Магия Психологии или Психология Магии

Тема в разделе "ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ, ТАЙНЫ, МИСТИКА, ЭЗОТЕРИКА", создана пользователем Gollum, 18 окт 2004.

  1. Gollum

    Gollum Guest

    Модели магии
    _______
    Поскипано....
    _______
    Психологическая модель

    Теория подсознания Зигмунда Фрейда произвела на Западе революцию в мышлении, главным образом в психологии. Неожиданно выяснилось, что сознание только частично управляет человеком. Пока психология все еще борется за признание в качестве академической науки, она уже наложила свой отпечаток на терапевтические дисциплины — и на магию.
    Психологическая модель не ставит своей целью объяснить, как действует магия. Она только предполагает, что подсознание (или, по терминологии Карла Юнга, бессознательное) сделает свою работу, если ее правильно сформулировать и указать направление. Это также может быть достигнуто с помощью магического транса, внушения или использования символов в качестве инструмента, вызывающего определенные ассоциации в сознании, что побуждает подсознание действовать.

    Алистер Кроули совершил крупный прорыв, привнеся элемент психологии в магию. Но, несмотря на это, он оставался верен традиционной спиритуальной модели магии. Однако, это был первый опыт объяснения магии терминами психологии, что заставило скептиков того времени услышать его.

    Более радикальный подход предложил Остин Спэр, чья магия печатей построена на психологической модели. Его система построена на инверсии теории комплексов Фрейда: выражая свою волю в форме магической печати и "забывая" ее, маг создает искусственный "комплекс", который заставляет его подсознание работать определенным образом.

    Маг-психолог программирует символы и различные состояния сознания. Он не нуждается в существовании других миров или тонких энергий, его практика основана на предположении, что любые действия человека отпечатываются в его подсознании, и этот отпечаток может быть использован.

    Психологическую модель магии описывают такие авторы, как Израэль Регарди, Дион Форчун, Уильям Батлер, Фрэнсис Кинг, Уильям Грей и Пит Кэррол. В последнее время она стало преобладающей моделью среди магов из англоязычных стран.
    _______________
    Поскипано...
    Полностью статья находится тут...
    http://magisilence.narod.ru/MAGIC/magic2.htm

    Интересный и вечно спорный вопрос. Запредельные, магические, мистические переживания и эффекты, что это, порождение человека и его "краниальной начинки", либо это внешние от человека силы и явления...
    Лично я - за человека!!!! :!:
    Человек это звучит гордо... :wink:[/url]
     
  2. Hunter

    Hunter Авторы

    Ну, так может быть и противоречия-то нет?

    Известно и понятно то, что искусственно созданное (медитативно) ощущение - откликается вполне конкретно на работе психики и биохимии организма... И наоборот - внешнее воздействие на психику или биохимию - формирует особые состояния сознания... Всё взаимосвязано.

    В связи с этим возникает вопрос - как проверить "реальность" т.е. корректность мистического переживания и его действительную "привязку" к объективной реальности?

    В принципе, технологии (методы) есть... Может быть, кто поделится?
     
  3. kv

    kv ADMIN

    Hunter, приветствую вас у нас!
    Небольшая добавка, если особые состояния сознания - это измененные состояния сознания (термин более известный), то суть их появления - изменение маршрута внимания в сознании или на границе с бессознательным. Т.е. таким образом сознание либо перегружается (устает), либо недогруз и тогда может возникать цепочка ассоциаций слабого порядка (менее вспоминаемые). И втом и в другом случае человек трансует. Техник на эту тему немеренно, вопрос:"Способен ли индивид справится с потоком информации или возникает, что-то ещё - например сложная связка эмоций, мыслов и поведения который некоторые воспринимают за Магический ответ". Может быть участники группы поделятся своими впечатлениями и переживаниями?
     
  4. Gollum

    Gollum Guest

    kv, не вопрос, измененые состояния сознания весч... Только вот это ты с кем говорил...?
     
  5. kv

    kv ADMIN

    Andy_S_Fox, Hunterу, ну и тебе...
     
  6. Gollum

    Gollum Guest

    kv, то-есть ты пытаешься все магические эффекты свести к измененным состояниям сознания, и в нормальном состоянии сознания, ничего быть не может, более того вся магия есть один непроходящий глюк? Некоторые считают его "Магическим ответом", а остальные, более вменяемые, крезой? Стоит из этого глюка выйти и вся магия кончится, настанет сплошной рациональный атеизм...

    Будь проще... эта научная абракадабра... блин. :) Без полбанки не разберешься....
     
  7. kv

    kv ADMIN

    Andy_S_Fox, ну ты хоть читай что ли..еще раз Hunterа, а потом меня. Посмотри например, что есть ИСС, и как это трактуется разными авторами. А потом ...напиши, что нибудь.. :mrgreen:
     
  8. kv

    kv ADMIN

    Хочется предложить почитать тем кто интересуется данной темой этот сайт
    http://forum.magov.ru//index.php?showtopic=708&st=60 , мне кажется забавный выходит разговор.
     
  9. NAT.

    NAT. Админ

    Тема восстановлена
     
  10. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Обсуждение статьи
    ----------------------------------------------------------------------------------------------

    Т.с. более простыми словами можно объяснить на примере "шаманская болезнь". Или больной обречен, или он обязан дать выход "бессознательному" или выйти в мир духов, чтобы не сойти с ума. К этому этапу прешествует так называемая "смерть", уничтожение собственной индивидуальности (к сожалению, я плохо разобралась в терминах- самость, сознание, бессознательное, поэтому ориетируюсь интуитивно), перерождение личности. В некоторой степени, могу сказать на своем примере, я позволяю "коллективному бессознательному" вытеснить мое "индивидуальное сознание", скорее пытаюсь этого добится. Только "коллективное бессознательное" для меня имеет иное название. Могу сказать только одно -мне это помогает. Если ранее меня мучили кошмары, теперь их нет. Т.е. для меня они уже не являются кошмарами, неведомое перестает страшить..


    Ясень, Вы раньше магией интересовались. Кто такой маг?
    Эта цитата о магическом опыте?
    И почему если не секрет сменили магию на психоанализ?
     
  11. Ясень

    Ясень New Member

    Читала много литературы. особенно о шаманизме. 

    Магия - это образ мышления. Например, когда человек убежден, что ему подвластны духи, демоны, боги. и что любое его желание может материализоваться, если он "прикажет" им. Я не сменила магию на п/а, потому что никогда не была магом )) 
     
  12. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Понятно.
    В некоторой степени, могу сказать на своем примере, я позволяю "коллективному бессознательному" вытеснить мое "индивидуальное сознание", скорее пытаюсь этого добится. Только "коллективное бессознательное" для меня имеет иное название. Могу сказать только одно -мне это помогает. Если ранее меня мучили кошмары, теперь их нет. Т.е. для меня они уже не являются кошмарами, неведомое перестает страшить..
    А про что это?
     
  13. Ясень

    Ясень New Member

    Про уход от реальности. 

    Lilja, а зачем Вам знать про что это? 
     
  14. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Ясень, это описано как (управляемое) взаимодействие с бессознательным, мне про это интересно.
     

Поделиться этой страницей