ПЕТР МАМОНОВ

Тема в разделе "ЖЗЛ", создана пользователем Вертоградарь, 3 июн 2008.

  1. Вертоградарь

    Вертоградарь Участник группы

    Слово Петра Мамонова на церемонии вручения премии «Золотой орел», которое не услышали зрители «Первого канала». 2007г.

    Вообще не столько приятно получать, сколько благодарить, на самом деле. Ну, я, как всегда, немножко мимо, так сказать. Ну, не туда я попал. Я ведь, например, не молился здесь, я обычно дома молюсь. Хочу поблагодарить Господа Бога за то, что подал нам снять такой фильм. Второе: хочу поблагодарить свой народ, который меня вырастил, воспитал, кормит, одевает, обувает и так далее. И, конечно, хочу поблагодарить академию, академиков за столь высокое признание нашего труда. Потому что я к этому фильму отношусь спокойно, несмотря на вот этот такой некоторый нездоровый уже ажиотаж. Понимаете, мне кажется... простите, может, я долго, да? Но я все равно все-таки... Мне кажется, что мы просто сняли хорошее, простое, честное, чистое кино. Вот. И на просто общем фоне, уж да извинят меня присутствующие, это так вот выглядит. Почему я это говорю? Не из хвастовства, ни в коем случае, а потому, что вот умер Андрюша Жегалов. Вот нашей стране такие люди что - не нужны что ли? Конечно, нужны, очень сильно. А почему мы так беспечно живем? Почему в киногруппе нет врача? Почему полчаса человек мучался, его можно было спасти, человека, он бы сейчас рядом с нами здесь стоял. Все вот это очень просто. И вот эта беспечная жизнь, она кончится тем, что все будем учить китайский язык, ребята. (Аплодисменты.)
    Почему какое-то кинцо наше, извините. Павел Семеныч, извини, ради Бога (смех в зале) - по всей стране люди рыдают, а когда в любом продуктовом магазине стоит игровой автомат и у нас вот в Верее, я в провинции живу, человек проиграл зарплату, потом взял в банке аванс, потом дом проиграл и повесился. И сплошь и рядом, а это как-то все спокойно, это какой-то там Путин должен делать. А Путин - он маленький, худенький, че он может? Он... он разведчик. Он там (аплодисменты)... Где мы-то с вами, где?

    Почему мы четыре миллиона Суворовых, Ушаковых, Лермонтовых, Пушкиных в год убиваем? Что за беспечность такая? Переходящая уже в преступление. Что это вообще такое за, извините, аборт по социальной там вот это... дескать, у тебя нет определенного этого, ты можешь вообще вот через пять минут он родится, ну все знают... Четыре миллиона в год. Десять детишек в Беслане погибли, и все рыдают, вся страна, а четыре миллиона - нормально. Это, говорят, «плод». Ну и так далее, все знают, каждый... Вот я не то что здесь какую-то обидку там, а просто сердце болит, правда. Вот... И у меня сын вот младший, ему 25 лет. Вот его внук знаете кем будет, если так будет продолжаться? Он будет подсобным рабочим на нефтяной скважине у хозяина китайца... И они нам покажут религию. У них ее не было никогда. Они нам порядок наведут тут сразу, строго. И не надо нас будет ни завоевывать, ничего, пусть мы тут такие все прекрасные сидим, добрые, все друг друга любим... Вот так вот, поэтому спасибо вам всем большое. (Аплодисменты.) Товарищи мужчины, позвольте к вам обратиться, давайте уже не заходить на порносайты, а делом заниматься реальным. (Аплодисменты.) Вот. До меня тут дошло... идолопоклонство там это все, вот. Я тут был на премии Владимира Семеновича Высоцкого лауреатом. Я говорю: девушки, ну давайте рожайте нам... И как возрадовался. Встают вдруг три девки сзади, и с пузом, и говорят: вот, Петр Николаевич, не волнуйся, у нас все во... Я говорю: хорошо! Пока, пока... (Музыка, аплодисменты.)
     

    Вложения:

  2. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    С творческой встречи, театр на Самарской площади, 1.11.07
     

    Вложения:

    • IMG_0293.jpg
      IMG_0293.jpg
      Размер файла:
      57,6 КБ
      Просмотров:
      4
  3. Вертоградарь

    Вертоградарь Участник группы

    АФИША.

    Творческий вечер Петра Мамонова

    Одна из самых загадочных личностей на рок-сцене 80-х и 90-х, легендарная звезда, слухи о которой ходят по всей России, эксцентричный и просто талантливый человек, настоящий мастер концертов и спектаклей, Петр Мамонов выступит в Самаре.

    Мамонов – не просто поэт и рок-музыкант. Это философ, некогда бунтарь, а ныне человек, посвятивший себя Богу и искусству. Это актер во всех смыслах этого слова. Недаром любой концерт, а особенно юбилей, Мамонов превращает в моноспектакль, в котором зрители играют одну из главных ролей.

    Концерт Мамонова – это обращение к душе, попытка пролить свет на самые сокровенные воспоминания и желания, это размышление о смысле жизни, выраженное однако в простых словах и фразах, житейских историях, затрагивающих больше эмоции человека, нежели его мысли. Бунтарь в 80-е, популярный рок-музыкант в 90-е, в начале нового века Петр Мамонов покидает сцену и столицу и уезжает в деревню Ревякино, где находит «покой и волю» и обращается к Богу. Он не перестает писать стихи и песни, но творения его постепенно трансформируются из ритмичных и бунтарских рок-песен в по-житейски простую, но философскую лирику. Лирика Мамонова в этот период становится все более спокойной и глубокомысленной, хотя четко выраженных философских мыслей в ней нет, все передается на эмоциональном уровне. К сожалению, сейчас Петр Мамонов на концертах практически не выступает. Лишь изредка, раз или два в году его творческие вечера проходят на сцене. И, может быть, поэтому его выступления становятся настоящим событием в культурной жизни России.

    Одним из таких событий станет творческий вечер Петра Мамонова в самарской филармонии, который пройдет 16 декабря 2009 года. Поэт и музыкант выступит на сцене с программой под названием «Давненько мы тебя не видели…», в которой будут задействованы песни как из старого репертуара группы «Звуки Му», так и песни новые, сочиненные Мамоновым в последнее время. Как и все творческие вечера Петра Мамонова, концерт будет настоящим спектаклем одного актера: философские и житейские монологи, пропитанные особым мировоззрением бывшего рокера, проникновенные стихи, декламируемые нараспев и отчего-то называемые песнями, песни советского и перестроечного периода сольются в один творческий вечер, который оставит немало впечатлений у зрителей.

    Итак, 16 декабря, филармония, 19:00.
     

    Вложения:

    • _______.jpg
      _______.jpg
      Размер файла:
      13,2 КБ
      Просмотров:
      0
  4. Вертоградарь

    Вертоградарь Участник группы

    ПЕТРА НА ЦАРСТВО.
    Интервью с Петром Мамоновым.

    Мы сидим во дворе загородного дома Петра Мамонова за дощатым столом. На столе — Библия. Петр — в майке с Бобом Диланом и рабочей куртке пестиком — разминает нам в миске свежесобранную черную смородину. Вокруг сосны, между ними сидят бесчисленные мамоновские коты и котята и с осторожным любопытством наблюдают. Не отрываясь от своего занятия, Петр начинает говорить.

    Петр Мамонов: Сплошные немощи, а пребываем в радости. Как тут не радоваться, когда вокруг все чудо? Каждый листик, каждое дерево. Я вот встал утром смородинки собрал — это чудо! Как она понимает, что ей взять из земли, чтобы стать такой вкусной ягодой? Смородинки.. в кружечку, растолочь, родниковой водички — вот тебе и чай. Лучше напитка нет. Вот так и в жизни у нас. Только чуть-чуть куда-нибудь, не то пере- не то недо-. Есть игрушка такая, Ванька-встанька, а живешь как бы наоборот, то туда, то сюда. Найти баланс — очень важное дело. Все, что мешает, хотелось бы — не отринуть, а как сквозь стекло на него смотреть.

    Игорь Шулинский: Получается?

    П.М.: Ну, вот 12 лет прошло, как я пытаюсь. Что-то получается. Но это неважно. Главное — вектор. Ведь главное — не то, какой ты есть. Оценка — я такой, я сякой, в зеркало смотришь — все лажа. Главная оценка — какой ты есть и какой ты мог быть, «если бы не». Кто у Господа, кто какую-то благородную идею нашел — пути у всех разные. Тогда да. Потому что спасение — это не результат, а процесс. Какой может быть результат? Вот я сейчас в церковь пойду, а через пять лет и… — чепуха все это. Я стал закладываться на один день. Вот я знаю, что вы приедете, у меня картошечка, огурцы, смородинку собрал.
    Ну и шкурка не та, что у вас. Годы не те, многого в жизни было. Увлечение водкой, прочими спиртными напитками…
    Но мы ведь начали с радости, с позитива. Христос ведь пришел не чтобы следить и палкой колотить. Он пришел, чтобы нам радость дать. Апостол Павел говорит: «Радуйтесь, и еще раз говорю, радуйтесь!». Но радость бывает всякая. У одного — курнул косяк — и что? Пожнешь уныние. Рано или поздно — хоть через 20 лет. С тяжелыми наркотиками еще 4-5 лет, и в гроб. Это не есть радость. Женщина любимая — уже получше, хотя по-всякому. Гражданский брак, ха. У меня тут сын 16-ти лет пришел с девочкой, сейчас, он думает, они тут спать будут. Но был изгнан. По молодости обиделся. А сейчас женат, внука родил. Жена, работа, любимое дело — человек не бывает счастлив, пока он не в семье. Цель — воспитать детей приличными людьми. И, конечно, смерть. Это такая марка. Смерть, к ней надо быть готовым. Как говорят: Что случится? Помрешь! А все помрут, ты, и ты, и я. Я быстрее. Как мой товарищ говорил — день прошел, и ближе к Богу. Страшно не умирать. Страшно понимать, что ты не готов к смерти совсем. У тебя сплошные немощи, простить не можешь, деваться некуда. А если твой сосед завтра умрет, ты что, ему простить не сможешь? Так и сам. Тоска-уныние, город, страшная жизнь, сплошные деньги на уме — ваш журнал в том числе, сплошные этикетки, слошные сникерсы. Может, правда, у вас появляется чего-то, вы люди ведь приличные, на первый взгляд, хотя бы. Вот Олег Иваныч Янковский был, вот я его целовал. Я с большим уважением к нему относился. Вот его трубочка, вот курточка кожаная висит, вот его слова последние в моих ушах до сих пор раздаются. Мертвых нет. Все живые. Если такие мысли в голове раздаются — тогда получается.
    И эта мысль о смерти. Глядишь кругом — понимаешь, не зря сказали: кто видел смену времен года, видел все. Это не очень правда, но… Солнце, деревья, земля и среди этого ты. Какая-то бабочка. Никакой «я сам», «я буду». Вот он — кризис. Суд! Господь нам помогает задуматься. Каждому в свою меру. Кто марки собирает, кто диски, кто «мерседесы», каждому — по его свойству.

    И.Ш..: А если все это уже есть, что же, надо оставить? Надо у мудрых учиться. Апостол Павел учил заднее выдвигать вперед. Не все оставить, конечно… Позвольте, я процитирую. «Я тебя не увижу, но тем крепче помнить буду, как ты легкою походкой шла тогда навстречу мне // между пальм высоких стройных по песку, где, словно чудо, океан в песок впадает полной ночью при луне».

    П.М.: Это объясняется довольно просто. Человек — существо трехсоставное. Тело — душа и дух. Есть много людей приятных, талантливых, остроумных, с множеством божественным даров. Но им Бог не открылся. Вот так и я до сорока пяти лет. Любил, ненавидел, писал стихи — как прочие. Говоря о трех уровнях — они все в тебе. Одна минута может быть красивым кино — с пальмами и прекрасной девушкой, другая — уже об ином. Дело в приоритетах, что на первом месте.

    И.Ш.: А вы помните эти стихи?

    П.М.: Нет. Впервые слышу.

    И.Ш.: Это ваш перевод.

    П.М.: Вот видите, как это все уже далеко. Мы другие, мы становимся другими с каждым днем. Я очень рад, что не узнал. Вот как изменился — остановиться нельзя. Мы как камень подброшенный в воздух. Но совесть есть у каждого. Я знаю множество очень богатых людей — и чем богаче, тем несчастней. Один товарищ из нефтяного бизнеса, мой знакомый. Когда вокруг него стало все рушиться, он два года смотрел в угол, решал, что ему делать. Он ничего не умеет делать, кроме как зарабатывать деньги — но и помогать стал. Теперь у него все хорошо.

    И.Ш.: Но вы ведь продолжаете работать?

    П.М.: А как же? Где призван, там и служи. Я же не говорю, что надо все отринуть, не дай господи. Наоборот. Если ты делаешь из творчества иллюстрацию своей веры, это становится халтурой.

    И.Ш.: Так и фильм «Царь» немного об этом, только о власти, а не о творчестве.

    П.М.: Для меня это фильм о русской святости. Не о царе Иване Грозном. А о том, что такое святой человек. Это когда маленькая книжечка в душе — и все. Когда он говорит: поставить штемпель — рад бы, не могу. Не то, чтобы решил: «Я крутой, я с понедельника стану святым». Тут качество души такое, что человек не может соврать, убить, предать. Отчаяние — ненависть — гнев — «Так бы и убил» — а там и сковородкой на кухне. По этой горке вниз очень быстро бежать. А это фильм о русской святости. Олег Иванович сыграл русского святого. Мальчики, сгоревшие в церкви — это уносишь из зала. Я рад, что поучаствовал в этой картине. И я рад, что образ царя не заслонил эту тему.

    Игорь Шулинский
     

    Вложения:

    • 132804.jpeg
      132804.jpeg
      Размер файла:
      32,5 КБ
      Просмотров:
      2
  5. Olja

    Olja Member

    Дима, спасибо! Раньше Петр Мамонов мне знаком был по фильмам, а теперь человек открылся.
     
  6. Вертоградарь

    Вертоградарь Участник группы

    Olja, пожалуйста.
    В теме АГАТ есть телепередача
    ATV "100 вопросов взрослому" с
    участием Петра Мамонова.Рекомендую! :)
     

Поделиться этой страницей