Живое общение

Тема в разделе "«АВЕСТА» и УФОЛОГИЯ", создана пользователем IGOR, 22 янв 2006.

  1. IGOR

    IGOR Active Member

    Запросил Сергея Александровича.
    Вот что он ответил:
    Здравствуй, Игорь! Извини, тороплюсь (перемена). Пирамида наблюдалась севернее (правее) с. Подгоры на высоте около 30 градусов над горизонтом. С уважением. Сергей Александрович.
     
  2. Тимур

    Тимур Участник группы

    Фото этой пирамиды есть? Тот кто наблюдал делал фото-видео сьемку?
     
  3. IGOR

    IGOR Active Member

    Рисунок – сделан по наблюдения С.А. Самарова (попал в тему – см. камень Аусина, хотя относится к разделу Живое общение с 26) 1989 – 1991 годы фотографии не делались, а уж видео тем более.

    Ниже что бы было понятно приведено описание рисунка – наблюдения.

    С. А. Самаров 10.06.89 г. и 11.06.89 г. с 20.10 до 20.20 в двух километрах от села Подгоры наблюдал изображение ступенчатой пирамиды. Она была неяркой, как Луна днем, и располагалась на каком-то плоскогорье, круто обрывавшемся вниз. Изображение демонстрировало долину, разделенную рекой. Линия наблюдения была наклонена к плоскости этой долины примерно на угол в 15° словно наблюдатель находился на борту самолета, летящего на высоте 8–10 км. 8 июня 1990 года в том же месте С. А. Самаров вновь наблюдал похожую картину, но более бледную и всего четыре минуты с 20.45 до 20.49 местного времени. В июне 1991 года ему опять повезло наблюдать эту (или крайне похожую) «пирамиду». В этот раз особенно четко был виден «дым», стекающий по обрыву к далекой роще.
    Более подробно описание этого наблюдения приведено в авторских книгах «Играющий тени» (Самара, 2005 г.) и «Легенды Самарского Заречья. Там где упал звезда» (Самара, 2010 г.).
     
  4. Alexis

    Alexis Мираж

    Спасибо, Игорь!
     
  5. IGOR

    IGOR Active Member

    Благодарю за устойчивый интерес к теме! Разработка сообщений о необычном (например, темы камня Аусина - Авсеня) содержит довольно большое число вполне самостоятельных направлений, выраженных в тех или иных байках, подспудно «дремлющих» в необъятном информационном море. Значительная часть этих баек до настоящего времени не имеет своего отражения. Они не были обработаны и соответственно не были зафиксированы тем или иным способом. Потом, что-то происходит… В нашем случае KV почему-то вспомнил о камне Авсеня (события четверть вековой давности), «Буревесник» напомнил об одном из косвенных эпизодов поиска («черном вертолете») и указал ссылку на эмоционально схожую ситуацию («Случай на вахте»), а «Веселый Джо» раскрасил связку «черный вертолет» - «эвакуаторы», байкой о «неизвестных спасателях-эвакуаторах» [См. тему камня Аусина]…

    Таким образом, при помощи заинтересованных, через публикации в Интернете, в статьях и докладах идет фиксация проявления необычного… И в данной связи даже не очень важно чем собственно первоначально оно было порождено, и каким образом передавалось сквозь время… Зачем-то оно крайне нужно…
     
  6. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Julia нравится это.
  7. IGOR

    IGOR Active Member

    14 мая 2022 года наступил очередной момент в развитии информационного фантома или просто инфотемы городских мифов, легенд и баек города Самара (Куйбышев).

    Пользуясь моментом (студвесна 2022), в город приехала очередная телевизионная группа желающая «осветить» тему Необычного. С самого начала в основу своих они заложили сюжеты рассказов и сообщений уже более десятилетия тому назад представленные И.Л. Павловичем в его книгах «Миражи над Жигулями» (2002), «Играющие тени» (2005), «Неизвестная Самара» (2009).

    Съемки проходили буквально по главам: «метро-призрак, «фантомная фабрика», «магазин-призрак», «блазнительный этаж», «забытые кварталы» и т.д.

    На мой взгляд (И. Павловича) получилось весьма неплохо. Более того, благодаря этой съемочной группе мне вновь удалось побывать в местах и на объектах где так получилось я не был более четверти века. И вот что мне удалось заметить.

    Здание «Столовая» на весну/лето 2022 года – начальная точка истории «метро призрак» еще существует, хотя и не функционирует. На протяжении десятилетий в нем произошло несколько сильных пожаров, частично приведших к обрушению межэтажных перекрытий). (Стоит отметить, что в Самаре большая часть мест так или иначе связанных с необычным, так же оказывается под угрозой огня. Неконтролируемые выделение больших энергий?). Внешние изменения вокруг весьма незначительны…

    [Мало кто знает, что строительство куйбышевского/самарского метрополитена началось в сентябре 1980 года на участке между современными станциями Проспект Ленина (Российская) и Октябрьская (Алабинская). Но построенный участок был якобы законсервирован более чем на 25 лет. И об этом практически все забыли!]

    Двор и арка на Красноармейской на месте. Даже фонтан приведен в рабочнн состояние и функционирует. Правда по рассказам моментально активизировавшихся местных старожилов – это новый фонтан, а старый фонтан был несколько в другом месте (часто чудил – что это значит, не пояснялось). Он демонтирован и на его территория используется как площадка для временного хранения мусорных контейнеров.

    Именно с данной историей в фильме произошла небольшая накладка. «Переживший перемещение» вернулся в текущую реальность вовсе не в арке, а довольно далеко от этого места, на небольшом железнодорожном мосту за станцией Речная, где чуть не попал под товарняк. Но вообще съемки там прошли хорошо. Жаль в фильм не попали кадры как съемочный дрон влетает и пролетает сквозь арку. Было красиво.

    В районе «фантомной фабрики» в ходе съемок произошло небольшое происшествие. Поднятый в воздух съемочный дрон внезапно перестал отвечать на транслируемые сигналы, после чего принялся медленно дрейфовать в сторону руин сгоревшего в 2014 году дома «окаменевшей Зои». Конечно данное происшествие породило несколько неприятных минут. Поскольку было непонятно что делать и чем это кончится. В какой-то момент дрон вышел за какую-то невидимую границу, связь восстановилась и его удалось срочно посадить на землю.

    На балконе «блазнительного этажа» состоялась крайне любопытная беседа о сути Самарского Необычного. Было сформулировано, что они делятся практически на две примерно равные части. Первая – описывает другое совершенно безлюдное пространство городской застройки. Там нет людей и вообще какой-либо активной живности (птиц, собак, кошек, мышей и крыс, даже вездесущих насекомых. Это рассказы о «фантомной фабрике», «забытых кварталах» и т.д. Вторая группа – «иная деятельность». Там есть «обитатели» и идет та или иная деятельность. Торговля в магазине-призраке, первозка людей в метро-призраке и «заблудившемся автобусе»

    Меня спросили что собственно значит это деление. Но в тот момент я не знал ответа. Но так или иначе материал был отснят. Группа уехала. На несколько месяцев зависло молчание. Я грешным делом думал, что и эти съемки уйдут в никуда, как впрочем это было не раз со многими ранее состоявшимися. Но вот в самом начале сентября 2022 года мне позвонили. Передача вышла в эфир. Ссылка на нее была получена. И таким образом тема Необычного в очередной раз воспроизвела и закрепила себя. Что это значит – решайте сами.

    С уважением И.Л. Павлович 06.09.2022 г.

    P.S. Дополнительно рекомендую к просмотру материал который снимал по Самарской Луке. Там световые столбы и их природа отчасти раскрывалась, так же и остальные аномалии

    https://otr-online.ru/programmy/bol...ye-stolby-mirazhi-i-belye-oblachka-45815.html

    Приятного просмотра.

    Еще дополнительно рекомендую крайне любопытный материал:


    До 19 века зимы не было ? 15 фактов теплого климата до 19 века в одном видео
    пирамиды в России (крайне любопытный материал, дата обращения 27.08.2022 г.) мост и пирамиды
     
    kv и smilelolita нравится это.
  8. Alexis

    Alexis Мираж

    несомненно, авторы этих ютуб каналов поражают своим кругозором и энтузиазмом. Но толкование фактов в пользу дикой конспирологии меня лично очень удручает. Но я понимаю, что это неплохой способ развить канал. Истории про ядерную войну в 19-ом веке, беспроводное электричество в том же веке... При этом я пока не понял, в какой именно области авторы являются экспертами: архитекторы, геологи, историки? Несомненно, вопросы они поднимают интересные, факты собирают необычные, которые неспециалисту сложно истолковать.
    Я вот например не вижу смысла прятать от широкой общественности факты отсутствия зимы до 19-го века. Конечно, можно сказать, что первая же статья, которую я нашел в Интернете обманывает нас, но каков смысл?

    "На Русь (в Россию) наиболее суровые зимы приходят в начале XVII века. С 1601 по 1604 год заморозки в средней полосе случались даже в июле и августе. Неурожай в свою очередь усугубил политический кризис, ввергнув Россию в смутное время.

    В период с конца XIV по конец XVIII веков в Европе было более 110 голодных лет. По сути каждый четвертый год заморозки и засухи мешал собрать нормальный урожай.

    Описывая зимы середины XVII века, французские и немецкие авторы, зачастую писали о том, как птицы замерзали в воздухе, причем, вероятно, это была не метафора. Во всяком случае факт гибели непосредственно от холода в 1656 году двух тысяч вторгшихся в южные районы России поляков и вместе с ними тысячи лошадей является задокументированным.

    Все о тех же замерзающих и падающих с неба замертво птицах писали и русские авторы, описывая зиму уже 1778 года в Нижнем Поволжье.

    К слову, XVIII век не принес ощутимого потепления, и в 1784 году морозы с температурой до -10 стояли до конца апреля даже в Париже. На территории России и особенно Сибири зима была еще суровей. Согласно данным экспедиции Беринга, на юге Сибири, в районе Барнаула, в середине XVIII века снег лежал до середины мая. Описывая климат Сибири, шведский путешественник Иоганн Фальк писал о частых вьюгах в мае и сентябре.

    Стоит отметить, что такой элемент одежды как изготовленный из шерсти сюртук или пальто, в которые облачались представители дворянства даже в летнее время, был не столько данью моды, сколько отражением климатических реалий.

    Заканчивается Малый ледниковый период только на рубеже XIX и XX веков. Впрочем, так как свое начало более-менее постоянные метеорологические наблюдения берут в XIX веке, оттуда проистекают и климатические стандарты, на фоне которых банальная нормализация климата в XX, начале XXI века выглядит как пугающее глобальное потепление."
     
    Julia нравится это.
  9. Alexis

    Alexis Мираж

    И еще, Игорь, я не помню сейчас, делился ли с вами информацией о давнишнем посетителе сайта Миражи над Жигулями - его историей о персидской княжне, та что по преданию была брошена за борт Стенькой Разиным?
     
  10. IGOR

    IGOR Active Member

    Олег Ракшин разместил на своем сайте https://kraevedoff.biz/selo-shiryaevo-proishozhdenie-nazvaniya/ (дата обращения 24.10.2022 г.) следующий материал с иллюстрациями

    Ширяево – размышление об необычном.

    Окрестности села Ширяево - в конце 70-х начале 80-х годов ХХ столетия в городских байках Самары/Куйбышева одна из наиболее часто упоминаемых территорий в той или иной степени связанных с необычными происшествиями. Своеобразная классика – наблюдение НЛО, сложных миражей, светящихся столбов, неизвестных животных, людей и строений; фиксация радио-призраков; рассказы о протяженных подземных туннелях и необычного поведения людей/животных.

    Исследования по данной территории по показали крайнюю обедненность исторического материала об необычном, осложненную не совсем ясным его происхождением (возможное проявление информационных фантомов»). Например, легенды о подземной горнице хозяйки Жигулевских гор и светящихся из нее огнях (Садовников), упавшем в Ширяевском овраге «летающем горшке» (Яковлев), «ледяных пещерах» (Емельянов) и т.д.

    Конец 80-х начало 90-х данная территория характеризуется относительно массовым заездом исследователями необычного. Своеобразный итог их работы – появление устойчивой байки о «подземных залах с ледяными кубами», в частности доступными через систему заброшенных Ширяевских штолен.

    Появились довольно многочисленные описания наблюдений старинного неизвестного города (Мирный город) или отдельных строений.

    Во время неоднократных выездов на рубеже веков на данную территорию членов группы «Авеста» - непосредственно наблюдались неопознанные «блуждающие огни в небе», а так же горизонтальные, наклонные и вертикальные лучи в небе, зоны поляризации света; были взяты пробы воды и получены весьма интересные результаты по ее насыщенности химическими элементами; проведены крайне интересные наблюдения в штольнях и в Ширяевском овраге и т.д.

    Вместе с тем – проблема толкования и непосредственного наблюдения оказалась более сложной чем первоначально казалось и требует дальнейшей разработки.

    Частично обработанный материал представлен в серии книг И.Л. Павловича, в частности – «Легенды Волжских подземелий», «НТЦ», Самара, 2001, - 148 с.; «Играющие тени» (Фантомная история Поволжья), «НТЦ», Самара, 2005; «Легенды Самарского заречья. Там где упала звезда», ООО «Книга», Самара, 2010; «Легенды Самарского заречья. Маяки времен», ООО «Книга», Самара, 2011; «Легенды Самарского заречья. По следам неизведанного», ООО «Книга», Самара, 2012; «Утраченное наследие. Информационные миражи и фантомы в современных байках Самары, 1979–2022 годы»: научно-популярное издание. – М.: Евроазиатская научно-промышленная палата, 2022. – 104 с. и т.д.
     
    Alexis, kv и smilelolita нравится это.
  11. IGOR

    IGOR Active Member

    Внимательно следящий за развитием ранее темы необычное, интернет-пользователь выступающий под ником Веселый Джо, напоминает еще одну историю наблюдения необычных огней в окрестностях села Ширяево. Восходит она к байкам небезызвестного самарского краеведа и журналиста Михаила Николаевича Кроза. В свое время тот был большим любителем зимних лыжных походов. И когда река Волга замерзала, он частенько бегал от Маяковского спуска, по накатанной лыжне порой даже до села Ширяево или Чурокайского кордона, что в Ширяевском овраге. И вот в одну из зим 90-х годов ХХ столетия он несколько припозднился с началом привычной пробежки. И к знакомому развороту лыжни подъезжал уже в сумерках. Тот достопамятный день выдался хоть и морозный, но совершенно безветренный и какой-то очень спокойный. Бежит Михал Николаевич по укатанной, хорошо знакомой лыжне и вдруг видит - слева что-то такое светится. Подъехал. Присмотрелся. Группа белых почти матовых цилиндров метра два высотой и примерно полметра в диаметре. Сами собой светятся, а вокруг нечего не освещают. Не поленился, подъехал поближе. И еще подумал, а кто это такой забавный фонарь на загородной лыжне так ловко установил…

    Снег вокруг чистый, не кем не потревоженный. Каких либо проводов или еще чего либо подобного вокруг совершенно не видно…

    На ощупь цилиндры казались довольно теплыми. Хотя сугробы вокруг совсем не подтаяли. Михал Николаевич еще как старый инженер прикинул какая мощь тут должна быть задействована. И почему-то представилось ему, что там внутри множество маленьких жучков-светлячков, которые всей массой ползают то вверх, то вниз. Были тогда такие экзотические лампы светильники, где разноцветная масса, нагретая снизу меняя окраску поднималась вверх, а потом остыв опускалась вниз…

    Постоя, подивился и дальше поехал. Потом местных, да и других лыжников спрашивал про эту штуковину, что кто-то на лыжне установил. Те только удивлялись. Не знают, не когда не видели. Впрочем, и сам Михал Николаевич эту штуковину больше не видел. Но в память ему она очень крепко запала. Возможно это была встреча с одним или группой легендарных «столбов жесткого света». Возможно, и это наблюдение должно была стать одни из сюжетов о необычном Среднего Поволжья.

    Дополнительно приведем комментарии историка Олега Ратника:

    «Описанные выше «столбы белого света» мне удалось наблюдать лично в августе 1998 года. Наша исследовательская группа в тот момент находилась в урочище Каменная Чаша. После полуночи мы вдруг увидели, что над горами появилось «нечто». Объект мы заметили не сразу, он словно бы сгустился из воздуха и с каждой минутой светился все ярче и ярче. Когда на него обратили внимание, он выглядел как типичный, будто бы вышедший из местной легенды «столб жесткого света».

    Кстати, жители жигулевских сел еще называют его просто «свеча». Представьте себе длинный цилиндрообразный сияющий сгусток, висящий в воздухе на фоне ночной горной гряды, покрытой лесом, и вы получите приблизительное представление об увиденном. О размерах объекта в тот раз судить было трудно, поскольку не удалось определить точное расстояние до него. Все же некоторые члены нашей группы оценили его длину от 5 до 10 метров, диаметр – около полуметра. С момента начала наблюдения столб все время медленно перемещался по направлению от гор к долине и примерно через час растаял в воздухе так же медленно, как и появился.

    Именно сюда и именно в этот день мы приехали потому, что как раз в данной точке пространства-времени и была наибольшая вероятность встречи с загадочным явлением. А вычислили мы ее на основе анализа местных легенд и преданий о хозяйке Жигулевских гор, которые уже более ста лет собирают этнографы и фольклористы на Самарской Луке. Честно говоря, мы не очень-то надеялись, что нам удастся что-либо заметить, но, как видите, в тот раз нашей группе повезло. Взято с сайта В. Ерофеева http://gubernya63.ru/history/mif/zhiguli.html?template=95 (дата обращения 04.01.2023 год)
     
    Alexis, Виктор и kv нравится это.
  12. IGOR

    IGOR Active Member

    Байки о неизвестных тоннеля (в том числе проходящих под руслом реки Волга) в Среднем Поволжье, были довольно распространены в городе Самара в конце ХХ века.

    Многолетнее расследование данной темы, проводившееся И.Л. Павловичем и его «единомышленниками» позволило выдвинуть предположение о возможной связи этого сюжета с одним или рядом нереализованных (или предположительно нереализованных) проектов конца девятнадцатого – начала двадцатого века. В частности речь шла о предполагаемом строительстве подземно-подводного железнодорожного, призванного заменить собой реализацию крайне сложного на тот момент времени классического моста. (Подробнее эта тема освещена в книге И.Л. Павловича «Маяки времени».)

    Долгое время все эти байки оставались лишь в области слухов и в лучшем случае крайне и весьма противоречивых свидетельств.

    Здесь в частности хочется привести, в девяностых услышанную, автором от В. Черноброва одну из баек об одном из тоннелей Медведецкой гряды. Из повествования исследователя получалось, что тоннель (или фрагмент тоннеля) это сочетание как небольших извилистых трещин в породе, так и весьма протяженные явно искусственные овального сечения проходы, тянущиеся на километры. Местами эти проходы были частично затоплены водой и перемещаться по ним можно было только используя надувные лодки. (При этом необходимо отметить, что в некоторых байках Самарской Луки, тоже присутствовал схожий образ.)

    5 августа 2023 года стечение обстоятельств позволило автору принять участие в поиске и последующем обследовании, буквально чудом сохранившегося фрагмента одного из местных подземных объектов.

    Вход в него находился в склоне относительно сильно заросшего оврага. Более того как сам овраг, так и значительная часть (особенно на входе) тоннеля были заполнены самым различным мусором. Практически все более или менее доступная часть тоннеля затоплена водой. (Буду просить KV поставить фотографии.) Согласно местным байкам сегодня доступен лишь небольшой фрагмент довольно протяженной системы. Где-то в неисследованной части тоннеля, якобы и сейчас находятся два паровоза и целый горнопроходческий комбайн. От центрального ствола, куда-то в бок уходят вентиляционные шахты, по рассказам местных жителей они и сегодня используются в самых различных целях.

    Согласно первоначальному плану, предполагалось первоначально спустить на дно оврага раскладную лодку. Потом ее там надуть и запустить плавать в тоннель, используя для достижения и обследования дальней части тоннеля. (Согласно байкам данный фокус уже проделывался раньше.) Но задумка не удалась. Спустить, а потом развернуть довольно объемную конструкцию и при этом не порвать обшивку, представлялось маловероятным. А уж «плавать» среди груд омерзительно гниющего мусора, почему-то хотелось еще меньше…

    Вместе с тем поездка вообще-то удалась. И старая байка обрела свою материализацию… А сколько их еще ждет своего часа…
     
    Julia, smilelolita и Гесер нравится это.
  13. Ivan

    Ivan Участник

    smilelolita, kv и Julia нравится это.
  14. kv

    kv ADMIN Команда форума

    По просьбе Игоря:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Ivan, Гесер, Julia и ещё 1-му нравится это.
  15. IGOR

    IGOR Active Member

    Еще раз напоминаю, что 25 ноября 2023 года на территории Ретро-почты Самары (ул. Молодогвардейская 142/144) примерно в 14-00 местного времени планируется презентация книги И.Л. Павловича «Неучтенные рассказы» (Самара, 2023 г.) посвященной анализу местных баек об Необычном. Приглашаются все желающие. Вход свободный. Дополнительно сообщаю, что вновь всплыла относительно старая байка о «ледяных блоках» в Жигулевских горах. [Стоит напомнить, что первоначально она имела целых четыре независимых источника и указывала на три совершенно различных места: два совпадали – это Шыряевские штольни, район около п. Винтай и Красноглинские штольни.]
    И вот снова появился «большой ОВР»


    Свежая Информация по «ледяным кубам» от исл. Буревесник, особенно интересно с 6 мин.



    Билли Бонс наливает рому в кружку и выпивает

    Смотрите "Тайный инкубатор в подземелье.Невероятная история!" на YouTube
    (дата обращения 17.11.2023 г.) «Билли Бонс послушаФ О. Ратника и выпиФ залпом пинту рому, икнул крякнуФ».
     
    kv и Julia нравится это.
  16. IGOR

    IGOR Active Member

    С наступающим Новым годом! Всех благ.
    Как своеобразный итог уходящего года, белорусские товарищи на своем сайте разместили развернутую версию о «Бестелесных голосах», сопроводив ее уникальными ранее не задействованными фотографиями (при авторском отборе и непрерывном дефиците задействованного пространства, они вероятно не когда бы не увидели свет.)
    Статью разместили: https://www.ufo-com.net/publications/art-13689-bestelesnye-golosa.html


    Как приятный бонус размещение статьи в интернете о «Самарских кекурах», также сопровожденный уникальными фотографиями И. Павловича, В. Пылявского, О. Ракшина: http://awesta.sibirjak.ru/page-id-292.html

    Так что интересующимся темой необычного в Среднем Поволжье рекомендуем данный материал к ознакомлению. И еще раз с наступающим Новым годом!
     
    kv и Гесер нравится это.
  17. kv

    kv ADMIN Команда форума

    С Наступающим Новым Годом Игорь! Сил, здоровья и удачи!
     
  18. IGOR

    IGOR Active Member

    Мое (И.Л Павлович) детство пришлось на конец шестидесятых годов ХХ столетия. Жил я тогда (впрочем как и сегодня) в городе Куйбышев (ранее и в настоящее время называемом Самара). В моих детских воспоминаниях остался образ довольно зеленого и крайне малонаселенного города. Привычная нам сегодня скученность машин и людей проявлялась тогда лишь отдельными местами и довольно редко. Тогда как отдельные улицы, дворы и даже некоторые городские кварталы казались (или были) совершенно безлюдными. Словно люди отсюда просто куда-то массово уехали. Например, семьями отправились осваивать Целину или чуть позже строить БАМ. Впрочем тогда я об этом просто не задумывался. (Интересно отметить, что выше отмеченная малочисленность горожан на улицах оказалась запечатленной и в кинохронике и даже на фотографиях того времени. Например, https://foto-history.livejournal.com/9406973.html или https://skornyakovv.livejournal.com/9025.html

    Пустой Куйбышев 70-х (дата обращения 16.12.2023 г.) см лучше с середины. Бонус Пустой город https://thumb.cloud.mail.ru/weblink/thumb/xw1/d8P3/spbGc2vzR )

    Повторюсь, по моим воспоминаниям складывалось впечатление, что по какой-то причине, весьма значительная часть горожан почему-то покинула город… (Прозаически все уехали на летние дачи и огороды.)
    Продолжение следует!
    Как дополнительный бонус

    https://cloud.mail.ru/public/uDAz/Qku31DRz1

    Видео ряд из баек В.Д. Аксютина

    https://thumb.cloud.mail.ru/weblink/thumb/xw1/uDAz/Qku31DRz1
     
    smilelolita и kv нравится это.
  19. IGOR

    IGOR Active Member

    С наступившим годом Зеленого дракона. Как своеобразный подарок наши Белорусские Друзья разместили добротно подготовленный материал Темные Маяки Среднего Поволжья https://www.ufo-com.net/publications/art-13763-temnye-mayiaki-srednego-povoljia.html

    (дата обращения 11.02.2023 г.), сопроводив его целой серией уникальных фотографий.
    Там же рекомендую к ознакомлению:

    https://www.ufo-com.net/ufolenta/detail.php?ELEMENT_ID=8213

    Город в небе (дата обращения 11.02.2023 г.)

    Катастрофа странного самолета https://www.ufo-com.net/ufolenta/detail.php?ELEMENT_ID=13728

    (дата обращения 11.02.2023 г.) и дополнительно Крушение НЛО в Польше? https://www.ufo-com.net/ufolenta/detail.php?ELEMENT_ID=5730 (дата обращения 11.02.2023 г.)
     
    kv нравится это.
  20. IGOR

    IGOR Active Member

    Программа международной научной конференции памяти Станислава Лема

    «седьмые Лемовские Чтения» 28-30 марта 2024 г

    Интересное:

    28 марта (четверг) / 15.20 – 15.40 (онлайн) Бернюкевич Татьяна Владимировна (Москва) Буддийские мотивы в фантастических произведениях советского писателя Е. Парнова

    17.00 – 18.30 «Технологическая сборка ИИ с опорой на «Сумму Технологии» и «Сказки роботов»» / Лекция Сергея Борисовича Переслегина (онлайн режим?)/ Московское шоссе 34, корп. 15, ауд. 408

    29 марта 11.20 – 11.40 Сауткин Александр Александрович (Мурманск) Космический пессимизм Лавкрафта и некоторые параллели к нему;

    15.40 – 16.00 Соколов Максим Алексеевич (Самара) Раскрытие когезивно-смыслообразующей функции мифа через философское исследование конкретного архаического астрального мифа кетов

    Модератор – Тютелова Лариса Геннадьевна

    Академика Павлова д.1, корп. 22б, ауд. Л-13

    16.00 – 16.20 Павлович Игорь Львович (Самара) Представление об изменчивой реальности в фантастике и современном городском фольклоре

    16.20 – 16.40 Колотова Юлия Кирилловна (Самара) Пространство «неизвестного мира» в произведениях А. и Б. Стругацких «Град обреченный» и «Улитка на склоне»

    30 марта 11.20 – 11.40 Гапаров Искендер Абдурашидович (Самара) Понятие пользы в цикле работ Айзека Азимова «Foundation»

    Творческая встреча с Василием Васильевичем Головачевым 30 марта (суббота) 14.00 – 15.30 (онлайн режим?)
     
    kv нравится это.

Поделиться этой страницей