Записки путешествующих

Тема в разделе "ПУТЕШЕСТВИЯ", создана пользователем Andrew, 4 окт 2006.

  1. IRINA_L

    IRINA_L Авторы

    Dona, здорово, интересные переживания!
     
  2. Dona

    Dona New Member

    Dona, а в монастыре вы были? Какие впечатления от монастыря?

    Наташа, монастырь Св.Екатерины посещали. Он оказался совсем не большим, тесным, я бы сказала. И мне там не понравилось. Бывают такие проникновенные места, в которых хочется подольше побыть, в них хорошо. Там же трепета я не ощутила.
     
  3. Наташа

    Наташа Banned

    Dona, спасибо.
     
  4. Konstantin

    Konstantin Administrator Команда форума

    Dona, здорово!
     
  5. Konstantin

    Konstantin Administrator Команда форума

    Прогулка на скоростном пассажирском судне на подводных крыльях "Восход"

    Этой осенью я и Юля катались на чуде советского кораблестроения - судне на подводных крыльях "Восход". Мы купили прогулку в Ширяево, нас утром туда должны были отвезти, в забрать под вечер. Но на экскурсию собралось только 6 человек и ее отметили. Была досада. Досада была еще и потому что покатать меня на таком судне обещал дедушка и это так и не случилось. Когда сдавали билеты я узнал что вечером все таки будет еще один рейс в Ширяево туда-обратно и мы решили ехать.

    Когда мы стояли на пристани и ожидали посадки, "Восход" подвали к причалу. Уже тогда было видно насколько легко судно движется, как быстро набирает скорость. Это совсем не похоже на то как ходит "утюг" "Москва".

    И вот посадка. Мы идем в первый салон, в нос корабля. Впереди остекление, и круговой обзор! Это просто здорово! Вообще когда я сидел в кресле не раз ловил себя на мысли, что будь на панели лампочки ее запросто можно было бы перепутать с пультом управления космическим кораблем из советских фильмов. В салоне комфортабельные и удобные кресла. Такие ставили на советские самолеты. За 1,5часа поездки спина нисколько не устала.
    Когда мы садились дизельный двигатель работал на холостом ходу. Ощущались вибрации (или же эти вибрации были от волн - на Волге в тот день было небольшое волнение). Работу двигателя было немного слышно.

    И вот мы отплываем, в путь! В этот момент ситуация кардинально поменялась. Вибрации пропали, шум остался позади, двигатель еле слышно, он где-то там, сзади и совсем не досаждает. Я смотрел по GPS с какой скоростью мы идем. Сначала 8-10-12км/ч. Перед нами ОМик, который только что отошел от причала и уходит левее. Как только путь свободен сразу без малейшего напряжения 27-30км/ч. И уже на крыльях. Меня поразило как "Восход" это легко сделал. Я думал что будет натужный рев двигателя, напряжение, чтобы выйти на подводные крылья, а тут этого не было.
    Прошли примерно до Струковского сада, видимо двигатели прогрелись, и так же просто и легко "Восход" ускорился до 55-57км/ч.

    Когда сидишь на 1 ряду в носу, чувство потрясающее, будто летишь над волнами! Кайф! Я получил массу положительных эмоций!
    При возвращении из Ширяево стало темнеть и к городу мы подходили уже затемно. Это потрясающе - отдельные огоньки на берегу, вдали яркой полоской протянулась набережная, дорожка лунного света, а мы летим над волнами в легком движении. Мне было спокойно и здорово!
    Кто не плавал или это было давно - рекомендую! Масса впечатлений гарантирована!

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Из истории
    Скоростные пассажирские суда «Восход» (проекты 352, 03521) — крупная серия советских скоростных пассажирских судов на подводных крыльях. Серия теплоходов «Восход» строилась для частичной замены на междугородних и пригородных линиях уже устаревших теплоходов «Ракета» и «Метеор». Строительство серии судов «Восход» началось в 1973 году со спуском на воду головного судна «Восход-1» на судостроительном предприятии «Море» (Феодосия, теперь снова Россия).
    Предназначением теплоходов типа «Восход» было осуществление скоростных перевозок пассажиров по судоходным рекам и водохранилищам, в том числе с возможностью выхода в устьевые участки рек и прибрежные районы моря. Всего в серии было построено порядка 150 судов. Серийное строительство судов было прекращено в 90-е годы в связи с тяжёлым финансовым положением завода «Море».
    В Советском Союзе построенные суда проектов 352 и 03521 получали название «Восход» и порядковый (построечный) номер. Теплоходы «Восход» сдавались различным пароходствам и портам РСФСР и Украины, и были представлены практически на всех судоходных реках, где работали на пассажирских линиях.
    Помимо пароходств Советского Союза теплоходы «Восход» поставлялись также и в другие страны мира. В 2000-х годах по заказу нидерландской фирмы-оператора общественного транспорта «Connexxion» было построено несколько теплоходов типа «Восход» (эти суда относятся к сильно модернизированному проекту Восход-2М FFF, также известной как «Еврофойл»).
     
    Юрий нравится это.
  6. Wanderer

    Wanderer Авторы

    Я в своём отпуске посетила столицу. Всем небезызвестная Москва – она нам как Самара… достопримечательностей полно, но всем не до этого. Мы делаем в Москве пересадку или приезжаем по делам ненадолго… Всё, на что хватает самарцев (в большинстве своём) – это посмотреть Кремль. Я же приехала в Москву, чтобы посмотреть всё, что успею… Мне как-то не ловко ездить по разным городам, ни разу не побывав в столице. Я остановилась в хостеле «Весна» - четырёхместный номер за 900 рублей в сутки. Это удобная цена для хранения вещей и ночёвки. Днём мне там делать нечего… Администраторы вежливые, гостеприимные, соседи не беспокоили, есть кухня для готовки и шкафчики под ключ. И ещё повезло – за всё время никого не подселили. В общем, меня всё устроило, кроме двух вещей: не было компьютера для приезжих (и вообще в Москве сложно найти компьютерный клуб, либо интернет-кафе) и комнаты не запирались. Хостел находится в центре Москвы, в 10-ти минутах ходьбы от Казанского вокзала, недалеко две станции метро. В общем, всё рядом…
    Московское метро будет посложнее Питерского, но принцип тот же – цветные линии… переходов лишь больше. Проезд в метро в два раза дороже, чем у нас, но если оптом, то можно и дешевле проехать. В троллейбусах нет кондукторов – запускают в первую дверь, где натыкаешься на турникет и нужно, как в метро, прикладывать «пропуск», если карточки нет, то водитель же их продаёт… Самые недорогие столовые находятся в здании Храма Христа Спасителя, в нижней части (я туда так и не зашла, правда), другая – в метро на Арбатской, розовая незаметная комнатка…
    Кратенько опишу что стоит посетить в Москве… из того, что я успела, конечно.
    Первая моя экскурсия была в Москва-Сити – это большой торговый центр, в сердце которого несколько непохожих друг на друга недостроенных небоскрёбов. Эту экскурсию я заприметила ещё в Самаре в купонаторе. Обошлась недорого – 1200 с человека. В экскурсию входит посещение одного из зданий с экскурсоводом, плюс 2-хчасовая прогулка на теплоходе с ужином. Я не жалею, что взяла эту экскурсию, мне понравилось.
    На экскурсии мы прошли по торговому центру к фонтану – нам повезло, фонтан включают один раз в день на 5 или 10 минут и мы как раз в это время к нему успели. И вот струя воды взмыла к стеклянному куполу и мы увидели на последнем этаже вывеску на выставку Титаника (если не ошибаюсь, выставка стоит 950 рублей, я не пошла), а приглядевшись – рассмотрели нависающие над куполом небоскрёбы. После фонтана нас провели по подземной автостоянке и наружу к небоскрёбам вплотную. Подробно обо всех рассказали. Нам выдали пропуска и разрешили пройти к скоростным лифтам. Вышли мы на 31 этаже. Нас проводили в один из офисов и предложили чаю с сушками. Одна стена была от пола до потолка вся стеклянная, перед ней стулья стоят – садись, да любуйся, попивая чаёк. А вид из окна шикарный… За окном виден ещё один небоскрёб, он весь переливается золотистым цветом, по стеклянным стенам, как тараканы, ползают чистильщики окон… Мы были в этом кабинете достаточно долго – все успели насмотреться и нафоткаться. Экскурсовод много всего рассказал… Я запомнила только, что в этих зданиях снимались некоторые наши фильмы – вроде бы «Не родись красивой» отсюда… А самый маленький из небоскрёбов находидится на другой стороне реки – к нему ещё мост-переход прилагается. Теплоходная часть экскурсии длилась два часа. Мы взяли тёплые одеяла, чтобы в спину не дуло и устроились на верхней открытой палубе за столиком. Меню оказалось совсем маленьким – в основном напитки. Я выбрала себе шашлык, салатик и кофе Американо… За дополнительную плату можно ещё что-нибудь заказать. Москва-река не такая широкая, как Волга, но более уютная, чем Питерская Нева… Нашу Волгу пока никакая река не превзошла… для меня. И вид был только положительный – никаких мусорауборщиков, никаких дачных развалин… Когда похолодало, мы спустились за нижние столики и полчаса просто мерно покачивались на волнах, постепенно приближаясь к завершению экскурсии.
    Второе… ВДНХ – это самый крупный московский парк с аттракционами, его обязательно нужно посетить туристам. Парк оказался меньше, чем я предполагала – мама говорила, что его и за день не обойти, но я управились за несколько часов. Покаталась на нескольких аттракционах и ещё зашла в сувенирный магазин. В сувенирном магазине на ВДНХ самые дешёвые магнитики… Из аттракционов я, прокатилась на Марсе – делает «солнышко» и время от времени ещё подвисает под углом 150 градусов. Я каталась одна… в смысле, вообще одна сидела на этом «якоре с сиденьями». Было страшновато… немного – я на похожем уже каталась раньше. Обязательно колесо обозрения «Москва 850» - оно типа выше нашего, да и посмотреть на город с высоты всегда интересное занятие. Прокатилась на горках по типу американских, только вместо поезда машинки на два сиденья. А самый крутой аттракцион в ВДНХ – это «Кобра». Сначала вагончики медленно подтягиваются к голове кобры на высоту 40-ка с лишним метров, замирают, и неожиданно падают вниз, в свободное падение… проскакивают «мёртвую петлю» и снова на высоту по инерции. Страшнее всего было задом подниматься к «старту» и висеть так в ожидании… Казалось, что «жилет» не выдержит мой вес и откроется…
    Мимо ВДНХ проходит мост этажа на два и остановок на 6-8… не помню точно сколько, по которому ездит прикольный поезд с кабинками на шесть сидений. Я на нём покаталась по всем остановкам и до Останкинской Телебашни (ОТб), которая видна аж с ВДНХ.
    ОТб - ещё одна из главных достопримечательностей Москвы. Хотелось посетить ресторан, который должен был находиться над смотровой площадкой в ОТб и вращаться вокруг своей оси (один оборот в час), но оказалось, что ресторан до сих пор не отремонтировали после пожара… Экскурсия на смотровую площадку проходит по записи и стоимость одного билета 950 рублей, если мне не изменяет память… Смотровая площадка состоит из двух частей – закрытый этаж и выше открытый – с решётками вместо окон. Экскурсовод всё что-то рассказывал, но его мало кто слушал – все зачарованно всматривались в далёкий горизонт, в «игрушечные» здания где-то внизу… в пол… Я когда увидела стеклянные участки пола, по которому дети прыгали, устойчивость меня покинула. Но я не упустила возможность сфотографироваться на стеклянном полу, хоть и вцепившись в перила. Второй этаж весь цветной с рисунками, через решётки продувает сильный ветер, забираясь под капюшон… Я обошла вокруг башни и вдруг заметила, что пол-то не ровный – башня была наклонена вбок! Вспомнила – экскурсовод предупреждал, что от сильного ветра башню наклоняет… Высота башни превышает самый высокий из небоскрёбов в афимолле. Отсюда любят сигать парашютисты… нам видео показывали. Рискованно – можно в башню врезаться (оценила я степень риска). Спуск вниз на скоростном лифте проходил радостнее, чем подъём – все (или мне так кажется) хотели побыстрее уже почувствовать под ногами твёрдую землю. На память об этой экскурсии, у меня осталась пластиковая карта-пропуск с моей фамилией, не считая фоток, конечно…
    Из всех моих экскурсий больше всего времени ушло на Кремль. На территории Кремля находится Мавзолей и его лучше посетить в первую очередь, потому что он работает до часа. Посещение бесплатное – люди должны знать великого Ленина в лицо! J Но найти этот Мавзолей было не легко – территория большая, народу много, местами полисмены стоят… сумки проверяют. Я успела… за 10 минут до закрытия. Здание Мавзолея маленькое, не заметное, нигде вывески и указателей «Мавзолей» нету, дорога к нему извилистая, не конкретная – в общем, где-то под стенами Кремля. Внутри темно, разговаривать нельзя, фотографировать нельзя, даже стоять на одном месте нельзя – в одну дверь зашёл, обошёл… достопримечательность и в другую дверь вышел. Максимум три минуты на всё про всё уходит… Ленин покоится за ограждением на расстоянии метра 3-4, его ещё и плохо видно, хоть и с подсветкой. У меня сложилось впечатление, что он не настоящий – цвет у него какой-то подозрительный.
    Не знаю, что я ожидала от Кремля… наверно, что-то типа Петропавловской крепости в Питере. Но внутри Кремля было пустынно и скучно… Несколько храмов, посещение которых входит в стоимость билетов и оружейная комната… вид ещё красивый можно найти из-за стен Кремля. Оружейную комнату тоже посмотрела – мне дали наушники и я пошла искать номера диктуемых витрин. И снова фотографировать нельзя… Общая стоимость 700 или 950 – не помню точно.
    Снаружи Кремля шла подготовка к какому-то фестивалю. Была большая ярмарка с патриотическими безделушками и всякими вкусностями, продавались германские флейты… Ещё рядом с Кремлём проводилось подготовительное выступление с лошадями. Я была удивлена послушности лошадей, их дисциплине – это же животные, откуда им знать, кто где должен встать, чтобы получился прямой ряд из лошадей? Они же без наездников, только один дрессировщик… показывает на лошадь (может, что-то говорит ей – не слышно просто) и показывает куда перейти… и лошадь перестраивается. Одна только… довела нас до смеха. Не хотела слушаться и постоянно убегала от дрессировщика. Наконец-то, выяснилось, что она по нужде бегает, а он ей мешает. Все держались за животы! Но в конце концов, у него получилось выполнить свой финт. Выступление шло долго, я не досмотрела. И народа слишком много облепило ограждение… уже карманники начали собираться. Мне понравилось шахматное поле с фигурами почти в человеческий рост – что-то такое родное… И это ещё не всё. Какая там красивая фигура из песка! Да ещё после утреннего дождя она не рассыпалась! Какой-то подозрительный песок – туда, наверняка что-то подмешивают. Но скульптура великолепна! Рядом с Кремлём находится ЦУМ… или ГУМ – в общем большой дорогой магазин-дворец в несколько этажей. Мне больше понравился «Охотничий ряд» - это тоже торговый центр, там есть красивый фонтан, окруженный столиками и цены более приемлемые. На одном из этажей можно виртуально прокатиться на сказочных горках… Надеваешь виртуальный шлем и… держишься за сиденье, чтобы не упасть. Прикольно! В Самаре такого ещё не видела, но где-то должно быть. Правда, графика так себе…
    А вообще, вокруг Кремля много всяких красивых памятников. Особенно мне понравился сказочный гейзер со скульптурами из разных сказок. Если бы ещё он работал… На данный момент его чистили и ремонтировали – воды не было.
    Рекомендую посетить выставку экзотических рыб где-то на «Чистых прудах». Туда тоже лучше по предварительной записи, чтобы экскурсовода пригласили, но можно и без экскурсовода рыб посмотреть. Экскурсовод рассказывала интересно… На выставке были большущие аквариумы с морской водой и в них жили кораллы, рыбки «немо», морские ежи… Были даже медузы. Отдельный аквариум у пираний и у большой плотоядной черепахи…. у мурен – их при нас кормили. Кстати, была отдельная комната с какими-то карликовыми акулами и стеклянным полом, под которым плавали скаты… А в конце экскурсии нам дали подержать настоящую морскую звезду… живую. Я положила её на ладонь сфоткаться и почувствовала, как она выпустила свои крохотные ножки по всему периметру, намыливаясь сбежать. Мне понравилось – выставка большая и занимает весь первый этаж, включая их магазинчик.
    Недорогой интернет с компьютером я нашла в анти-кафе «Нулевой Километр» - если по купону, то всего 150 рублей за два часа. Удобно… Никогда не была в анти-кафе. Там уютно, много разных игр, если кто приходит компанией (при мне играли в монополию) и впридачу халявный капучино или чай со сладостями.
    Ещё советую посмотреть живописный мост, который находится где-то в стороне ипподрома. Ехать к нему лучше на обычном транспорте или на велосипеде (самый хороший вариант). Я доехала на троллейбусе и по мосту прошлась пешком до подвесного будущего загса… или ресторана. Страшно представить, как туда подниматься – вот уж будет испытание для молодожёнов…
    Далее – зоопарк. Мне не повезло, он в это время был на реконструкции, так что всю экзотику и хищников попрятали. Территория большая, а смотреть было почти не на что. Об этом предупредили заранее, но я всё равно решила посмотреть. Планетарий, который располагается на территории зоопарка, был тоже закрыт. Я видела там только птиц, белок, обезьян, лошадей, медведей, тюленей, зашла в террариум (на тот момент, пожалуй, самый интересный уголок в зоопарке), посетила их аквариум, в котором были морские коньки – коньков я ещё не видела… Мало, но я всё равно довольна – там приятно и просто погулять. Билет стоит не так уж дорого…
    Я прокатилась на метро от зоопарка до самой Домодедовской – теперь понимаю, почему большинство ездит в метро в наушниках. Кататься на метро – это на любителя… лично мне больше не хочется. А ехала я так далеко за заказом. В Москве есть один интернет-магазин, в котором продают коллекционные куклы – фарфоровые, резиновые, силиконовые и даже из смолы. Сложно представить, да? Тем не менее, изделия из смолы тоже привлекают внимание своей изысканностью… Я заказала фарфоровую фигурку, которая мне понравилась ещё давно и мне ещё посчастливилось выиграть у них сертификат на 5000 рублей. В целом, куклы у них не того профиля, которым интересуются здесь форумчане, поэтому ссылку не вкладываю. А заценить пару фигурок, которые лично мне понравились, можно по ссылке ниже. Впрочем, там и некоторые фотки Москвы…
    Так, ещё Арбат. Я прогулялась по Новому Арбату. Новый Арбат – знаменитая московская улица. На самом деле ничего особенного… Эта улица заполнена сувенирными магазинами, кафешками, выставками и… художниками. Да, на Арбате так же, как у нас на Ленинградской, расположились художники всех классов мастерства, со своими (или не своими) шедеврами. Но в одном из закоулков Арбата мне попалась выставка оптических иллюзий. Что-то новенькое, необычное, почему бы не сходить? Особенно хорошо с детьми там повеселиться…
    Кроме кремлёвских храмов я была ещё в храме Христа Спасителя. Достаточно большое здание, красивое, с мостами через реку… Я почувствовала, как меня тянет зайти в этот храм, чего раньше никогда не было с другими храмами и церквями… В храме мне было очень спокойно и легко – там царит умиротворение, чего так не хватает другим храмам. Я просто ходила по зданию и вслушивалась в себя… Кто будет в Москве, зайдите в этот храм – кто знает, какие ощущения возникнут у Вас…
    Если кому дороговатым кажется ОТб и Москва-Сити, а колесо обозрения – страшным, но всё-равно хочется посмотреть на город с высоты, посетите Воробьёвы горы – вид оттуда не менее красивый, видно все небоскрёбы, рядом готический МГУ, подняться и спуститься на гору можно по канатной дороге – это всего 150 рублей в одну сторону, либо бесплатно пешком. Параллельно канатной дороге пролегает, наверно, самая крутая лыжная горка. Даже не верится, что с неё можно безопасно съехать (не «с катушек», а вниз J). От одного вида на горку дух захватывает…
    Что я не успела посетить из намеченного, так это бункер Сталина. Говорят, тоже интересная экскурсия, с демонстрацией атомного взрыва.
    О Москве у меня сложилось впечатление, что здесь больше временно приезжих, чем москвичей…

    http://fotki.yandex.ru/users/lena-wanderer/album/455568/
     

Поделиться этой страницей