"Нельзя"

Тема в разделе "ОТКРЫТАЯ ГРУППА", создана пользователем Konstantin, 9 июн 2006.

  1. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

  2. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Сейчас сказала "одному человеку"- "условие таково, иначе я тебя выгоню".
    Язык как-то (сам собой повернулся), теперь страдать начала, не по-людски это - угрожать выгнать живого человека (на мороз)..
     
  3. Wanderer

    Wanderer Авторы

    Кто же этот человек, Лиля?
     
  4. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Это моя родная сестра, Лена. (Wanderer, как вам, кстати, обращение- Лена?)
     
  5. Wanderer

    Wanderer Авторы

    Да пожалуйста.
     
  6. Ясень

    Ясень New Member

    нельзя желать зла
    нельзя все оценивать деньгами
    это мои нельзя. :)
     
  7. Olesya

    Olesya Авторы

    На мой взгляд, все "нельзя" больше относятся к невзрослому поведению/восприятию. Больше к детскому, где слушается мнение взрослого и чаще глотается. У взрослого есть право выбора, по своим ценностям, меркам и нормам, в зависимости от ситуации. Без ограничения, просто словом.
     
  8. Chapt

    Chapt Member

    Я хотел сказать свои нельзя - но тут же подумал, что на каждое свое нельзя я найду свое можно. Противоречие, но это так - пи опредленных обстоятельствах я допускаю возможность перешагивания через свои убеждения.
    Вывод:
    Нельзя допускать таких обстоятельств.
    Добавлено в [mergetime]1206104539[/mergetime]
    Olesya вы неправы. Как еще обозначить запрет?, кроме как сказать нельзя?
     
  9. Olesya

    Olesya Авторы

    Chapt, неправа в чем?
     
  10. Chapt

    Chapt Member

    В том, что это относится в большей степени к детскому восприятию.
     
  11. Olesya

    Olesya Авторы

    Chapt, в том что вы опровергаите мое мнение, вашего нет. Напишите как вы думаете.
     
  12. Chapt

    Chapt Member

    У детей наоборот меньше "нельзя". Взрослые люди позволяют себе намного меньше чем дети. У взрослого человека множество обязательств, которые ему нельзя нарушать. Ребенок обычно сначала что-то делает, а потом уже узнает, что это нельзя. Или наоборот - если узнает, что что-то нельзя - то обязательно сделает. Тоесть чужое "нельзя" - для самого ребенка запретом не становится, если он не осознает его. Взрослый же человек уже накопляет в себе огромное множество запретов. Иногда их кол-во доходит до абсурда и у человека складывается множество ситуаций, которые он может ложно рассмотреть себе во вред. Особенно это можно хорошо рассмотреть на примере избалованного высшего общества. Куча соблюдаемых незримых запретов, просто для поддержания величественности своей персоны. Или другой пример - человек устраивает на работу. При приеме вам объясняются ваши обязанности, которые вам нивкоем случае нельзя нарушать под угрозой увольнения. Сознательный, взрослый человек никогда их ненарушит держась за своё рабочее место. Чем ответственнее работа у человека, тем больше у него "Нельзя".
     
  13. Wanderer

    Wanderer Авторы

    Я думаю, что для детей слово «нельзя» - это как установка, без понимания и с разной реакцией на неё. Для взрослого человека «нельзя» звучит действительно как-то не рАвно. Есть нежелательные действия, которые могут привести к определённым неприятным последствиям и осознание степени ответственности, чего нет у детей. Например, нельзя мусорить на улице. Для ребёнка будет «нельзя», для взрослого штраф.
    Но есть и внутренние запреты (для себя), которые могут формироваться аж с самого детства. Здесь уже сложнее. Человек запрещает себе. Не потому, что, в связи с какими-то причинами, не положено – ответственность, а из-за каких-то моральных устоев, воспитания, наверно. Например, «нельзя» выражать как-либо человеку, что он нравится, «нельзя» говорить другим гадости и так далее. Но здесь больше подойдёт не «нельзя», а «не буду». Полного осознания таких «не буду» у людей в основном нет. Их нарушение вызывает сбои в привычном поведении.
     
  14. Ясень

    Ясень New Member

    думаю, что для детей слово «нельзя» - это как установка, без понимания и с разной реакцией на неё.

    когда я говорю своему ребенку - "нельзя" и показываю ужас на лице, он тоже пугается и спешит отойти от опасного места. Если же я говорю "нельзя" с улыбкой, он улыбается в ответ и продолжает проказничать. Дело видимо не только в словах, а в интонации, выражении, сопровождающих "нельзя" Т.с. со взрослым. для него может существовать "нельзя", однако он может легко играть с этим запретом. с детства ребенка учат как обходить эти "нельзя" сами взрослые. иначе, люди не могли бы обладать гибкостью и адаптацией к различ. условиям.
     
  15. Ясень

    Ясень New Member

    я вот осознала, что чем больше себе запрещаешь - тем больше хочешь этого.
    стараюсь свыкнуться с мыслью, что многое о себе не знаю. и какой чертик или кто другой выпрыгнет из табакерки, когда мной овладевают эмоции - я не знаю. Почему-то не боюсь. мне даже легче стало.
     
  16. Olesya

    Olesya Авторы

    Например, «нельзя» выражать как-либо человеку, что он нравится, «нельзя» говорить другим гадости и так далее. Но здесь больше подойдёт не «нельзя», а «не буду».

    Что у "нельзя", что у "не буду", нет нормального выбора. Нельзя это кто-то запрещает. Т.е. с позиции свыше, родитель. А "не буду", это вообще брыкание детское без обозначения своей позиции, просто капризы. Соответственно детское поведение в прямом проявлении.
    Ясень, мне интересно, когда вы говорите "нельзя" вы объясняете по какой причине нельзя, кроме "ужаса на лице"?
    Бытует мнение, к которому я склоняюсь, что если ребенку объяснять почему нельзя, то он не будет больше этого делать.
    Если кто то сталкивался с этим на практике, напишите, интересно.
    Кстати, всвязи с этим вспомнила жуткую историю: на работе сотрудница рассказывала, что когда она говорила ребенку нельзя подходить к плите, сопровождала это прежиганием детских пальцев. У меня был ШОК!!! Когда я высказала возмущение по этому поводу, она как будто с цепи сорвалась. Я подвергла сомнению ее норму.
     
  17. Wanderer

    Wanderer Авторы

    Кстати, всвязи с этим вспомнила жуткую историю: на работе сотрудница рассказывала, что когда она говорила ребенку нельзя подходить к плите, сопровождала это прежиганием детских пальцев. У меня был ШОК!!!

    Ужас! Можно, конечно же пугать, но не до такой же степени!
    Бытует мнение, к которому я склоняюсь, что если ребенку объяснять почему нельзя, то он не будет больше этого делать.

    В детстве, если мне говорили что что-то нельзя и подробно не объясняли почему, то это было бесполезно. А когда объясняли и объяснения звучали правдоподобно, тогда в большинстве случаев я всё равно находила обходной вариант, как сделать так, чтобы было можно. Ну, в безопасных случаях, конечно. А с огнём - действенно, когда уже обожжёшься.
    Однажды (мне, наверно, лет 5 было), после всех запретов подходить к розеткам (не объяснили, почему нельзя-то), я засунула туда то ли ножницы, то ли отвёртку. В результате весь дом вырубило, а мама удивлялась (после шока), как я ещё жива осталась.

    А "не буду", это вообще брыкание детское без обозначения своей позиции, просто капризы.

    Может, в каких-то случаях и детское, а в каких-то - принципы жизни, с "обозначением позиции", выбор. Olesya, а у Вас нет внутренних запретов? Каким бы ограничительным словом Вы их назвали вместо "нельзя" и "не буду"?
     
  18. kler

    kler Авторы

    В детстве, если мне говорили что что-то нельзя и подробно не объясняли почему, то это было бесполезно. А когда объясняли и объяснения звучали правдоподобно, тогда в большинстве случаев я всё равно находила обходной вариант, как сделать так, чтобы было можно.

    А сейчас?
     
  19. Wanderer

    Wanderer Авторы

    Сейчас я уже не ребёнок. Больше нет "нельзя", но есть ответственность и принципы жизни.
    В детстве я любила всё разбирать, чтобы узнать принцип действия механизма. Мне говорили "нельзя" - не будет работать. Но я думала, что если потом всё правильно соберу обратно, то можно. Это как пример.
     
  20. Olesya

    Olesya Авторы

    Olesya, а у Вас нет внутренних запретов? Каким бы ограничительным словом Вы их назвали вместо "нельзя" и "не буду"?


    Wanderer, вас не интересует мой ответ. Задавая второй вопрос вы уже заключили в нем, ответ на первый, конечно же в связи со своими размышлениями. Я в вашей истории отсутствую. Вы меня не видите.
    На мой взгляд, вы ищите подтверждение своих размышлений, из вне. Таким способом, распределяете людей по ячейкам.
     

Поделиться этой страницей