Параллельная Самара.

Тема в разделе "«АВЕСТА» и УФОЛОГИЯ", создана пользователем Asmodeus, 19 июн 2010.

  1. IGOR

    IGOR Active Member

    И так, как уже говорилось ранее, исследования склона городского холма, выходящего на реку Самарку/Самару, с подачи С.Б. Кельменева группой «Авеста» началось более трети века тому назад. Напоминаем, что тогда искали протяженные скальные выходы, штольни, да и многое другие – тем или иным образом чем-то примечательные объекты, в ходе чего и была собственно найдена так называемая «мусорная штольня». Потом, уже значительно позже «всплыла» информация о некоем заводе «военной оптики» и «Сталинском метро 2», якобы находившихся где-то на этой территории. [См. материал ранее размещенный на сайте.]

    И вот что важно! За прошедшие годы, в этом районе «крутилось» довольно много самого различного «интересующегося народа». Казалось бы, за прошедшие годы в этом месте осмотрели все, что можно и даже то что нельзя. М.Н. Кроз в свое время отснял множество часов видеоматериалов, которые в последствии собирался использовать в своих фильмах (которые впрочем он так и не успел снять!)

    Олег Владимирович Ратник, облачась в ласты и маску с дыхательной трубкой, лично нырял в мутные воды реки Самарки, исследуя берега и дно реки. Там он пытался найти какие либо артефакты, тем или иным образом возможно связанные с «мусорной штольней». На надувной лодке исследователи поднимались выше и спускались ниже по течению. И нечего…

    Казалось, что после столь пристального внимания, найти тут, что-либо существенное – просто невозможно…

    И вдруг, 24 августа 2024 года мы вновь отправились к «мусорной штольне». Ищем ее, и поначалу не можем найти. В прочем и это не в первый раз. Просто какой-то тут местный классический Флип-Флоп, о котором так любят говорить современные «манделовцы» (См. например, материалы размещенные в Ютубе на канале «Логово»). Щелчок «настройки реальности» - и то, чтобыло, того уже нет. А потом оно вновь есть… И так снова и снова…

    Но в данной поездке, внезапно «обнаруживается» (ранее нам совершенно неизвестный) скальный выход пород. И вот, настоящее чудо, при нем остатки старого очень красивого еще дореволюционного сооружения. Явный памятник архитектуры. И боюсь, что в этом качестве – он даже формально просто не зафиксирован. И скорее всего (если конечно не включится общественность, во что лично я собственно мало верю) будет относительно быстро утерян, просто разрушен, как и многое другое в современной Самаре…

    Как потом выяснилось, из расспросов местного населения, - это старый еще дореволюционный водозабор, некогда обслуживающий железную дорогу. [Опять «выплывает» загадочное начало ХХ века. Здесь для особо интересующихся очень рекомендую на канале «история Пи» посмотреть, например, материал «Бани Сутро в Сан-Франциске в начале ХХ века».]
    Ну не было здесь не чего. Тут все хожено – перехожено… И причем не раз.
    Более того. Об этом объекте не встречалось каких либо упоминаний – не в краеведческой литературе, не в Интернете, не в рассказах самарских старожилов, не даже в байках «все знающего» С.Б. Кельменева.

    А теперь, такое ощущение, что наша реальность (включая и ее историю), как любят писать «манделовцы» взяла да и поменялась…

    Вот как об этом пишут в Интернете: «Попадая в какую-то вполне конкретную ситуацию, мы оцениваем вероятность появления тех или иных событий в данном контексте, опираясь на опыт нахождения в этих или похожих ситуациях. Это модификация линейной модели, включающая некий блок, управляющий процессом восприятия: он регулирует переработку информации и принимает решение о том, что делать с этой информацией, исходя из имеющихся альтернатив…Это очень нелогично для меня. Если это чередующиеся временные линии или измерения, как вы говорите, то мы скользим назад и вперед? И снова, не все из нас, но только некоторые люди, которые продолжают замечать изменения? Это больше, чем типичный эффект Манделы. Типичным эффектом Манделы было бы: "Я КЛЯНУСЬ, что Синдбад был в фильме о джинне!" Что невозможно доказать, потому что такой фильм не существует (в этой временной линии, измерении, или во что вы там верите). Но, если это флип-флоп, то это уже действительно полностью другой экстрим... Короче говоря, факты накапливаются и накапливаются, путаница всё больше и больше, а ответов по-прежнему нет. Тот, кто всё это разгадает, будет достоин Нобелевской премии. Или Шнобелевской, если он докажет, что Земля - это большая психбольница…»

    Конкретно у нас, появился/проявился чудесный объект. Очень хорошее место. Найди мы его раньше, и он очень органично вошел бы в целый ряд передач, фильмов, да и в наши книги…

    Более того, как уже говорилось ранее, данный объект «проявился» не сам по себе. После его довольно случайного обнаружения, почти сразу «потекла» сопутствующая историческая информация. Оказалось, что в текущей реальности его хорошо «знают» местные диггеры. [Вот только о «мусорной штольне» они почему то совсем не чего не слышали и не разу ее не видели. Демонстрация «останков» данного объекта, явилось для них настоящим откровением. Хотя оба этих объекта находятся в зоне шаговой доступности… И в свое время наших публикаций по «мусорной штольне» было не мало. Интересующихся темой их просто было невозможно не заметить, хотя бы на уровне баек. Но этого не случилось… Как так?]

    Как хвост от кометы, в лучших красках жанра, проявился и сопутствующий информационный фон. Местные жители просто наперебой рассказывали нам об этом уникальном водозаборе и весьма протяженной системе водораздачи, сохранявшейся здесь до недавних времен… Более того, водозабор, оказался прилично виден на компьютерных снимках Земли из космоса, это конечно если знать куда смотреть…

    Рассказали нам и о весьма протяженном (возможно технологическом) тоннеле, якобы начинавшемся в этом месте и через скальный массив, уходящий индышь к станции «Речная». Представляете себе какое тут затронуто расстояние…

    Так что это такое? Флип-Флоп или нечто иное? И что тут можно исследовать? Возможно кто-то знает? Тогда пусть напишет…
     
    kv нравится это.
  2. IGOR

    IGOR Active Member

    Опять Флип-флоп или куда уходят Пикемоны.

    Одним из сообщений некогда записанных в начале ХХ века Ф.Т. Яковлевым, была следующая байка: «В окрестностях п. Алексеевке в горе есть пещера, где некогда жили ведьмы. Там же есть два источника – один с живой, другой с мертвой водой». И если первую часть сообщения, еще стоило принять во внимание, то от ее второй части, так и веяло сказкой.

    Итак, пещера в окрестностях п. Алексеевка. Помнится, что еще раньше самарский краевед Б.В. Кельменев (старший) рассказывал, что в районе п. Алексеевка якобы находятся несколько довольно глубоких шахт (сооружений для Среднего Поволжья довольно экзотичных). Они давно заброшены и находятся в аварийном состоянии. Но их хорошо видно от железной дороги, даже из окна электрички. Строить их начали еще при царе (правда не ясно при каком), а может еще и раньше.

    Борис Владимирович даже порывался съездить к ним и все показать на месте. Но все дела, хлопоты. То работа, то огород, то дача, то халтура – так что не как не получалось.

    Так, что пришлось ехать без него. Без происшествий загрузились в электричку, благо ехать недалеко. Как сейчас помню, вагон практически пуст. Только впереди два человека, чем-то сразу приковавших к себе внимание. Два довольно комичных персонажа, скорее всего находящихся в легком подпитии. Один довольно громко именует приятеля Пикемоном, другой отвечает ему называя Телепузиком. Оба обсуждают, что маловразумительное, «любуясь» видами из окна электрички. Одним словом дорожная идиллия.

    Мы тоже «прилипли» к окнам. Но, ехать тут не далеко – и вот мы уже на месте. Выгрузились из вагона. А Пикемон с Телепузиком, те куда-то дальше уехали, ну да и бог с ними…

    Первое разочарование. В поле зрения не видно не только каких либо шахт (или хотя бы намека на то, что они тут когда либо находились), но даже чего либо хотя бы примерно напоминающих гору (где когда то вроде бы жили ведьмы). Двинулись вдоль железнодорожных путей назад в город. Всех встречных спрашиваем про шахты, пещеру, гору…

    Смотрят как на ненормальных, только плечами пожимают, хорошо хоть пальцем у виска не крутят… Движемся мимо заброшенных садов и разваливающихся дач. Упадок. Впрочем по ходу движения подкрепляемся незрелыми яблоками и терносливом. В более или менее подходящих местах делаем привалы и пьем чай из термосов. В какой-то момент замечаем далеко впереди какую-то огромную маловразумительную конструкции. Впрочем, даже не саму конструкцию, а как бы тень от нее. Но она очень и очень далеко. Пробовали фотографировать. Но съемка тогда велась на пленочные аппараты (с крайне муторностью проявки пленки и печатью фотографий). Так, что особо не удивились, что нечего не получилось…

    Как завершился тот поход просто не помню. А сегодня и спросить не у кого. Скорее всего, просто не торопясь дошли до города. Главное, что нечего интересного из того что разыскивали так и не нашли.

    Помню, что на наши претензии Борис Владимирович, вполне резонно заметил: «Что если кто-то, что-то не нашел. То лично он не виноват»

    Одним словом, по этому маршруту, долгое время некто не ходил…

    Весна 2024 год. Как из рога изобилия хлынула информация по этому району. Вот, что например, сообщает неутомимый исследователь honzales …

    «Про Алексеевский серный рудник и его шахты я (honzales) впервые услышал в начале 1990-х, когда тёща купила дачу в Алексеевском дачном массиве…Дача располагалась на одном из старых рекультивированных отвалов рудника, разрабатывавшего Алексеевское серное месторождение - в своё время крупнейшее разработанное серное месторождение неглубокого залегания в наших краях. В разное время я не раз возвращался к вопросу об истории, судьбе и того, что осталось от Алексеевского серного завода и рудника - и сейчас готов представить вам практически всё, что удалось "накопать" за эти годы…

    В начале 1928 года геолог Николай Обуховский при разведке гипсовых залежей у села Алексеевка Кинельского района наткнулся на серные руды неглубокого залегания в урочище Шоркина Яма. Так было открыто одно из крупнейших в Поволжье Алексеевское месторождение серы.

    В 1931 году началась его детальная доразведка. На базе этого месторождения в декабре 1935 года был введен в эксплуатацию Алексеевский серный завод, который выдавал продукцию вплоть до 1963 года. Всю Великую Отечественную войну они питали советскую оборонную промышленность.
    Однако залегала эта сера глубоко – 70–90 метров. Извлекать ее из недр стало нерентабельным. В связи с этим в 1960-е годы добычу прекратили, и Алексеевский серный комбинат превратился в комбинат силикатного кирпича.Шахты залили водой и замуровали» (Подробнее см. https://honzales.livejournal.com/134105.html (дата обращения 15.10.2024 г.))

    А вот про «сказочные» ключи: «Мало кто знает, что примерно в то же время крупный источник минеральных вод был обнаружен в окрестностях современного поселка Алексеевка (тогда населенный пункт, входящий сегодня в состав городского округа Кинель, именовался как пригород Алексеевск Алексеевской волости Самарского уезда). Новое месторождение имело большой потенциал. И сложись история междуречья иначе, возможно, сейчас Кинель был бы знаменит наравне с главными поволжскими лечебницами». Целебная водица алексеевских холмов. К.Н. Семенко (Подробнее см. https://kinelzhizn.ru/articles/media/2019/3/22/tselebnaya-voditsa-alekseevskih-holmov/ Алексеевка (дата обращения 15.10.2024 г.))
    Ну как здорово? И вои поездка 13.10.2024 года. Едва добрались до места, непреодолимое ощущение, что снова проявился местный Флип-флоп., сместилась настройка нашей базовой реальности.

    Уже от железной дороги отлично виден склон Алексеевской горы. Полное ощущение, что здесь правда довольно, некие силы надавили на грунт, породив каменную волну. На ней хорошо просматриваются ямы-провалы, потенциальные входы в пещеры. Как все это мы могли не увидеть, треть века тому назад – ну совершенно непонятно.

    Крутимся по округе. Встречная бабушка: «Да вон там, на месте тех домов, сынки как сейчас помню, шахты и были…- Ох, очень сомнительно, но очень интересно!

    В завершении, словно вишенка на праздничном торте, почти в чистом поле «открылся» небольшой овражек/промоина, а в нем старый (еще несомненно царских времен) небольшой водопропускной тоннель… Он разместился столь укромно, что незнаючи в двух шагах пройдешь и не чего не заметишь… (Вероятно вследствие и уцелел.) Нижняя часть сложена крупноразмерным бутовым камнем. Верхняя, свод – водостойкий мелкоразмерный красный кирпич сложной конфигурации. Явный привет из основательно позабытого девятнадцатого века. Осмотр его окрестностей, приводил к предположению, что ранее тут проходила старая железная дорога. Но сейчас от нее практически не чего не осталось.

    Само по себе место чудесное. Очень прискорбно, что мы нашли его так поздно. Оно очень пригодилось бы нам, когда М.Н. Кроз, а позже О. Ракшин снимали свои краеведческие фильмы и передачи. Да, и материал, наших ранее изданных книг, фото отсюда очень украсили бы… Но не было здесь всего этого в прошлый раз. Толи действительно реальность столь сильно поменялась, то ли кто-то или что-то глаза тогда отвел. Думай что хочешь!

    Но что есть, то есть. И все же закрывая в этом месте глаза, начиная легкую медитацию, словно наяву слышишь, как стучат по железнодорожным рельсам колеса и рядом проносится старый пассажирский поезд. А к окну, одного из последних вагонов «приникли» два наших старых невольных (или вольных?) попутчика – Пикемон и Телепузик. И теперь, они уже не кажутся просто случайными комичными персонажами, а их лица полны юмора и скрытого понимания… Но конечно, все это только эмоциональные грезы. Грезы на наяву. А так еще раз повторю чудесное и очень доброе место…

    (Надеюсь на отзывы и комментарии, а также то, что KV, найдет время разместить фотографии. Еще раз попросим его об этом.)
     
    smilelolita, kv и Гесер нравится это.
  3. IGOR

    IGOR Active Member

    "Эпилог" к роману К. Саймака "Город" я перебросил KV. Может он знает как его дальше "пристроить" или через электронную почту.
    А в теме "Параллельная Самара" - "свежее" воспоминание от Билли Бомса.
    https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/samara/beachs/38412

    ОСТРОВ ИНОРЕАЛЬНОСТИ

    Действие событий происходили в июле 1992 г. Это дата, когда мы с мой женой Татьяной вступили в брак. Потому то и дата легко запомнилась.
    В те смутные времена и говорить не приходилось о свадебном путешествии на юга. Денег еле наскребли на свадьбу.
    В то время я работал инженером проектировщиком в НИИ Керамзита. Довольно известная контора в Куйбышеве находится, вроде даже и до сих пор ,
    на ул. Ерошевского недалеко от
    Н. Садовой.
    Взамен югов мы с женой отправились в ее и мой отпуск за волгу на остров Рождественский на турбазу от моей конторы недалеко от общеизвестной турбазы Зеленая Роща.
    К этому рассказу приведена ссылка на статью об о. Рождественном и в ней сказано, что якобы Зеленой Рощей называли иногда сам о. Рождественский.
    Никогда такого не помню и не слышал. Видимо или автор статьи был очень не силен в картографии. Или не был никогда в этих местах и написал наобум (такое бывает с молодыми журналистиками девочками- припевочками).
    Но тем не менее скажем ему спасибо, сетуя на то, что статья видимо возможно явилась частью сбоя матрицы. Далее все более детально.
    С конца 50х годов пристань на левом берегу Волги у Осипенковского спуска называлась КИНАП. Что кстати и упоминается в этой статье и говорит о том, что статья написана или давно, или попала к нам из инореальности, где она до сих пор так и зовется и в этой иной реальности КИНАП и завод так и работает до сих пор. Сейчас в нашем пространстве-времени пристань называется Осипенко. Чтобы попасть с пристани Осипенко на пристань Зеленая Роща и далее на турбазу, омик или ПС-ка огибала небольшой остров, который находился ближе к правому берегу Волги.
    Остров представлял собой вытянутый вдоль фарватера кусок суши, длинной метров 300-400, а шириной метров 100. На нем росли кустарник, невысокие деревья. В центре острова была поляна, заросшая травой и полевыми благоухающими цветами.
    В сторону по течению остров переходил в недлинную песчаную косу. Берега были тоже песчаные с обрывистым дном, уходящим сразу на глубину. Летом с городского пляжа второй очереди у Полевого спуска остров довольно хорошо просматривался.
    Так вот Зеленой Рощей чаще всего называли не остров Рождественский, имевший протяженность более 10 км., а именно этот небольшой островок, который в паводок почти затоплялся и были видны с набережной только невысокие тополя и ветлы, растущие на нем.
    Описываю так подробно, потому что, отдыхая на турбазе НИИ Керамзита нам с Татьяной однажды довелось побывать на нем. Приплыли мы на остров на катере, который заехал к нам с женой погостить с моей двоюродной сестрой, ее подружкой и их мужьями.
    Погода была жаркая, купались, жарили шашлыки, загорали. Любопытный случай, произошел со мной на этом острове, который вызывает у меня оторопь до сих пор.
    Дело в том, что катер имел глубокую осадку и пришлось его пришвартовать к острову в самом глубоком месте и на течении со стороны Куйбышева. Лагерь же мы поставили на другом берегу острова со стороны пристани Зеленая Роща. Там было более комфортно брег имел неширокий пологий пляж. У нас кончилось то ли пиво, то ли припасы и я предложил сходить на другой берег к катеру и забрать необходимое. Идти с одного берега на другой было метров 100 не более. Дорога до того места, где мы пришвартовали катер заняла считанные минуты. Но к моему удивлению катера на месте не оказалось. Я прошел по берегу довольно далеко и вправо и влево, думая, что может промахнулся с местом швартовки катера. Нет. Катера нигде не было. Я с ужасом представил, что катер могли угнать или его могло стащить с места стоянки течением, которое кстати в этом месте было довольно сильным.

    ОСТРОВ ИНОРЕАЛЬНОСТИ.
    Продолжение.

    В довольно сильном волнении чуть не бегом возвращаюсь в лагерь на противоположный берег острова, чтобы сообщить неприятную новость. Но нет ни людей, ни сумок, ни мангала, ни постеленных покрывал для лежания. На песке не было даже следов от человеческих ног, а нас было шестеро.
    Понимая , что твориться что-то невообразимое я в шоке пошел бродить по острову и вы будете смеяться - заблудился. Казалось что остров как то преобразился и стал размерами не 100 на 300 метров, а много больше. Я не помню сколько мне пришлось блуждать на острове. Часов при мне не было да и время казалось будто остановилось.
    Причем в время моих мытарств по острову я заметил интересный эффект исподволь как бы незаметно меняющегося ландшафта. Как будто два вида картинки были вложены или наложены одна на другую. Не знаю как более понятно объяснить.
    Окончательно вымотавшись, я присел в тени невысокого тополя и задремал на жаре. Но вскоре ко мне прилетели звуки женского смеха из за кустов по берегу острова метров в 50 от меня. Я вскочил и направился на эти звуки. И о чудо - оказался на месте нашего лагеря. Все было на месте и мангал и покрывала , мои спутники смотрели на меня с удивлением, спрашивая меня почему я вернулся с пустыми руками.
    Я решил не рассказывать им о моих приключениях, сославшись что на чужом катере я не нашел, чего искал. И за этим же был послан хозяин лодки, который вернулся через 10 мин.
    На этом странности этого острова сверхреальности не кончаются.
    Если,например, вы захотите взглянуть на карту Самары и увидеть , где географически находится этот остров. То к сожалению вы его не найдете. Остров инореальности исчез. И не только на картах, но и в нашей текущей реальности.

    Да сбудутся мечты Билли Бонса!
     
    kv и Гесер нравится это.
  4. IGOR

    IGOR Active Member

    Параллельное Самара Новое от Билли Бомса!

    Игорь! Можешь выложить в тот же сайт и этот мой старый рассказ "Фиолетово Черный". Я присылал тебе его уже года два назад. Вот его новая редакция.


    ФИОЛЕТОВО ЧЕРНЫЙ." (По мотивам песни группы Пикник)

    "Если можешь - беги,
    рассекая круги
    Только чувствуй
    себя обреченным.
    Стоит солнцу зайти,
    вот и я
    Стану вдруг
    фиолетово черным..."

    Привет Игорь!
    Много уж воды утекло с тех пор.
    На последнем месте моей работы по моей специальности мои сослуживцы этот случай все уже восприняли как историю городских легенд.
    Но начнем с самого начала.
    Вначале 2017г устроился я на работу инженером на строительство одного торгового центра, которые в те времена росли в Самаре, как грибы после дождя.
    По прошествии примерно года работы, а на тот момент уже были построены подземные паркинги длиной полтора футбольных поля, стали доходить до меня и моего напарника, тоже инженера, слухи, что завелась в подземных недостроенных паркингах какая то чертовщина. Рабочие на нашем строительстве были все из ближайшего зарубежья. Некоторые и по-русски совсем не говорили. И начали они жаловаться своему руководству фирмы Подрядчика, что их в ночную смену преследует, пугает и нападает на них какая-то черная тень. По внешнему облику она походила на человеческую тень размером 3 м.
    Прозвали ее Черный. Гасторбайтеры, выходившие в ночную смену, описывали даже случаи физического нападения этой тени на рабочих. Хулиганила эта нечисть на границе перехода света в темноту. А так как временное освещение паркинга желало оставлять лучшего, то таких зон было предостаточно.
    Участились несчастные случаи, один раз даже со смертельным исходом.
    Некоторые из рабочих отказывались выходить на работу в третью смену. Мы с моим напарником обошли весь двух ярусный паркинг и не нашли ничего подозрительного.
    Но, тем не менее рабочие третьей ночной смены не переставали жаловаться. Дошло до руководства строительства. Я был вызван в центральный офис службы Заказчика и директор мне дал задание немедленно нанять попа, договорившись с ним об оплате, и освятить помещения паркинга. Этого однако, я не сделал, видимо шестым чувством понял, что нужно выждать какое то время. А сделал следующее. Поняв, что дело принимает серьезный оборот и как бороться с этой нечистью пока мне не известно, я начал опрашивать непосредственно свидетелей, кто видел эту нечисть, а также рыться в залежах интернета в поиске информации о подобных случаях.
    Свидетелей было много, но все были не русские (таджики, узбеки и тд) те только народ не крещеный. Причем все говорили почти одно и тоже. Один из русских прорабов настолько был напуган, что спускался в паркинг только в сопровождении других рабочих или ИТР.
    В интернете нашел описание подходящее подземной паркинговой нечисти. Такое встречали при строительстве подземных помещений, подвалов и паркингов на крупных объектах - заводских цехов, торговых и промышленных объектов. Также эти сущности встречали и на полузаброшенных объектах видимо при перестройке последних под другое применение.
    Да также и название - Черный, было взято уже из интернета.
    Шло время. При подходе окончания строительства на торговый центр и в том числе и в паркинги стали прибывать все большее количество подрядчиков, увеличилось количество людей, улучшилось круглосуточное освещение. А это же время как то, обходя свой объект, встретил замдиректора, главного инженера и попа, ходящего и трясущего дымящим кадилом.
    Возможно, что все это повлияло на то, что я больше не слышал о проявлениях активности Черного.
    В марте 2020г нашу контору разогнали, тк строительство подошло к концу и из-за коронавирусной эпидемии.
    Но интересный случай. Представителей администрации, что ходили вместе с попом, освящающим помещения паркинга с целью изгнания Черного, уволили за какую то провинность без выходного пособия. Чего бог миловал меня и моего напарника. То есть по деньгам с нами рассчитались. Хотя мы тоже были частью администрации строительства торгового центра.
    Возможно, что это была заключительная месть Черного.
    Кто его знает...

    И да сбудутся мечты Билли Бонса!
     
  5. IGOR

    IGOR Active Member




    Привет Игорь.
    Билли Бонс наконец нашел на просторах иннета фильм с Островом ирреальности, запечатленный с дрона в тихом без военном 2018 г. И качество намного выше, чем на фото 70х гг с Осипенко.
    Там можно даже различить пойменную часть острова. Сам остров показан в течении первых 20 сек фильма.

    Да сбудутся мечты Ийегаля Паулиньйо!
     
    kv и Гесер нравится это.

Поделиться этой страницей