ДЕВЯТАЯ РОТА

Тема в разделе "КИНО", создана пользователем ISNik, 18 ноя 2005.

  1. ISNik

    ISNik Авторы

    ДЕВЯТАЯ РОТА



    ДЕВЯТАЯ РОТА
    Название: Девятая рота
    Режиссер: Федор Бондарчук
    В ролях: Алексей Чадов, Артем Михалков, Артур Смольянинов, Михаил Пореченков
    Год: 2005
    Время: 2 часа 00 мин.

    Превью: Федор Бондарчук снял дорогое батальное кино о легендарной роте советских солдат, которые под самый закат войны в конце 80-х, сражались с "черными арабами", наемниками никому тогда неизвестного Бен Ладена. В реальной жизни, многие из них выжили и даже стали консультантами фильма…
    ___________________________________________________________________

    Про фильм немало уже сказано: и о его коммерческом успехе, и о его «голливудской ориентации», и о несоответствии историческим событиям, и о ляпах в деталях, и об отсутствии запоминающихся характеров и главного героя… Хвалят, ругают, сравнивают с военными работами отца…

    Я не воевал в Афганистане - технически обеспечивал оперативное управление Сороковой армией для ГОУ ГШ ВС СССР от самого начала до конца той войны. Принимал и читал совершенно секретные сводки о наших потерях, передавал планы разработанных Генштабом тактических операций… Знаком с отдельными «афганцами» лично. И тем не менее, мне трудно согласиться с теми ветеранами, что твердят «было всё не так», «такого не было», «так истерично командиры в армии не кричат», «а где были офицеры?».
    Фильм – это попытка эмоционального воздействия на зрителя и эта попытка Бондарчуку-младшему удалась! Я почти во всём верю режиссёру: что мальчишки из «афганской команды» - каждый со своей маленькой историей и большими тараканами в голове (а что, в те времена у восемнадцатилетнего парня могла быть более серьёзная история?), что всех их вместе и каждого в отдельности «ломает» бешеный прапор, который уже видит в них мертвецов, видит бессмысленность приносимых жертв и по-своему хочет сократить их число…
    Да, героев в фильме много и в массе своей они едва различимы (например, двух романтиков: художника Джоконду и влюблённого в «свою Олю» Воробья я всё время путал). Из мальчишек запоминаются лишь центровой Лютый, губастый Чугун, да чеченец Пиночет.
    Бешеный и припадочный прапор в учебке очень харАктерен, молодец Пореченков. А Вы видели когда-нибудь выжившего и покалеченного «на войне», пьяного «афганца»? То-то. Даже друзьям временами становится страшно… Так что и истерики, и сопли, и садизм… имеют место одновременно. Достаточно убедительный собирательный образ.
    Сам Бондарчук в роли Хохла мог бы быть чуть поубедительней, какой-то он там тусовочный, гламурный что ли…
    Роли офицеров, по большей части – проходные, но не они главные герои этого фильма. Это – рота. И когда она гибла, мне всё равно было жаль каждого её бойца...

    Если современные мальчишки и девчонки, не знавшие той войны и той страны, шмыгают носами и утирают слёзы, значит до них достучались… Кино получилось коммерческим, но эмоциональным и заставляющим задуматься… Я смотрел, не отрываясь. Таких фильмов «про войну», наверное, после «Солдатами не рождаются» ещё у нас не снимали.

    18.11.2005. ISNik. ВнеЗемелье
     
  2. kv

    kv ADMIN

    Мне кино понравилось. Я помню ту армию, и сам был в команде на Афганистан. Потом общался с пацанами и моего и не моего призыва, о том как там.. Много очень знакомого. Хотя конечно, сам Бондарчук в своем кино лишний. В общем одобрямс.
     
  3. VIRGO

    VIRGO Guest

    Коммерчески выверенный фильм,коньком которого является жестокость.Режиссер пошел путем М.Гибсона-"Страсти Христовы" - такой же
    сатанинский фильм с рекордными кассовыми сборами...
     
  4. ДЕД

    ДЕД Авторы

    Кто был, не забудет.
    КТо небыл, не судит,
    о том что не знал.
     

Поделиться этой страницей