Живое общение

Тема в разделе "«АВЕСТА» и УФОЛОГИЯ", создана пользователем IGOR, 22 янв 2006.

  1. IGOR

    IGOR Active Member

    Вот ещо одна мифо страница неизвестной истории Самары.
    Вот еще одна вариация истории «ночного боя».
    Место событий – остров Коровий. Что там собственно произошло рассказчик не знает.
    Официальная версия – «бузу подняли дезертиры». Они захватили старые казармы, артиллеристко-зенитные позиции, судоремонтную базу и нефтехранилище, располагавшиеся на острове и взорвали понтонный мост.
    Район быстро оцепили. Удивительное дело, но первые атаки на остров были отбиты, причем отбиты с большими потерями с большими потерями для атакующих.
    Второй штурм начался на рассвете, когда прибыла спец техника и все подготовили для наведения временной переправы.
    Поступил приказ – «пленных не брать». И сразу же прошел слух о какой-то заразе. Будто все на острове заразные.
    Косвенным образом в пользу этой версии свидетельствовало то обстоятельство, что для штурма были задействованы огнеметные танки, кажется это были ОТ- 133.
    Некоторое время обороняющиеся удерживали береговую черту. Но потом танки переправились на остров и вломились в кусты, заливая окружающее пространство пылающей керосино-мазутной смесью.
    Уже к вечеру территория острова была зачищена, но выставленное вокруг него оцепление не снимали еще дня три.
    Может кто то что то добавит?
     
  2. NAT.

    NAT. Админ

    Еще бы знать в какое именно время это происходило...
    Что за год хоть?
     
  3. Wanderer

    Wanderer Авторы

    Прямо-таки "38 дней спустя" какое-то. :ph34r:
     
  4. Moncvainar

    Moncvainar Авторы

    да, год хотя бы, где-то в 50- х там вроде бы даже стрельбище в зелени утопало, было, и пароход Панина, в какой отрезок там были танки?
     
  5. Chapt

    Chapt Member

    Вот еще одна вариация истории «ночного боя».

    А есть и другие? мне очень интересно.
     
  6. IGOR

    IGOR Active Member

    В той или иной вариации рассказ о таинственном «ночном бое» якобы случившемся в городе Куйбышев в годы Второй мировой войны циркулировал в Самаре достаточно давно. Но имеет смысл рассмотривать лишь завершенные истории.
    Например, газета «КП-Самара» от 18 июня 2008 года разбирая городские байки приводит следующую историю: «Рассказывают, что во время войны фашисты мощную противовоздушную оборону Куйбышева все же прорвали. Было это один раз. Немецкий десант высадился прямо на Хлебной площади! Ошалевшие самарцы при виде вражеских парашютистов в центре решили, что город захватили немцы!»
    Объяснение данной истории, приведенное в газете КП, дается довольно смехотворное: «Дальше Сызрани ни один фашистский самолет за время войны не прорвался.
    И тем более в Куйбышеве вражеский десант не высаживался. Во время войны в параде на площади им. Куйбышева должна была принять участие целая дивизия. Но солдат по неизвестной причине туда не пустили. Обыватели видели, как по центральным улицам быстрым шагом идут неизвестно откуда взявшиеся бойцы, и, видимо, решили, что они ликвидировали фашистский десант».
    Странная история тем более что самарские старожилы вспоминают, что в годы войны жизнь в городе была очень напряженной. Постоянные патрули с тотальной проверкой документов. Неожиданные тревоги. Поиск вездесущих немецких диверсантов. Самое суровое пресечение любых слухов и даже намека на пораженческие настроения. Посты и зенитные позиции, покрывали практически весь город…
     
  7. Moncvainar

    Moncvainar Авторы

    "И тем более в Куйбышеве вражеский десант не высаживался. Во время войны в параде на площади им. Куйбышева должна была принять участие целая дивизия. Но солдат по неизвестной причине туда не пустили. Обыватели видели, как по центральным улицам быстрым шагом идут неизвестно откуда взявшиеся бойцы, и, видимо, решили, что они ликвидировали фашистский десант»."

    Как то не связано одно с другим
     
  8. MaryDara

    MaryDara Кошка-уголовница

    23 февраля по ТВ3 - Шторм ТВ в цикле "Городские легенды" будут рассказывать о Самарском бункере Сталина.
     
  9. IGOR

    IGOR Active Member

    Как материал приведен так он и дан.
    Вот еще...
    Другой рассказ, «Самарская Газета» от 13 сентября 1996 года поместила статью Андрея Скупченко «Захват». (Вероятно что именно он был опубликован в книге «Сто великих загадок ХХ века», ООО «Издательский дом Вече», 2006 и под заголовком «Был ли ночной бой в Куйбышеве» состоялась его публикация в газете «Волга-Волга», 5 февраля 2007 года.)
    В этой статье приводятся воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Николая Васильевича Игнашина, служившего в годы войны в войсках НКВД. Согласно его рассказу в Куйбышеве с 1935 по 1940 годы под землей был создан еще один город с жилыми кварталами, госпиталями и заводами. Все это соединялось многокилометровыми тоннелями.
    В начале октября 1941 года «пошли слухи», что Сталин переехал из Москвы в Куйбышев и укрылся в «подземной крепости». Ветеран рассказал, что тогда их части не редко поднимали по тревоге. А одной октябрьской ночью отвезли в район старой набережной и приказали занять оборону, будто ожидали нападения со стороны реки.
    «Часам к трем утра мы услышали звуки минометных залпов и ружейной пальбы, доносившиеся со стороны речного порта, а потом - от театра оперы и балета, как раз оттуда, где находился вход в бункер товарища Сталина... Лишь спустя несколько дней от земляка- штабиста узнал, что на город было совершено нападение. Поздно ночью, без огней, к пирсу речного порта подошли две баржи, ведомые буксирами. С них высадилось до полка вооруженных людей в энкаведешной форме...» Столкнувшись с городской охраной «неизвестные» завязали бой, открыв огонь из минометов. Особенно яростным бой был на подходе к площади Куйбышева, где располагалось «сердце подземного города». Там их задержали. «К этому времени к входу в бункер Сталина подошли боеспособные части со всего город, и наступающие были отброшены».
    «Неизвестные» в спешке отступили, погрузились на баржи и отошли к Самарской Луке, надеясь, вероятно, там скрыться. Но это им не удалось. Рассказывали, что бои шли даже в Жигулевских каменоломнях.
    Долго потом ходили слухи, будто это были дезертиры сбежавшие с фронта.
    Если эта история «правдива», а не очередное проявление Мифа - и можно предположить, что тогда в октябре 1941 года некие «неизвестные» действительно пытались захватить город, то подземные укрепления сыграли свою спасительную роль и во многом определили ход дальнейшей Истории.
    Зададимся вопросом: «Что собственно говорит официальная история о данном «Происшествии» в Куйбышеве в 1941 году или хотя бы о проведении подобных операций на территории СССР в годы Второй мировой войны?
    Можно перелопатить гору литературы, но так нечего и не найти. Но опять же это собственно не о чем не свидетельствует.
    В книге «Коммандос. Диверсанты третьего рейха» (М., ЭКСМО, 2003) содержится информация, что «в июле 1942 года на крупную узловую станцию Лиски Воронежской области немцы сбросили десант в количестве пятидесяти парашютистов, переодетых в форму войск НКВД. Операция происходила ночью».
    Отто Скорцени в книге «Мои секретные задания», так же говорит о некой секретной операции на Волге, осуществленной осенью 1941 года. Здесь подробности отсутствуют. Похоже к ее разработке и проведению, лучший диверсант Рейха, допущен не был.
    Анализируйте. Думайте....
     
  10. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Интересная информация. А цитаты бы от товарищей от туда..
     
  11. IGOR

    IGOR Active Member

    За прошедшую неделю практически полностью уничтожена историческая баня на улице Арцебушевская. Вот и нет исторического объекта...
     
  12. IGOR

    IGOR Active Member

    Застройщики продолжают без оглядки на закон уничтожать историю города. В начале марта 2009 года, всего за два дня разрушили до основания очередной памятник. Изящное строение в три этажа, известное как баня купца Лебедева, находилось на улице Арцыбушевской, недалеко от пересечения с улицей Полевой.
    Пустая площадка, гора арматуры и строительный мусор. Это все что осталось от здания в стиле модерн, построенного еще до революции.
    Возможно город потерял одно из ценнейших своих зданий, по меньшей мере уникальнейший туристический объект.
    Как это не прискорбно, речь идет еще об одном историческом объекте, располагавшемся в том же городском квартале где и «старая мебельная фабрика».
    Большая часть горожан живущих в этом районе, не помнят ее работающей.
    При этом каким то особым вниманием данный объект не пользовался.
    Каких либо деталей внутреннего обустройства в памяти окрестного населения не сохранилось. (Пока что удалось найти только воспоминание – что на втором этаже вроде бы был небольшой фонтанчик, по периметру которого сидели лягушки. Что с ними сталось, кто знает.)
    Почему баню перестали использовать по назначению? В народе ходили упорные слухи, что баня заражена плесенью, вывести которую не представляется возможным.
    Вроде бы в 70х годах ХХ века эту баню вроде бы уже пытались демонтировать, даже вроде бы пробовали взрывать. Заложили взрывчатку. Бабахнули. Но дело тогда как то не заладилось. Толи прочность постройки оказалась чрезмерной, толи особого желания разрушать это здание особого желания не было.
    В последнее десятилетие существования объекта, на его заднем дворе располагалась автомобильная стоянка. И там можно было «договориться по хорошему» с охранниками и сходить посмотреть.
    Из записей выставленных в дигерских блогах, можно узнать что со двора, довольно легко можно было попасть на третий этаж и в при чердачные помещения. Но ничего интересного там не было.
    Уже после того, как данный объект был разрушен, наш старый Интернет знакомый пишущий под псевдонимом «Аналитик» припомнил рассказ одного из своих знакомых.
    Вот этот рассказ. «В начале двухтысячных годов я мимо этой бани чуть ли не каждый день ходил. Здание выразительное, хотя и сильно запущенное. Окна пыльные, днем серые, ночью темные. Двери плотно закрыты…
    А как то смотрю вдоль фасада человек идет. Идет себе и идет, спокойно так. Человек как человек, вроде бы и взгляду не за что зацепиться. Но вот чем-то он мое внимание привлек. Потом гляжу он за ручку двери взялся, потянул, открыл и шмыг внутрь.
    Крайне заинтригованный я последовал за незнакомцем.
    Открыл дверь, вошел внутрь. Небольшая прихожая. В левой стене арочный проем и несколько ступенек ведущих вниз. Там внизу еще одна дверь, несерьезная такая фанерная. За ней довольно протяженный вытянутый узкий зал.
    В его глубине находились три небольших ступенчатых постамента на которых находились довольно современные парикмахерские кресла.
    Зал был пуст. Мой «невольный проводник» куда-то исчез.
    Потом словно какой то провал в восприятии (или памяти?) и следующее что я помню – это женский голос: «Что постричься хотите?»
    Кажется я промямлил что то вроде: «Наверное у вас дорого?»
    - Да нет. Как везде…
    Постригся я там или нет, сегодня уже и не вспомню. А тогда как то даже не задумался, как это в аварийном и вроде бы зараженном какой то плесенью здании, могла начать работать парикмахерская?
    Тогда не задумался. А вот теперь это историческое здание снесли и все ответы засыпаны битым кирпичом.
     
  13. Moncvainar

    Moncvainar Авторы

    Печально, русская безолаберность в культуре всегда добивала!
     
  14. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Просто Арцебушевская - очень, очень дорогая земля. Деньги.
     
  15. Moncvainar

    Moncvainar Авторы

    ...деньги...
     
  16. MaryDara

    MaryDara Кошка-уголовница

    Завтра 27.03.09 в 19.00 по программе Скат-ТНТ в программе "Важное" будут рассказывать о разрушении бани на Арцебушевской. Интересно, что скажут?
     
  17. IGOR

    IGOR Active Member

    Опять начался летний сезон и на Самарскую Луку потянулись новые «искатели приключений».
    И вот тут-то в очередной раз особо ярко проявился специфический психологический феномен.
    В определенной степени мы с ним имели место и в прошлом.
    В чем он выражается?
    «Приезжие» видят вокруг совсем не то что ожидают. Соответственно их настроение стремительно портится и все окружающее начинает восприниматься через «черные очки негатива».
    Почему так происходит?
    В ходе многолетней работы по изучению территории Самарской Луки (вернее зафиксированных представлений о ней) обнаружилась интересная особенность.
    У довольной большой группы интересующихся (причем в первую очередь людей живущих вне данной территории) сформировался образ разительно отличный от непосредственно воспринимаемого. (Как уже говорилось данное несовпадение приводит к самым негативным эмоциональным последствиям.)
    Вкратце - Самарская Лука мнится как некий остров с исключительно горной территории. Где крайне сложно нетто что проехать, но и пройти и нужно непрерывно карабкаться то вверх, то вниз по склону, спускаться в расщелины и преодолевать бесчисленные глубокие овраги.
    Анализируя информацию можно понять, каким собственно образом сформировался данный образ.
    Стоит напомнить, что самые первые растиражированные письменные свидетельства представляющие данные места, приходятся на сообщения купцов и путешественников, огибавших Самарскую Луку по реке.
    А как известно, большая часть побережья на севере и частично на северо-востоке крута и обрывиста. Именно здесь находится гряда Жигулевских гор.
    Если добавить сюда обрывистость юго-восточного склона (в старину прямо называвшихся Винновскими горами), то действительно получается «страна гор».
    В дальнейшем данная картина перепроецировалась на всю остальную часть территории Самарской Луки.
    Именно такой образ и послужил оправданием отклонения первоначального плана строительства ж/д в конце девятнадцатого века от Самары на Сызрань.
    Дальнейшую подпитку данный образ получил благодаря тому, что размещение крупнейшего населенного пункта в данном районе – Самары, было таким что непосредственно открывало обзор именно на гористую часть Самарской Луки.
    Горожане по тем или иным надобностям переплывшие реку так же в первую очередь попадали к подножию гор.
    Можно сказать, что определенный диссонанс в эту картину вносит обширная Рождественская долина. Но при наблюдении из города она как бы скрадывается.
    Все это необходимо учитывать «искателям приключений».
     
  18. Alexis

    Alexis Мираж

    интересно. Альпинисты-спелеологи-любители издалека должны быть прекрасно осведомлены о такой особенности Жигулей.
     
  19. IGOR

    IGOR Active Member

    Речь идет вовсе не о «специалистах» (им то по большому счету обычно все равно), а об «заинтересовавшихся»…
    Здесь речь идет об эмоциях. Зачастую эмоции играют для человека роль в чем то схожую с оптическими приборами. Они могут приближать и увеличивать, а могут затенять, вводить в заблуждение.
    Последовательность тут примерно такая.
    Кто-то обратил внимание на то что в течение суток то светло, то темно. Присмотрелся и увидел, что данное явление связано с тем, что солнце освещая землю движется по небосводу. Утром оно поднимается над восточным горизонтом, упорно ползет вверх, а потом начинает уходить за западный горизонт.
    Все это видно невооруженным взглядом, если конечно сподобиться замечать такие мелочи. Конечно, все остальные это тоже видят, но большинство просто не фиксирует
    Ученый астроном может сказать (если его спросят, а главное будут слушать), что это вовсе не солнце движется вокруг земли, а земля вращается вокруг светила. Но данное утверждение нужно доказывать…
    Здесь «интересующийся» видит горы и лес. И свое восприятие разворачивает на всю остальную территорию. И у него нет под боком ученого специалиста, объясняющего что там на горизонте видны лишь холмы и овраги.
    Порой говорят, что за деревьями не видят лес. В нашем случае эффект противоположен. Виден лес. Но вот с деревьями проблемы. Разочаровывают они.
    Приезжают сюда люди с транспортом и вроде бы даже горят полнейшим энтузиазмом, вынь да положи им знаменитую пещеру Степана Разина куда он некогда въезжал на тройке, а теперь они хотят въехать на джипе. Или покажи им тот скальный обрыв, преодолев который при помощи супер-пупер альпинистского снаряжения, они окажутся на тропе ведущей в Шамбалу…
    Нечего этого с пол пинка не происходит. Они огорчаются. Барометр их настроения падает. И уже местные пещеры им не пещеры и скалы не скалы.
    Одни словом полнейший облом.
     
  20. Alexis

    Alexis Мираж

    Давайте спишем это на ""защитный механиз Зоны". Лука не хочет "джипарей" :) Кстати, а почему у вас барометр до сих пор не упал? Или таки нащупали тропинку в Шамбалу?
     

Поделиться этой страницей