Про амазонок Самарской Луки

Тема в разделе "«АВЕСТА» и УФОЛОГИЯ", создана пользователем Alexis, 1 июн 2009.

  1. Alexis

    Alexis Мираж

    На форуме awesta.sibirjak.ru спрашивают:

    "Прочитала в инете, что в музее Самарской Луки есть реконструкция костюма сарматской амазонки. Кто-нибудь видел его? Откуда брались источники на него? Живу в Ставропольском крае - самой лично как-то трудновато будет сходить и посмотреть - но тема сарматы в Поволжье и на Кавказе весьма интересует. "

    Кто-нибудь может поподробнее рассказать про амазонок Самарской Луки? Интересно.
     
  2. Moncvainar

    Moncvainar Авторы

    Адрес обращения должен быть направлен в Музей села Усолье, возможно именно там реконструированный костюм находится сейчас.
     
  3. Jan

    Jan New Member

    Откуда брались источники на него?

    Источниками могут быть например произведения искусства. Единственная картинка по сарматским амазонкам, которую я нашёл в интернете, это изображение на греческой вазописи - реконструкция облика скифо-сарматских амазонок
     

    Вложения:

    • Zlata51.jpg
      Zlata51.jpg
      Размер файла:
      30,8 КБ
      Просмотров:
      21
  4. Alexis

    Alexis Мираж

    http://moikompas.ru/compas/anomalii_samara :

    "Жигулевские горы до второй половины XVIII века звались Девьими, и на карте 1459 года район гор именуется Амазонией. Старые легенды рассказывают о богатырках, к которым приходили меряться силами “и добрые молодцы, и калики перехожие”. В музее села Усолья в Жигулях висит картина, на которой изображена богатырка-усолка – прекрасная воинственная амазонка из легенд."

    Возможно найдется объективный свидетель существования "реконструкции костюма сарматской амазонки в музее Самарской Луки"?
     
  5. Alexis

    Alexis Мираж

    более конкретно, место действия - Жигулевск:
    http://www.tursamara.ru/a_s19022009.htm
    "Историко-краеведческий музей , расположенный в городе Жигулевске, приглашает любителей путешествий по нашему краю, посетить новый экспозиционный комплекс, который открывается с 20 февраля в новом помещении музея. Познакомиться с природным и культурным наследием Самарской Луки можно не только в экспозиционных залах, но и просмотреть краеведческие видеоочерки в кинозале, изучить материалы в рукописях, печатных изданиях и электронном виде в медиатеке музея.

    К своему 50-летию (18 ноября 2009 года), музей реализовал партнерский проект с кафедрой ТГУ. Новая экспозиция -воплощение дизайн -проекта, где сотрудники и выпускники кафедры использовали новые технологии и материалы при создании музейного комплекса. Музейщики со своей стороны провели исследовательскую работу по реконструкции первых промыслов на Самарской Луке: рыбного, серного и известкового; по восстановлению сарматского костюма женщины-воина и казака волжской вольницы..."

    Игорь, вы то что скажете про амазонок Самарской Луки.
     
  6. IGOR

    IGOR Active Member

    не знаю
     
  7. Alexis

    Alexis Мираж

    Вам ни разу при изысканиях не встречались упоминания о женщинах-воинах живущих в Поволжье, на Самарской Луке?
     
  8. IGOR

    IGOR Active Member

    Предание "Завет Бориславны" сообщает, что некая "русская богатырша Бориславна захоронила свои (добытые на ВОСТОКЕ!) сокровища в Жигулях, под скалистым курганом... Курган заповедный и сам перед героем в сужденный час раскроется. И будут ему (герою) в награду все укрытые богатства".
    Образ Бориславны тесным образом перекликается с образом легендарной мордовской царицы Анна-Патерь, что жила в давние времена в неприступной крепости на горе Ош-Пандо-Нерь. Когда крепость пала Анна бежала в горы. Для ее поимки враги послали целую армию, но княжна исчезла. Легенды рассказывают, что враги долго преследовали ее тень - «женщину на белой лошади». Но в конце концов все преследователи погибли, сраженные колдовскими огнями... А Княжна укрылась в потайных пещерах и погрузилась в волшебный сон.
    В середине прошлого столетия в этих местах археолог К. Неустроев обнаружил останки древнего городища-укрепления, предположительно 11-12 вв.
    Образ Бориславны удивительно схож с альбигойской Марией Магдалиной - хранительницей Грааля - священной чаши или камня, что был ниспослан с неба. Согласно западноевропейским преданиям, Магдалина укрыла Грааль (сокровище с востока) в одной из пещер на реке Роне, где-то недалеко от горного пика Монсегюр.
    Еще ближе смыкается образ царицы Анны и графини Эсламондой де Фокс. Многие отказывались верить в смерть графини после разрушения Монсегюра. Ее считали хранительницей Грааля и верили, что она погружена в сон в одной из пещер, которых было много в горе, на которой стоял замок. Хранительница пробудится в день Страшного Суда.
    Рассказывают, что иногда в Жигулевских горах можно видеть «призрак» Анны, женщины в царском облачении с факелом в руках, горящим таинственным голубоватым пламенем. Если светит полная луна, ее бывает видно совершенно отчетливо.
    С царицами Жигулевских подземелий легенды связывают и развалины древних городищ найденных археологами на горе Манчиха, Белая Гора, Давыдова гора
     
  9. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Образ Бориславны тесным образом перекликается с образом легендарной мордовской царицы Анна-Патерь, что жила в давние времена в неприступной крепости на горе Ош-Пандо-Нерь. Когда крепость пала Анна бежала в горы.

    Забавно. Был помню, организован мною и Голодяевским поход Через Рождественно пешком до Шелехмети и соответственно на границу заповедника. Шли прежде всего в лагерь археологов, которые копали крепость под горой Ош-Пандо-Нерь! Насколько помню с нами шли и известный на сайте админ NAT и второй админ Vasil и много всякого народу кстати.. :D
     
  10. Alexis

    Alexis Мираж

    Забавно. Был помню, организован мною и Голодяевским поход Через Рождественно пешком до Шелехмети и соответственно на границу заповедника. Шли прежде всего в лагерь археологов, которые копали крепость под горой Ош-Пандо-Нерь! Насколько помню с нами шли и известный на сайте админ NAT и второй админ Vasil и много всякого народу кстати.. :D


    ... а мужики-то и не знали! :D


    Игорь, а предание истинно устное, или где-то задокументированное? В сети - только ваша цитата о Бориславне.
    Зачем княжне понадобилось погружаться в сон, пусть даже и волшебный? Допустим, в сказке о мертвой царевне или спящей красавице - женщины знатного рода засыпают только по злой воле - от яда или укола (отравленным веретеном).
     
  11. IGOR

    IGOR Active Member

    Преданье «Завет Бориславны» было опубликовано в сборнике «Жемчужины Жигулей», Куйбышев, 1978, стр 70-71. Там же есть преданье о богатырше Усолке, легенда о потайном подземелье где «спит» Маринка Мнишек.
     
  12. Alexis

    Alexis Мираж

    Видимо редкая легенда: за тридцать лет - один полноценный источник.
     
  13. Moncvainar

    Moncvainar Авторы

    что говорит о потере истинной легенды, либо о создании новой...
     
  14. Zodiaksamara

    Zodiaksamara New Member

    Преданье «Завет Бориславны» было опубликовано в сборнике «Жемчужины Жигулей», Куйбышев, 1978, стр 70-71. Там же есть преданье о богатырше Усолке, легенда о потайном подземелье где «спит» Маринка Мнишек.


    В Торновом рассказывают о спящей "Екатерине"

    Вам ни разу при изысканиях не встречались упоминания о женщинах-воинах живущих в Поволжье, на Самарской Луке?


    Забавно, по-эрзянски "А маза ни", дословно, "не красивая жена". Амазония - "А маза ни ёнкс", "страна не красивых(страшных?) жен". Возможно, имел место обычай изгонять жен за внешнее уродство, полученное в результате чего-либо.
     
  15. seeker

    seeker Guest

    Цитаты - так, для затравки... :)
    Владимир Пятибрат ГЛУБИННАЯ КНИГА Часть 3

    ✫ В первых фазах войны Шестая лунная дивизия «Мёртвая голова» использовалась лишь для прочёсывания наземных территорий и карательных действий в подземных городах. Девичье войско – это практически личное войско Пандоры, она попросила создать его для борьбы с повстанцами на планете, лунатики согласились на это, зная эффективность этих машин смерти. Дивы или девы, это слегка модернизированные копии Пандоры (Марьи-Моревны – царевны Лебедь), это элитные карательные подразделения в составе Сил Небесных, они идеальные воины без жалости и сантиментов («да, мужики, это вилы!»). Позднее после глобального изменения климата и с введением прямого Лунного правления на Земле – теократии, юд-самовил станут использовать полномасштабно, а позднее боги уже не смогут их контролировать, они стали подчиняться только Пандоре, а та только своей маме. Сначала Дивьи войска будут развёрнуты на Северо-западном Кавказе, потом их влияние распространится по всему региону, прилегающему к озеру Окиян. Вскоре дэвы возьмут под контроль и другие регионы мира. ✫ (
    ✫ («Мифы народов мира» и другие источники) Амазонки – женщины-воительницы, происходящие от Ареса и Гармонии, они обитали в Малой Азии, в районе предгорий Кавказа и Азовского моря (Асовское море сделали асы, при помощи приятелей-аргонавтов). Они использовали мужчин для зачатия детей, после полового акта мужчин убивали или делали безвольными рабами. Родившихся мальчиков убивали, оставляя себе только девочек. ✫ (12)
     
  16. red_play

    red_play Member

    Тайны недр Жигулей



    В начале 1931 года в Жигулевские горы прибыли особые изыскательские партии института «Водно- и инженерно-геологические исследования для Волгостроя», которые работали здесь под общим руководством инженера А.С. Баркова. Первый раз они вышли на полевые маршруты 29 апреля 1931 года. Отряды геологов в течение полутора лет изучали потоки подземных жигулевских вод, уточняли внутреннее строение горных массивов, наносили на карту разнообразные карстовые структуры, в первую очередь малоизученных пещерных систем, некоторые из которых, как тогда выяснилось, пронизывали всю горную толщу Жигулей чуть ли не насквозь.

    Наиболее подробно геологи обследовали овражные долины Жигулей на участке от Гавриловой Поляны до карьера «Богатырь». Горные инженеры через пещеры смогли также проникнуть в систему подземелий Самарской Луки, куда до них еще ни разу не ступала нога изыскателя. При этом лишь совсем недавно выяснилось, что во время своих путешествий по жигулевским недрам им не раз встречались, мягко говоря, не совсем обычные явления, о неразглашении сведений о которых изыскатели в свое время дали подписку компетентным органам.

    Например, в подземельях Жигулей было обнаружено фиолетовое свечение ледяных и каменных глыб, что указывает на наличие в них значительных включений радия. Распад этого радиоактивного химического элемента вызывает ионизацию воздуха и свечение окружающих горных пород. Наличие радия, урана и прочих радиоактивных химических элементов в недрах нашей области, в том числе и на Самарской Луке, геологическими исследованиями было подтверждено лишь в 70-е – 80-е годы ХХ века. Предполагается, что некоторые урановые и радиевые пласты, залегающие сравнительно недалеко от поверхности земли, могут быть основой для разработки этого нового для Самарской области полезного ископаемого.

    А в других пещерах изыскатели увидели и вовсе фантастическую картину. Вот выдержка из их воспоминаний: «Когда мы приблизились к одному из огромных ледяных блоков, освещенных все тем же голубоватым сиянием, мы просто остолбенели. Из глубины ледяного панциря на нас смотрел… громадный медведь. Встав на задние лапы, он словно бы тянулся вперед, как будто стремился достать до непрошеных пришельцев. Но когда первое потрясение от встречи с замороженным медведем прошло, мы все, словно зачарованные невероятным зрелищем, пошли дальше по залу - от глыбы к глыбе. Удивительно, но страха ни у кого из нас не было - может быть, от непомерной усталости. Чем дальше мы шли, тем больше замерзших экспонатов этого странного подземного музея нам встречалось. Вот перед нами в глыбе льда возник еще один медведь, вот какая-то огромная птица, вот лось, олень, еще один медведь, и еще какие-то вовсе уж непонятные звери… Настоящая подземная кунсткамера!»

    Тексты этих воспоминаний бывших сотрудников особой геологической партии Волгостроя ныне хранятся в коллекции самарской неправительственной исследовательской организации «Авеста». Ее сотрудники записывали их рассказы в конце 80-х годов, но поскольку в настоящее время никого из геологов группы Баркова уже нет в живых, ни подтвердить, ни опровергнуть приведенные запечатленные на бумаге факты сейчас уже невозможно.

    Горные инженеры изучали также систему так называемых Ширяевских штолен, входы которых в виде квадратных «окон» хорошо заметны на горе выше села Ширяево. Основным разработчиком этих штолен был Северохимический трест (СХТ), деятельность которого в 20-е – 30-е годы ХХ века была засекречена. Данное обстоятельство объясняется двумя причинами. Во-первых, большая часть тяжелой физической работы на объекте велась силами заключенных, которые содержались в отдельном лагерном пункте № 1, расположенном у села Гаврилова Поляна. Во-вторых, значительная часть продукции треста шла на оборонные химические предприятия, где она использовалась для производства взрывчатых и отравляющих веществ.

    После полуторагодовых исследований подземного мира Жигулей вывод геологов группы Баркова оказался однозначным: строить гидроэлектростанцию в Жигулевских воротах крайне рискованно. Из-за громадного числа глубинных трещин, пустот и полостей, по мнению горных специалистов, почти сразу же после сооружения плотины начнется утечка воды из водохранилища в обход гидроузла. А подобный катаклизм вызовет затопление не только всей территории Самары, но и множества других городов, находящихся ниже нее по течению Волги.

    Именно благодаря этим подробнейшим изысканиям геологов из группы А.С. Баркова в сентябре 1940 года уже начавшиеся работы по подготовке строительства Куйбышевской ГЭС в створе Жигулевских ворот были законсервированы на неопределенный срок. А после Великой Отечественной войны правительство СССР и вовсе отказалось от проекта возведения гидроузла на этом месте. Его строительство было перенесено на 80 километров выше по течению Волги – в район города Ставрополя. Как известно, именно здесь в августе 1950 года и началось сооружение гидроэлектростанции, в то время - крупнейшей в мире.
     
  17. kharum

    kharum Историк

    При внимательном рассмотрении проблема амазонок делится на две части.
    Это амазонки античные описанные Геродотом и прочими любителями скифского пива, и
    амазонки средневековые, чьи следы мы встречаем во многих легендах. Но здесь, понятное дело, торчат античные уши: чуть где появляется бой-баба, ее тут же обзывают амазонкой.
    Античным амазонкам целуем ручки и вежливо просим посидеть в сторонке, о них - в другой раз.
    Средневековые жительницы Амазони. "На карте 1459 года район гор [Жигулевских] именуется Амазонией" - типичное притягивание за уши. Насколько можно догадаться, под "картой 1459 года" понимается портолан (или портулан - кому как нравится) Фра Мауро или Мавро (Fra Mauro) — венецианского монаха ордена камальдулов. Там действительно обозначет населенный пункт Samar и некая территория помечена как Amasonia. Вот только Амазония расположена гораздо севернее, выше по Волге от населенного пункта Samar. Скорее, это территория нынешней Чувашии.
    Кстати, сходите, взгляните на костюмы чувашских барышень:

    http://www.perunica.ru/narodnosti/1736-chu...ij-kostyum.html
    По одной из бытующих версий, чуваши - потомки сувазов, проживавших в Влжской Булгарии, а после нашествия Тамерлана переселившиеся выше по Волге, на территорию тогдашнего Великого княжества Нижегородского.
    В качестве исторической байки как-то услышал, что при Екатерине чувашам запрещалось иметь собственных кузнецов по причине их неуемной воинственности.
    На Самарской Луке еще в конце XVIII - начале XIX веков бродячие чувашские племена исполняли роль незамиренных индейцев американского Дикого Запада.
     

Поделиться этой страницей