ГЛАВА 07,
в которой мы попадаем в замок двух ведьм.
Выбирался я из стога минут пятнадцать. Все это время кот но-сился вокруг и оглашал окрестности громким мяуканьем. Время от времени он подбегал ко мне и пытался помочь. В результате на меня обрушивалась очередная куча сена, и я опять оказывался в плену. Не-приятные ощущения усиливала набившаяся за шиворот сухая трава. Однако, в конце концов мои усилия увенчались успехом, и я скатился к подножию этого мягкого холма.
Прямо над моей головой в небесах просматривалась дверь, в которую мы вошли.
- Пожалуй, выйти здесь будет трудновато.
- Мяу-у-у, - протянул в ответ кот.
- Ты что мяукаешь? – спросил я. – Забыл, что разговаривать умеешь?
- А-а-а ты бы не растерялся? – выкрутился кот. – Я падаю, ты исчезаешь и оказываешься в ловушке. А теперь еще и ВЫХОДА НЕТ!
- Даже если тебя съедят, все равно останется два выхода, - за-верил я его, впрочем, в связи с недавними событиями, кот шутки не понял.
- И все-таки давай поищем третий, более уютный, - стал на-стаивать он.
В виду явного отсутствия альтернативы его предложение пришлось принять. Тропинки не было, и мы пошли через скошенный луг к лесу. Кот при этом время от времени начинал охотиться на сус-ликов, впрочем, безуспешно. Это дало ему новый повод для нытья.
- Совсем я потерял охотничью хватку, - стал гундосить он. – Вы люди совершенно не заботитесь о сохранении привычного для зве-рей образа жизни. Сначала травите мышей, затем заводите котов. Где логика, я вас спрашиваю? И как нам после этого поддерживать себя в хорошей спортивной форме? К вам на тренажеры идти?
Побродив по окрестностям, мы наконец вышли на тропинку и по ней добрались до небольшого замка, размером с хороший коттедж какого-нибудь нового русского. Он гордо прятался посреди развеси-стых дубов. Стены были обвиты плющом и виноградом. На шпиле од-ной из башен развивался непонятный, золото-черный флаг.
- Ты уверен, что это не засада? – спросил я кота. – Что-то мы очень странным образом оказались в таком райском местечке.
- Засада – не засада. Ты хочешь ночевать в лесу? Сдается мне, что это сервер людей сильно увлекающихся магией. И по ночам на от-крытом воздухе здесь может быть не безопасно.
- Бойся тех, кто на двух ногах, - возразил я.
- Я никого не боюсь, - честно признался Кот. – Меня конектом не испортишь. Я за тебя переживаю…
- Поменьше переживай за меня и побольше думай о своем по-ведении!
Наверное, он вновь пустился бы в долгие рассуждения о ко-шачьей верности людям, но строгий женский голос, раздавшийся из переговорного устройства, лишил его шанса проявить красноречие.
- Кто вы, путники, и что вам нужно в гостях у двух ведьм? – произнес он.
- Мы гонимы судьбою, - запричитал я. – И надеемся остано-виться на ночлег в Вашем гостеприимном замке.
- Почему Вы решили, что наш замок гостеприимный? – раз-дался новый голос.
- А другого здесь нет, - резонно заявил Кот.
- Что ж, это верно, - согласилась с ним первая собеседница. – Тогда заходите, сегодня мы гостям очень рады.
- Только сегодня? – переспросил я, но вопрос остался без отве-та.
Дверь открылась. На пороге нас встретили две красивые де-вушки, заставившие меня разом забыть все свои опасения. Если красо-та спасет мир, то мужчин к этому времени она точно погубит.
- Меня зовут Rain, - представилась одна из колдуний.
- А меня Sun, - сказала вторая.
Их имена как нельзя лучше соответствовали их внешности. Sun (солнце) – блондинка с ниспадающими ниже плеч волосами, в длинном белом платье, украшенном золотой вышивкой. Rain (дождь) – коротко подстриженная брюнетка, в джинсах, светлой блузке и кожа-ной жилетке.
Мы прошли в богато обставленный зал. Уселись в предложен-ные нам с Котом кресла.
- Вы, наверное, устали с дороги, проголодались? – ласково спросила Sun. - Вас напоить, накормить или сразу спать уложить?
- Мы, конечно, валимся с ног. Но будем Вам бесконечно бла-годарны, если Вы все же не дадите нам уснуть на пустой желудок, - в тон ей ответил Кот.
- Вы Очень Вежливый Кот, - улыбнулась Sun.
- А Вы – Очень Молчаливый Рыцарь? – обратилась ко мне Rain.
Я открыл было рот, но Кот опередил меня.
- Он Очень Серьезный Рыцарь, - сказал он. – Говорит всегда мало, зато очень метко. Скажу вам по секрету: он – предмет всех зна-комых мне дам.
- Это интересно, - задумчиво сказала Rain и вновь обратилась ко мне. – Надеюсь, что такое повышенное внимание не слишком отра-зилось на Вашем характере?
Кот попытался опять влезть в разговор, но я дернул его за хвост. Пока он соображал, чтобы это могло быть, я сумел вставить па-ру фраз в наш разговор.
- Спасибо. Только Кот несомненно наговаривает на меня, так как если внимание моей персоне и уделяется, то совершенно не так много, как это он живописует.
Пока мы вели эту учтивую беседу, Sun сходила на кухню и принесла огромный бокал с вкусно пахнущим варевом.
- Пей, котик, это вкусно, - ласково произнесла она. – Сама ва-рила. На мышах настаивала. А твоему другу я, пожалуй, предложу что-нибудь другое.
Я облегченно вздохнул. Хоть и говорят: "С кем поведешься – от того и дети", но есть мышей? Даже вареных? Нет уж, увольте!
Кот принялся употреблять принесенное ему угощение. Rain, сделав великолепный реверанс, ушла на кухню, а я обратился к ее светловолосой подруге.
- Чем изволите заниматься, сударыня? Учитесь? Работаете? Проживаете наследство?
- Ведьмы мы, - просто ответила моя собеседница. – Колдуем помаленьку. Заговоры снимаем, женихов привораживаем. Научные исследования проводим.
- Кстати, не хотите ли поучаствовать в одном интересном экс-перименте? – услышал я из-за спины обворожительный голос Rain, она держала в руках старинный высокий кувшин, над которым клубился легкий сизый дымок.
- А что за эксперимент? – живо поинтересовался Кот, которо-му надоело сидеть молча.
- Ты, котик, не волнуйся. Больно не будет.
- Умрешь сразу, - рассмеялась Sun. - Без чиханий, стонаний и ворчаний.
Ее смех обнадежил Кота, но мне он показался подозритель-ным. Вообще, в этом замке что-то было не так. Слишком спокойно, что ли?
- Я провожу опыты для своей курсовой работы, - стала объяс-нять Sun. - Суть эксперимента в том, чтобы разработать лекарство, по-зволяющее космонавтам долгое время находиться в тесной компании и не ссориться.
"Хорошая тема, - подумал я про себя, заметив хитрую улыбку, мелькнувшую на лице молодой ведьмы. – Но что в ней смешного? Подвох какой-нибудь?" Кот же, наевшись до отвала, вовсе потерял бдительность и предложил им свои услуги.
- Эксперименты – это мое второе имя, - заявил он и смело сде-лал глоток из кувшина.
Я мог ожидать всего, что угодно, только не того что произош-ло после этого. Глаза у кота остекленели, сквозь зеленые пуговки пока-залось какое-то жаркое пламя. Он смотрел на Sun как завороженный.
- Подействовало! – удивилась Rain. – А я думала, это только для людей.
- Думала, - передразнила ее Sun. – Мы же на животных не ис-пытывали.
- О, мадонна! Голос божественный твой для меня как нектар! – вдруг выдал Остекленевший Кот в духе древних греков. – Звуки его раскрывают ворота от рая.
- Милый котик, - погладила его за ушком светлая ведьма. – Да ты и вежливым быть умеешь.
- Рядом с тобой забываются мелочи жизни. С лаской твоей не сравнятся они никогда.
- Сестра, пей сама скорее, а то интервал пропустишь, - напом-нила Rain. – Кстати, кто-нибудь заметил, сколько он на грудь принял, прежде чем в нее влюбился?
- Пару глотков всего, - ответил я.
В это время Sun сделала несколько глотков из кувшина и взглянула на кота.
- Ты уверена, что отвар действует? – произнесла она после этого. – Что-то этот кот не вызывает у меня фантазий.
- Это из-за косности мышления, - предположил я. – Ты при-выкла ассоциировать себя и свой предмет с человеком, а перед тобой сейчас животное.
- А почему на него подействовало?
- А я почем знаю? Может он бисексуал? А может ему на роду написано человеком стать? И, потом, преданность хозяйке никто еще не отменял.
- Это точно. Но что же нам теперь с ним делать?
- Не знаю, что тебе с ним делать, только неудача эксперимен-та, тоже результат.
- Еще не факт. Попробуй-ка ты.
- Нет! – вмешалась Rain. – Ему нельзя. Иначе твои чувства раздвоятся, и мы вообще ничего не поймем.
- Тогда пить нужно вам двоим.
- Это вариант, - согласился я.
- Ты не знаешь, что предлагаешь! – предупредила меня Rain.
- Ничего страшного, - заверила Sun. – К утру выветрится, даже не вспомнишь.
- А мне какого? У меня же иммунитет! – заявила Rain.
- Потерпишь. Не первый раз мужики от тебя сбегают. С твоим характером можно было бы уже и привыкнуть.
Пока сестры выясняли отношения, я глотнул их волшебного отвара.
- Все! Поздно! – закричала Sun. – Смотри на нее!
Я поднял глаза и увидел …
Где я был раньше? Как мог я не заметить этих прекрасных глаз, эти темные вьющиеся волосы? Моя соседка была столь очарова-тельна и привлекательна, что отвести от нее взгляд просто не было сил. А как грациозны все ее движения! Как она пьет что-то из чашечки! Наконец-то ее взгляд коснулся меня! Буря восторга в моей душе, ни разу с такой силой она не охватывала меня. Мы с ней одно существо, лишь по какой-то случайности, расколотое на разные части.
- Ты моя половинка! – прошептал я.
- А ты мой половин, - услышал я ее нежный голосок.
Дальнейшие события происходили, словно в сказке. Я словно шел, я словно жил. Словно я был самым счастливым на свете и самым несчастным одновременно. Я ничего не видел и не слышал вокруг се-бя. Она стала центром моей вселенной. А потом вся вселенная превра-тилась в только нас.
Поздней ночью, когда моя фея уснула, я пробрался в комнату, отведенную нам с котом.
- Все таки брюнетки лучше, чем блондинки, - сказал я, устраи-ваясь поудобнее на своем ложе.
- Ну, чем они лучше? Чем? – возмутился Ночной Кот.
- Чем блондинки! – пробормотал я и уснул.
Утром я проснулся чуть свет. Попытки поставить Кота на ноги не увенчались успехом.
- Я же не утренний кот, а Ночной! – огрызнулся он и тут же повалился обратно в постель.
Мне же не спалось, поэтому я покинул нашу теплую комнату и вышел из замка. Стоило осмотреться и сориентироваться на местности на случай внезапного побега.
Пока я осматривал окрестности и намечал план дальнейших действий, в замке двух ведьм разгорелись не шуточные страсти. Ос-тавшись один, полуразбуженный Кот почувствовал себя брошенным на произвол судьбы и, в связи с этим, предельно несчастным. Он решил, что лучшее средство избавиться от такого горя – хорошо подкрепиться. Или сам расслабишься, или горе подавится. Будучи Самостоятельным Котом, он пошел на кухню раздобыть что-нибудь в холодильнике. Путь его лежал мимо комнат двух ведьм. Если бы он не преминул вос-пользоваться случаем и подслушать, что они там говорят – это был бы не тот Любопытный Кот, которого я знаю.
В этот утренний час, когда ласковое солнце щекочет своими косыми лучами раскрывающиеся головки цветов, две ведьмы размыш-ляли, как им навечно приворожить к себе нечаянных гостей.
- Судя по всему у них какой-то врожденный иммунитет к на-шему отвару, - заметила Rain. – Они слишком быстро забывают, что нам говорили.
- Может им подсыпать что-нибудь более действенное? Мышь-як, например, хорошо от забывчивости помогает.
- Ты же светлая ведьма! А так к людям относишься. Нельзя же всех гостей травить, так к нам никто ходить не будет.
- Почему всех? Кота можно оставить. Он мышей ловить мо-жет. А если его увеличить – то может получиться собственный домаш-ний лев. Как тебе такое предложение?
- Ага. Своего дружка, значит, ты готова оставить. А моего – травить?
- Ну, на твоего я не претендую. Делай с ним что хочешь. Толь-ко мой тебе совет – не упускай такой шанс. Когда еще в черной магии попрактиковаться удастся.
- Магия магией, а он все-таки милый. И не помнит ничего. Жалко … Наверное, потому на него и отвар не так действует. Память отшибло и теперь он ничего запомнить не может. Бедненький.
- Ага. Тешь себя надеждой. Может вылечишь? В общем, как хочешь, а я кота пошла в льва превращать. Пока спит, а то убежит.
Тут Бесстрашный Кот не выдержал и смело выступил из-за двери вперед.
- Куда это ты собралась? – строго спросил он. – Опять какие-нибудь козни будешь нам строить?
- Ой! – воскликнула Sun. – Котик, миленький, ничего такого я и не замышляла. Просто разбудить тебя хотела своим жарким поцелу-ем.
- Как бы я после твоего поцелуя не поджарился.
- Как ты мог такое про меня подумать, пушистенький!
- Подумать не мог, пока разговор ваш не подслушал.
Тут глаза у темной ведьмы загорелись огнем.
- Так ты все слышал? – закричала она. – Тогда я знаю, что с тобой делать! Будешь сидеть на цепи перед дверью, и нападать на всех прохожих. А мы уж решим, как с ними потом поступить!
- Коты используются только для защиты! – парировал Кот.
- Для нападения! – не соглашалась Rain.
- Для защиты!
- Для нападения!
К этому времени я закончил осмотр окрестностей и поднимал-ся по лестнице в свою комнату. Их крики разносились по всему замку, и я бросился на помощь своему верному спутнику. Однако с ведьмами шутки плохи. Спрятавшись за дверью, я стал выжидать удобного мо-мента.
- Мы – сила хранящая дом и хозяина! – продолжал настаивать на своем кот.
- А если я тебя в кого-нибудь кину – это будет защитой?
- Не надо меня кидать, - возмутился Кот. – Что я мячик какой? Я, между прочим, Кот с Большим Секретом!
- А какой у тебя секрет? – тут же поинтересовалась Sun. – Ну-ка выкладывай!
- Если я тебе скажу – это уже секретом не будет.
- Скажи хотя бы, кто тебе его подарил?
- Гелла. Ведьма.
- Гелла? – удивилась Rain. – Какая же она ведьма? Отваров не варит. Приворотов не готовит. Морок не наводит. Шабаши прогулива-ет. Разве такая могла бы Большой Секрет коту подарить?
- Ты, Кот, лучше нас с сестрой держись! Мы тебе и кормежку приличную, и жилье бесплатное, и защиту от собак обеспечим, - вста-вила Sun. – А Гелла твоя только и может, что по барам шляться, мужи-ков охмурять, да котам сказки рассказывать!
- А вот и нет! – упрямо заявил Кот. – Секрет она мне подарила. Это точно. Иначе за что она меня молоком поить обещала?
- Что ж это за Секрет такой, если ты его выдать не можешь? Ведь интерес в том и состоит, что бы секрет чужой выведать или свой рассказать.
Кот с горяча, видимо, подвоха не заметил и выпалил:
- Она сказала: "Если влюбится в тебя человек всей душой и поцелует тебя в нос – в тот же миг превратишься в красивого юношу", вот!
Ведьмы переглянулись между собой.
- Хороший секрет, - сказала Rain.
- Да, - согласилась с ней Sun. – Не плохой.
- Главное – какая игра мысли! – подчеркнула Rain.
- И очень много вариантов объяснить свое бессилие.
- Проверим? – предложила Rain.
- Конечно, - согласилась Sun.
- Это как это вы проверять мой секрет собираетесь?
- Мы с тобой вчера эксперимент ставили? Отвар вместе пили? Он – любовный, а значит, вызывает сильную привязанность к другому человеку. А вот я тебя сейчас поцелую, а ты в человека-то и превра-тишься!
Кот всеми четырьмя лапами сделал пару шагов назад.
- Об этом мы не договаривались! Не хочу быть человеком! Да и не действует твой отвар вовсе!
- Ага! А кто мне ночью ласковые слова шептал? Кто теплым комочком под боком устраивался? Хвостом мне нос щекотал? Женить-ся на мне собирался?
- Мало ли что я на тебе обещал! – не сдавался кот. – Я тебя пожалел: холодно было, согреть хотел своим нежным дыханием. А ты теперь переделывать меня хочешь? Да еще женить потом? Дудки! Ночные коты за демонополизацию супружеских отношений!
- Ах, так! – закричала Sun, схватила кота за шкирку и чмокну-ла его в нос. – Вот тебе за грубость и обман!
Все замерли, ожидая превращения, но оно не состоялось. Кот и я вздохнули с облегчением. Sun заплакала. Я хотел было ее успокоить, даже вышел из своего укрытия. Но в этот момент Rain увидела меня и тоже пустила слезу.
- Что это Вы? – удивился я. – Хотите чаю?
- Хватит, - сквозь слезы проворчала Rain. - Вчерашнего хвати-ло.
- Все-таки мужики все такие … - заявила Sun.
- Вот, вот, - согласилась с ней ее сестра.
Девичьи слезы оказались такими горькими, что я просто не мог стоять на месте. Нужно было что-то делать, и я решил раскланять-ся, дабы больше не видеть их страданий.
- Пойдем, Кот, - сказал я. – Путь дальний, а солнце уже высо-ко. Может, и к вечеру не доберемся.
- Идите, идите. Бросайте несчастных девушек, - почему-то ра-зозлилась Rain. – Воспользовались моментом и в кусты?
- Это не мы моментом воспользовались, - возразил Мудрый Кот. – Это вы на нас эксперимент поставили. А потом еще обманом удержать хотели!
- Так это все потому, что отвар мы вместе с вами пили. Вот и привязались к вам, - объяснила Sun. – А на вас он почему-то не подей-ствовал. Ты, вон, в человека не превратился! Хоть Гелла и обещала.
- Я не превратился потому, что страсть моя к тебе – лишь зелье приворотное!
- Умный ты, Кот, - улыбнулась Rain. – Приятно с тобой разго-варивать. Приходи еще. И друзей приводи.
- Обязательно, - пообещал Кот. – Как только кому голову по-терять сильно захочется – сразу к вам направлю.
- Вот и умница, - сказала Sun, гладя его по головке. – Только не предупреждай их заранее. А то я так свою дипломную работу не доделаю.
Не знаю, сколько они еще прощались бы, если б я не рванул кота за шкирку…