В начале ноября 2020 года в самарской галереи «Виктория» зал «Новейшей реальности» завершила свою работу выставка посвященная отражению местных современных представлений об
инореальности.
Выставка организованная в довольно короткие сроки, работала в непростое время, провозглашенной ковидной самоизоляции. Последнее обстоятельство конечно не могло не сказаться на числе ее посетителей. Однако народ туда шел и отзывы о ее работе были самые положительные. Вот только зафиксированного отражения данного мероприятия было не очень много. Исключение, статья в газете «Свежая газета. Культура» №20(193) октябрь 2020 г. (с.25) к.ф.н. И. Саморукова «Для себя и для нас».
В рамках работы выставки были организованы две лекции: лекция Анастасии Альбокриновой «Охотники за видениями: Художественные опыты на Волге»
https://vk.com/video-36615336_456239115?list=29532710b95352111f (дата обращения 25.10.2020 г.) и лекция И. Павловича «Современные мифы и легенды Самары».
В рамках освещения темы стоит отметить, что какое-то число интересующихся пытались приобщится к данному мероприятию, уже после его официального закрытия. Приходили, и даже кое-кто из них приносил свои материалы, развивающие затронутую тему (привычка к
тянучести в нашей крови…) и страшно огорчались, что выставка уже завершила свою работу.
Согласно некоторым озвученным отзывам, среди множества крайне любопытных материалов особым успехом пользовалась байка о «черном солнце».
P.S.1 В рамках представляемой темы рекомендую два материала: "Самарские дома-призраки" на YouTube
(дата обращения 25.10.2020 г.) и "Легенды и мифы Самарской губернии. Мирный город"
(дата обращения 25.10.2020 г.)
P.S.2 Местная байка о «черном солнце»
Байка о черном солнце
(
главка из новой книги «Информационные фантомы Самарского фольклора»)
В конце ХХ века отдельные старожилы города Самары (в частности Ленинского района) являлись «хранителями» воистину уникального местного фольклора. [Некоторые из услышанных от них баек легли в основу отдельных глав таких авторских книг как «Играющие тени» (Самара 2005 г.), «Маяки времен» (Самара 2011 г.)].
Важно отметить, что отдельные элементы этого фольклора формировались на рубеже конца пятидесятых – первой половины шестидесятых годов двадцатого века. Тогда память о прошедшей большой войне была еще крайне ярка, а угроза новой вполне ожидаема. В связи с этим даже новые городские кварталы возводились с учетом этих довлеющих угроз (включая строительство бомбоубежищ и эвакуационно-опорных пунктов). Именно в то время во многих местных семьях было принято держать «тревожный чемоданчик», заполненный консервами и предметами первой необходимости.
Спустя множество лет, давно выросшие дети еще помнили указания своих родителей (обычно с самого раннего утра уходивших на работу), что делать и куда бежать если в городе вдруг начнут выть сирены или по радио передадут экстренное сообщение.
Сегодня при анализе этих воспоминаний вырисовывалась довольно любопытная картина. Стоит напомнить, что тогда население в городе Куйбышеве боялись не только воздушно-ракетных ударов (опасность для того времени вполне реальная, поскольку город Куйбышев во многих планах потенциального противника уже долгие годы входил в первую десятку целей атомных бомбежек), но и природно-стихийных бедствий, включая землетрясения, разрушение каскада волжских плотин, объемных городских пожаров и т.д. Все эти угрозы были довольно хорошо известны и массово распространены. Но в местном списке ожидаемых неприятностей как-то особняком стояла угроза появления в небе «черного солнца». Атомная война, землетрясение, наводнение вследствие разрушения плотины ГЭС – все это опасности вполне реальные и хорошо понятные. Но вот, что такое собственно «черное солнце» и в чем собственно заключается угроза связанная именно с ним?
Что собственно это было такое и почему этого явления или объекта стоило опасаться сами «рассказчики» помнили плохо (скорее всего, вероятно и сами их родители плохо это понимали или почему-то особо не распространялись на эту тему).
В настоящее время складывается впечатление, что фольклорная память о «черном солнце» - весьма устойчива, но в силу какой-то специфики крайне обеднена деталями.
С появлением Интернета, автором нередко предпринимались попытки получить дополнительную информацию по этой городской байке. И долгое время в этом плане похвастаться, чем либо тут было нечем.
Более того, поиск информации по выше указанной теме проведенный автором в Самаре неожиданно дал боковое ответвление.
Из городского фольклора выделилась байка, напоминавшее об одном из малоизвестном проекте, якобы разрабатывавшимся здесь в последние годы существования СССР, в частности на куйбышевском предприятии ККБАС.
Согласно непроверенной информации одна из разработок данного КБ связанная с лазерами и космосом, осуществляемая под непосредственным руководством профессора, доктора наук Бережного И.А
.* носила не официальное название «черное солнце».
[*Профессор, доктор наук И. А. Бережной с 1972 года возглавлял закрытую организацию ККБАС и согласно одной из современных легенд, в основу своих наиболее перспективных разработок положил концепцию «черного Солнца». Сам Бережной И.А. погиб 4 февраля 1981 года в Москве, где находился в служебной командировке. Из столицы конструктора кто-то якобы попросил привезти лекарства. И когда Бережной сел в машину и открыл коробку, взрыв разнес автомобиль на части. Тело убитого конструктора было настолько обезображено, что покойного хоронили в закрытом гробу. Водителя ученого контузило, больше в результате сработавшего взрывного устройства никто не пострадал.]
В рамках разработки данной темы, любопытно отметить, что однофамилец Бережного И.А, Бережного Б.В. самым активным образом занимался исследованием темы «черного солнца» в оккультном наследии «Третьего рейха».**
[**Ярким проявлением интереса в Германии к альтернативным видам энергии является учение о «черном Солнце». Согласно одной из теософских легенд «черное Солнце» это светило согревающее подземные просторы таинственного королевства «Агарти».
Второе толкование понятия «черное Солнце» - второй центр эллипса задаваемого движением планета Земля (ее орбиты) вокруг Солнца (занимающего первый центр).]
И в Интернете этих двух людей (именно в связи с темой «черное солнце») нередко путают. Впрочем это довольно типовая ситуация.
Потом, совершенно случайно на сайте «ВК Топовые истории 16 августа 2018 г.»
https://vk.com/wall-141870753_750 (дата обращения 01.08.2020 г.) обнаружился рассказ «Черное солнце».
Первичная природа его происхождения неясна и размещается где-то на дуге от личной творческой фантазии, литературно-художественного творчества, до кем-то записанных своих детских воспоминаний. Но вот что тут интересно. У тех старожилов, что еще помнило былые родительские рассказы, а после ознакомились с выше указанным рассказом, наблюдалось сильное эмоциональное возбуждение… Так что неизвестному автору рассказа о «черном солнце» вполне успешно удалось передать дух таинственной угрозы.
Прошло довольно много лет, как автор впервые познакомился свыше приведенным городским фольклором. И вот однажды в безбрежном пространстве Интернета «проявился» рассказ неизвестной природы (находящийся где-то на кривой от личностных воспоминаний конкретного человека до откровенных литературно-художественных фантазий группы профессиональных литераторов) повествующий о «Черном солнце»*.
Черное солнце (
рассказ неизвестного происхождения)
Хорошо помню этот день. Мне было лет шесть, было солнечное жаркое лето, суббота. Мы с мамой пошли гулять. Собирались мы забраться на сопку (наш поселок находится в долине и окружен довольно высокими, но не очень крутыми сопками, поросшими кедровым стланником), развести там костерок, вскипятить чай — в общем, посидеть на природе.
По дороге зашли в магазин. Это был большой универмаг из разряда «есть все» — одежда, телевизоры с магнитофонами, игрушки, какая-то бижутерия и косметика, радиодетали… Маме надо было с кем-то, кто там работал, поговорить, а я в это время ждал и изучал витрины, до которых мог дотянуться носом. А потом я увидел, что за окнами что-то изменилось, и кинулся к ближайшему окну.
То, что я увидел, меня потрясло и поразило: на угольно-черном, расчерченном яркими линиями небе бешено сияло ослепительное солнце. Линии постоянно перемещались, пропадали, появлялись новые. А из-за сопок вставало второе, гигантское черное солнце. Оно тоже состояло из таких же линий, но они были неподвижны — оно словно было нарисовано ими на небе. Как детский рисунок — круг (вернее, часть его) и миллионы лучей и лучиков, которые переливались всеми цветами.
Я закричал — мол, смотрите, что это такое? Но меня ухватили за плечи, оттащили от окна. Мама закрыла мне глаза руками, сказала — не смотри, нельзя на это смотреть. Голос у неё перепуганный. Я тоже испугался, спрашиваю — почему нельзя смотреть, там же интересно так было, что это такое, мама? А она — молчи, не спрашивай, не надо. Нельзя об этом. Потом руки от глаз отпустила. Я смотрю — в магазине завесили окна плотными шторами, свет зажгли. Еще много людей набилось, голоса взволнованные, шепот, а потом как-то стали затихать, только тревожные взгляды. В подсобке звонил телефон, там в трубку кто-то кричал в тишине, которая вдруг стала звенящей, когда бросили трубку.
Я не помню, сколько мы там провели времени. Было душно и жарко, некуда было присесть, хотелось есть и пить. Крепкие мужчины сменяли друг друга у закрытой на засов двери — молча, как смена караула. В тишине было слышно, как снаружи доносятся далекие гулкие удары. С каждым ударом становилось все более жутко. А потом еще погас свет. Принесли свечи, но легче не стало — хотелось не смотреть на шевелящиеся повсюду тени и сгустки темноты по углам.
Потом кто-то застонал, и вновь побежал шепот: сердце… лекарство … надо скорую… они не поедут… не доберутся… умрет… сами… нет… свет дайте… телефон… пустите к телефону… Кто-то пробирался в подсобку, чтобы позвонить в скорую. Кто-то ругался у выхода, плакал, умоляя выпустить. Кто-то громко сказал:
— Дура, сгоришь и все, не добежишь!
Потом я, кажется, уснул…
Я проснулся и сразу понял, что дома, на диване. Была темнота, но в окно был виден соседний дом, где в паре окон дрожал свет. Я позвал маму — она сидела на кухне. Начал расспрашивать — мам, ну что это было, скажи. До сих пор отчетливо помню злой ледяной полушепот, которым мама меня отчитывала, говоря, чтобы я никогда больше не вспоминал и не спрашивал про это. Ни у нее, ни тем более у кого-то еще. Иначе нам не жить, ни ей, ни мне. Забудь. Замолчи. Заткнись.
Лет пять назад я подумал, что прошло уже достаточно много времени, стал маму расспрашивать. А она сразу в слезы, побледнела… Её заколотило от дрожи. Я так ничего и не узнал и, видимо, не узнаю…