Из психиатрии..

Тема в разделе "ОТКРЫТАЯ ГРУППА", создана пользователем kv, 2 янв 2018.

  1. kv

    kv ADMIN

    Бред как расстройство мышления

    Бред
    Бредом называют ложные суждения и умозаключения, возникающие в результате всегда болезненного процесса, овладевающие полностью сознанием больного и не поддающееся разубеждению (то есть коррекции, критике). Бред это яркий пример продуктивной симптоматики.

    От бреда следует отличать заблуждения и убеждения здоровых лиц, которые часто очень настойчиво доказывают свою точку зрения и не соглашаются с оппонентом. Но это точка зрения связана с их личностью, воспитанием, кем-то, кто внушил им эту идею. Короче, это всегда связано с личностью этих людей.

    2% всегда из популяции болеют шизофренией. Он не меняется, это по всему миру устойчивый процесс. Все что касается пограничных расстройств и депрессий, их количество ежегодно растет. Растет большое количество травматиков.

    Бредовые идеи всегда являются продуктом возникшей болезни и всегда значительно контрастируют с прошлым опытом пациента и никак не связаны с его личными особенностями. Больные с бредом абсолютно убеждены в справедливости своих суждений, что конечно неадекватно. Бред может встречаться при любом психозе.

    Фабула (то есть содержание) бреда имеет самые разнообразные формы. Это субъективные для данного пациента формы, но имеющие социальную окраску.

    Например, XIX век - весьма распространены идеи религиозного содержания (добро и зло бьется за нас.. И тд). XX век - инопланетяне, вечный двигатель (всегда был), воздействие на мозг, лазеры, излучения, кража органов. Фабула одного и того же содержания, но естественно субъективно окрашена. Бред преследования (существовал всегда), но сейчас прибавилась еще и МИ-6. Сейчас, в основном, идеи сглаза. Коллайдер. И, конечно, конец света.

    Бред преследования
    Самый главный бред - бред преследования. Идея «за мной следят», дальше возникает идея «почему за мной следят», «кто я такой» и дальше развивается весь этот механизм, как следят и кто. Бред называется паранояльный. Сначала возникает некая смутная тревога, потом, когда все вещи складываются и возникает «я все понял». Для хорошего бреда нужны хорошие мозги.

    Дальше, паранояльный бред переходит на стадию параноидного («красная машина стоит тут неспроста и это мне сигнал бежать и прятаться»). А затем, вся эта идея потихонечку разваливается и остаются лишь отрывочные высказывания (или в зависимости от лечения или в зависимости от болезни) и этот этап называется парафренный.
    Далее, бред воздействия («я стал экспериментом и на мне испытывают какое-то оружие»).
    Еще бред отравления: Тот же бред «меня преследуют», но меня еще и травят (мои ближние). Так как меняется вкус, меняется обоняние, приходят сенестопатии, что что-то в животе растет.
    Бред материального ущерба: Малого размаха (например, кто-то что-то взял). Сама трактовка, у пожилых лиц, обрастает подробностями.
    Бред особого отношения («родители не мои родители, я потомок английской королевы, Романовых», я должен побороться с этими родителями, чтобы доказать, кто я есть).
    Бред инсценировки: Все люди играют роль, весь мир театр, - все складывается в единую картину того, что что-то имеет какое-то ролевое значение. И все люди или добавляют мне эту идею, или я пугаюсь и бегу из нее.
    Бред ревности: Преследователь преследователя. Сверх ценная идея, которая вырастает из фразы, что люди должны быть верны друг другу. Начинается определенное присматривание к супруге и в какой-то момент знаки складываются. Количественный вариант: от черты, от сверхценной идеи до бредового отношения. И в третьем варианте, уже простраивается, как уничтожить супругу. И оправдание со стороны супруги станет только лишним доказательством того, что изменяете. Сознаваться - тоже нельзя ни в коем случае. Бред ревности никогда не свойственен больным шизофренией, свойственен больным алкоголизмом.
    Депрессивный бред
    Бред виновности: «Я виновен во всем, в войнах, распрях и тд». Опасен тем, что от меня рождаются такие же дети и значит их нужно убить и убить себя.
    Бред греховности: В религии, особенно в православии, есть понятие того, что все грех. Повинны в смерти родителей. Грех, что невенчанный. Это нормальные вещи, которые перерастают в то, что я приношу близким несчастья. Начинаются жуткие расслоения, но все равно идет как депрессия.
    Иппохондрический бред: Больные уверены в тяжести какого-то опасного для жизни заболевания (сейчас это СПИД, рак, сифилис). Люди, которые ипохондрично обращаются к врачам, они видят и чувствуют эту картинку. И характерно, что люди со СПИДОМ и сифилисом у них вообще может не быть контакта.
    Бред гисморфоманический: Здесь убеждены в существовании у них какого-либо недостатка, а именно уродства («Я урод, нос у меня не растет»). Делает операцию. Делает вторую операцию. Потом третью. И тп. (пластический хирург уже со второй операции должен сообразить, что должен быть психиатр).
    Бред величия
    «Я Наполеон» и тп - бывает очень редко. Бывает, засланный казачок с другой планеты, чтобы наблюдать нашу жизнь. Бред изобретательства и реформаторства.

    Индуцированный бред
    Когда люди очень связанны между собой и один бредит (скажем, что идут излучения и запахи) и второй тоже самое слышит под внушением первого. И когда попадают оба, совершенно непонятно, кто первый начал. При их разделении, один продолжает бредить, а у другого все проходит.

    Бред бывает малого размаха (и это касается родственников и друзей) и большого формата (планеты, вселенной, солнечной системы).

    А бред, который касается женщин это любовный («я такая растакая и все в меня влюблены!»). Потом, это часто перерастает в преследование того объекта, который «любит».

    Это характерно при любом заболевании. При шизофрении в меньшей степени. Это органические проявления. И именно у женщин.

    Бредоподобные фантазии
    В любой бредовой системе есть любое доказательство на ваш провокационный вопрос. В отличие от бредоподобных фантазий. Там тоже есть некоторая длинная фабула.

    Черные руки, гробы на 12-ти колесах и тп это все проявления бредоподобных фантазий. Попытки изжить страх смерти и тп.

    В отличие от бреда, в бредоподобных фантазиях они не знают ответа на все вопросы.

    Примитивные идеи
    Примитивные идеи как правило бывают у лиц с задержкой интеллекта. Это, как правило, вычитанные вещи из каких-то журналов, кинофильмов.

    Сверхценные идеи
    Занимают в голове абсолютно доминирующее значение. Это скорее всего паранояльные личности, эпилептоидные личности.

    Скажем, идея, что супруги должны быть верны друг другу, - хорошая идея. Но при этом нужно постоянно следить за супругой и держать ее за руку и тп.

    «Наивность и доверчивость» - удел глупцов. И отсюда идут и идеи ревности и «все нужно проверять», «все меня обманывают» и тп.

    Скорее, сверхценные идеи относятся к пограничному уровню и к параноидной психопатии или к эпилептоидной (которая застревает на всяких идеях). Но при этом мы говорим о том, что надо их отличать и очень часто они являются этапом формирования бреда.

    Навязчивые идеи (обсессии)
    Входят в обсессивно-фобический синдром. Фобии это страхи, характерные для невроза навязчивости. Чаще всего возникают у тревожных, педантичных личностей, психастеников. Эти навязчивые мысли чужды самой личности больного. Но больной понимает, что это болезнь, критически к ним относится и бежит к врачу.

    У нас у всех есть определенное магическое мышление («тьфу-тьфу», не наступать на трещины, посчитать трамвайные билеты и тп). У нас есть некое верование в какие-то вещи.

    И здесь выпячивается «я человек нравственный и моральный». И тут у меня начинают вертеться вещи в голове, что если я сейчас, например, фантик не переверну, у меня ужас, что я что-то не так сделаю.

    Навязчивое мудрствование, когда зацикливается бесконечно что-то в голове.

    Например, у матери в голове одна мысль, что она возьмет в голову острый предмет, что она может младенца порешить. Или в голове куча всего проворачивается нехорошего, когда идем в церковь.

    Юнг объяснял это теорией тени. Если мы что-то выпячиваем, то у нас темная сторона начинает всячески вылезать. Психоаналитически под этим всегда лежит или страх сексуальных контактов или агрессии (смывая грязь, за этим лежит страх контакта).

    Эмоции и события и стрессы и воспитание влияют на биохимию. И органические поражения влияют. Теория Life Events, что события и как со знаком «+» и как со знаком «-» ведут к депрессии. Видимо, это одна точка, если на которую надавить, дает состояние депрессии. Утверждать, что это только биохимия нельзя. Это может быть и наследственность и факторы воспитания.
     
    Julia нравится это.
  2. Julia

    Julia Авторы

    Спасибо. Сейчас актуально. И поддержка.
     
    kv нравится это.

Поделиться этой страницей