• Дневники участников форума частично доступны, идет отладка программы. Есть некоторые проблемы с русификацией. Администрация.

Победа и поражение

• Автор темы Голодяевский
  • Дата создания

kv

ADMIN
Команда форума
Wanderer, на момент сейчас Ясень отсутствует на этом форуме. Она находится по адресу - http://vintov.net

Ясень

New Member
Я и там, и здесь, и в другом месте нахожусь. :rolleyes:
Ясень, в одном я с Вами полностью согласна. Настоящая победа - это всегда внутренняя победа, над собой. А к поражению не нужно стремиться. Поражение - суть наших ошибок. Увидеть свои ошибки за шаг до поражения уже небольшая победа. Мало кто может видеть свою судьбу.
Мы можем выбрать карту, но узнаем свой выбор только когда перевернём её...

да, только победа может явить иное лицо. спустя время. и наоборот.

Lilja

Зоопсихолог
Вспомнила тему.

Недавно я увлеклась азиатскими дорамами. И новые, ранее не встречаемые паттерны поведения и смыслов китайцев меня очень зацепили. У них есть тема "принять поражение", этот смысл часто встречается, они так живут, он находится в поле их обыденной рефлексии, не психотерапевтический специальный т.е.
Еще я много играла в го, и в начале выбрала очень сильного соперника, 200 поражений подряд. Каждую партию меня размазывало и не только по гобану. Го (для меня) очень психологичная игра, зеркало для проекций, можно много отрефлексировать в эмоциях, поведении.

Теперь тема "принять поражение" присутствует и в моей обыденной рефлексии - ситуации слабости, давления сильного соперника есть в жизни постоянно, не только в игре. И помогают справиться и вдохновляют такие слова из китайской дорамы:

"Если кажется, что тебя легко победили, подумай сколько усилий приложил соперник до этого. Как может быть кто-то так крут, словно пришелец? Все мы люди. Не относись к сопернику легкомысленно, не сражайся неподготовленным."

Lilja

Зоопсихолог
Сама постановка темы "принять поражение" показала, что это некий процесс, и что оказывается поражение можно не принимать. И здесь у китайцев выжить важнее, бухаться на колени, складывать руки ритуально и говорить: "о великий герой, я готова принять поражение". Раньше у меня было просто переживание - попадаешь в поражение и переживаешь.

Lilja

Зоопсихолог
Для меня акцент на том, что для победы противник до момента нашей "схватки" приложил много усилий - гораздо больше чем я. Такое понимание снимает обиду и направляет на прокачку. А не просто в обиде опустить руки.

Еще очень впечатлило у китайцев Очень часто встречающееся проговариваемое: "давай постараемся", "хорошо постарайся". Заряжает, и "приложить усилия" становится осознанным.

Про определиться не поняла, побежденному в чем?

kv

ADMIN
Команда форума
Определиться в своих границах и идентичности.

Lilja

Зоопсихолог
У китайцев всегда есть следующая жизнь (по крайней мере в исторических дорамах). И если герой терпит поражение в любви и умирает, перед смертью он посылает весточку любимой с другом с вопросом: "в следующей жизни будем вместе?" (Цитата неточная, но как-то так).

Lilja

Зоопсихолог
У меня сегодня поражение. Думаю, как можно определить - выплеск тени. Почему выплеск - сильно неконтролируемо? А если копится раздражение и выплескивается, это не выплеск тени? Границы, не смогла выстроить границы, чтобы без конфликтов. Сожрали. Внезапно. Пока я претензиями пыталась выстроить границы.

Lilja

Зоопсихолог
Хотя почему внезапно, вчера я это "предсказала". Но сегодня спрашивала о причинах, человек отрицал, поэтому написала - внезапно. Насколько важно доверять себе. Картина немного складывается.

Lilja

Зоопсихолог
Тема такая про доверие себе, не знаю, куда написать. Так ли важно получать подтверждение, чтобы некто вслух открытым текстом сказал: "да это так", про себя и обстоятельства. Не получишь подтверждения, будешь сомневаться. Возможно, этот навык доверия себе связан со способностью выдерживать неизвестность. Неизвестность - никто не раскроет свои настоящие мотивы, люди часто врут и себе сами и отрицают. Это же глупо ждать, что человек признает "я, мы не очень". Да и я, надо признать, не очень. Корал окей вспоминается. Ищу ли я способ сделать себя окей, а их не окей. Где взять доверие?

Julia

Авторы
вы как-то поделились мнением , что " опыт одной личности не равен опыту другой .. " ; там, где у двоих разное мышление ...

доверие к себе возможно

Lilja

Зоопсихолог
Тема такая про доверие себе, не знаю, куда написать. Так ли важно получать подтверждение, чтобы некто вслух открытым текстом сказал: "да это так", про себя и обстоятельства. Не получишь подтверждения, будешь сомневаться. Возможно, этот навык доверия себе связан со способностью выдерживать неизвестность. Неизвестность - никто не раскроет свои настоящие мотивы, люди часто врут и себе сами и отрицают. Это же глупо ждать, что человек признает "я, мы не очень". Да и я, надо признать, не очень. Корал окей вспоминается. Ищу ли я способ сделать себя окей, а их не окей. Где взять доверие?
"Они говорят: "Мы знаем, что не существует верхнего предела всех мыслимых знаний; это прерогатива Бога. Но человек должен утверждать то, чему он способен научиться".

Lilja

Зоопсихолог
"Возможность проиграть заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике." Сунь Цзы "Искусство войны"

У гошников дискуссия, это что-то странное.

Сверху