Подсмотрено за..

Тема в разделе "ОТКРЫТАЯ ГРУППА", создана пользователем kv, 11 авг 2018.

  1. kv

    kv ADMIN

    Эксплуататор и эксплуатируемые

    Дидье Дезор, исследователь лаборатории биологического поведения университета Нанси (Франция), с целью изучения плавательных способностей крыс, поместил в одну клетку шесть зверьков.

    Единственный выход из клетки вел в бассейн, который необходимо было переплыть, чтобы добраться до кормушки с пищей.
    В ходе эксперимента выяснилось, что крысы не плыли вместе на поиски пищи. Все происходило так, как будто они распределили между собой социальные роли: были два эксплуататора, которые вообще никогда не плавали, два эксплуатируемых пловца, один независимый пловец и один неплавающий козел отпущения.

    Процесс потребеления пищи происходил следующим образом. Две эксплуатируемые крысы ныряли в воду за пищей. По возвращении в клетку два эксплуататора их били до тех пор, пока те не отдавали свою еду. Лишь когда эксплуататоры насыщались, эксплуатируемые имели право доесть остатки пищи.

    Крысы-эксплуататоры сами никогда не плавали. Чтобы наесться досыта, они ограничивались тем, что постоянно давали взбучку пловцам. Автоном (независимый) был довольно сильным пловцом, чтобы самому достать пищу и, не отдав ее эксплуататорам, самому же и съесть. Наконец, козел отпущения, которого били все, боялся плавать и не мог устрашать эксплуататоров, поэтому доедал крошки, оставшиеся после остальных крыс.

    То же разделение — два эксплуататора, два эксплуатируемых, один автоном, один козел отпущения — вновь проявилось в двадцати клетках, где эксперимент был повторен.
    Чтобы лучше понять механизм крысиной иерархии, Дидье Дезор поместил шесть эксплуататоров вместе. Крысы дрались всю ночь. Наутро были распределены те же социальные роли: автоном, два эксплуататора, два эксплуатируемых, козел отпущения.

    Такой же результат исследователь получил, поочередно поместив в одной клетке шесть эксплуатируемых крыс, затем шесть автономов и шесть козлов отпущения.

    В результате выяснилось: каков бы ни был предыдущий социальный статус индивидуумов, они всегда, в конце концов, распределяют между собой новые социальные роли.

    Опыт был продолжен в большой клетке, куда посадили 200 особей. Крысы дрались всю ночь. Утром трех крыс, с которых содрали шкуру, нашли распятыми на сетке. Мораль: чем больше в крысином стаде численность населения, тем больше крысиная элита проявляет жестокости по отношению к эксплуатируемым и козлам отпущения.

    В то же время проявились некоторые отличия: в большой клетке крысы - эксплуататоры создали иерархию своих заместителей, чтобы с их помощью навязывать свою власть другим крысам и даже не утруждать себя непосредственно террором эксплуатируемых крыс и козлов отпущения.

    Исследователи университета Нанси продолжили эксперимент, исследуя мозг подопытных крыс. Они пришли к неожиданному на первый взгляд выводу, что наибольший стресс испытывали не козлы отпущения или эксплуатируемые крысы, а как раз наоборот - крысы - эксплуататоры.

    Несомненно, эксплуататоры очень боялись потерять свой статус привилегированных особей в крысином стаде и очень не хотели, чтобы однажды их самих вынудили работать.

    © Бернар Вербер, «Энциклопедия относительного и абсолютного знания»
     
    Julia нравится это.
  2. IRINA_L

    IRINA_L Невротики

    Жуть!:Bg:
     
  3. Гесер

    Гесер Авторы

    Очень показательный эксперимент. Похоже на современное общество.
     
  4. Анджей

    Анджей Невротики

    У крыс как у людей. Особенно когда в одной клетке
     
    ДЕД нравится это.
  5. Olga

    Olga Авторы

    Как ловят обезьян в Индии

    Закапывают в землю кувшины с узким горлом и бросают туда орехи.

    Идет обезьяна.
    Видит в земле дырку.
    Видит в дырке орехи.
    Много орехов.
    Запускает в дырку пятерню и нагребает сколько может орехов. Полную горсть нагребает.
    И пытается их вытащить.
    Но не может вытащить, так как лапа с орехами сквозь узкое горло кувшина пролезть не может.
    Ну никак не может!
    Обезьяна вначале бесится, прыгает, рвет лапу. Потом успокаивается и сидит.
    Час.
    Два.
    Три.
    Но разжать пальцы, чтобы выронить орехи, не догадывается!
    Ну не может она выпустить орехи!
    Не способна.
    Потом приходят охотники и убивают обезьян. Даже не из ружей. Просто палками.
    Подходят и колотят обезьян по головам. Одну за одной.
    И те умирают.
    Так и не выпустив орехи.

    — Отрывок из книги, «Практическое пособие по охоте за счастьем»
     
    kv нравится это.
  6. kv

    kv ADMIN

    Вы не обманете эмпата, потому что он знает правду

    При помощи своих уникальных способностей они способны точно определить, говорите ли вы правду или нет. Не тратьте ваше время и силы на то, чтобы придумать правдоподобную ложь. Эмпат уже знает всю правду.

    Интересный факт: люди, способные точно определять эмоции и чувства окружающих (и сочувствовать им) являются своего рода детекторами лжи.

    При помощи своих уникальных способностей они способны точно определить, говорите ли вы правду или нет.
    Эмпаты способны чувствовать эмоции окружающих людей, определять общее эмоциональное состояние человека, с которым они общаются в данный момент, и сопереживать ему. Эта способность помогает им поднять их межличностный интеллект на новый уровень.

    Однако развитый межличностный интеллект нередко приводит эмпата в смятение. Окружающие нас люди, включая самых близких и родных, нередко скрывают свои настоящие чувства, эмоции, намерения и мотивы. Эмпат же способен безошибочно их определить. Он видит все то, что человек пытается скрыть за маской радости (безразличия и пр.). Он надеется, что с ним будут откровенными, но этого не происходит.

    Если вы хотите выстроить близкие взаимоотношения с эмпатом, лучше всегда быть честными с ним. Эти люди нутром чувствуют ложь.

    Вот почему эмпаты являются отличными детекторами лжи:

    1. Они чувствуют, когда человек что-то скрывает.

    Сильные эмоции, например, ревность, скрыть невозможно. Даже если вы будете постоянно улыбаться и пытаться изобразить счастье, вам не удастся обмануть эмпата. Он нутром чует, когда от него что-то скрывают. Вы можете обмануть кого угодно, но только не эмпата.

    2. Они знают, что у вас совсем не все так хорошо, как вы говорите.

    Если у вас что-то не так, настоящий эмпат почувствует это. Он не поверит, что у вас все в порядке, даже если вы скажете ему об этом тысячу раз.

    Эмпаты хотят, чтобы люди, с которыми они общаются, были с ними максимально откровенными. Если вы кому-то и можете полностью довериться, то это – эмпату.

    3. Они слышат даже то, чего вы не говорите.

    Это действительно так. Эмпат замечает малейшие перемены в вашем голосе, его тоне и тембре.

    Помимо всего прочего, такой человек знает, что и тишина может многое значить. Эмпат знает, о чем говорит ваше молчание.

    4. Они замечают, когда вы не позволяете себе быть собой.

    Личность каждого из нас уникальна. Мы все не похожи друг на друга. Некоторые люди боятся быть такими, какие они есть. Вы тоже относитесь к этой категории людей? Эмпат непременно это поймет.

    Тонко чувствующий человек способен увидеть то, чего не можете увидеть вы. Например, насколько прекрасна ваша истинная личность. Общаясь с эмпатом, позвольте себе быть собой. Поверьте, вы не пожалеете об этом.

    5. Они мгновенно распознают негативных личностей.

    Негативные люди жить не могут без драмы и хаоса. Они собственноручно привносят эти вещи в жизнь окружающих их людей и извлекают из этого пользу для себя.

    Истинный эмпат способен мгновенно распознать человека, пытающегося привнести негатив в его жизнь. Он установит определенные правила в общении с таким человеком и постарается держаться от него как можно дальше.

    6. Они видят все, что отражается в ваших глазах.

    Эмпат видит вас насквозь. Именно поэтому вам стоит всегда быть на 100% честным с таким человеком. Будьте прямолинейными и открытыми.

    Если вам больно, и вы страдаете, эмпат увидит это. Если вам сейчас очень тяжело, он поймет и это. Эмпаты способны увидеть все это в ваших глазах. Всего лишь один взгляд, и они уже поймут, что вы чувствуете.

    Вам не нужно лгать эмпату. Это одни из самых заботливых и отзывчивых людей на этой планете. Если кто-то и способен действительно понимать и сопереживать, это они. Такие люди никогда не осудят вас.

    Не тратьте ваше время и силы на то, чтобы придумать правдоподобную ложь. Эмпат уже знает всю правду.

    Источник журнал "Психология Сегодня"
     
    Wanderer, Alenka, Tatiana и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей