Записки путешествующих

Тема в разделе "ПУТЕШЕСТВИЯ", создана пользователем Andrew, 4 окт 2006.

  1. Larisa

    Larisa New Member

    Irina , получила большое удовольствие читая и глядя на фотографии. Вспомнила свои впечатления от Каирского музея, Луксора, Карнакского храма. Очень жаль, что не записывала тогда. ( лет 10 прошло с тех пор) Помню, что впервые увидев всё это в реальности, вернулась в Самару с чувством, что "прикоснулась" к какой-то огромной тайне, загадке, буквально вечности.
    Спасибо!
     
  2. Julia

    Julia Авторы

    Irina , большое спасибо ! Хочу туда. Завидую. Очень рада за тебя, за " твоё " (очень хорошо через текст, описание это вижу, чувствую ).
     
  3. Наташа

    Наташа Banned

    Очень интересно посмотреть и побывать там, увидеть все своими глазами. Спасибо, Ирина. Когда были в Египте испугал длинный путь до пирамид. Молодец, что собралась и решилась. Рада за тебя.
     
  4. Анджей

    Анджей Авторы

    Спасибо Irina, великолепные фото и описание! Как будто побывал там. После твоего репортажа невозможно справиться с непреодолимым желанием посмотреть своими глазами на это великолепие.
     
  5. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Здорово! Путешествие удалось!
     
  6. Olesya

    Olesya Авторы

    Перебирая сегодня фотографии увидела, что много интересного после поездки в Таиланд не выложили на форум. Так вот случайно в одном из торговых центров Бангкока я предстала перед странной картиной (где смерть оплакивает умершую молодую девушку) , оглядевшись я поняла, что это выставка и остальные картины не менее странные.
     

    Вложения:

  7. Swede

    Swede New Member

    Сегодня вернулись с Египта в Россию) Отпуск наш не закончился - впереди ещё экскурсии по Москве с друзьями и дорога через Шереметьево в Самару) жутко соскучился по участникам группы)))
     
  8. kv

    kv ADMIN Команда форума

    С возвращением!
     
  9. Наташа

    Наташа Banned

    Рада, что вы вернулись. Очень ждала вас. Надеюсь, вы будите в воскресенье?
     
  10. Legen-da

    Legen-da Авторы

    Будем)
    Только в Самаре поняла, что соскучилась по группе. Честно там не вспоминала ни о Самаре ни о чем и ни о ком. Было полное переключение на "Я здесь и сейчас" и море, море, море... и рыбки, рыбки, рыбки)))) Я влюблена в Красное море. За 2 моих погружения появилось чувство "МНЕ ЭТО ОЧЕНЬ нравится...хочу еще" . Всех дайверов поняла. Это действительно пробирает и залазиет в душу. Целый мир великолепия.
     
  11. Julia

    Julia Авторы

    Legen-da , ты ........... дайвер ?
     
  12. Legen-da

    Legen-da Авторы

    Нет, Julia ))) я не дайвер))) Я всего лишь пару раз погружалась с аквалангом))) Думаю "звание" дайвер получают те кто заболев этим занятием погружаются еще и еще))) Но я их прекрасно поняла, заболеть этим не грешно))) Там действительно очень красиво, огромный мир. как-то раз меня "вставило..." ну низнаю какое слово подобрать... Когда как буек плаваешь на поверхности с маской и трубкой. Тебе доступно как воздушеное пространство, так и подводное... Смотришь на мир над водой... Берег, здания, шезлонги и тд. И тут же можешь заглянуть под воду, где совсем другой мир с кораллами, рыбками, лучами солнца по другому освещающие этот мир. Два разных мира. Существующие рядом. Люди с одного мира могут посмотреть и многим доступно подглядывание за этим самобытным подводным царством... А вот подводное царство по ходу не в курсе, что есть сухой мир обжигающий солнем напрямую))) забавно.... вот такие мысли посещали мой расслабленный мозг плавающий как буек на кромке двух миров.
     
  13. Swede

    Swede New Member

    Под эту музыку в наушниках я провел отпуск и когда мне хочется мысленно вернуться на море я её включаю
     

    Вложения:

  14. captaincraft

    captaincraft Banned

    Swede
    хорошая музыка, скачал себе, спасибо .
     
  15. Лучик

    Лучик Member

    Irina, я хочу спросить про храм Рамзеса II и его жены Нефертари.

    На прирамидах видны сложенные блоки, из которых построена пирамида, а на этих храмах этого не видно. Такое ощущение возникает, глядя на фотографии, что это естесственная возвышенность, на которой нанесли фрески, обозначили вход, т.д., и превратили в храм.
    Может, мне не все видно.
     
  16. Irina

    Irina Авторы

    Лучик, эти храмы построены в скалах. Само название храмов Абу Симбел - это название скалы.

    Выдающаяся почти к самой реке скала из мелкозернистого песчаника, высотой в 100 м, названа в иероглифических надписях «священной горой». Современное название Абу-Симбел произошло от скалы, на которой, в том месте, где река делает к ней изгиб, высечен в барельефе египетский мужчина, в заострённом фартуке которого арабские моряки усматривали подобие хлебной меры; поэтому изображение это названо «Абу-Симбел», отец хлеба (от араб. sinbel — колос), а затем это название присвоено было и всей группе скал с их храмами (информация из Википедии - http://ru.wikipedia.org).

    Один из самых известных памятников Египта, был неизвестен до начала XIX века. «Ибсамбул», как он назывался ранее, оставался лишь легендой. История его возвращения начинается 22 марта 1813 года, когда швейцарский историк Иоганн Людвиг Буркхардт (известный в арабском мир под именем Ибрагим ибн Абдалла) высадился на берегу Нила, чтобы подробно изучить храм Нефертари. Ученый верил, что все древности, находящиеся в регионе Ибсамбула были посвящены Нефертари, столь красивой и любимой жене фараона Рамзеса II. Вот как описывает сам ученый свое первое знакомство с этим уникальным памятником:
    «Взбираясь по склону, сделав всего несколько шагов, моему взору открылось то, что еще оставалось видно от четырех колоссальных статуй, высеченных в скале. Невыносимый ветер, постоянно дующий в этом каменном горле, так засыпал гигантские статуи песком, что остались видны лишь головы».
    На тот момент Буркхардт пока не знал, были эти статуи целы или нет. Абу-Симбел, великий Ибсамбул, был открыт. Несколькими годами позже, другой человек, известный авантюрист Джованни Батиста Бельцони, расчистил и освободил вход внутрь. Это случилось в августе 1817 года. После Бельцони многочисленные путешественники преодолевали пески пустыни, чтобы взглянуть на восхитительное произведение Рамзеса Великого. Были среди них и известные ученые, такие как Иполитто Росселини, Франсуа Шампольон, Генрих Шлиман. Все они стремились увидеть свидетельства былого величия одного из самых знаменитых фараонов Древнего Египта – Рамзеса II.
    Но не стоит думать, будто великий Рамзес хотел увековечить лишь себя; рядом с большим храмом стоит храм поменьше, всего лишь 10 метров высотой, посвященный прекрасной Нефертари (в переводе означает – возлюбленная) – любимой супруге Рамзеса II. Никогда ранее жены фараонов не удостаивались чести быть изображенными у входа в храм. Именно Нефертари была той, для кого великий фараон повелел высечь Малый храм в скале. Черты прекрасной супруги Рамзес приказал изобразить в двух статуях у входа в Малый храм.
    Во время строительства Асуанской плотины инженеры рассчитали, что озеро Насер, появившееся вследствие разлива Нила, уничтожит храмовый комплекс: он просто будет полностью залит водой, как и многие другие памятники древней архитектуры, расположенные в этом регионе.
    В 1963 году Египетское правительство утверждает проект переноса всей скалы вместе с храмовым комплексом выше озера Насер. Предлагалось разделить всю скалу на блоки и постепенно перенести их выше, где собрать заново. Самое сложное заключалось в том, что необходимо было сохранить «чудо света», сотворенное древними зодчими. В апреле 1964 года начинается грандиозная кампания по переносу храмов Абу-Симбела выше уровня вод искусственного озера Насер. Никогда еще археология не знала более значительного примера спасения огромного комплекса, вырубленного в скале. Чтобы сохранить в дальнейшем Большой и Малый храмы, было решено построить над ними большие бетонные купола. Закончились работы 22 сентября 1968 года. Весь мир, затаив дыхание, ждал – повторится ли «чудо света в феврале 1969 года; удалось ли современным инженерам повторить чудо, сотворенное их коллегами за много веков до этого… Как и 3 тысячи лет назад, солнечные лучи пронзили пространство храма и осветили статуи Рамзеса II, Амона-Ра и Хармахиса. Лишь бог мрака Птах как всегда остался в темноте…

    http://www.akela-travel.ru/country/abu-simbel.phtml

    Новое местоположение храмов - в 65 метрах выше и в 200 метрах дальше от реки.

    Спасение Абу-Симбела - самый дорогой проект ЮНЕСКО Эта беспримерная акция была осуществлена за четыре года, и в ней приняли участие специалисты из пятидесяти стран мира.
    Исследователи, изучая памятник во время этих работ, были поражены огромным объемом знаний, которые использовали древнеегипетские мастера для создания столь грандиозного сооружения. Эксперты ЮНЕСКО заключили, что линии фасадов Большого и Малого храмов шли параллельно трещинам в скальном грунте и тем самым твердые горные породы служили естественной опорой гигантских статуй. При сооружении пещерного храма зодчие учли природные свойства грунта - слои песчаника в нем скреплялись окисью железа, вследствие чего пласты почти не были подвержены разрушению. Вдобавок, окись железа обогащала палитру камня, придавая песчанику самые разнообразные оттенки.

    http://egypt.bn.by/sights/

    Модель иллюстрирующая старое и новое местоположение храмов и уровень воды (http://ru.wikipedia.org)

    800px_Abu_Simbel_relocation_by_Zureks.jpg

    Перенос храмов:

    image_inc8.jpg image_inc9.jpg image_inc10.jpg

    Нашла фотографии внутреннего устройства храмов (источники http://www.akela-travel.ru/country/abu-simbel.phtml http://community.livejournal.com/foturist_ru/65629.html):
     

    Вложения:

  17. Михаил

    Михаил Авторы

    Ух ты! Вот как!!! Написал.
     
  18. Лучик

    Лучик Member

    Неожиданно. Спасибо большое.
    Я начиталась про тибетские пирамиды, которые не постройки, а преобразованные скалы. Очень удивилась, что в Египте есть то же самое.
     
  19. Swede

    Swede New Member

    Есть такая замечательная дискаунтерная авиакомпания авианова. летает она по принцупу "в москву" и "из москвы". билеты в самару стоят от 600 до 4000 руб. как попадеш. но это не суть - суть в том что в эту пятницу в шереметьево 1 при мне на борт не пустили 10 человек опаздавших на 10 минут на регистрацию. меня пропустили - а остальных нет. в их числе моя знакомая с которой должны были лететь в самару. я в шоке мягко говоря от работницы авиановы которая с улыбкой говорила людям что они никуда не полетят, а в то время меня оформляют на борт. Она просто решила что я полечу, а они нет. Ей конечно же глубокое спасибо что я был включен в список летящих... уж и не знаю чем я ей приглянулся.
    почему опаздали на самолет. потому что попали в 2 пробки. сначала на ленинградке, а потом прям перед терминалом B шеремьтево 1. получлось так что от станции метро Речной вокзал ехали вмсето 30 минут - 1,5 часа.
    мораль в чем. в шереметьево лучше ехать аэроэкспрессом. и если вылет не из шереметьево 2 и если у вас ЭЛЕКТРОННЫЙ билет то нужна его распечатка - потому что без него не посадят на местный шатл (маршрутка которая ездит ВНУТРИ АЭРОПОРТОВ 2 раза в час и время её в пути 10 минут). без распечатки придется ехать обычной бесплатной маршруткой которая едет по обычным дорогам между аэропортами и на этих обычных дорогам быват пробки и аварии. и таким образом можно не сесть на самолет удивительной авиакомпанией авианова опоздав на 10 минут на регистрацию.

    p.s.:со слов работников аэропорта и сочувствующих мне пассижиров самолета - приличные авиакомпании идут на встречу пассажирам - тем более когда они без багажа и прошли аэропортовский досмотр и черт возьми опаздали на 10 минут
     
  20. Irina

    Irina Авторы

    Поездка в Ширяево

    8 августа вместе с IRINA_L ездили в Ширяево на речном трамвайчике. Волга и Жигулевские горы были красивы, несмотря на палящее солнце и марево.



    Верблюд-Гора:



    По приезду в Ширяево, на берегу Волги, я увидела вот такую арку:



    Село Ширяево



    Пруд, превратившийся в болотце:



    Последствия пожара 5 августа, огонь подобрался совсем близко к домам. В селе сказали, что тушили пожар с 12 до 3 часов ночи. В связи с пожароопасной обстановкой подъем на Монастырскую гору запрещен, дороги между Ширяево и Гавриловой поляной, а также в Каменную Чашу временно закрыты.
     

Поделиться этой страницей