Параллельная Самара.

Тема в разделе "«АВЕСТА» и УФОЛОГИЯ", создана пользователем Asmodeus, 19 июн 2010.

  1. IGOR

    IGOR Active Member

    Новая реальность в Victoria Underground!

    10 октября в пространстве Victoria Undeground открывается новый проект «Зал Новейшей Реальности Самарской Области» (ЗНРСО)

    «ЗНРСО» - первый кураторский проект Анастасии Альбокриновой на площадке Victoria Undeground! Он посвящен связи художественной среды и местного ландшафта, где сошлись локальное краеведение, миф, паранормальные явления и современное искусство.

    Выставочно-исследовательский проект «ЗНРСО» стремится представить слои «реальности», рождающиеся и локализирующиеся на территории нашей области, и выявить связи между творческими практиками художников и исследовательской деятельностью собирателей мифов, уфологов и других наблюдателей аномальных и сверхъестественных явлений.

    На выставке будет представлен широкой спектр художественных, исследовательских и мифотворческих практик, охватывающих географию от Самары до Тольятти, от Жигулевского заповедника до «116 километра».

    Открытие состоится 10 октября в 19-00.
    Вход на открытие свободный с репостом этого поста.
    Не забудьте защитную маску. Пускаем в зал по 65 человек.
    Заречным вход строго запрещен!

    http://www.gallery-victoria.ru/exhibitions/vystavochno-issledovatelskiy-proekt-znrso

    P.S. 1 фильм Мертвые земли Коровьего острова: смотреть по ссылке:

    https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20907/episode_id/2442050/





    P.S.21
    Донбасс сегодня. Будущее и война Шредингера. Сергей Переслегин
    Что случилось 1 сентября? Сергей Переслегин - YouTube
    Тёмная сторона Русского Кода. Сергей Переслегин - YouTube u
     
    Гесер и kv нравится это.
  2. IGOR

    IGOR Active Member

    В пространстве Victoria Undeground открылся новый проект «Зал Новейшей Реальности Самарской Области» (ЗНРСО)

    Это первый проект на новой площадке, посвященный связи художественной среды и местного ландшафта, в котором сошлись локальное краеведение, миф, паранормальные явления и современное искусство.

    Выставочно-исследовательский проект «ЗНРСО» стремится представить слои «реальности», рождающиеся и локализирующиеся на территории нашей области, и выявить связи между творческими практиками художников и исследовательской деятельностью собирателей мифов, наблюдателей аномальных и сверхъестественных явлений.

    Географическая специфика Самарской области дает богатую почву для разного рода «встреч с неизведанным», но каждая исследовательская или творческая группа вырабатывает свои методы этих «встреч», свои системы регистрации наблюдений и свои формы репрезентации аномального опыта, полученного в той или иной точке городского или природного ландшафта.

    На выставке будет представлен широкой спектр художественных, исследовательских и мифотворческих практик, охватывающих географию от Самары до Тольятти, от Жигулевского заповедника до «116 км».

    Вход свободный
    Вход строго в защитной маске
    Выставка открыта до 1 ноября

    Адрес: Некрасовская,2 (1этаж Victoria Underground)
     
    kv нравится это.
  3. kv

    kv ADMIN Команда форума

    [​IMG] , [​IMG]

    Выставка Мифы Самары. Люди поработали с душой, а не просто отбыли номер или отмыли грандовские деньги.
    Там мне разрешили сделать пару фотографий.(ИГОРЬ)

    ставлю по просьбе ИГОРЯ, (kv)
     
    Гесер нравится это.
  4. IGOR

    IGOR Active Member

    Первая лекция, посвященная выставочному проекту «Зал новейшей реальности Самарской области» (ЗНРСО) уже в эту субботу!

    24 октября куратор выставки Анастасия Альбокринова заглянет внутрь творческих и психических процессов художников-участников выставки «ЗНРСО».

    Практики городского дрейфа, психогеография, манипуляции с ландшафтом и мета-нарративы места - что лежит в основе этих методик? Сквозь какую оптику нужно смотреть на реальность, чтобы открыть в ней «порталы» или встретиться с неизвестным? Как от созерцания перейти к преобразованию? Как создать культ из пустоты и легенду из обыденности?
    На примере работ с выставки, а так же в сопоставлении с практиками искателей паранормального, мы узнаем, как формируется новая визуальность на Волге.

    Начало в 15-00
    Вход 100 рублей
    Адрес: Некрасовская, 2
    29.10.2020 г. в 19-00
    Один из важнейших контрибьюторов выставки «Зал новейшей реальности Самарской области» - самарский краевед Игорь Львович Павлович.
    На основе цикла его книг «Современные легенды Поволжья», а так же публикаций в СМИ куратор Анастасия Альбокринова выделила ключевые мифо-объекты родного края и ряд историй о встрече с «необычным», зафиксированных очевидцами или самим Павловичем с со-авторами.
    На протяжении последней четверти века Игорь Львович занимается сбором (и по возможности анализом) спроецированных на территорию Среднего Поволжья рассказов о необычном (современной мифологии). За прошедшие годы исследователь перешел от классической гипотезы существования в древности в этих местах высокоразвитой цивилизации, к концепции взаимодействия параллельных миров и «информационных фантомов». В ходе ряда экспедиций была установлена связь некоторых «природных памятников» и так называемых «аномальных явлений».
    На своей лекции Игорь Львович расскажет, что составляет корпус мифов Самары XX-XXI века, и приоткроет завесу над процессом поиска и выявления современных мифо-объектов.

    Вход 200 и 100 рублей
     
    kv нравится это.
  5. IGOR

    IGOR Active Member

    В начале ноября 2020 года в самарской галереи «Виктория» зал «Новейшей реальности» завершила свою работу выставка посвященная отражению местных современных представлений об инореальности.

    Выставка организованная в довольно короткие сроки, работала в непростое время, провозглашенной ковидной самоизоляции. Последнее обстоятельство конечно не могло не сказаться на числе ее посетителей. Однако народ туда шел и отзывы о ее работе были самые положительные. Вот только зафиксированного отражения данного мероприятия было не очень много. Исключение, статья в газете «Свежая газета. Культура» №20(193) октябрь 2020 г. (с.25) к.ф.н. И. Саморукова «Для себя и для нас».

    В рамках работы выставки были организованы две лекции: лекция Анастасии Альбокриновой «Охотники за видениями: Художественные опыты на Волге» https://vk.com/video-36615336_456239115?list=29532710b95352111f (дата обращения 25.10.2020 г.) и лекция И. Павловича «Современные мифы и легенды Самары».

    В рамках освещения темы стоит отметить, что какое-то число интересующихся пытались приобщится к данному мероприятию, уже после его официального закрытия. Приходили, и даже кое-кто из них приносил свои материалы, развивающие затронутую тему (привычка к тянучести в нашей крови…) и страшно огорчались, что выставка уже завершила свою работу.

    Согласно некоторым озвученным отзывам, среди множества крайне любопытных материалов особым успехом пользовалась байка о «черном солнце».

    P.S.1 В рамках представляемой темы рекомендую два материала: "Самарские дома-призраки" на YouTube (дата обращения 25.10.2020 г.) и "Легенды и мифы Самарской губернии. Мирный город" (дата обращения 25.10.2020 г.)

    P.S.2 Местная байка о «черном солнце»

    Байка о черном солнце
    (главка из новой книги «Информационные фантомы Самарского фольклора»)

    В конце ХХ века отдельные старожилы города Самары (в частности Ленинского района) являлись «хранителями» воистину уникального местного фольклора. [Некоторые из услышанных от них баек легли в основу отдельных глав таких авторских книг как «Играющие тени» (Самара 2005 г.), «Маяки времен» (Самара 2011 г.)].

    Важно отметить, что отдельные элементы этого фольклора формировались на рубеже конца пятидесятых – первой половины шестидесятых годов двадцатого века. Тогда память о прошедшей большой войне была еще крайне ярка, а угроза новой вполне ожидаема. В связи с этим даже новые городские кварталы возводились с учетом этих довлеющих угроз (включая строительство бомбоубежищ и эвакуационно-опорных пунктов). Именно в то время во многих местных семьях было принято держать «тревожный чемоданчик», заполненный консервами и предметами первой необходимости.

    Спустя множество лет, давно выросшие дети еще помнили указания своих родителей (обычно с самого раннего утра уходивших на работу), что делать и куда бежать если в городе вдруг начнут выть сирены или по радио передадут экстренное сообщение.

    Сегодня при анализе этих воспоминаний вырисовывалась довольно любопытная картина. Стоит напомнить, что тогда население в городе Куйбышеве боялись не только воздушно-ракетных ударов (опасность для того времени вполне реальная, поскольку город Куйбышев во многих планах потенциального противника уже долгие годы входил в первую десятку целей атомных бомбежек), но и природно-стихийных бедствий, включая землетрясения, разрушение каскада волжских плотин, объемных городских пожаров и т.д. Все эти угрозы были довольно хорошо известны и массово распространены. Но в местном списке ожидаемых неприятностей как-то особняком стояла угроза появления в небе «черного солнца». Атомная война, землетрясение, наводнение вследствие разрушения плотины ГЭС – все это опасности вполне реальные и хорошо понятные. Но вот, что такое собственно «черное солнце» и в чем собственно заключается угроза связанная именно с ним?

    Что собственно это было такое и почему этого явления или объекта стоило опасаться сами «рассказчики» помнили плохо (скорее всего, вероятно и сами их родители плохо это понимали или почему-то особо не распространялись на эту тему).

    В настоящее время складывается впечатление, что фольклорная память о «черном солнце» - весьма устойчива, но в силу какой-то специфики крайне обеднена деталями.

    С появлением Интернета, автором нередко предпринимались попытки получить дополнительную информацию по этой городской байке. И долгое время в этом плане похвастаться, чем либо тут было нечем.

    Более того, поиск информации по выше указанной теме проведенный автором в Самаре неожиданно дал боковое ответвление.

    Из городского фольклора выделилась байка, напоминавшее об одном из малоизвестном проекте, якобы разрабатывавшимся здесь в последние годы существования СССР, в частности на куйбышевском предприятии ККБАС.

    Согласно непроверенной информации одна из разработок данного КБ связанная с лазерами и космосом, осуществляемая под непосредственным руководством профессора, доктора наук Бережного И.А.* носила не официальное название «черное солнце».

    [*Профессор, доктор наук И. А. Бережной с 1972 года возглавлял закрытую организацию ККБАС и согласно одной из современных легенд, в основу своих наиболее перспективных разработок положил концепцию «черного Солнца». Сам Бережной И.А. погиб 4 февраля 1981 года в Москве, где находился в служебной командировке. Из столицы конструктора кто-то якобы попросил привезти лекарства. И когда Бережной сел в машину и открыл коробку, взрыв разнес автомобиль на части. Тело убитого конструктора было настолько обезображено, что покойного хоронили в закрытом гробу. Водителя ученого контузило, больше в результате сработавшего взрывного устройства никто не пострадал.]

    В рамках разработки данной темы, любопытно отметить, что однофамилец Бережного И.А, Бережного Б.В. самым активным образом занимался исследованием темы «черного солнца» в оккультном наследии «Третьего рейха».**

    [**Ярким проявлением интереса в Германии к альтернативным видам энергии является учение о «черном Солнце». Согласно одной из теософских легенд «черное Солнце» это светило согревающее подземные просторы таинственного королевства «Агарти».

    Второе толкование понятия «черное Солнце» - второй центр эллипса задаваемого движением планета Земля (ее орбиты) вокруг Солнца (занимающего первый центр).]

    И в Интернете этих двух людей (именно в связи с темой «черное солнце») нередко путают. Впрочем это довольно типовая ситуация.

    Потом, совершенно случайно на сайте «ВК Топовые истории 16 августа 2018 г.» https://vk.com/wall-141870753_750 (дата обращения 01.08.2020 г.) обнаружился рассказ «Черное солнце».

    Первичная природа его происхождения неясна и размещается где-то на дуге от личной творческой фантазии, литературно-художественного творчества, до кем-то записанных своих детских воспоминаний. Но вот что тут интересно. У тех старожилов, что еще помнило былые родительские рассказы, а после ознакомились с выше указанным рассказом, наблюдалось сильное эмоциональное возбуждение… Так что неизвестному автору рассказа о «черном солнце» вполне успешно удалось передать дух таинственной угрозы.

    Прошло довольно много лет, как автор впервые познакомился свыше приведенным городским фольклором. И вот однажды в безбрежном пространстве Интернета «проявился» рассказ неизвестной природы (находящийся где-то на кривой от личностных воспоминаний конкретного человека до откровенных литературно-художественных фантазий группы профессиональных литераторов) повествующий о «Черном солнце»*.

    Черное солнце (рассказ неизвестного происхождения)

    Хорошо помню этот день. Мне было лет шесть, было солнечное жаркое лето, суббота. Мы с мамой пошли гулять. Собирались мы забраться на сопку (наш поселок находится в долине и окружен довольно высокими, но не очень крутыми сопками, поросшими кедровым стланником), развести там костерок, вскипятить чай — в общем, посидеть на природе.

    По дороге зашли в магазин. Это был большой универмаг из разряда «есть все» — одежда, телевизоры с магнитофонами, игрушки, какая-то бижутерия и косметика, радиодетали… Маме надо было с кем-то, кто там работал, поговорить, а я в это время ждал и изучал витрины, до которых мог дотянуться носом. А потом я увидел, что за окнами что-то изменилось, и кинулся к ближайшему окну.

    То, что я увидел, меня потрясло и поразило: на угольно-черном, расчерченном яркими линиями небе бешено сияло ослепительное солнце. Линии постоянно перемещались, пропадали, появлялись новые. А из-за сопок вставало второе, гигантское черное солнце. Оно тоже состояло из таких же линий, но они были неподвижны — оно словно было нарисовано ими на небе. Как детский рисунок — круг (вернее, часть его) и миллионы лучей и лучиков, которые переливались всеми цветами.

    Я закричал — мол, смотрите, что это такое? Но меня ухватили за плечи, оттащили от окна. Мама закрыла мне глаза руками, сказала — не смотри, нельзя на это смотреть. Голос у неё перепуганный. Я тоже испугался, спрашиваю — почему нельзя смотреть, там же интересно так было, что это такое, мама? А она — молчи, не спрашивай, не надо. Нельзя об этом. Потом руки от глаз отпустила. Я смотрю — в магазине завесили окна плотными шторами, свет зажгли. Еще много людей набилось, голоса взволнованные, шепот, а потом как-то стали затихать, только тревожные взгляды. В подсобке звонил телефон, там в трубку кто-то кричал в тишине, которая вдруг стала звенящей, когда бросили трубку.

    Я не помню, сколько мы там провели времени. Было душно и жарко, некуда было присесть, хотелось есть и пить. Крепкие мужчины сменяли друг друга у закрытой на засов двери — молча, как смена караула. В тишине было слышно, как снаружи доносятся далекие гулкие удары. С каждым ударом становилось все более жутко. А потом еще погас свет. Принесли свечи, но легче не стало — хотелось не смотреть на шевелящиеся повсюду тени и сгустки темноты по углам.

    Потом кто-то застонал, и вновь побежал шепот: сердце… лекарство … надо скорую… они не поедут… не доберутся… умрет… сами… нет… свет дайте… телефон… пустите к телефону… Кто-то пробирался в подсобку, чтобы позвонить в скорую. Кто-то ругался у выхода, плакал, умоляя выпустить. Кто-то громко сказал:

    — Дура, сгоришь и все, не добежишь!

    Потом я, кажется, уснул…

    Я проснулся и сразу понял, что дома, на диване. Была темнота, но в окно был виден соседний дом, где в паре окон дрожал свет. Я позвал маму — она сидела на кухне. Начал расспрашивать — мам, ну что это было, скажи. До сих пор отчетливо помню злой ледяной полушепот, которым мама меня отчитывала, говоря, чтобы я никогда больше не вспоминал и не спрашивал про это. Ни у нее, ни тем более у кого-то еще. Иначе нам не жить, ни ей, ни мне. Забудь. Замолчи. Заткнись.

    Лет пять назад я подумал, что прошло уже достаточно много времени, стал маму расспрашивать. А она сразу в слезы, побледнела… Её заколотило от дрожи. Я так ничего и не узнал и, видимо, не узнаю…
     
  6. IGOR

    IGOR Active Member

    В рамках подведения итогов, работавшей в ноябре 2020 года в самарской галереи «Виктория» зал «Новейшей реальности» выставки посвященной отражению местных современных представлений об инореальности. Показал наличие множественности реальностей отраженных в Самарской области - через литературный, мифологический слой, слой мистики и/или фиксации загадочных явлений. Даже в ходе первичного анализа фиксируется, что эти условно разнородные миры влияют друг на друга, формируя «базовую реальность» (и заостряя вопрос «что есть реальность»? - То что мы видим в повседневной жизни, или что-то большее).

    В рамках рассматриваемой темы рекомендуется к рассмотрению ниже приведенный материал:

    «У людей ложные воспоминания? Или кто-то изменяет прошлое? Ещё раз об эффекте Манделы» https://zen.yandex.ru/media/id/59f3...z-ob-effekte-mandely-5fb834e6ccd7953aaa536b58 (дата обращения 25.11.2020 г.)
    С недавних пор многие люди начали замечать, что привычные им вещи вдруг ни с того, ни с сего изменились. Например, слова в песне, которую знаешь с детства, вдруг куда-то исчезли. Или в знакомой эмблеме автомобиля изменился какой-то элемент. И много чего ещё меняется…

    Фиксируются ложные воспоминания одни и те же у разных людей, которые не знакомы друг с другом! …Замечено ещё много из той же темы про эффект Манделы. Причём я разговариваю с разными людьми об этом и замечаю, что есть люди, которые помнят, как и мы с Вами, уважаемый Вечерний конспиролог, другую реальность, а есть те, кто всегда жил в этой!

    Мне 34, знакомому - 54. Мы познакомились 8 лет назад. Все факты эффекта Манделы он помнит изменившимися, а в моём мире мелочи были другие. Например, "Нутелла" была полосатой, волк говорил: "Ну ты это... заходи, если чё." Он совершенно точно помнит про президентство Манделы./// мфибрахий, со статьи посмеялся как-то, а вот после вопроса про узника был озадачен… Со всеми наблюдениями автора соглашусь полностью…

    У меня дома и по сей день стоит томик Лермонтова, синий такой, толстенький, и я точно помню что там был этот стих... Именно "Сижу за решеткой..."

    …Я походу тоже ебобо? … Екатерина, в моем прошлом его написал Лермонтов. А вот в этом настоящем хрень какая-то случилась… Екатерина, вы очевидно совсем не вникли в суть статьи, ибо в этой реальности уже бесполезно что-то кому-то доказывать, т.к. все уже изменено. У меня около 30-ти подобных примеров и все их я отчетливо помню. Кроме того, есть такие же люди, которые помнят, что все было не так. …Ещё один "случай" эффекта Манделы. В песне "Антоша, Антошка, идём копать картошку" Антошка отвечает не "Тилли-тилли...", а "Дилли-дилли". Я была уверена, что там первый вариант!)… Всё как у автора. И "Пять минут", и "Кавказская пленница", и Queen… Как ярый фанат Queen, знаю почти все песни наизусть, и так тоскливо без "of the world" в конце...

    Несколько лет назад прочитал в сети про этот эффект на примере стихотворения 'Узник", авторство которого теперь принадлежит Пушкину! Не поверил, посмеялся, так как всегда знал его как стихотворение Лермонтова. Во-первых - выучил его ещё когда учился в третьем классе. Было задание выучить стихотворение на выбор и мой отец достал томик Лермонтова и предложил выучить "Узника". Во- вторых точно помню тот факт, что Лермонтов написал его сидя на "губе"перед отправкой на Кавказ. Короче полез на книжную полку проверять и мир для меня перевернулся, когда в советском томике Пушкина (!!!) 74-го года издания прочитал ....Сижу за решеткой в темнице сырой... Очень долго шли споры в Санкт-Петербурге по поводу Елисеевского гастронома. Очень многие, родившиеся ещё в Ленинграде, помнили, что там висела люстра. На потолке, естественно. Выясняется, что никакой люстры там никогда не было. Были гирлянды из больших колокольчиков. Я тоже помню люстру. Она была круглая, со стеклянными висюльками. Да, возможно, ложная память. У сотен (или тысяч) людей. Тогда, кстати, никакого СЕRN-а и в проекте не было… Один из самых ярких примеров эффекта Манделы для меня лично это изменение Собора Василия Блаженного исчезновение самого яркого и запоминающегося синего купола со звездочками (вместо него появилась башня)!!!! Я например не могу найти одно место, которое помню по детству. Оно могло измениться, но не исчезнуть совсем...

    Дмитрий, мы явно из разных вселенных. Я жила в той, где есть «Попрошу», а также про пять минут, как и написал автор. Так же как и песня из Гостьи из будущего. Я обожала песню и выучила ее наизусть, ведь я была ребенком, когда вышел фильм. И для меня дико, что в ней теперь вместо чудесных краев поется про не райские края.

    Мкртчан на слове - "попрошу" еще жест делал - палец вверх, вспомните!!

    Абсолютно все помнят слова Ельцина - Я устал, я ухожу... А сейчас пересмотрите хронику, только - Я ухожу... Как так?

    Суть Эффекта Манделы не в том, что кто-то зачем-то меняет прошлое (вот на кой бы кому-то понадобилось менять строки из фильма?!), а в том, что произошел стык неких параллельных измерений, абсолютно одинаковых за исключением мелких деталей. Одно измерение наложилось на другое, в итоге одна часть людей помнит одно, а вторая другое. И это касается не только общеизвестных фактов, но и каких-то личных. Например, вы помните, что в детстве у вас был розовый самокат, а ваши родители вдруг стали утверждать, что никакого самоката у вас не было и быть не могло. Просто в их реальности его действительно не было, а в вашей - был. И до того момента, пока эти реальности не смешались, ваши родители прекрасно помнили про самокат. Однако после соединения вы уже стали видеть перед собой не тех самых своих родителей, а немножко других - из той реальности, где у их ребенка самоката не было. И если как следует покопаться в ваших воспоминаниях, то можно обнаружить не одно подобное различие, что будет доказательством того, что вы просто из разных измерений. Отсюда и бессмысленность попыток доказать оппоненту, что "раньше было не так". Потому что в его измерении как раз было именно так. А в вашей - чуть иначе.

    Можно еще как-то объяснить если песни популярные и известные. А вот что делать с такими вещами в собственной семье? У моей мамы был фотоальбом с фотографиями ее молодости и совершенно четко там была фотография моего отца. Прошло 30 лет, недавно мама переехала к нам и выяснилось...что такого фотоальбома никогда не было.

    Ни один из родственников не помнит его, даже моя сестра, с которой мы неоднократно его перелистывали. А фотография моего отца была торжественно выкинута в день маминой свадьбы 43 года назад, когда она вышла замуж за моего отчима.

    Мало того, после моих расспросов по поводу этого фотоальбома и подробного описания бывших в нем фотографий я испытала настойчивое внимание родни - откуда мне известны такие подробности, ведь фотографий и альбома не существовало никогда? А вот события на фотографиях я описывала без малейших ошибок.


    P.S. Оккультные кремлевские практики. Беседа Валерия Соловья (дата обращения 25.11.2020 г.)
    Разведопрос: Сергей Вячеславович Савельев о церебральном сортинге (и проф. отборе) (дата обращения 25.11.2020 г.)
     
    Гесер, kv, Olga и ещё 1-му нравится это.
  7. IGOR

    IGOR Active Member

    Добавка о Зое «Я видел ее в больнице» у легенды «О стоянии Зои» нашлись новые версии

    https://www.samara.kp.ru/daily/27231/4357765/?utm_referrer=https://zen.yandex.com (дата обращения 02.02.2021 г)

    65 лет назад в Самаре произошла поразительная история, которая до сих пор будоражит умы

    Публикация Ольги Новиковой в КП от 26 января 2021 года

    Читайте на WWW.SAMARA.KP.RU: https://www.samara.kp.ru/daily/27231/4357765/

    - Эта история – не легенда, девушка действительно была, я ее видел, - рассказал журналисту «КП-Самара» бывший завкафедрой психиатрии Самарского государственного медицинского университета Геннадий Носачев. – Правда, не в момент кататонического ступора, а позже, когда она уже лежала в психиатрической больнице. А она в ней потом лежала не раз. Девушка не умерла, а долго и много лечилась у психиатров. Диагноз – «шизофрения, кататоническое состояние», ей даже ставили инвалидность. Сама по себе кататония – это обездвиженность, ступор. Явление достаточно редкое, но уже в то время были препараты, которые позволяли выводить из такого состояния. История Зои – совершенно реальный случай, когда начало декомпенсации болезни совпало с внешним стрессом. Кто-то предложил ей станцевать с иконой, она согласилась, но в глубине души была верующей, поэтому когда ей сказали, что Бог накажет – это вызвало первый приступ шизофрении. Так часто бывает, когда внешние факторы стимулируют начало болезни.



    Тем не менее, медицинская карта Зои Карнауховой не сохранилась – в поликлинике, к которой она была прикреплена, произошел пожар. А архивы в психиатрической клинике хранятся только 25 лет.



    Самарский журналист и краевед Валерий Ерофеев изучал легенду о «Стоянии Зои» более 30 лет. За это время он не только нашел массу подлинных архивных документов того времени, но и отыскал очевидцев и непосредственных участников истории. В частности, он выяснил, что Клавдия Болонкина действительно жила в этом доме, и вполне вероятно, что здесь действительно собралась молодежь на танцы.



    - Однако имя Зоя во время этих событий никем не называлось, а появилось оно применительно к этой истории десятилетиями позже, - отмечает краевед. - Фамилия Карнухова у главной героини и вовсе возникла лишь в 90-х годах.



    Как рассказал Валерий Ерофеев, документы свидетельствуют: с 14 по 20 января 1956 года у дома № 84 на улице Чкаловской действительно наблюдалось невиданное скопление людей - до нескольких десятков тысяч человек. Их привлекли слухи, что в доме стоит окаменевшая девушка, которая совершила богохульство, танцуя с иконой в руках.Краевед приводит несколько версий событий. В частности, по одной из них одна из девушек действительно с иконой в руках пыталась остановить танцующие пары, утверждая, что танцы – это богохульство. А молодежь в ответ подшучивала – мол, раз ты не танцуешь, то сама окаменела. Эти разговоры услышали две старухи-богомолицы, заглянувшие в гости к хозяйке дома (судя по тому, что в доме водились иконы, хозяйка вполне могла быть религиозной женщиной). Они и разнесли слух.



    Но есть и другая версия. Валерий Ерофеев разыскал Владимира Чегурова, который в это время жил в соседнем с Болонкиной доме и был активным участником событий. Сегодня Чегурова уже нет в живых, но Валерий Ерофеев успел запротоколировать и засвидетельствовать его рассказ.



    - Владимир Чегуров рассказал мне, что никаких вечеринок Болонкина не устраивала, - вспоминает Ерофеев. - Но вернувшись домой с работы 17 января он увидел, что соседки разговаривают с двумя какими-то старухами. Те требовали показать «зеленый дом, где стоит каменная девка». Якобы на некую блаженную Аграфену на этот счет снизошла Божья благодать. Болонкина их убеждала, что у нее ничего такого нет. Старухи ушли, но на следующий день под окнами уже стояла толпа, которая хотела посмотреть на «каменную девку». Некоторые стали заходить в квартиры, лезли в окна, даже пытались что-то украсть. Убеждались, что никакой девушки нет, но не расходились. Так продолжалось несколько дней, народ все прибывал. Местные жители заколотили ворота, но люди лезли через них.



    В результате Болонкина согласилась пускать в свою квартиру любопытных за 10 рублей. По тем временам это была серьезная сумма – кружка пива стоила 28 копеек. Местные жители держались на осадном положении неделю, потом ажиотаж спал и толпа разошлась.



    - История Зои – это не более чем массовый психоз, - уверен краевед. – Атмосфера хрущевской «оттепели», ослабление антирелигиозной пропаганды - в таких условиях любое случайно брошенное слово могло вызвать массовые беспорядки. Подлила масла в огонь и милиция – когда к дому Болонкиной начала стягиваться толпа, здесь выставили оцепление, затем прислали конную милицию. А народ же как думает – раз милицию прислали, значит что-то точно есть, что-то скрывают. В результате на улице Чкалова собрались тысячи человек, огромная толпа, которая перекрыла и эту улицу, и соседние.



    Читайте на WWW.SAMARA.KP.RU: https://www.samara.kp.ru/daily/27231/4357765/
     
    smilelolita и kv нравится это.
  8. IGOR

    IGOR Active Member

    Относительно недавно, в контексте проработки загадки трагической гибели группы Дятлова в феврале 1959 года. я (И.Л. Павлович), получил запрос от исследователя выступающего в Интернете под Ником Аналитик относительно подробностей Чивруайской трагедии*, случившейся в январе 1973 года с группой студентов туристов из города Куйбышев. И в этой связи весьма любопытно отметить, что я контактировавший с местной туристической тусовкой, а также собиравший любую информацию о всех местных необычных происшествиях, с Чивруайской трагедией знаком не был. Впрочем как оказалось и многие другие местные жители, в том числе и сегодня самым активным образом связанные с туризмом.

    Как показывает выше приведенный запрос, существуют значительные блоки самой различной информации склонные к самоизоляции, с последующим исчезновением/забвением. Вместе с тем данные блоки порой вновь и вновь напоминают о себе, преломляясь самым неожиданным образом.

    Так, например, хочется отметить, что именно история трагедии группы туристов на Северном Урале, лежит в истоках разработки малоизвестного местного фольклора Рачейских Альп/Усинских гор. Именно зимой 1994 года некий анонимный субъект связал загадочные события Северного Урала и с таинственным древним городом Рачейской гряды. (Подробнее запись данного рассказа представлена на страницах газеты «Время Х» №15 и №17 1994 год, в главе «Ритуал» авторских книгах «Играющие тени» (2005 год) и «Легенды Самарского заречья. По следам неизведанного» (2012 год)).

    Более того в какой-то степени с историей трагедии группы Дятлова, за несколько лет до моего рождения, сталкивался и мой отец. Ниже вкратце приведено его воспоминание:

    Воспоминания о походе на Северный Урал через перевал, позже названный «перевал Дятлова» летом 1959 года (Павлович Лев Анатольевич от 29 марта 2021 года).

    В июле месяце 1959 года сборная группа самарских туристов (тогда еще туристов из города Куйбышев) представлявших турсекции Авиационного и Политехнических институтов отправилась в поход на Северный Урал. Предполагалось движение с восточной стороны хребта на западную, воспользовавшись перевалом, позже названным «перевалом Дятлова». Данному походу предшествовала серьезная организационная и техническая подготовка, включающая подробную проработку маршрута и установление предварительных контактов с местными властями. При этом, не смотря на прошедшую зимой в этих местах трагедию, данный район закрыт не был.

    Добрались без приключений. Природа здесь просто великолепна по своей красоте. Густо разросшийся лес. Хотя район, прилегающий к восточному склону, местами сильно заболочен.

    Отношение к нашей группе со стороны местного населения (народа манси), а также представителей ФСИН и МВД. Порой при ночевках в населенных пунктах и на кордонах, рассказывали местным о Самаре/Куйбышеве, реке Волге, а также об Авиационном и Политехническом институтах. Тогда именно от местных узнали о гибели в этих местах зимой в феврале месяце 1959 года группы туристов из Свердловска (ныне город Екатеринбург). На тот момент причина случившейся трагедии им была неизвестна. Особо запомнилось, что нас тогда предупреждали о возможности появления в районе маршрута в небе «огненных шаров»**. Не вдаваясь в природу их происхождения, призывали не поддаваться страху и панике. Ложится лицом вниз, головой по направлению появившегося шара. Особо советовали не разбегаться, так как при этом можно было попасть в скрытые ямы или напороться на стволы поваленных деревьев и т.д.

    Запомнилось, что сам перевал был достаточно чистым (без обычного лесного мусора) и относительно легко проходим. Однако, с обоих его сторон располагались крутые склоны. Как мы поняли из рассказов местных, палатка которую установили туристы из Свердловска, располагалась на довольно просторной площадке, достаточно высоко над перевалом, с левой стороны склона по ходу нашего движения с востока на запад. Запомнилось, что дальше за этой площадкой круто вверх уходил склон горы.

    От этого похода я (Павлович Лев Анатольевич) получил большое удовольствие и много хороших впечатлений. В последующие годы мне в составе различных туристических групп удалось побывать и в других интересных местах, например, в Хибинах, на Кавказе, в Крыму и т.д.»


    **Из воспоминаний Андрея Норицкого, в материалах обсуждения темы гибели группы Дятлова

    В 1965 г. в декабре я учился в 5 классе. В один из дней был дежурным по классу, а это значит надо прийти на час раньше других и подготовить класс к занятиям. Когда все было готово я сел у окна и смотрел на улицу. В это время на небосводе появился огненный шар, не то что размером с Луну, а 5-6 Лун. Весь поселок осветился как днем. Затем шар разделился на 2 шара. Охватил неведомый ужас, что это. Далее, как написано у автора, оба шара рассыпались еще на несколько шаров. Если бы я в это время находился бы не в классе, а где-нибудь на улице, я бы наверное побежал куда ноги несут. Было ощущение того, что эта огненная громадина сейчас накроет тебя… Казалось, что вся эта огненная масса падает на тебя. Страх неописуемый. Потом все это огненное облако преспокойно ушло за горизонт на северо-восток Я тогда, да и все другие подумали, что это метеорит, но уж больно правильные формы шара… Полная тишина, яркий свет (кого угодно может заставить выбежать не только из палатки, но из дома, натуральный животный страх, все действия твои кажутся замедленными). Нам тогда сказали, что это был метеорит, но падения метеорита я тоже видел, видны очертания плавящегося булыжника сквозь огонь, а тут правильные формы шара, потом идет разделения на два шара, те в свою очередь опять делятся. Кажется, что вся эта масса падает на тебя, а на самом деле оно проплывает не теряя высоты. Что в последствии с этими шарами становится неизвестно, по крайней мере я не видел. Вся эта масса ушла за горизонт.

    https://zen.yandex.ru/media/id/5e12...a-svetiasciisia-shar-602ccceb2ca49f594873bec8 (дата обращения 24.02.2021 г.)
     
    kv нравится это.
  9. IGOR

    IGOR Active Member

    Еще раз о самарских миражах. Как-то в конце ковидного сентября 2021 года двое приятелей, любуясь речной панорамой, прогуливались по волжскому склону в районе старого самарского цирка. – Смотри какой интересный конфигурации остров. На большую подводную лодку похож… Обратил внимание приятеля на весьма выразительный элемент ландшафта, крайне удачно высвеченный лучами заходящего солнца, один из прогуливавшихся.
    - Да, подтвердил приятель очень характерные очертания. Ну, прямо Белая субмарина (Обитаемый остров Стругацких) севшая на местную мель. Все на месте – высокая рубка, две орудийные площадки, кормовая башенка…Только вот окрашена не в белый цвет почему-то…
    Постояли, посмотрели, даже сделали несколько снимков на смартфон… Потом конечно ушли. Через какое-то время первый заметивший Субмарину, вернулся на этот склон с биноклем, чтобы получше рассмотреть очертания того весьма причудливого острова. Но последнего не было и в помине. Складывалось впечатление, что в этом месте речной рельеф претерпел существенные изменения и теперь странному острову в текущей реальности просто не было места. На этом «открыватель» не успокоился, вновь притащил на это место приятеля, чтобы тот помог точнее указать точку наблюдения. Тот тоже удивился, не обнаружив искомый остров. Но потом стал говорить, что помнит ту прогулку весьма плохо. Фотографии того дня он почти сразу же почему-то удалил. И даже насчет Белой субмарины стал возмущаться с чего это она ему припомнилась…
     
    Гесер, Olga, kv и ещё 1-му нравится это.
  10. IGOR

    IGOR Active Member

    Привет Игорь!
    Отличное наблюдение!
    Несколько лет подряд ездил с друзьями в велопоходы от Рождествено до пристани Шнлехметь. И потом омиком до Самары. Помню попадался нам с моим товарищем на обратном пути небольшой старый брошенный пароходик на мели, стоящий в каком то затоне в районе толи среднего толи нижнего пляжа. Причем попадался не всегда - то есть он то нет его. С товарищем видели его вдвоем. Плавал в этом году до пристани Шелехметь и опять нет его. Но описание брошенного этого пароходик а встречал даже в инете в местных новостях.
     
    kv нравится это.
  11. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Место бы...
     
  12. IGOR

    IGOR Active Member

    15.052022 г. - сегодня от пользователя Буревестник получил следующее сообщение:
    Привет Игорь! Вчера (14.05.2022 г.) с другом были на 6 причале на набережной. На последнем фрагменте увеличенного фото за спиной у Мишки плыло что то похожее на дракона с крыльями и било по воде ластами или хвостом (С права от мужичка, меж двух колон в воде).
    (Изображение видел - довольно хорошее. Часть Фотографии в обработке - как всегда через KV)

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 29 май 2022
    Гесер и kv нравится это.
  13. Анджей

    Анджей Авторы

    Он находится в затоне острова
    Он находится в затоне острова Быстренький что по левому берегу Волги. Заход по воде с Петровского затона, но только в разлив аесной. А летом его не найти с воды, только по острову вглубь зайти и тогда можно найти. Если конечно это тот пароходик что Вы имеете ввиду.
     
    kv нравится это.
  14. IGOR

    IGOR Active Member

    KV намедни разместил фотографию "волжского дракона" на сайте страницей выше.
    Я (И. Павлович) запросил следующую информацию:
    Так вы его видели визуально или только позже обнаружили на фотографии?
    В ответ получил следующую информацию:
    Привет Игорь! К сожалению удалил это фото из телефона. И как сейчас мне сейчас думается если это был не дракон, то возможно это был огромный сом, которого ранило какое то судно. А за крылья мы с Мишкой возможно приняли ветки в которых он запутался.
    Но возможно все было и не так. Помнишь несколько лет назад я присылал тебе рассказ одного рыбалка, который повстречал миногу - многометрового глубоководного угря. Данный вид очень редко всплывает и информация о нем присутствует скорее в мифах. Но только не для ихтиологов.
    Если хочешь могу поискать эту заметку. Где то была на ютубе.
     
    kv, Гесер и Julia нравится это.
  15. IGOR

    IGOR Active Member

    3 сентября 2023 года состоялась очередная авторская поездка по проверке информации содержащейся в местных байках. В какой-то степени именно этот выезд расширил и значительно дополнил итоги давнишней поездки автора (И.Л. Павлович) в окрестности поселка Алакаевка. Она состоялась более трети века тому назад. Тогда И. Павлович, О. Ратник и примкнувший к ним исследователь Шкипер, искали и осматривали места где порой проявлялись миражи, наблюдались полеты НЛО, а главное находился ряд мало известных объектов. Среди них особо обозначались «Меном пандо» («небесный курган»?) и озеро именуемое «Вулкан». Согласитесь, что последний топоним весьма необычен для наших мест. Согласно описаниям (выявляемым из баек) – это относительно небольшое, довольно мелководное озеро. Но в какой-то момент, что-то в его глубинах начинало клокотать, кипеть, выбрасывая в воздух и на окружающие берега фонтаны воды, а также грязь и прочие донные отложения. Вроде бы как наблюдалось настоящее извержение. Вот отсюда и топоним Вулкан.

    В тот раз исследователям увидеть мираж или хотя бы наблюдать пролет НЛО, как-то не сподобились. Более того, вместо озера Вулкан, был «обнаружен» поселок с тем же весьма красноречивым названием. В ответ на наши осторожные расспросы об этом топониме, местные только пожимали плечами и «припоминали» неких почти мифических первопоселенцев, якобы приехавших в эти края с Дальнего Востока (еще одна весьма странная история). В память о той, весьма удаленной и совершенно геологически другой местности, поселенцы и дали своему только что основанному поселку, столь звучное имя.

    Потом, довольно долгие годы информация по этому району как-то не «активизировалась». Хотя порой встречались весьма любопытные свидетельства. Так, например, в брошюре «Красноярский район. Хилковские рассветы» (издание без выходных данных, совершенно случайно попавших в поле зрения автора!) на стр. 18 в разделе «Топонимика» сообщается следующее: «Вулкан. Первых жителей удивили камни вулканического происхождения в окрестностях их будущего поселения. Гряда этих камней тянется на несколько километров…» (Вот это да!) Странное и весьма интригующее свидетельство…

    Но вернемся к поездке 3 сентября 2023 г. Тут нам в какой-то степени нам повезло. Только въехали в «разрабатываемый» район и почти сразу сподобились увидеть зеленоватый шар, спокойно парящий в небе. В какой-то момент шаров вроде-бы стало два. И что характерно они были одного размера и оба зеленого цвета. Что это было? Классический воздушный шар, на котором с утра пораньше катались приехавшие сюда туристы, метеорологический зонд, странный отсвет от заходящей Луны или нечто совсем иное… Для нас так и осталось не проясненным. (На двух сделанных фотоснимках собственно шары не проявились. См. кадр в направлении Менель пандо. Буду просить KV поставить снимки).

    В ходе продолжения движения, в северо-западном направлении наблюдали интересное оптическое явление. В какой-то момент времени возникло ощущение, что наша машина приближается к классическому горному хребту. Примерно так это и бывает обычно в некоторых местах предгорий Кавказского хребта. Важно, что эту необычную «дымку» видели все, хотя и воспринимали ее по-разному. Продержалась она примерно минут сорок и наблюдалась с разных поворотов дороги.

    Затем, нам удалось обнаружить место с весьма необычными, для данного региона камнями (Хотя на вулканические камни в нашем понимании они явно не тянули). В какой-то степени это место напоминает отдельный фрагмент уникальной Рачейской гряды, с его весьма характерными отдельными камнями и протяженными скалами, а также уникальным местным фольклором (Патавка-бусь, упете-тюале и т.д.) Как они тут «образовались» или «оказались» (были принесены кем-то?) – сказать сложно. Естественное это образование или останки некоего огромного искусственного сооружения (см. фото)? Но очень характерно, что здесь буквально ощущается след некогда выделившейся колоссальной энергии. Какой? Почему? Все эти вопросы буквально провисают в воздухе.

    Характерно, но и в этот раз с озером нем опять не повезло. При попытке осмотреть, один из предполагаемых потенциально подходящих под байку водоемов, попали в клещевое гнездовье. Такого количества, этих потенциально опасных насекомых я давно не видел. Их «наплыв» был очень стремителен, впрочем как и наше стремительное отступление из этих мест…

    Вместе с тем поездка вообще-то удалась. И старая байка обрела свою материализацию… А сколько их еще ждет своего часа…
     
    Julia, kv и smilelolita нравится это.
  16. kv

    kv ADMIN Команда форума

    По просьбе Игоря ставлю фото к статье выше:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    smilelolita и Гесер нравится это.
  17. IGOR

    IGOR Active Member

    21 февраля 2023 года в ходе посещения открытия выставки, посвященной «Истории Линдовской железной дороги», обогатился еще одной городской байкой о Необычном. Именно там, местный старожил (отрекомендовавшийся Егорычем), поведал желающим слушать следующее. [Воспроизводится по памяти]

    Многие самарцы, еще помнят умопомрачительный снегопад, накрывший город 23 января 2008 года. Мело так, что в трех шагах уже не чего не было видно, а в пяти уже практически все затягивала белая муть. Городской транспорт практически безнадежно встал. И тем кому нужно было куда то попасть, передвигались по городу пешком, с трудом пробиваясь через пургу. Волей случая, среди них оказался и Егорыч. Прикрываясь от снежных зарядов, он брел вдоль Московского шоссе.

    В какой-то момент времени, где-то в районе старой Линдовской станции, метель вроде бы несколько ослабела. И тут Егорыч ощутил какую-то странную дрожь. Было такое ощущение, что человек каким-то непонятным образом оказался на железнодорожных путях и к нему приближается тяжелогруженый состав. Но ведь этого не как не может быть. Правда относительно недалеко, основательно заросшая кустами и деревьями проходит Линдовская дорога, но она давно заброшена, а рельсы на ней местами вообще просто демонтирована, прикинул Егорыч. Но не успел он все это осмыслить, как снежную круговерть прорвал яркий луч прожектора, закрепленный на носу большого маневрового паровоза. (Да, да именно паровоза, а вовсе не какого-то привычного тепловоза…) За ним, в сцепке, «проявился» еще один. А затем, один за другим, сквозь метель провались какие-то необычно скособоченные вагоны, украшенные сверху какими-то овальными башенками. Казалось что этот состав шел просто бесконечно. Но вот последний вагон мелькнул в снежной пелене. И словно именно этого и дожидалась пурга, принявшаяся с утроенной силой накручивать свои снежные обороты.

    Что это было? Для себя Егорым объяснения так и не нашел. Хотя и осмысливал ее так и сяк. За прошедшие годы он несколько раз пытался рассказать об этой встрече, но особой заинтересованности в слушателях не находил. Но вот выставка посвященная истории Линдовской железной дороги, всколыхнула былое и Интересующиеся обогатились еще одной крайне любопытной городской байкой. Вот как оказывается полезно ходить на всякие культурные мероприятия.
     
    Гесер, kv и smilelolita нравится это.
  18. IGOR

    IGOR Active Member

    21 сентября 2023 года состоялось де посещения открытие выставки посвященной «Истории Линдовской железной дороги». (Про февраль это я по запарке написал)

    А еще, вот что как отклик на эту байку написал Дим димыч:

    Это первые клинические признаки шизофрении или Русской Белочки.

    Но написано исключительно с душой и любовью к бедному Егорычу.

    Да , сюжет заимствован из одного литовского фильма времён СССР.

    Один рыцарь в тумане попадает в будущее и и на полном скаку закованный в железо мчится на луч света идущего локомотива. Результат ожидаем. После остановки состава Егорыч крутит обломки лат извлечённые из под колёс вагона в руках и с полным недоумением спрашивает своего помощника : Что это было..???.

    А Велосипедист отмечает – довольно заурядная для Самары байка. Для этого города более характерна тема НЛО. Вот например совсем свежее (29.09.2023 г.) Летело где то за Самаркой вниз минуты три. Видел лично. То ли ступень ракеты, то ли метеорит. Только что…
     
    smilelolita нравится это.
  19. IGOR

    IGOR Active Member

    Продолжение материала представленного ранее:
    5 ноября 2023 года состоялся новый выезд группы в район села Алакаевка. Цель – продолжение проработки старой байки действующий вулкан в Поволжье. Результаты поездки – озеро Вулкан все еще так и осталось информационным миражом. Хотя некоторые «горячие головы» уже выдвигают предположение, что его «прообраз» это например, Голубое озеро (затопленное жерло вулканической трубки) или одно из периодически «бурлящих» озер в окрестностях поселка Сырейка. С моей (И. Павлович) точки зрения и тот и другой объекты располагаются слишком далеко от первоначально заданного района. Хотя «фантомные гейзеры» проецируются и на территорию урочища Вавилов дол, который находится еще дальше и следы которых мы наблюдали лично (См. книгу «Там, где упала звезда»).

    Вместе с тем, в ходе поездки исследуемая тема «обогатилась» новым топонимическим объектом. Речь идет о горе Вулкан. Место которое якобы просто усеяны большим числом черных, якобы вулканическими камнями. И нам не только о нем рассказали, но и показали.

    Место это довольно странное. Горой я его назвал бы с большой натяжкой. Да, местность в этом районе постепенно поднимается, но довольно полого и незаметно. Выделенной вершины нет (или мы ее не нашли). Все заросло кустарником и сорными деревьями. Идешь, идешь, постепенно поднимаясь, к некоему условному перевалу. Самая «верхняя площадка» разбита несколькими не глубокими оврагами и одним или двумя старыми карьерами. Непосредственно черных камней мы там не видели. Хотя камней, самой различной конфигурации и размеров, наблюдается там довольно много. Некоторые из них даже напоминают «заготовки» для каменных баб или каменных истуканов. Как и в прошлый раз, это место крайне напоминало уменьшенный фрагмент достопамятных Рачейских скал (в окрестностях села Смолькино), только сильно разрушенный и погребенный тоннами земли и глины. И все те же непонятки в геологическом механизме их формирований и весьма фантастической истории их развития. Но если первое место посещения (3 сентября 2023 г.) порождало ощущение невероятно сильного, хотя и похоже крайне древнего разрушения (направленный взрыв, падение небесного тела и т.д.), то его «продолжение» дарило ощущение неких временно остановившихся часов. И стоит только правильно подтолкнуть пружину и эти часы вновь пойдут, порождая некие пока для нас совершенно непонятные процессы и события. Тик. Так. Тик, так…

    Лично меня в этой поездке, особо впечатлил «незатейливо» разместившийся среди прочих чисто природных камней (?) довольно большой и весьма прозаический бетонный блок (См. фото 1) Но как собственно он сюда попал? [Конечно при большом желании затащить его сюда, как то было можно. Проще всего опустить на тросах с вертолета. Или отлить воспользовавшись опалубкой просто на месте] Но все это требовало довольно больших усилий и затрат. И совершенно непонятно, какм собственно целям он должен был служить (или все еще служит)? Но лично у меня этот блок послужил особой точкой притяжения.

    Дополнительным и крайне приятным бонусом этой поездки стало «случайное» обнаружение останков, воистину старого (или почему крайне толстого) дерева (См. фото 2). [Тема гибели старых лесов в коде войны/катаклизма вроде бы поразившего Евразию в девятнадцатом веке. См. статьи. Куда пропали старые деревья.] Причем это дерево, вопреки всем постулатам ботаники, было одно, невероятно сильно отличаясь от своих современных соседей. Впрочем тем самым, оно только обращало на себя внимание, а так же дополнительно отмечало начало/конец еще одного позабытого объекта. Именно сюда подходил старый канал, колоссальное по трудозатратам для своего времени еще одно незаслуженно забытое местное сооружение, связывающее это урочище с руслом некогда весьма полноводной реки Кинель. По рассказам местных краеведов, еще в начале ХХ века тут была уникальная и крайне востребованная мельница, а при ней целый комплекс хозяйственных построек. К сожалению время и людской вандализм, не пощадили это объект и он практически полностью ушел в область баек и легенд, практически не оставив осязаемых материальных следов. Но сам канал, вот еще одна мало известная и весьма интригующая страница позабытой истории Самарского края. А сколько их еще скрывают местные мифы легенды и байки?
     
    smilelolita, Гесер и Julia нравится это.
  20. kv

    kv ADMIN Команда форума

    По просьбе Игоря ставлю фото:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Гесер нравится это.

Поделиться этой страницей