Анджей
Авторы
Так кажется из того как я понимаю про самодостаточность. Для меня самодостаточность и то , когда " никто на фиг не нужен" - разное.Почему деффект сразу?
Дневники участников форума частично доступны, идет отладка программы. Есть некоторые проблемы с русификацией. Администрация.
Так кажется из того как я понимаю про самодостаточность. Для меня самодостаточность и то , когда " никто на фиг не нужен" - разное.Почему деффект сразу?
Ничо не поняла...Потребность в отношениях с определенным человеком - это мое желание или не желание. ( по факту мое, не мое) . Можно быть самодостаточным с потребностью или без нее. Соответственно делаю вывод что эта потребность ( или ее отсутствие) не есть характеристика самодостаточность как таковой
.
Интересно, а одиночество в отношениях или перед предчувствием "отношений" которые могут и не продолжаться это тоже "дырка" и как понять если одиночества не чувствуется в единение с собой когда одна. Женщина может быть целой в отношениях и себя не потерять или это не отношения?
Давать, чтобы почувствовать себя потенциированным - это не про другого, а про нарциссизм.В каждом акте давания я осуществляю свою силу, свое богатство, свою власть. Такое переживание высокой жизнеспособности и силы наполняет меня радостью.
Я чувствую себя уверенным, способным на большие затраты сил, полным жизни и потому радостным.
Сюда же образ сверхчеловека, который не может осознать свою зависимость от любви другого (или позволить себе ее), признать, что в другом нуждаешься (а это про брать).Давать – более радостно, чем брать не потому, что это лишение, а потому, что в этом акте давания проявляется выражение моей жизнеспособности.
мне кажется, очень хитро, вычурно..Ладно, дипсик обьяснил мне про здоровый нарциссизм. И, полагаю, у Фромма переживание жизнеспособности (потенциированности) может быть не причиной давания, а следствием. Не читала Фромма.
Но с его морализаторством о торгашах не согласна, это все равно, что упрекать бедную церковную крысу в том, что у нее нет вымени. Фромм описывает психологию изобилия, когда переживание изобилия есть (сформировано психическое вымя, корова не может не давать молока), есть из чего давать. "Торгаши" вероятно жили и приспосабливались к своей реальности дефицита, это все равно, что говорить человеку в депрессии "просто научись радоваться".
Сначала переживание изобилия нужно создать, отрастить психическую структуру из которой давание будет естественным, а не это "торгаши просто не понимают, что давать это круто". Давание как следствие изобилия, а не причина.
Мне вас редко удается понять.мне кажется, очень хитро, вычурно..
причина во мне.
и дефицит мой.
" психическое вымя " в теории возможно и у церковной крысы.
крысам - крысиное.
а рогатым своё.
мне кажется , грань очень тонкая, эфемерная.
и закрутить можно что угодно : если уметь фантазировать.
и подать под любым соусом.
самого себя можно уболтать,
и убедить во всём.
если есть потребность.
по мне : это про не выдерживать.
потому что неприятно чувствовать : что я , например, в своём идеале не " крыса с выменем ".
хочется после подобных слов спуститься на землю;
очень хочется почувствовать землю под ногами, твёрдую.
ассоциация : лишь бы спорить; не важно : о чём.
ассоциация : оторванность от земли, витать в облаках, " за уши притянуто ".
мне интересно, почему у вас такая жёсткая , сухая теория ; на мой вкус.Мне вас редко удается понять.
Это не фантазии, а метафоры, которые точно передают смысл. Бедная церковная крыса - это расхожий образ нищеты, дефицита. Корова с выменем, вымя - образ изобилия, психической структуры из которой давать естественно.
Крыса, если следовать вашей логике может отрастить вымя или стать коровой, тут не важно. Но сначала это должно произойти. Она должна сначала накопить, брать, чтобы у нее образовалась структура. Форм же критикует людей как за просто неправильные жизненные установки. Смени установку и заживешь по-человечески как мы настоящие люди, изобильные.