• Дневники участников форума частично доступны, идет отладка программы. Есть некоторые проблемы с русификацией. Администрация.

Про женско-мужское

Анджей

Авторы
Потребность в отношениях с определенным человеком - это мое желание или не желание. ( по факту мое, не мое) . Можно быть самодостаточным с потребностью или без нее. Соответственно делаю вывод что эта потребность ( или ее отсутствие) не есть характеристика самодостаточность как таковой
.

Tatyana

Member
Потребность в отношениях с определенным человеком - это мое желание или не желание. ( по факту мое, не мое) . Можно быть самодостаточным с потребностью или без нее. Соответственно делаю вывод что эта потребность ( или ее отсутствие) не есть характеристика самодостаточность как таковой
.
Ничо не поняла...

• Like
Reactions: kv

kosmoloka

Well-Known Member
Интересно, а одиночество в отношениях или перед предчувствием "отношений" которые могут и не продолжаться это тоже "дырка" и как понять если одиночества не чувствуется в единение с собой когда одна. Женщина может быть целой в отношениях и себя не потерять или это не отношения?

Tatyana

Member
Для меня почему -то одиночество с самим соблй и одиночество в отношениях по-разному ощущаются. Одиночество с самим собой-это когда у меня нет меня....а одиночество в отношениях-это меня нет для него или его нет для меня, или обоих нет

Tatyana

Member
Когда у меня нет меня -это не целостность, это не понимание и не чувствование своих потребностей, переживаний.

Tatyana

Member
Интересно, а одиночество в отношениях или перед предчувствием "отношений" которые могут и не продолжаться это тоже "дырка" и как понять если одиночества не чувствуется в единение с собой когда одна. Женщина может быть целой в отношениях и себя не потерять или это не отношения?

ЮЛЯ

Авторы
Я могу предположить, что мужчина, который пришёл на приём и говорит, что его девушка самодостаточная, переживает, что он не нужен ей. Что он хочет для неё что-то сделать, в чём-то помочь, тем самым выразить своё отношение, свои чувства. А она, по его мнению не нуждается в этом. Сама всё знает и всё может решить. Тогда мужчине, думаю, сложно себя найти рядом с такой женщиной.

Tatyana

Member
Да там как угодно может быть...может быть вполне, что это он к ней не относится, она нужна только при определенных условиях...

Tatyana

Member
Так интересно...первая ассоциация на самодостаточность женщины- мужчина ей не нужен...грустно как то становится

kv

ADMIN
Команда форума
Увидел в сети интересное высказывание:

"Женщина творит мужчину своими мыслями о нем. Мужчина творит женщину своим отношением к ней."

Подумал, что самодостаточная женщина, она не в тундре или в вакууме живет. Для меня это женщина которая в таких отношениях с мужчиной, где она есть для него, а он для неё. И другим там не место. Она и он не одиночки. Они вместе.
То, что говорит мужчина с паническими атаками , это про его слабость, а не про её силу. Ему страшно признаться, что он рядом с ней себя теряет. У него претензия к ней.

Lilja

Зоопсихолог
Не нашла тему про работу, может, кто подскажет есть ли.

Смутно помню, что ранее постулировалось, что у женщин процессуальное поведение, а у мужчин выстроено на цель (как-то так, про мужчин не понимаю). Столкнулась с тем, что на работе ценится только результат. Рабочие процессы так и обозначаются процессуальными - начальник подкован в психологии, и говорит уделять больше внимания задачам с результатом, а не процессуальным. И, все мои усилия (продолжение темы из Победы и поражения) не были оценены зарплатой, потому что к измеряемому деньгами результату они не привели. Я чувствую, что то ли процессы обесцениваются, то ли что. Упираться больше не хочется. С другой стороны, может, он прав? Точнее изначально задачи ставились на результат. И то что я упиралась, надо изначально было настроить себя на то, что это не будет цениться. Как-то так, обидненько и мотивация пропадает. Вот тут мне бы определиться, пока понимаю обе точки зрения.

kv

ADMIN
Команда форума
Lilja, оба утверждения , в свое время, приводились как пример типичного определения себя в гендерном аспекте в нашем обществе.

kv

ADMIN
Команда форума
Любовь – это активность, а не пассивный аффект, это помощь, а не увлечение. В наиболее общем виде активный характер любви можно описать посредством утверждения, что любовь значит прежде всего давать, а не брать.
Что значит давать? Хотя ответ на этот вопрос кажется простым, он полон двусмысленности и запутанности.

Наиболее широко распространено неверное мнение, что давать – это значит отказаться от чего-то, стать лишенным чего-то, жертвовать. Именно так воспринимается акт давания человеком, чей характер не развился выше уровня рецептивной ориентации, ориентации на эксплуатацию или накопление. Торгашеский характер готов давать только в обмен на что-либо. Давать, ничего не получая взамен, это для него значит быть обманутым. Люди, чья главная ориентация не продуктивна, воспринимают давание как обеднение. Поэтому большинство индивидов этого типа отказываются давать. Некоторые делают добродетель из давания в смысле пожертвования. Они считают, что именно потому, что давать мучительно, человек должен давать; добродетель давания для них заключена в самом акте принесения жертвы. Что давать лучше, чем брать – эта норма для них означала бы, что испытывать лишения лучше, чем переживать радость.
Для продуктивного характера давание имеет совершенно иное значение. Давание – это высшее проявление силы. В каждом акте давания я осуществляю свою силу, свое богатство, свою власть. Такое переживание высокой жизнеспособности и силы наполняет меня радостью.
Я чувствую себя уверенным, способным на большие затраты сил, полным жизни и потому радостным. Давать – более радостно, чем брать не потому, что это лишение, а потому, что в этом акте давания проявляется выражение моей жизнеспособности.

Эрих Фромм - Искусство любить

Lilja

Зоопсихолог
В каждом акте давания я осуществляю свою силу, свое богатство, свою власть. Такое переживание высокой жизнеспособности и силы наполняет меня радостью.
Я чувствую себя уверенным, способным на большие затраты сил, полным жизни и потому радостным.
Давать, чтобы почувствовать себя потенциированным - это не про другого, а про нарциссизм.

Давать – более радостно, чем брать не потому, что это лишение, а потому, что в этом акте давания проявляется выражение моей жизнеспособности.
Сюда же образ сверхчеловека, который не может осознать свою зависимость от любви другого (или позволить себе ее), признать, что в другом нуждаешься (а это про брать).

Lilja

Зоопсихолог
Ладно, дипсик обьяснил мне про здоровый нарциссизм. И, полагаю, у Фромма переживание жизнеспособности (потенциированности) может быть не причиной давания, а следствием. Не читала Фромма.

Но с его морализаторством о торгашах не согласна, это все равно, что упрекать бедную церковную крысу в том, что у нее нет вымени. Фромм описывает психологию изобилия, когда переживание изобилия есть (сформировано психическое вымя, корова не может не давать молока), есть из чего давать. "Торгаши" вероятно жили и приспосабливались к своей реальности дефицита, это все равно, что говорить человеку в депрессии "просто научись радоваться".
Сначала переживание изобилия нужно создать, отрастить психическую структуру из которой давание будет естественным, а не это "торгаши просто не понимают, что давать это круто". Давание как следствие изобилия, а не причина.

Julia

Авторы
Ладно, дипсик обьяснил мне про здоровый нарциссизм. И, полагаю, у Фромма переживание жизнеспособности (потенциированности) может быть не причиной давания, а следствием. Не читала Фромма.

Но с его морализаторством о торгашах не согласна, это все равно, что упрекать бедную церковную крысу в том, что у нее нет вымени. Фромм описывает психологию изобилия, когда переживание изобилия есть (сформировано психическое вымя, корова не может не давать молока), есть из чего давать. "Торгаши" вероятно жили и приспосабливались к своей реальности дефицита, это все равно, что говорить человеку в депрессии "просто научись радоваться".
Сначала переживание изобилия нужно создать, отрастить психическую структуру из которой давание будет естественным, а не это "торгаши просто не понимают, что давать это круто". Давание как следствие изобилия, а не причина.
мне кажется, очень хитро, вычурно..
причина во мне.
и дефицит мой.
" психическое вымя " в теории возможно и у церковной крысы.
крысам - крысиное.
а рогатым своё.
мне кажется , грань очень тонкая, эфемерная.
и закрутить можно что угодно : если уметь фантазировать.
и подать под любым соусом.
самого себя можно уболтать,
и убедить во всём.
если есть потребность.

по мне : это про не выдерживать.
потому что неприятно чувствовать : что я , например, в своём идеале не " крыса с выменем ".

хочется после подобных слов спуститься на землю;
очень хочется почувствовать землю под ногами, твёрдую.

ассоциация : лишь бы спорить; не важно : о чём.
ассоциация : оторванность от земли, витать в облаках, " за уши притянуто ".

Lilja

Зоопсихолог
мне кажется, очень хитро, вычурно..
причина во мне.
и дефицит мой.
" психическое вымя " в теории возможно и у церковной крысы.
крысам - крысиное.
а рогатым своё.
мне кажется , грань очень тонкая, эфемерная.
и закрутить можно что угодно : если уметь фантазировать.
и подать под любым соусом.
самого себя можно уболтать,
и убедить во всём.
если есть потребность.

по мне : это про не выдерживать.
потому что неприятно чувствовать : что я , например, в своём идеале не " крыса с выменем ".

хочется после подобных слов спуститься на землю;
очень хочется почувствовать землю под ногами, твёрдую.

ассоциация : лишь бы спорить; не важно : о чём.
ассоциация : оторванность от земли, витать в облаках, " за уши притянуто ".
Мне вас редко удается понять.
Это не фантазии, а метафоры, которые точно передают смысл. Бедная церковная крыса - это расхожий образ нищеты, дефицита. Корова с выменем, вымя - образ изобилия, психической структуры из которой давать естественно.
Крыса, если следовать вашей логике может отрастить вымя или стать коровой, тут не важно. Но сначала это должно произойти. Она должна сначала накопить, брать, чтобы у нее образовалась структура. Форм же критикует людей как за просто неправильные жизненные установки. Смени установку и заживешь по-человечески как мы настоящие люди, изобильные.

Julia

Авторы
Мне вас редко удается понять.
Это не фантазии, а метафоры, которые точно передают смысл. Бедная церковная крыса - это расхожий образ нищеты, дефицита. Корова с выменем, вымя - образ изобилия, психической структуры из которой давать естественно.
Крыса, если следовать вашей логике может отрастить вымя или стать коровой, тут не важно. Но сначала это должно произойти. Она должна сначала накопить, брать, чтобы у нее образовалась структура. Форм же критикует людей как за просто неправильные жизненные установки. Смени установку и заживешь по-человечески как мы настоящие люди, изобильные.
мне интересно, почему у вас такая жёсткая , сухая теория ; на мой вкус.
фундаментальная.

Сверху