1. 2-3 марта 2024г. будет проводиться марафон "Если все не так как я думаю?". По вопросам участия в марафоне обращаться к kv.

Параллельная Самара.

Тема в разделе "«АВЕСТА» и УФОЛОГИЯ", создана пользователем Asmodeus, 19 июн 2010.

  1. kv

    kv ADMIN Команда форума

    [​IMG]
    Фото от Игоря Павловича
     
  2. kv

    kv ADMIN Команда форума

    [​IMG]
    фото тот Игоря Павловича
     
  3. IGOR

    IGOR Active Member

    Намедни, KV разместил на страницах данного сайта группу новых фотографий. Большая их часть отражение осенних поездок исследователей современного фольклора об Необычном в окрестности п. Алакаевка Самарской области (Подробнее об этом см. материал представленный на данном сайте ранее.) На размещенных фотографиях запечатлены особые «фольклорные» камни, в частности так называемый «Трон» (совершенно неясной природы своего происхождения – уникальная игра природы или следы/артефакты некой позабытой деятельности?) и «опорный блок» (этот несомненно рукотворен, но как он попал туда?). Особый интерес вызывают ямы/провалы в настоящее время заполненные водой. Места откуда согласно байкам и открывается доступ к «фигурным камням»

    Отдельный интерес вызывает фото глобально нависающего промышленного пейзажа (вот только, что это так выразилось?), случайно запечатленный на цифровой фотоаппарат одного из участников августовской поездки, совершенной в ходе поисков дореволюционного железнодорожного тоннеля. Так вот, эта весьма удачная и во многом совершенно случайно осуществленная фиксация (если конечно не предполагать более сложно осуществленной сцепки обстоятельств), проявления неких крайне редких оптических эффектов. Поскольку этот впечатляющий промышленный пейзаж практически не был виден невооруженным глазом (возможно там и было что-то, но очень далеко на другой стороне реки Волга) и уж конечно совершенно не привлекал внимание. Данный снимок привлек мое внимание, лишь потому, что я (И.Л. Павлович) просматривал всю совокупность сделанных тогда снимков. Я обратил на него внимание, непосредственного фотографа и спросил не обрабатывал ли он его например в фотошопе? Фотограф этой панорамы не помнил совершенно, а насчет фотошопа, заверил меня что им просто не владеет, да и компьютер у него довольно старый.

    Советую интересующимся обратить на этот снимок особое внимание. Грубо выражаясь энергетика его просто прет… [При этом следует отметить, нечто подобное мне доводилось наблюдать, но совершенно в других местах. И те панорамы не когда не были зафиксированы.] Возможно, что здесь мы имеем дело с проявлением загадочных волжских миражей!

    Хочется напомнить, что интерес к теме загадочных местных миражей сформировался у И.Л. Павловича и О.В. Ратника более трети века тому назад, во многом благодаря знакомству с уникальными материалами собранными в начале ХХ века самарским краеведом Ф.Т. Яковлевым (фотографии некоторых его уникальных находок, представлены на данном сайте в рубрике «Новая книга»)

    В начале 90-х годов ХХ столетия, два выше указанных исследователя лично наблюдали по меньшей мере два загадочных миража. (Их описание приведено в статьях в журнале «ТМ» №7, за 1990 год «Миражи-призраки над Жигулями», в книге «Миражи над Жигулями» (Самара, 2007, стр. 51 и 88) и в книге «Неизвестная Самара» (Самара 2009 и 2012 гг). Так же следует отметить, что примерно в это же время многие самарцы наблюдали загадочные миражи. В частности С.А. Самаров наблюдал некий ландшафт с пирамидой в июле 1989 и в 1990 годах. [Его описание приведена на данном сайте в разделе «Живое общение», а рисунок наблюдаемого сделанный художником С. Цидиловым (из книги «Сказы и байки Жигулей»), по непосредственному описанию очевидца, так же есть. но по ошибке попал в тему «камень Аусина»]

    Далее если позволят обстоятельства, ожидается размещение изображения, долго подготовляемой реконструкции еще двух миражей призраков, а также сопровождающих их описаний. (При этом следует отметить, что представление и работа с Реконструкциями, сама по себе вызывает множество споров и нареканий.)
     
    kv и Гесер нравится это.
  4. kv

    kv ADMIN Команда форума

    [​IMG]
    фото Игорь Павлович , к теме Реконструкция 2. Залив у Белой горы.
     
  5. Julia

    Julia Авторы

  6. Julia

    Julia Авторы

  7. Julia

    Julia Авторы

  8. Julia

    Julia Авторы

    Попробовала по- другому. Ира подсказала, как ...
     
    Гесер нравится это.
  9. IGOR

    IGOR Active Member

    Хочется напомнить, что интерес к теме загадочных местных миражей сформировался у И.Л. Павловича и О.В. Ратника более трети века тому назад, во многом благодаря знакомству с уникальными материалами собранными еще в начале ХХ века самарским краеведом Ф.Т. Яковлевым (фотографии некоторых его уникальных находок, представлены на данном сайте в рубрике «Новая книга»)

    В начале 90-х годов ХХ столетия, два выше указанных исследователя лично наблюдали по меньшей мере два загадочных миража. (Их описание приведено в статьях журнала «ТМ» №7, за 1990 год «Миражи-призраки над Жигулями» и в книгах «Миражи над Жигулями» (Самара, 2007, стр. 51 и 88) и «Неизвестная Самара» (Самара 2009/2012 г). Так же следует отметить, что примерно в это же время многие самарцы наблюдали загадочные миражи. В частности С.А. Самаров наблюдал некий ландшафт с пирамидой в июле 1989 и в 1990 годах. [Его описание приведена на данном сайте в разделе «Живое общение», а рисунок наблюдаемого сделанный художником С. Цидиловым (из книги «Сказы и байки Жигулей»), по непосредственному описанию очевидца, так же есть. но по ошибке попал в тему «камень Аусина»]

    Далее если позволят обстоятельства, ожидается размещение изображения, долго подготовляемой реконструкции еще двух миражей призраков, а также сопровождающих их описаний. (При этом следует отметить, что представление и работа с Реконструкциями, сама по себе вызывает множество споров и нареканий.)

    Первый или по времени третий кадр – Реконструкция «миража» наблюдавшегося в ходе авторской поездки в августе 2007 года в район Белой горы/камня – урочища гора Светелка – «Сонная лощина». В отличие от наблюдений 2000 года в местечке Савран-лог Рачейкинско-Смолькинская гряда, данный мираж был крайне статичен, а другой (описание см. ниже) динамичный.

    В местечке Савран-лог различные исследователи и в том числе и лично автор, фиксировали весьма необычные ощущения. Вот описание одного из «проявлений инородности» датируемое июлем 2000 года: «Было полнейшее безветрие. Ярко и совершенно по-летнему светило солнце. Было невероятно тихо. Даже окружавшие местные скалы сосны стояли совершенно неподвижно. Неподвижен был и кустарник – не колыхался ни один листочек, ни качалась, ни одна верхушка, ни одна веточка. И при этом хорошо был, слышался шум, шум которого просто не могло быть в этом месте и в это время. Шумели неподвижные сосны, причем шумели так, словно их ломал неистовый ураган. И было еще одно ощущение, что совсем рядом могучие морские волны налетают на скалы, разбиваются мельчайшими брызгами, после чего густыми шапками несутся вглубь материка. И это ощущали практически все участники данного похода. Казалось еще немного, всего несколько шагов и за линией крайних сосен откроется безграничный водный простор. И с каждым пройденным метром, волнующееся море ощущалось все явственнее, а разгоряченные лица даже ощущали соленую водную пыль… Потом сквозь сосны проступил пейзаж вполне узнаваемого морского залива. Восхищенные и просто очарованные открывшейся панорамой некоторые члены группы попытались зафиксировать ее на фото-видеоаппаратуру. Хорошо помню, что тогда особое рвение в этом плане проявил М.Н. Кроз (как раз в ходе данной поездки собиравший материал для цикла фильмов посвященных «чудесам» Самарского края. Но на цифровых фотоаппаратах открывшийся сквозь сосны вид на «морскую даль» не получался совсем. Фиксировался либо ближний ряд деревьев, либо в дали за расплывчатыми силуэтами кустов и сосен, «прорисовались» какие-то мутные пятна, некая разноцветная муть. Несколько лучше (но не намного) дело обстояло при съемке открывшейся панорамы, производимой на профессиональную видеокамеру. Вероятно, что какую-то положительную роль играла динамика быстро сменяющихся кадров, обеспечивающих лучший эффект фиксации. [К сожалению довольно скоро кассеты с этими видеоматериалами были утрачены, но это отдельная часть скорбной истории.]

    Потом в какой-то момент, прошло определенное время или просто группа миновала какую-то незримую границу (покинула территорию лога) и все развеялось, вернув ощущения людей в привычную реальность… Морской залив пропал»

    Значительно позже, почти через четверть века, используя современные компьютерные программы и отдельные сохранившиеся фрагменты, старых фотоснимков, удалось произвести реконструкцию того давнего наблюдения. Ее результат представлен на суд общественности. Реконструкция – О.В. Ратник (по центру кадра) и И.Л. Павлович в районе Рачейской гряды наблюдают пейзаж морского залива, июль 2000 года.

    Второй «мираж» автор лично не наблюдал, только несколько косвенных ощущений, речь идет об окрестностях Рудного оврага, территории крайне сложной в эмоциональном восприятии. Тут одно из первых ярких субъективных восприятий – плотный, словно густой прегустой кисель разлитый в застоявшемся воздухе.

    В полдень летом здесь над почвой дрожит марево. Редкие но очень фигурные облака, кажутся вписанными в окружающую гряду холмов, прорезанных многочисленными оврагами и овражками. Издалека они напоминают основательно разрушенные древние башни…

    В какой-то момент тут начинает казаться, что меж холмов, а также в их распадках, становится отчетливо видны какие-то фрагменты старинных построек. Кажется, что впереди проявляются покосившиеся колонны, элементы разрушенных стен, сложенных из разновеликих камней. Еще дальше проступает арочный портал, открывающий вход, ведущий в какие-то темные глубины холма. Потом набегает легкий ветерок. Дрожит марево. И такая, казалось бы, вполне реальная картины – тускнеет, а потом и вовсе исчезает.

    В этой местности такое ощущение, что тут, словно одна картинка наползает, наслаивается на другую.

    Еще более интересно, как этот эффект проявляется во время движения. Пройдешь несколько десятков шагов и словно в старом слайд проекторе, один кадр щелчком сменяет другой. И опять впереди проступает, что-то похожее на древние руины…

    Еще раз отдельно хочется сказать о попытках запечатлеть все это великолепие. В большинстве своем цифровые фото и видео аппараты либо просто не фиксировали эти картины или совсем не срабатывали.

    В отличие от них пленочные аппараты добротно фиксировали окружающий ландшафт, но наполняли его не фантастическими руинами, а набором каких-то размытых разноцветных пятен неясной природы.

    Представленная реконструкция произведенная путем соединения отдельных основательно очищенных фрагментов наиболее удачных снимков, запечатленных в ходе авторской поездки в урочище Каменики в июле 2007 года. По центру кадра летящий на своем параплане Виктор Пылявский, на заднем плане «мираж» руины некоего древнего здания, а также вход в загадочный древний тоннель.
     
    kv нравится это.

Поделиться этой страницей