Вот, пожалуйста, вопрос: Игорь, у вашей группы, у вас лично, есть какая-то определенная линия, план действий изучения феномена Самарской Луки? Или экспедиции спонтанны, зависят от каких-то новых сведений? Какие приборы вы используете в своих экспедициях? Если измеряете, то что? Собственно, многие вопросы сняла бы периодическая публикация отчетов о походах.
Сегодня получил любопытную отсылку, интересно трактующую последние события, советую посмотреть Антироссийский Антициклон. Интервью Н.В. Левашова газете «Президент» http://www.levashov.info/Articles/Interview-2.html «Я получил сообщение, что под Самарой несколько озёр ушли буквально за несколько часов через трещины на дне.» Вам что-нибудь известно об этом?
Мы регулярно бываем за городом, действительно множество озер просто пересохло. Но это происходило не за несколько часов, а постепенно. Многие дачники отмечают, что после полива земля буквально трескается, образуются большие трещины, чего раньше никогда не наблюдали. В прошлое лето озера частично пересыхали, но после многоснежной зимы вода долго стояла даже вдоль дорог, где -то до июня. А сейчас наблюдаю везде пересохшие озера. Много.
Kler, я согласна с вами. Мы часто ездим в Сергиевск на озера, там природа необыкновенная, раньше было ощущение богатства дикой природы, изобилия, в этом году часть озер пересохло. На месте некоторых трещины в которые можно провалиться, жутко! По дороге с Крыма, проезжая по мосту через реку Большой Иргиз на юге Самарской области, были шокированы, что на месте реки, остались лишь небольшие болотца.
Вот ставлю обещанные фото пересохших озер. В плотную не приближалась, снимала из машины. Цапель не удалось заснять, надо было идти километр к озеру, а фотоаппарат не взял-очень далеко от дороги. Но я всегда ими любуюсь, когда еду на дачу. Последнее фото трехлетней давности для сравнения. Это озеро находится недалеко от нашей дачи, мы собственно и дачу купили из за его близости, место очень красивое. А теперь оно все пересыхает, на нем одни пеньки торчат и по берегу ходят сельские буренки. На предпоследнем месте - то же озеро, но везде из воды торчат пеньки
Не удержалась от последнего фото- это урожай картошки этого года с сотки дачного участка. Есть еще пара ведер, где картошка с мой кулак и ведерко- с голубиное яйцо. Каждое утро на участок слетаются вороны и сороки, чтобы поклевать помидоров и огурцов. Я уж не стала фотографировать жалкие объедки. Баклажаны в этом году вырастали на 6 см и были уже при семечках. А из земли какая только нечисть не лезла, капусту ела. А мы свою спасли. Тля ела листья плодовых деревьев, я думала все съедят. Вобщем, это лето запомнится.
Игорь, корреспонденты интересуются: Я корреспондент газеты "Пульс Поволжья" Анна Выголова. Меня очень заинтересовала деятельность группы "Авеста", ваши исследования и публикации. Хотелось бы сотрудничать с вами, рассказывая со страниц нашей газеты о вас и о ваших открытиях и теориях на территории Самарской Луки и не только. Насколько я знаю, с вашей группой раньше связывалась наш журналист Марина Ишкова, но теперь ее рубрикой Репортер занимаюсь я и хотела бы наладить с вами контакты. Может быть, у вас есть какие-то новые интересные темы, или вы можете посоветовать интересных людей, таких как кладоискатели, спелеологи, которые сталкивались с чем-то необычным? Как с вами можно связаться по телефону и поговорить? Анна оставила свой телефон.
Что такое камень Аусина? Первоначально это всего лишь несколько слов легенды, изустное сообщение. Потом абзац в книге Емельянова М.А. Самарская Лука и Жигули 1938 года. Экспедиция октября 1995 года позволила нам обнаружить камень, определенный нами как камень Аусина. Его описания и фотографии приведены в ряде газетных публикаций того времени и в книге «Игра теней» 2005 года, хочется надеется что этот материал также войдет в новую книгу. Мы и сегодня, с высокой долей уверенности считаем, что найденный нами в 1995 году камень и есть разыскиваемый… Хотя и тогда и сейчас есть прямо противоположные мнения, сводящиеся к тому что мы нашли «обманку»… То что представлено на выше приведенной фотографии, на наш камень совсем не похоже. Но чем черт не шутит возможно именно это и есть легендарный камень… Так что хотелось бы подробностей…
Так что хотелось бы подробностей… Судя по всему, этот камень находится близ известного Вам "Водопада желаний" на севере нашей области. Этот же (по моему мнению) водопад называют "Девичьи слезы". Рядом так называемый "каменный лабиринт", тоже очень интересное образование. Однако вряд ли этот лабиринт имеет мистический или изотерический "подтекст", однако конечно лучше посмотреть опытному человеку. Подробный отчет (не мой) с фотами находится здесь - http://samara.name/content/view/184 --------- Вот что более интересно - нашими "джиповодами" в это лето предположительно в самарской луке обнаружена некая шахта, и если верить человеку, нашедшего ее, камень до дна летит порядка 30 секунд. Очень сомнительно, потому что по расчетам глубина будет около 4500м !!! Для справки 9-этажный дом в высоту порядка 30м... В шахту можно спуститься, но, конечно, нужно оборудование.
6 августа 2010 года наша группа посетила еще один овеянный легендами и преданиями объект – «Зеленую гору». К нашему огромному сожалению «Зеленая гора», осталась зеленой только в своем названии. Бушевавшие в этом году пожары и эти места не обошли стороной. Даже сейчас, несмотря на прошедшие осенние дожди, в окрестностях горы, мы видели несколько очагов открытого пламени. На горе к последствиям пожаров добавились удручающие последствия вандализма. Исчезли некогда стоявшие здесь камни. Скорее всего они были повалены и сброшены вниз. Охотники за металлом даже добрались, до стоявшего на вершине реперного знака и самым варварским способом его изничтожили. У меня вообще складывается впечатление, что объекты подобные «Зеленой горе» или урочища «Белой лошади» подвергаются целенаправленному разрушению или по меньшей мере загаживанию (правда не совсем ясно, что лучше или хуже). Так что рекомендую всем интересующимся проехать по любимым местам и хотя бы заснять их на фото-видео аппаратуру.
Интересное видео http://samara.name/content/view/199/ Не знал, что Куйбышевскую ГЭС начинали строить еще в 30х ине не под Ставрополем на волге, а в месте называемым Жигулевскими воротами.
День добрый. Хотел бы найти камень Аусина(Авсеня, Аусиена), но уже второй раз поиски его безуспешны. Если есть люди, бывавшие на этом мифогенераторе, пожалуйста отзовитесь. ---- Камень Аусина искали по имеющимся в свободном доступе координатам: и в радиусе 100 м от точки - безуспешно. Помогите с корректировкой зоны поиска. Как то не очень вяжутся указанные координаты со словесной легендой пути. Зачем идти от Соснового солонца (по описанию Авесты) более 7 км, когда камень (по координатам) находится в 630 метрах от асфальтированной трассы? Скорее всего эти координаты неправильные.
Вот выйдет из печати книга, там максимально подробно все про наши поиски камня Асуна. Да и что такое камень Аусина? Первоначально это всего лишь несколько слов легенды, изустное сообщение, отправная точка для сбора информации, начала путешествия. А как пел незабвенный Андрей Миронов, начав путешествие, «совершите вы массу открытий иногда не желая того». Вот например, по мере того как увеличивалось на Самарской Луке число объектов в той или иной степени связанных с именем Сергеев (водопад Серегеева, скала Сергеева, яма Сергеева, пещера Сергеева), авторам все более любопытным становился вопрос: «Кем же был этот человек?» В калейдоскопе версий он представал то гениальным изобретателем, изыскателем-геологом, строителем-новатором, специалистом по военной фортификации. Среди списка предположений значилась и его связь с НКВД - ведомству, в те годы имевшему отношение практически ко всему. Не скроем, последнее утверждение было наиболее интересным. Листая архивные списки специалистов, можно обнаружить целый ряд Сергеевых занимавших в то время различные посты в армии и НКВД. Внимание привлекает например Е.Н. Сергеев – военспец фортификатор, ликвидирован в ходе репрессий 1937 года или А.А. Сергеев – один из руководителей спец-проектов УНКВД в 39-41 годах. Но кажется, что это не совсем то. Продолжаем искать. И вот просматривая десятка самых различных текстов и документов, заполняющим собой обширное пространство Интернета, внезапно обнаруживаем упоминание о некоем инженере Сергееве Н.Е. И выплывает странная история – уникальная перспективная электростанция, построенная непосредственно перед войной. После ее захвата немецким десантом, героически взорвана собственным директором коим и является инженер Сергеев. Что-то уж очень знакомое видится за этим сюжетом. Такой легкий шепоток в ночи, эдакая игра теней. Что за странная история? Продолжив поиск выясняем – это пьеса написанная в 1941 году в Краснодаре и в последующие годы с большим успехом поставленная рядом сценических коллективов в том числе и в Москве. Копнем глубже. А кто же позвольте автор этой так востребованной в годы страшной войны постановки? Автор известен это некто Всеволод Рокк. Работаем дальше – данное имя фигурирует в «Списке лиц, все произведения которых подлежат изъятию» датируемом 1960 годом. (Честно говоря, список не маленький.) Проявляем упорство и тут к своему удивлению узнаем, талантливый сценарист Всеволод Рокк - это некто иной, как комиссар госбезопасности первого ранга В. Н. Меркулов, с 1938 по 1941 руководитель ГУГБ НКВД СССР, с 1943 по 1946 годы министр ГБ СССР, (иногда его называли «научным мозгом Берии»). В. Меркулов – ближайший помощник Л. Берия, руководитель ряда спец-проектов, расстрелян 23декабря 1953 года. Вот это сюрприз, так сюрприз. Как говориться: «Вопросы есть? Вопросов нет…»
Забавные объекты можно найти в самарской луке, вот например среди леса четкий силуэт курительной трубки В самарской легенде указаны приметы для того, кто захочет найти волшебную трубку Степана Разина. Зарыта, говорится, та трубка глубоко под горой, а примета у той горы одна – над ней дымок от трубки курится.
Относительно недавно в киосках «Союз-печать» появился альманах «Тайны ХХ века» №48-с «Аномальные зоны». С моей точки зрения (И. Павлович) альманах получился довольно неплохой с интересным подбором представленных материалов, где нашлось место и главе «Тайны Жигулевских гор». На странице 135 по странице 148 анонимные авторы излагают материал в течение четверти века наработанный Самарской группой «Авеста». В своей основе материал изложен правильно, если не считать отдельных ляпов. Например, «он (Мирный город) напоминает сказочный замок с белой крепостной стеной и башенками, на которых развиваются белые флаги». Интересно откуда они это взяли? Более того согласно всем известным историям в том «месте» нет ветра, насколько можно понять, там вообще нет движения (к примеру текучей воды). Несколько удивляет то обстоятельство, что составители альманаха не сочли нужным соотнестись с «разработчиками темы» и уточнить детали.