Новая физика

Тема в разделе "ФИЛОСОФИЯ", создана пользователем free-finder, 6 май 2005.

  1. free-finder

    free-finder Авторы

    Gorlum! К парадоксам другого рода я еще приду, так как парадоксы (или их еще называют "априори") Зенона оказываются просто необходимыми для понимания современной физики ...
     
  2. free-finder

    free-finder Авторы

    Объединение взаимодействий?
    В настоящее время мы признаем существование в природе четырех фундаментальных взаимодействий: сильного и слабого ядерных взаимодействий, которые открыты в XX в., и электромагнитного и гравитационного взаимодействий, уже давно известных в том или ином виде. Сравнительные характеристики этих взаимодействий приведены в табл. 3.
    В течение последнего столетия физики постоянно обращались к проблеме объединения этих взаимодействий. Как мы видели в гл. 4, в XIX в. Максвелл доказал, что электрические и магнитные силы представляют собой проявление единой, электромагнитной, силы. Эйнштейн также пытался, правда безуспешно, разработать “единую теорию поля”, объединяющую силы гравитации и электромагнетизма, но теория электромагнитного поля продолжала развиваться независимо и достигла огромных успехов как квантовая электродинамика, когда ее удалось привести в соответствие с принципами квантовой механики.
    В 1967 г. С. Вайнберг из Гарвардского университета и А. Салам, директор Международного центра теоретической физики в Триесте, работавший также в Империал-колледже (Лондон), независимо друг от друга создали теорию, объединяющую электромагнитное и слабое ядерное взаимодействия как проявления одной и той же физической силы. Эта теория нашла подтверждение в ряде экспериментов. Например, согласно теории Вайнберга - Салама, при взаимодействии электронов с протонами “правовинтовые” системы должны иметь некоторое преимущество перед “левовинтовыми”, т. е. сила взаимодействия, в котором участвуют электроны с правопо-ляризованным спином, должна отличаться от силы взаимодействий с участием левополяризованных электронов. Такие эффекты были обнаружены, и тем самым было установлено, что пространственная четность нарушается (т. е. оказываются различимыми “правые” и “левые” характеристики взаимодействий).
    Поскольку сильное ядерное взаимодействие описывается теорией сходного вида, есть надежда, что и это взаимодействие вскоре будет включено в ту же единую схему; в стороне остается только гравитация.
     
  3. free-finder

    free-finder Авторы

    Теории Великого объединения
    Теории, в которых делаются попытки связать воедино сильное, слабое и электромагнитное взаимодействия, называют теориями Великого объединения (ТВО). В настоящее время исследуется несколько таких теорий, которые все исходят из одной основной предпосылки, что одна фундаментальная сила имеет несколько различных проявлений. Анализ ТВО, произведенный М. Иосимурой из Университета Тохоку (Япония), показывает, что возможен естественный процесс, в ходе которого вещество начало преобладать над антивеществом во время Большого взрыва; отсюда следует соотношение между числом фотонов и протонов во Вселенной, равное 10 :1, что укладывается в рамки современных оценок.
    Как мы уже говорили, “тяжелые” частицы - протоны, антипротоны, нейтроны и антинейтроны-называются барионами; с ними связывается величина, известная под названием барионного заряда, который может принимать значения + 1 (например, у протонов) и -1 (например, у антипротонов). Более легкие частицы, скажем электроны, характеризуются барионным зарядом, равным нулю. К числу наиболее надежно проверенных законов современной физики относится закон сохранения барионного заряда: в любом взаимодействии с участием барионов суммарный барионный заряд должен обязательно сохраняться; например, какие бы частицы ни возникали при взаимодействии трех частиц с барионными зарядами +1, +1 и - 1, их суммарный барионный заряд должен быть равен +1. Из этого закона, в частности, следует, что протон не может распадаться на более легкую частицу и излучение, поскольку в таком процессе должен был бы обратиться в нуль барионный заряд. Поэтому предпола!алось, что протоны всегда устойчивы.
    Однако черные дыры, по-видимому, должны нарушать этот закон, если они, согласно представлениям Хокинга, действительно испускают равное количество частиц и античастиц. В самом деле, если черная дыра образовалась только из частиц (так как в веществе нет античастиц), то получается, что в процессе испарения она “перерабатывает” частицы в раиные количества частиц и античастиц. Таким образом, масса вещества с большим положительным начальным бари-онным зарядом превращается в систему, полный барионный заряд которой равен нулю.
    Период полураспада протона должен превышать 10 лет, только в этом случае мы могли бы до сих пор не заметить ни одного такого события. Современные ТВО дают даже более высокий предел периода полураспада протона - около 10 лет. В настоящее время ведется подготовка к эксперименту, целью которого является обнаружение предсказанного распада протона. Объединенная группа исследователей из Калифорнийского и Мичиганского университетов, а также из Букхейвенской национальной лаборатории установила огромный пластиковый резервуар, содержащий около 10 000 т сверхчистой воды, в соляной шахте близ Кливленда на глубине примерно 600 м. Окруженный детекторами, предназначенными для обнаружения излучения, испускаемого при распаде протона, этот резервуар установлен так глубоко под землей, что это позволяет свести к минимуму побочные эффекты, возникающие, например, под действием космических лучей. Но даже в таком огромном количестве воды, по мнению большинства экспериментаторов, в лучшем случае удастся зарегистрировать не более нескольких сотен распадов протонов в год, если, конечно, современные ТВО соответствуют действительности. Если планируемый эксперимент даст положительные результаты, то это можно будет расценивать как очень обнадеживающее свидетельство того, что в своих попытках объединения трех из четырех фундаментальных сил физики находятся на верном пути. Благоприятный исход эксперимента позволит также надеяться, что и гравитацию в конце концов удастся включить в рамки единой физической
     
  4. free-finder

    free-finder Авторы

    Квантовая гравитация
    Слабое и сильное ядерные и электромагнитные взаимодействия- по отдельности или в рамках единой теории - могут быть описаны на квантовом уровне с помощью квантовых теорий поля, которые объединяют в себе принципы частной теории относительности и квантовой механики: частная теория относительности устанавливает эквивалентность массы и энергии, а квантовая механика привносит концепцию дискретности энергии и утверждает принцип неопределенности. Современные квантовые теории поля, описывающие взаимодействия этих трех видов, относятся к так называемым “калибровочным” теориям, согласно которым силы есть результат обмена некими частицами между взаимодействующими частицами. Обменные частицы носят название “виртуальных”, так как их нельзя наблюдать непосредственно - их существование слишком кратковременно.
    Этот процесс можно рассмотреть, прибегнув к аналогии (впрочем, ее не следует принимать слишком всерьез): предположим, что два спортсмена бегут по сходящимся дорожкам и один из них держит в руках тяжелый тренировочный мяч (рис. 51). Когда бегуны достаточно сближаются, несущий мяч бросает его другому спортсмену, в результате чего их курсы начинают расходиться. Так, электромагнитное взаимодействие между двумя частицами с одинаковыми зарядами вполне соответствует этой схеме: если, скажем, сближаются два электрона, то они обмениваются частицей - в данном случае не имеющим массы фотоном,- и в результате происходит их взаимное отталкивание. Процесс такого рода можно описать с помощью диаграмм Фейнмана. Виртуальный, обменный, фотон существует в течение чрезвычайно короткого промежутка времени; то; что он вообще существует, следует из принципа неопределенности, согласно которому неопределенность энергии микросистемы обратно пропорциональна интересующему нас интервалу времени (в данном случае - времени взаимодействия). Следовательно, квантовая механика допускает, что на очень короткое время частица данной энергии может материализоваться, и чем больше энергия такой виртуальной частицы, тем короче время ее существования. Подобные процессы мы уже рассматривали, говоря о рождении пар частица - античастица в окрестности черных дыр (см. гл. 9).
    При этом дальнодействующие силы, например электромагнитные, передаются только с помощью не имеющих масс виртуальных частиц, поскольку только такие ^частицы могут существовать достаточно долго, чтобы обеспечивать взаимо- лы (слабое и сильное ядерные взаимодействия) передаются путем обмена виртуальными частицами с ненулевой массой покоя; эти частицы, обладая высокими энергиями, имеют очень короткое время жизни и поэтому не могут участвовать во взаимодействиях на больших расстояниях. Силу электромагнитного взаимодействия переносит фотон. Частица же, переносящая слабое взаимодействие, называется промежуточным векторным бозоном (предполагается, что существуют три типа таких частиц: положительно заряженная, отрицательно заряженная и нейтральная); эта частица подобна фотону, но имеет конечную массу покоя . Сильное взаимодействие между ядерными частицами осуществляется посредством мезонов, но это взаимодействие считается проявлением более фундаментальной силы, которая удерживает вместе группы кварков, образующих такие частицы, как протоны, нейтроны и мезоны; носителем взаимодействия в этом последнем случае является глюон. По-видимому, аналогичным образом могла бы трактоваться и квантовая теория гравитации, причем гравитационные силы должны передаваться посредством особых, не имеющих массы частиц - гравитонов.
    Отличительной характеристикой элементарных частиц различных семейств является спин. Его можно наглядно представить как результат вращения частиц вокруг своей оси, хотя при этом следует помнить, что субатомные и ядерные частицы на самом деле совсем не похожи на маленькие бильярдные шарики. Единицы измерения спинов таковы, что у известных нам частиц (например, электронов, протонов и нейтронов) он равен '/г, а у частиц вроде фотона, не имеющих массы, спин равен 1. Все обменные частицы слабого, сильного и электромагнитного взаимодействий имеют спин, равный 1, поэтому одинаковые частицы отталкиваются (например, два электрона), а частицы с противоположными зарядами притягиваются (скажем, протон и электрон). Считается, что гравитон должен иметь спин, равный 2, поскольку все взаимодействия с обменом частицами, имеющими спин, равный 2, характеризуются только притяжением.
    Хотя предполагается, что квантовая теория гравитации должна рассматривать обмен гравитонами, пока не существует сколько-нибудь плодотворной теории такого рода. Тем не менее предложен один многообещающий ее вариант-теория супергравитации, разработанная в своем первоначальном виде в 1976 г. Д. А. Фридманом, П. ван Нивенхейзеном и С. Феррарой, а также независимо от них С. Дезером и Б. Зумино. В теории супергравитации рассматривается единственный вид частицы - суперчастица, которая может выступать как любая частица, переносящая взаимодействие, а также как кварк или лептон (“легкая” частица, например электрон), связывая таким образом гравитацию со всеми остальными взаимодействиями и частицами. При таком подходе оказывается возможным избрать отправным пунктом понятие гравитона со спином 2 и строить теорию гравитации, в которой частицы вещества взаимодействуют, обмениваясь гравитонами, в соответствии с уравнениями общей теории относительности Эйнштейна.
    Дальнодействующая сила тяготения при этом является результатом обмена безмассовыми гравитонами со спином 2. Теория супергравитации предполагает также существование массивных частиц со спином 3/2- гравитино. Эффекты обмена частицами гравитино должны быть заметны,только на очень малых расстояниях, где они должны привести к видоизменению уравнений общей теории относительности.
    Грубую аналогию с поведением суперчастицы можно усмотреть в игре в кости. В зависимости от того, как мы “повернем” игральную кость, она может показать любое число очков от 1 до 6. Так и суперчастица, в зависимости от того как мы ее “повернем”, может принять вид любой частицы, существующей во Вселенной. Последовательными преобразованиями можно перейти от гравитона со спином 2 к гравитино со спином 3/2, к частице со спином 1 (например, к протоны) и, наконец, к частицам, спин которых равен нулю. Теория супергравитации пока не в состоянии объяснить все многообразие реально существующих частиц, как и разнообразие их масс, и, скорее всего, она не в силах справиться с этой задачей.
     
  5. free-finder

    free-finder Авторы

    Гравитационные волны
    Одно из самых многообещающих современных направлений в исследовании тяготения - поиск гравитационных волн. Как предсказал Максвелл и экспериментально подтвердил Герц, электрический заряд, совершая колебания в пространстве, испускает электромагнитные волны. А поскольку общая теория относительности - теория поля, сходная (по крайней мере внешне) с теорией электромагнетизма, разумно было бы ожидать, что колеблющаяся масса должна вызывать волновые возмущения гравитационного поля, т. е. испускать гравитационные волны, которые распространялись бы в вакууме со скоростью света: если бы Солнце вдруг исчезло, то Земля “почувствовала” бы исчезновение его гравитационного притя-
    Хотя все правдоподобные теории тяготения предсказывают существование гравитационных волн, они приписывают им различные свойства; согласно некоторым теориям, например, скорость распространения гравитационных волн должна отличаться от скорости света. Обнаружение гравитационных волн и изучение их характеристик явилось бы критической проверкой гравитационных теорий. Согласно общей теории относительности, предполагаемые свойства гравитационных волн в ряде отношений отличаются от соответствующих свойств электромагнитных волн; например, волны тяготения должны быть во много раз слабее электромагнитных волн, так как гравитационное взаимодействие значительно слабее электромагнитного. Воздействие этих волн на вещество также должно проявляться иначе. Если электромагнитная волна проходит, скажем, сквозь облако электронов, то она вынуждает все электроны одновременно совершать колебательные движения вверх-вниз, подобно тому как движутся частицы воды при прохождении обычной волны по водной поверхности. Но гравитационная волна, проходя через облако частиц, деформировала бы это облако примерно так, как изображено на рис. 52. При распространении гравитационной волны, например, перпендикулярно плоскости этой страницы последняя должна была бы вытянуться в длину, став при этом уже, а затем укоротиться, расширившись.
    Предполагается, что ускоряющиеся массы должны излучать гравитационные волны: если вы начнете подпрыгивать на одном месте, то будете излучать гравитационные волны, однако слишком слабые, чтобы можно было надеяться когда-либо измерить их интенсивность. Если взять случай типичной двойной системы, состоящей из двух звезд солнечной массы и разделенных расстоянием в 1 а.е., то, согласно расчетам, мощность их гравитационного излучения будет меньше мощности электромагнитного излучения тех же самых звезд в 10 раз. Вероятно, чтобы надеяться зарегистрировать гравитационное излучение, следует искать более экзотические источники. Тесные двойные звезды, содержащие белые карлики, нейтронные звезды или черные дыры,- вот каковы потенциальные источники в порядке нарастания их эффективности, а еще большего можно ожидать от процессов коллапса звезд в черные дыры, взрывов сверхновых (особенно несимметричных) и различных явлений с участием черных дыр в шаровых скоплениях, ядрах галактик и квазарах.
    Удобной характеристикой интенсивности приходящего гравитационного излучения могла бы служить величина Д/, на которую изменяется расстояние I между двумя пробными частицами, когда гравитационная волна падает на них перпендикулярно соединяющей их линии. Эта характеристика удобна тем, что на сравнительно небольших расстояниях отношение Д/// должно оставаться одинаковым независимо от расстояния между частицами. Для реальных систем такое изменение чрезвычайно мало: коллапс звезды в нашей Галактике должен вызвать относительное смещение Д///, примерно равное 10 ~17-10 ~19, а такие события, вероятно, происходят не чаще одного раза в 30 лет. Две частицы, находящиеся друг от друга на расстоянии 1 м, смещаются при этом на расстояние, сравнимое с размером ядерной частицы, и даже два искусственные спутника, удаленные друг от друга на 1 млн. км, частиц волнами от различных возможных источников гравитационного излучения приведены в табл. 4.
    Наиболее вероятными объектами для исследования гравитационного излучения могли бы быть явления, связанные со сверхмассивными черными дырами в ядрах галактик и квазарах.
    Согласно оценкам К. Торна и В. Б. Брагинского, в течение года можно ожидать 50 таких событий, величина Д/// при этом должна составить примерно 10~'°.
    Возможны различные типы детекторов гравитационных волн. Простейшим детектором является, наверное, металлический стержень, концы которого под действием гравитационной волны должны совершать продольные колебания: путем сверхточных измерений напряжений, возникающих в таком случае в металле, в принципе можно зарегистрировать гравитационные волны. Стержень данного размера и массы будет лучше всего детектировать волны в определенном интервале частот (на которых в стержне возникают резонансные колебания); вообще говоря, предполагается, что частота гравитационных волн должна быть довольно низкой (10 ~3-105 Гц), а длина соответственно очень большой (3-1011 - 3000 м).
    Первая широкая программа по детектированию гравитационных волн была предпринята Дж. Вебером из Мэрилендско-го университета, который вместе со своими студентами построил детектор гравитационного излучения, представляющий собой сплошной алюминиевый цилиндр длиной около 1,5 м и весом в несколько тонн. На цилиндре были установлены очень чувствительные датчики, регистрирующие возникающие в металле деформационные напряжения. К сожалению, эти датчики реагировали на множество местных факторов (включая даже шаги какого-нибудь прохожего). Тогда Вебер построил второй детектор в Аргоннской национальной лаборатории (примерно в 800 км от Чикаго), рассчитывая на то, что два различных и удаленных друг от друга детектора не могут одновременно зарегистрировать один и тот же побочный эффект, а если оба детектора в один и тот же момент зарегистрируют некоторое событие, утверждал Вебер, то это событие должно быть не чем иным, как настоящей гравитационной волной!
    В 1970 г. Вебер заявил, что гравитационные волны обнаружены и что их источник находится где-то в направлении на центр Галактики. Возникла проблема: если с помощью такого примитивного детектора удалось надежно принять гравитационное излучение, то мощность источника этого излучения, по-видимому, огромна-она сравнима с полной мощностью взрывов нескольких тысяч сверхновых, звездных коллапсов или, скажем, с мощностью, выделяемой черной дырой, которая поглощает в год массу вещества, равную нескольким тысячам масс Солнца. Результаты Вебера казались весьма малоправдоподобными, хотя мощность источников, необходимую для их объяснения, можно было бы существенно снизить, если предположить возможность эффекта гравитационной фокусировки, который приводил бы к концентрации излучения в плоскости Галактики, не позволяя ему распространяться изотропно во всех направлениях.
    Вскоре детекторы такого же типа были построены другими исследовательскими группами в ряде стран мира, причем многие из этих детекторов были чувствительнее первых приборов, однако ни в одном случае не удалось зарегистрировать гравитационные волны. Напрашивается вывод, что и Вебер не детектировал настоящего гравитационного излучения, хотя какого-либо другого удовлетворительного толкования его результатов пока нет.
    Если данные, представленные в табл. 4, правильны, то наиболее вероятный уровень интенсивности гравитационного излучения должен лежать ниже пределов возможностей существующих детекторов. Тем не менее в ряде научных центров всего мира с неослабевающим энтузиазмом продолжают работать над усовершенствованием аппаратуры; есть основания считать, что в ближайшее десятилетие, по-видимому, будут построены детекторы нужной чувствительности, которые позволят с достаточной надежностью зарегистрировать гравитационные волны (или убедиться в их отсутствии). И уж совсем кстати было бы совершить открытие гравитационных волн в знаменательное десятилетие, когда будет отмечаться 100-летний юбилей эксперимента Майкельсона - Морли и 300-летняя годовщина опубликования “Начал” Ньютона.
    В настоящее время исследуется возможность создания детекторов иного типа, в том числе детекторов со свободными массами. В них две или более масс свободно движутся относительно друг друга в космическом пространстве (очевидно, что эксперименты с абсолютно свободными массами можно поставить только в космосе; а “почти свободными” массами могут служить обычные маятники). Создаются также резонансные детекторы, простейшие из которых содержат две массы, соединенные пружиной; как и у всякой пружины, у такого детектора имеется определенная резонансная частота.
    Детектирование волн тяготения затрудняют фоновые шумы, снизить уровень которых можно, уменьшив массу детектора и понизив температуру всей установки, насколько возможно приблизив ее к абсолютному нулю. По-видимому, наилучшими потенциальными детекторами гравитационных волн сейчас считаются гигантские монокристаллы сапфира и кремния. *
    Вызывает определенный энтузиазм и идея лазерных детекторов, принцип действия которых заключается в точном измерении перемещений двух зеркал относительно некоторой опорной массы. Многократное отражение светового луча от зеркал позволяет значительно увеличить эффективную длину детектора. При хорошем качестве покрытия зеркал можно добиться до 300 последовательных отражений. В результате изменение длины пробега светового луча, вызванное прохождением гравитационной волны, может быть увеличено в сотни раз, что позволяет имитировать антенны гравитационного излучения, достигающие длины в несколько сот километров. Система такого рода разрабатывается, в частности, исследовательской группой профессора Р. Дривера в университете г. Глазго.
    Среди других возможностей детектирования гравитационного излучения можно назвать очень тщательное слежение за движением межпланетных космических аппаратов и регистрацию эффекта Доплера для передаваемых ими сигналов. Если заглядывать еще дальше, то удовлетворительную точность при детектировании даже слабых гравитационных волн (от обычных двойных систем) может обеспечить лазерная связь между парой достаточно удаленных друг от друга космических аппаратов.
    Возможность непосредственного детектирования гравитационных волн могла бы привести к возникновению новой отрасли астрономии, которая, по-видимому, открыла бы перед ней еще более широкие горизонты, чем радио- и рентгеновская астрономия. Гравитационные волны могут проникать в глубины вещества, непрозрачного для других видов излучения, позволяя тем самым исследовать явления, связанные с процессами внутри сверхновых звезд, с черными дырами и ядрами галактик, а также - если когда-нибудь будет достигнута необходимая для этого чувствительность - изучать события, относящиеся к эпохе формирования галактик. Не исключено, что когда-нибудь нашему “взгляду” станут доступны даже первые мгновения Большого взрыва, которые “раскроют” перед нами ход этого грандиозного события задолго до возникновения фонового микроволнового излучения. Но пока нам остается только ждать создания аппаратуры достаточно высокого уровня чувствительности.
    Если мы пока не в состоянии осуществить непосредственное детектирование гравитационных волн, то вполне возможно, что нам удастся наблюдать побочные эффекты гравитационного излучения. Например, в тесных двойных излучение энергии в виде гравитационных волн должно приводить к постепенному падению компонентов системы по спирали друг на друга. Пульсар PSR1913+16, обнаруженный в 1974 г. Р. Халсом и Дж. Тейлором с помощью гигантского радиотелескопа в Аресибо, оказался одним из компонентов двойной системы с периодом обращения 8 ч, причем периодичность импульсов самого пульсара составляет 0,059 с. Это открытие вызвало большой интерес. С одной стороны, для определения характеристик системы можно использовать общую теорию относительности: на основании данных об огромном смещении (по сравнению со смещением Меркурия) перигелия орбит, 4,22° в год, суммарная масса системы была оценена в 2,83 Mr-,. С другой стороны, эту систему можно рассматривать как лабораторию для очередного критического сравнения общей теории относительности и конкурирующих теорий.
    Общая теория относительности Эйнштейна предсказывает, что гравитационное излучение является квадрупольным и относительное изменение периода орбитального обращения, обусловленное этим излучением, составляет, согласно расчетам, примерно 2-10~9 в год. Другой тип гравитационного излучения - дипольное излучение - предсказываемый некоторыми конкурирующими теориями тяготения, должен привести к относительному сокращению орбитального периода на 3-10 в год. Результаты наблюдений, опубликованные Тейлором в конце 1978 г., указывают на то, что действительное относительное уменьшение периода обращения двойной системы, включающей пульсар PSR1913+16, составляет 3,6-10 9 в год, что гораздо лучше согласуется с общей теорией относительности, чем с другими теориями'.
    Означают ли эти результаты успешное детектирование эффектов гравитационного излучения и, следовательно, новый триумф теории гравитации Эйнштейна? Пока это рано утверждать, поскольку существуют и другие объяснения поведения двойной системы с пульсаром. В частности, на орбитальный период системы могли бы заметно влиять приливные силы, вызывающие приливные волны в веществе звезды - компаньона пульсара, если она не является также очень компактным объектом типа нейтронной звезды или черной дыры. При проведении оптических наблюдений П. Крейн, Дж. Е. Нельсон и Дж. А. Тайсон из Национальной обсерватории Китт-Пик обнаружили поблизости от пульсара очень слабую звезду: если это компаньон пульсара, то он слишком ярок, чтобы быть белым карликом (или нейтронной звездой, а тем более черной дырой). Возможно, это гелиевая звезда (т. е. звезда, потерявшая свою внешнюю водородную оболочку), а на поверхности такой звезды должны возникать большие приливные волны, наличие которых сильно запутывает картину.
     
  6. free-finder

    free-finder Авторы

    ...уф! закончил я свой беспремерный труд, который должен служить всего лишь прологом к изложению теории разрешающей накопившиеся противоречия ...
     
  7. free-finder

    free-finder Авторы

    да! пардонте ... забыл, забыл совсем о теории Козырева - причинной механике ... краткое ее изложение ждите скоро будет ...
     
  8. free-finder

    free-finder Авторы

    Причинная механика
    В отличие от других теорий Козырев основным объектом своего описания выбрал свойства времени , а не пространства. Его "Причинная механика" не так известна даже в России, поэтому имеет смысл изложить ее основные постулаты, а потом снабдить их (если понадобиться по просьбам читателей) коментариями.
    Постулат I. Время обладает особым свойством, создающим различие причин и следствий, которое может быть названо направленностью или ходом. Этим свойством определяется отличие прошедшего от будущего.
    Постулат II. Причины и следствия всегда разделяются пространством. Поэтому между ними существует сколь угодно малое, но не равное нулю пространственное различие d х.
    Постулат III. Причины, и следствия различаются временем. Поэтому между их проявлением существует сколь угодно малое, но не равное нулю временное различие d t определенного знака.
    Постулат IV. Ход времени c2 = dх/dt является псевдоскаляром, положительным в левой системе координат.
    Постулат V. Если, в причинно - следственном звене имеет место относительное вращение точки-причины, и точки-следствия, то в нем наряду с силами, учитываемыми классической механикой, действуют и определенные добавочные силы. При этом добавочные силы, приложенные к точке - причине и к точке- следствию, равны по модулю и противоположны по направлению, так что их главный вектор равен нулю. Вместе с тем линии действия этих сил могут не совпадать, поэтому их главный момент может быть отличен от нуля.
    Постулат VI. Время наряду с постоянным свойством - ходом с2 обладает и переменным свойством - плотностью.
    Главный вывод, который Н.А.Козырев делает на основе причинной механики, состоит в следующем: Время благодаря своим активным, свойствам может вносить в наш мир организующее начало и тем противодействовать обычному ходу процессов, ведущему к разрушению организованности и, производству энтропии. Это влияние времени очень мало в сравнении с обычным разрушающим ходом процессов, однако оно в природе рассеяно всюду, и поэтому имеется возможность его накопления. Такая возможность осуществляется в живых организмах и массивных космических телах, в первую очередь в звездах. Для Вселенной в целом влияние активных свойств времени проявляется в противодействии наступлению ее тепловой смерти.
     
  9. free-finder

    free-finder Авторы

    Для того что бы достаточно подробно и доступно объяснить суть этой теории, мне пришлось разбить ход изложения на две главы, и не удивляйтесь, если во второй главе я буду противоречить первой. Просто иначе ход размышлений и их суть покажутся настолько неожиданными, насколько фантастической показалась бы нам ОТО пока мы не встретились с противоречиями ньютоновской теории.

    Глава 1. Многомерные пространства и одномерность времени.
    При разработке свой теории Эйнштейн отказался от дополнительных измерений пространства, хотя предположения о наличии пятого измерения в это время уже высказывались. В этом случае он воспользовался лезвием Окамы и не стал вводить в теорю того, что мы не можем наблюдать.
    в последнее время, однако, подобные теории (суперсимметрии и струнная) получили значительную популярность. Однако, на вопрос "Почему мы не замечаем дополнительных измерений?" они дают весьма странный ответ: "6 измерений сворачиваются на уровне микромира, превращая элементарную точку (10-43 см) в многомерную струну" Этот ответ не согласуется с нашим привычным опытом и практически недоступен для восприятия и представления.
    На размышления наводит следующий факт - все дополнительные измерения физики приписывают пространству, хотя ОТО устанавливает равенство между всеми координатами. Поэтому опираясь на Эйнштейна можно легко утверждать, что время столь же многомерно сколь многомерно пространство. Дополнительные измерения скрываются во времени - такой вывод гораздо проще представить и обосновать.
    Представьте себе два трехмерных пространства соприкасающихся между собой одной из граней/измерений. в результате мы можем наблюдать четырехмерный континум подобный нашей вселенной. Будучи порождением одного из данных пространств мы не будем замечать 2 измерения другого.
    При этом "содержимое" соседнего пространства нам будет доступно как некая прямая, так как все же одно из измерений мы будем воспринимать.
    Таким образом мы получаем модель вселенной состоящую из двух секторов/пространств разделенных неким барьером недостаточности измерений.
    Ввозникает сразу несколько вопросов:
    1) как мы можем доказать существования дополнительных временных измерений?
    2) преодолим ли этот барьер недостаточности?
    3) что находится в соседнем пространстве?
    4) что это дает нам в качестве практического использования?
     
  10. Temich

    Temich New Member

    ну вот, на самом интересном месте... :( так всегда бывает...
     
  11. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Надо бы его позвать, а то наш котик шляется по чужим подворотням. Глядишь и продолжит.
     
  12. Temich

    Temich New Member

    Давайте, позовем! Мне дали умную книженцию, но там такой объем полезной информации... Было бы здорово, если бы кто-нить выложил конспект :)
     
  13. vladimir

    vladimir New Member

    Temich, поделитесь, если не секрет, что за книжица?
     
  14. Temich

    Temich New Member

    vladimir, не секрет - К.Н.Козырев "Избранные труды", в 3-х томах!!! :blink: Правда, Причинная механика - это третий том, но в нем тоже, страниц 200-250! (Ну, может и меньше, точно сказать не могу - нет под рукой этого творения, однако вид у него внушительный... :))
     
  15. D.A.

    D.A. Авторы

    так как парадоксы (или их еще называют "априори") Зенона

    наверное все же апории почтенный ученый и оказывается еще и писатель :)
    уф-ф: вот где скорбец-то истинный: бегу отсюдова чтобы больше никогда не появляться
     

Поделиться этой страницей