Вопросы обо всем

Тема в разделе "ПОГОВОРИМ...", создана пользователем Ясень, 8 мар 2008.

  1. RioRita

    RioRita Авторы

    По-моему зря сюда переехали три последних поста, может в "Вопросы обо всем"?
     
  2. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

  3. Wanderer

    Wanderer Авторы

    "И когда вы станете самим собой, то поймете, что для этого не надо было никуда идти, кем-то быть, что-то менять - нужно было просто понять. Но что? Понять то, что невозможно объяснить словами - вы можете узнать это только сами. Но что узнать? Когда вы узнаете, у вас не будет никаких сомнений. Вы просто будете - знать. Место, где человек становится самим собой, бесполезно искать во внешнем мире, оно находится внутри, и поэтому самое увлекательное путешествие – это путешествие внутрь себя".

    Интересная статья. Жаль, музыка не прослушивается…

    P.S. В дверях можно заблудиться. :(
     
  4. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Почему убивают взглядом, а лечат руками, как думаете.
     
  5. Гесер

    Гесер Авторы

    Еще словом лечат.
     
  6. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Словом и убивают тоже.
    Интересны ответы на вопрос в том виде как он сформулирован..
     
  7. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Думаю, понимание границы внешнего и внутреннего в психологии, а также концепции Я и Другой, нужно срочно пересматривать.

    Интернет, соцсети, пусть и через усеченные виды самопрезентаций, позволяют попадать буквально во внутренний мир человека - в то, с чем он себя идентифицирует, и как это делает. Внутренний мир таким образом открыт, а телесно и часто вербально даже человека в коммуникации нет.
    Люди, перестали почти словами общаться в интернете (а в реале перестали, потому что есть же интернет, можно списаться), просто смотрят друг друга, на картинки, фото, репосты. Наверное, это можно назвать процессом считывания и распознавания бессознательных паттернов.

    И здесь для меня вопрос, с кем я "общаюсь", потому что знаю, что моё бессознательное распознаёт паттерны и вступает во взаимодействие.
    Хотелось бы этот процесс понять с помощью какой-нибудь экспериментальной глубинной психологии, и о новой концепции границы внешнего и внутреннего почитать. Наверное, это всё уже написано, исследуется, пока я тут трёхколесный велосипед пытаюсь сформулировать. Гугл умалчивает, буду признательная за ссылки.
     
    kv нравится это.
  8. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

  9. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Бикамерализм_(психология)

    Бикамерализм (англ. Bicameralism, философия "двухкамерности") — это гипотеза в психологии, утверждающая, что человеческий разум однажды принял состояние, в котором познавательные функции были разделены между одной частью мозга, которая выступает "говорящей", и второй частью, что слушает и повинуется — бикамеральный разум. Этот термин был придуман Джулианом Джейнсом, который представил эту идею в своей книге 1976 г. "Происхождение сознания в процессе краха бикамерального разума", где он предположил, что бикамеральный склад ума был нормальным и повсеместным состоянием человеческого разума не позднее, чем 3000 лет назад.

    теорией двухкамерного сознания утверждается, что примерно 3000 лет тому назад внутренний диалог воспринимался людьми как конкретные слуховые ощущения внешнего происхождения. Свидетельства тому Джейнс находит в древних культурных артефактах, например Илиаде, статуэтках с необычно большими глазами, монументальной архитектуре того времени, наличия в каждом жилище домашних алтарей. Между Илиадой и Одиссеей существует качественное различие - герои Илиады не занимаются интроспекцией, не обнаруживают наличия у них внутреннего мира сознания. Таким образом люди того времени - полусознательные автоматы, которые в своих решениях полагаются на направляющие «голоса», а статуэтки, архитектура, домашние алтари и проч. - не что иное, как помощь для таких галлюцинаций.
    "Происхождение сознания в процессе краха двухпалатного разума" — в этой работе автор исследовал самые древние корни европейского безумия. Исследуя древнегреческие памятники "Одиссея", "Илиада", он обнаружил, что во времена Гомера не было безумных, они появились только во времена Платона. Ранний Платон уже начал выделять четыре вида безумия, определяемые, кстати, лишь одним термином, — паранойя.

    https://infopedia.su/16x12b20.html
    "Главным пунктом является его утверждение, что вполне возможно существование общества, хорошо функционирующего без сознания. Это, говорит он, хорошо изображено в "Илиаде", книге, относящейся ко времени до существования сознания, каким мы его знаем, то есть ко времени, когда каждый слышал голоса. Очевидно, что в "Илиаде" не используются слова, относящиеся к сознанию или умственным действиям; в культе древних греков место сознания занимали боги. Как говорит Агамемнон: "У богов свои обычаи". "Илиада" изображает то, что Jaynes называет бикамеральным разумом: человеческий дух работает в двух отдельных пространствах. Обе эти части бессознательные. Большая часть была занята богами, которые разговаривали с людьми, и их голосами. Индивидуум- последователь чувствовал другое пространство и выполнял церемониалы. Сила воли, планирование и инициатива существовали не на уровне сознания; решения принимались и действия выполнялись на уровне богов, а индивидуум подчинялся их командам, потому что он не мог сознательно видеть, что следует предпринять. К тому же "Илиада" обрисовывает не характеры, а подвиги людей – подвиги, содеянные по воле богов.

    В "Илиаде" нет ничего, что предполагало бы возможность спора с самим собой или личной ответственности. Эти признаки сознания возникли на более поздней стадии развития человечества, как продукт культуры, когда человек сам стал своим богом. Когда бикамеральный разум исчезает, появляется сознание."

    :Bw:
     
  10. Гесер

    Гесер Авторы

    Просто, наверно, Боги ушли в другие миры. Освободив человеческое сознание из под своей опеки.
     
  11. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Я пока не знаю, кто такие боги у автора, книгу не читала. ( и куда ушли.
     
  12. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    https://www.b17.ru/article/39272/
    "Экстрасенсорика, мистика и психологическая зрелость"
    Психотерапевт пишет:
    я не
    просто верю в такие способности, но сталкиваюсь с ними каждый день, как и любой человек. Я даже не о том, что когда у моей знакомой подруга в мужем украли 1 млн. из сумочки, когда она зашла к ним на чай, то помогла ей не полиция, а знакомая ведьма, которая заговорила воду и наколдовала с шерстью собаки так, что на следующий день у воров спины скрутило так, что они, ранее отрицавшие кражу, сами отдали деньги, лишь бы эти боли прошли. И не о том, как методом работы с родовой памятью, я снял 30-летнюю порчу у мужчины, который 30 лет не мог жениться и родить детей, порчу, которую навели ему на менструальной крови девушка, которую он бросил, ее мама и бабушка. Зачем нам Африка, вы разве не знаете что по статистике не менее 40% населения обращается к бабкам, колдунам и прочее. И дело тут не в суггестии и самовнушении. Но я даже не об этом.
    Задумайтесь над чудом воспитания. Ребенок перенимает точку зрения у взрослых имеено магическим способом отождествления с ними. Психологи привыкли относиться к личности и ее формированию как банальному результату социализации. НО это же настоящее чудо! Магический акт. Когда мы работаем с паттернами воспоминаний, мы обноруживаем так же как ряд ученых психиатров (например Пфефилд), экспериментировавших с электросудорожной терапией, дискретные части личности, продукт отождествления с другими людьми без взяких фильтров интерпретаций и критики. Это ассоциативный механизм, который объясняет многие свойства личности не логически, а напрямую через перенятие готовых точек зрения и способов восприятия. Экстрасенсорика - это как раз развитие способности отождествиться с другим человеком так чтобы ЗНАТЬ все как бы изнутри, но для этого нужно избавиться от чувства собственной важности. Иначе получится недоделанный экстрасенс, который будет приписывать другим людям свои собственные интерпретации и представления. Настоящий экстрасенс должен быть чист душей и намерениями. И это доступно любому человеку, поэтому я и говорю о развитии такой способности.."

    Зачем вообще знать изнутри?
     
  13. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    @Почему убивают взглядом, а лечат руками, как думаете.@

    Я тут в Одноклассниках прочитала пост, что некая женщина умеет взглядом лечить.
    Мне вспоминается только Медуза Горгона.

    В целом мой вопрос, наверное, можно переформулировать, почему руки добрее, чем глаза? в среднем в популяции )
    Почему доброе - рассеянное? А злое острое, направленное?

    Гесер, а вы что думаете про руки, взгляды и пр.?
     
  14. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    еще наверное, доброе, руки - бессознательное.
    взгляд - сознание, злое.
    почему такое?
     
  15. kv

    kv ADMIN Команда форума

    А добрый, теплый взгляд?
     
  16. Гесер

    Гесер Авторы

    Лилия! Я думаю о руках, глазах и пр. только хорошее. Вообще хороших людей больше на свете.
     
  17. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Слушайте, но вопрос про взгляды начинался с устойчивых выражений языковых: "убил\а взглядом" (+ медуза горгона например).
    Нет же такого выражения устойчивого: вылечил взглядом!
    Вы мне про некую реальность пытаетесь объяснять, по-моему, и про то, что она разная. А я про другое. Кто-нибудь понимает меня? Люди..
     
  18. Ya_Burunduk

    Ya_Burunduk Member

    Никто не понимает.
    Могу по символике взгляда дополнить. Наблюдатель и наблюдаемое. Всевидящее массонское око. Уаджет.
     
    Lilja нравится это.
  19. Ya_Burunduk

    Ya_Burunduk Member

    В кельтологии можно ещё про Балора почитать. И про Аргуса в греческой. Это по поводу взгляда и глаза как символа.
     
    Lilja нравится это.
  20. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

Поделиться этой страницей