Живое общение

Тема в разделе "«АВЕСТА» и УФОЛОГИЯ", создана пользователем IGOR, 22 янв 2006.

  1. IGOR

    IGOR Active Member

    Данная тема настолько обширна что быть в курсе всего просто невозможно.
    А уж с идеями что и в каких случаях использовать -вовсе труба...
    В настоящее время активно прорабатывают материалы для планируемой поездки в Вавилов дол и проверки там некоторых предположений...
     
  2. Moncvainar

    Moncvainar Авторы

    Да, вот хотел спросить: где это находится? много о нём слышал :unsure:
     
  3. Moncvainar

    Moncvainar Авторы

    Источник - сайт Журнал "Звукорежиссер"
    Дата публикации: 10.1999
    Ирина Алдошина

    Бинауральный слух и пространственная локализация
    Наличие двух приемников слуха обеспечивает человеку возможность воспринимать пространственный звуковой мир и оценивать перемещение звуковых сигналов в пространстве. Информация, которая поступает на оба слуховых канала, обрабатывается в периферической части слуховой системы (подвергается спектрально-временному анализу) и затем передается в высшие отделы головного мозга, где путем сравнения этой информации из двух разных каналов формируется единый пространственный слуховой образ.
    Восприятие через два приемника информации, иначе называемое бинауральным слухом, дает человеку огромные преимущества, основные из которых следующие:
    - локализация сигналов как от одиночных, так и от множественных источников,что позволяет формировать пространственную перспективу и оценивать пространственное звуковое поле(например, в помещении).
    - разделение сигналов,приходящих от различных звуковых источников из различных точек пространства.
    - выделение сигналов выбранного звукового источника на фоне других звуковых сигналов, например выделение прямого звука на фоне реверберирующих сигналов в помещении, выделение речи на фоне шумов и т.д.
    Анализ бинауральных слуховых эффектов представляет особый научный интерес, в частности для изучения функционирования и спецификации полушарий головного мозга, а также громадный практический интерес в связи с развитием и промышленным внедрением бинауральных технологий для создания систем пространственной звукозаписи и звуковоспроизведения (стереофонические системы, пространственные системы типа Dolby Digital и др.), для синтеза трехмерных виртуальных звуковых полей (технология 3D-Sound,техника аурализации, создание адаптивных процессоров и др.), для развития новых методов метрологии и оценки звуковой аппаратуры.
    Обеспечение пространственной панорамы, разделимости и выделения сигналов на фоне других сигналов и шумов является важнейшей задачей звукорежиссера при записи и обработке звука, а поскольку это требует использования бинауральных свойств слуха, то анализ этих свойств и является целью данной статьи.
    К числу основных свойств бинаурального слуха можно отнести: пространственную локализацию, эффект предшествования, бинауральное суммирование громкости, бинауральную демаскировку, бинауральные биения и слияние звуков при определении высоты, эффекты "правого" и "левого" уха при восприятии речи и музыки и др.
    Начнем рассмотрение этих свойств с пространственной локализации.
    Бинауральная пространственная локализация
    Прослушивая звучание симфонического оркестра в концертном зале (или пение хора в большом соборе), слушатель отчетливо воспринимает и разделяет расположение инструментов в горизонтальной плоскости на сцене, их расположение по глубине, а также ощущает пространственность окружающего звукового образа. Эта способность и называется пространственной бинауральной локализацией. Причем механизмы локализации в горизонтальной, вертикальной плоскости и по глубине несколько различаются.
    Горизонтальная (азимутальная) локализация
    На рисунке 1а представлены различительные признаки направленности при прослушивании источника звука (например, громкоговорителя при его различных положениях относительно головы слушателя). Звук, исходящий из громкоговорителя, расположенного справа от слушателя, должен пройти большее расстояние к левому уху, чем к правому. Как показано на рисунке 1б, низкие звуковые частоты имеют длину волны больше, чем диаметр головы, поэтому они огибают голову, поступая в ухо, расположенное дальше (дифракция). Однако звуки высокой частоты (Рис. 1в) имеют длину волны меньше, чем диаметр головы, поэтому они "блокируются" на пути к левому уху. Эта "акустическая" тень головы уменьшает интенсивность звука, поступающего в ухо, расположенное дальше от источника звука.
    Частота, Гц Длительность периода 712, половины, мс (-)max, град Частота, Гц Длительность половины периода T/2, мс (-)max, град
    400 1,250 90 2000 0,250 24
    800 0,625 90 2400 0,208 19
    1200 0,417 42 3200 0,151 14
    1600 0,313 30 4000 0,125 11
    Пространственная разнесенность двух слуховых приемников (ушных раковин), и экранирующее влияние головы и торса за счет дифракционных эффектов приводит к значительным различиям между сигналами, поступающими в правое и левое ухо, что позволяет произвести локализацию звукового источника в пространстве, обусловленную тремя физическими факторами:
    а) временным (Interaural Time Difference - ITD) - возникающим из-за несовпадения по времени моментов прихода одинаковых фаз звука к левому и правому уху;
    б) интенсивностным (Interaural Intensity Difference - IID) - возникающим из-за неодинаковой величины интенсивностей звуковой волны вследствие дифракции ее вокруг головы и образования "акустической тени" со стороны, обратной источнику звука, как показано на рисунке 1a;
    в) спектральным - возникающим из-за разницы в спектральном составе звуков, воспринимаемых левым и правым ухом, вследствие неодинакового экранирующего влияния головы и ушных раковин на низкочастотные и высокочастотные составляющие сложного звука.
    а) временная разность - ITD
    Разность времени прихода одинаковых фаз звука к ушам (ITD) можно легко рассчитать, зная разность хода dx звуковой волны до левого и правого уха ITD=dx/C, где С-скорость распространения звуковой волны.
    Смысл величины ITD можно понять из рисунка 2. Исследования зависимости между направлением локализации источника звука в горизонтальной плоскости, определяемым углом * и временем задержки ITD, приводят к следующему простому соотношению:
    ITD=а/С (*+sin *) при -90i Tones). Однако гораздо удобнее подготовить петлю с «мозговыми волнами», используя Brainwave Synchronizer. Вначале вам понадобится несущая (“carrier”), то есть материал, который вы промодулируете волнами. Это может быть обычный шум, например, розовый, или какой-нибудь тон. Эффект действует лучше всего, когда оба канала одинаковы — например, если в качестве несущей вы используете шум морских волн, записанный в стерео, то придется конвертировать его в моно, а затем снова в стерео, чтобы «выровнять» каналы.

    Чтобы все работало, повторюсь, слушать нужно в наушниках, а также выключив различные улучшающие звук средства звуковой карты (например, в AWE — 3D Stereo Enhancement).
     
  4. Moncvainar

    Moncvainar Авторы

    Мы тут с друзями на Физ-техе организовали с горем попалам научно-исследовательскую группу "Радар". Сейчас ставим эксперименты над бинуармыми частотами. Круглый год делаем вылазки в Самарскую Луку. Этой зимой (это первая зима, когда мы не гуляем, а исследуем) мы отправились в Яблоневый овраг. Изучали берега Волги матушки в сторону Молодецкого Кургана. Один из наших нашёл на крутом склоне длинный грот (возможно пещеру), уходящий под вход в него. Но времени, как вобщем и всегда, было в притык. Поэтому на том и порешили, что придём туда летом.
    А вот ещё одно интересное наблюдение: зараннее жутко извиняюсь перед NATом, что бомбордировал его аську этими темами, когда ещё не был вписан в пользователи.

    Вылазка на гору Верблюд

    28 августа 2005 года, мы с моим другом забрались с ночёвкой на Верблюд, что почти напротив лагеря Полёт. Примерное место расположение достаточно известно: это высота 268, - открытая поляна с видом на южный хребет.
    Поставили палатку, и я как обычно полез исследовать горный массив.
    Если спускаться немного правее от поляны к Волге, то можно найти камень. Меня привлекла его более или менее симметричная форма. Некоторое время я прокопался с этим камнем, чтобы вытащить его из земли и подложить под него палки. Сперва его форма мне напомнила барана, который "подложил" передние лапы под голову, но после я остановился на том, что его фигура больше напоминает жабу или большую лягушку.
    Больший интерес представляет то, как я его отыскал: я сначала спустился до самого обрыва и шёл, косясь по всем сторонам, у края горы. Затем начал подниматься и под ногами обнаружил интересный камень: форма его напоминала небольшой сегмент кольца, то есть боковые грани были параллельно изогнуты в дугу в одном направлении... в середине камня (известняковая порода) находилось вкрапление более твердой породы (наподобие мрамора, точно не знаю). Форма этого вкрапления: почти ровный овал, на котором выделяется треугольник, выступающий из овала двумя сточенными гранями. Похоже, что этот треугольник когда-то был ровным, но одно ребро немного откололось.
    Так вот, я поднял камень (он по размерам примерно умещается на ладони) и посмотрел на то место, куда указывала вершина пирамиды. Пошёл вверх по направляющей, т.е. на юг, в сторону поляны, и наткнулся на "жабу", которая тоже была сориентирована на юг. Примечание: похожее диаметром вкрапление "мрамора" в известняковую "жабу" имело приблизительные те же размеры, что и в камне с "пирамидой". По форме это вкрапление в "жабе" напоминало яйцо, разрезанное пополам. Пожалуй, это всё.
    Да, интересные добавления, даже шуточные: я с собой носил тогда фотоаппарат Зенит. Когда мы добрались до Верблюда, то осталось в кассете всего несколько кадров: одним кадром я щёлкнут кусты у поляны, потому что забыл, что взвел затвор, а вторым пытался сфотографировать "экспонат", но в это время закончилась плёнка. Стал перематывать плёнку и забыл открыть вторую отмычку. В итоге порвал плёнку.
    После похода кадры получилось достать, но в результате: летние круги на полях в Тольятти, природа Жигулей, и не одной фотографий "каменной лошади" в лагере Полет и моей лесной находки))) очень слаженно получилось испортить.

    Moncvainar
     
  5. Moncvainar

    Moncvainar Авторы

    В добавление к первому походу в Яблоневый: на одном из камней с другой стороны той горы, где нашли этот грот, проявлялись явные следы испарений, исходящих из горы! Возможно, где в глубине есть что-то вроде пещеры или даже галлереи! Это место находиться возле Змеиного оврага, следующий холм в сторону Молодецкого. :ph34r:
     
  6. Moncvainar

    Moncvainar Авторы

    Попробовал частоты 1,5 - 4 - 4 - 4 Герца, вызывает достаточно быструю релаксацию. Звуки напоминают поющего гуру :) , Это фокус 10, как его описал Монро, и как он это описывает, так и было в моём опыте. :lol:
     
  7. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    В настоящее время активно прорабатывают материалы для планируемой поездки в Вавилов дол

    А когда, когда планируемой? И могут ли к поездке присоединяться несведущие обыватели, но "тайно" сочувствующие?
     
  8. Moncvainar

    Moncvainar Авторы

    На тему зимних походов нашей группы я оставил два файла в галереи.
     
  9. NAT.

    NAT. Админ

    Moncvainar
    я скачал акую программу, под названием Генератор бинуарных частот

    Скинь плиз ссылку.
     
  10. Moncvainar

    Moncvainar Авторы

  11. Moncvainar

    Moncvainar Авторы

    Прошу прощения, NAT. вот та ссылка, которая тебя интересует: www.hemi-world.narod.ru :D
     
  12. IGOR

    IGOR Active Member

    В настоящее время готовится небольшой предварительный отчет о состоявшейся поездке в Вавилов дол. B)
     
  13. kv

    kv ADMIN Команда форума

    IGOR, ждем, ждем B)
     
  14. IGOR

    IGOR Active Member

    Выставляю фотографии объектов, находящихся в проработке.
    Смотрите Галлерею:
    Галлерея Авеста
     
  15. IGOR

    IGOR Active Member

    В настоящее время в некоторых публикациях СМИ, а так же в отдельных частных сообщениях, появились сообщения о так называемом эксперименте «Манок» или «Вызывания», приписываемых деятельности самарской группы «Авеста». Действительно, определенная работа в данном направлении велась. К огромному сожалению она «обросла» такими нелепыми и фантастическими подробностями, что, вероятно имеет смысл представить краткий обзор данного проекта.

    В ходе изучения районов, где периодически наблюдаются различные АЯ (в частности так называемые сложные миражи), было обнаружено апериодическое проявление некоего энергетического возмущения.
    В первые, данное явление было случайно зафиксировано в конце 80-х годов в ходе поиска легендарного камня Аусина. В последствии подобные явления фиксировались неоднократно, иногда в прямом сочетании с иными проявлениями АЯ.

    В настоящее время известно, что подобные энергетические возмущения могут порождать многие физические процессы, например в радиодиапазоне «шумят» проходящие грузовые фронта, сейсмическая активность земных недр, в гамма диапазоне проявляет себя радон. Но все эти возмущения описываются относительно простыми законами. В нашем случае зафиксированное возмущение имело довольно сложный характер проявления и вследствие этого могло быть отнесено к группе так называемых АЯ.
    В отличие от основной массы широко известных АЯ, фиксируемых непосредственно органами ощущения, через зрение, слух, обоняние и т.д. рассматриваемый «феномен» фиксировался исключительно через приборы. (Примером подобного рода могут служить так называемые «радиолокационные призраки».)

    До настоящего времени остается совершенно не проясненным вопрос, о фиксации данного явления какой-либо из официальных научных структур, например метеослужбой или данное «открытие» исключительно наша заслуга? Если оно было открыто, то, какое получило объяснение? Если нет, то почему?
    Впрочем, учитывая общее падение научного любопытства и крайне высокую степень заорганизованности большинства официальных структур, можно смело утверждать – что даже при многократной фиксации данного явления, на него просто не кто не обратил внимания, благо, что непосредственной опасности оно не представляет.

    Что представляет собой данное возмущение?
    Попытка объяснить природу обнаруженного «возмущения» предполагает рассмотрение по меньшей мере, две гипотезы. Первая, данное возмущение является редким естественным процессом, типа радио шума гроз. Вторая, зафиксирован некий управляющий сигнал, «запускающий» те или иные энергетические потоки, в свою очередь обеспечивающие «появление» тех или иных АЯ.

    Исходя из второй гипотезы, была выдвинута идея о возможности создания электронного устройства (в дальнейшем именуемое Манок), способного генерировать сигнал, по своим характеристикам аналогичный фиксируемому «возмущению».

    Справедливости ради стоит сказать, что техническая сложность разрабатываемого устройства не позволяет охватить весь электромагнитный диапазон и следовательно, сохраняется проблема сложности выбора рабочего диапазона прибора.

    Тем не менее, определенные решения были приняты и первый вариант Манка был создан и даже в какой то степени прошел полевые испытания.
    Другим крайне важным фактором, определяющим эффективность использования (или его испытаний) разработанного устройства, являлся выбор места и времени его испытания. Важность выбора места диктовалась исходя из простейшего соображения, что мощность излученного сигнала, определяется мощностью источника и падает пропорционально расстоянию от него.
    Проблема выбора временного фактора, оставалась совершенно не проработанной и следовательно, представляла собой действие, рассчитанное исключительно на удачу, что в конечном итоге могло привести данную попытку к нулевому результату.

    Для предварительных испытаний были выбраны два района, район Царева кургана (внутри него) и район так называемой «мусорной штольни».
    В настоящее время совершенно невозможно сказать насколько эффективными оказались данные попытки. Отдельные эффекты различных АЯ наблюдались и в первом и во втором случае. Некоторые из них были зафиксированы на фото-видео аппаратуру. Но к огромному нашему сожалению качество получившихся материалов не располагает к их активному тиражированию.
    Вместе с тем работа в данном направлении будет несомненно продолжена, а полученный опыт использован в дальнейших разработках, присоединиться к которым мы приглашаем всех желающих.
     
  16. MaryDara

    MaryDara Кошка-уголовница

    Дочиталась!!! :eek: Сегодня всю ночь всякие АЯ снились связанные со штольнями и пещерами)))) Причем сон неоднократно прерывался, но потом продолжался, как остановленный на паузу фильм :)
     
  17. Moncvainar

    Moncvainar Авторы

    Было похожее наблюдение во Французской академии наук, это века Да Винчи, там это объяснялось связью с прошлыми переживаниями, либо с будущими, потому что, как пишет Монро: перерождение не имеет времени, оно может быть в будущем, также как и в прошлом :blink: :)
     
  18. MaryDara

    MaryDara Кошка-уголовница

    Ага. Переживания на потом. Но вот что четко запомнилось. У одной из пещер=штолен(?) Выход рядом с православнм храмом. Причем этот храм я когда-то видела. И в одной из пещер есть очень большой выброс энергии связанный с каким то камнем. Воть))) Что посмотрела во сне то и рассказала))
     
  19. Moncvainar

    Moncvainar Авторы

    Предлагаю сделать рубрику необычных и захватывающих снов :) уже сделал B)
     
  20. kv

    kv ADMIN Команда форума

Поделиться этой страницей