1. Марафон лето 2018 "Путь предков", состоится 21-22 июля 2018г. по адресу Центр Современного Психоанализа, г.Самара, ул.Советской Армии, д.151, оф.6 . Начало 12-00 финиш через сутки. Всех заинтересованных в участии в том или ином качестве на марафоне просьба обращаться к kv. В ходе марафона будут работы в психодраматическом ключе, символдрама, работа с индивидуальными образами , показ видеоклипов участников, выступление желающих в концерте, использование техник иррационального исследования бессознательного. Возможно гостевое участие.

    Скрыть объявление

Разговоры о детях

Тема в разделе "СЕМЬЯ", создана пользователем RioRita, 27 авг 2007.

  1. RioRita

    RioRita Невротики

    Для начала несколько детских снов:

    "Вижу статую богини, сделанную из колючек репейника и вокруг нее ездит маленький УАЗик кругами, потом переворачивается набок."

    "Хожу по подвалу, нахожу там кувшин."

    Из сего видно, что эдипальная ситуация у нас во весь рост, проблемы с идентификацией, всвязи с отсутствием папы. Что с этим делать пока не знаю.
    Идем на подготовку в школу...
    У Андрюшки проблемы в отношениях о сверстниками. Из-за болезни он практически ни с кем не общался, у него не было друзей, тем более мальчиков.
    Сейчас он пробует общаться. С девочками у него хорошо получается. А как только мальчишки - он начинает "пробовать" их границы. Тычет пальцем в лицо, отбирает игрушки, сознательно делает подлянки и т.д., отчего с ним уже никто не хочет играть во дворе. Причем он не понимает, когда его гонят от себя, он считает, что все эти мальчики - его друзья.
    У нас есть один знакомый мальчик, лечился с нами в больнице, он из своеобразной семьи и хитер не по годам. Он постоянно смеялся над Андрюшкой и настраивал против него других. А этот ничего не замечает и лезет к нему. Долгими уговорами мне удалось показать сыну, что Игорек - провокатор. Говорю ему "не подходи, не обращай внимания". Но сыночек решил по-своему, он Игорька побил.
     
  2. RioRita

    RioRita Невротики

    Сегодня были на очередном обследовании в больнице. Все же у моего Андрюшки есть представление о том, "как должны вести себя мальчики", какой-то идеал поведения. Я полагаю - из мультиков...
    Брали кровь из вены, кололи 4 раза, не могли попасть. Сидел весь красный, губки дрожат, но не плачет.
    Ведет себя временами скверно, но уже иногда можно с ним договориться. А вот если что не по его - начинает беситься, обзываться, стучать дверьми. На мои упреки потом недоуменно отвечает: "Но я же разозлился!" Как будто так и надо. Не справляется с агрессией.
    Добавлено в [mergetime]1188294161[/mergetime]
    Когда я начинаю отвлекаться от сына эмоциями, направленными не на него, я испытываю дикую тревогу - мне кажется я плохо делаю. Чувство вины, когда теперь я иногда оставляю его ночевать у бабушки , хотя до вечера с ним, уезжаю туда только спать. Я боюсь "уйти в отрыв".
     
  3. RioRita

    RioRita Невротики

    Вчера были гости - кузина Настя, 4 года, кузина Катя 11 лет и их родители. Андрюшка целый день готовился, что придет Настя, прятал по углам конфетки, чтобы Настя их находила, когда он будет показывать ей игрушки. Встретились очень мило, поклевали еду за отдельным для них двоих столиком, стали играть. Андрюшка вел себя как старший, все показывал, объяснял. Но потом стали играть в подвижные игры и мой сынуля "разошелся": стал делать резкие движения, баловаться постепенно вошел в раж. Настя поначалу тоже скакала, но потом стала убегать от него к маме и в конце-концов - слезы. А Андрюшку уже не успокоить: скачет по дивану, чуть не разбил люстру. Ему роман сделал замечание, он уже стал злиться, обзываться на взрослых, превратился в "плохого мальчика". Когда гости ушли - немного повоевал и успокоился, спал нормально. И такое у нас каждый раз!!! Торможения нет совсем. Сначала все здорово и самые благие намерения. А потом срыв куда-то, агрессия.

    В школе смотрю с ужасом. Все дети идут гуськом, а мой - летит, не замечая ничего вокруг. Дорвался до общения. Даже маму в коридоре не видит. Под ноги не смотрит, все время что-то болтает.
    Прилип к мальчику, тоже Андрюша. Прямо-таки влюбился. После уроков я его домой, а он нервничает, ищет глазами кого-то. Я спрашиваю: кого потерял? Он говорит: "Мне понравился один мальчик, а я ему нет". Другой раз наблюдаю картину: Андрюшка мой и тот, другой идут рядом. Мой говорит ему: "ну хочешь, ты будешь, как и я, главным во всей Вселенной?" (это вроде "давай дружить"). А тот мальчик более опытный в общении. Потом я спросила: как у тебя с твоим новым другом? Андрюшк сказал: "Вроде он ко мне уже привык". В последний раз смотрю - мой Андрюшка уже не обращает на того особого внимания. перегорело. Показал ему игрушку, которую я принесла, и пошли домой. Тот мальчик вполне нормально тоже отреагировал.

    Андрюшка никогда не говорит о своих преживаниях, как будо не допускает их глубоко в себя.
    Учительница по рисованию, на мой взгляд, мягко говоря, истеричка. Те, у кого не получается, как она задумала, ее раздражают. Андрюшка запросто говорит: "Вообще-то эта тетя злая, я ей так и сказал. Но когда она уже не будет у нас вести уроки, я буду приходить к ней иногда в гости." Точу зубы на эту учительницу.
     
  4. Юлия

    Юлия New Member

    Но потом стали играть в подвижные игры и мой сынуля "разошелся": стал делать резкие движения, баловаться постепенно вошел в раж. Настя поначалу тоже скакала, но потом стала убегать от него к маме и в конце-концов - слезы.

    Наблюдаю такое поведение сплошь и рядом у всех знакомых мальчишек :D Называю это "вошел в раж" или "понесло" :) Выход один: ловить момент, когда парнишка ещё адекватен и направлять деятельность в спокойное русло (мульт, рисовать, мозаики и т.п.) Как успокоится, можно ещё попрыгать. Это их клинит так просто + привлечение внимания взрослых, которые чересчур увлечены беседой. Люблю таких темпераментных мальчишек больше, чем заторможенных и ходящих за ручку вечно. С шустреникими тяжелее, но интереснее :p
    Ой! :eek: А можно комментировать здесь?
     
  5. RioRita

    RioRita Невротики

    Можно, конечно, отчего нет? Меня беспокоит, что мой при этом становится агрессивным и начинает всех задирать, в т.ч. взрослых. Превращается в "плохиша" и чем больше указываешь ему на это, тем хуже он себя ведет.
    Купила вчера книгу "Психологические защиты детей", надеюсь изучить эту проблему.
     
  6. Юлия

    Юлия New Member

    RioRitaЕсть потрясающая книга Ю.Б.Гиппенрейтер - Общаться с ребенком. Как?
    http://obereg-samara.ru/modules.php?name=f...=showcat&cid=12 Здесь тоже можно посмотреть и скачать литературу.
    Андрюша хочет выразить себя (самоутвердитьтся), возможно его что-то тревожит. Отсюда и агрессия. А вообще-то агрессия у мальчиков этого возраста норма. Надо только не упустить момент, когда это сможет выйти из под контроля. Главное, что Вы обратили внимание. Многие родители закрывают глаза на подобное поведение и проблема тогда становится серьёзной. А у вас все хорошо :)
    Моя малавка тоже задирается уже. На прочность проверяет. Особенно папу :D
     
  7. kler

    kler Авторы

    Моя малавка тоже задирается уже. На прочность проверяет. Особенно папу

    Юлия, а как ваш сын задирается к отцу? Мой - повышает голос.
     
  8. Юлия

    Юлия New Member

    kler
    Ну... Для начала: моему нет ещё двух лет...
    Делает то, что нельзя (подбегает, хватает, например, учебник и швыряет на пол). А потом начинает орать (смотря в глаза пристально) что-то типа А-яя- бя- дя... По-человечески не говорит ещё... Со мной себя не так ведет.
     
  9. RioRita

    RioRita Невротики

    Мне кажется, что лет до 3-х дети ведут себя, преимущественно, исходя из того, какой отдел мозга формируется. Были периоды - плачет, скандалит - хоть что делай. Потом становится паинькой. Потом опять скандалит. Мы с подружками сверялись - периоды совпадают по возрасту. Вас, Юля, еще ждут периоды "нет", "я сам" и т.д. Не говоря уже о "почемучках"... :)
    За ссылку спасибо, буду смотреть.
     
  10. Юлия

    Юлия New Member

    Дабы не засорять тему РиоРиты перенесу сюда...
    Добавлено в [mergetime]1190887071[/mergetime]
    RioRita написала: "Мне кажется, что лет до 3-х дети ведут себя, преимущественно, исходя из того, какой отдел мозга формируется. Были периоды - плачет, скандалит - хоть что делай. Потом становится паинькой. Потом опять скандалит. Мы с подружками сверялись - периоды совпадают по возрасту. Вас, Юля, еще ждут периоды "нет", "я сам" и т.д. Не говоря уже о "почемучках"... :) "

    Это точно!!!! у меня даже график кризисов возрастных есть... И на нашем сайте (мамкином) общаются человек 12. Детки все рождены в один месяц и один год :) Так что на практике видно этапы эти. Но в любом случае, надо контролировать и направлять. Очень мягко и настойчиво :)
    У Ромыча третий день когда он "паинька". Я кайфую :D
    RioRita А Андрюша уже в школу ходит? Или пока готовитесь?
     
  11. RioRita

    RioRita Невротики

    В подготовительный класс, в 6 школу. Ему нравится. Еще бы! Это первый (ввиду обстоятельств) для него опыт общения со сверстниками. Он в 3.5 года тяжело заболел, год лежали в больнице и потом 2 года строжайшего домашнего режима, никаких гостей, даже родственников. А папы у нас нет. Только я и бабушка, которая тоже не подарок...
    По этой причине я пристально за ним наблюдаю. Он инфантильнее своих сверстников, намного, хотя умственные способности вроде в порядке.
     
  12. Юлия

    Юлия New Member

    Самое главное что нравится. Не теряется мальчишка, молодец! А сверстников догонит))))
    А в подготовительный класс как часто ходят? Это с д/с совмещается или нет?
     
  13. RioRita

    RioRita Невротики

    У нас 2 раза в неделю, по субботам к 9.30 и вторникам к 17.30, занятия по 25 минут, в субботу - 6 роков, во вторник - 3. Многие ходят в д/с. Есть еще у нас прогимназия, туда каждый день, как в школу, с д\с не совмещается.
    Уроки: развитие речи, окружающий мир, математика, творчество, музыка, танцы. Обычно чередуются "сидячие" уроки и подвижные, переменок нет. Учителя разные, ходят из класса в класс "паровозиком".
    Стоит это удовольствие в нашей "ломоносовской" школе: 3.5 тысчи в год + 1.5 тысячи ежемесячно. Пропуски уроков по справке компенсируются. Обычно же в школах сейчас цена 800 руб. в месяц.
    Но я считаю, что на хорошую школу стоит потратиться, ибо главное - чтобы было адекватное окружение, особенно для наших мальчишек. Я пристально изучала старшеклассников и определила их как вполне приличных. Курящих компаний за школой не видела, особо каких-то оторванных детей тоже. Родители мне тоже нравятся, у большинства интеллигентные лица. как говорится, с кем поведешься...
    В школе мне нравится образцовая чистота, евроремонт, окна пластиковые (нет сквозняков, пыли, меньше инфекций) С детства терпеть не могу обшарпанные стены и когда с 1 этажа пахнет компотом.
     
  14. Юлия

    Юлия New Member

    Ух ты! Это что же за школа такая хорошая? Я Ромыча в д/с записала. Так там взнос 10 т.р. и каждый месяц 2,5-3 т.р.. Жуть. Сад обычный, муниципальный. Территория там ухоженная и кормят хорошо. И ещё не факт что попадем. Остальные в нашем районе вообще кошмарные... С раззоренными верандами и трупиками крысок на территории :(
    А окружение это дааа... Лучше когда все примерно одного уровя детки. Точнее родители одного уровня ;)
     
  15. RioRita

    RioRita Невротики

    Вчера ребенок потратил все накопленное за новогоднее праздники (600 рублей) на одну-единственную книжку: "Драконоведение". Подарочное издание, очень интересный альбом, оформленный под старинные эзотерические книги. Там, якобы, "все о драконах": места их обитания, анатомия, видовая классификация, развитие зародыша, мантры и заклинания (в запечатанных конвертиках)
    Я до последнего не верила, что он решится на эту покупку... решился.

    Еще 500 рублей были потрачены на 5 фильмов о Гарри Поттере.
     
  16. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Может, в закрытый перенести? (Остальное так же).
     
  17. Nika

    Nika New Member

    С. Брант.

    Ребенок учится тому,
    Что видит у себя в дому:
    Родители пример ему...
    Коль видят нас и слышат дети,
    Мы за дела свои в ответе
    И за слова: легко толкнуть
    Детей на нехороший путь.
    Держи в приличии свой дом,
    Чтобы не каяться потом.

    .....................................

    Глупцов глупей, слепцов слепей
    Те, кто не воспитал детей
    В порядочности, в послушанье,
    Не проявив забот и тщанья...
     
  18. Ясень

    Ясень New Member

    А мой ребенок (уже почти 2 года) не говорит. :(
    Только - "мама", "дай", "папа" (реже), "баба" (тоже редко), и "как" (в послед. время стал говорить). Я думаю, может он, типа, не признает никого (ничего) кроме этих объектов, которым он присваивает имена? Знает, что я его пойму с полуслова и так. :(
     
  19. kler

    kler Авторы

    Ясень, ребенок наших соседей "молчал" до 4-х лет. Родители летели стримголов выполнять малейшие его потребности. После рождения родной сестры он вдруг заговорил так, что родители его стали просить помолчать хоть немного.
     
  20. MaryDara

    MaryDara Кошка-уголовница

    Ясень
    Моему ребенку 7 лет. По оценкам врача-дефектолога ему от 4,5 до 11. Молчал. Но он родился недоношенным, всего на 1 кг 200 г. Теперь коррегируем его внеплановое рождение. :)
    Сделали огромный рывок за год, с помощью определённых врачебных методик. Если интересно расскажу, как и где с ним занимались, хотя, я думаю Ваш вариант более похож на вариант kler

    Ясень, ребенок наших соседей "молчал" до 4-х лет. Родители летели стримголов выполнять малейшие его потребности. После рождения родной сестры он вдруг заговорил так, что родители его стали просить помолчать хоть немного.



    Добавлено в [mergetime]1223580464[/mergetime]
    Lilja, сообщение #26072
    Может, в закрытый перенести? (Остальное так же).


    Может все таки, переносить, Вы, будете по просьбе авторов (автора), а не по причине чистки форума?
    B)
     

Поделиться этой страницей