Мужчины и женщины

Тема в разделе "ОТКРЫТАЯ ГРУППА", создана пользователем Mortisha, 20 янв 2005.

  1. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    А раньше в этой теме у меня было такое:

    Написал: Lilja - 19:48 28.01.06 (дневник alter)

    Сейчас прочитала экзистенции vladimira на форуме, вспомнила свое торможение. Кроме защитной реакции оно еще означает страх быть умной. Этот страх такая хитрая штука- опирается на: " ты слишком умна для меня". Я периодически это слышала, чувствовала себя ужасно, виновато. В самом деле, какой вывод следует после этого утверждения? Вывод 1. он- глупее, я не могу жить с менее умным мужчиной. У меня есть (была) установка- мужчина должен быть умнее меня, некий буксир, за которым я буду следовать. 2-й отклик на такое утверждение- я начинала чувствовать подтверждение в своем теневом комплексе - я рисуюсь, умничаю. И 1-й и 2-й выводы переплетались, я впадала в очередную "агонию" о неразрешимости и т.д. .
     
  2. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Дорисую картину (из прошлого): второй посыл, который я слышала в свой адрес "ду-ра-а-а..". Когда пыталась перестроить отношения со свекровью: "ты дура, она же старая", в других ситуациях. Одну из них (упоминание) нашла в дневнике:

    Написал: Lilja - 17:04 26.01.06 (дневник alter)

    "Небезосновательно, как оказалось, я последнее время говорила, что увольняюсь. Если все предыдущие годы работы в агентстве заявления "я увольняюсь" были похожи на НЕВЕСЕЛУЮ, безысходную игру, то в этот раз я реально приблизилась к действию. Что интересно: как и раньше во время совместной жизни с К., так и теперь, я уже получила "облом" извне. Мнение со стороны- это (увольнение) афера. И я уже потеряла решительность, вернее меня так сдавливает страх, что НЕЧЕМ стало ДЫШАТЬ.
    К. удивительный человек. Почему он меня никогда не поддерживал? Сейчас душу слезы, жалко себя и обидно. Вспоминаю, как в моих потенциальных ситуациях про увольнения, он называл меня дурой, замыкался еще больше и я впадала в безысходность - мне не на кого опереться, похоже на предательство.
    В теперешней ситуации я получила от Б. Ю. эмоциональную оценку "против". Она так сильно включила во мне сомнения, неуверенность в своих силах, которую годами в подобных ситуациях во мне включал К. и директор (когда отговаривал меня через забрасывание сомнений в собственных силах). Не смогу адекватно оценить ситуацию.
    В нору, и не рождаться."

    Это была "мясорубка": ты дура, слишком умная для меня, качели-мясорубка. Причем у К. был (есть) настоящий талант "художественного чтения", или следуя новому обозначению из "Дюны"- "голос". Глубокий, издалека, насыщенный оттенками чувств. Добавленные возмущение, сожаление переворачивали мне нутро. Сравнить можно с чтением, игрой Смоктуновского, когда интонационное богатство (чувство), замирая на последних "нотах", переходит в протяжность, тающий "скрип" души.
     
  3. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Сегодня, наконец, представилась возможность рассмотреть (и сломать) доставшую модель поведения.
    Ко мне в аг-во приехал клиент, и сразу (не заходя ко мне (в данном контексте менеджеру)- показатель слабой ориентации в реальности) направился к дизайнеру Н. "мы с ней друг друга прекрасно понимаем".

    (я так устаю от письма последние дни, что извините, постараюсь дописать завтра)
     
  4. RioRita

    RioRita Участник

    Такая модель, видимо, с целью "уйти от отношений" - мужчина и женщина встречаются и явно симпатизируют друг-другу, но она не показывает однозначно "да" или "нет". Ситуация по идее должна продолжиться, т.е. они должны еще раз встретиться, созвониться и т.д. - тогда все будет ясно. Но ситуация не продолжается. Облом.
    Явно какая-то фантазия о романтических ухаживаниях, имеющая под собой основание "он мне должен". Либо фантазийное переживание себя как "невесты".
     
  5. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Такая модель, видимо, с целью "уйти от отношений" - мужчина и женщина встречаются и явно симпатизируют друг-другу, но она не показывает однозначно "
    Явно какая-то фантазия о романтических ухаживаниях, имеющая под собой основание "он мне должен". Либо фантазийное переживание себя как "невесты".
    И это все обо мне? :blink: Из одного предложения? :blink:
     
  6. kler

    kler Авторы

    Ко мне в аг-во приехал клиент, и сразу (не заходя ко мне (в данном контексте менеджеру)- показатель слабой ориентации в реальности) направился к дизайнеру Н. "мы с ней друг друга прекрасно понимаем".

    Я поняла, что он приехал к дизайнеру Н.
     
  7. RioRita

    RioRita Участник

    Lilja
    Да нет, что ты! Это мое наблюдение ис ключительно за собой. Заметка. (Только сейчас заметила, что слова совпадают, но это случайность). :eek:
     
  8. kler

    kler Авторы

    Вы меня с ума сведете, девочки. Я уже вас сложила вместе и поделила пополам. :blink: :blink: Лиля, напиши еще раз, кто к кому приехал и причем здесь ты.
     
  9. RioRita

    RioRita Участник

    Света, ты не в реальности... Ты пишешь в такой форме, как будто мы все трое милые подружки.
     
  10. katerina

    katerina Участник группы

    Здравствуй, Mortisha.Ты пишешь : "Я думаю, самодостаточность - возможность творчески выражать себя. Когда вдохновение - изнутри."
    Почему возможность, а не состояние?Творчески выражать себя для кого? Если для себя, то ловушка , наверное,получается т.к. потом возникнет твой "внутренний черт" и скажет: "А кому это нужно? Никому!" ?Если творчески выражать себя для кого-то, тогда есть ли она, самодостаточность как состояние ?Могут ли самодостаточность и вдохновение (не любование собой!) быть вместе ?Мне кажется, что это взаимоисключающие друг друга состояния.
     
  11. RioRita

    RioRita Участник

    katerina
    А почему "Мортиша"? Откуда эта цитата, я искала - не нашла, видимо, это было так давно, что трудно воспроизвести логику собственной мысли.
    Но твою я услышала, можно сказать, что у меня творчество = "как бы самодостаточность", а на самом деле = "оправдание одиночества".
    Я сама об этом подумала, когда рисовала вариант "карты души" (в дневнике NN запись об этом) - у меня получилось так, что для творчества, как и для "женственности" необходимо одно и то же условие: иметь объект, хоть реальный, хоть вымышленный. Правда для "творчества" есть еще один (плохой) вариант - идентифицироваться с мужчиной, тогда натурально "объект внутри".
    Но эта ядовитая мысль, что "творчество=самодостаточность" все равно как-то присутствует во мне, как привычка может быть... или как мечта.
    Мне все время кажется, что имей я в своей жизни ХОТЬ КАКОЕ-ТО УТВЕРЖДЕНИЕ, например, "я - поэтесса" - мне было бы легче справляться с остальным и я не разваливалась бы без костылей.
     
  12. katerina

    katerina Участник группы

    Здравствуй RioRita!Прочитав твое выссказывание я не сдержалась и сразу ответила, а потом оказалось, что это из далекого прошлого. Я не часто по форуму лазаю и сразу не разобралась.Но цитата твоя и по-моему вовремя.По поводу самодостаточности...Может ты пытаешься поставить самодостаточность условием возможности своего творчества или творчество как условие самодостаточности ?Про оправдание одиночества..А разве ты одна? (мужчин не трогаю)Только честно!
    "Для творчества, как и для "женственности" необходимо одно и то же условие: иметь объект, хоть реальный, хоть вымышленный"
    Для творчества можно просто выделять понравившиеся обьекты, описывать их и свое отношение к ним.Зачем обязательно иметь обьект?

    "Правда для "творчества" есть еще один (плохой) вариант - идентифицироваться с мужчиной, тогда натурально "объект внутри"."Это в смысле писать от имени мужчины,подражать,обесчувствливать себя или еще что-то? Я этот момент совсем не поняла.Поясни.

    "Мне все время кажется, что имей я в своей жизни ХОТЬ КАКОЕ-ТО УТВЕРЖДЕНИЕ, например, "я - поэтесса" - мне было бы легче справляться с остальным и я не разваливалась бы без костылей. "
    Мне кажется это больше похоже на желание иметь статус, может быть роль.
    А если творчество рассматривать как свободу ( пусть временную) в т.ч. и от себя (от собственных рамок), а не как условие и ограничение?
    для "женственности" необходимо одно и то же условие: иметь объект, хоть реальный, хоть вымышленный.

    Складывается впечатление , что женственность это действие для кого-то (его условие - сам обьект, причем бесформенный, нечеткий.Точка приложения силы ). По форме все красиво, но по содержанию неадкватно форме. Для меня женственность - это качество.Оно есть у всех женщин априори.Оно может проявляться или нет, но оно есть.Как суслик.(Суслика видишь? Нет? А он есть...):ph34r:
     
  13. RioRita

    RioRita Участник

    katerina, отвечу позже.
     
  14. летчик

    летчик New Member

    Наверное все видели сериальчик "Саша+Маша".С моей точки зрения это усредненная модель взаимоотношений среднестатистических мужчин и женщин.Во многом я бы смог назвать" Рома +Галя" :rolleyes: Я думаю,что многие могли бы вписать в название фильма свои имена.
     
  15. Olesya

    Olesya Участник группы

    Lilja, по поводу твоего вопроса в портрете Leo. Я вот подумала, и решила свои размышления написать в этой теме. В большинстве своем, мужчины с мамами не разделены, слеплены. Соответственно женщин с которыми живут видят частично чаще жена+мама. Тогда такая жена перестает интересовать, как сексуальный объект. Даже можно так сказать и хочется и нельзя. А отклик то в этом случает все равно есть, поэтому потихоньку начинают выплескиваться, предположительно на похожее поведение жены, только на стороне.
     
  16. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Даже можно так сказать и хочется и нельзя. А отклик то в этом случает все равно есть, поэтому потихоньку начинают выплескиваться
    А.. понятно. (Механизм).

    Olesya, начало у этой истории выпало, без него складывается впечатление, что встретились взрослые люди (чувства, поведение, идентификации, роли, ну что хотя бы она была такой, раз он слеплен, но тогда почему она его выбрала?), увидевшие друг друга до женитьбы\замужества. И только подспудный вредный эдипальный конфликт проявился и испортил жизнь.
     
  17. kler

    kler Авторы

    А отклик то в этом случает все равно есть, поэтому потихоньку начинают выплескиваться, предположительно на похожее поведение жены, только на стороне.

    Получается, что в этот момент "мама" становится отдельно от "жены"? И они каждая в отдельности перестают для мужа существовать....Гештальт, так сказать, закрывается за ненужностью 2 объектов сразу.
     
  18. Olesya

    Olesya Участник группы

    Lilja, в основном люди ВООБЩЕ не видят друг друга. И так же встречаются,так же живут, с повязкой на глазах. А эта повязка сплетена из того багажа который надарили родственники, где сами наглотались и т.д. И они каждая в отдельности перестают для мужа существовать

    kler, не обязательно. Если во время подсуетиться и написать портрет и мамы и жены. Тогда обе по отдельности есть и к ним тогда возникает отношение. А дальше построение отношений.
     
  19. kler

    kler Авторы

    Тогда такая жена перестает интересовать, как сексуальный объект

    Olesya, поясни, пожалуйста
     
  20. Olesya

    Olesya Участник группы

    kler, жена + мама.
    Даже можно так сказать и хочется и нельзя.
     

Поделиться этой страницей