Бой с немецким десантом 41-42гг

Тема в разделе "«АВЕСТА» и УФОЛОГИЯ", создана пользователем Alexis, 3 сен 2012.

  1. Alexis

    Alexis Мираж

    Добрый день. Сегодня получил со своего сайта вопрос от читателя:

    Вопрос у меня такой: Сможете ли Вы помочь с достоверной информацией о том, как в 1941 либо 1942 г в Самаре был большой бой с немецким десантом, который пытался прорваться к Обкому Партии либо где можно попытаться её найти. Заранее благодарю.

    Возможно для темы есть лучший раздел на этом форуме, но я его не вижу. Поэтому, заранее прошу прощения у модератора.
     
  2. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Я слышал об этой истории, но вот о достоверности...Игорь наверное знает.
     
  3. red_play

    red_play Member

    в книге всё написано

    Бой в Самаре 1941г.

    однажды, холодной октябрьской ночью, подразделение Николая Васильевича подняли по тревоге, потому что немецкие самолеты бомбили завод, занимавшийся производством прославленных «катюш» (ныне это завод им. Масленникова). Вражеский бомбардировщик сбили, летчиков арестовали. Урон предприятию был нанесен минимальный. Однако это нападение было не единственное, потому что на исходе другой темной октябрьской ночи подразделение Николая Васильевича опять подняли по тревоге, отвезли едва ли не в центр города, в район Старой набережной, и приказали занять оборону, при этом запретили курить и громко разговаривать. Часам к трем утра до солдат донеслись звуки минометных залпов и ружейной пальбы. Стало ясно, что где-то в районе речного порта идет бой: минометы били от речного порта по Хлебной площади. Вскоре звуки канонады переместились ближе к центру и стали доноситься от клуба им. Дзержинского — как раз оттуда, где находился вход в бункер Берии. Офицеры объяснили взволнованным солдатам, что это специальные учения. Этому никто не поверил — учения в центре города, напичканного войсками НКВД, секретными предприятиями и иностранными миссиями... Стрельба продолжалась около часа. Вначале прекратился минометный огонь, потом стихла и ружейная пальба. Офицеры объяснили, что «маневры» закончились, и подразделение Николая Васильевича вернулось в казармы. Однако самое необычное выяснилось несколько дней спустя, когда от земляка-штабиста он узнал, что город подвергся нападению Поздно ночью к пирсу речного порта подошли два буксира с баржами без огней, с которых высадилось до полка вооруженных людей в энкавэдэшной форме. Открыв огонь из минометов и стрелкового оружия и развернувшись цепью, они предприняли наступление на город. По пути к центру города «энкавэдэшники» безжалостно уничтожали попадавшиеся военные патрули, но у Хлебной площади их остановили. Возле клуба имени Дзержинского завязался яростный бой. К тому времени сюда были подтянуты боеспособные части практически со всего города. Здесь и произошла решающая схватка между «настоящими» и «ложными» энкавэдэшниками. Наступавшие были остановлены и отброшены. В спешке, бросая вооружение и не заботясь об убитых и раненых, они погрузились на баржи и отошли к Самарской Луке. Вероятно, они надеялись скрыться там, но это им не удалось — штабист поведал, что бои шли даже в Жигулевских каменоломнях и нападавших уничтожили всех до одного. Потом долго ходили слухи, будто это были дезертиры, якобы бежавшие с фронта. Не повезло и нескольким тысячам заключенных из пригородных лагерей — после того как те ликвидировали разрушения, вызванные ночным боем, их погрузили в вагоны и отправили куда-то за Урал. Говорили еще, что в лагерях разразилась страшная эпидемия холеры и дизентерии, унесшая не один десяток жизней.
     
  4. red_play

    red_play Member

    Таран над Волгой

    Утром 4 октября 1942 года в небе над Сызранью произошел ожесточенный воздушный бой. Защищая железнодорожный мост через Волгу, отважный пилот Николай Шутов ценою собственной жизни тараном сбил немецкий бомбардировщик, пытавшийся прорваться к стратегически важному объекту.

    В те дни сызранский мост был единственной в нашей области железнодорожной переправой через Волгу, важным каналом снабжения Красной Армии оружием и боеприпасами. Его потеря неминуемо осложнила бы положение наших войск на всех фронтах, особенно на Сталинградском. Это понимали все.

    Рано утром 4 октября 1942 года службы нашей воздушной разведки засекли вражеский бомбардировщик, направлявшийся в сторону Сызрани. По тревоге были подняты три истребителя МиГ-3 802-го полка ПВО. Они быстро вышли на цель и вступили в бой. Немцы яростно отстреливались и не давали ястребкам вести прицельный огонь. Скоро один из них получил повреждение и совершил вынужденную посадку. Израсходовав боезапас, вышел из боя еще один МиГ-3. Кончились снаряды и у Николая Шутова, но он продолжал преследовать врага и пошел на таран. Местные жители видели, как он ударил Ю-88 в фезюляж, как тот начал падать. Немецкий экипаж выбросился на парашютах и вскоре был взят в плен. Однако сам Шутов не смог выбраться из сильно поврежденной машины и разбился вместе с ней в районе села Баклуши.
     
  5. red_play

    red_play Member

    уникальным кораблем под названием «Ева Браун»

    В 2004 году неподалеку от Самары, возле поселка Красная Глинка сгорело судно с легендарным прошлым. Огонь разделался с уникальным кораблем под названием «Ева Браун» со второй попытки. Первый раз пожар на «Еве» произошел в мае 2003 года. Тогда в огне чуть не погибли люди. Этот корабль был построен в Италии по заказу фашистской Германии в 1936 году. В мире есть только один аналогичный аквалайнер - «Адольф Гитлер».

    После войны «Ева Браун» в качестве трофея досталась Советскому Союзу. Корабль получил новое название - «Корсаков». В конце 60-х годов судно, перевозя из нашей страны груз оружия во Вьетнам, было подбито американцами. Корпус из высококачественной стали залатали, но для плавания корабль стал непригоден. Его отправили в Самарскую область, и почти 20 лет «Ева Браун» простояла в устье реки Сок. Легендарное судно переделали под рефрижератор. Отныне вместо смертоносного груза в нем хранили консервы. Корабль-холодильник принадлежал предприятию «Самара-рыба».

    Прошло время, и «Еву Браун» перестали использовать даже таким образом. Несколько лет судно простояло брошенным, медленно ржавея на берегу. Еще через какое-то время его купил предприимчивый частный предприниматель и решил порезать корабль на металлолом. С этой целью на нем разместилась бригада рабочих.

    15 мая 2003 года на судне произошел первый пожар, причиной которого стала искра автогена, попавшая под обшивку корабля. В 2004 году «Еву Браун»-«Корсакова» вновь попытались разрезать на металлолом. И опять случился пожар: загорелись остатки мазута на дне судна. Строптивая «Ева Браун», не желавшая уходить в забвение, была полностью уничтожена.

    "В Самарскую область перегнали очень большую часть трофейного флота Германии: и речного, и типа «море-река», - говорит исследователь группы «Авеста» Игорь Павлович. - У нас есть надежда, что где-то на волжских островах, возможно, сохранились еще трофейные немецкие корабли.

    Некоторые самарские старожилы вспоминают, что в свое время их использовали как понтоны и швартовые площадки. Турбазы задействовали эти суда для разных административных нужд. Так что надежды обнаружить что-нибудь подобное «Еве Браун» мы не теряем.

    Более конкретных документов, например, касающихся численности попавших в область трофейных судов нам не попадалось. Вообще, с документами очень тяжело. В архивах, где мы пытались искать, информация о них носит весьма разрозненный и фрагментарный характер".

    На протяжении нескольких лет искатели из «Авесты» предпринимают попытки обнаружить на волжском дне затонувший корабль «Александрия» (или «Александр»).
    "Существует версия, согласно которой ряд особо ценных предметов из так называемого наследия византийских императоров Комнинов, обнаруженный в 1916 году русскими войсками и сопровождавшим их отрядом археологов в Трапезунде и вывезенный ими в Россию, был позднее укрыт в Казани, - рассказывает Игорь Львович. - После захвата Казани силами Комитета Учредительного собрания, который тогда располагался в Самаре, часть имевшихся сокровищ попытались вывезти, используя речной путь. На Волге произошло несколько боев. Часть судов до цели не дошли – их затопили. Согласно одной из версий, такая судьба постигла и пароход «Александрия», перевозивший ценности Казанского банка и, в том числе, - трапезундские сокровища".
    По словам вице-президента «Авесты» Олега Владимировича Ратника, у правого берега Волги напротив Поджабного затона лежит притопленный на небольшой глубине пассажирский пароход «Пролетарка».

    "Это большой корабль дореволюционной постройки, - говорит Олег Ратник. – Мы собираемся заняться его изучением. Прошлой зимой напротив спуска улицы Советской Армии в глубине островов мы также обнаружили достаточно большой буксирный пароход постройки 30-х годов. Он пребывает в наполовину разобранном виде, сохранились носовая часть и надстройки. По-видимому, это судно село на мель и осталось там навсегда. Идентифицировать его очень сложно, так как название не сохранилось. От двигателей в машинном отделении тоже практически ничего не осталось.

    Вообще, со сбором информации о затонувших или по той или иной причине брошенных судах возникает много трудностей. Мы разговариваем со старыми речниками, местными жителями, рыбаками. Но их рассказы, как правило, носят весьма противоречивый характер".

    Игоря Павловича уже давно интересует концепция начала 30-х годов, когда Самара рассматривалась как «столица пяти морей».

    "Вокруг Самары предполагалось возвести пять неглубоких, но достаточно обширных моря, - рассказывает Игорь Львович. - Это должно было сильно изменить климат, повысить урожайность, плюс эти моря позволяли очень широко использовать гидроавиацию, которая на тот момент, когда дорог было мало, а железная магистраль тоже не была достаточно разветвленной, решала бы многие возникавшие проблемы. Такие работы в Самарской области даже были начаты.
    Два года назад в ходе экспедиции группа «Авеста» обнаружила в Борском районе губернии фрагменты одного из таких грандиозных сооружений: огромные земляные валы. Но остается непонятным, где же собирались брать воду? Насколько все эти задумки были воплощены в жизнь, сейчас судить трудно. Сведения в основном носят фрагментарный характер".

    По словам членов «Авесты», в одном из сел на юго-востоке Самарской области, расположенном в степи, где вокруг на много километров нет ни речки, ни озера, старики говорили, что там перед войной работали военные. Якобы они собирались строить плотину и создавать в степи рукотворное море.
    "Строили, строили, - рассказывали местные старожилы, - все вокруг колючкой оплели - до сих пор шины рвем, а потом стройку забросили. Сейчас там пароход один стоит. Ржавый весь уже. Как туда попал, не знаем".
    Очевидцы, побывавшие в этом месте в 80-е годы, свидетельствовали: «После долгой дороги по голой степи мы поднялись на земляной вал. Конечно, никакого моря не было. Впереди - вроде бы как равнина. На ней - глиняные кучи да холмы, только для разнообразия между ними какие-то протяженные лужи. Было непонятно, почему при очень сильной жаре они не пересыхали? Все затянуто дымкой. И в этой дымке в одной из больших луж стоял совершенно целый пароход. В длину – метров 40, а может, и больше. Он стоял, чуть наклонившись на нос и правый борт. Большой двухпалубный красавец».
     
  6. Alexis

    Alexis Мираж

    в книге всё написано


    напомните, пожалуйста, о какой книге идет речь?
     
  7. red_play

    red_play Member

    Павлович писал - тоже затрагивает эту тему

    Загадки Коровьего острова в Самаре

    Коровий остров находится в западной части современной Самары, где темные воды одноименной реки сливаются с Волгой. С севера остров омывается великой русской рекой, а с юга его пределы ограничила протока Сухая Самарка.
    Коровий остров впервые упоминается в документе генерального плана развития Самары конца XIX века. Тогда появился оригинальный проект коренной модернизации городской очистительной системы. На острове решили возвести целый комплекс - технические здания, жилые дома, очистные сооружения. С городом они должны были соединяться системой эстакадных мостов и подземно-подводным тоннелем.

    тендер выиграла немецкая фирма, после чего начинаются сплошные тайны и загадки.
    На Коровьем в то время находилась одна из крупнейших факторий «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель», с которой тесно сотрудничал гений инженерной мысли - немецкий инженер Рудольф Дизель. В одном из его писем к супруге имеются странные слова: «Запомни сегодняшнюю дату - 16 февраля 1898 года. Это день моего союза с Нобелем, по всей видимости, рубеж событий, которые потрясут мир». Известно, что Дизель намеревался претворить в жизнь некоторые идеи великого серба Николы Теслы. Какие именно - по сей день неизвестно.
    Есть основания предполагать - под видом строительства очистных сооружений там возводился некий секретный объект.. Уже в ходе реализации грандиозного проекта Дизель погиб при весьма загадочных обстоятельствах. В сентябре 1913 года на теплоходе «Дрезден» он отплыл из Антверпена в Англию. Одним ранним утром каюту Дизеля нашли пустой, на палубе валялись его шляпа и плащ. Самого изобретателя нигде не нашли. Многие уверены, что таинственное исчезновение инженера связано с его профессиональной деятельностью в Самаре.

    Вскоре началась Первая мировая война, затем революция и Гражданская война в России, и сгинуло «Нефтяное товарищество братьев Нобель»...
    «Черные гусары» и немецкий десант
    Тайны же продолжали накапливаться. В краткий период присутствия в Самаре белочехов замечен странный факт: основные силы их речного флота были задействованы в охране острова Коровий.
    В первые годы Гражданской войны на Коровьем вдруг разместился один из отрядов «черных гусар». Тут все покрыто мраком неизвестности.

    Другое столь же удивительное событие: осенью 1941 года группа неизвестных лиц (немецкий десант) захватила остров и удерживала его почти сутки (раньше в своём блоге выложил про этот бой). Военные, которые должны были освободить Коровий, получили жесткий приказ: пленных не брать. По городу поползли слухи о какой-то «заразе». Когда десант уничтожили, в ход пустили огнеметную технику: остров залили этаким «напалмом» - смесью керосина и мазута. Чем была вызвана подобная необходимость?

    Спустя семь лет - 4 июля 1948 года - на Куйбышевской нефтеперерабатывающей базе приключился сильнейший пожар, погибли сотни людей. Говорят, что его причиной послужила... шаровая молния, которая угодила в один из резервуаров нефтехранилища на острове. Но многие скептически усмехаются, слыша такое.
    И еще один факт. В конце XX века самарскими исследователями из группы «Авеста» велась работа по поиску и изучению скрытой структуры города. В ходе этого выявили зону с повышенным уровнем разрушения, которая начиналась как раз на острове Коровьем. Говоря проще, все сооружения, построенные здесь, в конечно счете оказывались разрушенными до основания.



    Сохранился весьма любопытный миф: было это в то время, когда
    нападали на наш народ Степняки. И повелела тогда Царица на Волге-реке
    Крепость поставить, а при ней гарнизон. Да соорудить при той Крепости
    большую мортиру. Построил ее немец-чернокнижник с вредным секретом. И как
    бабахнула та пушка-великан, пропала-исчезла Крепость. И все солдаты, что
    при ней были, так же пропали. И говорят, что только раз в году, когда
    бушуют над Землей июльские грозы, можно увидеть ту пропавшую Крепость.


    Согласно немногочисленным документам в начале XVII в. в Среднем
    Поволжье действительно работало много иностранцев, в том числе и пленных
    шведов. Некоторые из них вполне могли принадлежать к различным "тайным
    обществам". Бытуют рассказы, о которых идет речь, "тайные общества" проводили некие эксперименты с "Большими Орудиями". Так, предполагается, что именно с их
    "подачи" в 1700 г. Людовик XIV приказал "выстрелом из самой большой пушки
    создать на небе Новую Луну". Мастерами было изготовлено специальное ядро из
    отполированной бронзы. Пушка бабахнула в зенит, а тяжеленное ядро назад не
    упало. Вернее, его так и не нашли, хотя долго и упорно искали. Некоторые
    исследователи предполагают, что оно могло стать первым искусственным
    спутником Земли. А что за мортиру они могли соорудить в России никто не знал.


    строительство на Волжских берегах уникальной установки Николы Теслы (1856-1943 гг., способной без проводов передавать электроэнергию от Волги до Москвы. Coгласно этой легенде для разработки данного проекта Н. Тесла приезжал в СССР. В 1920 г. по прямому указанию Ленина группа ученых отправляется в Нижний Новгород, в 1921 г. там появляется сам Н. Тесла.

    В 1923 г. по указанию Ленина к северо-западу от Самарской Луки
    создается "Особая колония швейцарских коммунаров "Солидарность". Говорят,
    что они создали свой собственный поселок и жили крайне изолированно.
    Согласно одной из местных легенд, этот "чужеземный поселок" исчез в одну
    бурную грозовую ночь вместе со всеми своими обитателями. Об этой "Особой
    колонии" известно крайне мало

    Известно, что с 1933 по 1935 гг. в Самаре активно работали
    французские специалисты. Они налаживали часовое производство и, возможно,
    попутно решали совершенно другие задачи.
     
  8. red_play

    red_play Member

    Рудольф Абель. Советский разведчик

    Об этом человеке написаны десятки книг и тысячи газетных статей. Однако в последние годы из рассекреченных архивных документов КГБ СССР мы узнали, что во время войны Рудольф Абель жил в Куйбышеве, где по заданию руководства вел секретные радиоигры против спецслужб фашистской Германии. Дом, стены которого помнят семью Абеля, стоит в Самаре до сих пор – это дом №8 по улице Молодогвардейской.

    Наш человек за океаном

    Те, кто видел фильм «Мертвый сезон», наверняка обратили внимание, что перед началом фильма идет небольшое выступление Рудольфа Абеля. Говорит он о том, что показанный в «Мертвом сезоне» советский разведчик, которого играет Донатас Банионис, в жизни не имеет реального прототипа. Это – собирательный образ. Однако к моменту выхода фильма на экран имя Абеля уже было знакомо не только кинокритикам, но и широкой зрительской аудитории.

    А вот что рассказывает заведующий музеем истории управления ФСБ по Самарской области Сергей Хумарьян:

    «Вы можете представить мое удивление, когда я, собирая в архивах информацию для нашего музея, совершенно неожиданно нашел здесь материалы о пребывании в Куйбышеве легендарного советского разведчика Рудольфа Абеля. Теперь, по прошествии 70 лет, я думаю, можно рассказать некоторые подробности о его работе в нашем городе».

    В 1960-е годы советские люди уже кое-что знали об истории пребывания советского резидента в США, а также слышали о перипетиях его обмена на американского летчика Пауэрса. Поэтому, несмотря на выступление Абеля перед началом фильма «Мертвый сезон», советские люди на протяжении многих лет все равно были уверены, что именно он является главным прототипом киногероя. Но не так давно стало известно, что на самом деле картина «Мертвый сезон» была посвящена другому, не менее легендарному, советскому разведчику – Конону Молодому (он же Лонсдейл, он же Бен). Однако это обстоятельство ни в коей мере не может изменить нашего отношения к Абелю.

    Рудольф Иванович Абель (он же – Вильям Генрихович Фишер) родился в 1903 году в Англии. Его отец Генрих Фишер был немцем, уроженцем Ярославской губернии и в начале ХХ века был выслан из России за революционную деятельность. На берегах туманного Альбиона Фишер встретил русскую девушку Любу, уроженку Саратова, и скоро у них родился сын Вильям. В 1920 году семья Фишеров вернулась в Россию и приняла советское гражданство. Вскоре после переезда Вильям получил специальность радиотелеграфиста. В совершенстве владея не только русским, но еще английским, немецким и французским языками, он в 1927 году стал кадровым сотрудником ИНО ОГПУ (внешняя разведка). В течение 1929-1936 годов он выполнял задания командования в Польше, Англии и Китае.

    В эти же годы Фишер познакомился с настоящим Рудольфом Ивановичем Абелем, молодым латышом, который с 1927 года тоже был сотрудником ИНО ОГПУ. В 1946 году он в звании подполковника ушел в отставку, а через девять лет умер. При этом настоящий Рудольф Абель так никогда и не узнал, что его друг Вильям Фишер, будучи в 1957 году арестован во время нелегальной работы в США, назвался его именем, чтобы не выдать свою принадлежность к КГБ СССР. Впоследствии эта фамилия фигурировала во всех официальных документах, и именно под ней Вильям Фишер впоследствии вошел в историю советской внешней разведки.

    В ноябре 1957 года суд Нью-Йорка приговорил Фишера-Абеля к 30 годам тюремного заключения. Но в 1962 году его обменяли на американского летчика Фрэнсиса Пауэрса. По возвращении домой Абель продолжил службу в советской внешней разведке. Он умер в Москве в 1971 году.

    Школа в Серноводске

    В августе 1941 года, когда немецкая армия стремительно приближалась к Москве, началась эвакуация из столицы на восток предприятий, учреждений, а также сотен тысяч москвичей. В это же время была отправлена в Куйбышев семья Абеля, хотя сам разведчик еще оставался в столице. Впрочем, в начале сентября 1941 года Абель и сам приехал в Куйбышевскую область в соответствии с приказом о направлении его на работу в куйбышевскую разведшколу, базирующуюся в поселке Серноводск на территории курорта «Сергиевские минеральные воды». Здесь он преподавал радиодело молодым разведчикам.

    В это время он регулярно бывал в областном центре, а в январе 1942 года для выполнения специального задания окончательно перебрался в Куйбышев. Сейчас установлены два адреса, по которым семья будущей легенды советской внешней разведки проживала в нашем городе. Первое здание, куда Абели переехали в 1942 году, до наших дней не сохранилось. Однако известно, что это был частный дом в поселке Щепновка, в окрестностях элеватора на набережной Волги. Зато второй дом, стены которого еще помнят семью Рудольфа Ивановича, стоит в Самаре до сих пор – это дом №8 по улице Молодогвардейской (в 1942 году – улица Кооперативная).

    Первое здание, куда Абели переехали в 1942 году, до наших дней не сохранилось. Зато второй дом, стены которого еще помнят семью Рудольфа Ивановича, стоит в Самаре до сих пор – это дом №8 по улице Молодогвардейской (в 1942 году – улица Кооперативная).


    Кстати, с этим адресом связан любопытный факт из американского периода работы Абеля. Уже находясь в Нью-Йоркской тюрьме, наш разведчик каким-то чудом сумел через советского посла переправить на Родину карандашный рисунок, на котором изобразил покрытый снегом домик, очень похожий на тот, в котором Абель когда-то жил в Куйбышеве. Специалисты считают, что в рисунке была закодирована некая информация, понятная только самому Абелю и его непосредственным руководителям из КГБ. Так ли это на самом деле, мы, скорее всего, уже никогда не узнаем.


    Абель проработал в серноводской разведшколе до января 1942 года, после чего был направлен в распоряжение центральных органов НКВД. Его семья прожила в Куйбышеве до февраля 1943 года. Жена Абеля Елена Степановна – музыкант – работала в оркестре оперного театра. Вместе с ней в Куйбышеве жили мать, племянница и дочь Эвелина.

    До конца войны Абель выполнял специальные задания командования, работая как в Куйбышеве, так и в штабе советской разведки, а в конце войны – и за линией фронта. В частности, в 1944-1945 годах Абель принимал непосредственное участие в операции «Березина». Тогда для того чтобы запутать руководство абвера в советском тылу, на территории Белоруссии, была создана лже-немецкая группа войск, якобы попавшая в окружение. Во время этой операции Рудольф Абель руководил группой радистов – как советских, так и немецких, работавших под нашим контролем.

    Его радиоигра оказалась очень успешной. Абвер до такой степени поверил в дезинформацию, что немецкое командование отвлекло немалые силы для помощи своим якобы попавшим в беду войскам. В частности, небезызвестный немецкий «диверсант №1» Отто Скорцени тогда лично готовил спецгруппы для заброски в район Минска, чтобы они установили связь с окруженной группировкой. Понятно, что все заброшенные в наш тыл связники немедленно попадали в руки советских контрразведчиков, и при этом многие из числа пленных впоследствии дали согласие работать против своих бывших хозяев.

    «Деза» из Куйбышева

    В 1942-1943 годах, когда в Куйбышеве находился Наркомат госбезопасности СССР, советской разведкой при непосредственном участии Рудольфа Абеля проводилась радиоигра, в документах получившая обозначение как «Монастырь», или «Послушник». Немцам была подброшена информация, что в Куйбышеве якобы действует антисоветская религиозная группа, которая, по легенде, поддерживалась русской православной церковью в Москве. Это «подполье» возглавлял епископ Ратмиров из Калинина, который в период оккупации якобы перешел на сторону немцев, но на самом деле выполнял задания советской разведки.

    В 1942-1943 годах советской разведкой при непосредственном участии Рудольфа Абеля проводилась радиоигра «Монастырь», или «Послушник». Немцам была подброшена информация, что в Куйбышеве якобы действует антисоветская религиозная группа, которая, по легенде, поддерживалась русской православной церковью в Москве.


    Операция началась с того, что в Калинин под видом священников забросили офицеров НКВД Иванова и Михеева. Благодаря поручительствам Ратмирова и митрополита Сергия они быстро внедрились в круг церковников, сотрудничавших с немцами на оккупированной территории. После освобождения Калинина советскими войсками Ратмиров переехал в Куйбышев и, по легенде, возглавил здешнее «религиозное подполье», а наши офицеры вместе с другими продавшимися церковниками ушли на Запад вслед за немцами. Теперь им полностью доверяли, и потому разведчики, имея на руках рекомендации епископа Ратмирова, под видом «послушников» направились в Псков.

    Вскоре оба разведчика явились к настоятелю Псковского монастыря, который тоже якобы работал на фашистов. Так как «послушники» к моменту приезда в Псков были уже хорошо известны абверу, им здесь легко поверили. В итоге немцы направили к Ратмирову в Куйбышев радистов из числа русских военнопленных, которые здесь были сразу же задержаны и перевербованы. Так, чекисты начали радиоигру с немецкими разведслужбами, а обеспечение каналов связи было поручено Рудольфу Абелю.

    Тем временем офицеры-«послушники» вместе с настоятелем развернули в Псковском монастыре кипучую деятельность, создав здесь разведбюро немецкого командования. Отсюда в Берлин потоком пошла радиоинформация о переброске сырья и боеприпасов из Сибири на тот или иной участок советского фронта. Основой этой «дезы» были агентурные сообщения из куйбышевского «религиозного подполья», которым «руководил» хорошо знакомый немцам епископ Ратмиров. Группа работала настолько филигранно, что руководство абвера в течение всей операции было полностью уверено в надежности и достоверности сведений, приходивших из Куйбышева. Эта дезинформация сыграла важную роль в подготовке успешных операций Красной Армии в 1943 году.

    Уже после окончания войны епископа Ратмирова по приказу Сталина наградили боевой медалью и золотыми часами. Получили боевые ордена и офицеры внешней разведки Иванов и Михеев, которые непосредственно руководили работой епископа и сопровождали его в немецком тылу под видом священнослужителей.
     

Поделиться этой страницей