Вопросы обо всем

Тема в разделе "ПОГОВОРИМ...", создана пользователем Ясень, 8 мар 2008.

  1. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Опять же думаю.., что последние лет 10 (бурный рост) соцсети молотили коллективное бессознательное, психопомпой работали. Визуализация информации = вывод в сознание. Массовость и отсутствие цензуры, в основном репостный контент, т.е. некий бесцензурный коллективный отклик.
    И можно представить, что со временем наступит ситуация, когда коллективное бессознательное будет полностью выведено в сознание, теоретически. Что же это будут за люди тогда, за общество, за отношения?
     
  2. Гесер

    Гесер Авторы

    Не переживайте! Лев Толстой, Достоевский тоже переживали о будущем. Но ничего страшного не случилось.
     
    Julia нравится это.
  3. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Вообще, у меня нет в сообщении про апокалиптичность.

    Смотрите, человек проживает жизнь, соотнося себя с какими-то координатами. Например, настоящее, прошлое, будущее. И от того, какое будущее вы видите, можете помыслить, зависит ваше переживание себя в настоящем.
    Кто-то живёт жизнь, идя в магазин за хлебом (ничего не имею против), Мне нравится жить, планируя (пока планируя) "захват галактики". Правда, есть ещё психиатры, это надо учитывать.
    Вы стоите на берегу. Вы можете видеть другой берег, гору вдалеке от него, человека за горой и тп. И от того как далеко, и что вы видите, ваша жизнь меняется уже сейчас. Как-то так.
    Вот придет Ya Burunduk, мы довыясним, может ли психическое существовать отдельно от материи, и мои измышления о будущем могут приобрести другой план, другую психическую реальность. Тем более, что в прошлом у меня было яркое переживание про сохранение психики после смерти. Так или иначе вопросы существования психического, или вопрос сохранения фигуры в бессознательном привлекают меня.
     
  4. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Психопа́тия (от др.-греч. ψυχή «дух; душа; сознание; характер» + от греч. πάθος «страдание, боль, болезнь») — психопатологический синдром, проявляющийся в виде констелляции таких черт, как бессердечие по отношению к окружающим, сниженная способность к сопереживанию, неспособность к искреннему раскаянию в причинении вреда другим людям, лживость, эгоцентричность и поверхностность эмоциональных реакций.
    Субклиническая психопатия, наряду с макиавеллизмом и субклиническим нарциссизмом, входит в тёмную триаду «дурных характеров», которым свойственны бессердечие и манипулятивность. Психопатия является гетерогенным синдромом, который, согласно триединой модели, представляет собой комбинацию следующих фенотипических доменов: «расторможенность», «смелость» и «подлость».
     
  5. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    ЖЕСТОКОСТЬ КАК МЕТА-КОГНИТИВНЫЙ МЕХАНИЗМ САМОРЕГУЛЯЦИИ

    научной статьи по психологическим наукам, автор научной работы — Борохов Борис Давидович, Борохов Александр Давидович
    Впервые в литературе дано наиболее полное определение понятию «жестокость». Под понятием «жестокость» мы подразумеваем целенаправленное, умышленное деструктивное поведение человека, направленное на причинение физических, моральных, психических, сексуальных страданий другому живому существу (человеку или животному), а также намеренное продление этих страданий или препятствие прекращению их. Такое поведение не преследует никаких конструктивных целей, кроме получения удовлетворения от самого процесса. Жестокость по отношению к животным является предиктором антисоциального поведения и садистических тенденций личности. Она может начать проявляться в детско-подростковом возрасте. Жестокость первого ранга (физическая, сексуальная). «Жестокий» человек, осознавая неправомочность и чрезмерность своих действий заинтересован в «безнаказанности» в той мере, в которой эта безнаказанность усиливает страдание жертвы. Жестокость второго ранга, это жестокость «более высокого уровня» (эмоциональная, социальная). Жестокость идёт от ущербности от невозможности другим способом отвлечься от ощущения острого дискомфорта. У взрослых людей, возможность оскорбить унизить человека, и тем самым сделаться свидетелем чужого страдания, позволяет обидчику на время отвлечься от собственного страдания. Степени «жестокости»: 1 уровень. «Пассивная жестокость» «бессердечность». «Пассивно жестокий» человек «комфортно» себя чувствует в присутствии страдающего человека или животного. Для таких людей характерна идеология оправдания невмешательства «социальный дарвинизм» и «биологическая справедливость» и т.п. 2 уровень. «Поиск страдающего» «мнимое участие любопытству-ющего». Ситуация, когда человек желает оказаться как можно ближе к месту трагедии (страдающему человеку или животному). 3 уровень. «Активная жестокость». Ситуация, когда жестокий человек намечает себе жертву и определяет уровень её беззащитности (уровень своей безнаказанности). Жертвой, как правило, становиться человек, который уже явно демонстрирует собственное страдание или неблагополучие. Поэтому, поведение жестокого человека направлено на максимальное обострение этого неблагополучия, путем акцентирования внимания окружающих и жертвы на ее ущербности: * в физическом плане («жердь», «жир-трест», «скелет», «глиста», «калека»); * интеллектуальном плане («тупорылый», «тормоз», «наивняк»); * эмоциональном плане («заводится с пол-оборота», «рыцарь печального образа», «жизнерадостный идиот»); * социальном плане (не соответствующий «усредненной норме», принятой в конкретном обществе, например, недостаточно «мужественный» или «женственная», слишком «молодой» или «старый», «странный», «клоун»).

     
    ЮЛЯ нравится это.
  6. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Чем женщины-психопаты отличаются от мужчин

    Или почему гораздо труднее обнаружить женщину-психопата.

    Кто вам приходит на ум, когда вы слышите слово «психопат»? Чикатило или Ганнибал Лектер?

    Похоже, что все широкоизвестные психопаты — это мужчины, независимо от того, идет речь о реальном мире или же о кино.


    Но как насчет женщин? Существуют ли женщины-психопаты?
    Ответ — да. И шансы встретить хотя бы одну из них в вашей жизни довольно высоки. Она может быть вашим начальником, вашей девушкой, вашей коллегой, вашей сестрой. А, возможно, и даже вашей тещей или свекровью (признайтесь, вы хотя бы раз предполагали такую возможность).

    Мы не очень много слышим о психопатках. Их образы редко встречаются в фильмах или книгах. Они также редко изучаются в научной литературе. Но несколько исследований, которые изучали женщин-психопатов, подтверждают, что они существуют. Фактически, приблизительно 17% заключенных-женщин соответствуют критериям психопата (сравните это с 30% заключенных-мужчин).

    Но как насчет людей вне тюремной системы, в повседневной жизни? Ведь такие проценты предполагают, что ваши шансы столкнуться с мужчиной с психопатическими чертами личности выше, чем с психопатками, верно?

    Не тут то было.
    Психопатия — это расстройство личности — болезнь. Известно, что проявления одной и той же болезни часто различаются у мужчин и женщин. В качестве примера возьмем сердечные приступы. Симптомы, обычно связанные с сердечным приступом — боль в груди, покалывание в левой руке, потливость — обычны для мужчин. У женщин же, страдающих сердечным приступом, гораздо меньше шансов испытать эти симптомы — у них более вероятны одышка и тошнота.

    Оказывается, психопатия также проявляется по-разному у мужчин и женщин. Стереотипные симптомы, изображенные в таких фильмах, как «Американский психопат» и «Молчание ягнят» — физическое насилие и поверхностный шарм — гораздо более показательны для мужчин-психопатов. Женщины-психопаты проявляют другие, часто менее заметные симптомы. В результате их гораздо труднее обнаружить по сравнению с их аналогами-мужчинами.

    Итак, как именно женщины-психопаты отличаются от мужчин-психопатов?

    1. Нарциссизм

    Во-первых, все психопаты — чрезвычайные нарциссы, что означает, что они видят себя выше других. Но женщины-психопаты более скрыты в своих нарциссических тенденциях. Мужчины-нарциссы склонны ярко демонстрировать свои грандиозные убеждения. Ну а женщины-нарциссы считают себя лучше вас за вашей спиной, но прячут истинные чувства, когда сталкиваются лицом к лицу.

    2. Агрессия

    Еще более отличительным является то, как женщины-психопаты выражают агрессию. Мужчины-психопаты склонны проявлять поведенческую агрессию. Они физически нападают, плохо обращаются с животными или совершают насильственные преступления.

    Женщины-психопаты предпочитают относительную агрессию. Они причиняют вам боль на работе, распространяя сплетни. Они изводят вас до такой степени, что вы сомневаетесь в своем здравом рассудке. Они как пиявка пьют кровь из вас и хитростью заставляют вас идти у них на поводу. А если вы отказываетесь это делать, они в ответ угрожают причинить себе вред.

    Женщины-психопаты являются мастерами-кукловодами, искусно нажимающими на все кнопки и дергая за все веревочки людей, чтобы получить желаемое.

    Проще говоря: мужчины-психопаты наносят удары, женщины-психопаты бросают тень.

    Вероятно, эта разница в стилях агрессии объясняет, почему процент психопатов в мужских тюрьмах в два раза выше, чем в женских. Поскольку мужчины-психопаты чаще предпочитают насильственное поведение, их с большей вероятностью арестуют и отправят за решетку. А у женщин-психопатов лучше получается оставаться незамеченными.

    Итак, что нужно делать, если вы подозреваете, что в вашей жизни есть женщина-психопат?

    Первый шаг — определить их. И это сложнее, чем вы думаете. Вопреки тому, что говорят нам фильмы, большинство психопатов не являются психотическими яростными убийцами. На самом деле, большинство — это то, что психологи называют «успешными психопатами» — они являются вашим директором, доктором, адвокатом или любимой знаменитостью (во всех этих профессиях высокий процент психопатов).

    Поэтому хорошая новость заключается в том, что если в вашей жизни есть психопат, он или она вряд ли вас убьют. Плохая новость заключается в том, что они, вероятно, сделают вашу жизнь несчастной и причинят вам вред менее очевидным образом, поэтому обнаружение их является ключевым моментом.

    Но прежде чем вы начнете чувствовать себя параноиком, знайте следующее: не каждая женщина, которая сплетничает или угрожает нанесением себе вреда, является психопатом. Психопатия — это узко определенное расстройство, состоящее из комбинации признаков, а не только одного.

    Но всё же, что нужно делать, если вы понимаете, что в вашей жизни действительно есть психопат?
    По правде говоря, мало что можно сделать, чтобы изменить психопата. Во многих отношениях их расстройство связано с их мозгом. Например, при просмотре мучительных изображений или при безнравственном поведении психопаты (как мужчины, так и женщины) демонстрируют снижение активности в миндалине — части нашего мозга, которая контролирует и обрабатывает эмоции.

    Такой подход объясняет, почему психопаты не подвержены страданиям других: их отсутствие эмпатии заключается глубоко внутри их нейронной архитектуры. Во многих отношениях психопатия действительно является болезнью эмоциональной схемы мозга, особенно той, которая касается межличностных эмоций.

    Так что же тогда? Во многих случаях лучший способ победить психопата в их собственной игре — это просто отказаться от игры. Не вмешивайтесь в их мелкие сплетни. Не хватайте приманку, когда они нажимают на ваши кнопки. Не позволяйте запугать себя.


     
    Последнее редактирование: 21 дек 2019
  7. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Шизоиды. Термин введен в психиатрию Э.Кречмером, который сделал прекрасные описания этих психопатов. Они отличаются эмоциональной парадоксальностью. То есть, сочетанием повышенной чувствительности и эмоциональной холодности с одновременной отчужденностью (сочетание “дерева и стекла”). Об этой особенности своего характера А.Стринберг писал: “Я тверд, как лед, и однако полон чувств до сентиментальности”. Они способны тонко чувствовать и эмоционально реагировать на воображаемые образы. Пафос и готовность к самопожертвованию ради торжества отвлеченных идей сочетаются у них с полной невозможностью понять и откликнуться на горе и радость близких людей. Они замкнуты, скрытны, отрешены от действительности. “Многие шизоидные люди, — писал Э.Кречмер, — подобны лишенным украшений римским домам, виллам, ставни которых закрыты от яркого солнца; однако в сумерках их внутренних покоев справляются пиры”. В жизни их обычно называют оригиналами, чудаками, странными, эксцентричными. Причудливость их интеллектуальной деятельности проявляется в неожиданных выводах, резонерских рассуждениях и склонности к символике и малопонятным схематическим построениям. Внимание их избирательно направлено только на интересующие их вопросы, за пределами которых они проявляют крайнюю рассеянность и полное отсутствие интереса. “Непрактичные”, “неприспособленные” — говорят о них близкие. Внушаемость и легковерие у них непонятно уживаются с выраженным упрямством. Пассивность при реализации насущных житейских задач и в качестве контраста — предприимчивость в осуществлении особо значимой для них цели. В художественной литературе ярким примером шизоидного психопата может служить образ Печорина, во многом автобиографический.
     
  8. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    " Подлость страшнее предательства, ведь в последнем нет стремления причинять прямой вред другому, в подлости же всегда есть объект, на которого умысел направляется намеренно. Подлость - обдуманный поступок, предательство может быть случайным, единоразовым действием, предатель впоследствии может раскаяться, подлый человек нет."
     
  9. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Фашистские приемы расчеловечивания
    Известно из покон веков, что одна из самых сильных психологических травм –это унижение, то есть покушение на благополучие внутреннего мира путем критики, высмеивания, осуждения того, что для самого человека является важным. Прессование, гнобление, уничтожающая критика, подавление и унижение является серьёзным ударом для внутреннего мира и благополучия человека, поскольку чувство собственного достоинства и достоинства в глазах других людей является важной моральной ценностью человека. Формирование базовых представлений о мире и людях формируется еще в детстве. В человеке заложена установка лучшего мнения о себе, базирующаяся на системе ценностей, привитыми родителями, воспитанием в обществе, саморазвитием и личностными нравственными озарениями.
    Пережив серьёзное унижение или большое количество длительных унижений, у человека включаются системы самозащиты, с тем чтобы сохранить целостность внутреннего мира и самоуважение. Униженный человек старается всеми путями избегать подобного в будущем, выстраивая стратегии защиты себя от подобных ситуаций. Это в дальнейшем влияет на базовое доверие к людям и к миру в целом. Но и очень влияет на самооценку и самоуважение.Самоуважение – это стержень, внутренняя опора человека, помогающая ему выстоять в многотрудной жизни.Когда человек понимает, что сбился с пути, есть риск потерять самоуважение. Часто отнимают самоуважение у человека пагубные привычки, с которыми он не может совладать. Но есть куда более коварная причина, по которой человек может потерять самоуважение и любовь к себе.Это неудачно складывающаяся жизнь, когда человека психологически ломают обстоятельства и другие люди.Есть ряд принципов, идеалов свод внутренних правил в поле любого человека,преступив через которые можно потерять себя, а значит потерять самоуважение. Это значит преступить черту - точку невозврата, за которой осознание отвратительности происходящего и себя в нем, будет ломать психику и превращать человека в ничтожество. Заставив отказаться от своих принципов и идеалов, в человеке ломают волевой стержень личности. А дальше лепят из него, как из пластилина, все что угодно. Растоптанная фашистами личность не способна оказывать сопротивление.Необходимо сохранять в себе идеалы при любых обстоятельствах, это единственный шанс остаться человеком.
    Фашиствующие элементы, копаясь в грязном белье других, собирая грязь компромат, попирая ценности других, находят в перековке личности оправдание собственной низости.Задача -во что бы то ни стало втоптать человека любыми приемами вровень собственной ничтожности.
    Экспериментально доказано, чтобы человек и масса людей были послушны, как бараны - их нужно сломать, заставив перешагнуть через барьер человечности. Ломка человека происходит при переступании через табу, через расчеловечивание, через высвобождение в человеке низменных черт присущих животному миру.
    Фашистские методы расчеловечивания известны всем – это подавление в человеке чувства собственного достоинства под прессом угрозы смерти. Фильм "Пятая печать"тому пример.
    Главная идея фильма: убить человека — дело нехитрое, а вот превратить его «в нечто, по видимости живое, а по сути мертвое» — значительно сложнее. Люди, перенесшие пытки и унижения, конечно, будут бояться и ненавидеть своих мучителей, говорит наставник, но «пока в них хоть теплится чувство человеческого достоинства, мы ничего не достигнем». Не утратив самоуважения, представители этого самого «большинства» способны и протестовать, и сопротивляться, и даже бороться. И потому главная цель — «заставить их презирать самих себя. До отвращения. И пока вы этого не добьетесь — все остальное не имеет значения».Таковы фашистские низменные методы, не утратившие свою актуальность и сегодня. Бандитский и преступный мир с удовольствием берут себе эти приемы на вооружение.

    «ПЕРЕСТУПИТЬ ЧЕРТУ»

    Этот прием описан, в частности, в книге психолога Бруно Беттельхейма «Просвещенное сердце», опубликованной в США в 1960 году

    © Irena Tarnowska
     
  10. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

  11. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

Поделиться этой страницей