Нечто важное...

Тема в разделе "ОТКРЫТАЯ ГРУППА", создана пользователем kv, 12 июн 2018.

  1. kv

    kv ADMIN

    История Юнга о "делателе дождя" звучит так:

    В качестве примера к тому, что значит "пребывать в Дао" и синхронистичных сопутствующих обстоятельствах этого состояния я приведу историю, рассказанную мне Ричардом Вильгельмом о "делателе дождя" Киао-Чо: "В месте, где жил Вильгельм, была великая засуха; в течение нескольких месяцев не выпало ни капли дождя и ситуация становилась катастрофической.

    Католики устраивали процессии, протестанты молились, а китайцы зажигали пахучие палочки и стреляли из ружей, чтобы напугать демонов засухи, но все безрезультатно.

    Наконец китайцы сказали: "Мы приведем делателя дождя". И из другой провинции явился иссохший старик. Единственным, о чем он попросил, был тихий маленький домик, в котором он и закрылся на три дня.

    На четвертый день собрались тучи, и началась огромная снежная буря в то время года, когда никто не ожидал снега.

    Его выпало необыкновенно много, и город до того исполнился слухами о чудесном делателе дождя, что Вильгельм отправился к старику, чтобы спросить, как он это сделал.

    Как настоящий европеец, он сказал: "Они называют вас делателем дождя, расскажите мне, как вы сделали снег?"

    И маленький китаец ответил: "Я не делал снег, я за это не в ответе".

    "Но что вы делали в эти три дня?"

    "О, это я могу объяснить. Я пришел из другой страны, где вещи находятся в порядке. Здесь порядок нарушен и вещи не таковы, какими они должны быть по установлению небес.

    Таким образом, вся страна находится вне Дао, и я тоже пребываю вне контакта с естественным порядком вещей, поскольку я нахожусь в стране беспорядка.

    Так что мне пришлось ждать три дня, пока я не вернулся в Дао, и тогда сам собой пошел дождь"
    (Jung, 1955-56, р. 419-420).
     
    Dmitrius, ЮЛЯ, Konstantin и 3 другим нравится это.
  2. kv

    kv ADMIN

    Зачастую врач находится в том же положении, что и алхимик, который уже более не знал, выплавлял ли он таинственную амальгаму в тигле или же сам был саламандрой, сверкающей в огне.

    Психологическая индукция неизбежно заставляет обе стороны вовлекаться в синтезирование третьего начала и самим трансформироваться в этом процессе, и все это время знание врача, подобно мерцающей лампе, является тусклым светом во тьме...
    К.Г.Юнг
     
    Konstantin, Гесер, Alenka и 2 другим нравится это.
  3. kv

    kv ADMIN

    Милая, тебе никто ничего не должен

    В 1966 инвестиционный аналитик Гарри Браун на рождество написал своей девятилетней дочери письмо, которое до сих пор цитируют. Он объяснил девочке, что ничего в этом мире - даже любовь - нельзя воспринимать, как данное.

    Привет, милая.

    Сейчас рождество, и у меня обычная проблема — какой подарок тебе выбрать. Я знаю, что тебя радует — книжки, игры, платья. Но я очень себялюбив. Я хочу подарить тебе что-то такое, что останется с тобой дольше, чем на несколько дней или даже лет. Я хочу подарить тебе нечто, что будет напоминать тебе обо мне каждое рождество. И, знаешь, мне кажется я выбрал подарок. Я подарю тебе одну простую правду, которую мне пришлось усваивать много лет. Если ты поймешь ее сейчас, ты обогатишь свою жизнь сотнями разных способов и это оградит тебя от массы проблем в будущем.

    Так вот: тебе никто ничего не должен.

    Это значит, что никто не живет для тебя, дитя мое. Потому что никто не является тобой. Каждый человек живет для себя самого. Единственное, что он может почувствовать — это свое собственное счастье. Если ты поймешь, что никто не должен организовывать тебе счастье, ты освободишься от ожидания невозможного.

    Это значит, что никто не обязан тебя любить. Если кто-то тебя любит — значит в тебе есть что-то такое особенное, что делает его счастливым. Выясни, что это, постарайся сделать это сильнее, и тогда тебя будут любить еще больше.

    Когда люди что-то делают для тебя, это происходит только потому, что они сами хотят это сделать. Потому что в тебе есть что-то важное для них - что-то, что вызывает у них желание понравиться тебе. Но вовсе не потому, что они тебе должны. Если твои друзья хотят быть с тобой, это происходит не из чувства долга.

    Никто не должен тебя уважать. И некоторые люди не будут к тебе добры. Но в тот момент, когда ты усвоишь, что никто не обязан делать тебе добро, и что кто-то может быть с тобой недобр, ты научишься таких людей избегать. Потому что ты им тоже ничего не должна.

    Еще раз: никто тебе ничего не должен.

    Ты должна стать лучшей прежде всего для себя самой. Потому что если у тебя получится, другие люди захотят быть с тобой, захотят давать тебе разные штуки в обмен на то, что ты можешь им дать. А кто-то не захочет быть с тобой, и причины будут вообще не в тебе. Если такое случится — просто ищи другие отношения. Пусть чужая проблема не становится твоей.

    В тот момент, когда ты поймешь, что любовь и уважение окружающих надо заработать, ты уже не будешь ждать невозможного и ты не будешь разочарована. Другие не обязаны делиться с тобой собственностью, чувствами или мыслями. А уж если они это сделают — то только потому, что ты это заработала. И тогда ты сможешь гордиться любовью, которую ты заслужила и искренним уважением друзей. Но никогда нельзя принимать все это как должное. Если ты это сделаешь — ты всех этих людей потеряешь. Они не «твои по праву». Добиваться их и «зарабатывать» их надо каждый день.

    У меня как гора с плеч свалилась, когда я понял, что мне никто ничего не должен. Пока я думал, что мне причитается, я тратил ужасное количество усилий, физических и эмоциональных, чтобы получить свое. Но на самом деле никто не обязан мне хорошим поведением, уважением, дружбой, вежливостью или умом. И в тот момент, когда я это понял, я стал получать гораздо больше удовлетворения от всех своих отношений. Я сфокусировался на людях, которые хотят делать те вещи, которые мне от них нужны. И это послужило мне хорошую службу — с друзьями, партнерами по бизнесу, возлюбленными, продавцами и незнакомцами. Я все время помню, что я могу получить то, что мне нужно, только если войду в мир своего собеседника. Я должен понимать, как он думает, что считает важным, чего он в конце-концов хочет. Только так я могу получить от него что-то, что нужно мне. И только поняв человека, я могу сказать, нужно ли мне от него на самом деле что-то.

    Не так просто суммировать в одном письме то, что мне удалось понять за много лет. Но может быть если ты будешь перечитывать это письмо каждое рождество, его смысл будет для тебя с каждым годом чуть ясней.
     
  4. Dmitrius

    Dmitrius Невротики

  5. Julia

    Julia Авторы

    kv, спасибо , снова.
     
  6. kv

    kv ADMIN

    Нежность - это не слабость. Нежность - это мужество!

    Секс — это меньшее из того, что женщина может дать мужчине. Он не настолько уж дорого стоит и достаточно часто встречается, чтобы придавать ему какую-то особую ценность.

    На самом деле, куда как дороже стоит Нежность — то, что Женщина отдаёт не всем; и даже не всем тем, с кем спит. Нежность не купишь, не украдёшь, не возьмёшь ни обманом, ни силой; и ни с чем не перепутаешь.

    Что такое нежность?
    Нежность — это фото, на которое смотришь, улыбаясь. Когда берешь в свои ладони лицо человека, когда хочется прижаться к этому человеку крепко, почувствовать его всего и сразу. Нежность — это задумчивая улыбка в глазах, когда я думаю о тебе. Нежность — это осознание, того, что тебя ждут с любовью и с теплотой, немножко с грустью, потому что всем ведь грустно, когда любимых рядом нет… И любимых всегда так ждут. Ждут на минуту. Всего лишь на встречу. Ждут все лето. Ждут на всю жизнь.

    Нежность…Забота, осторожность, тактичность, доверие и доверчивость. Это не «страсть» с ее силой и даже яростью.

    Мне кажется, что нежность - это сила, но с… белилами что ли... Внутренняя сила, которая размягчается ради Другого. Слабый человек, по моему ощущению, не может быть нежным. Он может быть ласковым, добрым, но не нежным. И это «размягчение», о котором я говорю, как некое внутреннее освобождение. Когда растворяются границы, исчезают причинности и цели. Просто открытость – искренняя, светлая, полная заботы и внутренней радости.

    Нежность нас сопровождает всю жизнь

    Нежность мы испытывали когда-то в детстве, в отношениях с мамой. Потом нам кажется, что единственные люди, с которыми мы можем быть по-настоящему нежными, это наши мужья и жены. Но позднее мы знакомимся с еще одной нежностью – отношение к нашим детям, наше ощущение дочерей и сыновей, которых хочется «гладить, пока не позовут обедать» (Д.Хармс). Возможно, мое определение звучит коряво, но оно правильно.

    И все это - открытость. Открытость себе, открытость другому. Полная защищенность в полной открытости.

    Это незамутненное никакими защитными механизмами ощущение, не требующее взаимности или какой-либо иной поддержки. Вот хочется быть нежным с человеком, и все тут!

    Вокруг меня мало нежности, так как я сама по натуре человек замкнутый и непростой, поэтому я собираю нежность вокруг себя по крупицам.

    А вы замечали, что человек на расстоянии куда более нежен, нежели при личной встрече? В основном, как ни странно, люди ласковые друг с другом по электронной почте или по телефону.

    Мужественность – это в первую очередь нежность

    В человеке, проявляющему нежность к другому человеку, заключена огромная сила. И еще большая сила принятия Других. Обладая силой, он не подавляет, а открывается и принимает, что делает его силу по-настоящему подлинной, а нежность – по-настоящему действенной. Нежность меняет людей, потому что дает им новое ощущение жизни – жизни без борьбы, но с подлинными победами. Так мне кажется. Идеальная нежность.

    Искусство создавать нежное вокруг себя - целое дело, и мне бы хотелось такой наукой владеть.

    Бытует мнение, что Нежное живет там, где много досуга и праздности, а в наше время – это исключительная роскошь. На что вам возражаю – нежности вокруг нас достаточно. Только вглядитесь в глаза неприступных на вид людей! Им хочется нежности, но они не умеют ее проявлять. Это грустно.

    Будьте нежными. Это не стыдно

    По-настоящему нежным может быть только такой человек, у которого хватает внутренних сил быть достаточно открытым и перенести свое внимание с собственных внутренних переживаний на состояние другого человека.

    Нежность - спутник не только любви. При ее отсутствии в любых отношениях господствуют бесцеремонность и грубость. Наиболее утончённым, совершенным, понятным для всех внешним проявлением нежности является человеческая улыбка, полная душевности и доброты. Улыбка открывает лабиринты чужой души, насыщает отношения теплотой и сочувствием, трепетом ожидания. Улыбка как проявление нежности говорит о длинном пути, который прошла природа в лице человека от инстинкта животного до изящной нежности высшего земного существа - человека разумного.

    Нет ничего постыдного в нежности. Незаметное сплетение пальцев. Когда люди замирают на мгновение, при встрече обнявшись. Когда хочется просто ему позвонить – без нелепых предлогов, без замков и паролей. А просто поговорить – ни о чем, услышать голос и от этого внутренне успокоиться и улыбнуться всем своим существом.

    Нежность – это не слабость, нежность- это мужество, только сильный человек не испугается обнажить свое сердце и показать свою Нежность.
    (Откуда то из жж )
     
    Tatiana, smilelolita, Olga и 3 другим нравится это.

Поделиться этой страницей