Кошмары общения

Тема в разделе "ОТКРЫТАЯ ГРУППА", создана пользователем RioRita, 18 мар 2007.

  1. RioRita

    RioRita Авторы

    Второй день подряд слышу фразу (сегодня от Димы), что день рождения делается для друзей, чтобы в первую очередь им было хорошо. Я все свои праздники, в основном, трачу на обиды.
    Мое личное пространство стало совсем узким, я ограждаю себя не просто от людей, но и от друзей, от хороших знакомых. В какой-то момент это было болезненно и связано с границами, но сейчас, очевидно, просто уже по накатанной. Для пребывания в берлоге надо минимум энергии, я уже привыкла не тратиться.
    Когда я "выползаю" в мир, а это само собой стало получаться в последние 2 недели, и неожиданно встречаю людей, которые мне рады, которые открыты мне - я ощущаю просто НЕИМОВЕРНУЮ УСТАЛОСТЬ и почему-то еще беспокойство. Мне все кажется, это какая-то ошибка.
    Я не знаю, что говорить и о чем говорить. Я думаю, поскорее бы ситуация закончилась. Причем это не заметно внешне, напряжение внутри.
    Ловлю себя на том, что стараюсь избергать общения с людьми, которые ко мне относятся. И свободно чувствую себя с теми, кому я безразлична, либо с "врагами". Парадокс!
    Еще до сегодняшней группы, где прозвучала эта тема, назначила себе лечение - больше контактов ну хотя бы с друзьями. Ох... Вот дожила! Ощутимого страха или сопротивления нет, но есть сила, которая отбрасывает меня назад. Будто бы я боюсь быть лучше, чем я есть на самом деле.

    Еще вспоминается ситуация где-то 3-4 года назад, когда я очень так старалась быть внимательной к людям. В основном, к коллегам по работе. Все праздники - святое. И не просто подарки - с душой, с выдумкой. Сразил меня какой-то праздник, когда меня никто не поздравил. Вывод - все суки.
    Конечно, я понимаю разницу: тратиться на тех, кому ты по определению безразлична и относиться с душой к близким людям.
    Я даже сказала бы - это такой способ "разочароваться": биться сердцем в кровь о тех, кому я не нужна. Отражение ситуации с мужчинами, когда нужно удариться о камень и стать отвергнутой, чтобы не замечать всех остальных.

    Пишу и временами самой кажется, что проблема пустяковая, стоит только поднапрячься, проявить волю. Но вот слово "отверженная" наводит на тяжелые мысли. Это незавершенный гештальт, чтоб его.... пытаюсь себя не ругать.

    На днях приснился сон, что у меня увольняется бухгалтер. Проснулась с таким испугом, что маму хотелось позвать. Но потом сообразила, что бухгалтер в данном случае моя проекция. Она тоже мне под стать. У нее уникальная способность "не чувствовать" и "не видеть". Мы днями сидим напротив друг друга и даже не разговариваем. На работе у нас вообще никто никого не замечает, мы даже праздники не празднуем вместе. Соседи (дядечки) от этого в шоке.
    Надо мне "часть себя" уволить точно.

    Иногда я начинаю осознавать, насколько люди меня не замечают, даже на группе. Раньше я себя этим колбасила, но недавно обнаружила, что прикладываю к этому немалое усилие. при этом я ведь хорошо замечаю и вижу людей, отношусь к людям - если молча. А выдаю совсем не то, точнее ничего не выдаю, наверное. Страх почувствовать к себе (доброе) отношение - вот, видимо, причина.
    На войне проще, привычнее. В одиночестве тем более.
    В последнее время ощущаю постоянное беспричинное беспокойство и потерю сил. Трудно просыпаться утром, хотя видимого плохого нет. Чувствую запах страха, хотя его не ощущаю.
     
  2. Olesya

    Olesya Участник группы

    Когда я "выползаю" в мир, а это само собой стало получаться в последние 2 недели, и неожиданно встречаю людей, которые мне рады, которые открыты мне - я ощущаю просто НЕИМОВЕРНУЮ УСТАЛОСТЬ и почему-то еще беспокойство.

    У меня возникает, что то похожее. В моем отношении к людям, в выражении этого отношения, настьящего, идет торможение, точнее я все силы трачу , что бы себя тормозить. А общения не происходит, усталость ужасная.
    Добавлено в [mergetime]1174312711[/mergetime]
    Я не знаю, что говорить и о чем говорить. Я думаю, поскорее бы ситуация закончилась. Причем это не заметно внешне, напряжение внутри.

    Абсолютно тоже самое, 100 процентов.(ни шага в сторону)
    Добавлено в [mergetime]1174312939[/mergetime]
    И свободно чувствую себя с теми, кому я безразлична, либо с "врагами".

    Я чувствую себя свободно с теми кто мне по боку, я не знаю какое отношение у них ко мне. А если с врагами , все очень просто, послать подальше, или (эффективнее)наорать, у меня это лучше всего получается, можно просто крикнуть, все равно, что и человек напугается,и в следующий раз побоиться подходить.
     
  3. Olesya

    Olesya Участник группы

    я ведь хорошо замечаю и вижу людей, отношусь к людям - если молча. А выдаю совсем не то, точнее ничего не выдаю, наверное.

    Уф, как мне это близко вчера только про это писала. Внутри одно, а на поверхность выходит другое, такое ощущение, что воспроизведение, через что то , такой тщательный отбор в сторону бреда или всяких дурацких высказываний, а за ними "0", не понять отношения моего, потому, что реальность глубоко затоптана.
     
  4. RioRita

    RioRita Авторы

    Олеся, вот, удачное место, чтобы сказать: не хочу на тебя обижаться. Хочу помочь тебе и себе, только не знаю как и чем. Боюсь слов-паразитов, которые вылетают сами собой, хотя внутри понимания больше, чем в словах.
    Наверное, надо относиться друг к другу бережнее, я это и Диме хотела бы сказать и остальным. Последняя группа была в этом смысле очень показательна.

    Сегодня такой позорный момент - встретила в больнице знакомую женщину, с которой лежали вместе в последний раз, в октябре. Они только выписались. Хотела спросить у нее про свою соседку по палате, девочку с лейкемией, у нее были осложнения. Открыла рот, начала фразу... и поняла, что не помню, как эту девочку зовут. Сейчас помню - Вероника. А в тот момент как будто заклинило. И получилась такая дурацкая история, как будто я спрашиваю так, чтобы что-то спросить. И этой женщине было неприятно, это было видно.
     
  5. Olesya

    Olesya Участник группы

    Когда я "выползаю" в мир, а это само собой стало получаться в последние 2 недели, и неожиданно встречаю людей, которые мне рады, которые открыты мне - я ощущаю просто НЕИМОВЕРНУЮ УСТАЛОСТЬ и почему-то еще беспокойство. Мне все кажется, это какая-то ошибка.

    Я не знаю, что говорить и о чем говорить. Я думаю, поскорее бы ситуация закончилась.

    У меня такое возникает, когда не хочется раговаривать с человеком по разным причинам. А я не сказала сразу не отчертила свою границу, меня нет. Тогда смирение и ожидание окончания разговора. В процессе уже размышление, как уже все оставновить и надежда на то, что он уже ЗАТКНЕТСЯ. Потом усталость утяжеляющая, это и понятно подавление себя.
    В последнее время четко обозначаю себя. Если чувствую такое состояние, просто заканчиваю разговор. Иногда просто отварачиваюсь, стремно, за то я целая.

    Причем это не заметно внешне, напряжение внутри.

    Человеки прилипалы, это хорошо чувствуют, да и видят. Когда я одной девушке на работе позволяла использовать себя в роли помойного ведра, себя не чувствовала, и думала, что же мне так плохо то? Теперь она не знает с какой стороны подойти и подходить ли вообще. Я четко отвечаю на поставленные вопросы. Если разговор не о чем, я об этом сообщаю. Себя чувствую и ее вижу.
     
  6. Ясень

    Ясень New Member

    А у меня проблема с подпусканием к себе людей. :) чувствую себя совсем чужой, дикой среди других. так надоело это одиночество. очень хочу душевной близости с людьми.
     
  7. kler

    kler Авторы

    А у меня проблема с подпусканием к себе людей.чувствую себя совсем чужой, дикой среди других.

    Ясень, а в чем твоя "дикость" заключается?
     
  8. Ясень

    Ясень New Member

    "дикость?"
    в том, что я сколько не нахожусь в коллективах - не могу примкнуть ни к одной группировке или компании. Очень хочу, но получается, что всегда одна (сама по себе). отношения с окружающими всегда нормальные (без конфликтов явных), но и близко общаться не получается. мне и хорошо почему-то одной, однако понимаю, что людей сторониться- неправильно. я ведь в обществе все-таки живу. Заставляю себя делать первые шаги к знакомствам, общению, дружбе и тп. не нравится то, что заставляю себя. мое поведение соответственно и отдаляет от меня окружающих. я и так с виду высокомерно выгляжу (мне это говорили неоднократно) и моя "холодность" отталкивает других.
     
  9. Olesya

    Olesya Участник группы

    Ясень, вы мне напоминаете меня, некоторое время назад, на работе.
    Когда я попыталась дружить, с группировкой, которая у нас на работе создалась. Не заметила как ослабила дисциплину, позволила в этом круговороте сотрудникам работать по пол. дня, к этому и сама присоединилась. Соблазны велики. Но в опасный момент, не без помощи конечно, поняла, что меня сотрудники подставляют. Во время пошла к руководству и все расскаазала, и про себя и про сотрудников. Теперь на работу хожу работать, а не дружить, и знаете, прекрасно себя чувствую.
    Может и вы поэтому чувствуете себя хорошо?

    моя "холодность" отталкивает других.

    Я считаю, что если это проявляется на работе, то ни к чему там быть горячей. Думаю, что это для одного человека. А теплой, для особого круга людей.
     
  10. kler

    kler Авторы

    в том, что я сколько не нахожусь в коллективах - не могу примкнуть ни к одной группировке или компании.

    Может, вам ни все люди нравятся в этой компании(-ях)? Так ведь всегда бывает. Все люди разные
     
  11. летчик

    летчик New Member

    Ясень,не надо примыкать к группировкам-надо создавать свою!
     
  12. Ясень

    Ясень New Member

    Может, вам ни все люди нравятся в этой компании(-ях)? Так ведь всегда бывает. Все люди разные

    может... только 3 школы + 2 школы (муз и худ) + 2 универа + 2 работы говорят мне что это далеко не еднственный случай, когда мне не нравятся какие-либо люди. Люди мне нравятся, только с близкими отношениями (дружескими) - проблема :)
    Когда я попыталась дружить, с группировкой, которая у нас на работе создалась.

    на работе, как ни странно, у меня в итоге - завязываются теплые отношения (когда вместе проходишь и огонь и воду - это сближает))) но, к сожалению, эти отношения - не долгие... и рано или позно интересы могут столкнуться и капут - дружбе) говорят дружбу портят деньги или совместная работа)
    Ясень,не надо примыкать к группировкам-надо создавать свою!

    не... это не про меня. я не лидер, и не нравиться мне брать на себя через чур много.
     
  13. Wanderer

    Wanderer Авторы

    Люди мне нравятся, только с близкими отношениями (дружескими) - проблема

    У меня то же самое. Может, всё дело в особенностях поведения? Когда я хочу дружить, то не знаю, как эту дружбу выражать. :(
    говорят дружбу портят деньги или совместная работа

    ...или недоверие.
     
  14. kler

    kler Авторы

    Ясень, если можно, что вы называете "близкими отношениями" на работе?
    Люди мне нравятся, только с близкими отношениями (дружескими) - проблема
    - и эту фразу тоже поясните пожалуйста.
     
  15. Ясень

    Ясень New Member

    Ясень, если можно, что вы называете "близкими отношениями" на работе?

    для меня близкие отношения (где бы они не были) - это в первую очередь - Доверие.
    - и эту фразу тоже поясните пожалуйста.

    я воспринимаю людей - любыми, какими они являются мне время от времени. и знаю, что они подвержены влиянию своих "теней" (как здесь обозначают эту сторону скрытого) и ожидаю всего... чрезмерно предохраняюсь наверное)
     
  16. Wanderer

    Wanderer Авторы

    я воспринимаю людей - любыми, какими они являются мне время от времени. и знаю, что они подвержены влиянию своих "теней" (как здесь обозначают эту сторону скрытого) и ожидаю всего... чрезмерно предохраняюсь наверное)

    Я правильно поняла Вас - Вы принимаете людей такими, какие они есть, ждёте от них доверия, но сами не доверяете?
     
  17. Ясень

    Ясень New Member

    Я правильно поняла Вас - Вы принимаете людей такими, какие они есть, ждёте от них доверия, но сами не доверяете?

    Я хочу доверять, точнее доверяться (себя), однако, "что-то" мешает. И это "что-то" становится будто бы невидимой стеной между мной и окружающими.
     
  18. Wanderer

    Wanderer Авторы

    Может, горький опыт? Или непонимание со стороны окружающих?
    У меня с доверием в себе несколько иначе. Я просто знаю, кому могу доверять, а кому нет. Наверно, это предчувствие, что ли. И ещё никогда не ошибалась. Если нет к человеку доверия, то я при всём желании его ни откуда не возьму. А потом только убеждаюсь, что не ошиблась и становится понятно, почему такого желания нет. А таких людей, которым хочется доверять - очень и очень мало. Вот и получаются в доверии постоянно такие "стены".
    Может, и Вам тоже мешает предчувствие и не встречались Вам такие, кому можно доверять?
     
  19. Ясень

    Ясень New Member

    Может, и Вам тоже мешает предчувствие и не встречались Вам такие, кому можно доверять?

    Встречались разные люди. и надежные, и не очень)
    Я сейчас пришла к выводу, проблема моя в том, что это мне нельзя доверять и я ненадежный человек. Потому что свои интересы я ставлю всегда на первое место, чем интересы других. поэтому, наверное, и ставлю между собой и другими людьми - стены, чтобы в случае чего мне не приходилось выбирать - либо я, либо кто-то другой... и не чувствовать угрызений совести потом. Это то, что "сдерживает" меня в настоящий момент по отношению к другим.
    А в детстве были друзья (они канули в лету))....
     
  20. kler

    kler Авторы

    мне нельзя доверять и я ненадежный человек. Потому что свои интересы я ставлю всегда на первое место, чем интересы других. поэтому, наверное, и ставлю между собой и другими людьми - стены, чтобы в случае чего мне не приходилось выбирать - либо я, либо кто-то другой

    Ясень, есть интересы, которые надо ставить на первое место. Напишите конкретнее, очень трудно вас понять. И что означают "стены", которые возникают у вас.
     

Поделиться этой страницей