    Jan New Member

    Командовать силой мысли научилась даже обезьяна

    Недавняя новость об обезьянках, которые "силой мысли" манипулировали изображением на мониторе компьютера, — свидетельство того, что время киборгов пришло.

    Препятствий на пути слияния человеческого мозга и компьютера практически не осталось.

    Конечно же, новость заключалась вовсе не в том, что теперь мы все сможем двигать предметы, а телекинез доказали научно на примере мартышек.

    Речь о другом, а именно о принципиальном рывке в развитии устройств, которые способны интерпретировать "мозговое электричество", проще говоря, нейронные импульсы (и волны) в логичный ряд команд посредством обычных(!) алгоритмов и транслировать эти команды в вычислительные устройства.

    Проще говоря, появились и очень успешно используются приборы, которые "превращают" электрические импульсы мозга в конкретное действие, в котором тело (в том числе, спинной мозг) человека не принимает никакого участия.

    Таким образом, со временем сила мысли сможет компенсировать не только отсутствующий орган, но и само тело.

    В недавнем опыте нейрохирург Джон Доног (Dr. John Donoghue) из Университета Брауна (Brown University, Rhode Island) со своей исследовательской группой наблюдали за макаками-резус, играющими в одну компьютерную игру, смысл которой — "поймать" одним мячиком другой, что-то наподобие пинбола.

    В эксперименте участвовали три обезьянки, и всем трём в мозг были введены электроды размером с горошину, которые фиксировали мозговую активность во время игры. "Чипы" были расположены непосредственно в доле мозга, отвечающей за координацию "рук".

    Имплантанты постоянно транслировали нейронные импульсы в процессе игры обезьянок. Для того, чтобы контролировать движение мячиков, изображённых на мониторе, обезьянки использовали джойстик. Но в определённый момент игры исследователи — незаметно для "испытуемых" — отсоединили джойстик: с таким же успехом игроки могли держаться за свой хвост.

    Ни о чём не подозревающие мартышки продолжали играть, а мячик продолжал двигаться, будто ничего не произошло, причём двигался он, не меняя характера движения — никаких рывков, пауз и скачков. Приборы показывали нормальную мозговую активность, никаких аномальных проявлений.

    Представьте себе, новость не в том, что мячики двигались — эта планка покорена ещё несколько лет назад, но впервые количество "просчитываемых" — автоматически, заметьте — нейронов было таким небольшим: от 7 до 30, а сами обезьянки ничего не почувствовали!

    В аналогичных опытах с людьми в процессе участвовали чуть ли не все доли головного мозга, а сами испытуемые переживали колоссальное изматывающее напряжение с минимальным результатом.

    Считайте, что сенсация в том и заключается — редкие и экзотичные удачные эксперименты отныне становятся обыденностью: осталось доводить до ума достигнутое. Причём, исследовательская группа настолько уверенно и рационально подошла к результатам, что уже создано предприятие (!) — возможно, в качестве филиала университета — под названием Cyberkinetics. Сайт, действительно, уже есть, правда смотреть на нём пока нечего.

    В ближайшем будущем "доводиться до ума" будут материалы, из которых изготавливаются элетроды-чипы, намечена серия экспериментов с привлечением парализованных пациентов. "Голубая мечта" Донога — эксперименты с беспроводными чипами, которые предоставят человеку абсолютную свободу перемещения.

    Кроме того, парализованные пациенты — а именно они представляют "таргет-групп" в этих экспериментах — смогут управляться со всевозможными устройствами, не видя их и находясь на большом расстоянии. Напомним, что речь идёт исключительно о компьютерах и электронных устройствах — никаких дребезжащих под взглядом стаканов и постукивающей мебели. Никакой мистики.

    На сегодняшний день аналогичные опыты проводятся как минимум в десяти университетах и лабораториях, но о результатах спешат сообщить не все. Разве что изредка — в среднем раз в полгода-год мелькнёт в прессе какое-то невнятное описание, понятное только самим нейрохирургам.

    В 1998 году сразу в двух университетах (Emory University, Atlanta и University of Tuebingen, Germany) был проведён почти один и тот же эксперимент: 56-летнему парализованному после инсульта мужчине в мозг был имплантирован крошечный стеклянный микроэлетрод.

    Это устройство "переводило" коды электрических импульсов в движение курсора на экране дисплея. Как объяснил "Новой газете" российский специалист в области клеточной медицины Вадим Репин, "больной мысленно учится двигать стрелку курсора парализованной рукой на нужную картинку ("хочу пить" или "переверните на другой бок").

    В это время имплантированная в мозг "мышь" посылает непосредственно электрические сигналы на дисплей компьютера. Таким способом электрические импульсы в двигательной зоне мозга управляют движением курсора и нахождением правильной картинки на дисплее в обход парализованной руки".

    Самые известные эксперименты проводились в 2001 году Мигелем Николелисом (Miguel Nicolelis) из университета Дюка (Durham, South Carolina). Николелис аналогичным образом — вводя электроды в мозг и "перекодируя сигналы", сумел синхронизировать движения "руки" обезьяны и "киборг-руки" — искусственного механизма, повторяющего форму и функции "руки".

    По большому счёту, с таким же успехом могла использоваться и виртуальная модель, но синхронность движений, действительно, потрясает: стоило мартышке что-то сжать, как "рука" повторяла жест в режиме real-time.

    В 2001 году Николелис пошёл дальше и подсоединил мозг обезьяны к Интернету. В результате он сумел добиться того же эффекта, с той лишь разницей, что "киборг-рука" была распложена на расстоянии в 600 миль от обезьяны. Причём о возможности беспроводного манипулирования Николелис заявил сразу после первого эксперимента.

    Мы не будем вдаваться в нюансы эксперимента — подробности о нём можно прочесть здесь. Сейчас Николилис работает над созданием канала "обратной" связи, то есть, когда "киборг-рука" будет хватать, к примеру, плод, а обезьяна будет ощущать размеры и форму плода, фактуру его поверхности и так далее. На первом этапе датчики будут подсоединены не к мозгу, а к коже.

    Ещё один заслуживающий внимания проект называется Adaptive Brain Interface (ABI) и финансируется Европейской Комиссией. Самый впечатляющий эффект зафиксировали во время опытов с полупарализованным лондонцем Каталом О'Фильбином (Catal O'Filbin).

    Ему также подсоединили электроды, и в течение трёх с половиной часов он пытался усилием мысли вывести курсором буквы на мониторе. Всё, что он сумел из себя выдавить, совсем обессилев под конец, было "Футбольный клуб Арсенал".

    В целом же, беглое знакомство с проектами, которые звучно называются в СМИ "слиянием человека с машиной" и "киборгизацией", показало, что почти все "команды" работают разрозненно, а ПО, необходимое для интерпретации сигналов, что называется, несовместимо с экспериментами в разных лабораториях.
     
  7. Лучик

    Лучик Member

    Мысль обладает силой, я в этом тоже убедилась. Зимой у меня вся семья заболела гриппом, температура была под 40, а у меня первая сессия и страшный экзамен по физике. Подруги разузнали, что пересдача ничем хорошим не заканчивается. Пришлось брать себя в руки и начать готовиться, чтобы сдавать со всеми. Удивительно, на третий день все симптомы бесследно исчезли. С тех пор гриппом ни разу не болела.

    А с заговорами совсем интересно. Получается, заговорить можно даже того, кто в них не верит??!

    В силу своей ограниченности я скорее поверю в йод и бинт.
    И еще интересны ведьминские снадобья из лягушачьих лапок, крысиных хвостиков и пр. Недавно, читаю аннотацию к современному препарату «оцилококцинум» и поражаюсь, он изготовлен из печени утки. Что это – ведьминское зелье … в гранулах? Возвращаемся к старинным рецептам, что-то в этом есть!!!
     
  8. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Мои мысли "принимает" (от слова "приемник") один человек, достаточно регулярно.
     

Поделиться этой страницей