1. Марафон лето 2018 "Путь предков", состоится 21-22 июля 2018г. по адресу Центр Современного Психоанализа, г.Самара, ул.Советской Армии, д.151, оф.6 . Начало 12-00 финиш через сутки. Всех заинтересованных в участии в том или ином качестве на марафоне просьба обращаться к kv. В ходе марафона будут работы в психодраматическом ключе, символдрама, работа с индивидуальными образами , показ видеоклипов участников, выступление желающих в концерте, использование техник иррационального исследования бессознательного. Возможно гостевое участие.

    Скрыть объявление

Любовь. Разные взгляды.

Тема в разделе "СЕМЬЯ", создана пользователем kv, 26 ноя 2017.

  1. kv

    kv ADMIN

    Игумен Евмений

    С годами любовь становится более зрячей, более спокойной. Она перестает нуждаться и строить иллюзии, желать и ревновать. Из «взять» и «надеяться», она превращается в «есть», в незримое присутствие, в тепло, которого не замечаешь, поскольку оно естественно. В какой-то момент, без ожиданий и надежд, двери откроются и Божественное проявится через конкретное, человеческое. Только не пытайся ухватить его, не ожидай, не тяни, не пожелай… «В клетке ему томиться, тоже ведь не годится…».

    И если раньше незрячая, сумасшедшая любовь нахлобучивала тебя, то теперь ты не спешишь «нахлобучиться», просто внимательно чтишь присутствие и границы тех, кто рядом. Теперь не «ожидаешь» и не «даешь» любовь, а просто светишь. Двери открыты, свет твой (но не ты сам) струится в них. И в тебе такой же свет, как и в другом. Два световых луча, встретившись, не создают переплетений.

    БГ сказал однажды: «Слова – это смерть». Как только назовешь – все померкнет и увянет. Вот так, отвлеченно, можно говорить «говорить о любви», но когда совершается Великое Таинство, исполнение Любви, - молчи. Ожидание или называние превращают любовь в слова о любви, слова притягивают концепции, думание, обещания, ожидания, «легкую грусть» о том, что «этот миг больше не повторится»… и следом – утихание, умирание любви. Слова, мысли (если возникнут, то) станут стеной между мной и тем (Тем) кого люблю.

    «Никогда, поверь, не искал за пределом себя
    Но сегодня мне нужно,
    чтоб рядом был кто-то другой…»

    Ночь – ее время. Она – нежный ночной цветок, и в суете дня раскрыться просто не успевает. Просто смотрю в твои (Твои) глаза. Вижу твой (Твой) свет, твое (Твое) согласие выйти навстречу мне. Недолгие минуты, часы со-причастности, вечности. Наступит утро… и опять все заболтается суетным, несущественным, ради чего и жить-то не стоит… Так не верится, что утром мы опять станем обычными, обычаи подменят собой Суть, которая раскрылась, которая явлена сейчас. За все подаренное в эту ночь: Спасибо - Тебе.

    Никто никогда не решился бы Любить, если бы Ты не вышел мне навстречу. Выходя за пределы индивидуального, я встречаю Тебя: там, где нарушены границы, не существует никаких табу, взорвано все, что разделяло нас, нет Ничего и Никого, кроме нас с Тобой.

    Высшая любовь проявляется в предельной открытости. Высшей любви нужно, чтобы мы стали уязвимым. Вам нужно отбросить щиты – и для эго, ищущего стабильности, это - смерть. Как преодолеть, прекратить постоянно быть начеку? Как отбросить свой расчетливый разум? Как – рискнуть? Как научиться жить на грани опасности? Теперь все предельно открыто: неосторожно повернувшись спиной, совершенно логичным: «все, пора спать», другой может причинить боль. Когда другой устанет от наших ожиданий или найдет что-нибудь поинтереснее, он может оттолкнуть нас или просто уйти. Поэтому наш страх всегда оставляет нам тропинку для отступления, выходя «из себя» к любимым, мы прокладываем невидимую нить, чтобы не потеряться в любви, чтобы не забыть, откуда пришли…

    Наши руки пусты. Мы нагими пришли в этот мир, нагими и уйдем из него. Судорожные попытки ухватиться за безделушки и сувенирчики этого мира лишь жалкая попытка нащупать Любовь, ухватиться за Любовь. Мы ведь и «институт брака» придумали, чтобы «гарантировать Любовь» в отношениях. Но Любовь неумолима и неуловима. И мы не знаем, откуда Она приходит и куда уходит…

    А я смотрю на дверь передо мной. Дверь раскрылась. Знаю, что дышать надо ровно. И кислорода нам хватит на двоих. И добрые теплые руки касаются предплечий, спины, будто пытаются во мне найти меня... И ничто, и никто не может гарантировать того, что это именно Любовь. Только сердце, только Достоверность Настоящего Момента, Только То, Что Есть:

    Я обрел Тебя. Я обрел Себя.
    Мы – Одно. Здесь нет места для двоих.
    И только на это мгновение.

    (из Дневника моей тишины,
    17 января 2012 года)
     
    Маргарита, Tatiana и Julia нравится это.
  2. kv

    kv ADMIN

    «Многие полагают, будто любовь состоит в том, чтобы выбрать женщину и жениться на ней. И выбирают, клянусь тебе, сам видел. Разве можно выбирать в любви, разве любовь - это не молния, которая поражает тебя вдруг, пригвождает к земле посреди двора. Вы скажете, что потому-то-и-выбирают-что-любят, а я думаю, что борот-нао-. Беатриче не выбирают, Джульетту не выбирают. Не выбирают же ливень, который обрушивается на головы выходящих из концертного зала и вмиг промачивает их до нитки».

    Хулио Кортасар. «Игра в классики»
     
    Маргарита и Julia нравится это.
  3. katerina

    katerina Авторы

    Вот по этой причине мы и развелись. Я не хочу.
     
  4. katerina

    katerina Авторы

    Я жить хочу, а не обслуживать твои нескончаемые "хочу". Меня в них ни когда не было. И они всегда были только у тебя. Ты со мной не считаешься.
     
  5. katerina

    katerina Авторы

    Ты удалил запись к которой я писала комментарии. Теперь они здесь тоже не уместны т. к. относятся у той записи, которой уже нет. Из тоже тогда нужно убрать.
     

Поделиться этой страницей