Подсмотрено за..

Тема в разделе "ОТКРЫТАЯ ГРУППА", создана пользователем kv, 11 авг 2018.

  1. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Эксплуататор и эксплуатируемые

    Дидье Дезор, исследователь лаборатории биологического поведения университета Нанси (Франция), с целью изучения плавательных способностей крыс, поместил в одну клетку шесть зверьков.

    Единственный выход из клетки вел в бассейн, который необходимо было переплыть, чтобы добраться до кормушки с пищей.
    В ходе эксперимента выяснилось, что крысы не плыли вместе на поиски пищи. Все происходило так, как будто они распределили между собой социальные роли: были два эксплуататора, которые вообще никогда не плавали, два эксплуатируемых пловца, один независимый пловец и один неплавающий козел отпущения.

    Процесс потребеления пищи происходил следующим образом. Две эксплуатируемые крысы ныряли в воду за пищей. По возвращении в клетку два эксплуататора их били до тех пор, пока те не отдавали свою еду. Лишь когда эксплуататоры насыщались, эксплуатируемые имели право доесть остатки пищи.

    Крысы-эксплуататоры сами никогда не плавали. Чтобы наесться досыта, они ограничивались тем, что постоянно давали взбучку пловцам. Автоном (независимый) был довольно сильным пловцом, чтобы самому достать пищу и, не отдав ее эксплуататорам, самому же и съесть. Наконец, козел отпущения, которого били все, боялся плавать и не мог устрашать эксплуататоров, поэтому доедал крошки, оставшиеся после остальных крыс.

    То же разделение — два эксплуататора, два эксплуатируемых, один автоном, один козел отпущения — вновь проявилось в двадцати клетках, где эксперимент был повторен.
    Чтобы лучше понять механизм крысиной иерархии, Дидье Дезор поместил шесть эксплуататоров вместе. Крысы дрались всю ночь. Наутро были распределены те же социальные роли: автоном, два эксплуататора, два эксплуатируемых, козел отпущения.

    Такой же результат исследователь получил, поочередно поместив в одной клетке шесть эксплуатируемых крыс, затем шесть автономов и шесть козлов отпущения.

    В результате выяснилось: каков бы ни был предыдущий социальный статус индивидуумов, они всегда, в конце концов, распределяют между собой новые социальные роли.

    Опыт был продолжен в большой клетке, куда посадили 200 особей. Крысы дрались всю ночь. Утром трех крыс, с которых содрали шкуру, нашли распятыми на сетке. Мораль: чем больше в крысином стаде численность населения, тем больше крысиная элита проявляет жестокости по отношению к эксплуатируемым и козлам отпущения.

    В то же время проявились некоторые отличия: в большой клетке крысы - эксплуататоры создали иерархию своих заместителей, чтобы с их помощью навязывать свою власть другим крысам и даже не утруждать себя непосредственно террором эксплуатируемых крыс и козлов отпущения.

    Исследователи университета Нанси продолжили эксперимент, исследуя мозг подопытных крыс. Они пришли к неожиданному на первый взгляд выводу, что наибольший стресс испытывали не козлы отпущения или эксплуатируемые крысы, а как раз наоборот - крысы - эксплуататоры.

    Несомненно, эксплуататоры очень боялись потерять свой статус привилегированных особей в крысином стаде и очень не хотели, чтобы однажды их самих вынудили работать.

    © Бернар Вербер, «Энциклопедия относительного и абсолютного знания»
     
    Julia нравится это.
  2. IRINA_L

    IRINA_L Участник группы

    Жуть!:Bg:
     
  3. Гесер

    Гесер Авторы

    Очень показательный эксперимент. Похоже на современное общество.
     
  4. Анджей

    Анджей Участник группы

    У крыс как у людей. Особенно когда в одной клетке
     
    Julia и ДЕД нравится это.
  5. Olga

    Olga Banned

    Как ловят обезьян в Индии

    Закапывают в землю кувшины с узким горлом и бросают туда орехи.

    Идет обезьяна.
    Видит в земле дырку.
    Видит в дырке орехи.
    Много орехов.
    Запускает в дырку пятерню и нагребает сколько может орехов. Полную горсть нагребает.
    И пытается их вытащить.
    Но не может вытащить, так как лапа с орехами сквозь узкое горло кувшина пролезть не может.
    Ну никак не может!
    Обезьяна вначале бесится, прыгает, рвет лапу. Потом успокаивается и сидит.
    Час.
    Два.
    Три.
    Но разжать пальцы, чтобы выронить орехи, не догадывается!
    Ну не может она выпустить орехи!
    Не способна.
    Потом приходят охотники и убивают обезьян. Даже не из ружей. Просто палками.
    Подходят и колотят обезьян по головам. Одну за одной.
    И те умирают.
    Так и не выпустив орехи.

    — Отрывок из книги, «Практическое пособие по охоте за счастьем»
     
    kv нравится это.
  6. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Вы не обманете эмпата, потому что он знает правду

    При помощи своих уникальных способностей они способны точно определить, говорите ли вы правду или нет. Не тратьте ваше время и силы на то, чтобы придумать правдоподобную ложь. Эмпат уже знает всю правду.

    Интересный факт: люди, способные точно определять эмоции и чувства окружающих (и сочувствовать им) являются своего рода детекторами лжи.

    При помощи своих уникальных способностей они способны точно определить, говорите ли вы правду или нет.
    Эмпаты способны чувствовать эмоции окружающих людей, определять общее эмоциональное состояние человека, с которым они общаются в данный момент, и сопереживать ему. Эта способность помогает им поднять их межличностный интеллект на новый уровень.

    Однако развитый межличностный интеллект нередко приводит эмпата в смятение. Окружающие нас люди, включая самых близких и родных, нередко скрывают свои настоящие чувства, эмоции, намерения и мотивы. Эмпат же способен безошибочно их определить. Он видит все то, что человек пытается скрыть за маской радости (безразличия и пр.). Он надеется, что с ним будут откровенными, но этого не происходит.

    Если вы хотите выстроить близкие взаимоотношения с эмпатом, лучше всегда быть честными с ним. Эти люди нутром чувствуют ложь.

    Вот почему эмпаты являются отличными детекторами лжи:

    1. Они чувствуют, когда человек что-то скрывает.

    Сильные эмоции, например, ревность, скрыть невозможно. Даже если вы будете постоянно улыбаться и пытаться изобразить счастье, вам не удастся обмануть эмпата. Он нутром чует, когда от него что-то скрывают. Вы можете обмануть кого угодно, но только не эмпата.

    2. Они знают, что у вас совсем не все так хорошо, как вы говорите.

    Если у вас что-то не так, настоящий эмпат почувствует это. Он не поверит, что у вас все в порядке, даже если вы скажете ему об этом тысячу раз.

    Эмпаты хотят, чтобы люди, с которыми они общаются, были с ними максимально откровенными. Если вы кому-то и можете полностью довериться, то это – эмпату.

    3. Они слышат даже то, чего вы не говорите.

    Это действительно так. Эмпат замечает малейшие перемены в вашем голосе, его тоне и тембре.

    Помимо всего прочего, такой человек знает, что и тишина может многое значить. Эмпат знает, о чем говорит ваше молчание.

    4. Они замечают, когда вы не позволяете себе быть собой.

    Личность каждого из нас уникальна. Мы все не похожи друг на друга. Некоторые люди боятся быть такими, какие они есть. Вы тоже относитесь к этой категории людей? Эмпат непременно это поймет.

    Тонко чувствующий человек способен увидеть то, чего не можете увидеть вы. Например, насколько прекрасна ваша истинная личность. Общаясь с эмпатом, позвольте себе быть собой. Поверьте, вы не пожалеете об этом.

    5. Они мгновенно распознают негативных личностей.

    Негативные люди жить не могут без драмы и хаоса. Они собственноручно привносят эти вещи в жизнь окружающих их людей и извлекают из этого пользу для себя.

    Истинный эмпат способен мгновенно распознать человека, пытающегося привнести негатив в его жизнь. Он установит определенные правила в общении с таким человеком и постарается держаться от него как можно дальше.

    6. Они видят все, что отражается в ваших глазах.

    Эмпат видит вас насквозь. Именно поэтому вам стоит всегда быть на 100% честным с таким человеком. Будьте прямолинейными и открытыми.

    Если вам больно, и вы страдаете, эмпат увидит это. Если вам сейчас очень тяжело, он поймет и это. Эмпаты способны увидеть все это в ваших глазах. Всего лишь один взгляд, и они уже поймут, что вы чувствуете.

    Вам не нужно лгать эмпату. Это одни из самых заботливых и отзывчивых людей на этой планете. Если кто-то и способен действительно понимать и сопереживать, это они. Такие люди никогда не осудят вас.

    Не тратьте ваше время и силы на то, чтобы придумать правдоподобную ложь. Эмпат уже знает всю правду.

    Источник журнал "Психология Сегодня"
     
    Wanderer, Alenka, Tatiana и ещё 1-му нравится это.
  7. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Люди, кто считает, что я за ними подглядывала, выйдите со мной на связь. Я имею в виду не только форумных. Я все обьясню, извинюсь за то, что было некорректным на ваш взгляд.
     
  8. Olesya

    Olesya Участник группы

    Lilja, ты кому то конкретно пишешь? Я не понимаю о чем тут речь..
     
  9. Анджей

    Анджей Участник группы

    Lilja я тоже не понимаю о чем ты написала.
     
  10. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Я в личке отвечу.
     
  11. Ира

    Ира Участник группы

    Lilja, расскажите, а то правда не понятно речь идёт о чем.
     
  12. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Подсмотрела у одной психолога-женщины интересную форму бровей на аватаре. Предания гласят, что на местной почве женские брови - это практически архетип личности. Кто женщина без бровей? Да нет ее. А уж нарисовала брови, сразу и структура появилась, да что структура, личность.
    Такое чувство, что завтра я свои сбрею для чистоты эксперимента и местные накрашу. Я и без доктора знаю, что с личностью проблемы, над что-то делать.
     
  13. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Думаю это выходит за рамки работы над проблемами. Это уже категория иная. Я вам своё мнение написал. Большая просьба сделать выводы.
     
    Последнее редактирование: 26 июн 2019
  14. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Эта тема про подглядывание, видимо, какой-то сетевой тренд, который "однажды" сыграл злую шутку, как в фильмах про Шурика "кто на цементный завод? Я!".

    Почему подглядывание стало трендом? Чей он в принципе? Какой части личности, чьих частей будете? ) Подростковых?
    Как интерес превращается в подглядывание реальное, где граница? И почему не являясь подглядыванием, так обозначается?

    Если вы спите на лестничной клетке, и я это вижу, это не подглядывание. Нужно ли диктора тв предупреждать, что его видно, и что передача интересная, интересует.

    Почему интересоваться чем-то, кем-то становится стыдным?
     
  15. kv

    kv ADMIN Команда форума

    ЛЕКЦИЯ ОТ МАСТЕРА

    "Каковы общие отправные точки нашего заключения: человек этот красив? Блестящая, гладкая и плотная кожа, густые волосы, ясные, чистые глаза, яркие губы. Но ведь это прямые показатели общего здоровья, хорошего обмена веществ, отличной жизнедеятельности. Красива прямая осанка, распрямленные плечи, внимательный взгляд, высокая посадка головы — мы называем ее гордой. Это признаки активности, энергии, хорошо развитого и находящегося в постоянном действии или тренировке тела — алертности, как сказали бы физиологи. Недаром актеров, особенно киноактрис, танцовщиц, манекенщиц, — всех, для кого важно их женское или мужское очарование, специально обучают ходить, стоять или сидеть в алертной, мы в просторечии скажем — подтянутой позе. Недаром военные выгодно отличаются от нас, штатских, неспортсменов, своей подтянутостью, быстротой движений. Скажу больше. Обращали ли вы внимание, в каких позах животные — собаки, лошади, кошки — становятся особенно красивы? В моменты высшей алертности, когда животное высоко приподнимается на передних ногах, настораживает уши, напрягает мускулы. Почему? Потому, что в такие моменты наиболее резко выступают признаки активной энергии тела! Неспроста древние греки считали удачными изображения своих богов лишь в том случае, если ваятелю удавался энтазис — то серьезное, внимательное, напряженное выражение — основной признак божества. Вспомните великолепную голову Афины Лемнии — в ней алертность или энтазис может служить образцом для всех остальных скульптур.
    Итак, тугая пружина энергии, скрученная нелегкими условиями жизни, в живом теле человека воспринимается нами как прекрасное, привлекает нас и тем самым выполняет поставленную природой задачу соединения наиболее пригодных для борьбы за существование особей, обеспечивая правильный выбор. Таково биологическое значение чувства красоты, игравшего первостепенную роль в диком состоянии человека и продолжающееся в цивилизованной жизни.
    Идеально здоровый человек не испытывает потребностей сморкаться или плевать и обладает лишь слабым собственным запахом. Излишне пояснять, какое большое значение имела такая отличная химическая балансировка организма в дикой жизни, когда человека выслеживали хищники или он сам подкрадывался к добыче.
    Но это лишь первая ступень красоты, хотя и основная. Пойдем дальше. Что безусловно красиво у человека вне всяких наслоений индивидуальных вкусов, культуры или исключительных расовых отклонений? Скажем, большие глаза и притом широко расставленные, не слишком выпуклые и не чересчур впалые. Чем больше глаза, тем больше поверхность сетчатки, тем лучше зрение. Чем шире расставлены глаза, тем больше стереоскопичность зрения, глубина планов. Насколько ценилась испокон веков широкая расстановка глаз, показывает очень древний миф о красавице, дочери финикийского царя Европе. Ее имя по-древнегречески означает или «широколицая"("широковзорная») или «широкоглазая».
    Положение глаз в глазных впадинах говорит о состоянии окружающих тканей и точности гормональной регулировки организма: очевидно, что среднее их положение во впадинах — наилучшее. Красивы ровные, плотно посаженные зубы, изогнутые правильной дугой, — такая зубная дуга отличается наибольшей механической прочностью при разгрызании твердой растительной пищи или сырого мяса. Красивы длинные ресницы — они лучше защищают глаз. Нам кажутся они изящнее, если изогнуты кверху, — ощущение верно, потому что отогнутые вверх кончики не дают ресницам слипаться или смерзаться.
    Анатомическое чутье, заложенное в нас, очень тонко. Подсознательно мы сразу отличаем и воспринимаем как красоту черты, противоположные для равных полов, но никогда не ошибаемся, какому из полов что нужно. Выпуклые, сильно выступающие под кожей мышцы красивы для мужчины, но для женщины мы это не считаем достоинством. Почему? Да потому, что нормально сложенная здоровая женщина всегда имеет более развитый жировой слой, чем мужчина. Это хорошо известно, но так ли уж всем понятно, что это не более как резервный месячный запас пищи на случай внезапного голода, когда женщина вынашивает или кормит ребенка? Попутно заметьте, где на теле женщины располагаются эти подкожные пищевые запасы? В нижней части живота и области вокруг таза — следовательно, эта резервная пища одновременно служит тепловой и противоударной изоляцией для носимого в чреве ребенка. И в то же время этот подкожный слой создает мягкие линии женского тела — самого прекрасного создания природы.
    Еще пример. Стройная длинная шея немало прибавляет к красоте женщины, но у мужчины она воспринимается вовсе не так — скорее как нечто слегка болезненное. Шея мужчины должна быть некой средней длины и достаточно толстой для прочной поддержки головы в бою, для несения тяжестей. Женщина по своей древней природе — страж, а ее длинная шея дает большую гибкость, быстроту движений головы, — снова эстетическое чувство совпадает с целесообразностью. Наконец, одна из главных противоположностей полов — широкие бедра прямо безобразны у мужчины и составляют одну из наиболее красивых черт женского тела."

    Иван Антонович Ефремов, отрывок из романа "Лезвие бритвы"
     
    Гесер и Ира нравится это.
  16. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Ефремов, на мой взгляд, все же слишком материалист, фашист от "идеального" материального, я бы сказала.
     
  17. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Слово фашист я трактую однозначно, тем более оно у вас без ковычек. Это тогда "преступник". Я в корне с этим не согласен.
     
  18. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    По существу: процитирован отрывок из художественного произведения, (как научпопстатья это описание воспринималось бы по-другому).
    Автор описывает людей как функциональные предметы, целесообразно инстинктам и выживанию сложен = красив. Все что вне этого подхода отсекается как некрасивое - не ариец, в общем. Это я имела в виду.
    Между тем, красота в большой степени понятие культурное - см изменение идеала красоты в эпохах, и,, конечно, в большой степени связанное с чувствами, о которых у автора - ничего.
     
  19. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Ариец и фашист совсем разные понятия. Я это не приемлю. Любые описания потом в таких определениях, значимых для большинства, для меня указывают как минимум на отсутствие понимания слова. Это в любом случае провокация.
     
    Гесер нравится это.
  20. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    А что непонятного в значениях слов и контексте, который я развернула, объясняя? Что фашисты делили людей на арийцев и не арийцев?
     

Поделиться этой страницей