С огромным сожалением вынужден сообщить, что во второй половине лета по территории многих исторических памятников прошлись «охотники за металлом». Был самым варварским образом уничтожен старый колесный пароход «Академик» (от него остался только один мазутный бак) и дореволюционная баржа «Дымка». Исчезли все металлические конструкции в районе поселка Шелехметь. Активно идет разрушение земляных кругов на горе Лепешка. Земля просто срезается и вывозится. Неоднократно наблюдались следы вандализма в урочище «Белая лошадь». А после неоднократно повторенной передачи «о саде камней», прошедшей 28 октября 2008 года по ряду каналов Самарского телевиденья, данный разрушительный процесс приобрел явно не контролируемый характер, грозящий практически полностью уничтожить этот памятник. :angry:
Этим прокуратура занимается, если в зоне НП, то можно обратиться в дирекцию. Можно обратиться также в сми, при грамотном подходе к этой задаче, можно хоть как-то защитить то, о чем упомянул Игорь. Если Игорь заинтересован в сохранении оставшегося, я со своей стороны смогу помочь в информационной поддержке в местах, где это будет одобрено и откуда может поступить помощь.
Этим прокуратура занимается, если в зоне НП, то можно обратиться в дирекцию. Можно обратиться также в сми, при грамотном подходе к этой задаче, можно хоть как-то защитить то, о чем упомянул Игорь. Если Игорь заинтересован в сохранении оставшегося, я со своей стороны смогу помочь в информационной поддержке в местах, где это будет одобрено и откуда может поступить помощь. Всем привет, Всех "С НОВЫМ ГОДОМ" и Рождеством!!! Я у вас новенький. Всё интересно - жуть. Теперь по делу. Прокуратура пока ничем этим не занимается. В дирекцию обращяться бестолку, они вообще ничего делать не хотят, а заняты только поборами денег с туристов и праздношатающихся. Я являюсь председателем тех.клуба "Корсар" (г. Тольятти). Мы очень часто шарахаемся по Луке и в курсе большенства происходящего. Всё очень интересно! Собрано и заснято очень много, но в основном негатив. Организованные помойные ямы около исторических мест, сброс мусора в немногочисленные озёра (организованный), разрушение памятников ( от гулага в Гавриловой поляне остался кусок напоминающий Хатынь), охотничьи лёжки около кормушек для животных и многое другое. В нашем распоряжении подготовленная 4х4 техника, фото-видео люди, СМИ и огромное желание. Если что, это может быть и в вашем распоряжении. Погода, место положение, отсутствие нормальных дорог, время года, наличие или отсутствие снежного покрова - роли не играет. 4 номер журнала "Люди Хtrime" с которым мы очень тесно сотрудничаем будет посвящён УФОЛОГИИ в нашем крае. Очень хотелось бы услышать, что нибудь от Игоря по этому поводу. B)http://www.offroad-tlt.ru
Хорошо! Опять появилась новая группа «интересующихся». И все было бы просто отлично, если бы мы смогли четко и внятно объяснить «куда собственно делись старые группы»? (Или хотя бы чего собственно они смогли добиться?) И каким собственно алгоритмом описывается сам объект «интереса»? (Совокупность задаваемых вопросов – еще раз демонстрирует, что многие наши читатели не совсем ясно понимают, предмет проводимых исследований. Формально мы занимаемся сбором и проработкой современных рассказов о необычном, при этом рассказ – это рассказ…) Но задаваемый спектр слишком широк – от классических пещер, ведущих в таинственный нижний мир, через пространственно-временные порталы (современные терра-инкогнито), к иным цивилизациям и так далее… Из столь широкого спектра любой желающий может выбрать для себя что-то интересное конкретно ему. И в большинстве своем именно так и происходит… Только вот потом – «определившиеся» обычно расходятся в разные стороны и в лучшем случае теряют общий язык… Еще один крайне негативный момент – утечка информации (об интересном) порождает эффект вандализации или порой простого уничтожения объекта (как это произошло осенью 2008 года в урочище Белая лошадь и на острове Проран). Радует лишь то, что некие процессы идут (в какой то степени восполняя столь позорно утраченное)… Интересен ряд сообщений поступающих из окрестностей г. Самарыо наблюдениях сделанных в ночь на 31 декабря 2008 года. Получены и обрабатываются весьма любопытные фотографии, зафиксировавших так называемые «темные шары», демонстрирующих весьма сложную внутреннюю структуру. (В какой то степени данный материал представлен в газете «КП-Самара» от 27 декабря 2008 года). Так что работа идет. Нужно лишь правильно ставить вопросы… Всех с наступившим и наступающим! И как говаривал агент Малдер: «Истина опять маячит где-то там. Почти рядом…»
Я считаю, что, чтобы не произошло, важно оставаться человеком, по отношению к окружающим и к самому себе. С 5 по 8 января 2009, мы группой находились в Луке, между Гавриловой поляной и горой Верблюд, отмечали Новый год и Рождество. Была культурная программа (посещение храмов и т.д.) и экспедиция в Елгуши. Ничего необычного не наблюдали, может не повезло. А чтобы чего то добиться, нужно иметь определённую цель, взять её с потолка, всё равно, что удариться головой о стену, эффект есть, а результат - ноль. Нужен человек, который мог бы направить энергию и цель в нужном направлении, в нужное место. Есть предложения по защите интересных объектов, вообще много чего есть. Есть повод встретится и обговорить всё происходящее вокруг, аккуратно пообщяться с НАШИМИ журналистами, они понимают всю щепитильность вопроса и умеют всё сделать так, как нужно. Если хоть что то вам интересно: 89023771218 Алексей.
kvelch, когда вы научитесь грамотно находиться в Луке? Пока что вы не научились охранять природу, дай бог, чтобы что-то поменялось, вашу аудиторию знаю давно, особенно в лице Оксаны. Не против ваших покатушек, но говорить что НП и заповедник ничего не делают, а лишь руки на деньгах греют - слишком преждевременно и неосторожно с вашей стороны! Кто точно ничего не делает - так это пока вы. Не в свое наслаждение только в Луку стоит ездить. Бюджет вашего клуба ощутим по вашим машинам, неужели вы не смогли бы профинансировать хотя б очистку Молодецкого кургана, почему мы, обычные исследователи, должны ходить по городу и выпрашивать копейки на рекультивацию природных памятников? Меня этот факт убивает. Чтобы взять, нужно научиться отдавать!
Добрый вечер. Не знаю почему вы решили, что не "умеем" находиться в Луке. И не надо пожалуйста меня путать с Оксаной. Это совсем разные люди и разные организации. А то что происходит в Луке, я вижу, а не слышу от кого то. И на счёт того кто и как обращяется с природой, выводы можно делать имея наглядные результаты, а не потому, что ВЫ так думаете. И стоит ли выпрашивать копейки, если можно сделать нормальный бизнес-план и подойти к нормальным людям, нормально, без пафоса и каких то расплывчатых идей. А попытки сделать что то хорошее за чужой счёт и потом поднять свой флаг,- времена непонятного "Коммунизма" до нас не дошли, сейчас время деловых отношений и все считают своё время и свои деньги и хотят понимать куда это всё уйдёт. Вот когда желания и возможности пойдут в параллельном направлении - будет гармония, а не кидание друг в друга камнями. И факты никого убивать не будут и дадут и возьмут! Я извиняюсь, может что то лишнее, я просто не знаю вашего возраста и пола, да и рода занятий... B)
Так что же вас держит? Дерзайте, покажите настоящий бизнес - план с настоящими идеями в пользу защиты природы! Мои доводы основаны не на моих образах, а на таких же экспедициях и фотоотчётах, на сотрудничестве с НП. А насчёт того, чего вы получите взамен от помощи природе - это из области нематериального. Равняться на тех же работников парка, лесников и т.д. во всех перечислениях их братии, это бестолково, здесь флаг каждый за себя поднимает, но делает общее дело)
Хороший вопрос: «Что нас интересует?» В первую очередь нас интересуют рассказы о необычном, сбор крайне рассеянной информации. (Конечно это не означает, что не существует во вторых, в третьих и т.д.) Таким образом, только по Самарской области была получена информация о Белой лошади, стреле Тохтамыша, Кругловушке и ряде других не менее интересных объектах. Большая часть рассказов о необычном крайне личностна (имеет весьма незначительное число людей о ней осведомленных) и стала известна нам довольно случайным образом, при невероятно высоком информационном сопротивлении современного общества. (Пример – мы неоднократно упоминали истории про «туннель под Волгой». Мы вовсе не утверждали факт его существования, а по меньшей мере говорили об устойчивом существовании рассказов об данном объекте. Вместе с тем в спелеологической среде – данное упоминание вызывает целую бурю самых негативных эмоций. В сборнике «Спелеология Самарской области» выпуск №3, Самара, 2004 года стр. 144 так и написано «подземный ход под Волгой», И. Павлович, О. Ратник, 1989 год – СПЕЛЕОТУФТА. Чуть лучше, но не намного дело обстоит на сайте «Тоннель под Волгой»… При этом как то самым удивительным образом забыт тот факт, что когда в конце девятнадцатого века железные дороги, двигаясь с запада на восток, подошли к Волге, большинство планов по ее преодолению базировались на проектах подводных тоннелей. Более того по ряду сохранившихся свидетельств, в ряде городов Поволжья, данные проекты начали осуществляться и эти работы продолжались по меньшей мере до 1914 года. И если еще как то можно понять, почему данная информация была неизвестна широкой общественности, то ее незнание в среде «специалистов», по меньшей мере заставляет задуматься. Вместе с тем в Самарской губернии так же шли подобные разработки, а на Самарской Луке такой тоннель даже строился (в районе Батраков). В 1913 г. начались работы по геологическому исследованию Батракского хребта с целью прокладки тоннеля. Необходимость его была связана с тем, что железнодорожное полотно, проходящее по Батракскому косогору, периодически разрушалось оползнями. В 1914 г. проект строительства обходного тоннеля протяженностью 10 верст был закончен. В тот же год его рассмотрела Государственная Дума, на все работы было выделено свыше 3,5 млн. руб. Вскоре министерство путей сообщения приступило к строительству тоннеля. Свыше 300 человек трудились на его прокладке, однако из-за начала Первой мировой войны строительство тоннеля было прекращено. Справедливости ради нужно сказать, что впервые о нем лет десять назад, во время поездки в Вавилов дол нам рассказывал Троль. Но рассказал крайне неуверенно, без каких либо подробностей и как будто даже стесняясь.) Вместе с тем общее число таких историй уже довольно внушительно. Что может свидетельствовать либо о значительно большей степени (чем принято считать) распространенности подобных рассказов (а следовательно, и событий их породивших), либо о существовании некоего фактора (по определению Артура Кестлера (работал над проблемой синхронности) - «ангел из библиотеки») способствующему «поступлению» нужной информации. В ряде случаев (благодаря информации, полученной через рассказ) на местности может быть обнаружен либо конкретный объект самой различной природы (пещера, бункер, курган, кекур, мегалит, данный список можно множить и множить. И они способны генерировать вторичные события), либо «след» (отпечаток самых различных событий и самой различной степени выраженности. При определенных условиях конечно и «след» может стать генератором последующих событий. Например, пятно образовавшегося радиоактивного заражения может породить множество последующих историй). Обычно первая группа имеют изначально жесткую географическую привязку. Вторая группа, до своей фиксации на местности, носит весьма вероятностный характер. Во многих случаях мы явно опаздывали, находя тот или иной объект разрушенным, а «след» практически не читаем, свидетель мертв и т.д. При этом как показывает практика, в большинстве своем, исследователи совершенно не учитывают фактор идущих изменений. Наблюдаемое сегодня воспринимается как некая жестко зафиксированная и неизменная данность (то что видишь сегодня будет и завтра и после завтра и так до конца времен). Потом конечно хватаются за голову… Но поздно. Слишком многое становится «видно» (обращает на себя внимание) только при «смене декораций», когда объект практически исчезает или становится недоступен. Например, к нашему стыду выяснилось, что с территории ранее занимаемой «фантомной фабрикой», в нашем наличии осталась лишь пара кадров объекта до разрушения, да пара кадров (с «легендарным колодцем») – после. А ведь можно было отснять километры пленки. У нас не сохранилось не одного фотоснимка фасада здания, «являющего» фантомный магазин, сделанный до реконструкции данного здания. (После проведенной реконструкции в данном крыле здания сначала «открылась» некая контора, а через год ее сменил вполне реальный, хотя и специализированный магазин.) Чуть лучше дело обстоит с объектами создавшими известность урочищу Белая лошадь и стрела Тохтамыша. Во многих случаях совершенно не ясно, что собственно можно ухватить когда «короткая дорога» (не более получаса не спешного шага), разворачивается в четырех часовой путь. В старой штольне то «появляются» (что впрочем, для современной эпохи прискорбно но не удивительно) тонны самого разнообразного мусора, то они исчезают (забирая с собой и все следы своего былого пребывания), исчезают самым таинственным путем. Ну вот что-то в таком роде…
Уважаемый Moncvainar, я не собираюсь устраивать с вами перепалку на форуме уважаемого мною человека, если вам хочется устроить бойцовский клуб, давайте сделаем это в другом форуме, но вообще я пришёл к вам с миром и не собираюсь выяснять отношения, а хочу найти общий язык и понимание, точки соприкосновения в конце концов. А вот эти нападки мне не интересны! И пока мы не придём к общей теме, я думаю что все ваши нападки и подковырки не найдут ни ответа, ни понимания. С уважением Cvelch.
kvelch, я не собираюсь продолжать сих баталий, своё мнение я выразил, выше приведенный оффтоп можно считать спамом. Но и вам для начала, как новичку, думаю, что не стоило так громко хлопать дверью на мой комментарий при входе на сей форум)
Исследователь, работающий под псевдонимом «Аналитик», долгое время работавший с легендой о «псевдо-магазине», внес существенное уточнение – что работающий в настоящее время магазин, располагается ближе к центру здания, а «псевдо…» всегда появлялся с краю, симметрично «старому продуктовому магазину». «Аналитик» сообщал, что в свое время на «Свемовскую пленку» сделал немало снимков этого здания, в различное время года и суток. В то время, чего либо интересного не обнаружил, печатать снимку не стал, а где сейчас находятся эти старые пленки –«Черт его знает, хотя и поищет»… Но поскольку в то время, в данном районе крутилось довольно много народу, шанс обнаружить те старые виды есть, нужно только народ поспрашивать…
Извините за неосведомленность - о какой фабрике вы говорите? Не так давно я рылся в форумах ваших диггеров, но, откровенно говоря, не помню упоминаний о "фантомной фабрике". Про туннель под Волгой, да , читал. А про это - нет. Расскажите, пожалуйста!
Одна из тем современных самарских рассказов о необычном. (Была опубликована в ряде газет и книге "Играющие тени") «Что же мне теперь делать, думал он туманно. Ну нашел я это здание, ну побывал, увидел все своими глазами. А дальше? Не забивайте мне голову, больную мою голову, всеми этими разглагольствованиями о слухах, мифах и прочей пропаганде…» братья Стругацкие «Град обреченный» После сильнейшего пожара, случившегося на фабрике где-то в конце 70-х годов ХХ столетия, практически полностью выгоревшее внутри здание, долгое время простояло в бесхозном состоянии. Двери, ведущие в здание были заперты, а окна выходившие на улицу были забиты щитами. Но неоднократно, в течение многих лет, побуждаемые романтикой этого места, некоторые самарцы, впрочем как и гости нашего города приходили сюда. Эти «искатели необычного», либо используя альпинистское снаряжение, либо просто отжав оконный щит, проникали внутрь выгоревшего здания. Что они видели там? Обычно ничего интересного. Но некоторые наблюдения были столь выразительны, что заставляли самодеятельных «сталкеров» вновь и вновь посещать это место.* * Авторы не берутся утверждать, что им известны все истории, некогда «живописующие» это место. Но даже весь ранее собранный материал не подлежит публикации, в силу специфики некоторых конфиденциально сообщенных сведений. Однажды исследователи (группа самарцев и их друзья из города Казани) попали под сильнейший дождь, который шел аккуратно внутри разрушенного здания, на территории строго ограниченной закопченными стенами. Во всем остальном городе, в этот день, впрочем, как и в несколько последующих дней, на улицы не выпало и капли дождя. Яркой страницей «мифа об этом месте», явилась история о группе, преодолевшей стену и оказавшейся словно в огромной тропической теплице. Сплошная стена какой-то зелени, насквозь пронизанная толстенными лианами, начиналась практически от кирпичных фабричных стен. Под ногами вместо замусоренного цементного пола, влажная земля и опавшая зелень. Идти невозможно. Можно лишь продавливаться или проламываться, через эти джунгли. Снизу понять, как далеко «в глубь квартала» все это простиралось невозможно. Но и с уровня крыши, дальней границы зеленки видно не было. (Правда поскольку «проникновение» было ночным мероприятием, темнота существенно мешала наблюдениям.) Необычность наблюдаемого (впрочем как и осязаемого) довольно быстро породило страх, заставивший исследователей побыстрее вернуться назад. Имеется история, когда исследователи проникнув в разрушенное строение, попадали в какой-то темный лабиринт глиняных стен, накрытых сверху куполообразными сводами. Эти помещения, весьма различного объема и высоты потолков, внутри они были абсолютно пусты. Судя по субъективным ощущениям самарских сталкеров, этот лабиринт занимал весьма значительную площадь, вроде бы как во много раз превышающую фабричную территорию. Можно спросить: «Что собственно это было? И для каких целей могло предназначаться?» Авторы этой книги – ответов не знают. Нет и единой гипотезы чем собственно были порождены все эти довольно разные рассказы. Но можно смело утверждать, что когда фабрика была снесена и на ее месте был возведен жилой дом,* его жильцов ожидает весьма не стандартное проживание в этом месте. * Как уже отмечалось ранее, при сносе старого фабричного здания, здесь был обнаружен довольно загадочный колодец, объект неизвестного предназначения и совершенно не исследованный. Единственный специалист – мельком осмотревший находку был представитель самарской поисково-спасательной службы Андрей Колесников. Используя специальное снаряжение, он спустился примерно на глубину 46 метров. (Что за подземный объект был здесь обнаружен? Почему он уходил на такую большую глубину, ведь даже глубина ныне знаменитого «бункера Сталина», построенного значительно позже, составляет всего лишь 37 метров.) Дальше на пути спасателя была вода, хотя вниз по-прежнему уходила лестница, но продолжение исследований требовало совершенно иного снаряжения. Возмутительна реакция «специалистов» на данную находку. Ни отдел по защите памятников архитектуры при областном департаменте культуры, ни представители городской администрации даже не потрудились установить историческую ценность находки Считаем необходимым отметить, что на этот район проецируется еще несколько рассказов о необычном. Прежде всего это уже практически ставший каноническим рассказ об «окаменевшей Зои» (январь 1956),* а так же «летающей бабушки», с улицы Братьев Кростелевых. * С непосредственным описанием тех событий можно познакомиться в газете «Волжская коммуна» от 24 января 1956 года.
рассказ об «окаменевшей Зои» Опаньки! Эту историю мне не раз рассказывала моя бабушка, естественно в религиозно-мистическом аспекте! А что это за "летающая бабушка"?
Подобные темы как-то совершенно не приветствовались и не афишировались. Это теперь пошли всякие публикации, да сериалы появились о «секретных материалах» и «сумеречных зонах», а тогда только заикнись о подобном… «Четвертого мая (1995 год) это было, дед мой в военкомат с утра пошел, а я на Троицкий базар собралась, за луком зеленым. Пирожков ему напечь решила. Вышла из дома, через дорогу перешла, хотела на остановку троллейбусную попасть. Ноги больные, да и с моим весом пешком-то ходить больно тяжело. Прошла шага два-три от угла, как вдруг меня что-то подхватило, приподняло и понесло вперед. Думаю: «Тормозить надо». Кулаки сжала, напряглась вся. Нет, несет и все тут. Навстречу – никого, только с остановки люди пальцами показывают… До остановки – квартал. Обычно я минут 7-10 здесь иду, а тут и минуты не прошло. За остановку чуть протащила меня эта сила, а потом тихонечко так на землю положила лицом вниз и чувствую – отпустила. Люди, кто рядом был, ко мне кинулись – поднимать. «Куда, бабка бежишь, как рысак?» - спрашивают. – «На базар», - говорю. Ну они смотрят: на мне ни царапины нет – удивляются. Говорят, бежала, как спортсмен. А когда упала, думали – все – конец старухе, а она целехонька. Тут, как раз троллейбус подошел. Погрузили они меня, сами сели, да и поехали. Вот собственно и все. Луку купила и домой вернулась… А что это было? Инопланетяне. Только специально-то они на меня и глядеть бы не стали. Случайно разве что взлетной волной подцепили. Почувствовали – тяжело идут, вниз глянули – бабка висит. - Куда-ж, - думают, ее с собой тащить-то. Ну, притормозили маленько, да и отпустили, в аккурат возле остановки, и дальше по своим делам полетели. Вообще-то, если б взяли на свою планету – я слетала бы… Ненадолго, только туда и обратно, поглядела бы какие они, как живут…» (Беседа Ирины Коноваловой с 73 летней пенсионеркой Клавдией Васильевной, частично была опубликована в газете «Новый Водолей» №25 (48), 1995 г «Я бы к ним слетала…»)
Здравствуйте, Игорь! Очень интересно, каково сейчас состояние "Дома Голубого Призрака", упоминавшегося в книге "Играющие Тени"? Не растащили его охотники за металлоломом?