Запад есть запад, восток есть восток...

Тема в разделе "ФИЛОСОФИЯ", создана пользователем Gollum, 24 мар 2005.

  1. Gollum

    Gollum Guest

  2. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Gorlum, да . При колективизме зато есть другая ниша - самопожертвования во имя боьшинства. Честно не знаю, что лучше. У меня как раз впечатление от японцев в том, что они жертвуют собой чтобы не быть "темным пятном" на лике Великой Страны. У них "очень" другое отношение к стыду. Эта эмоция им более важна, а у европейцев в такой позиции чувство вины.
    Про норму и паталогию понимаю, когда учился в ординатуре у профессора Носачева, эта тема была одной из самых острых и у профессионалов. Меня очень удивил случай описаныый им про консилиум психиаторов и парнишку хиппи. Когда по моему восемь из десяти докторов, в начале восьмидесятых предложили поставить парню шизофрению, глядя на внешний вид (длинные волосы, джинсы) и указывая на то что он слушает Битлз и при этом не хочет идти в армию. И это было в Москве.
    С вами тоже трудно разговаривать, есть впечатление, что вы "знаете" тему, и тогда возникает пауза для лекции.
    Я давно заметил, что собеседник - это препятствие. Если не происходит "встречи", то такое общение превращается в поучение. При обоюдном не желании быть в позиции ученика.
    Не согласен про упрощение. Мы исследуем себя и мир через тему, может для меня это от общего к частному? А для вас по другому. Надеюсь всеже, что мы находим поле для диалога.
     
  3. Gollum

    Gollum Guest

  4. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Gorlum, согласен. Готов поддерживать такой подход всегда.
    "Знаю" - это вариант трансляции, не поучение, но сообщение - утверждение.
     
  5. Mortisha

    Mortisha Guest

    Мне кажется, интересно было бы в ключе вашего диалога рассмотреть эволюцию сознания "западного человека" в историческом аспекте, а именно начальный этап разделения труда в зарождающемя капиталистическом обществе. Насколько я помню, тогда в корне изменилось представление о мире и даже о времени (появилась его линейная структура), до этого же время мыслилось как "змея, заглатывающая свой хвост". Интересен период начала 20 века, когда в западном мире происходило "укрупнение" производства и человек из "мастера" превращался в "функционера" (терялся творческий компонент труда). Этот период характеризуется великими депрессиями и в Америке и в Европе. //Оговорюсь сразу, что я не историк, а филолог, поэтому сужу по художественным книгам//
    Все это говорит о влиянии макроэкономических факторов на сознание общества и каждого индивидуума. А именно зарождение индивидуального сознания и этапы его кризисов. Бурный рост экономики стран Востока происходит, в сущности, по тем же экономическим законам с попытками "адаптировать" и создать "свой вариант". Поэтому я больше согласна с КВ в плане "европеизации" Востока. Хотя понятно, конечно, что "коллективное сознание" японца и древнего европейца - разные вещи.
    И Россия в этом ключе тоже забавно выглядит. Если у европейца изначально "мое (не мое)", у японца "наше", у нас - "ничье". И понятие "личность" в России - такое искусственно выведенное, оторванное от культуры: разве что георический аспект присутствует в былинах (личность советской эпохи, особенно военного времени), а сейчас мы можем опираться на сказки про Ивана-дурака, который в конечном итоге выходит победителем, либо на сказочных и исторических злодеев. А где иные примеры, модели? Только разве Петр1, но он, считай, европеец...
     
  6. Gollum

    Gollum Guest

  7. Mortisha

    Mortisha Guest

    Gorlum
    Постоянный поимск компромисса этих цивилизаций, по большому счету является исторической миссией России. Посему. Иван-дурак, а по большому счету "Иван-дипломат" и выходит победителем в тех самых сказах и сказках. Не ленив он, да нетороплив. Рассудочен

    Вы, кажется, тоже на поэзию перешли. Ивану ЧУДО помогает, а не рассудок.
     
  8. Gollum

    Gollum Guest

  9. Mortisha

    Mortisha Guest

    Ну да, а чем вам литература не подходит для определения менталитета? Это же, как я понимаю, сокровищница национальных архетипов. Чудо в мировой литературе, конечно, было, но было и другое. Может неаша беда в том, что распалась связь времен: была у нас литература 19 века, но мы и в школе изучали эти произведения с позиции "они" и "мы". А в 20 веке были герои, но искусственно выпестованные (надо сказать, что меня всегда восхищала пропаганда советских времен, надо же, они понимали важность этого дела!) и они отторгаются уже нашим временем. Вот и нет у нас героя, кроме как Ивана. На чем свой путь строить будем? И, кстати, мысль не нова, отнюдь.
    А вот знаете, что в американской литературе, которая в силу своей молодости, не имеет архаичного эпоса, как такового, более поздние писатели все тяготели к восполнению этого пробела. Так что наша российская привычка последнего времени начинать все с нуля, наверное, даром тоже не проходит.
    Мне думается, что общество тоже, как и отдельный индивидуум, может быть психологически нездоровым. Представьте себе человека, отказавшегося от родителей, да еще отягощенного чувством вины... Вот и Иван.
     
  10. Mortisha

    Mortisha Guest

    Вот еще забавный эпизод наблюдала недавно в "Чаконе", по-моему в тему. Женщина стояла у стеллажа, возле Мисимы, Мураками и др. Видимо, она не очень представляла себе, что это за писатели, поскольку читала аннотации. Смотрю: взяла книжку, почитала вторую страницу, перекрестилась и поставила на место. Потом другую: взяла-почитала-перекрестилась-поставила. После чего истерично так отошла, почти отпрыгнула от стеллажа, осенила все крестным знамением и прочь оттуда.
     
  11. Ясень

    Ясень New Member

    Сходите на православный форум, там почти вся современная литература более-менее с филосовской начинкой рассматривается как "от лукавого". Неговоря об эзотерике уже. В некоторой степени я согласна. Не все книги полезны.
     
  12. Gollum

    Gollum Guest

  13. Gollum

    Gollum Guest

  14. Mortisha

    Mortisha Guest

    Mortisha, простите, я вынужден не согласится по поводу эпосов Америки. К какой культуре Вы относите "Песнь о Гайавате". И еще одно рассуждение. Насколько мне известно нет такой нации - американец. Это англичане, французы, голландцы, испанцы и индейцы.

    Вот именно, что нет, но они же хотят быть нацией? И эпоса нет именно американского. Имеется в виду, что их поэзия тяготеет к эпичности. Это не мое наблюдение. У их нации нет корней, в этом-то и дело. Эпос, возможно, одна из основ национального самосознания.
    Вообще, надо разобраться, что считать архетипом, наверное применить это слово к Каменской, да и к Лариной тоже не совсем корректно. Но героинями каждая своего времени могут быть вполне, действительно. И мне не одна не близка. Зачем же себя так ограничивать: либо какое-то вечное смятение (наверно, настоящая женщина в Вашем понимании?), либо чистый разум, по ошибке вселившийся в женское тело. Я могу быть и такой и такой и вообще другой и еще десятком других. Мне нравится быть разной. И при этом, заметьте, оставаться собой. Про Василису премудрую я подумаю, интересно.
     
  15. Gollum

    Gollum Guest

  16. Mortisha

    Mortisha Guest

    Может быть, я не влезала в эту тему так глубоко и желания особого не имею.
     
  17. Mortisha

    Mortisha Guest

    Про Василису Премудрую. Насколько я помню, есть еще и Василиса Прекрасная, там история о том, что она каким-то образом является Ивану в образе птицы, зверя и т.д., он пытается завладеть ей (сжигает шкуру) и она улетает в Тридесятое царство. После чего Иван упорно ее ищет и, наконец, пройдя испытания, возвращает. Но это история исключительно про Ивана, про его взросление, как он становится мужчиной, проходя обряд инициации.
    Премудрая –опять же является в образе зверя (лягушки, например). И помогает Ивану, являясь носителем некоего волшебства, но, кажется, потом опять про обряд инициации? Я плохо помню эти сказки. Мне кажется интересным то, что женщина изначально мыслится, как существо, связанное с волшебством и потусторонними силами. Возможно и с миром мертвых, потому что лес, баба Яга и прочее – об этом. И ее главные качества – красота и мудрость. Но в мир людей она приходит, как человек, только после того, как соединяется с мужчиной, причем взрослым мужчиной, прошедшим испытания. Это все, что я могу вытянуть из себя по этому поводу. Есть интересная книга В.Я.Проппа «Этимология волшебной сказки», не так давно была в «Чаконе», но про Василису, я, как назло, не помню что он писал.
     
  18. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Нет такого архетипа как :"Татьяны Лариной и Анастасии Каменской, Кот в Сапогах, Золушка, Д'Артаньян , Король Артур , Пол Атреидес , Конек-Горбунок , Федот-Стрелец ,Василиса Премудрая."
    Извиняйте пожалуста. :(
     
  19. Gollum

    Gollum Guest

  20. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Gorlum, идея понятна. Но всеже может специфические термины по назначению? Архитип уж больнно емкое слово, оно для другого. Хотя все указанные образы и будут относиться к тем или иным архитипам.
     

Поделиться этой страницей