Кто есть Барак Обама?

Тема в разделе "ЖЗЛ", создана пользователем RioRita, 23 дек 2008.

  1. RioRita

    RioRita Авторы

    Здесь ВИДЕО выступления Барака Обамы.

    Все же есть в нем что-то странное... Если оставить политику и т.п., то кто и что видит, интересно?

    Вроде бы "хороший парень". Спасение американской мечты! Как на него мужички эти смотрят! Просто млеют...
    На него же спишут крах этой мечты.
    Мне интересно: он искренен, или он осмысленно играет роль?

    Есть такой ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ЖУК - Дж. Сорос, а что он поет про Обаму! Заслушаешься! Не спроста это...

    В этом английском видео Обама говорит о том, что нужно двигать науку, супер-пупер технологии. Это в тот момент, когда Америка банкрот и нет у нее никаких шансов, кроме кошмаров.
    Обамой будут пугать детей в будущем, что-то мне так кажется (?)
    Это глюк, наверное, но, когда я смотрю на его фотографии, мне кажется - он несет собой что-то ужасное.
     
  2. RioRita

    RioRita Авторы

    Обама, Барак
    Избранный, но еще не вступивший в должность 44-й президент США

    Избранный в ноябре 2008 года президент США от Демократической партии. Займет пост президента страны в январе 2009 года, став первым в истории США темнокожим главой государства. До избрания на этот пост Обама был сенатором от штата Иллинойс с 2005 по 2008 год. После 2004 года являлся одним из самых популярных политиков-демократов в США.

    Барак Хусейн Обама-младший (Barack Hussein Obama, Jr.) родился 4 августа 1961 года в Гонолулу, столице штата Гавайи. Его родители познакомились в Гавайском университете в группе по изучению русского языка. Отец, черный кениец Барак Хусейн Обама-старший (Barack Hussein Obama, Sr.) в детстве был пастухом, но смог получить государственную стипендию и приехал в США изучать экономику. Мать, белая американка Стэнли Энн Данхэм (Stanley Ann Dunham), изучала антропологию. Когда сыну исполнилось два года, Обама-старший один уехал в Кению, где получил должность экономиста в аппарате правительства. С женой он развелся и до своей смерти в автокатастрофе в 1982 году видел сына единственный раз.

    Вместе с матерью и отчимом Лоло Соэторо (Lolo Soetoro) Обама отправился в Индонезию, где провел четыре года, учился в одной из государственных школ Джакарты. Затем он вернулся на Гавайи, жил с родителями матери. В 1979 году Обама окончил привилегированную частную школу Пунахоу (Punahou School) в Гонолулу. В школьные годы увлекался баскетболом и в составе команды Пунахаоу в 1979 году выиграл чемпионат штата. В опубликованных в 1995 году мемуарах сам Обама вспоминал, что в старших классах школы он употреблял марихуану и кокаин, а его успеваемость снизилась.

    После школы Обама учился в Западном колледже (Occidental College) в Лос-Анджелесе, затем перевелся в Колумбийский университет, который окончил в 1983 году со степенью бакалавра (политология и международные отношения). В 1985 году он прервал корпоративную карьеру и поселился в Чикаго, где работал в одной из групп церковной благотворительности. Затем в качестве "социального организатора" в филиале Gamaliel Foundation Обама помогал жителям неблагополучных районов города, был инициатором программ по строительству жилья для малоимущих. Как сообщается на одном из сайтов Обамы, именно опыт работы в благотворительности заставил его понять, что для улучшения жизни людей необходимы перемены в законодательстве и политике.

    В 1988 году Обама поступил в школу права Гарвардского университета, где в 1990 году стал первым с момента основания темнокожим главным редактором престижного университетского издания Harvard Law Review. В гарвардской школе права этот пост считался самым высоким для студентов. В 1991 году Обама получил диплом доктора права с особым отличием (magna cum laude) и вернулся в Чикаго, где занялся юридической практикой. В основном он защищал в суде жертв разных видов дискриминации. Кроме того, до 2004 года Обама преподавал в школе права Чикагского университета конституционное право.

    В 1992 году Обама был одним из создателей некоммерческой организации по улучшению навыков молодых управленцев — Public Allies. С 1993 до 2004 года он работал в адвокатской конторе Davis, Miner, Barnhill & Galland и продолжал заниматься благотворительностью. Юридическую деятельность он вел до 2002 года, когда истекла его лицензия. В это время Обама получил известность как либерал, противник создания NAFTA - Североамериканской зоны свободной торговли (North American Free Trade Area), борец против расовой дискриминации и сторонник системы всеобщего медицинского страхования.

    Политическая карьера Обамы началась в сенате штата Иллинойс, где он в течение восьми лет, с 1997 по 2004 год, представлял Демократическую партию. В 2000 году Обама предпринял попытку баллотироваться на выборах в Палату представителей, но проиграл праймериз действующему конгрессмену Бобби Рашу (Bobby Rush) – бывшему участнику движения "Черные пантеры". В сенате штата Обама сотрудничал как с демократами, так и с республиканцами: представители двух партий вместе работали над государственными программами поддержки малообеспеченных семей посредством сокращения налогов. Обама выступал как активный сторонник развития дошкольного образования. Поддерживал меры по ужесточению контроля над работой следственных органов. В 2002 году Обама получил известность благодаря своей речи на антивоенном митинге в Чикаго, в которой он осудил планы администрации Джорджа Буша по вторжению в Ирак.

    В 2004 году Обама вступил в борьбу за выдвижение на одно из мест от штата Иллинойс в Сенате США. На праймериз ему удалось одержать убедительную победу над шестью оппонентами. Шансы Обамы на успех выросли, когда его республиканский оппонент Джек Райан (Jack Ryan) вынужден был отозвать свою кандидатуру: причиной послужили скандальные обвинения, выдвинутые против Райана в ходе бракоразводного процесса.

    29 июля 2004 года в ходе предвыборной кампании Обама выступил с обращением к национальному съезду Демократической партии. Его речь, которая транслировалась по телевидению, принесла Обаме широкую известность в США. Кандидат в сенаторы призывал слушателей вернуться к корням американского общества и вновь сделать США страной "открытых возможностей": идеал открытых возможностей он иллюстрировал на примере своей собственной биографии и биографии своего отца.

    На выборах в Сенат Обама с большим преимуществом победил республиканца Алана Кейеса (Alan Keyes). К исполнению обязанностей он приступил 4 января 2005 года и стал пятым в истории США темнокожим сенатором. Обама вошел в состав нескольких комитетов: по проблемам окружающей среды и общественным работам, по делам ветеранов и по международным отношениям.

    Как ранее в сенате штата, Обама по ряду вопросов сотрудничал с республиканцами, в частности в работе над законодательством о прозрачности деятельности правительства. Кроме того, вместе с известным сенатором-республиканцем Ричардом Лугаром (Richard Lugar) Обама посетил Россию: поездка была посвящена сотрудничеству в области нераспространения оружия массового уничтожения. В целом же Обама голосовал в Сенате в соответствии с либеральной линией Демократической партии. Особое внимание он уделял идее развития альтернативных источников энергии.

    Сенатор Обама сумел быстро завоевать симпатии прессы и стать одной из наиболее заметных фигур в Вашингтоне. К осени 2006 года наблюдатели уже считали вполне возможным его выдвижение на ближайших президентских выборах. В начале 2007 года Обама оказался на втором месте после сенатора Хиллари Клинтон в списке фаворитов Демократической партии. В январе Обама создал оценочный комитет для подготовки к своему участию в президентских выборах. По данным на начало февраля 2007 года, Обаму готовы были поддержать 15 процентов демократов, а Клинтон – 43 процента.

    10 февраля на митинге в городе Спрингфилд, штат Иллинойс, Обама объявил о своем вступлении в президентскую гонку. В случае победы он пообещал вывести американские войска из Ирака. Наряду с иракской кампанией, он подверг администрацию Буша критике за недостаточные успехи в борьбе с зависимостью от нефтяных поставок и в развитии системы образования.

    Одним из уязвимых мест Обамы-кандидата стал вопрос о его принадлежности к "афроамериканцам". Как оказалось, некоторые представители чернокожего населения, в том числе наиболее влиятельные, не спешили признать в Обаме своего. Дело в том, что, в отличие от "настоящего" американского негра, Обама не является потомком рабов, завезенных на американский континент из Западной Африки. Кроме того, сенатору не довелось участвовать в борьбе за права чернокожих – в отличие от большинства американских политиков-негров.

    К началу лета, по данным социологических исследований, рейтинги Обамы и Клинтон ненадолго сравнялись, но уже в июне Хиллари удалось снова уйти в отрыв (33 процента сторонников Клинтон против 21 процента - за Обаму). В последующий период отставание Обамы от лидера росло и осенью достигло примерно 30 процентов: рейтинг Клинтон достигал почти 50 процентов, а Обамы, соответственно, около 20 процентов. В связи с этим особую важность приобретали первые в сезоне первичных выборов кокусы, назначенные в штате Айова на 3 января 2008 года. В Айове Обама смог к декабрю выйти на первое место, опередив Клинтон и другого конкурента - бывшего сенатора Джона Эдвардса. При этом разрыв между тремя кандидатами в Айове был невелик, и в штате развернулось ожесточенное соперничество. С голосованием в Айове наблюдатели, включая опытного республиканского специалиста по выборам Карла Роува, связывали шансы Обамы на успех в общенациональной гонке.

    3 января 2008 голосование в Айове состоялось, и Обама одержал победу: он набрал 37,6 процента голосов, опередив Эдвардса (29,7 процента) и Клинтон (29,5 процента). По мнению социологов, после этого уже нельзя было говорить о единоличном лидерстве Клинтон. Победа в Айове дала мощный стимул кампании Обамы. Далее борьба между Обамой и Клинтон (Эдвардс снялся с гонки 30 января) разворачивалась с переменным успехом, но уже к марту Обама вышел вперед. 7 июня Клинтон объявила о прекращении предвыборной кампании и призвала своих сторонников поддержать Обаму. Фактически после этого развернулась кампания Обамы как единого кандидата от демократов, противостоящего республиканскому кандидату Джону Маккейну.

    Предвыборная кампания Обамы обнаруживала ряд особенностей. В частности, он принципиально отказался принимать пожертвования от лоббистов, а также использовать бюджетные средства, предоставляемые американским законодательством. Большое влияние на рейтинг Обамы оказало его вероисповедание: в марте 2008 года по американскому телевидению были показаны выдержки из проповедей пастора Обамы, Иеремии Райта (Jeremiah Wright), в которых он назвал внешнюю политику США одной из причин терактов 11 сентября 2001 года и произнес фразу "Будь проклята Америка" (God damn America). Обама поспешил отмежеваться от Райта и в мае 2008 года вместе с женой объявил о выходе из церкви.

    В июле 2008 года более или менее определилась внешнеполитическая программа Обамы. Он обнародовал свой план по выводу основных сил американских войск из Ирака в течение 16 месяцев с момента его вступления на пост президента США. В то же время, план Обамы предусматривал сохранение некоторого количества американских военных для преследования террористов, охраны граждан США и обучения иракских служб безопасности. В 2004 году во время выборов в Сенат США Обама заявлял, что поддержит вооруженное вторжения в Иран только в самом крайнем случае, но в ходе президентской кампании он уже называл Иран главной угрозой миру на Ближнем Востоке.

    В отличие от Маккейна, в частности призывавшего исключить Россию из "Большой восьмерки", Обама старался не позволять себе резких выпадов в сторону России и в своем выступлении о "новой стратегии в новом мире" 15 июля 2008 года даже призывал налаживать с ней сотрудничество. Однако в августе 2008 года, в период боевых действий в Южной Осетии и Грузии он выступил с обращением, в котором назвал Россию агрессором, заявил о том, что ее действиям в Грузии нет оправдания, и призвал пересмотреть отношения с Москвой.

    Накануне открытия партийного съезда демократов, 23 августа 2008 года, Обама заявил о выборе напарника - предполагаемого кандидата на пост вице-президента США от Демократической партии. Им стал сенатор Джо Байден. Кандидатуры Обамы и Байдена были утверждены на съезде партии 28 августа.

    Обама три раза встречался с Маккейном на предвыборных дебатах - 26 сентября, 7 и 15 октября. Согласно опросам, Обама одержал победу во всех трех раундах. Неудачные выступления на дебатах, а также скандал с расследованием дела о злоупотреблениях полномочиями Сары Пэйлин, кандидата в вице-президенты от республиканцев, понизили рейтинг Маккейна. Некоторые букмекерские конторы даже заранее признали победу Обамы на выборах, а сам Маккейн 19 октября заявил, что готов к возможному поражению.

    Обама одержал победу на выборах 4 ноября, заручившись голосами 51 процента избирателей и получив более 300 голосов выборщиков при 270 необходимых для победы. Инаугурация первого темнокожего президента США должна состояться 20 января 2009 года.

    С 1992 года Обама женат на юристе Мишель Робинсон Обама (Michelle Robinson Obama), у них две дочери.


    ОТРЫВОК ИЗ БИОГРАФИИ МИШЕЛЬ ОБАМА, ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПО ССЫЛКЕ

    Во время работы в "Сидли Остин" Мишель назначили наставником Барака Обамы, который попал в компанию на практику. Молодые люди, единственные афроамериканцы в фирме, начали встречаться и поженились в 1992 году. У пары родились две дочери - Малиа (Malia, 1999) и Наташа, также известная как Саша (Natasha "Sasha", 2001) [18], [7], [16], [11], [15]. В прессе отмечалось, что, несмотря на активную общественную позицию, Мишель - прежде всего жена, мать и дочь [16], [15]. Именно по этой причине она осталась с дочерьми в Чикаго, а не поехала за мужем в Вашингтон [7], [17].

    Обама успешно совмещала ведение домашнего хозяйства и общественную деятельность [16], [9]. С мая 2007 года, когда ее муж объявил о намерении участвовать в президентских выборах, Мишель начала активно поддерживать его в избирательной кампании [14]. В одном из интервью она высказывала мнение, что недостаток требуемого опыта для управления страной, в котором обвиняли ее мужа, не является проблемой. Так как главным интересом Мишель всегда оставалась семья, жена кандидата в президенты заявляла, что правительству следовало бы тратить деньги не на войну в Ираке, а на здравоохранение, защиту детей и на повышение уровня образования [13]. Известно, что Мишель помогала составлять политические речи Барака [10]. Она направляла все усилия на то, чтобы создать образ политика, которому можно доверять: "Он одаренный человек - один из выдающихся политиков, которых можно встретить, - но в конечном счете он просто человек" [9]. СМИ сравнивали Мишель с женами бывших президентов США и в том, что она идеолог, находили черты Элеонор Рузвельт, в проявлении опасного влияния на мужа - черты Нэнси Рэйган и в том, что "она не такая, как мы" - черты Хиллари Клинтон [19].
     
  3. RioRita

    RioRita Авторы

  4. Wanderer

    Wanderer Авторы

    Мне интересно: он искренен, или он осмысленно играет роль?

    Не похож он на президента. И говорить не умеет. Пусть даже я не понимаю, что он говорит, но... не впечатляет - нет убедительности, свойственной хоть мало-мальски "призедентабельному" кандидату. Впечатление, что всё показуха (и-то, не тянет).
     

Поделиться этой страницей