Igor, можете ли вы предоставить информацию о пещерах СЛ и их расположениях, Татьяна Викторовна предложила обратится по этому вопросу в Вам.
В газете «Волга-Волга» №3(4) январь 2007 г. опубликована статья В. Ерофеева «Загадка древних Жигулей». В данной статье приведен довольно хороший обзор «историй» о загадочных огнях наблюдающихся в Жигулях и связи с легендарными подземельями Самарской Луки. Действительно ряд собранных свидетельств позволяют утверждать наличие некой связи подземных пустот с эффектными оптическими явлениями (например так называемая «радуга над Бурлаком», зафиксированная в июле 2006 года одним из наших добровольных помощников). Определенное сожаление вызывает тот факт, что В. Ерофеев подготавливая данную статью довольно фривольно обошелся с материалами наработанными группой «Авеста». Для интересующихся прогнозами рекомендуем статью в газ. «Известия» от 24 января 2007 г. «Апокалипсис в Давосе», где Всемирный экономический форум нарисовал четыре довольно мрачных прогноза ближайшего будущего человечества.
я вот сам связывался с автором сайта - он выслал мне письмо Игоря, который судя по всему возражений не выказал...
В газете «Волга-Волга» №4(5) от 29 января 2007 года приведено окончание статьи «Загадки древних Жигулей» и снимок территории Самарской Луки из космоса. Рекомендуем обратить внимание на соотнесение ширины попавших на один кадр рек Волга, Уса, Сок, Самарка и Чапаевка. (Анализ и выводы делайте сами.) В номере №5(6) 2007 года представлен добротный материал по одной из интригующих страниц истории Самары октября 1941 года «Был ли ночной бой в Куйбышеве?» - тема Альтернативная история В рамках разработки темы «Стрела Тохтамыша» некто, выступающий под именем «Аналитик» переслал сообщение. (Смотри тему «Космическая Стрела Тохтамыша»).
http://imgdb.ru/view.php?i=46shna2r_31520 засняли позавчера в 1 системе ширяевских Штолень, из трёх снимков получилось только на этом.
В настоящее время развернута дискуссия о целесообразности организации нового сайта представляющего результаты изыскания группы «Авеста». Как показал опыт функционирования предыдущего сайта, а также странички на форуме «KRUGA.NET», каких либо толковых откликов, при довольно массовом его посещении, практически не было. (Определенное исключение пожалуй составляет дискуссия о Кругловушке и отчет о посещении «Стрелы Тохтамыша».) В силу выше изложенного встает вопрос – не повториться ли данная ситуация на новом сайте? И если да то что нужно сделать, чтобы этого избежать? Лично мне видится задумываемый сайт должен охватывать общую тему «НАСЛЕДИЕ» и охватывать по меньшей мере три основных и несколько вспомогательных тем – «Предтечи» (древние и мудрые), «Другие» и «Забытые проекты». Дополнительно предлагается к развитию тема «Фантомная география». :unsure:
IGOR В силу выше изложенного встает вопрос – не повториться ли данная ситуация на новом сайте? И если да то что нужно сделать, чтобы этого избежать? 1. Необходимо уделять больше внимания проекту. А лучше - еще больше. 2. Необходим активный пиар проекта во всех доступных информационных пространствах. 3. Необходим первичный источник информации, либо оригинальная подача материала. Будут соблюдаться все три условия и вопрос о возникшей ситуации отпадет сам собой. Я не беру в расчет технический аспект, так как имею интерес и возможности предоставить посильную техподдержку. Пиар тоже могу организовать, по крайней мере в силу своих возможностей и знаний. А вот 1 и 2 условия, Игорь, как не крути лягут на тебя, как на основной генератор идеологии "Авесты". Ну вот как-то так...
По любому надо выбирать : 1.Остаться на горизонтах.. 2.Организовывать новый сайт. Все остальное уже детали.
kv Я думаю что для проекта нужно индивидуальное имя, с которым уже нужно начинать работать. Хочется не отделить сайт Авесты, а выделить. Так что я за имя собственное.
В силу выше изложенного встает вопрос – не повториться ли данная ситуация на новом сайте? И если да то что нужно сделать, чтобы этого избежать? Ответ простой и в то же время сложный - поднимать интерес в обществе к данной теме. А такой интерес у нас идет волнами. Что не исключает возможности пиара как в интернете (платная реклама в поисковиках, seo), так и в оффлайне (издание книг, мультимедийных материалов)
Самарская газета с интригующим названием «Будни в кайф» №18 от 10-16 мая, 2007 года на своей второй странице поместила заметку «В Самару нагрянули инопланетяне?». Газета сообщала, что воскресенье, 6 мая 2007 года, около половины седьмого утра, в небе в районе д-к «Звезда» был замечен «блестящий диск диаметром примерно в 30 м, совершавший сложные движения». Данное НЛО было зафиксировано (одним из случайных прохожих, позднее предоставивший данный материал в редакцию) на цифровой фотоаппарат, как в режиме по кадровой съемки так и в видео-режиме. Совершив несколько сложных маневров данный объект улетел в сторону реки Волги и Жигулевских гор. На основе данной публикации можно выдвинуть два основных предположения. Первое, вся эта история, чистейшей воды розыгрыш. Розыгрыш, берущий свое начало либо в самой редакции газеты (что для нас совсем не интересно), либо это розыгрыш со стороны заявленного информатора (что интереснее чуть больше). Второе, в основе данного сообщения лежит какое-то реальное происшествие, действительно имевшее место и воспринятое таким образом. И если верно последнее предположение… то тут открываются определенные перспективы. Прояснить данный вопрос могут лишь дополнительные свидетельства, но получить их крайне мало вероятно, хотя вероятно какой то шанс все же есть. Внимание и еще раз внимание! B)
Относительно недавно в киосках «Роспечать» появился очередной альманах «Секретные материалы ХХ века», №3, 2007 г (стоимостью 50 руб.), где была помещена очередная статья В. Ерофеева «Монстры Жигулевских подземелий». Прискорбно отметить, что данная публикация сильно огорчила как О.В. Ратника так и С.А. Самарова. Действительно на сей раз из-под пера Ерофеева появился действительно буквально некий «монстр», объединивший в единого исследователя О. Ратника и профессора О.Н. Бадера. Огорчение О. Ратника усилило и то обстоятельство, что данная тема сильно искажена. Информация полученная из одних источников, «переписалась» совершенно на других людей. Создавая картину пусть более понятную (и даже более логичную), но явно упрощенную и соответственно не совсем верную. С течением времени у авторов во многом меняется концепция и подход к разрабатываемой теме, а публикация старых материалов – вольно или невольно выставляет тему в довольно странном виде. Статья написана так завлекательно, что любой достаточно энергичный исследователь может сорваться и поехать «работать» в эти пещеры… Добавим сюда то обстоятельство, что тема Необычного – для Среднего Поволжья (и в частности Жигули) имеет одну характерную особенность. Здесь известно крайне мало непосредственных свидетелей (свидетелей необычного) и в то же самое время крайне высок уровень опосредованного общественного убеждения в существовании данных явлений, в том числе в протяженный подземный мир, тоннели под Волгой и т.д.
У меня давно сложилось впечатление, что Ерофеев больше предпочитает "горячих уток", нежели сделать просто нормальный материал.
У меня давно сложилось впечатление, что Ерофеев больше предпочитает "горячих уток", нежели сделать просто нормальный материал. ну, издатель, наверное, тоже диктует свои правила. Добавлено в [mergetime]1183427871[/mergetime] и в то же самое время крайне высок уровень опосредованного общественного убеждения в существовании данных явлений, в том числе в протяженный подземный мир, тоннели под Волгой и т.д. интересно, почему бы это? B)
ПОДЗЕМНАЯ ЗАГАДКА ЖИГУЛЕЙ До настоящего времени подземный мир Жигулей исследован крайне слабо. Легенды и предания прошедших веков сохранили лишь смутные воспоминания о многочисленных пещерах в горах, где укрывались святые отшельники и грозные разбойники. Там же сказания помещали сказочные сокровища, добавляя, что они заколдованы и потому “никому не даются”. В мутное время разрушительных перемен теряется память о прошлом и многое придается забвению и потому важно сохранять любые свидетельства. Некоторые Самарские старожилы еще и сегодня помнят о системе пещер, располагавшихся у самой кромки воды чуть западнее села Шелехметь. Обычно к исходу жаркого лета, когда уровень реки существенно понижался, эти пещеры становились доступны. Побывавшие там, рассказывали о лабиринте извилистых ходов и узких коридорах. В путанице трещин, расселин и пропастей, большей частью года залитых водой, можно было ходить дни и ночи, спускаясь все ниже и ниже, и всюду находить одно и тоже - лабиринт под лабиринтом. (Эти пещеры, несмотря на свою удаленность от города, не могли не привлечь к себе многих искателей приключений. Можно предположить, что в них горожане прежде всего искали разбойничьи клады, например, знаменитый клад Степана Разина). У нас имеется воспоминание одного из участников одного из походов в эти пещеры, рассказанных его внуку. Данный рассказ был впервые опубликован в газете «Самарская Лука» №6, 1993 под названием «Подземная загадка Шелехмети». Хотя точной даты посещения этих пещер не сохранилось, предполагается, что этот поход состоялся где-то в начале века, но по другой версии это произошло - в тридцатых годах ХХ века. По информации, полученной самарским краеведом В. Ерофеевым от ветеранов-геологов, проводивших в начале 30-х годов в этих местах изыскания для «Волгостроя», эти ледяные пещеры существовали еще до середины 50-х годов. Тогда геологи видели там много любопытного, но ограниченные подпиской о «неразглашении», были вынуждены молчать. Вот что рассказали: “В тот год лето выдалось исключительно сухое и жаркое. Хлеба горели. Волга сильно обмелела. То тут, то там поднялись из воды песочные острова. Нам пришлось долго лавировать, прежде чем удалось подвести лодку к скале вблизи от расселины. Закрепив ее, мы разделись, сложили продукты, нательные вещи и запасные свечи в толстые мешки. Кое-кто из нашей компании уже бывал раньше в этих пещерах и теперь показывал дорогу. Самое сложное было преодолеть нависающий выступ прибрежной скалы, почти касающейся воды. Поток проходил его свободно, и было слышно, как он с шумом низвергается куда-то в подземные недра. Нам повезло - благодаря крайне низкому уровню реки удалось пройти под этим нависающим выступом, почти не замочив мешки и даже не загасив свечей. Сразу же за входом пол пещеры резко обрывался вниз, а потолок поднимался вверх, образуя большой зал, наполненный водяной пылью. Наш путеводный поток, преодолев узкое место, стремительно расширялся и, срываясь с каменного выступа скалы, падал в подземное озеро, закручивая его воды небольшим водоворотом. Дно озера устилал песок. Очевидно, он закрывал собой подземные пустоты, куда и утекал избыток воды - так как, судя по отметкам на стенах этой пещеры, уровень озера долгое время оставался неизменным. Слабый свет наших свечей не позволял осветить весь зал. Но все же было заметно, что потолок здесь очень неровен и неустойчив. Прямо над нашими головами, грозя упасть, нависали огромные глыбы. Кое-где они уже упали и лежали, частично засыпанные песком, образуя своеобразную природную лестницу, ведущую в круг озера к северной стене. Мы знали, что там было множество небольших ходов и промоин, чем-то похожих на пчелиные соты. Двигаясь по камням, мы легко поднялись к одному из самых широких отверстий. За ним началась сухая галерея метра 4 в высоту и метров 6 в ширину. Судя по всему, даже при максимальном уровне озера, вода сюда не попадала. Вдоль галереи ощутимо тянуло холодным сухим воздухом. Здесь кончался известный нам участок пути, дальше никто из нас еще не бывал. Мы поправили свой груз. Оделись и двинулись вперед. Постепенно галерея сужалась. ее наклон уводил вглубь горы. Возможно, это был след древних потоков воды, оставленный в незапамятные времена в мягкой породе. Шли мы довольно долго. Галерея закончилась узким отверстием неправильной формы, выводившим в большой зал. Глухое эхо отмечало наш путь. Так как отверстие находилось почти у самого потолка, пришлось, закрепив веревку, спускаться вдоль стены по обрушившейся породе. Этот спуск тоже отнял много времени. Мы так и не выяснили, был ли этот зал (мы назвали его обвальным, поскольку большая часть его была заполнена рухнувшей породой) единой пещерой или состоял из нескольких, давным-давно соединенных водой. Глина, песок, большие глыбы упавших камней сильно затрудняли наше движение. Приходилось двигаться, то проваливаясь между камней, то застревая в глине. Пройдя этот зал, мы обнаружили большую галерею (аналогичную той, что привела нас сюда) и двинулись по ней. Но она быстро закончилась, уткнувшись в огромный камень, закупоривший дальнейший ход. Тока воздуха здесь не было. Это был тупик. Нам пришлось возвратиться в обвальный зал. Здесь мы остановились на отдых и с аппетитом пообедали. В обвальном зале был весьма ощутимый сквозняк. Воздух сюда откуда-то явно поступал. Наш поиск привел к довольно узкой щели, уходящей вниз и вглубь горы. Преодолевая ее, нам приходилось двигаться то ползком, то на четвереньках. Это было настоящее мучение. Несколько раз возникала мысль о возвращении. Но устойчивый сквозняк указывал на существование где-то впереди другого выхода на поверхность. Наклон хода все увеличивался. И спустя какое-то время мы достигли нового зала. Уже достаточно долгое время, двигаясь по известному ходу, мы слышали впереди какой-то непонятный шум. Когда же мы выбрались в зал, мы явно различили тихий колокольный звон. Он заполнял пещеру, рождаясь где-то в глубине горы, там, куда не проникал свет наших свечей. Напуганные (все неизвестное страшит), мы осторожно пошли вперед, благо здесь можно было выпрямиться в полный рост. По мере продвижения в глубину зала ощущение боя колоколов пропадало. Здесь было влажно. С высокого потолка падали большие капли. Они попадали в давным-давно выдолбленные щели, вытесняя оттуда воздух. Что, возможно, и порождало эффект боя колоколов. Здесь было заметнее холоднее, чем в ранее пройденных ходах. Кое-где вдоль стен лежал лед. Зал постепенно поднимался, выводя в новую довольно широкую галерею с гладкими, словно выплавленными в твердой породе стенами и потолком. Пол покрывал тонкий слой льда. Здесь встречный ветер заметно усилился и был с трудом переносим. Галерея повернула почти под прямым углом, и мы остановились, зачарованные открывшейся картиной. Впереди лежал огромный зал, заполненный голубоватым мерцанием. Оно было столь ярким, что освещало все окружающее пространство. Мы стояли перед обширным ледяным полем слабой фиолетовой окраски. (Можно предположить, что имеется связь между фиолетовой окраской льда и свечением. Само по себе наличие такого сильного свечения глубоко под землей может вызвать вполне понятное сомнение. Но... фиолетовая окраска льда может указывать на значительные массы включения в лед радия, склонного к радиоактивному распаду. Этот распад может вызывать устойчивую ионизацию, а следовательно и свечение воздуха. Хотя столь высокий уровень радиации - вызывающий свечение опасен для человека. Другая гипотеза, некоторые специалисты электротехники утверждают, что голубоватое свечение электрической природы может порождать лед, подвергнутый сжатию. Гипотеза третья: известный французский спелеолог Карбер Кастер писал: “Есть основания полагать, что под землей существует какая-то неведомая нам радиация, помогающая подземным жителям (животным) ориентироваться в темноте. Речь идет о некоем голубоватом мерцании, иногда наблюдаемом в некоторых подземных пещерах.) Ближе к стенам пещеры лед поднимался вверх, образуя систему правильных кубиков. Помогая друг другу (так как лед был очень скользким), мы двинулись вперед и вскоре приблизились к одному из ледяных блоков, освещенных все тем же голубоватым светом. И здесь... из глубины льда на нас смотрел огромный медведь. Встав на задние лапы, передние он тянул вперед, словно старался достать нас. (Медведи водились раньше на территории Жигулей, но последнее упоминание о встрече с ними приходится на середину XIX века. Зоолог А. Виноградов в статье «Громадный медведь Жигулей» (газ. «Культура» № 22, 1994) предполагает, что большие Жигулевские медведи были не бурыми, а пещерными. Останки пещерных доисторических медведей были найдены в Ширяевских пещерах в ходе археологической экспедиции О.Бардера в 60-х годах ХХ века. Память о них еще и сегодня сохранилась на Самарской Луке в виде наименование Медвежья Пещера. В восточной части Луки и сегодня имеется источник под названием Медвежья вода.) Первое потрясение прошло (удивительно, но страха не было - может быть, мы все просто очень устали.) Зачарованные, мы шли от глыбы к глыбе. Эта пещера была настоящей подземной кунсткамерой? медведь, затем еще один, большая птица, а дальше - еще какие-то звери. Как попали они туда? Как оказались вморожены в эти правильные кубы? Тут было холодно. Мы сильно устали. Время поджимало нас. Мы возвратились к середине зала и опять двинулись против ветра. Зал постепенно сужался. Пол приобретал заметный наклон вверх. Свечение ослабевало. Ветер утихал. Впереди появилось множество каменных столбов. Некоторые из них были соединены друг с другом ледяными “занавесями”, толщина которых, пожалуй, достигала нескольких метров. На полу пещеры появилась не замерзшая вода. Здесь кончался маленький ручеек. Мы пошли вдоль него в одну из боковых галерей. Через некоторое время она разделилась на два рукава. Ручей здесь разделялся. Большая часть воды утекла под уклон в неизвестность, лишь малая часть его питала ледяную пещеру. У нас не было ни желания, ни времени для обследования нового прохода. Решив вернуться сюда как-нибудь в другой раз, мы продолжили подъем вдоль основного русла ручья. Ход постепенно сужался. На полу появились мелкие камни, натеки глины, старые листья. Пройдя несколько поворотов, мы оказались в маленькой пещере, выходящей на дно большого оврага. Наше подземное путешествие было окончено. Мы выбрались в овраг, напились из ручья, бившего из его склона, и направились в Волге. Уже смеркалось, долгий летний день подходил к концу. Мы были довольны. Впоследствии наш жизненный путь сложился так, что больше никому из нас не удалось вернуться в эти пещеры”. *** Это крайне любопытный рассказ. Анализируя его, невольно задаешься вопросом, а насколько он достоверен? Проблема номер один – практически полная утрата документированная память о многих сторонах жизни волжан в тот исторический период. В какой-то степени это может быть объяснено последовавшим лихолетьем двух мировых да и гражданской войной. Кардинально сменившей сложившийся на тот момент привычный образ жизни. Но только в какой-то степени данное объяснение работает… Проблема номер два – загадка места основного действия – Низовые горы, ныне совершенно не воспринимаемые. Для современного исследователя большая сложность заключается в том что непонятно о каких горах собственно идет речь. В современно восприятии гор в этих местах нет. Но сохранились топонимы… Сборник “Самарская топонимика” (Сам.Университет 1996 )тоже хранит память о горах в этих местах: “Историческая память современных жителей Поволжья весьма непродолжительна. Только топонимы обладают относительной устойчивостью... В момент своего становления каждый топоним обязательно мотивирован или подкреплен реальным событием...” Так сохранились топонимы: “Ворота”- урочище в южной части Самарской Луки, в окрестностях села Винновка, сформировавшееся в значении: “Проход, глубокое ущелье, узкий участок долины, через который прорывается река.” В этих местах так же имеется топоним: “Рынкины горы” - горы, входящие в состав Чарокайского района Самарской Луки. Это топонимическое свидетельство иной береговой линии, в значении “ мыс, обрыв, крутой высокий утес или берег”. На знаменитой карте Адама Олеария 1636 года горы указаны вдоль южного берега излучины Волги – обрывистая горная гряда. (Более того Олеарий видел и конкретно указал горы в этих местах: «За Самарой начинаются горы. Они тянутся на 30 верст до устья реки Самары, напротив которой справа впадает (в Волгу) другая река Аскула. Волга здесь имеет в ширину 3 версты».) Наличие гор в этих местах фиксирует и другой путешественник де Бруин. Значительно позже, уже в 1762 году академик И. Лепехин, обследовавший Самарскую Луку, выделил и описал два горных хребта, а именно Усольские и Рождественские горы. В 1804 году географ А. Щекатов на территории Самарской Луки отдельно обозначил Жигулевские (от устья реки Уса) и Маркваские горы, на южной оконечности… И все же сегодня гор тут вроде бы как нет. И либо данное обстоятельство указывает на существенное изменение ландшафта, либо на … Проблема номер три – возможность существования подземных пустот в данном районе. Само существование значительных подземных пустот в карсте южной части Самарской Луки весьма вероятно. Так же интересны упоминания нескольких групп островов на Волге в 12 - 16 км от города Самары. (Д3) Последнее сообщение интересно в связи с «указанием» Адама Олеария на «наличие посередине Волги - мелкого скального грунта (островов), которого русские опасаются». И сообщения профессора Мимановского: «Вдоль подошвы Жигулей, под аллювием на небольшой глубине располагается широкая скальная площадка. В районе Красной Глинки такая площадка обнаружена с обоих сторон глубокого «промыва»». Существуют ли они сегодня? Это вопрос! Строительство системы волжских ГЭС изменило гидрологический режим реки: подъем воды у плотины ГЭС составил 29 метров, у Самары - около 5 метров, у Сызрани - 11 метров. Поднявшаяся вода затопила многие Волжские острова и вполне могла залить подземные пустоты. Да и просто увеличившееся давление воды могло разрушить подземную систему, привести к массовым обвалам. Про свечение мы уже говорили. Теперь загадочная кунсткамера! Но что-то подобное нам уже продемонстрировали пещеры Кугитанга в горах Туркменистана, где группа спелеологов любителей из Красноярска обнаружила десятки мумий людей и животных (См. газету “Труд” за 17 августа 1984 г.). Только там попавшие под землю животные замумифицировались, а здесь оказались заключенными в огромные ледяные блоки. О наличии льда в Волжских пещерах мы находим указание уже в подстрочных примечаниях к монастырскому географическому путеводителю 1689 года. В начале ХХ века в Жигулях было открыто множество пещер (например, М.Ноинский в 1902 году отметил возникновение “подземного прохода в очень глубокую пещеру близ села Подгоры”). Последующие карьерные разработки, многочисленные взрывы пещер, произведенные неизвестно по чьему указанию, свели известное число выходов на поверхность подземной системы к минимуму. Но все же хочется надеяться, что эта загадка Жигулей избежала полной гибели. Проблема номер четыре – относительно низкий интерес различных специалистов к данной территории. У нас имеется непроверенная информация, что где-то в период 2001-2004 годов группа аквалангистов обнаружила затопленные входы в ледяные пещеры Жигулей… Более того, согласно другой информации ниже по течению имеется группа пещер – довольно точно соответствующих, ранее приведенному описанию. До недавнего времени описания протяженных подземных ходов, имеющих подземные озера, считалось чистой фантастикой. Конечно, спелеологи знали, что есть небольшие озерца в пещерах Золотая, Обкан, Усовская, Малиновая, однако исследования 2003 года в значительной степени расширили данные представления. Была исследована пещера удивительнейшим образом напоминающая вход в легендарную ледяную систему подземного мира Жигулей. «Вход доступен только с воды. Пещера представляет собой ряд последовательно-расположенных обвальных камер соединенных между собой ходами и лазами. Отложения пола: глина, щебень и обломки известняков. Капеж воды со сводов повсеместный, участками интенсивный… В дальней части пещеры расположено озеро размерами 3 на 4 м. Его уровень совпадает с уровнем Саратовского водохранилища. Вода прозрачная, замутнение спадает быстро за счет небольших подводных течений. Подводная часть озера представляет собой глухой сифон. Протяженность основного подводного хода около 5 м. Он приводит к глыбовому завалу, за которым находится куполообразная камера. В дальней части камеры расположены трещины, непреодолимые аквалангисту. Справа и слева от основного хода имеются тупиковые ответвления. Общая протяженность подводных ходов около 8,5 м, глубина 4 м.» В этом районе работало несколько групп различных исследователей. Имеется несколько историй о том, что несколько групп приезжали в эти места, буквально «потоптались» у входа в пещеры, а затем так и не сунувшись внутрь – довольно быстро уехали. (Мы сами совершили сюда пару неудачных выездов, по стечению ряда обстоятельств, экспедиции были свернуты при подходе к объекту). Однако настораживает то обстоятельство, что практически отсутствуют фото-видео материалы из этих мест, а «воспоминания» участников этих поездок настолько сильно разнятся, что крайне сложно сказать как обстоит там дело на самом деле… Конечно данное обстоятельство может свидетельствовать практически о чем угодно… Но в совокупности все выше перечисленные проблемы невольно наводят на мысль о некоем целенаправленном «искажении информации» в той или иной степени связанной с легендарными подземельями Жигулей.
В газете «АиФ» №28 (1393) от 11-17 июля 2007 года была начата публикация Светланы Еременко о «Космической стреле Тохтамыша». Желающие могут ознакомиться. 14 июля 2007 нами был организован новый выезд на объект в настоящее время отождествляемый как Стрела Тохтамыша. Там же была продолжена наша работа по программе Манок. Как обычно данная поездка породила больше вопросов чем было получено ответов… Истина как оказалась как всегда где-то там… h34r: